- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
愛知の方がいいよ。
福岡行ったことないの?
良く名前上がる大阪やら東京やらはネタ感強いですけど、愛知県民は本気でまともな人間ほとんどいないので、愛知県民だけは関わりたくないです。
強いものに弱く弱いもの強いのが特徴の1つで、いじめはどこを見渡しても存在していると思って良いでしょう。更に、愛知県では、チクリや密告で人を貶めようとしてる人間が沢山います。ですので、まるで共産圏の貧しい国のように、表情の乏しく人間味の無い人々が多く見られます。
後、本当にどケチです。
大阪人がケチとは良く言いますが、彼らのは笑いのネタになる程度の可愛いエピソードが多いですが、愛知県民のそれは笑えないというか、乞食のような県民性です。
新しい家電買えば、貸してくれだの(まじで言ってきます)車貸してくれだの平気でたかってきます。
その癖見栄っ張りしかいないので、嘘と虚構が横行してます。
接待の為と言うので、私のジャガーXJ(父が半年で飽きたので安く譲って貰った)を上司(と言っても、所詮現地採用なので40歳までには部下になるのですが)に貸したら、取引先の方が、「あのクラス(役職の事と思われる)でも、良い車乗れるくらい給料良いんだねー」とおっしゃってきました。
ジャガーは維持費が大変とか、色々ウンチク垂れてたみたいなので、XJは私の車ですよと伝えたら、それから転勤まで2年に渡って嫌がらせしてきまして、驚きです。
何はともあれ、愛知県民というか愛知の文化に染まった人間は、朝鮮人や中国人等の、中華文化圏の人間にマインドが似てるように思いますので、その他の日本らしい地域で生まれ育った方には、居心地の悪い県だと思います。
ですので、愛知県民は使う言葉こそ一緒ですが、日本人とは思わずに接するのが、精神衛生上宜しいでしょう。
県民性はあっても、トラブルがある人は個人の問題。
虐めにあう人、あわない人の違い、わかる?
なら、見下されないようにすればいいでしょ。
愛知じやないけど、それ被害妄想?
ちなみに名大出た奴で賢いのは愛知に就職せず大阪や東京に出ていく。
この意味わかるか?
日曜日の早朝から、大丈夫ですか?
あなた病院行った方がいいですよ。
一人が延々荒らしているので通報しました
まだやってる。
愛知アンチ(笑)
いちばん県民性が悪いのは東京だろ
だって一番意地の悪いカッペが憧れて集まる所なんだから
そう?愛知がダメなら日本全国ダメよ。
本人の問題。
いつか愛知に訴えられるわよ?
後続車両が来てるのにTAXIが交差点で乗降者したり、緊急車両が来てるのに誰も止まらないの(あと停車時に横断歩道まではみ出すの)は、愛知だけ。
他の地域(都会も田舎も含めて)でも、さすがにここまでひどいのを毎日は見ない。
>>1598 マンション比較中さん
びっくりするのが、助手席に子供をのせて平気で信号無視する親の多いこと多いこと。あきれる。その子供も大人になると当たり前の様に信号無視するんでしょうね。
愛知の常識は異常だと思う。
私は名古屋市出身ですが、横断歩道の歩行者用信号は守る必要はないと教育されてきました。自動車が走ってこないのに立ち止まっているのは非効率なことと指導されましたが、名古屋だけだったのでしょうか?笑笑
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
愛知の女性や若い子達のコメをみてると、
愛知の人が嫌われるのも仕方がないなって思えてしまう。
色々なサイトで愛知県の人の事が悪く書かれてますが、コメみてるとそれらは本当なんだなっていう証明になってしまってますよ・・。
愛知の人の神経が疑われるような書き込みばかりしない方がいいんじゃないの?
