【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
ロビーで寝てる奴がいたんで
警備員に張り付いてもらった
そもそも自分の部屋で寝りゃいいんだから
住民じゃないよ
110番しようかな
夫婦喧嘩かもよ(笑
夫婦喧嘩で家を飛び出して
ロビーで寝るかな?
警官がきて追い出されたね
この人、防災センターからでたところ(アプローチの屋根がなくなったところ)でウロウロしてて、マンション内にいる人を待っているようで、朝から不気味でした。
マンションの前に覆面パトカーがいたので、通報されたんだろうな、と思いました。
ナイスジョブ!
以前もロビーのソファでうずくまって寝ていてその後嘔吐した人いましたよね。ロビーでは寝ることは禁止にして、寝ている時点で即声かけにしてもらいたいです。
住民以外が一階や二階でいるのは怖いですね。
>>3410 住民板ユーザーさん1さん
うずくまってた人と、嘔吐した人は別人だよ。
ロビーで寝ることはそもそも禁止事項。
声かけしてもらいたいではなく、声かけしましょうよ。声かけられなかったら、即理事に連絡とりましょう。理事に連絡とれなかったら、とりあえず防災センターへ。人まかせにしたって何も変わらない。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
15-18時のミーティングルーム、ハーフサイズで1対1の面接風にスーツで使ってたけどなんなんだ。
防災センターでレコーディング、or 常にマイクで音拾って使用目的確認できるようにする案どうでしょ。
防災センターでそんなことできる権限はない。
できるとしたら理事だけ。
今日のもおかしいと思ったら中に突撃すればいいのに。
何やってるんですか?でいいんじゃないの?
ミーティングルームの件、確かにマンションの風紀を乱すようなネズミ講とかの利用は禁止したい。
が、私自身は書き物をしてる関係で取引先の方を呼んで打ち合わせする時にも利用してる。時には専門分野の勉強会とかにも。そん時は来られる人はスーツだったりする。
なんでも一緒くたに規制、監視されることになれば、正直鬱陶しいし侵害された気にもなる。
なかなか全体を調整するのは難しいですね。。
>>私自身は書き物をしてる関係で取引先の方を呼んで打ち合わせする時にも利用
ミーティングルームは営利目的OKなのですかね?
>>3416 匿名さん
3415です。はい、正にそこ私も聞きたいくらいなんですけど、私の利用って規約に反する営利目的になるんでしょうかね。ルームで直接的に営業したり、金を取るセミナーしたり、が一般的には営利目的なのかなと。そうじゃないと、概ねのミーティングが間接的には営利目的に抵触しちゃうんじゃないかなと。
例えば、会社の上司を招いて勉強会、取引先の人を呼んでゲストルームでパーティーなんてのも、間接的な営利目的がゼロとは言えんですよね。
何が言いたいかというと、線引きは難しいですよね、ということ。
純粋に住民同士の共益的公共的なミーティングしかダメってのは、現実的じゃないんじゃないかな。
民泊やネズミ講と明らかに違う所は、確実に知った間柄の少人数がミーティングルームに来て、特に風紀を乱すわけではないということ。
そこで不特定多数相手から直接カネを得る訳ではないということ。
なんか良く分からんが、営利目的だと少しでも考えられるものは排除、ってされると昭和の時代の中学校校則のやうで、辛いです。
たびたびすみません、大事なこと書き忘れてて、編集者が打ち合わせ来るときは私がボランティアで寄稿するケースが殆どです。私に悪いのでせめてマンションまで伺うという理屈。
こーゆう時でも、営利目的になるのかなあ。。線引きは本当に難しい。
>>3417 住民板ユーザーさん1さん
少しは規約を読んだ方がいいと思います。
ミーティングルームが使用できるのは住民のみ。住民以外は理事の許可がないと入室できません。
取引先の人、勉強会などもってのほか。
パーティルームは住民および住民の招待した人は入れます。
先日からの、民泊の摘発、ミーティングルームへの突撃、ロビーの酔っ払いの撃退は、すべて私がやりました。
ミーティングルームに関しては、住民以外の利用に気づけばすべて退出を命ずるようにしていきます。
勘違いしてるようですが、このマンションの施設の利用は原則居住者のみ。
外部の人は、ロビーまで、または招待者の部屋です。
あなたが現実的でないと言ったところで、それが規則です。
規則の変更には、要望書にて申告、それを理事会で議論、理事会で通れば総会の議題になります。そこで全所有者での決をとります。
なお、規約条文をすべて暗記してるわけではないのであとでここへ掲載しても構いませんがどうします?
>>3414 住民板ユーザーさん1さん
音漏れして聞こえるとか黒板みたいなのではっきり営利目的って分かる訳じゃないからね。
怪しいと思ってもみなさん書かれてるみたいな線引き難しいとこあるんだから、突撃しりゃいいってもんじゃないかと。
ちなみに50階の民泊は今日、特定した部屋番とともに通報しといたよ。
>>3418 住民板ユーザーさん1さん
俺が禁止事項は営利目的と書いたから勘違いしてるね。
前提は住民同士で使用。
その中身が営利目的はダメということ。
やはり規則読んだ方がいいよ。
全ての営利目的がダメとは思わない
>>3418さんの意見に賛成なんだけど
ボランティアで寄稿したとしても編集者にとっては営利目的
むしろ営利目的の為にあなたがミーティングルームを貸した事になるのでは?
>>会社の上司を招いて勉強会、取引先の人を呼んでゲストルームでパーティー
これは完全に営利目的かとおもいます。
無料の住民同士の〇〇教室とかだとOKってことですね
物書き、と書いた者です。
なるほど、ありがとうございます。きちんと規約を理解してませんでした。以後気を付けます。
実は以下を申し上げたかったのですが、
住民以外は禁止、だとすると、ネズミ講的に頻繁に大人数でセミナーやってる人は最ももっての他ですよね?防災センター(か理事か管理会社か知りませんが、兎に角スピーディーに対応してくれる機関)に通報すれば、すんなり退室を促せるという理解で良いですか?
