- 掲示板
アンチさんが釣れて面白いので、2回目いくよ~。
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-09-12 23:19:00
アンチさんが釣れて面白いので、2回目いくよ~。
エキスポランド跡地の商業施設開発や郵便局、類農園や美作といった特色のある生鮮食品マーケット、カフェなど、サービス施設が周辺に充実し、人口も順調に増加。地方再生が叫ばれるほど疲弊が激しい、いち地方都市の大阪にあって、この順調な発展ぶりの理由は何なのか、煽りなしで真面目に考えたい
[スレ作成日時]2015-09-12 23:19:00
前回のスレがあっさり1000を越えて感無量です。ちょっと彩都の順調な発展ぶりの現実を書くだけで、20も30もコメントが釣り放題笑
ただ、前回の板で発展の理由は何なのかだいたい皆さんの合意が取れましたね。
やはりモノレールという彩都住民専用交通があることの利便性。阪大や一流メーカー、航空会社等勤務の高偏差値子女が集う事による、学区の良さ。それらが更に人々を呼び込む好循環が発展の理由のようです。
激安築浅マンションが売り出し多数で、買い手なし。
これだけでも、全てを物語ってますね、やはりマンションは立地です。
箕面市の議事録によれば、彩都の人口が増えたのは、
・景気低迷による住宅価格の低下
・住宅ローンが低金利
により、薄給の若年ファミリーでも、長期リーンを組めば、買える状況になったということらしい。
確かに若年ファミリーが多いですね。
まだやるのか〜
閉鎖でいいんだけどな。
上記の通りだと思いますし。
たしかに上記の通り モノレールという彩都住民専用交通があることの利便性。阪大や一流メーカー、航空会社等勤務の高偏差値子女が集う事による、学区の良さ。それらが更に人々を呼び込む好循環が発展の理由のようです。
で結論出ましたもんね
たしかに税収に寄与しない貧しいファミリー層でも買える価格帯なので、一時的に子供は増えているようですが、道路水道等のインフラや学校等が老朽化して維持管理補修費用が嵩んでくる30年後は、昭和のニュータウン同様にオールドタウン化して年金生活の老人だらけになるので、人口減少時代の開発としてはひじょうに疑問がもたれますね。
>>7
>モノレールという彩都住民専用交通があること
>の利便性。
→モノレール支線で、便利と思う奴もいるんだな。レベル低過ぎ。
阪大や一流メーカー、航空会社等勤務の高偏差値子女が集う事による、学区の良さ。
→低所得の若年ファミリーが長期ローンで買う可哀想な街で、すごい妄想。そう言えば、不便過ぎて阪大も撤退みたいだね。
>それらが更に人々を呼び込む好循環が発展の
>理由のようです。
最近は非正規労働者が多いから、彩都みたいに安い住宅地しか買えない層が集まるんかね。
だから、大阪中の**を呼び込むのか。
スレ主の考え方がロクでもないな…。
自ら彩都の価値を下げてるとしか思えない。ん?もしかして、本人自身も彩都民では無く、わざと煽って彩都をバカにしてるのか?
住んで数年経つけど、ここって平均世帯年収700〜1200辺りの中流家庭が沢山集まったごくごく普通のニュータウンよね。
ネットだとすぐアンチが沸くのが不思議だなぁといつも思ってたんだけど、こんな所にも立ってたんですねぇ。
会社へのアクセスと程良い価格の住宅、緑の多い環境、車があれば何処へでも1時間程の距離、穏やかな雰囲気、教育環境。
こんなものじゃないのかしら?
というか、こんな普通のニュータウンが発展した理由なんてわざわざ考察する程の話でもないよねw
バス便もないニュータウンが普通のニュータウン?
南海高野線沿線の駅のすぐ裏山の
ド田舎のニュータウンでも駅から専用のバス路線がありますよ。
いい加減に気づけよ!
超暇人が炎上スレを立ち上げて、同じ暇人が絡む。
両方とも住民じゃないから、くだらない争い。世の中には社会の役に立たない人間が沢山居る事を証明するスレの第二弾!!
こんなに社会に適合出来ない人間がいるから、真面目に働いている人間が税金払って損をする事を実感出来るな!
バス便て循環バスの事?
必要ないからでしょ。
ここはマンションの板だからマンションで括るけど全て徒歩10分以内なんだからバスはいらないですよw
戸建の方は車通勤の人も多いし、初めからバス無いの分かってて買ってる人達がこれだけいるのに、突っ込む所はバスなんだ。
循環では無いけど茨木駅〜彩都駅で一応彩都内通ってるバスもありますよね。
バスなんて皆無くても構わないから買って住んでるのに?!www
>>19
まぁ箕面市側なら茨木駅行きバスの恩恵はゼロだから、そういう言い方もできなくはない
全然話変わるけど、こんな投稿見つけた
通報しすぎて、所轄の警察はまともに取り合ってくれなくなったか
本当に警察が必要な事態になった時どうするんだろう?
通報しても対応が遅いという噂が立てば、ますます変なのを吸い寄せるな
交通とか環境以前に当たり前であってほしい治安が脅かされることになっていくことになるのかな?
段々と詰んできてる、かな?
383 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/13(日) 04:35:44
今日珍走団が来てるの通報したら「他にそんな通報きてないですけどねえ」と小馬鹿にした返事
「俺の耳がおかしいんか?」って言ったら「そんなことはいってないですけどねえ」だってさ
もう何回も通報してるけどあいつらほんまクズやな。
とりあえず府警の方に苦情入れるけど、誰か暇な奴がいたら代わりに通報してくれ。
もう俺の通報は聞いてくれないだろうからな。
>>14
ここはマンション板だけど、戸建ても含む彩都全体を対象とした議論で、むしろ内容的には戸建てがメインのスレ。
これから分譲するエリアも含めて、戸建ては駅から15分以上の登山が必要でバスが無い区画が膨大。
こんなくだらない議論に戸建を巻き込まないで下さい。
マンションスレなのでマンションで括って下さい。
相変わらずのアンチの釣れ具合いに、スレ主ニヤニヤしてるんだろうな
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
>>27
安い高いの根拠は?
アホは自分中心に世界が回っているのがよく分かる。
やっぱり暇人は、世間に対して何ら生産性がない事をこのスレが立証しているから、その意味では必要なスレ!
金持ち程周辺地価は判っているから、今の単価は高くもなければ、安くもない。
言った通りの展開になって、スレ主さんもさぞお喜びでしょうね笑
モノレール開通前のジオみなみ坂やアデイなら新築で坪100万の超格安だったから、低所得のファミリーで大人気だった。
>>29
同じスレには、珍走の一部は茨木側の彩都民っぽいともあったな
地元のガキが騒いでるだけで事件性なしって判断したということか
五月蝿さに我慢の限界という住民も多いみたいだし、警察にも相手にされない今後はどうなるのか興味がある
どっちでもいいけど、公園に上がっていく道を終夜警官が立って封鎖する住宅地は、はっきり言って異常
交番は彩都の自治会全体でも要望しているみたいですよ。ただし茨木、箕面ともに『彩都の治安レベルはまだまだ交番設置を要するほど悪くないので、他地域を優先しなければならないため、設置できません』
との事だそうです。喜ぶべきか、残念がるべきか…
>>40
発展を続けている未来ある街に交番を設置してくれないっておかしくないですか??
これじゃあまるでこれ以上発展しないから防犯に力をいれる必要がないみたいじゃないですかぁぁ(>_<)
ここまで珍走が多いとまともな住宅地じゃ無いな。
390 名前:ななしやねん :2015/09/16(水) 06:48:43 ID:xgPXtVZQ
とにかく警察に連絡するしかないと思います。我々の気持ちを理解してくれる警察官もいると思います。また、先週金曜日の夜は彩都の丘学園から公園方面へ行き止まりにして、朝まで警察官方が学園前に立ってくれてました。パトカーも止まってました。私も根気よく通報しますので、地域で頑張りましょう。
ネガさんの住んでる街には交番ありますか?
交番は24時間、365日?
昼だけじゃ意味ないし、夜だけでいいなら今のままでも良いと思いますけど。
ネガさんの住んでる街には交番ありますか?なんで急に黙っちゃうの?笑
家余りの人口減少時代に、わざわざ山を削って税収に寄与しない層の為に数十年でオールドタウン化する一世代限り使い捨て分譲地をつくって、そこに珍走対策で毎晩血税が無駄遣い(警察出動)されているわけですから、一般納税者からすれば迷惑きわまりないですね。
↑あなたの街には交番はありますか?
>>50
ニートのクズに税収に寄与しないって言われちゃった(笑)
固定資産税払って、毎月住民税取られるのは、こういうクズの為に払っていると思うと日本の税制は、一律定額制にすべきと本気で思う。税金だけで200万オーバーなんて狂った社会だ。
>>52
何言っているんだ?
大阪通勤圏(それどころか首都圏も)も超家あまりで有名だけど。
泉北高速沿線、北摂三田ニュータウン、名塩、泉北高速沿線、近鉄沿線、能勢電沿線などに点在する昭和に開発されたまだ完売していない分譲中のニュータウンすら在庫も完売は絶望的で、大阪圏で新規ニュータウン開発の正当性は微塵も無い。
そもそも、大正~昭和初期に開発された優良住宅地以上のアクセス、利便性、環境を備える
千里は別格にしても、彩都より遥かに便利な大阪まで公共交通でドアツードア30~45分、
片道500円圏クラスの昭和50年代に開発されたニュータウン(所謂オールドタウン)でも、
空地、空家が増加して、注文住宅建てる為の建築条件無し土地(古家付き含)は選び放題。
既に人口減少に突入しているが、もうじきボリュームゾーンである団塊が死に
昭和40~50年代に開発された大型分譲地の家が猛烈に余り出すこのご時勢に、わざわざ
第二のサニータウンをつくる大義名分は、微塵も無い。
>>56
家余りって、自分の住んでいる賃貸の事か?確かに空室率は上がっているよ。
こういう馬鹿が空室率イコール家余りと言う、ニュースの表面的な事しか考えないから、貧乏たる所以。
抜本的税制改革でもない限りな!
