- 掲示板
この時期恒例となりました子供写真付き年賀状について皆さんで語らいましょう。
どうしても子供の写真を載せずにはいられないパパ、ママ向けの講座です。
相手に不快感を与えたり、馬鹿親扱いされない子供写真付き年賀状とはどういうものか考えましょう。
[スレ作成日時]2014-11-25 19:17:17
この時期恒例となりました子供写真付き年賀状について皆さんで語らいましょう。
どうしても子供の写真を載せずにはいられないパパ、ママ向けの講座です。
相手に不快感を与えたり、馬鹿親扱いされない子供写真付き年賀状とはどういうものか考えましょう。
[スレ作成日時]2014-11-25 19:17:17
>102
お友達のお子さんが、急に亡くなったんでしょ?
そのお友達は「喪中につき年始のご挨拶は遠慮します」ですよね
周囲の人たちも、その喪中の人に対しては年賀状出しませんよね?
喪があけたらどうするかは、その友人とのおつきあいによりますけれど、
私の友人知人だと、むしろ、気を使ってほしくない、と思う人が多いはずなので
様子は見ますが、いつもどおり普通に出すかもしれません
私も同じようにいつも子供の写真入りの楽しい年賀状を送ってくる人が
「あそこは不幸があったから」といつまでも気を使って年賀状を
子供抜きにしようとされるのはいやですね
だって、現実に会ったら、「お子さんもう中学生になった?」とか話すわけでしょ?
現実は避けて通ることはできないじゃないですか
過剰に気を使われるって嫌じゃないですか?
あの人は結婚できない独身者だから、結婚生活の話はご法度よ!
あの人は子供いないから子供の話はご法度よ!
って、思われるのは私だったらなんだか侮辱されているように感じますねぇ・・
自分が人生楽しんでたら、人のことってそんなに気にならないと思いますけど