そのグループの責任者の部屋番号は、ミーティングルーム予約時に押さえられてるので、以後貸さないように出来れば有効ですね(^^)。こんな簡単な事なのに、なんでネズミ講セミナー撲滅出来ないんだろ。。
ミーティングスペース使用細則
第1条(定義)
一 居住者等:住戸部分において「入居・退去届」に記載されてる者
第3条(使用者)
本施設を使用できる者は、居住者等及び住宅部会役員から許可されたものとする。
第4条(使用目的)
本施設は、次の目的のために使用することができる。
一 居住者等の読書、自習等を目的として使用するとき。
二 住宅部会役員等の会議その他管理組合の業務のため使用するとき。
三 コミュニティサポート運営受託者等が主催若しくはサポートする行事のために使用するとき。
四 居住者等の親睦、教養の向上等を目的として行う会合等に使用するとき。
五 その他住宅部会役員会が認めたとき。
ようは住民か、住民のために行う会合でしか使用はできないということ。
ENGAWA使用細則はミーティングルームとほぼ同じ。
ラウンジ使用細則
第3条(使用者)
本施設を使用できる者は、居住者等及びその来訪者並びに住宅部会役員から許可されたものとする。
ラウンジは来訪者の使用はOK。
この書き方からすると、ミーティングルームは居住者しか使用できませんね。来訪者はだめです。
ミーテイングルームは予約なしで使えます。ですので誰が使用してるかがわからないのですよ。
入り口のノートにきちんと書けばいいのですが、嘘も書けます。
>>3432 住民板ユーザーさん12さん
お手数お掛け致しました。知らなかったこと、お恥ずかしいです。
ネズミ講セミナー以外でも、これに違反するミーティングかなり多いですよね。と言いますか、私が目にしたものは殆どダメだと思う。
私が言うのも変ですが、風紀をみだす違反者撲滅のために、警備員の循環を徹底して欲しいですね。足が付きやすいので民泊撲滅より簡単です。
エンガワでも、ラウンジでもそういう人たちは部屋番号すら書いていません。まずそこを突っ込んで聞いてもいいかもしれません。
素朴な疑問だけど、例えば13時から予約なしでミーティングルーム使ってる人がいるとして(いつ終わるか分からない)、その最中に13:30から予約を入れたとすると、予約者が優先されるのか?
また、予約なしで使ってる人は、金払わずに使ってるってこと??そうでないなら、金払う時に部屋番号抑えられるので特定は出来るのでは?
ENGAWAは、再開発事業の宿命というからか、地域住民にも開放という追加か変更規則ありませんでしたっけ?
外なのですぐに確認出来ないけど、なので先日どなたかご指摘された幼稚園?的な状態もOKかと思ってたんだよね。
ところで、民泊って何部屋くらい特定できて、所有者へ注意出来たのかな。
会合は基本予約が必要です。
。
この時だけは予約がいらないようです。そして無償です。
>13時から予約なしでミーティングルーム使ってる人がいるとして(いつ終わるか分からない)、その最中に13:30から予約を入れたとすると、予約者が優先されるのか?
どうなんだろ?わかりません。
>>3439 住民板ユーザーさん7さん
もらった管理規約には書いてないですね。
なお規約の改廃は総会での決議によるとあります。
まだ総会がないので変更は無いと思われます。
>>3441 住民板ユーザーさん12さん
どうやったらネズミ講セミナー撲滅できるかなあ、って考えてました。
ネズミ講セミナーみたらすかさずネットで予約状況みる→予約済なら防災センターへ通報、部屋番号抑えてもらう
→予約無しでも防災センターへ通報、責任者を特定してもらう
どの道、立ち入られてショボい姿をカモ達が見たら、このセミナーショボいってことになって、信者は減りますね。
>>3441 住民板ユーザーさん12さん
ミーティングルームの案内写真だけど、貸切予約は有料、開放時は無料と。
予約ないときが開放とすると、予約優先じゃないっすかね。貸切装って無償利用で営業風ならなおさら突撃では、。
突撃無理な方は、一義的にはここにあるように防犯センターか管理スタッフに任せたらいいんちゃいますか。
ネズミ講や詐欺がそのうち警察に捕まって、ここがアジトとして新聞 に出るはマズイ。
まず防犯センターからそういった目的の使用禁止について禁止する 旨について、張り紙、施設予約のWEBに掲載したら? その後だと注意しやすい。
読書、自習以外でのミーティングルーム使用は、要予約であり、基本住民以外の使用が禁止なんだから、防災センターの人間から見れば禁止使用がすぐわかるよね。
警備員等も巡回してるのに、なぜ放置プレー?
怠慢だよなあ。
スーツが2人いる
聞いてみよう
3人になった。
3人とも住民って言ってる。
本当かなあ。
>>3451 住民板ユーザーさん13さん
お気持ち分かりますし、お声がけ助かってる部分もありますが、何でもかんでも疑われると正直やりにくさを感じます。
何でもない人達から見れば、プライベートまで監視されてる様で、正直なんだコイツ状態になりますよ。
明らかに怪しい大人数のセミナーでない限り、他人のプライベートに立ち入るのはお辞めになった方が良いかと。
>>3452 住民さん
3人とも住人というのは
3人とも当マンションの会社で
働いているということかもね
ミーティングルームでは基本的には学習や自習しかできないんだから、スーツ姿が複数いるなら声かけすべきだと思います。
私もあまり監視されると、1984の世界のようで気味が悪いです。
今日の21時代に帰宅すると、ロビーがなんだか若めのスーツなどの男女がワラワラと。
前に話のあった詐欺まがいなヤツですかね?いつものロビーの空気感が違ったような気がします。
エンガワとか、ラウンジでリラックスしてる横で胡散臭い話されるともっと気味が悪いんです。カフェだったら一過性だから仕方がないで終わるけど…
始めのうちにちゃんと阻止した方が後々楽ですよ。
KACHIDOKIの掲示板に書かれているのですが
「私のマンション内の集会室の前には、使用時に小さな表示板が立ち、用途と使用者名が明示されます。
これについて、個人情報だの苦情が出た事はありません。自分たちの所有する共有施設の中でいったい何が行われているのか、明示して困る人には借りて欲しくありませんので。」
こういうシステムを見習ったら如何でしょうか
やましい事が無ければ、部屋番号と資料や勉強道具程度何の問題もないかと思います
何れにしても、ルールを決めてルールに則り何をやってるかを自己申告すること
及び、それを確かめる事は賛成です
>>3461 マンション住民さん
誰が確認するかがポイントだと思ってます。私も警備員、理事、管理会社に監視や確認されるのであれば、突然チェックされても納得が行くのですが、何の権限もない住民が突然土足でプライベートに上がってくるのが、言葉を選ばずいうと、気持ち悪いし鬱陶しい、ということです。