まあまあ喧嘩するなよ。ここの掲示板に来るのはみんな同じような年収なんだってば。600から1000ぐらいの正社員サラリーマンばかりだってば。
背伸びしたり他人の批判したりはやめにしないか。
冷静に議論しようぜ。
54=59
アメリカのように、超のつくセレブが競うように寄付をしたり、身寄りのない子供を養子に迎えるような習慣は日本にはないから、社会福祉が税金頼りという点はこの先ずっと変わらないだろう
中途半端に年収がある一流企業のサラリーマンが、いちばんの搾取対象だろうな
それなのに、将来の衰退が約束されている郊外のとびきり不便な場所に、わざわざ長期ローン組んで土地から家を買ってるのだから、情弱と言われても仕方ないですよ
58
箕面市としては市財政に寄与する中~中高所得層が入居すると見込んでいたものの
現実は想定したより遥かに年収のボリュームゾーンが低かったという事でしょうね。
マンションも狭小50坪土地のグロスも、北摂の大阪平野側で一番安いですからね。
>>63
倉田市長は、彩都、森町の住民の所得税は全くあてにしていないと発言されてましたよ。
基本的に固定資産税だけで赤字にならないように支出を考えてるって。
確かに固定資産税だけなら、いくら年収が低く人ばかり集まっても想定が狂わないし、その辺はさすがですね。
>>64
確かに、箕面の倉田市長が2012年に自邸を新築されましたが、土地は彩都ではなく白島2丁目の約100坪の3方角地を選ばれましたね。
平成26年箕面市長の資産公開
http://www.city.minoh.lg.jp/hisyo/new_youkoso/sisan/2604.html
御堂筋線の始発駅(梅田24分)となる新箕面駅から徒歩10分以内の絶妙なポジションですから、大阪圏が大人口減少時代になって土地や家が余りだしても、資産価値の低下の心配はひじょうに少ない場所と言えるでしょう。
それどころか、購入時より大幅に資産価値がアップする可能性が高そうですね。
なんせ千里中央にかわる御堂筋線の始発駅から徒歩10分の100坪角地ですからね。
やはりお金持ちは、土地を買ったり家を新築するにあたって、資産価値や将来性、最新情報に敏感ですね。
資産はどうでもいいよ。
一代で(自分で)築こう!
彩都は切り開いただけにすぐ裏は山だけど、
道がないからか自然をうりにした体験施設や
カフェ、近くにないですよね?
高速が開通したら、少しはできるかと期待。
この週末も相変わらずですね。
シルバーウィークでも出かけない住民にとっては悪夢ですよ。
394 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/19(土) 04:06:45
今夜も糞バイク共が沸いてるがツイッターでつぶやいてる奴ら?
395 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/19(土) 06:32:17
整備不良車両でバイクを没収してほしい。
396 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/19(土) 06:34:25
モノレール沿いに走って来た時点で警察に連絡しないと、パトカーが来る頃にはいなくなってる。
397 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/20(日) 02:05:43
バイクが歩道を走っており、あまりにも酷いので110番しました。なないろ公園近くにいっぱいいてうるさくてねれないです。
398 名前: ななしやねん 投稿日: 2015/09/20(日) 02:09:50
パトカー中々来ないです。
サラリーマン一馬力家庭は、殆ど財政に寄与しない。
一般的に土地からの一次取得者が一戸建て買うのは30代後半~40代前半で40歳前後。
まともに税金(住民税)を納めるのは、せいぜい20年程度(40~60歳)で、後は殆ど住民税納めない年金生活に入り、もともと税金払ってない配偶者(専業主婦or103万までのパート)も含めれば、税金払わずに社会基盤やインフラや福祉にただ乗りして、お世話になる期間のほうが遥かに長い。
世帯主・・・まともな納税期間20年程度、社会基盤ただ乗り期間17年程度(平均寿命)
配偶者(専業主婦)・・・社会基盤ただ乗り期間50年(37歳で入居して、平均寿命の87歳まで生きる場合)
子供・・・社会基盤ただ乗り期間15~20年
その意味で、期待できない住民の収入からの税収になど期待せず、固定資産税内で支出を考えるという倉田市長の考えは正しい。
最近の警察官の不祥事見てたら暴走族メンバーに警察官がいてもおかしくないですね。
珍走団は、幽霊のように彩都に出てくるらしい。
俺は毎日千中近辺を流しているのを見るが?彩都に限らず毎日何処で通報されているわ。
また性懲りも無くコピペ野郎のおでましか?シルバーウィークに暇な事で、、、
>>77
ジオ彩都みなみ坂の頃は、3LDKでも1000万台から有ったの知らないのか。
モノレール開通の年に分譲されたア・デイ彩都で3割ぐらい値上がりしたけど、それでも80平米の3LDKで2500万で買えたから賃貸より安い。
70さんのような年収400万の人は2000万のマンションがあったとしても買わないほうがいいですよ。管理費や修繕費や駐車場代などがかかるので初期費用以外がしんどいですので。
和歌山辺りに一軒家を構えるべきです。
彩都は、想像以上に貧乏な世帯が入居して平均収入が低い街になってしまったので、倉田市長が彩都地域には固定資産税収以上の支出はしないとアナウンスしたのは、富裕層が多い箕面市民を安心させる上では正解でしょうね。
スレ主喜んでいるだろうなぁ。思うつぼ。
>>80
小中一貫校にして学校の建設費抑えるまでは良かった(固定資産税だけで賄える)けど、想定以上の低価格化で若年ファミリーが多くて学校を増築しなくてはならないのは、誤算でしょう。
校舎の増築だけでなく、それに伴って運動場の用地取得費用とかも余分にかかるんでしょ。
この少子高齢化、人口減少で学校が余りまくる時代に、わずか30年で年金受給者ばかりのオールドタウンになる地域に無駄に偏重して税金が使われるわけですから、やはりこのご時勢のニュータウン開発は社会悪ですね。
校舎増築しても、将来は教室が余りまくる小規模校になるのは見え見えなわけですから。
高度成長期の大都市圏の宅地不足の時代ならいざ知らず、今は全く宅地が不足していないどころか昭和に開発されたニュータウンの宅地が猛烈に余りだしていて学校の教室もキャパが余りまくっているのですからね。
箕面側も茨木側のように最初から小中学校を分けとけば良かったのに。コスト有りきだと思うけど、体格も全然違う小学生と中学生を施設一体型に詰め込むのは無理あるよな。
本気で理解できないんだけど、自分が住んでもいないところの掲示板を荒らし続けるのって何が目的なのかしら…
某政党さんは反対してるけど
まさかねぇ
こんな掲示板なんだからそんなケチケチせずに教えてあげればいいじゃないですか。
それともあなたも又聞きなんですか?
>>90
皆さん高額のローンを抱えている中で、シルバーウィークとはいえ何泊もかけて旅行する予算は持ち合わせていませんよね。
近場で済ますにも、彩都の周辺道路が渋滞でストレスフル。
ストレスフリーなのはモノレールで万博公園ヘ行くくらいじゃないでしょうか(笑)
だから、家でネットという方も多いと思いますよ!
こういった掲示板が憂さ晴らしになってくれていて、犯罪に走らないなら、それはそれでいいところもあるのでは?
まじめに生きてれば子供もいて習い事とかもあるから五連休ぐらいで旅行など行かないんですよ。お金があってもね。
普段の仕事の疲れもありますし。
五連休で旅行いくのは独身か子供のいない夫婦ぐらいでしょう。
つまり80の記事はガセネタということですね。
だいたい箕面みたいな不便なところに住みたいのは定年退職した人ぐらいでしょう。
定年退職しても住むのに適してるって、いいですね。
モノレール徒歩6分のダイワの分譲地がかなり安くなってるみたいだけど、何か理由があるのかな?
昼間の環境とかはすごく素敵でいいところだなと感じました。
大きな道路ありますが、深夜のトラックや暴走車とかってどうですか??
107に釣られないように。
珍走団の騒音気にしたら、大阪で家は買えない。山を越えるしかないね。
>>71
白島2丁目の路線価を見てみましたが、23年度と27年度でも場所に拠りますが、0〜+10%でまだそれほど上がって無いです。新駅出来て道路整備されれば上がるんですかね。
因みに彩都は4年間で、0で地価変わらず。箕面森町は+4%、小野原西は+12%でどちらも地価上昇しており、彩都が独り負けの状況です。
>>112
彩都の地価って公表されていたのですね。間谷しか公表されていないと思っていました。
そもそも現在駅に遠い場所を売り出しているのに、上がる要素があるのだとしたら不思議なくらい。
>>113
路線価だから定点で比較してますよ。ネットでは平成21年から27年が掲載されてます。その間で、彩都では一番駅近のあさぎ3丁目でも9%値下がりしています。ニュータウンの場合、街開き時期より便利になって、地価が上がるのが普通(箕面森町や小野原西は実際地価が上がってる)と思いますが、彩都の評価が期待通り上がってないということだと思います。
勿論、茨木側より駅から遠い箕面側は評価額も低いのはその通りです。
路線価は相続税算出の為の評価額(実勢価格よりは安いのが一般的)
自分の所有土地に面してる道路に価格がついている。
相続時の土地評価額が各人判る様になっている。(課税の根拠)
113さん、地価にもいろいろな指数があるのですよ。
不動産は一物四価と言うぐらいですわ。
連投恐縮。
上で路線価は実勢価格より安いと書いたが、ど田舎では逆転現象が起こってると思う。
相続時の土地評価が実際の市場価格を上回っているため不利な納税になるのではないかな。
また、固定資産税の支払いが大変な為、自治体に土地を寄付を申し出ても拒否されると云う報道も見たね。
そりゃ市、町、からすれば使い道のない土地を貰うより、税金貰うほがいいからね。
ここがどうかとは敢えては言わんが、つまらん不動産は持たないのが賢明だと思うよ。
路線価は、一般的に実勢価格の70%〜80%
http://housmart.com/journal/2014/12/12/1366/
路線価から実勢価格を逆算してみると、
彩都箕面 坪41万〜47万
茨木彩都 坪45万〜52万
小野原西 坪60万〜68万
箕面森町 坪22万〜25万
そこそこ実際と合ってる。
少子化、都心回帰が進む近未来を見たときに、彩都で50万越えが成立するとは思えない。
割算の計算が超作為的だがね。
敢えて小野原東を載せないところが素敵です(笑)
小野原西でも安い所は一切無視して、他の場所は最低路線価を計算するところが正に芸術の世界!
