- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
>>28375 周辺住民3
>開発って、建設するだけでない、理念や計画を伴うものですよね。高尚です。
>高尚な開発論を述べるなどとはひとことも言っていない
なるほど・・・貴殿の開発構想も、誰かがレスしていた
「賢い子どもが読めば失笑ものですよ。」的な
このスレッド上にある、笑いネタの一つだったのですね・・・安心しました
ひと昔前の公団住宅が並ぶ「ニュータウン」の計画より
正直に言ってお粗末だなぁ・・・と、貴殿のレスを見ていました
(個人的感想ですが、読み手の受け取り方の自由ですね)
おおたかの森にはイオンレイクタウン規模の、商業施設(用地)は不要でしょうね
まぁお遊びでの開発ネタなら「駅前商業地の半分をオフィスに」とか
需要無視で語るのも自由ですし、役所・保健所・法務局・職安・社保事務所
IRや公営ギャンブルの設置も可能です
自分調べですがB43・温泉・大和商業施設が完成して、駅前商業地内の商業フロア面積は
約12.4万㎡なので、イオンレイクタウンの店舗面積の半分ぐらいです
でも2倍近い店があっても、現在の2倍以上に住人が増えるなら維持出来るのかな?
若い人向けだとモールだけでは住人が増えないから、繁華街も無いと無理でしょう
新規に駅前繁華街を造ったとして、それだけで3~5万人規模の単身・DINKS世帯が
常に入れ替わりつつ街(自治体)を維持出来るのでしょうか?
もし維持出来るのなら他の郊外自治体が、単身・DINKSタウンを既に実現させてませんでしょうか?
(郊外にそんな需要があるのかな?横浜・大宮駅なら可能でしょうか?)
性風俗OKとまでは言いませんが、中心地が繁華街だとすれば、今現在の流山(おおたかの森)の様に
子育て世代やDIWKS世帯が、これほど多く転入してきたかどうか・・・難しそうです
ファミリー向けの大きなSC(テナント)は、需要・供給が少なくなって近隣モールへ買物に行く形かな?
夜中まで元気で賑やかな繁華街があるとすれば
治安・騒音・ゴミ・タバコ・ギャンブル・吐しゃ排泄物など
駅前公園のゴミ&マナー問題を凌駕しそうです
駅近の学習塾に、一人で通わせるのも不安になるかも知れません
商業地まで最速徒歩5分でも、中心のモールや商業に魅力が無ければ
子育てファミリーは「他の街」を選ぶのでは?
もしかして「柏野田流山の盛衰を目の当たりにしてきました」と仰る4様の頭には
凡人に想像出来ない全世代に対応出来る、商業地利用の構想があるのかも知れません
それを語られることは無いのでしょうけど、今の自分には柏駅の2駅となりに
柏駅と同じ様な繁華街が出来るだけで、「柏駅前の盛衰」とやらを繰り返して
終了する未来の郊外都市しか見えて来ません
1枚目・・・B35街区大和商業施設
スケジュール表は6日から「土工事」になっています
全体を均一な平面にして、高さを合わせる工事でしょうか?