>>3463 マンション住民さん
身分証、たしかにいいアイデアですね。上の方のどなたかのコメントで、ミーティングルームで怪しいと思ったらまず突撃する、とか、2-3人でも質問する、とかを実行してる方がいるようなので(恐らく何の権限もないかた)、今回書かせて頂いた次第でした。
いまMcloudのサイトでミーティングルームのスケジュール確認したら、4-5月の少なくとも午後全てが予約済です。
管理会社はその登録者情報を見て、適切な対応をすれば良いだけと思いますが、その辺はどう対応してるんですかね。
>>3462 住民さん
そんなことを言ったら民泊と思っても声掛けさえできなくなる。
ロビーで酔っ払いが寝ていても声掛けさえできなくなる。
怖いから防災センターに声かけするというのは理解できるけど、鬱陶しいだろうから声かけするべきでないは理解はできない。
>何の権限もない住民が
住民は権限があるに決まってる。住民が権限があるからこそ、管理会社に警備を委託してるんだよ。
こういう発想の人がマンションをダメにするんだよ。
マンション管理は住民がするもの。それを委託してるだけの話で、住民は管理権を放棄してるわけじゃない。
こう言ったことは最初が肝心なので
現状は突撃でも警備に通報でもいいと思う
少なくとも利用目的ぐらいは聞くべき
マンションの管理をする主体は管理組合です。
管理会社に管理業務を委託していたとしても、管理組合や理事会が日常管理の内容を正確に把握し、常にチェックしておかなければならない。
声かけする権限があるのか?管理業務を委託しても放棄はしてない。
そういえば理事の一人に聞きましたが、民泊を一部屋撃破したらしいです。
やっぱり民泊あったんじゃん。
ないとか本当白々しいよな。
>>3466さん
まず、私はミーティングルーム貸切の時の話しかしていません。民泊、ロビー酔っ払い、への声掛けは寧ろ歓迎してますよ。
貴方の仰るように住民に管理権限があるのは分かります。何方かが言う様に最初が肝心なのも分かります。
でも、ミーティングルームでの話はプライベートなものですし(だからこそ予約貸切の仕組もありますよね)、人に聞かれたくない話もあるでしょうし、当然そういう話をして良い場所です。そこに見ず知らずの住民に突然ドアを開けられ入られ疑われたら、フツー鬱陶しさ・窮屈さを感じますよね。
なので「皆が気持ちよく過ごすためにも」、管理権限者を決める、利用目的や部屋番号を例外なく事前申告制にする、入口のボードに利用者全員の部屋番号を記入する、というのが、軋轢を生まなくする方法だと思います。また、防災センターに代わりに言ってもらうのも、疑われた人が「気持ちよく過ごす」ためには有効かと思います。
これで十分、風紀を乱すようなねずみ講セミナー等を防止出来ると思いますが如何でしょうか。ねずみ退治のために、住民の気持ちをないがしろにしてよい、ということは無いです。バランスが大事かと。
3471ですが、「何の権限もない住民が」と最初表現してしまったのは、誤解を生んでしまいましたね。その点、大変失礼致しました。3471に記載の通り、管理権限があるのは理解しています。他人のプライベートを侵害する権利が無い、という意味でした。
それは少し前進。
早く他の部屋の特定も特定したいですね。
あとラウンジでの詐欺ビジネスなどを一番目撃する機会があるのはバーテンダーさんですね。目撃したら防災センターに連絡してもらってはどうでしょうか。
わたしが見たときは、来訪者(いかついガタイの若者)はアロハシャツにビーチサンダル履いて、騙してる側の入居者へ
50万円渡してました。注意したかったけど怖かったです。
3471です。連投すみません。
具体的な運用案として、
①ウェブ、部屋前のボード、に「利用者全員の部屋番号、利用人数、使用目的」を予め正確に記載する
②管理権限者・防災センター・コンシェルジュがチェックした際、①の内容と事実が大きく食い違う場合「のみ」、責任者が身分証提示の上で部屋に入り質問を行う。
は如何でしょうか。不正利用抑止に効果的ですし、善良な住民の方は気持ちよく利用できます。
管理権限者を決める?
そんなもの誰がやるの?
あなたがやるの?
ミーティングルームの管理責任者は住宅部会役員だよ。
4/12付けでまた「地下排水ポンプに異物がつまり稼働しない」と言うお知らせの紙が入っていました。
以前の書き込みで「該当する階数の部屋にしかポスト投函されていない」とありましたが、皆さんのお部屋にはお知らせの用紙は届いてますでしょうか?
今回で2度目のお知らせでした。
誰がやっているんだか。。余計な費用もかかりますし何とかならないものでしょうか。
ミーティングルーム、パーテーションで区切って中身が見えない。
予約はない模様。
中に入って聞いていたら、歩合がどうこうとか、収入の話をしている、
なんで50万なんてわかるの?
理事にミーティングルームに行ってもらいました。
いろいろと問題点が発覚しました。
>>3475 住民板ユーザーさん2さん
でしたら、住宅部会役員でいいんじゃないですか。
住民以外の利用を防止したい、という気持ちは貴方と同じですよ。
ただ、プライベート侵害に繋がり得るので、やり方をデリケートに考えましょう、という当たり前の話がなんで通じないんだろうか。
3471ですが、今まで特定されると怖かったので言いませんでしたがはっきり申し上げると、一緒に住んでる女性と、我々の業界分野の資料や本を広い場所で見て議論したかったので、以前ミーティングルームに入ってたら、名乗らないどなたが入ってきて、明らかに違反者扱いで色々尋問されたんですよね。営利目的の話してると勘違いしたんでしょうけど。
こちらとしても全て相手にする義務はないし、そもそもアンタ何様なんだと。正直気分が悪かった。あれを当然の権利としてまかり通すなら、それこそ問題。、
>>3481
話が通じないのではなく
人によって温度差が違うのだと思いますよ
プライベートなお話ならそもそもお部屋とか個室の料亭とかで出来ますよね
公共の施設(場)と捉えたらいかがですか?
公共の場だとしたらマンションの安全・健全性等に対する事の方がプライベートに勝っているという考え方の方が多いのだと思います
反対に貴方に対して「当たり前の話がなんで通じないんだろうか」と思っている方もいるかもしれ無いとは思いませんか?
うーん。。貸切予約してる以上、公共の場と考えるのは無理あるんじゃないかなあ。鍵貰って有料で貸し切ってるなら、ケヤキやガーデンと同じ扱いでしょ?鍵/有料って所が重要な点だと思うよ。
百歩譲って公共の場の側面あるとしても、だからと言って、突然ズカズカ入って疑い始めるのを問題無しとするのは、非常に違和感あるなあ。
>>3485 住民板ユーザーさん2さん
もう一度規約を貼りますよね。
あなたは五に該当しますが、住宅部会の許可を取ったんですか?
