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1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
ファミレス程度を料理のプロだという人はおいといて。
プロの世界でIHが選ばれないのは理由がある。
いいや、家庭用のガスコンロでもダメだろう。
火力が決定的に足りない。料理には煮物、焼き物、蒸し物、炒め物、揚げ物と
種類があるが、どれであろうと、2~3人分を作るとの10人分を作るのでは、
まず鍋が違う。直径50センチのフライパンが使えるか。
スープなんかの仕込みでは、ドラム缶みたいなズンドウ鍋を使う。
中身を入れて20kg~30kg。家庭用のコンロに載るのか。
次に手際の問題。コンロには3口4口と口があり、海底用では、
ここは煮物、ここは炒め物、ここは揚げ物と決めておいていいだろうが、
プロは、空いている口でなんでも作るし、その横で仕込みもする。
さらに鍋だね。ガスならまだしも、IHなどでは話にならない。
底の丸い中華鍋もあればホーロー鍋、鉄、アルミ、ガラス鍋、土鍋、
あるいは焼き石、焼き瓦なんかも、あらゆるものを使う。だいたい
鉄なら鉄で、底のいびつになったフライパンも鉄板も使うんだ。
IHなど、端から使い物にならんのですよ。
以前、IHの広告に料理の鉄人が登場した。あれも、その当時、
こんなものでまともな料理が作れるのかといった声があり、
メーカーもそこが弱点だとわかっていたのだろう。
広告には弱点を補う(ごまかす)目的もある。郊外のマンションに
タレントを使って地位を上げようと画策することと同じである。
小さなフライパンに一人分の炒め物。あんなものならIHでも
できるだろうが。