比較するなら可能な限り同じ条件でしないとな。
A町の最高価格地、B町の最低価格地を同じ土俵に上げたらアカンわな。
よくある「嘘は言ってはいないが、正しい事も言っていない」ちゅうやつやね。
>>123
超作為的って、根拠を持って計算してますが(笑)
まず、ここ10年以内に分譲されたエリアのみ抽出。小野原西で安い所を無視って、まさか、1〜4丁目辺りのこと?小野原東もそうだけど、ニュータウンと言えない場所を省いてますよ。
そうすれば、幹線道路など一部を除いて、下記の金額で、ほぼ路線価は均一です。
箕面彩都 平米10万円
茨木彩都 平米11万円
小野原西 平米14.5万円
箕面森町 平米5.3万円
これを0.7〜0.8で割って坪単価に直すと120の金額ですね。
因みに、4〜5年前の路線価と比較すると、
箕面彩都 変化なし
茨木彩都 小幅ダウン
小野原西 大幅アップ
箕面森町 小幅アップ
なので、発展してる?はずの彩都だけ地価が上がって無いですね。
「東京の人は高い買い物を自慢し、大阪の人は安く買えたことを自慢する」って話があったと思いますが、ものには相場があって、それをどう買い手が上手く選択、見極めるかがポイントでは?
比較はそこそこにして。。。
黒田バズーカによる、過剰流動性を原因としたミニバブル状態においてすら
現状坪22万ー66万?程度の価格の土地なら、将来に渡る価格維持は困難やね。
経済のパイが拡大し続けた昭和の時代なら良い買い物だったろうが、もう遅い。
不動産は条件のいい所から上がりだし、条件の悪い所から(価格が表している)価格が崩れる。
ましてやニュータウンなら同じ様な物件が多く、いずれ値下げ合戦になる可能性大。
損してもいい金で買う事以外は、こんな”外れ”は止めた方がいいで。
別に投資のために家を買ってる人ばかりでないんだし、そんな基準だけで場所の良し悪しを語りなさんな。
都心駅近が苦手な人だっているだろう。
そういう人が彩都のような郊外を買うんだろう。
君のように投資重視の家選びも正解、彩都を選んだ人のように住環境のフィーリング重視の家選びもこれまた正解よ。
地価が高い=人気がある は確かだろうけど、人気がある=万人にとって住みやすいではないでしょう。
そもそも今後の地価の上がり幅なんてわからんでしょう。いまは上がってても上げ止まるかもしれないし。株と同じですよ。
資産価値など無くても彩都が気に入ってる人がいる。
価値が上下しても全く興味無い人がいる。
うちは、新築で入居した時点で諦めたけど。
人気が無く地価が安いから、普通のサラリーマンで彩都なら何とか買えたと言う人も多いだろうから、値上がりしないのもメリットですよ。
彩都は坪単価が安いのは良いんだけど、夕方の大渋滞と深夜に珍走どうにかならんかね。
雨の日しか安眠できんとか環境が酷すぎる。
>>130
実需で買うから資産価値は関係ないと云う考え方であっても、
資産価値が下がったら、ローン返済が追いつかない事態になるな。
つまり債務超過状態やね、株の信用取引の様に追証を要求される事はないだろうが。
なんらかの事情で売りたいと思っても、何処から不足分の現金を用意しないと担保が外せない、
売るに売れない事態発生の可能性大だと思うよ。
勿論、確実にローン返済が出来て絶対に売らない人なら問題ないし、
そんな人ならむしろ、地価下落した方が固定資産税も下がっていいかも知れんね。
136さんも137さんも結果論だね。
彩都を買った人は当初はもう少し成熟した郊外型住宅地になると思っていたんだろう。
すでに成熟した街でなく、成熟していく街を選ぶという選択もあるということ。
彩都だってこれからまだ化けるかもしれないよ。
こればっかりは株と同じ。
ただ、マンション購入時に共通して言えるのは、駅近、商業施設近、学校近、南向き、眺望良好などオンリーワンな売りは欲しいということだね。
それがあればどこでも買い手はつくはずよ。
>>138
彩都が化ける可能性は、殆ど無いから坪単価も下降傾向なんだと思います。
中部地区は物流基地が確定し、東部に伸びても同じく物流基地が濃厚だし、高速ICやトラックターミナルできて交通量が増えて環境悪化や渋滞が予想される。今後プラス要因よりマイナス要因の方が大きいでしょう。
そもそも、駅近でも価値が低いのはモノレールの支線であること。豊川にしても阪大病院前にしても、モノレール駅近でも評価低いままだしね。
まだ、化ける余地は箕面森町の方が有ると思うよ。
>>138
マンションの新規分譲はないみたいだけど、戸建てでもある程度は当てはまってほしいポイントではあるよね。
今メインで売ってるところ、実質西部地区の最終エリアは駅遠(バスが通る予定もない)、商業施設遠、迷惑施設(深夜溜まり場になる公園)至近で条件が悪いか。
転機は2019年の新名神開通かな。利便性向上が勝れば評価は上がるけど、交通の流れが変わって周辺道路の渋滞が悪化すれば、さらに評価は下がると思う。
>>137
たぶん彩都に来たこともないし、彩都の事を知らないのでは?BBSとかの情報の鵜呑み、丸飲み。典型的なネット民。
でも環境がいいのは間違いない。モノレール支線は確かに不便。珍走も確かにたまにやってくる。最近は来てない?後、普段生活する分には全く困らない。撤退したお店もありますけど、それ以上にいろいろ出来ましたよ。何より子供達が多くて、いいし、すれてない。まぁ変な子供もいるとは思いますけど。一斉入植だから30年後はオールドダウンになるのは折り込み済み。
どなたか書き込みされてましたが、投資や売るときのみを考えていない、私のように別の価値感持った人もいますよ。
昨日の運動会も気持ちのいい日で子供も頑張っていて良かった。
>>141
残念でした。良く知ってるんだけど(笑)
昨日も、やまぶき交差点で大渋滞で抜けるの10分以上掛かって、その後、171号線の合流でさらに15分以上。不便で車が必須の住宅地であれは無いよな。
珍走がたまに?参考にリンク貼っとくけど、切実と思うよ。警察も苦情でしょっちゅうきてるし。
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1432851975/
それと彩都の売り出しマンション何戸か知ってる?築浅物件があんな売りに出てるのは、彩都ぐらい。それも殆ど4LDKなので手狭になって手放す訳では無いよな。
>>142
やまぶき交差点を通らないと彩都から出れないということは箕面側の人なんですね。うちは最近は全然うるさくないけど。
後、ちなみに何戸なの?スーモでも沢山出ているように見えるけど全部同じ部屋だったりしてる。まぁ売りには出てるけど。
>>143
彩都内の中古マンションの売り物件は、スーモに出てるだけで、重複無しで13軒で増える一方。
知り合いも全く売れなくて困ってるよ。
マンション数多い千里中央でもこんなことになってないから、売りの多さか買い手の少なさか異常だと思うよ。
139さんがそう思えば箕面新町にすればいいんだよ。
みんな予算や勤務地、家庭事情が違っててその条件の中で自分の価値観にあう場所を買うんだから、他人が選んだ場所を否定するのは無意味だよ。
それに現在の地価は調べりゃわかるが将来の地価なんて誰もわからないよ。
いやわかるという人は株で大損をするタイプだから気を付けた方がよい。
不動産は買って終わりじゃない。予算や勤務地、家庭の事情から売りたくなる時もある。その場合、将来の地価を予想しておくのは大事なこと。
将来の地価なんて誰もわからないからこそ139みたいに今ある情報から予想をたてて考察するんです。
ほら、こうしてる間も数年前に買った彩都のマンションをもう売りたいんだけど売れなくて困ってる人がいるんでしょ?
そういうことです。
やまぶきの交差点が大渋滞?
今はなないろ公園駐車場の場所が変わって出口も変わったから渋滞なんてしないけど、、、。
一体何ヶ月前の出来事を昨日と勘違いしてるんだい?病院紹介してあげたほうが良さそうだな、、、。
それか余程の田舎住まいで車数台並んだら大渋滞か(笑)
>>152
おたく馬鹿?
なないろ公園の臨時駐車場をでて何処に出てくるか知らないのか?
箕面側からもやまぶき側からもあの交差点に出てくるから混むんだよ。箕面側からは学校の近くからから繋がってたけど(笑)
目が見えないのなら病院行ったらどうだ?
じゃあ149さんはどこに買ったのかな?
よかったら教えてくれないかな?
優秀な149さんのことだからお金に糸目をつけず住環境、資産価値ともにそろったパーフェクトな場所だろうから、私のようなサラリーマンには参考にならんかも知れんが勉強のために教えてもらえないだろうか?
この辺のマンション買う人は、賃貸の家賃と差ほど変わりない支払いで買えるからと考える人もいるよね。転勤や戸建て購入やランクアップのマンション購入で買い替えても金額的にはあまり負担にはならないかも。
まあ、一生住もうと考える人とは全く考えがちがうからね。
>>142
あなた誰?
住民じゃないよね
よく知ってるとか、不動産会社の方ですかね
彩都を悪く言う書き込みではなく、情報交換をして、皆んながより良く暮らしていくための場なので、必要ないこといらないんですけど!