第4条(使用目的)
二 住宅部会役員等の会議その他管理組合の業務のため使用するとき。
三 コミュニティサポート運営受託者等が主催若しくはサポートする行事のために使用するとき。
四 居住者等の親睦、教養の向上等を目的として行う会合等に使用するとき。
五 その他住宅部会役員会が認めたとき。
>>3485
実は投稿した後に読んで、そういうことがあったのかと思いました
(投稿時間を見て頂けると時間の差が9秒ほどなのでご理解いただけると思います)
確かにご気分を害されたことでしょうね
問題は、言い方ではないかと思います
今の世の中逆恨み等怖いので名前や部屋番号など言うのは難しい事だと思いますが
最初から決めつけではなく、丁寧に聞かれたのであれば問題なかったのではないでしょうか?
もしくは、警備の方や理事の方からの質問であれば気分を害さなかったのではなかったかと思います
非があるかないかはその場にいなかった私には判断できない事であります
出来ればお互いに気分を害さない方法が取れると良いのですが、こういった事も人それぞれなので難しい事と思います
>>3486 住民板ユーザーさん5さん
私も本音は同感です。お金払って鍵も預かってるんですからね。。ただ3484の仰ることも分かるんですがね。
本音の気持ちをシンプルにいうと、正にお金払って時間借りし、鍵も預かってるんだし、別に悪いこともしてないんだからそっとしといてよ、、と。実体験からですが、ギクシャクさを感じました。
>>3486 住民板ユーザーさん5さん
不審者には声をかけるべきです。
ここでの問題は、住民以外の使用です。
おかしいな?と思ったら声をかけましょう。
住民と一緒に、ようは鍵を使用しないで入った人に注意してる人を見たことがあります。
あの姿勢が大切だと思いました。
>>3488 マンション住民さん
はい、正に言い方だと思います。それにつきます。
ここによく書かれてる人(突撃隊)の書くニュアンスが、あの時の人を彷彿とさせるので、あんな目に皆があったら嫌だなあ、という思いです。
>>3487 住民板ユーザーさん1さん
??すみません、多分話が噛み合ってないかもなんですが(私のせいかもしれません)、私の利用目的は素直に読んだら1or4じゃないんですか?なんで5?
>>3489 住民板ユーザーさん2さん
そうは言っても使用料金が30分200円と安いですからね。
ミーティングルームの広さを考えるとこの辺りの相場は、時間5000円〜1万円くらいですからね。
お金の問題だとは思えません。
>>3493 住民板ユーザーさん2さん
まず、素直に読めば、
規約の一は議論を対象としていません。
四は住民同士の親睦と読めます。仕事の話の場ではないと思います。
つまり、
夫婦で業界の話を議論する
というのは、一〜四に該当しません。
ですので五です。
>>3494 住民板ユーザーさん1さん
その意見も一理ありますね。
ここの掲示板見てると、安全性を優先するあまり、とりあえず1mmでも怪しいミーティングは誰でもいいから突撃しよう、てのを良しとする人ばかりに見えますね。
難しい問題なので、理事会で運用の再考を願いたいです。
突撃っていう言い方が良くないです。
いきなり 「あんたここの住人?
ここで何やってるの?」
と乱暴に言われたらびっくりしてしまうし、
マンションの品位を落としてしまいます。 ルールに基づいて、
注意するなら
全く問題ないでしょう。
防災センターは自主的に
やってくれないで、
風紀委員のうるさ型理事?が
パトロールしてくれるのは、
ありがたい事です。
>>3495 住民板ユーザーさん1さん
そうくると思ったのですが、
何故1.が議論を対象としないのですか?勉強の文言が含まれてるのに?静かにしないと勉強じゃないのですか??
また話の内容としても、我々は同じ会社ではなく、業界の展望をブレストで資料見ながら話し合った感じです。
勿論、私の解釈が100%正解だとは思いませんが、貴方の解釈の方が比較的無理あるかなあ、、と感じます。
これから先、住民同士の無料の趣味・語学等の教室・懇親会等が多く開かれることになると思いますので
その前になるべく営利目的や又貸し等を無くしたいものですね
>>3495 住民板ユーザーさん1さん
例えば、兄弟同士で学校の教科をミーティングルームのホワイトボート使って議論する、なら明らかに勉強ですよね。それと何が違うのでしょうか。
家族のことは自宅でやってよ、と仰る方が上にいましたが、1.がある以上それは余計なお世話ですし、正当な利用です。
実際ホワイトボードは頭の整理に役立つし重宝してますので。
あと、もし、業界展望のブレストとはいえ仕事に僅かでも関連するなら営利目的だ、という意見があるとします。なら、趣味のサークルが開催される場合、その趣味に少しでも関連する職業の人参加出来なくなりますよ。少なくと、私の仕事はxxですとは、サークルで言えなくなる(勧誘とも捉え兼ねない)。そんなの窮屈ですよね。
>>3499 住民板ユーザーさん2さん
それはちょっとヒドイですね。
注意した方も言い方を気をつけないとダメです。
しかしながらここのマンションのミーティングルームはちょっと自由度が高すぎです。
本来は3500の方が記載している様な
居住者同士の親睦が目的で利用されるミーティングルームだと思います。不特定多数に利用されないために予約システムの改善が必要ですね。例えば予約票に詳しく内容を記載させる
(人数、内容、参加者名、各部屋番号、団体名(屋号) 、営利目的ではない旨の誓約 (営利目的の場合は処罰される) などにしたらいかがでしょう。
ミーティングルームを常時解放っていう運用方法が良いかどうかの議論もありますね。
しかし解放してオープンに自由にお使いくださいとなっている現状では、
3501さんの利用方法は
勉強の範疇だと思います。失礼な尋問を受けて、気分を害するのは無理もありません。
>>3502 住民板ユーザーさん1さん
仰る通りですね。また、私もその趣旨で3474を書かせて頂いたのですが、私の文章が拙かったからかもですが、管理権限者という文言だけに反応されて、話が変な方向に行ってしまいました笑
>>3503 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。色んな意見があるのは承知してますが、あまりにも”私の使い方は勉強じゃない”、”少しでも疑わしきは勝手に尋問してもoK”て話が支配的だったので、このマンションなんだかなあ、、と思ってました。
色々なご意見があると思いますが、それでも使用者に直接お声をかけてくれている方には感謝したいです。
>>3506 マンション住民さん
同感です。
グチグチ言う人がいるけど、だったらお前が声かけしろよって感じ。
声かけしてくれる人に感謝です。
住民だっら声かけしてくれる人に協力するのが当たり前。
彼(彼ら?)はボランティアなんだよね。
解放が前提のときは、議論はダメに決まってるじゃん。
自習の人に迷惑になる。
仮に5組いて5組とも議論してたらどうなるの?