ラーメンヤマダに近い方の、やや土地の低い方で重機が土を移動させていました
まだ着工前の準備工事みたいです
2枚目・・・アゼリアテラス
裏側の駐車場・駐輪場・保育所の建設エリアでも
鉄骨の組み上げが始まっていました(昨日の様子)
10F建ての方とは鉄骨が、ギリギリで繋がっていない様に見えます
駅周辺を事業用途で埋めて食っていけるほど儲かる土地であれば地価もそれだけ高いはずです。
資金繰りの厳しいサラリーマン子育て世帯では手が出ません。
まぁ地価が高いということは理想としてはそれが正解なのでしょうがね。
開発側としてはそこまで価値のある土地ではないから子育て世帯を相手に住戸を売っているわけです。
おおたかの森駅300m圏の土地用途は商業地ですが、建っているのはマンションばかりです。
理想は理想、現実は現実でどちらも正しいというのはこの街が証明しています。ケンカするようなことではありません。
都内に住める予算があっても都外に住む人も、おおたかの森に住める予算があってもセントラルパークや柏たなか、場合によっては守谷、つくばに住む人もいます。
住んでる場所でマウントを取る、人が住んでる地を批判するのは愚かで浅はかです。
ここはおおたかの森の発展について、建設的に意見を交換する場です。
「建設的な改善につながる意見」と「ただのひがみ、やっかみ」は異なります。
昨今の投稿は後者が目立ちます。
健全な掲示板になるよう、皆で協力しましょう。
>>28404 検討板ユーザーさん
4様のキーワードに「ワンコイン ネイル」ってのがあるので
以下のレスがこの方の本音でしょう↓
>>18651 匿名さん [2019-04-11 07:21:40]
年上で「盛衰」経験者さんの様なので、何か良いアイディアを頂けるのかと
僅かな期待を持っていましたが、「高尚な開発論を述べる」ことが無いなら
このスレッドには不要です
SC本館かFLAPSか分かりませんが、レディースシューズ店のスタッフ求人が出ています
WA ORiental TRaffic 流山おおたかの森S・C店
7月上旬のオープン予定だそうです
SCオフィシャルサイトの、オープン&クローズページに出ていますが
水着素材の夏用UVカットマスクの、期間販売店が本館ヨーカドー前の吹き抜けに
15日まで出店しています(昨日行ったら陳列作業を行ってました)
https://www.otakanomori-sc.com/open_close/
西口PiPitoビル5Fに6月上旬オープン予定の、イタリアンレストランカフェは
ホールのアルバイト募集が出ています
まだ店名は発表されていません
コカゲテラスで長期間、空き室が出てる時点で未来は暗いですね。
SCも空いたところが期間限定の催事場になってますし。
>>28403
どんな繁華街を創るかにもよりますよね。
役所・保健所・法務局・職安・社保事務所
IRや公営ギャンブルはNGですか?
公営住宅もイメージ圏外でしたよね。
爽やかさ、清潔さの永続を夢想するのは郊外開発の常ですが、おおたかの森駅周辺についてはおおたか住民だけのものではないという私の立場からしますと、多様性を許容しない開発に未来はないと思います。
>>28403
それとね、今の世の中、経済格差が拡大してるから、上位の者に対する羨望や嫉妬がより強まってるといえます。おおたか駅以外の駅の周辺住民にはおおたか駅周辺住民に対する羨望や嫉妬が生まれてくる。大都市ならまだしも、郊外でコンパクトシティ化を進めるには市の一体感を維持するのが大事ですし、その視点からするとおおたか駅歩至近には分譲住宅は控えた方がよかったと思っています。
おおたかの森は都内まで時間が掛からず、尚且つ災害の心配が少ない。
時間で言えば船橋や市川方面の方が良いが、高潮、洪水、液状化の恐れがある。
ここは人気が継続すると思いますよ。
>>28411 周辺住民3さん
おおたか付近住民に対しての嫉妬、羨望は思い上がりだと思いますよ...。恥ずかしいのでやめた方がいいかと。
松濤や田園調布でもあるまいし...。
駅徒歩5分の完全注文住宅の豪邸とかなら、なんの仕事だろ?地主さんかな?くらいは思うでしょうが...。みんな車や自転車で行けるでしょうから。
ローコストハウスメーカーの建売なら、駅徒歩10分圏内の戸建てでも、4000万円で販売してますよ。羨望、嫉妬とはちょっと次元が違う話かと。
出たー多様性の押し売り。今日もしょーもない長文
予想ですが、なんかぽいですねw
たしかに、おおたかの森、セントラルパーク、南流山で徒歩10分以内で中堅どころ、もしくは一条とかのハイコストハウスメーカーで注文建てたら、40坪で5000万後半、場合によっては6000万超えますよね。。10年以上前に建てた人はもっと安いだろうけど。
そういう意味で言うと、初石とかはコスパは良いんですよね。
ハズレ。
残念でした。
ハウスメーカー!?