マンションと同じ
悪いのは南>西>東>北
>>1616
https://www.nenshuu.net/prefecture/pre/index_prefecture.php
↑このサイトだと2位なんだよ
神奈川なんて東京みたいなもんだろ
愛知県はトヨタグループが底上げしてる感はあるが
ただ、低学歴なのは認める
中京大、名城大が一流大の扱いってかなり恥ずかしい
Fラン私大なのに
学力の低さは日本一かもな
んだんだ。笑
第三位の都市圏を作る割には、
高校進学率も下位。
県外進学率も下位。
県外就職率も下位。
だから、街にはブルーカラーみたいなのしか居ない。
それが愛知。
なんで愛知名古屋人はやたらと人の前を横切りたがるのか?理解出来ない。
歩いてる人も車もそう。で、ぶつかり舌打ち。車は何十年も死亡事故トップ。
順番は守らない。意地が悪い陰湿自己中。
思いやりが皆無。全く好きになれない。
そうゆう人間が7割しめる。そして攻撃的
消えてほしい県No.1
名古屋の運転は海外の状況見てたらさほど気にはならない むしろ可愛いもんだ
一番嫌なのはいつまでも実家に住み着く人間が多いこと 向上心のない奴が多い
海外と比べてどうするの
頭おかしいのかよ
論点ずらすなよ
何が可愛いんだよ
どれだけの人間がなんの罪もなく死んでるって思ってるんだよ!!!
お前の身内が愛知名古屋のキチガイ運転の犠牲になっててもそんな事言えるのかよ!?
それをかわいいってお前頭おかしいのかよ!
愛知名古屋の運転は日本の中では突出して異常だよ
ここしかしらない幼稚な地元民は貴方みたいな事いうんだろうけれど
他県から来るとうんざりするんだよ!
地元民は引っ込んでろ!
>>1626
そんな事ばかり言って言い訳ばかり考えてるから万年死亡事故件数か全国トップなんだよばか。人口の多い大都市東京、大阪を抑えて何故一地方都市のクソ愛知が死亡事故ワーストなのかいい加減まじめに考えろ!失せろ愛知の**地元民。
愛知県民の非常識な間合いに関して
2018-07-20
愛知に来て日々不快な思いをするわけだけど、傾向と対策で防げるものはある。他方不可抗力というか耐えるしかないものもある。
防ぎきれないものの1つが間合い。
愛知県民の矛盾を孕んだその間合いの取り方は他府県民にとっては不愉快でしかないと思う。
昔は新語扱いだったけどもう一般語かしら?
パーソナルスペース、と言う言葉。
もしご存知なければウィッキーさんあたりに尋ねてみてほしい(画像出典はウィキペディア)。
アメリカでの定義は60年代なのね。まぁ日本の遅れてた事。
パーソナルスペース≒他人に近づかれると不愉快な距離のことね。
これ愛知県民の気遣えない性格かしっかり出てるの。会話をする時遠くからでかい声でやってくるか、50センチ以内まで近づいてくる。
…どちらも気分を害することに違いないわね。
次はネットで「丸の内 通勤風景」と検索してみてほしい。
私からするとすごく見慣れた景色なのだけど違う見方があってね。
実は人は多いが待っている時も歩いている時も皆無意識にある程度の距離を保って歩いていることが確認できる。これは自分のパーソナルスペースでもあり、相手のパーソナルスペースを侵さないように気遣っていてものでもあると思う。
(さらに言うと前方不注意で歩くやつは一人もいないね?)
この丸の内というのがポイントで、朝の丸の内は観光客はほぼ皆無。つまりネイティブの東京ビジネスマンだ。
これが品川や新宿になると都民以外、日本人以外も多いので一概には言えなくなる(が基本的にそこまでの混沌ではない)
さあ!
我等が愛知県はどうかな?
