- 掲示板
この時期恒例となりました子供写真付き年賀状について皆さんで語らいましょう。
どうしても子供の写真を載せずにはいられないパパ、ママ向けの講座です。
相手に不快感を与えたり、馬鹿親扱いされない子供写真付き年賀状とはどういうものか考えましょう。
[スレ作成日時]2014-11-25 19:17:17
この時期恒例となりました子供写真付き年賀状について皆さんで語らいましょう。
どうしても子供の写真を載せずにはいられないパパ、ママ向けの講座です。
相手に不快感を与えたり、馬鹿親扱いされない子供写真付き年賀状とはどういうものか考えましょう。
[スレ作成日時]2014-11-25 19:17:17
>102
お友達のお子さんが、急に亡くなったんでしょ?
そのお友達は「喪中につき年始のご挨拶は遠慮します」ですよね
周囲の人たちも、その喪中の人に対しては年賀状出しませんよね?
喪があけたらどうするかは、その友人とのおつきあいによりますけれど、
私の友人知人だと、むしろ、気を使ってほしくない、と思う人が多いはずなので
様子は見ますが、いつもどおり普通に出すかもしれません
私も同じようにいつも子供の写真入りの楽しい年賀状を送ってくる人が
「あそこは不幸があったから」といつまでも気を使って年賀状を
子供抜きにしようとされるのはいやですね
だって、現実に会ったら、「お子さんもう中学生になった?」とか話すわけでしょ?
現実は避けて通ることはできないじゃないですか
過剰に気を使われるって嫌じゃないですか?
あの人は結婚できない独身者だから、結婚生活の話はご法度よ!
あの人は子供いないから子供の話はご法度よ!
って、思われるのは私だったらなんだか侮辱されているように感じますねぇ・・
自分が人生楽しんでたら、人のことってそんなに気にならないと思いますけど
普段の生活の中で自慢しまくる人は嫌われるから皆自重するのに、何故年賀状ではあんなになってしまうの?
既婚者って大変なのよ。年賀状くらい好きにさせてあげましょう。
既婚者や子持ちが優越感?独身が劣等感?どうかしてる。
>104
は?
当事者が喪中の為挨拶を失礼するだけで相手に送ってくるなというものではないんですけど!
もうあんたはガンガン出しなよ。絶対出しなよ。死んでも遺言で出すようにしなよ。
やっちゃえやっちゃえ!子供が爺さんになるまでやっちゃいなよ!
孫の写真も勝手に載せて嫁姑トラブルが起きてもきにしないよね?
だってそれがあんたのごくごく普通な事だもんね。
子供が死んだ?へぇ~~、で、うちの子なんだけど~中学生になったんだ~立派に成長して嬉しいよ!って言ってきな!
子供亡くした人に落ち込まれてもあんた人生楽しんでないの?って言ってきな!
シュレッダーしちゃいけないなら資源ごみに出す。
あたしの子供の写真をみな!
↓
かわいいだろ?幸せのおすそわけだよ!
↓
何だって!見たくないって?うちの子を?
↓
せっかく見せてやってるのに!
↓
お前は心が狭い!僻むな!
↓
見たくないのはおかしい!見るのは普通の事!
↓
子供がいないからだな?この非人間!
↓
また来年も再来年もずっと送るからな!全部とっとけよ! もうゆ・る・し・て・・・
>110
妄想炸裂ですね
一枚の子供の写真つき年賀状にここまで反応できるのはもうここまで来ると立派といえますね。
さらっと流せない神経の持ち主の方が一定数いらっしゃるということですね
私は独身の時、お友達の「結婚しました葉書」「子供生まれました葉書」「こんなに大きくなりました」葉書もらってましたけど、「しあわせそうだなー」「よかったなー」と単純に思ってましたよ
世の中いろんな人がいるんですね
↑あなた、いくつで結婚して、結婚何年で子供がうまれたの?
>112
私が結婚したのは30手前で出産は30過ぎ。
友人は大学出てすぐ結婚した人、卒後数年で結婚した人が多く、
私が結婚するころには皆赤ちゃん産んで、早い人は子供が幼稚園行ったりしてました
写真年賀状親
「頂いた年賀状に文句つけるなんてありえない!」
写真年賀状親
「出産祝い、いらないもの貰った―、使えねー!」
出産祝いはお金が無難ですよ・・・
写真年賀状親
「ちっ、こんなのいらねーよ。現金にしろ、現金!」
↓
「年賀状をいただいた事に感謝するべき!」
年賀状は書かない主義なので、返礼に寒中見舞いを出してから全部シュレッダー。
子供の写真は嫌じゃないけど、名前や年齢を覚えていられないので困る。
子供の話題になった時、年賀状を送ったことで認知されていると思わないで下さい。
分母が違うんです。。親になると他人の子供の情報もインプットされやすくなるのでしょうか。
年賀状いらね。お返しが面倒。
>子供の話題になった時、年賀状を送ったことで認知されていると思わないで下さい。
↑そうそう、同感です。
写真年賀状嫌悪症の人は
子供の写真以外に、他人の年齢にも過敏みたい
単身の方かしら