建物なんて10年もすりゃ価値ゼロだから
カネかけない。
不動産は立地がすべてというのが持論。
建て売り。そのかわり便利な立地。
>>28425 名無しさん
全体的に少なすぎません?
日本の男性の平均年収と女性の平均年収の合計が862万ですよ。
おおたかの森は保育園だらけなので共働きが多そうですが、他のベットタウンの方は共働きとかしないのですかね?
都心エリアがこれっぽっちなのは単身世帯が多いからだと思いますが。
https://lifullhomes-index.jp/info/money-data/household/chiba-pref/naga...
だいぶ差があるけどどういう集計してるんだろ
>>28428 通りがかりさん
パートタイムで働く人は全体の57.9%で、扶養から抜けるかたちで働くひと、いわゆるフルタイムで働く夫婦は、共働き世帯の42%らしいです。この世帯は1000万円を超えるところも多いでしょうね。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
雨が降ってたので、写真は撮らなかったのですが・・・
北口のリモカフェの入るマリンビルの、北側隣地でボーリング調査始まってました
以前「バンズシティ 売り地」の看板が立ってた所です
まだ事業内容はわかりませんが、建物が立ちそうです
FLAPS4Fの店舗予定地に、出店予定が出ていた「鎌倉パスタ」の求人が出てます
https://townwork.net/detail/clc_2651116001/joid_U034LTMA/
7月上旬のオープン予定だそうです
残念ながらもう駅近は分譲マンションやら賃貸マンションで土地が埋まってきているのでその話は無駄無意味ですね笑
それに見合う土地がまた見つかったらまた熱弁してください。
選民意識はいかんですよ
常磐方面は通勤五方面で一番不動産相場が安い
だから金が無くても住める
ただ金があっても住んでよいというだけのことよ
一言で言うと「お買い得」
最近はおおたかの森の駅徒歩10圏内で土地だけで3500万~4000万以上するのに、よく売れるよな。
>>28436 通りがかりさん
現時点で駅近の戸建てに住んでる人たちは、かなり坪単価が安いときに買った人 or ローコストハウスメーカーの建売を買った方がほとんどですね。
いまでもおおたかの森エリアの土地はあるかもですがかなり高いでしょうね。
5年前越しできたけど今の相場より1千万安く買えたわ。
ここ5年で金融資産は不動産などの実物資産より上昇しているから、実物資産を投資目的で買った人は負け
>>28443 通りがかりさん
もちろん投資ではなくずっと住むつもりで買うけど、何が起こるか分からないので出来るだけ資産価値の下がりにくいモノを選びたい。という当たり前の話。
株のキャピタルゲインで家買えるけど、株は右肩上がりだから、売るのもったいないんだよなぁ
そもそも家2つもいらんわ
日本人は義務教育で投資を学ばないからね。
株価が上昇することで投資余力が増し、不動産の購入にいたる人が増加。それに伴い不動産価格が上昇する。
投資を義務教育で学ぶ国では当たり前の話。
株が1番儲かる仕組みになっている。
投資とかそういう話は他でやってね
おはぎゃーフラグ立てんなよ
>>28410 周辺住民3さん
自身の考えを主張してみたものの、具体的な繁華街のイメージも無いままに投稿してしまったから、落としどころが見つからず引っ込みがつかない感じですか?