もし私に「牙突零式」なんて選択肢があったら片っ端からぶっ飛ばすね…。
基本的に前の人の背後にべったりくっつく。
得意の我先に精神もあるから相手を追い越そうとするのもあるかもしれない。
これが歩行時も信号待ちなどの停止時にも。
しかも神経を研ぎ澄ませてその間合いを維持しているわけでなく距離感は出たり入ったりを繰り返す。だからびっちり整列しているわけではなくダラダラと寄ってくる感じ。
…二頭以上の群の時はデカイ声で会話しなら。
例えば満員電車みたいなパーソナルスペース侵されっぱなし固定状態なら公共…と諦める。
けど徒歩で、間合いが開いたり狭まったりを何度も何度もやられるとその都度不快な思いはカウントされている。
人を不快にするプレイヤーの数の多さプラス同じ人間が何回もカウントする関係で名古屋での不快度は桁違いなのではないだろうか。
東京では「流石にこの時間は混んでるなー」で電車に乗りストレスは一回。…そういや駅降りてから人混みでストレス感じた事ほとんどないな。
愛知では交差点で止まるごとに一回。縦横無尽に人が歩く大空間では人とクロスする都度一回。
1日に感じるイラっとの多さは桁違いだ。
ただこの愛知県民。
電車に乗ると一変する。
パーソナルスペースを超大きくとる。
座る場合基本左右に物を置くか大股を開いて場所を取りたがる。立つ場合も妙など真ん中に立つ(主に乗降ドア前。一説によれば電車の乗車マナーを知らない説もある)。
電車に対する謎の恐怖感を持っているとは聞くがあながち間違いでは無いようだ。
これも公共に対する教育不足。
どこ行く時も自家用車で育てるとこうなるんだろうな。もちろん自家用車移動で育てても「将来公共交通機関に乗ったら…」という事くらいは躾の一環じゃねえのかな。
やはり愛知県民の問題の多くが親の躾に帰結してしまうのは事実だからなのか私が安直にそこに答えを持って行こうとしているのかはまだなんとも言い難いな。
とりあえずパーソナルスペースを理解しよう。
県外から来た方はここは近寄らせない努力も必要かもしれない。
四国全県
>>1628 匿名さん
教育をされない→気を使うという概念がない→他人を意識しない→視線が下がる→パーソナルスペースと言う概念が欠如する→名古屋走り、ふらふら歩き、電車のマナー
が延々と繰り替えされてるのだと思います。
徳島県
愛知県ではなぜ歩くことすら不快が付きまとうのか
愛知に暮らすと不可避のテーマ。
なぜ家の外に出るだけで不愉快なのか。
私も名古屋着任後2年間は不愉快を感じても耐えた。私がエイリアン(異邦人)なんだ、郷にしたがおう、と。
しかしなぜなぜ外に出るだけで不愉快になるのか。そもそもこの原因は何なのか、と。
実は不愉快な思いをしているのは私たち県外からの赴任者だけではないと知った。
実はネイティブも外に出るだけで日々イライラしている。私たちが苛立ちを覚えるものと同じものに(100%とは言わないが)同様の感情を持つこともあるようだ。
実際愛知県民はいつも不快感をあらわに街を歩き人に当たり散らし悪態を吐く。同じ空間にいるだけで常に不愉快にさせられる。
基本的に幼児性が高く思うようにならないと苛立ち悪態を吐く、独り言を言うなどの習性はある。
親世代の躾の大失敗ぶりが露見し街中を歩き回っているわけだ。
私たちが不愉快な思いをするのは彼らのこのような振る舞いを目の当たりにするから…というのも一要因であり
自分の機嫌が悪いからといってそういう振る舞いを当たり前のようにするな、というのが1つ正論かと思うがいかがだろうか。
「じゃあ県民は何にイラついているの?」
というところまでサンプルの皆様にヒアリングしてみた。
日々かなり細かい項目までヒアリングしているが
今回歩き(移動)に限定して書こう。
県民は基本的にクルマで移動できないとイラつく。
聞くと歩くのは嫌い。それ以上に電車が嫌い。
歩くのが嫌いなのは人にぶつかるかららしい。
電車は押合いになるし周りは臭いしカオスだから嫌らしい。
…それって身から出た錆というか同族の皆さまの素行がおかしいからでしょ?