日本人の美徳として、他人に迷惑かけちゃだめだよ。
皆さん暇人じゃないからなんでしょうが、以前のコメント読んでないせいか、直近のコメントだけに噛みつき、お互いに噛み合わなすぎで、意味あんの?って感じやな。そんなもんなんだろーけど。
突撃された方、もうこの板意味ないから、返信に相手にするのやめなはれ。
はい、そうします。
百歩譲って、私の使い方が規約違反というなら、その辺の解釈を明確にして欲しいです。なぜなら、私がそうなら、ミーティングルーム使ってる方の殆どが規約違反になりますよ。家族同士で勉強に使うなら貸切予約でもシーンとしなきゃダメ、住民同士の交流なら議論しても許されるがどう見ても今はそんな交流なさそうですよね。ネズミ講はもってのほか。全部ダメです(ネズミ講やビジネス目的ダメなのは理解してます笑)
(私も含めてなんでしょうが)それぞれが好き勝手に主張しても何の意義もありませんよね。
>>3498 住民板ユーザーさん2さん
>何故1.が議論を対象としないのですか?勉強の文言が含まれてるのに?静かにしないと勉強じゃないのですか??
規約をよく読んだら?
勉強の文言なんかない。
読書、自習と書いてある。
議論はダメに決まってる。
わかりました。議論目的はダメという解釈ですね。この掲示板上はそれでいいです。
最後に(といいつつ何度も投稿してる私、笑)、再掲ですが。皆様の解釈だと、現状利用の殆どが規約違反になります。その辺の利用目的の具体的整理を住民にきちんと告知した上で、違反者の取締、を管理会社や理事会はきちんとなさってくださいね。
現状だと、いかやうにも解釈できるので。その辺は皆さん理解してくださいね。
>>3516 住民板ユーザーさん2さん
だから、取り締まりは住民一人一人がしましょうよ。
理事会はボランティア。
防災センターの人員を増やすには管理費を上げるしかない。
>>3487 住民板ユーザーさん1さん
この人、規約も読めてないんですが。
ミーティングルームでミーティング禁止ってどんな話ですか笑
間違った話が正しいように話してる人は反省してくださいね。
規約規約言ってるんで規約を基準にしますが、
上で問題になってる仕事の話をしてる人は規約の「一」に該当
さらに上で問題になってる営利目的の人は「一」、「四」に該当
規約の後ろ、禁止事項で営利目的を禁止してるんですよ。
また、突撃キチの人は住人に迷惑をかけてるため営利目的の人同様に禁止事項に該当します笑
>>3507の意見に賛成で、規約を守れない人物にはマンションを出てってほしいと思ってます。
つまりは禁止事項に該当する営利目的と突撃キチになるのですが。
ミーティングルームは、ミーティングの予約がないときは、読書、自習に解放するって、日本人なら読めるが
よって、上のほうで仕事の話をしてる人は一に該当するはずもない
営利目的の人が一に該当するはずもない
突撃の人が住民に迷惑かけたとなぜ思う?
誰もそんなこと書いてない
やはり理解できませんでしたか。「等」に含まれるのですよ。
仕事の人は>>3511で貸切予約してるって言ってるので「四」にも該当しますね。失礼しました。そして禁止事項にあたらないので、利用可能です。
もちろん規約になくとも常識的に開放時に他の利用者がいる場合には迷惑かけないようにする必要があるでしょう。
あと迷惑かけられたとする内容が上にありますよ。日本語読めればわかると思います。
無意味な連続投稿も迷惑ですのでやめてくださいね。
>>3516 住民板ユーザーさん2さん
>皆様の解釈だと、現状利用の殆どが規約違反になります。
皆様ではなくて連続投稿一人の解釈だそうですよ笑
あなたは正しいですからへこまないでください。
>>3522 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます(また投稿、笑)。何かもう面倒臭くなったので、この2ちゃんねる上は違反でいいかなあ、と笑。
ただ一つ気づきがあって、マンションには色んな人がいるので、合ってる合ってない別として解釈は人それぞれですよね。今の規約もどうとでも解釈できる部分も確かにある。
この2ちゃんねる上ではなく、実際のミーティングルーム運用上で支障出るとマズイので、ミーティングルームの利用目的をもう少し然るべき人(管理会社?)に定義付けして欲しい所です。
某法律を武器にコンサルしてる者です。一連のコメント興味深く見ております。
まず、超厳密に言うと何方のコメントも程度の差こそあれ間違いではない。
件の”同業であるが別会社で働く夫婦が業界展望を資料見ながらブレストした。因みに貸切予約の上”は、1か4に十分当てはまるが、規約の背景や趣旨上は、禁止と捉える余地も少なからずある。何れにしても規約も文言以上の定義はどこにも明確化されてないので、究極的には誰にも答えは分からない。
この下で法務実務上の良くある落とし所としては、”1.社会通念上アリか”、”2.規約の一般的な趣旨に照らして妥当か、実害ないか”で判断します。
私見だと、1.はミーティングルームである以上、議論しても問題ないかと。また2.も、件の方々の営利目的は極めて薄いし(一般的にはその部屋で直接的に勧誘や営業行為あるのを禁止)、予約である以上他の住民に迷惑もかけていない。と考えます。
これらを踏まえた上でも未だ件の方の行為が許せない、とする方々は一体何を制限したいのか不明瞭と言わざるを得ない、かなと。
また、突撃されてる方へ。
その方と件の夫婦へ失礼な尋問した方が、同一かどうかは誰にも分かりません。
貴方がやって頂いてる事は、住民にとって有用な部分多いと思いますし、実際に悪しきを追い払ってる実績もありそうなので、感謝致します。そこは本音で思います。
ただ、推測も入っていて申し訳ないですが、規約違反してない大勢の方の日常生活を僅かながら侵害してる恐れもあるのではないでしょうか。その可能性を少しでも頭の片隅に入れて頂けると、心穏やかに過ごしたいとする我々マンションの仲間は、とても嬉しく思います。
貴方の様に、声がけを積極的にしていない分際で恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため削除しました。管理担当]
ルール違反の取り締まりを理事さんがボランティアでやっているのですか?管理会社や防災センターの仕事だと思いますよ。理事さんは、管理会社や防災センターに指示して動いてもらうようにするのが仕事では?普通はそうしてると思っていました。
疑わしければ声かけでいいと思います。
上の夫婦の方は規約違反ともとれますし、規約通りともとれます。
ただし私が理解しにくいのは、夫婦が自分たちの部屋ではなく、ミーティングルームで議論ということです。
私でしたら夫婦なんだから酒でも飲みながら部屋で話します。
色々な人がいるんだなと思いました。
ミーティングルームの話で盛り上がっていますが、個人的には寛ぎを前提として作られてるラウンジやエンガワの使用が是正していかなければ一番困ります。
確かに
あそこで机並べてる人達は
何してるのだろう
近く開かれる総会で疑問提示でいいから、この問題をまずみんなの議論のテーブルに乗せてほしいです!