あと、多様性の話は聞き飽きたのでもう結構ですよ。
お前らの小銭投資、誰も興味ないわ
ワシの貧乏株ときたら…
周辺住民3さんの住む街がなぜ老いた郊外となったのでしょうか。土地面積等の自治会ルール等でしょうか。
なぜ子供たちは、都内等に移転してしまったのでしょうか。
周辺住民3さんの街が衰退した原因は、おおたかの森と思っていますか。
老いた郊外を防ぐためにはどうしたら良いと思いますか。
投稿時間見てるだけで粘着分かるので楽しいね
生活ガイドcomが、全国住みたい街ランキングを公表しています。
流山市は、全国74位ですが、さまざまなランキングが記載されています。
特に、流山市がランキング上位なのは、住民基本台帳ベースで記載されているところ、以下のとおりでした。
人口1000人当たりの人口増加率
全国3位
子供女性比率
全国9位
出生率
全国12位
人口1000人当たりの15歳未満の割合
全国24位
となっています。
おおたかの森は、全国でも有数の人口が増えている、特に子供が多い街であることがわかります。
その他、流山市は、全国でも婚姻率が比較的に高い方で、離婚率が低い方等のデータがあります。
今、SCから帰ってきました。
母の日だからでしょうか、買い出し?で混んでました。
1枚目・・・B35街区大和商業施設
スケジュールでは本日から杭工事と出ています
杭打ち重機搬入&組み立てと、本工事が開始されそうです
2枚目・・・北口のマリンビル裏でボーリング調査中
>>28435の補足
「TX沿線、住みたい街上位の陰で大躍進」という記事が掲載されています。
スーモの2016年の住みたい街ランキングと2021年の住みたい街ランキングを比較して、5年間で順位が上昇したランキングが掲載されており、
TX沿線は、
6位 おおたかの森
7位 つくば
8位 研究学園
等が躍進したとの記事に掲載されています。
このランキングの上位は郊外がほとんどであることから、じわりと郊外の人気が広がっているのではないかというような記事となっています。
西口
1枚目・・・B43街区・東神ANNEX2
城跡の堀の様に、地下駐車場になる所を掘り下げています
2枚目・・・駅前広場
工事トラック等の出入りで傷んだ、インターロッキングブロックの
張替えを行う様です(ビル前にブロックタイルが積んでありました)
3枚目・・・TX線路脇
災害用の井戸と、つくばい
4枚目・・・B35街区大和商業施設
杭打ちの重機と、杭をセットするキャタピラクレーン
もう一台のタイヤ付きの移動クレーンは、資材の積み下ろし用かな?
(まだ杭打ち作業は、始まっていないみたいです)
5枚目・・・B35街区竜泉寺の湯
今日からでは無いかも知れませんが、ミキサー車とセメントポンプ車が入って
1F浴室エリアに流し込み作業を行ってました
今日発行の広報ながれやま(みどりのまち特集号)は、このまま市のPRパンフレットに出来そうですhttps://www.city.nagareyama.chiba.jp/_res/projects/default_project/_pa...
今年度の新設・リニューアル公園
・運動公園周辺地区・1号街区公園(市野谷天神社付近)
現在の神社周辺も桜が咲いて綺麗ですが、更に桜山を増設して
桜・つつじなどを植樹していくそうです
・運動公園周辺地区・2号街区公園
総合運動公園の北側で、現在造成中のエリアなので正確な場所は不明ですが
幼児遊戯・児童遊戯・多目的広場の3エリア構成だそうです
・コミュニティー第一児童公園
閉鎖したコミュニティーホームの跡地を公園化して、元も公園を広くするそうで
こちらは住宅街隣接の公園とは違う、少し離れた公園として楽しめそうです
個人的には今年度に工事が完了して全面開放予定の、「大畔の森」が楽しみです
南口の駅前広場は、新緑の季節に入って雰囲気が良くなってきました
気になるのはムクドリです・・・照明を入れ替えて、木に直接光が当たらない
ダウンライト型のスポット照明になりましたが、その効果が出ると良いですね
ムクドリの繁殖期には、フットランプを設置して
広場の街灯を消せば、集団で集まることは無さそうですが
本館前のケヤキや、西口・東口の街路樹に移ってしまうだけかな?