>>154
公園から出てくる車は渋滞。住民の車とは既にルートが違うんだけど。
郵便局前で合流するけど、住民側が渋滞ってどれだけ住民が住んでいるんだか、、、
因みにその日は運動会だし、、、。
154はど田舎暮らしだから信号一回待つのが大渋滞と感じるのを許して上げて。
臨時駐車場が変わっているのを知らないみたいだから。
>>161
東西南北判らん奴に何を言っても無駄だな。
動かないって、余程田舎暮らしを満喫しているんだな。まぁ、確かになないろからの帰りの き た ! 側から下る道は混むが、住民がわざわざ山に登って下るバカはいるのかな?
わざわざ住民用の信号のタイミングに変えてくれているのに、自ら渋滞にはまる住民はドMだな。
>>156
買い替えについてだけど。
高度成長期時代なら不動産価格が安定して上昇していたし、
借金もインフレで目減りしたので、不動産さえ買えば資産形成は誰でも可能だった。
貴殿の言う買い替えは、当然保有物件の売却が前提だと思うが今はそれが結構難しい。
先にも書いたが、債務超過で売るとなれば別途追い金さえ必要な事態も有り得ると思う。
買い替えありきで物件を購入するなら、市場性、流動性の高いエリア、物件にしないと
身動きがとれなくなると思うよ。
売る気がなく一生住み続けるなら取り敢えず問題はないと思うが、相続人が困るかも(笑)
>>169
発展の解釈って一体なんだろう。
平地が少ないのはわかっている中で、大型店舗がくる訳がないのは誰でも判る。
商圏人口1万位で、小型店舗出店が始まるから出店ラインはやっとスタートに立った状態。
ここで議論する事自体、未来がわかるエスパーか、経営を知らない小学生レベルの座談会!
人口増加数で考えれば、小野原、森町と比較しても発展。店舗等の商業施設数で考えれば、森町以上小野原以下の発展。
世の中の基準は数値。個人の感想はブログでも開いてイイねでも押してもらって満足しておけば良い。
友達がいないから、こんな所に個人的な主観を書き込みをする。
因みに人口が増えて発展しない街って具体的にどこにあるのか教えて欲しい。
低いレベルの数値で比較してなんの意味があるの?
俺は底辺ではないと言い張っも、大しても意味はないよ。
要は、現状ですら坪50万未満程度の土地には未来が無いと云う事。
小野原、彩都、森町みな同じや。
>>171
>人口増加数で考えれば、小野原、森町と
>比較しても発展。
そもそも小野原のニュータウン区画は、保留地はとっくに完売し 、仲介でも土地販売無いから増加しようがない。
それと、彩都の人口増加の大部分は賃貸アパートとマンション住人なので、戸建中心の森町と比較しても仕方ない。
もうしつこく入ってきてかき回すやつ
相手されてないことにまだ気づいていない
また坪50以下発言、好きやなーどんな基準で話してるかもわからんわ
どこのスレより、即反応が返ってくるので嬉しくて書き込んでいるのでは?
相当暇なんでしょ。
堀江貴文氏 ネットの実名制は誹謗中傷の抑止にならないと指摘「書くやつはバカなんで、バカだから書くんで、頭悪いんで」だそうです。
彩都は、バカで貧乏ということで結論出ましたので、このスレ終了。
>>179
誹謗中傷の日本語の意味を知らない時点でやっぱり馬鹿であると証明している書き込み(笑)
僕貧乏だから、毎月20万程度しか税金納めていないんだ〜。ゴメンね。君の給料位しか納めていなくて、、
反論の余地がないから沈黙してるのではないの?
暇だとか、かき回すとか、負けdogの遠吠えみたいな事を言わないで
内容について反論をすればどう?
まあ、反論出来る程の見識がないからこその遠吠えだろうがね。
日本が移民受け入れに踏み切れば、こんな辺鄙なところでも値段はつくやろな。
きみどこにすんでるの?みんなで吟味してみたい。
>>181
お馬鹿さんの街の発展の定義って何かな?まさか地価なんて小学生が答えるみたいな事かな?
田舎暮らしの祖父が泣いて喜ぶわ。最近の土地下落の反動で上がったみたいだから、これから発展するのかな?くそ田舎だけど、、。
173さん
なるほど。スミマセンでした。
>>183
自称芦屋と言う橋の下。
豪邸と言う名のダンボールハウス。
高給とりと言う名の無職。
確かな事は東西南北も判らなくて、情報が数ヶ月前の出来事を先日と勘違いする位の、方向音痴で痴呆症を既に発症している事だけだな。
なるほど。
住まいにくわしいわけだ。
わからんよ。これから化けるかも。
株も上がりはじめてから買うのが一番ダメなパターンよ。
きみ、株は必ず儲かると思ってるタイプだろ?もしやパチンコもそうだと思ってるかい?
まあきみの金だから自由に投資でも何でもすればよいのだが。
このスレまだやってるの?
発展なんてしてないのに…。
サラリーマンの給与所得平均が415万みたい。少なくとも平均以上の人間か、ローン計算出来ない冒険者が住む街である事は確か。
>>192
パート勤めの主婦や新入社員含めた平均年収で比べてどうすんの?笑
因みに戸建、マンション掲示板利用者の世帯年収(アンケート)で最も多い層は、1000万〜1500万らしく、彩都住人はかなり低い層だからバカにされるんじゃないか?
>>189
http://www.tochidai.info/osaka/minoh/
彩都周辺含む不便な場所は全滅だな。
土地価格の2極化が進んでいる典型。安い土地しか買えないとしゃーないよな。
予算ないからと不便だけど安い場所を買っちゃうと本当に負のスパイラルだよね。
だから197さんはどこにお家を買ったんだいと聞いてる。
みんなで吟味しようよ。
きみを信用してるから嘘はつかんだろう。
193は共働きであわせて1000万いって喜んでるのかな?
かみさん働かせて生計たてるとはさすが箕面の猿レベルだな。
>>197
成る程。箕面の他の場所は過去散々下落して、やっと少し戻した事を知らせたかったのですね。
場所よりも、実は購入のタイミングを深読みさせるなんて、鶏の頭脳フル回転ですか?
結論は過去に市内の土地を買った人間は鶏以下の頭脳であったと言う事ですね。
>>204
それ単に、バブル期に彩都を販売してなかっただけだろ。笑
お陰でURは大損して彩都撤退したから、彩都の凋落が酷くなった。それ以降のリーマン後の土地下落も彩都が最大だろうな。
バブル期の土地下落は何処も落ちたから仕方無いけど、今の彩都の下落は予想どうりだから鳥並みの頭脳が有る人は、彩都買って無いだろ。
部外者だけど何だか面白いから中立的な立場で検証してみると
彩都は公示価格が出ていないみたいだから路線価を根拠とした議論になっているのか?
ニワトリさん?の主張は、路線価が市場価格と類似するからここ数年の路線価の見直しで土地価格が下落。
住民さんは、ニワトリさんの根拠で行くと購入時の価格より現在の市場価格が上回るから根拠が間違っているとの主張。
先ずはニワトリさんの根拠を採用し、路線価を見ると見直しされて下がっているのは間違いない。先ずは通常使われる計算手法で考察。
昔から売り出されていて売れ残っている土地を彩都 分譲で検索すると大阪ガスガーデンスクエアで1区画売れ残りの土地があるのでこれを使用。
すると現在の市場価格は98000円÷0.7×3.3=坪462000円が現在の市場価値。この土地の売り出し時の価格は坪410000円よってニワトリさんの根拠は間違っている。
0.8であれば、ほぼトントン。まあ普通の住宅用地と供されているのであれば0.7を使うケースが圧倒的に多いですが。
そもそも路線価から土地評価するのはド素人だけだがね。住民は市場から不当に高い評価を得て余分な固定資産税を払っている形。それ以上にこんなど素人に絡まれているのに同情する。
ちょっと訪問してみましたが、すごいですね。
あなた方は何のために彩都をけなしたり、擁護したりしてるのですか?
こんなところで、頑張って論じて、何か満足感がえられるのでしょうか?
急に第三者が出てきたな
なりすまし?
>>217
遡ってみてくださいよ。ニワトリくんなんて面白すぎてほっとけないでしょう。
なかなか全国でも見れない理論武装ですよ。全国屈指の兵ですよ。兵を見たらチャレンジしたくなるのが男の性ですから。
一般的な視点ではない物の考え方の勉強をするには良い教材だと思います。
下げるの忘れちゃった。ごめんよ。
おいおい。これじゃ本当に脳内での妄想か?期待を裏切らないでくれよ!
>>224
正解。
資産評価センター公表の定点での標準地価で見てる。
評価地点は、比較的街開き当初からある駅から近いエリアの標準地点から抽出。
脳内地価上昇信者はどうでも良いから、まともな回答をお願いね。
実勢価格と、路線価等公的機関が発表している地価には結構タイムラグがあるよ。
実際の取引価格は下落傾向なのに資産評価が上がると言う様な事もある。
また、路線価の評価にしても、同じ道路の土地の場合、北向き物件と南向き物件では
広さが同じなら課税価格は同じだが、それを換金する場合は同じではない。
路線価なんて税金を獲る為の適当数字。
不動産価格の話をするなら直近の売買事例でないと大して意味はない。
税金対策でタワーの上層階の高額マンションが好まれるのは、眺望等の価格上乗せ分
を役人は勘案しないので、税務上の価格と実際の価格に差が出るから課税面で有利と言う事。
普通、同じ間取りでも最上階と低層階では価格が違うが、課税対象額は同じ。
考え方としては、土地の持分と部屋の広さ(コンクリートの量?)が同じだから価格も同じ
と言う事なんやろな。
いずれにしても彩都あたりなら、普通の人であれば相続税の心配をする事はないと思うよ、
心配する程地価が上がる事は決してないわ。
まあみんないったん落ち着こうぜ。体勢を整えよう。
地価が高い=発展しているは間違いないが、彩都を選ぶ人にとっての発展は身近に必要な施設が揃ってくることなんじゃないかな。
高層ビルができたり移民が来たりなどという発展を求めちゃいないんだよ。
それぞれの価値観を尊重した上での議論じゃなきゃただのケンカよ。
>>227
何も活用してない空地から家を建てれば見かけ2-3年は路線価上がって当たり前。
だから街開き当初に住宅が建って地価が安定してる場所を抽出してるの分からんかな。
同じ条件で彩都だけが下がってるまともな言い訳よろしく。
そんな話題沸騰中のガーデンスクエアも
完売したらしい
結局、森町と小野原西は地価が上がってて、彩都だけが地価が下がってることに、マトモに反論できる意見はないってこと?