水商売の斡旋業者がチラホラ入居し、その法人もあるみたい。44Fラウンジで若い兄ちゃんが女の子の面接よくしてるよ。ペテン紛いのトークで、女も頭弱そうな人多い。誰かも同じ様な風景をエンガワで見たって言ってたっけな。
>>3536 住民板ユーザーさん1さん
ラウンジは来訪者オーケーだから摘発難しいね
1人常駐させないとなかなか気づかないし。
附帯施設がこのマンションの評価を落とすかもね。
声かけすると上の方の夫婦のように文句を言うしね。
ほんとは文句を言うよりも住民の一人一人の協力なのに。
上の夫婦は、木を見て森を見ず
このマンションの不正利用を無くそうという大局観もない。
もしかしてそういうのはどうでもいいのかな?
だったら無視すべし。
施設利用者は〇〇さんが部屋確認を随時おこないますのでご協力をお願いします。
と、ポスティング、予約ホーム、入口のノートに記述するのが先。
また、予約時にコンシェルジュの説明もいる。
57階に民泊疑い
4人の中国語話す女性がコンビニバッグに食物買って
あの狭いエレベーターに乗ってきた
57階おしてたよ
リッチな業者だね
>>3538 住民板ユーザーさん6さん
犯人扱いの失礼な態度で突撃され、流石にそりゃないよね、と言ってるだけでは?不審者セミナー撲滅はむしろ歓迎してると言ってますよ。
あと、部屋の利用目的に、議論が含まれないのは変じゃない?と言ってるだけでは?この点は結局答えがない話ではあるが。
>>3539 住民板ユーザーさん1さん
お騒がせしてる夫婦です笑。正にコレに同感です!
お声がけしてる方々には基本的に感謝しております。ただ、マンション皆んなが気持ちよく過ごすためにはどんなルールが良いか、の問題提起がしたかっただけなんです。上のルールだと、それが実現できるかなと。
また、共用施設の利用条件も、これだけ人が住んでるんだから、勿論人それぞれ解釈違いますよね。その辺りも実例を吸い上げて、より具体的に決めるのも手だと思います。なんかこの掲示板の解釈だと、利用条件がすごく狭くなり、戸惑う人が多くなりますよ。でも、本当に実は狭いならそれで良いので、解釈の余地が入らない様具体的に決めて欲しいです。
間違いなくマンションにとって一番役立っている方は声掛けしている方ですね
予約無しでセミナー中。防災センターって何やってるんだろう?
いきなり声かけはやめて、防災センター待ち。
防災センターの人がうまく説明できないので、替わりに説明しました。退出願いました。
集まってた人は可哀想だけど、しかたないよね。
ホワイトボード使って10人ほどに講義してました。
もしかと思ってラウンジに行ったら、案の定ミーティングルームの人たちがいた、
さらにガラガラ引いたスーツ姿2人も加わっている。
みなさん、バルコニーの床ってどうやって掃除してます?
>>3547 住民板ユーザーさん1さん
バケツで一度水バシャッとやってから小さいブラシでゴシゴシして、何度かバケツでバシャッっと流してますよ。なかなか重労働です。
排水溝含めお隣に水が飛ばないように注意しています。
>>3545 住民板ユーザーさん13さん
ありがとうございます。10人もいたなんて何系のセミナーでしたか?ホワイトボードに書いてあった単語など、お判りになる範囲で結構ですので。
ここの賃貸の仲介(元付け)をやってるのは、
ハウスネットや
ケンコーポレーションが多い。
もっとしっかり信用調査して詐欺集団や
お水に貸さないで欲しい。
3545さま
ご苦労様です。
ありがとうございました。
正午くらいにミーティングルームでビデオのようなものを10人くらいで見てました。
スーツを着た若い男女でした。
マンション住人のようには見えませんでした。
使用簿には部屋番号(30階代)が書いてありました。
何に使っているのだろう。法人がもっている部屋もあるんでしょうかね?
先日「基本は住民同士でないと使用できません」と伝えた人が、さっき10人ほどのグループで会合してました。
こうなると感情的になってしまいます。
「今日は予約をしてお金も払ったんで問題がないでしょう」と相手も感情的になったんで、一緒に防災センターへ行って規約を読んでもらいました。
それを読んでお互いに感情的になったことは収まりました。
防災センターの人に巡回くらいしてよと言ったところ、さきほど巡回したら予約になっていたので問題ないと思いましたとの返事。
これでは詐欺グループの集まりは放置なんだなと強く感じました。
なお、この防災センターの人は>>3544の通り、今日の昼間に呼んだ人と同じ。そこで規約をお互いに確認したはずです。
その10人ほどのグループは退出後>>3546の通り、ラウンジに移動しました。
住民の私がしつこく声かけするのもなと思い、防災センターのこの人に行ってくださいとお願いし、後ほどラウンジに行きますと返事をもらいました。
さっき防災センターへ行きラウンジの件をたずねると、ラウンジには行きませんでしたとのこと。
これには参りました。
住民が通報しても動かない防災センター。
どうしたらいいのでしょうかね?
リプレイスすれば良い。
この規模なら三井、野村、東急、
大和喜んで入札してきます。
または三菱にクレームして
フロントマン(指揮官)をやり手に交代してもらう。
申し訳ないないが今はダメ。
ここってキッズルームありですか?