車両交通量の多い交通広場は、フットランプだけには出来ないので
街全体で対策を行うのは、難しいかも知れません
>>28480 ☆周辺住民3さん
おおたかの森の区画整理がひと段落したら、運動公園近辺が、これから整備されていきそうですね。
柏たなかあたりは、中々開発の情報が無いですね。。
あとは、南流山の木の地区も開発されていってますね。ハザードが気になりますが、街並みはきれいになりそうですね。
東神開発はなぜこんなにおおたかの森に投資しているのでしょう。
周辺の人口増加が見込まれるからでしょうか。
東神が、おおたかの森にこれだけ投資する理由は、売上「利益も」のびると期待されるからでしょう。
その際、最も重要な指標は、周辺人口の増加が期待できるからでしょう。
実際、流山市、柏市の人口は、大幅に人口が増えており、また人口が増えつつある守谷市、つくばみらい市等を含めたつくばエクスプレス沿線自治体からの来客も期待できる上、従来の野田市等からの来客も期待できるかと思います。
今後も東神のみならず、ダイワや温泉等の開発や森の整備等も進めば、半日ほど
は、過ごせる街になり、おおたかの森の住民が新三郷やレイクタウンを訪れるのと同様、少し遠いところからの来客も期待できるかと思います。
そのため、東神のおおたかの森への投資は、北口や高架下?等、まだまだ続く可能性があるかもしれません。
>>28484 eマンションさん
東神開発が、おおたかの森を選んだ理由は幾つかあると思います
・再開発ではなく新駅で新開発の土地だったので、シティブランディングが可能になる
・駅前に商業や業務テナントビルを複数建設出来る(空き地がある)
・転入してくる住人の年齢が纏まっているので、商品ニーズが掴みやすい
・柏ステーションモールにあえて設置しなかったシネコンで、逆方向の集客が生まれる
・TX開通で常磐線柏駅の乗り換え客が減る分(柏高島屋&ステモ減収)を、おおたかの森SCで取り返せる
(柏店から分離する形でデパ地下スタイルのフードメゾンや、コスメなどを配置している)
新規の東京直結鉄道だから、乗客も沿線人口も増えるのは予想範囲だと思います
日本人(日本全国)の人口が減る中で、商圏人口が増えるエリアなのも選ぶ理由でしょう
周辺の商業施設の商圏を見ると・・・
イオンレイクタウン 10kmの商圏で151.2万人・開業8年?で1000億の売上高
車で30分圏330万人、46万世帯(15~20km圏?)
イオンモール春日部 車で30分圏45万人17万世帯
イオンモールつくば 車で30分圏63万人23万世帯
ららぽーと新三郷 10km圏173万人(2019年度275億)
ららぽーとTOKYO-BAY 商圏情報なし(2019年度758億)
柏高島屋 10km?商圏人口100万人(2008年)150万人(2018年)
モラージュ柏 10km商圏人口113万人
イオンモール柏 3km?商圏人口29万人(開業時?)
ららぽーと柏の葉 5km商圏人口30万人 10km103万人(2019年度252億)
おおたかの森SC 5km商圏人口40万人(開業時)現在は+4~6万人?
流山市のH23年商圏調査、SCの二次商圏(6km設定)57万4,600人
アリオ柏 10km商圏人口53万人
テラスモール松戸 3km商圏人口26万人 5km圏61万人 10km圏190万人
イオンレイクタウンやららぽーとTOKYO-BAYは規模が大きい分、商圏が広く
吸収人口の範囲も、20kmで計算してるみたいです
おおたかの森SCは商圏設定が広くないので、商圏人口は少ないですが
その分地域・年齢・子育て世代などの、顧客ニーズに合わせているが他との差別化になっています
(実際は5~6kmよりも、広い範囲から集客している様です)
1969年にオープンした玉川高島屋SCは、アメリカ型SCの先駆けと言われるモノでしたが
その成功ノウハウを生かして、玉川SCと同じ「面で広がる」コンセプトを継承させるには
おおたかの森が条件に合う場所だったのでしょう
東神の戦略はフラッグシップSCの拠点開発
でも東神本拠地の二子玉川は今は東急に押されて逆転は厳しいし
日本橋は開発資金も余地も厳しい
拠点開発として可能性があるのは流山だけ
補足
「その際」とは「駅前再開発の際」という意味です。
まぁ勝手に理解していれば、よろしいかと・・・
B35街区の大和商業施設予定地は、大型キャタピラクレーンが2台に増えて