そんな事じゃ〜、スレタイトル変更だよ。
『なぜ箕面のニュータウンの中で彩都だけが地価が下がっているのか、真剣に考えてみる』
きみはそういうスレを作ってそっちでやりたまえ。
この少子化時代、よほどの都心でないとね。地価の話はできませんね
今のアンチさんは路線価理論か…つまらな過ぎて話しにならんなぁ…。
以前はiPhoneで彩都の変換が出てこないので、彩都は発展したとは言えないという面白い理論もあったのに。
もっと頑張れ。俺を楽しませろ!アンチたちよ笑
所詮場末の団地街ですから
賃貸住まいがハッテンなどと煽っても、北摂の中心千里中央は言うに及ばず、小野原辺りにも永遠に敵わないことはみんな解ってますので 笑
>>243
鶏くんは散々答えかかれても、唯一の根拠は基準地が下がっていることだけだな。
隣は上がっていると書かれても、鳥目で見えないらしい(笑)
粘着性抜群だね。
我家のパソコンも上がっている数字が出ちゃっているよ。
>>252
大抵の地域は、リーマン後の地価下落から反転してるのに彩都の茨木側は今でも落ち続けてるからね。
彩都の箕面側は、近隣の粟生間谷の相場に落ち着くんだろうけど、その粟生間谷も下落傾向だから可哀想に。
昨日も珍走煩かったみたいだけど、今日も晴れてるからそろそろ珍走タイムかな。
鳥さんの言う俯瞰して見てみよう。
今までの比較が箕面市の他地域と言う事なので、特にこの2年の戸建て地域を比べてみた。
彩都粟生南2丁目 84722→86240
彩都粟生南5丁目 85411→86100
彩都粟生南6丁目 83344→86100
森町中2丁目 43807→44100
森町南1丁目 44703→43400
森町南3丁目 42843→42910
小野原西4丁目 106350→112000
小野原西6丁目 115500→126000
小野原東2丁目 74239→72100
小野原東6丁目 109200→111650
これが俯瞰と言うやつですか。
茨木彩都は微減しているのは、箕面市側との価格調整が市場で働いているからだよ。環境は大きく変わらないからね。
やべっ!ニワトリより高く飛んじゃった 笑
何かもっとレベルの高い発展的な議論がしたいなぁ〜。
例えば、今彩都は発展が停滞していてそこに自分が市長となって発展をさせないといけないとしたら貴方ならどうするとか?これなら、自分の能力や論理性が直ぐわかる。
鶏さんの話を聞いても、近隣地域の相場の事例を見ても、地価が上がる場所もあれば、下がる場所もあると言う事しか分からんけど。
そもそも何が言いたかったんだっけ?『彩都は近隣と較べたら(茨木側の)路線価が下がっている。だから発展しているとは言えない』って事?
でも実際にガーデンスクエアがすぐに完売しちゃったり、実際の現象としては人気はあるようです。
誰かも言ってましたが、公的機関の出している数字ではなく、実勢価格で見るしかないのでは?それかガーデンスクエアのような、現在起こっている現象から推察するか。
例えば、ガーデンスクエアの売価が近隣と比べて異常に安ければ、それが理由かも知れませんよ。
そういった明確な要素がなければ、彩都は人気の場所っていう事になっちゃいますね。笑
彩都が発展するという見方は間違っていないでしょう。
大阪では激しいドーナツ化が起きており、市内は低所得層が居住。
郊外型のショッピング、アミューズメント施設の充実も相まって、市内居住に固執する理由はなくなった。
エキスポランド周辺が注目を集める中、渋滞知らずでアクセス可能なアドバンテージは大きい。
アンチがどんなに否定しようと、実際にガーデンスクエアのスピード完売が人気を物語ってしまっている。
そしてガーデンテラスも残り4区画
発展の定義は人それぞれとしても、
彩都に人が集まってきてるのは事実ですね。
>>271
残念ながらガーデンスクエアは即完売ではないみたいです。
端の区画は業者間転売がなされ今は一条では?
要因として、テラスに比べ電線地中化もなく、擁壁も自腹。地盤が悪いにも拘らずテラスに比べ値段もあまり変わらない。更にフロントの販売が見えていた事から一番景観が望めない端が残ったのでは?
地盤の悪さはテラスの残りの西側も共通して言える事です。
全て売れたことには変わりない
あれ?テラスの西側の地盤弱くないのでは?
まぁ残ってるとこは地盤よりも形が難しそう
ですね
ガーデンフロントなんて、将来の”ジリ貧”が見えてるのに
今の価格で買う人がいる事が不思議や。
まあ、世の中損をする人がいてこそ経済が成り立つ訳で
全員が幸せになれる訳ではないわな「黒田バズーカ」恐るべしと言ったところか?
それとバズーカはもう後、弾一発しかないよ、近い内に発射した後はもう打つ手なしや。
俺は276ではないが、277、279,280よ、反論にもなってないやん(苦笑)
適切でない投稿を自動判別して、削除してくれる掲示版作成したら、広告収入たくさん入るかな。なんとかならないものか、直近の書き込み。。。
>>282
281さんは別人だけど(笑)
そもそも彩都は、立地が悪すぎるし、益々環境劣悪になるの見えてるから、既定路線のトラックターミナルぐらいしか利用価値無いやろね。
エキスポシティの倉庫に丁度良いんじゃないか?
今日も彩都のコンビニ、お巡りさんでイッパイ。**の集う彩都の風物詩だけど、不便で治安悪いって最悪だね。
>>296
反論しようにも、坪単価下がって街開き当初に戻っちゃってる彩都じゃ〜反論しようにもネタ無いけどね(笑)
倉庫を誘致するぐらいなら、コストコでも誘致したらまだマシなのにね〜。プロロジスみたいな巨大な24時間稼働の物流拠点が稼動したら、夜の彩都は珍走に加えてトラックで益々賑やかになるな〜。
だれも反論できない、、、
昨日は、ファミマ前に何台もパトカー来てたし、今日も事故あった。
田舎なのに本当に治安悪い。
ニートが大企業管理職より社会的地位があるとは知らなかった。
>>306
6000万如きで自慢するかの様なカキコミはミットモないよ。
彩都では自慢出来ても、その他の地区では恥ずかしい金額だな。
因みに私の周辺では、新築なら敷地30坪がやっとだよ。
まあ、301の感覚が一般的だと思うわ。
自慢だって(笑)
別に普通じゃないの?多分普通にローン組めば1億の物件すら買えるだろうに。
我家は頭金もうちょっと少ない額にして、控除活用してその分投信で2年で倍になりました。これも結局結果オーライでしたが、、、。
一括で買ったら自慢とは、どれだけ貧乏な感覚なんだろう。このアホは。
論理思考の課題なんて、今時中小の昇進試験でもある位の初歩問題に、まるで無能と評価される回答の見本。
>>310
彩都に住むことが恥ずかしいこと?
それはなぜ?
約13000人全員恥ずかしい?
彩都に家を買った親は子供に恥ずかしい思い
させてるってこと?
彩都=貧乏人があなたの考え?
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドの趣旨に著しく反する投稿が散見されたため、
関連投稿の一斉削除を行わせていただきました。
レス、ページが飛んでいる箇所が多く、閲覧しづらいかと存じますが、
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
また、ご利用にあたりましては、以下のページの内容もご覧ください。
■利用規約
https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html
■投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html
■削除されやすい投稿
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/
■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2
■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5
■FAQ「事実」を書いただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6
■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7
■投稿の健全化に向けてのお知らせ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530
今後とも、宜しくお願いいたします。
何だか訳のわからないスレになっているな。
アンチは馬鹿にされて逆キレして削除依頼か?
珍走団が嫌だったら、大阪平野に住めないよ。生駒越えるか、箕面越えるかだな。珍走団より旦那のいびきの方がうるさい(笑)
なんかすごい所得の方々がいらっしゃるんですね~笑
私は茨木側の彩都住民ですが、とてもとても。
この方は彩都でもそれ以外の場所でも選んで住める、高額所得層の方たちなのでしょう。
でも、そこまで高額所得者でなくても、(比較的少ない選択肢の中で)ここの住民は彩都を積極的にチョイスしているわけです。
それは程よく管理された自然だったり、広い公園だったり、特色のあるスーパーだったり、学区だったり、エキスポシティだったり、万博記念公園だったり、そこまで住民専用交通が敷かれていることだったりするわけで、彩都はそういう意味で他の宅地開発とは違った特色があるわけです。
それを魅力に思うかどうかはその人次第ですが、彩都は『貧乏人の選択肢』とか『買う人は残念』と言われても、それは人生に何を求めているかの差であって、所得や情報リテラシーの差ではないし、それを人間性の差であるかのようにけなすアンチさんたちは、それこそ人間性を疑われてもしょうがない。
確かに週末ともなると、公園やスーパーに彩都外からも沢山の人が訪れています。そこで見た他とは違う彩都の特色、それを魅力と感じ購入した人たちの幸せそうな笑顔。そういうものに触れた時に、自分を振り返って憧れが嫉妬に変わることもあるかも知れない。
日々のストレスやどうしようもない無力感に絶望しているかも知れない。
あなたの挫折感を憧れの彩都の掲示板にぶつけるのではなく、その努力の方向性をストレス因子を取り除く事や、彩都購入に振り向けたほうがどれだけ建設的でしょう。
アンチさんの今後のご健勝をお祈りいたします。
低所得者より
>>323
ま~でも昨今の珍走共の聖地化は住民にとっても想定外だね
いろんなスレで住民の不満が噴出しているけど、解決に向けた妙手もなく現状と今後を嘆くことしかできないのでしょうか
>>323
「憧れの彩都」と言われてもねえ。
寧ろ、そういう物言いがアンチを生んでるのではないの?