>>3555 住民板ユーザーさん12さん
本当感謝致します。昔民泊の件では何度か投稿した者です。民泊の時も防災センターは動き遅いなあ、でも判断むずい局面もあるから仕方ないか、と思ってましたが、ミーティングルーム対応もこれだと、正直使えない会社なんだと思わざるを得ません。
先程、千葉のマルチしてる友人にミーティングルームの予約を頼まれました
規約でNGだよと答えたら
え〜安くて見栄えが良くて便利って聞いてるんだけど
って言われたよ
ここで勧誘してる
パラジウムに投資すると年利60パーセントだそうですよ。笑
まだ被害届が出てないようですね。
一度騙されたフリして、証拠を警察に出すのがてっとり早いかも。
勧誘は仲間づてSNSだから、囮は若者じゃないと難しいですが。
誰かが言ってたのと同じですが、今度ウチの子たちへ勉強教えるために、予約して会議室使おうかなと思ってました。ホワイトボードが良いからです。
ただ、規則上は家族だけの利用だと”読書、自習”じゃないとダメなんですかね。その場合、マンション内の子を1人でも入れれば、”住民同士の会合”に当たるのでOKとなってまうんでしょうかね。なんか変な話ですが。。
ここで議論してても答えでないので、利用条件をきちっと管理会社が明示してくれないと、使いづらいです。
会議室使用禁止になるのは、外部を入れた場合、(直接的な勧誘営業のための)営利目的、の2つで良いんじゃない?規約も、
第4条(使用目的)
一 居住者等の読書、自習“等”を目的として使用するとき。
四 居住者等の親睦、”教養の向上等”を目的として行う会合等に使用するとき。
でマンション内の人が使うあらゆるパターンはこれに該当するかと。
家族会議や子供に勉強教えるのは、一の”等”や四の”教育の向上等”に当てはまると思うよ。あ、ちなみに四は、居住者等”同士”、とは書いてないから、一家族でもOKと普通に読めるよ。
一家族なら自室か他を当たってよ、てのは心情としては俺も分かるけど、それとこれとは別でしょ?
賛成。
会議室は居住者限定にする。 これでセミナー開催防止できる。 家族で勉強するのはもちろんOK
ただし普通大規模マンションは会議室を常時解放しないので、ここも完全予約制にした方がよいと思われる。( おそらく現状では自習室が狭いから会議室を解放してるのだろうが、
そのせいで不正利用されやすくなっている。 )
パーティルーム、ゲストルーム、ラウンジは外部の方も入室OK しかし営利目的禁止。
上記ルールを明らかにした上で違反者をどんどん退出させて行く。
>>3568 住民板ユーザーさん1さん
恐縮です!仰る様に、予約しないとダメ、も必須条件ですね。来週あたり要望書だそうかな(2回目です笑)。
上の夫婦一部に叩かれてましたけど、彼らが声掛けに対してクレーム言うのは非国民だ!とかはどうでもよくて、彼らの借り方が規約違反かどうかのみ考えるべきなんですよね。心情的にどうこうってのもどうでもいい(因みに私は夫婦なら自室でベタベタしたいですが笑)。
まあ、彼らのケースに限らず、規約を視野狭に見てしまうと図らずも規約違反になってしまうケースが今後頻発しちゃうので、ここは上述の通りの運用が皆さんに優しい、且つ実害が起きにくいかと!
ミーティングルーム、長時間予約。
現在厚化粧の女2人。
14時前なんで入室して様子を見ようかな?
>>3571 住民板ユーザーさん83さん
簡単に言うと、防災センターでは住宅部会役員会の指示がないと動きにくいと。
4月22日の総会を経て役員会が発足するので、防災センターを当てにするのは、6月くらいまで無理かしら?
住民個人の組合員権限で声かけするしかないようです。
困りましたね。
>>3574 住民板ユーザーさん82さん
声掛け、本当にお疲れ様です。住民として頭が上がらないです。私にはそんな根性がないので、感謝しております。ありがとうございます。
しかし仮想通貨は今最も悪い人や胡散臭い人達がワラワラ集まってる領域ですから非常に怪しい会合ですね…。しかも申請時に嘘の内容を言うなんて…。
>>3574 住民板ユーザーさん8さん
お疲れ様でした。。貴方は間違ってませんよ。
営業妨害って笑、そもそも営業ダメなんですけどね、なんだろその人たち。。
あと、住民の社員の勉強会?とありましたが、参加者は全員住民だと申告してたってことですか?
>>3576 住民板ユーザーさん83さん
そうですよね。営業妨害って営業をじゃないか!
住民は申込者だけです。
防災センターで、住民の姪っ子とか来ても退出してもらうか微妙ですと言われたんで、悪意がなければうるさく言うのは止めようかと思ったところなんです。
>>3567 住民板ユーザーさん6さん
規約も正しく読めない人があーだこーだ言ってるのは見るに耐えないですね。
第4条
一 。。。(開放)
四 。。。(貸切)
これと5条6条7条から開放は無料で、貸切はお金を払えば借りれます。
で、前提が間違えてるから説明すると
一 は住人が無償で会議室を利用する場合
四 は住人が有償で会議室を利用する場合
五 は住人ではなく、または会議室でやるものじゃない場合は住宅部会が認めた場合
と言ってるだけ。
読書、自習に限られる、や、読書自習に関連するものなら許されるはすべて間違い。
会議室での使用の範疇で住人が利用するものはすべて可能。「等」に含まれる。
で、この使用を許された中で特に使用を禁止しているのは第9条(禁止事項)
説明は省略するが、投資の人は、四、五、六の禁止事項に該当
住人の夫婦に突撃した人は、五の禁止事項に該当、あまりに酷い突撃なら四に該当
で、9条、11条から、
住宅部会は注意・指示を経由して施設の使用を禁止にできる。
投資セミナーに突撃した人、住人は住宅部会に注意をお願いして投資の人を使用禁止にできる。
住人の夫婦の人は住宅部会に注意をお願いして突撃した人に注意をお願いして使用禁止にできる。
という関係に立っている。
声掛けには肯定ですが、本来やるべきは理事、役員、管理会社でしょう。
あと声掛けの仕方は慎重にすべきかと思います。
>>3574 住民板ユーザーさん82さん
ついでに連続投稿しますが
>営業妨害だから110番すると言われました。
規約で営業目的利用は禁止されてるから居室内であれば営業行為があれば営業妨害にはなりません。
規約に反した人への突撃は禁止事項で制約される事項ではないためむしろ突撃する理由になるでしょう。
また、一人で突撃すると立場が後で大変になりかねないため、声掛けするなら理事、役員、管理会社を引き連れて複数で行くべきでしょう。
あとは住宅部会の人連れて現状確認してもらう必要があります。その後、住宅部会で施設の利用を禁止してもらうべきでしょう。
そもそも理事、役員、管理会社はどうやったら動くのでしょうか?写真いくつか撮ってるのなら証拠になるためひとまず防災センターでしょうか?
>>3580 住民板ユーザーさん1さん
結局、夫婦の人の使い方、家族へ勉強教える人の使い方、は規約違反なの??
すみません、あまり読解力なくて、ちょっと分からなかったので。後学のためです。
質問
前提をおっしゃってるんで
第3条の解釈は?