片側4輪タイヤ付の大型移動クレーンは、2輪タイヤのクレーンに入れ替わってました
そのタイヤクレーンはプレハブ詰め所を建ててたので、施設建設の福田組とは別の業者みたいです
資材の搬入は始まったみたいですが杭工事などは、まだスタートしていません
道路ネタ
R16と交差する都市軸道路の、柏たなか駅寄りで道路造成が始まりました
1枚目・・・柏市正連寺、柏たなか駅方面
2枚目・・・同地点の柏の葉キャンパス(R16)方面
R16のアンダーパスは、現在国道下を掘り進んでいる途中です
前後のスロープ部分は完成していますが、トンネル部の完成待ちです
柏たなか駅手前の県道に繋がるのは、R5年3月末の予定です
同時期に三郷流山橋が暫定開通するので、流れが変化しそうです
3枚目・・・三輪野山の茂呂神社前
仮舗装が終了して、工事が止まりました
車線の切り替え工事は、もう少し先になりそうです
4枚目・・・加市野谷線
8月の全面開通?に向けて工事中
写真の区間は仮舗装まで終了しましたが、まだ未造成の部分もあります
ニコタマの街づくりに、東神開発は学ばなきゃ
だよね。
二子玉川、流山おおたかの森における「面」開発の推進
https://www.toshin-dev.co.jp/recruit/2022/strategy.html
日本初の郊外型SCを開発したフロンティア・スピリットを今も受け継ぐ
https://job.mynavi.jp/conts/n/sp/22/55683_22toshin-dev/
北口マリンビルの2階にフィットネスが入ります。
残りは1階の1区画のみ。
>>28494 名無しさん
マリンビル1Fの半分は、不動産情報から消えたので
テナントの契約がが決まった様です
ハッキリと確認出来ていませんが、北口で建設中の
大和ハウスマンション1Fのテナントスペースも、テナント情報が消えました
北口の空きテナントは、高松建設のリアンだけになりました
西口の桜調温ビルは、5~7FのTX側テナントの情報が当初から無かったので
半分は決まっていた様ですが、アゼリアテラス側の5~7Fも情報が消えました
5~7Fはすべて埋まった様です
残りの募集中テナントは1Fの2/3・2F全フロア・3F全フロア・4Fの1/3で
7Fのビル全体だと店舗面積で、約60%は契約が決まったみたいです
(串カツ田中の前で、インターロッキングブロックの張替え工事中です)
西口PiPitoビルは2F・4Fは募集中で、3F(契約済み?)は動き無しです
おおたかの森からは離れますが、江戸川台駅東口周辺地区の再整備が計画されているようです。
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/life/1002263/1002338/1030786.html
>>28497
いいですね。嬉しいです。
おおたかの開発が進み、周辺人口が増え、税収も増えたことで周辺地域の再開発にも目を向けられるようになってきたということでしょうか。東神開発、おおたか住民に感謝です。
東口は駅前に分譲マンションありませんし、うまく再開発できれば生活利便施設を集約し、市の掲げるコンパクトシティ構想に貢献できそうですね。道路もそれほど混雑しないでしょうし、緊急車両を空輸しなければならない事態は避けられるのではないでしょうか。
この勢いで初石駅前も期待したいですね。
>>28496 マンション検討中さん
入店の情報は今のところ、この2件だけの様です
>>27410 匿名さん
>>27752 おおたかのもり団さん
竣工が5月21日で、FLAPSの様にオープンイベントがある訳ではないので
契約の決まったテナントフロアから、1ヶ月ほどかけて内装を開始しつつ
求人募集などで情報が出てくる感じだと思います
流山ICの北部(流山北高校の西側区画と南側区画)で、土地を造成していましたが
2023年1月竣工予定のGLP ALFALINK流山5&6が、着工したそうです
https://www.lnews.jp/2021/05/n0513401.html
流山5の7割に三井食品が入居決定で、他にもスモールオフィスなど
起業や拠点開設の為の施設も予定しているそうです
初石、江戸川台、平和台は、やはり街並みが古く、道も狭いですが、この流れに便乗して少しは地価が上がるかもしれませんね。