誰もが認める高級住宅地自慢なら只の嫌な奴だが、
”憧れの彩都”と言ってしまうのは客観的に見て滑稽な奴だと思うよ。
>>327
食後のコーヒー吹きそうになった。
北摂一坪単価安いマンションも、竣工後長い間売れ残ってたし、買おうと思えば殆どの人が買える彩都に憧れるわけ無いよな。
チョット自意識過剰すぎ(笑)
『憧れの彩都』を必死に否定しながらも、なぜか彩都にご執心のアンチさん笑
興味津々ですねぇ。っていうと『な、ナニ言ってんだよ!彩都なんて安いだけじゃない!私だって買おうと思えば買えるんだからね!バッカじゃないの!』
と急にツンデレキャラになるから面白れーよな笑
住んでて気持ち良いんでここでワイワイヤンヤヤンヤやってる人見るとなんだか笑っちゃうw
彩都に住んでないなら彩都がどうなろうと関係ないだろうにねぇ
何でそんなに必死なの?
さて、そろそろお散歩に行って来ようかな〜
ここでアンチさんに絡むと島流しにあいますよ〜。
既に前例がありますから、放置が一番。
>>322
引っ越し前の千中に比べたら可愛いもの。
本当の珍走団が毎夜走る。彩都コンのバイクなんてただのバイク好きの集まり。実際コンビニで見れば判る。
余野への途中通過駅みたいなもの。
ここは底辺が底辺でないとい張るから面白い。
まあ世の中、上を見ても下を見てもキリがないのが普通だが、
ここより下はそんなにないわ。
”雉も鳴かずば撃たれまい・・・「憧れの彩都」なんて言わず、ひっそりと御暮し下さい。
ここは底辺が底辺でないとい張るから面白い。
まあ世の中、上を見ても下を見てもキリがないのが普通だが、
ここより下はそんなにないわ。
”雉も鳴かずば撃たれまい・・・「憧れの彩都」なんて言わず、ひっそりと御暮し下さい。
↑千中なら騒音がOKなの?お値段も全然ちがいますのに?
人の安眠を妨げるような爆音が千中で鳴り響いているとしたら、それこそ不動産の値段に見あわないし、想定外でしょ笑
千中の人が特に気にもならない程度の騒音なら、彩都の人も気にならないでしょ笑
↑アンチが完全論破されててワロタ。(さあ釣り針垂らしましたよ。沢山かかってね笑)
彩都じゃないけど、新名神のインター近くにまた巨大トラックターミナルが建つらしい。
この辺は数年後、一大物流拠点として24時間365日トラックが往来するようになるんだろうな。
住民スレは相変わらず内輪揉め(カーポート、ママ達の派閥争い)で賑やかだし、珍走団、盛土とネタの豊富さは北摂随一。
いやいや、中環と新三の珍走の交通量ハンパないから。
多い時は本当に一晩中。
横浜から引っ越してきた当時はつくづく『大阪ってド田舎だなー』って思ったよ。横浜でも幹線道路沿いだったけど、殆ど珍走なんて化石みたいな存在だったからなぁ笑
>>342
千里中央住民が珍走でそれほど困ってないのは、道路沿いに防音壁がしっかり施工されてるからじゃないの?
西町辺りの戸建も殆ど聞こえないらしいし。
彩都は、オープン外構で住宅の直ぐ横を珍走が走るから問題なんでしょう。全く眠れないとか苦情多いって聞くからね。
逆だよ笑
警察も中環や171の珍走にかかりきりで、被害が大した事ない彩都は相手にしてくれない。
騒音の被害より、警察が相手にしてくれない事を嘆く意見が多いのはそのため
千里中央は北摂エリアの中心で交通の要所
大型商業施設も多く、当然人も集まる
静かではないけど、際立った利便性をより評価して住んでいる人が多い
不便だけど閑静がメリットであるはずだった彩都とは、そもそも住民の危機感が異なる
>>344
その割に、毎週のように彩都にパトカー来てるけど笑
彩都からの110通報が多過ぎて、110番しても邪険に扱われるようになったと聞きますね。そりゃ、夜中に何度も電話されたら敵わんでしょう。
先週も、パトカー3台集結してましたね
>>344
被害が大したこと無いなんて言ったら、怒られるよ笑 彩都のまちBBSより、
-----
通報ありがとうございます。
私も我慢の限界です。
警察ももうダメした、どこかのTV番組にお願いしたほうがいいのでしょうかね。。。
とりあえず懲りずに通報します。
-----
とにかく警察に連絡するしかないと思います。我々の気持ちを理解してくれる警察官もいると思います。また、先週金曜日の夜は彩都の丘学園から公園方面へ行き止まりにして、朝まで警察官方が学園前に立ってくれてました。パトカーも止まってました。私も根気よく通報しますので、地域で頑張りましょう。
-----
へえ、道路閉鎖までしてくれてるんだ。警察結構GJ。
それにしても、追い払うだけでは意味ないよね。違法改造、危険暴走行為で検挙してもらわなきゃ。
1~2台散発でも奴らの破壊力は抜群だし。殺意すら覚えるよね。
-----
バイクが歩道を走っており、あまりにも酷いので110番しました。なないろ公園近くにいっぱいいてうるさくてねれないです。
>>349
残念ですが、千中より彩都に方が悲鳴が凄いですよ。「彩都 珍走」で検索すれば、出てくる出てくる笑
彩都の住民スレやまちBBSの苦情が殺到してるね。
それに引き換え、千里中央や千里ニュータウンでは殆ど話題になって無い。
さすが珍走の聖地で彩都の集結するだけあって凄いね。
私の友人が大阪府警の交通課に勤めてますが…『交通の要所』からの通報量はかなりのものらしいですが笑
その人に彩都の通報をなぜ取り上げてくれないのか探りをいれたら、はっきりと通報の質も量も『交通の要所』とは比べ物にならないと笑ながら一蹴されました。彼の地では病院から睡眠障害がらみの通報もあって、無視できないとのこと。
『交通の要所』の珍走関連のネットへの書き込みが少ないのは、伝統的な珍走の聖地で諦めている住民と、ここ最近急に珍走が出現し出して過剰に反応している住民の差ですねー笑
残念!通報は全て府警で把握するんです。全体最適で人員を割り当てるためにね笑
茨木警察も箕面警察も管内の状況は分かっても、横断的に全体を見れるのは府警だけ。そこの人間が言うのだから間違いないよ笑
『交通の要所』の珍走通報の質と量は彩都を凌駕しています。
千中に住んでるけど、珍走?の音は気にならないですよ。
ニ〇〇リさんに反論すると島流しにあうよ~。
はい、彩都は珍走団の聖地でーす。通報はいっぱいしてまーす。
とりさんが、書きこむからネット検索上位に上げてくれています。珍走なんて書きこむのは彩都だけですからね。
暴走族を珍走団と呼ぼうと昔盛り上がりましたからね。彩都はその時点で全国唯一残った町かもしれませんね。とても貴重な街にしてくれて有難う。確か10年前に2CHで流行った書きこみだね。10年前からの2CH愛好家として、歴戦の勇者なんですね。
そんな人に逆らったら、島流し確定だね。どおりで書きこみ内容も高尚で理論だっていて、社会的地位の高いマネジメント理論で武装していて、自分よりも貧乏の人間の資金の書き込みを自慢するなとたしなめ、自らの誤りを指摘されるとぐっとこらえて反論するのをやめ、自分の得意とする本人以外誰も立証できない理論を我々凡人には思いもつかない主張をし、皆の関心がなくなると、巧みな作文力で盛り上がりを見せかける素晴らしい演出能力だからね。
昨日は検問やってらしい。汚い音を撒き散らすバイクや車はどんどん捕まえればいい。後、一生消えないデジタルタトゥーになるのにネットに顔写真もアップしてる人が多すぎる
。
>>356
345で
>千里中央は北摂エリアの中心で交通の要所
>静かではないけど、(後略)
とあったので、千中の隠語として使わせて頂きました笑
>珍走の通報が凄いのじゃなかった?