第3条(使用者)
本施設を使用できる者は、居住者等及び住宅部会役員会から許可された者とする。
居住者等とは、住戸部分において「入居・退去届けに記載されてる者。
ポイントは「居住者等が使用するなら、居住者以外も使用可能」
「居住者等のみが使用できて、居住者以外は使用不可能」
解釈に当たって次のことは参照するべき。
使用者として来訪者を可能
ENGAWA
第3条(使用者)
本施設を使用できる者は、居住者等及びその来訪者並びに住宅部会役員会から許可された者とする。
ゲストルーム、パーティルーム
第3条(使用者)
本施設を使用できる者は、居住者等及びその来訪者並びに住宅部会役員会から許可された者とする。
ラウンジ
第3条(使用者)
使用者として居住者等に限定
和室
第3条(使用者)
本施設を使用できる者は、居住者等及び住宅部会役員会から許可された者とする。
クリエイティブスペース
第3条(使用者)
フィットネスジム
第3条(使用者)
私の考え方としては
これらの細則からミーティングルームの使用目的は、和室、クリエィティブスペース、フィットネスジムと同様。
明らかに、ENGAWA、ゲストルーム、パーティルーム、ラウンジとは異なる。
4条はこの3条が前提だと考えます。
また、大前提として、すべての施設は居住者等の福祉、親睦にあると考え、ここから外れるものはダメだと考えます。
3580ですが、住人として届け出している人びと(居住者等)での、夫婦の人の使い方、家族へ勉強教える人の使い方、は規約違反にはあたらないと読むべきです。予約した場合は>>3583の通り。
もし予約する場合は、一言コンシェルジュに聞くのがよいでしょう。規約にあたらないだけで運用は別問題ですからね。運用上も問題ないと思われますが。
ついでに突撃する人は、規約違反者に対して行う場合は規約には反しないが、規約違反でない利用者に突撃すると迷惑行為として禁止事項に当たるという非常にふわふわした立場(相手によって変わる
もちろん、規約違反でない利用者に対して威圧的でもなくフランクリーに接して話聞く程度なら迷惑行為として禁止事項にも当たることもないでしょう。
でも本来住人ではなくて、理事、役員、管理会社の仕事ですよねっていうのは再度言っておきます。もちろん声掛けを否定しているわけではありません。
今日お昼頃に見るからにカモられそうな冴えない若者集団がスマホ見ながら「ここかなー」とか言いながらセブンイレブン付近うろついてたけど、仮想通貨のセミナーだったのか
>>3584 住民板ユーザーさん82さん
3580の人ではないのかな?
私は3852-3ですが、会議した夫婦や勉強した家族の住民たちは簡潔にいうと違反?そうでない?
私、社会的には比較的頭を使う仕事してるのですが、それでも規約の読み方は分からない部分多いですよ。そういう人達が大半じゃないのかな。
論文や法律の意見書じゃなく、住民相手なので、もう少し簡潔に言って頂けると。私の様に足りない人も多いので。
>>3586 住民板ユーザーさん1さん
3852-3です。ありがとうございます。成る程、規約は意外と一般市民感覚通りの内容なんですね。家族使用が違反なんてあり得ないと思ってましたので。
>>住民板ユーザーさん82
3580ですが、個人的にはそこの前提はそれで合ってると思います。
付け加えるなら
>また、大前提として、すべての施設は居住者等の福祉、親睦にある
の福祉、親睦の概念や枠組は比較的広いものと思われます。今後の運用次第でしょう。
前提をおっしゃってるんで、
3条の解釈をお願いしますよ。
なお、大前提は、
管理規約第1条
この規約は、ザ・パークハウス西新宿タワー60の管理又は使用に関する事項等について定めることにより、区分所有者の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保することを目的とする。
厳しいこと言うと、区分所有者の利益であって、賃借人の利益は想定されてないんですよね。
それが大前提で、ミーティングルーム細則の3条を解釈すべきで、
その二つを前提で4条を解釈するべきだと思います。
>投資セミナーに突撃した人、住人は住宅部会に注意をお願いして投資の人を使用禁止にできる。
住人の夫婦の人は住宅部会に注意をお願いして突撃した人に注意をお願いして使用禁止にできる。
さっきも書きましたが、現在住宅部会役員会はありません。
野放しがあなたの意見ですか?
>>3586 住民板ユーザーさん1さん
>でも本来住人ではなくて、理事、役員、管理会社の仕事ですよねっていうのは再度言っておきます。
現在、理事は少数、役員はいません。
管理会社は住宅部会役員会の指示がないと強行には動けません。
ですので突撃してましたが、否定的なんで、もうやめます。
あなたがやってくださいね。
連投になるんでこれでおしまい。
私は夫婦に突撃をしたことはありません。
4人でいる人に突撃して、2人は夫婦、残り2人は外部の人っていう方はいました。
経済のお勉強をしてると言っていました。
ですので、上の方の夫婦は私が接した人ではないていうことになります。
私の他にも突撃している人がいることになります。
なお、私が突撃した4人組は、理事の方に接触してもらいました。
>>3595 住民板ユーザーさん82さん
元コメントの人は、役職者じゃないフワフワ立場の人が突撃すると何かと規約違反になりがちなので、慎重になさって下さい、と仰ってるだけですよ。事実お掛けがけは賛成している様ですし。
貴方としても、折角善意でやってるのにケチをつけられた感があって気に食わないのも凄く解ります。でも元コメの方の意見も、寧ろ貴方の身の守り方にとっても、凄く有益ですよ。そこは素直に解釈して頂き、巧く今後もお声がけして貰えると嬉しいです。
因みに私もお掛けがけは大賛成です。たまに私もしていますし。
>>3593 住民板ユーザーさん82さん
4条の使用目的の解釈のをお話させてもらいました。
質問の意図がさっぱりわかりません。何が違って前提に3条の解釈を聞いているかがよくかりません。
推測すると、3条は使用者の話のため、上での4条の使用目的の話でなくて、使用者の範囲の話をしてるのかと思われます。
外部者が利用禁止されているから、セミナーは禁止になってるだろうという質問でしょうか?
検討させてもらいましたが、別の問題が起きそうなので、ここでは控えさせてもらいます。
そちらの解釈は特に間違いはないとだけ言っておきます。
>住民板ユーザーさん82
>さっきも書きましたが、現在住宅部会役員会はありません。
野放しがあなたの意見ですか?
規約にそう書いてあるだけです。規約も読まないで質問しないでくださいね。
>あなたがやってくださいね。
意味不明です。良く読めばその結論にはならないのでしっかり日本語を読んでくださいね。
話し合いの前提に立ってすらないので、よく考えて投稿してください。規約の解釈の質問も何を聞いてるのかさっぱりわかりません。重要な情報が奥に行ってしまいますので読むのも大変ですから。