>完全に論理が破綻してるね笑
その前段で『ネットへの書き込みが少ないのは』と書いてあるのですが?反応=通報だと思っちゃったかな?フツーに文章を読んだら反応=書き込みだと分かると思いますがねぇ笑
あなたの頭には難しかったみたいですね。あなたの頭を破綻させてしまって申し訳ありません。相手の読解力に見あわない表現でしたね。反省します笑
もはや何をめぐる論争なのかもわからないな。
おもしろいからもっとやれw
>>359
相変わらず理解悪いな〜。何処の理論が破綻してるか分かって無いとは、、、。
伝統な珍走の聖地で諦めてるからネットの書き込みが少ないと言いながら、交通の要所で彩都に人が回せないほど通報が凄いと言ってることが理論が破綻してるってこと。
先週はファミマにパトカー3台も集まって取り締まりやって、今週はファミマ前で一斉検問。
こんな酷い住宅地は聞いたことないけど笑
これでも、千中より通報少なく後回しにされてるって主張してるのが笑える。
昨日は、パトカー5台の来たらしいよ。
街ぐるみで通報してるのが報われて良かったね笑
>>361
相変わらず理解悪いな~笑
通報=ネットへの書き込みか?沢山通報するからと言ってネットへの書き込みが多いとは限らんだろ?『交通の要所』では睡眠障害がおこるほど切羽詰まってるから書き込みどころではないんでしょーね。まず警察に通報。書き込みまで手が回らんのかな。知らんけど。
あなたの頭のドコが破綻しているかも分かってないとは…笑
彩都やまもりオープンしましたね。着々と発展している…
いや、昨晩は『交通の要所』でもパトカー10台じゃ済まない量がサイレン鳴らして行き来してましたけど…今さら驚かないが。珍走の量も凄かった…アイツら同じやつが行ったり来たりしてんのかな?知らんけど笑
府警が全体最適で考えてくれたんでしょうね。
>>366
>根拠も何も無い書き込みして、最後は知らんけどって笑
>論理破綻してるから、根拠の無いことしか書けないんだよ。
確かになぜ『交通の要所』で通報は物凄く多いにも関わらず、ネットへの書き込みが少ないのかわかりません。何故でしょうか。366さん、分からないので、教えて下さいm(_ _)m
>この順調な発展ぶりの理由は何なのか
結論出たね。 やはりモノレールという彩都住民専用交通があることの利便性。阪大や一流メーカー、航空会社等勤務の高偏差値子女が集う事による、学区の良さ。それらが更に人々を呼び込む好循環、特色豊かなスーパー、公園も多く子育てしやすい事が発展の理由のようです。
盛り上がらなくなったので、アンチさんが再び燃料投下。
一体何回めの燃料投下なんだろう。もうそのネタ飽きたな!まるで放火魔だねここまでくると。
警察に通報するより、コンビニで物買わないようにしてコンビニ追い出したほうが良いんじゃないの。
コンビニがなくなれば溜まり場にはならなくなるが、買い物がさらに不便になる。痛し痒し。
でも警察も何だか可愛そう。
珍走団=暴走族と、バイクオタクの違いすら判らずバイクの音がするたびに彩都から通報されるのだから・・・。
あれを珍走団というなら、日本中珍走団だらけだな。珍走団がいない街なんか、過疎の村位になってしまう。
いつから日本は合法のマフラーに変えただけで珍走団と呼ぶようになったのかな?珍走団は昔から直管でしょ!その違いぐらい判らないのカナ。生まれの品が良すぎるのカナ?
合法だったら人に迷惑掛けていいのか?
なぜ夜に走る?
珍走団でも暴走族でもどっちでもいいから
消えてくれ
>>384
その通り。ゴミ散らかさないで下さい。タバコのポイ捨て止めて下さい。集団でコンビニ溜まって騒いだりされると塾帰りの子供が怖がってます。
なないろ公園閉鎖すればいいのに!
ここでいつもバイクがうるさいと書き続けている人は、一体彩都のどこに住んでいるのでしょうか?
音はたまに聞こえますが、うるさいと思う事は無いのですが。別に鈍感でも無いですし、逆にどの辺りが騒音に悩まされている地域なのかすごい気になります。
うちも全く気になりません。
多分、大通り沿いの人じゃないかなと勝手に思ってます。
最近、171号に合流するとこ、渋滞酷すぎ。
抜け道少ないですしねー
もう少し道が欲しいですね
>>389
やまもも公園のそばですが、何か不都合な事でもあるのでしょうか?
まあ夜間警察が巡回してくれるのは、防犯上良い事なのですが・・・。バイクが全く走らないとはいいませんが、あれでうるさいとなったら、朝夕のバスも同じ位うるさいと言わなければならなくなってしまうので。窓全開でも気にならないですが。
何だか、住民専用版で馬鹿な書き込みが1つ削除されて以来平穏な掲示板へ様変わり。
結局削除されて、書き込み禁止になった事=たった一人の荒らしに振り回されていたことが如実に証明されましたね。
そういえば、389の質問にもわざわざ答えてあげたのに結局反応なしですか。いい加減、自分の家の構造に問題があるという事に気づいたのでしょうか?それとも、森町住民あたりでしょうか?森町のスレでは批判は全て彩都住民となっていますから。
わざわざ自分より環境の悪いところを卑下するバカはいないでしょうに、、、。普通ならネオポリス住民あたりを疑るのが全うな人の考えることなのでしょうが、何故か彩都を目の敵にしているようで。
489 名前:ななしやねん :2015/10/27(火) 11:52:41 暴走族相変わらずだけど、なんか慣れてきた。。。。
あいつらは「俺らかっこいいいだろう どうだどうだー」って感じだと思うけど笑
でもこれから冬でバイクとか寒いけど、それでもあいつらは寒い中頑張るのかね笑
490 名前:ななしやねん :2015/10/27(火) 23:43:01
>雨の夜は平和だね・
491 名前:ななしやねん :2015/10/28(水) 08:12:48
ほんと。久しぶりに静かな夜でしたね。
先日の一斉検問のお陰で数十台の暴走はなくなりましたが、それでもまだやかましいのが毎晩きてますね。
数台なんですが。
彩都って学研都市っていうかニュータウンなんですね。
それにしてもアクセスがモノレールだけなのは驚きました。
将来的に廃都になることの可能性を真剣に考えてみるってのは住民目線ではないですね。
彩都の名前が10数年後に負担になっていなければいいのですが。
彩都というネーミングは皆さん気に入っているのでしょうか。
>>399
ネーミングで家を買う人がいるとでも思っているのかな?
公共路線がモノレールだけという、現状でしか見れない人にまあ何を言っても無駄か。あと半年の辛抱位別に問題無いし、それこそ後数年で利便性は現在に比べ格段に向上するし。
まあ後から買う人間が不利になる様に世の中出来ているが、考えようによっては、フロントテラスは不利にならないから売れているんだよ。
バスが新箕面まで走ってくれれば、梅田までドアTOドアで余裕持っても40分あれば行けるようになるな~。
そうなれば子供にとっては便利だが・・・。
一応箕面市が計画通り進めてくれれば走るみたいだが、そもそもバスやモノレールなんて一般サラリーマンの交通手段だから関係ないしな~。
まあ阪急が販売主体の土地だから、ほっといてもトンネルできればバスは走るんだろうけどね。
彩都に戸建てを真剣に考えているのですが、梅田まで通勤は大変ですか?今、駅2分のマンションに住んでいます。
子供が、今後通学するのも考えないといけないので。街並みは気に入っています。
駅から2分のマンションから彩都は大変かも。
どの辺に検討中?
駅から近い場所ならだけど、坂の上だと電動自転車でも夏は汗だくになるし、冬はすぐに雪積もるし。
モノレールも、朝晩は本数まあまあだけど、昼間が本数少ない。
定期代も学割あっても高い。
それらを楽しむくらいの考えで住むなら良いけど。
子どもも皆のんびりしていて子育てには良いかも。
>>405さん
駅徒歩3分のマンションから引っ越して来ました。
結局は、何を優先させるかではないでしょうか。
駅近マンション時代は、徒歩圏内に銀行、スーパー、病院、コンビニ、何でもあって、生活の利便性は抜群。終電を逃してタクシーという経験もありませんでした。
彩都は真逆ですね。一番困るのは小児科。徒歩圏内にないので、子どもの体調が悪いと晩酌もできない。
でも、交通量が多くてハラハラすることもなく、のびのび子育てできます。冬は寒いけど、角部屋のマンションより、今の一戸建ては暖かくて満足です。
子どもがいなければ、引っ越していません。
でも、彩都に引っ越して来て、良かったです。庭での食事、気持ちよいです。
間取りとかには、後悔ありますけど~。
彩都に資産価値は求められないと思うので、そこは、よく考えられた方がと思います。
ご自身が求める価値は何でしょうか、というところです。
通勤は自転車を使ってます。
>>408
千里ニュータウンなんて不便、年寄りばかりで、子供少ない。夜真っ暗で、駅から近いのは府営住宅ばがり、小学校も少子化で少なく、寂しい感じがする。
あえて選ぶ人は、高い土地を買う見栄っ張りか、金持ちだけでしょ?
色々みたけど、建てれる建ぺい率考えたら、そんな所ばかりでした。
マンションなら、資産価値って話なるけど、戸建は、ほぼ一生そこで住む覚悟して、自分の理想の家にどう楽しく人生を過ごすかだと思います。
そこに見栄が本当に必要なのか、ゆっくり、環境のいい彩都最高だと思います。
千里で不便だったら郊外は全て不便じゃないかな。
便利や不便は人それぞれ違う。
あなたの小さい物差しではからないで。
>>412
あなたの小さな財布の物差しで考えるから千里が不便に思うんだよ。
知り合いが、新千里西町と藤白台に住んでるけど、千里中央と北千里に徒歩10分以内。
因みに、土地建物で1億チョット。
職場が彩都とか?
これぐらいしか、思い付かん。
でも、結局、子供が中学校ぐらいになったら、自分の小さい物差しを後悔するんじゃないか ?
>>413
小さいか、大きいかは、人それぞれ考えが違う。
貴方のものさしは、一億かけたということの見栄が大切。
家に一億かけてそんなに偉いでしょうか?
お金を持っていても家のローンを増やしたくないと思う人もいる。
一億という借金が出来ても、する人としない人が世の中には沢山いるんですよ。
>>415
千里などのニュータウンに土地買って、歳とって後悔してる人たくさんいますけどね
駅から10分〜15分間ひたすら暗い、何にもない、子供が帰って来なくて土地売っても、土地が大きすぎてなかなか売れない。
賢い人は、こんな高い土地で家建てて馬鹿らしいと思ってますよ。
彩都の方が便利な点はよ
>>417
千里ニュータウンなら、40年以上経った今でも土地売れるけど、彩都はオールドタウンになれば二束三文になるのは目に見えてる。
メリットは安く買えることだけで長期的には損なんだよな。
買って10年も経たず後悔するよ。
彩都だったらあと10年程度待って評価が固まってきた段階で、中古を購入するのがよいかと
価格が下がれば相応の評価ということでありお買い得という訳ではないけど、近隣に職場があって車通勤の人、梅田まで○分にこだわりがない人、子供を有名進学校に通わす方針がない人には選択肢になるのでは
421さんの冷静沈着な判断に敬服しますな。
誰が考えても良いと思われる様な物件なら早い者勝ち、或いは高倍率の抽選でも
チャレンジして取得するのが賢明だが、ここの様に将来性に不透明感のある
物件を慌てて買う理由は無いやろね。(様子見が正解)
いずれここは時間をかける程安く手に入ると思うが、暫くは黒田バズーカの恩恵で
横ばい弱含み程度だろうが、金利動向次第では急落するだろう。
徒歩1分の大阪市内マンションから彩都に
引っ越してきました。
戸建てを買うと決めた瞬間から資産価値を
考えません。
戸建てを買おうとしてる方は10年なんて
待てませんよね。
私は住み続ける意志のもと彩都を選びました。
結果は満足してます。
人それぞれの優先価値があると思いますが
もしお子さんがいるのであれば、ニュータウン
がオススメです。
私は満足してます。
不便は馴れます(笑)
それに見合った環境があると思いますよ
>>419
今だに見栄っ張りばかりが買ってるだけで、
これからは少なくなるよん
現実子供いない=活性化しない
もっと暗くなりそう
土地の価値、売ることばかり言うけど、一生のうちあることのほうがまれだと思う。
10年経ってそんなに先がみえるなら、一生待ち続けて下さいね〜
子供達は直ぐに大きくなり、一戸建て、バーベキュー、庭いじり、する頃は夫婦二人になってしまいますね。
>>424
千里ニュータウンの場合、建て替えや代替わりで、若返り進んでるんだけど(笑)
これが彩都ならゴーストタウン化するだけ。
それと、見栄っ張りとかじゃなくて、便利だから高い金払う価値が有るのが分からない人に言っても仕方ないね。
因みに、10年前に千里中央と彩都に土地買った人が、今、転勤で売却したら、千里中央は土地価格値上がりしてるし、彩都は値下がりしてる。
つまり安物買いの銭失いということだよ。
>>427
願書受付開始日の朝9時で既にいっぱいでした。ここ5~6年は定員内だったけど建て替えマンションが増えて希望者が予想以上に増えたみたいだと言われました。
ちなみに私は彩都もいいところだと思います。
彩都買うなら423さんのように、資産価値は諦めるのが正解。
>>428
土地だけ買ってじゃなくて、そこに家が建って、住み続ける話ししてるんでしょ?
不動産価値は皆んな理解して、家建ててますよ。
便利がいいのか、環境がいいのか、考え方も人其々、千里中央に住めないのではなく、そこに魅力を感じないから買わないだけの話、将来安くなってもずっと住んでれば一緒のことだと思ってるんですよ。
資産価値のこと気にして家建ててるんだな。毎年土地の値段気になるね。可哀想〜
フランフラン閉店って本当?
詳細は分からないけどフランフランはもともと期間
コスモス薬局は業界で大注目の企業らしいですね
食品や生活雑貨の販売が好調らしく、もはや薬局
の域を超えた形態らしい
千里NTが子ども少ないっていったいいつの話をしているんだ?
団地だってどんどん建て替えられているし、ここ10年でずいぶんと街並みも変わった。
ずいぶんと昔のイメージで千里を語るんだな...
それからさすがに千里中央と彩都では勝負にならないでしょう。
大阪市内と比べるよりもある意味キツい。
どういえばいいのか、戦う土俵が似通ってるので
彩都のダメな部分がより明確になるというか。
彩都のいい部分はほとんど千里も持ってるし。
彩都に住んでる方は他の住宅地と競おうとは誰もしてないですよー
ただ彩都に魅力を感じたから住んでるだけ
個々のこっちが良い、あっちが良いの意見は聞き飽きた。442は大阪市内にでも住んでいろ。
エキスポシティの開業まであと二週間ぐらいになってきた。中に入っている店舗はどうなん?
Star Wars をIMAX4Dで見る、に期待しているのですが、、、
わざわざ彩都に絡んでくる意味がわからん。千里がよくわからんがすごいのはわかった。千里のご近所で群れてればいいだけ。もうここに来ないでね。キモいから。
>>450
居住府県別ランキングと書いてるでしょ。
シッカリ読まないとダメだよ。
それと、子育てする家庭でわざわざ千里中央選ばないとか馬鹿なこと言ってる輩が居たけど、このランキング見ると、千中はやっぱりファミリーに人気あるね〜。
http://suumo.jp/journal/2015/03/17/80289/
結局、千里に住んでる人間が
ひっしにネットで入力しまくった
血と涙の結晶ってわけだ
そんなつまらん事する暇が有っていいね、
彩都の住民でよかった~。
彩都で良かったと言うより、千里買えなかったが正解
いや、千里買わなくて正解で
正解!
マンションは立地が全てだから、千中の方が人気なのは理解できる。でもマンションも管理組合廃止に伴うスラム化問題も今後抱えてくるので、立地だけでは測れないかな?子育てに人気というよりも夫婦共働きの環境が整っているというのが正しい理解だと思うんだけど。子供の学力が高い場所でも何でもないし・・・。
まあ戸建で千中の高い土地を買って、じじばばに囲まれて暮らす環境が良いとも言えないし・・。
因みに彩都住民だけど、マンションを買うなら俺も千中や北千里あたりで買うよ。
本当の意味での子育て環境を考えるなら、誰も千中なんて選ばないよ。学区がレベル高いわけでもないし、それこそ収入格差もある意味すごい街だし。
彩都みたいに交通の僻地に住むと、子供の可能性を狭めるだけと思うよ。
中学受験しようと思っても、結局、塾通いは千中になるし、通える学校も限られる。
子育て環境が良いと錯覚するのは、小学校低学年ぐらいまでだよ。
なんだか千里にたいしてのネガティブな意見はほとんど根拠がない適当なものばかりだな。
学区も学力も大阪では間違いなく高い部類に入るエリアなんだけど。少なくとも彩都に学力が負けるなんて話は聞いたことがない。
小路を千里中央と言いきるなら彩都より学力は高いかもね。
少なくとも千里中央の校区よりも彩都西学区の方がレベルが高いのは別に驚きもしない。彩都丘学園は出来てまだ数年だから少なくとも後4.5年はしないと評価のしようがない。
>>462
豊中で良い校区と言われるのは、11中(少路)、9中(千里中央)、3中(曽根)。
茨木は、養精中、西中、西陵中。
彩都西が千里中央より校区が良いとは聞いたこと無い。
それと、校区が良いのは、別に学校が良いので無く本人と家庭の問題。評価に少なくても後4、5年掛かるとかは単なる言い訳。
>>465
データーほどあやしいものはないね
塾行ってない子ほど、自分でやる力があると高校の先生は話します。
教育はどれだけ自分が本気になれるか、無駄なお金を払って勉強させて本当に意味があるのか?
その子にあった方法で、勉強出来たら1番ですよね。
お金あれば、人気順位の所に住めるが、お金なければ、不便承知で彩都や森町あたりに住むしか無いだろ。
>>471
彩都を不便とは思わないけど。しょせん価値観の違いでしょうね。
お金があっても梅田や天王寺、市内に住みたいとは思わない。勿論住みたい人もいる。だから価値観の違い。特定は良くないです。
車が前提の住宅地は普通の人は不便と思うよ。
公共交通機関(バスや電車)やコンビニなどの商店に徒歩15分以上掛かるとか、そこまで不便な住宅地は、北摂でも少ないんじゃ無いかな。
金持ちが全部市内中心部に住むと思っていること自体、貧乏人の発想。
なぜ彩都は発展を続けているのか真剣に考えてみる
エキスポできて彩都がますます輝いてるねぇ
便利さが異常だわw
ほらほら彩都のいいところどんどん教えてよ!
もうみんな飽きたよ
その通りやな。
そしてその事を、誰も非難する事も自慢する事もない。
各人自分の価値観、身の丈にあった買い物をすれば良い。
おっと!賃貸で暮らすと云うのも有力な選択肢やね。
資生堂の巨大工場の誘致に成功しました。彩都の資産価値は跳ね上がるでしょう。
ないない
モノレールは延伸するかな?
始発駅でなくなれば、彩都西からは座れなくなるかも
トラックの往来も増えるだろうし、あまりいいことはなさそうだね
モノレールは延伸までしないのでは?
例え延伸しても、10年以上先だし バスで新箕面駅に行く人も多いのではないでしょうか。
延伸しないとなると、工場へ通勤する車の交通量増加も懸念材料ですね
中部地区の物流施設を往き来するトラックを含め、渋滞や環境悪化が心配です
ガーデンテラスも残り2区画
まだ残ってるの?
これからまだ、彩都西に分譲マンションが400戸も分譲されるのでしょうか?看板がありましたが。
3流→2流 難易度10 ←彩都
2流→1流 難易度1000
1流→超1流 難易度10000000
つまりそういう事
何言ってんだ?こいつ
>>490
販売も施工設計もあまり馴染みのないところだけど、やはり立地的にローコストマンションになるのかな
既に中古の値段もこなれてきてる中、中古と価格帯が被るようなのが大量供給されたら、一気に値崩れするかも
そんな辺鄙な場所のマンションって
何の為?
>>494
中部地区に勤める事になる、中産階級からその下を狙ったマーケティング。
勤務先の近くが良いけど、戸建には手が出ない。千中あたりでも、予算が足りない人が狙い目。
学区は悪くないから、3000万台が中心になるだろうから、そこそこ需要はある。
ここに書いてあること、結構当たってます。
住んで見れば、結構気に入ってます。6年前に住んだ時はなんじゃここは。
と思ったが、住みだしたらスゴく綺麗な街で。始発駅で座れるし素晴らしいなと。
ただね、その時6500人くらい。
今は、始発駅なのに朝は座って行くことほとんどないし、駅前もゴミゴミしてきた。
今は14000人近く住んでるもんね。仕方ないかと。
これに400戸と100戸のマンションが出来るから16000人近くになりそう。
でも家族皆楽しそうだけどね。
利便性が良いところをお求めならNG。投資対象NGだな。
静かな場所で、休日ゆっくり過ごしたい人は結構楽しめると思います。
まだ発展中?