歩くと人にぶつかるから歩くのは嫌い、なんていうファンキーなコメントは日本中でここでしか聞かないと思う。
前を見ない、まっすぐ歩かない、人が来ても避けない…という愛知県民の基本三点がある以上確かにぶつからない方がおかしい。
挙句歩くときは人にぶつかるもの、ぶつかって当然、仕方ないという発想もあるので県民一斉改善なんていうのは見込めない。
周りを歩く人をミニ四駆のコースの壁かピンボールのピンくらいにしか思ってない。列(集合)に向かってまっすぐ歩いてきて無言でぶつかる。カバンや体で体当たりだ。
こんな考えと癖なのだから多分人にぶつかるのは治らないだろう。
また県民さまは基本的に歩くのが遅い。
これが人にぶつかる1つの原因だ。
なぜ遅いのにぶつかるのか。
それは計画性無く行動するのでケツカッチンな人が多すぎることとセットだ。
タイムマネジメントが下手な人が多い。
まぁ平気で遅刻する地域だ。
遅刻の前段に何があるか、というと時間に関する感覚の欠如と計画性の無さだ。
工場勤務の意識がDNAに入っているようで
「時間管理は管理者の仕事」
なんていう発言が飛び出した時には彼らが何をいっているのか一種処理出来なかった。
自己管理などハイパー上級スキル扱いだ。
毎日時間的余裕を見ずに余裕ぶっこいている愛知県民は駅に近付くと
「この人は気が触れた人か?」
というような剣幕でダッシュする。
駅構内で人の肩を掴み掻き分けて走る、肘を当てて人の前に出る、両手でどついて前の人をどかす、基本走る…。
愛知の駅構内を駅のコンコースを見下ろす位置から達観して何かを思い出した。
昔懐かしファミコンの横スクロールシューティングゲーム状態?
こっちがどっちに退けようか関係なく好き勝手飛んできてぶつかるわけだ。
愛知県の街歩きや駅構内というのは誇張なく軒並みこんな感じである(マジ)。
難度を上げる点として規則性なく動く、急に立ち止まる。
ゲームだったら撃墜してやればいい。レーザーやミサイルを打ち込んでやれ。
ただ愛知はこの状態なだけでこのゲームではない。私たちは県民様を引っ叩いてはいけない。避けるしかないのだ。
県民様はこんな状態だから外を歩きたくないんだと。
いっぺん東京か大阪を見ておいでよ。
もっと人口密度が高いのにぶつかる奴なんて1日に一人見ないからね。
そうそう、ぶつかるまえの急ブレーキ、
「オット」はなく直撃するのが愛知なの。
分かるかしら?
ういろう食べたい。
愛知は15年になります。
各地を知ってるから書きますが、愛知県民は郷土愛があるなら、少しネットで上がってる内容を真摯に受け止めるべきではないでしょうか。
上から目線、態度か横暴、公私混同する人がやたら多い、弱い者に意地悪をする、不平不満が多い、言葉足らず。
これが愛知に感じる一般的な特徴。
職場の人間関係は批判と悪口と妬みが中心。
まず、ターゲットを決めてからかう。
ターゲットは優しく言いやすい人。
簡単に言うと、他県ではムードメーカーと言われるような人が愛知ではストレス発散の対象者となるが、これはまだマシ。
もっと重要な問題はハッキリ言って、部下、同僚、上司に至るまで、表向き気に入られていたはずの愛知の人間すら必ず裏で批判や悪口を言われている点、言われてない人間はいないと言っていいくらい。
中には経営者が取引先や部下に他の部下の悪口を言ってるから終わってると感じる。その場にいない人の批判や悪口を確実に言っていて信頼関係は築けない、そんな地域。
何十年と会社を支えてきた人間が一瞬で捨てられるのを何度となく見てます。
岡山広島山口
未だにヤンキーだらけ
ヤンキーさんは大人になると何やっているんですか?
ヤンママ
北九州 街並みもしょぼいわ人の質も悪いわで最悪 能力のあるやつはみんな福岡に出て行っちゃう
島は駄目だね。
あと関西より西は()が多い。
愛知はFラン卒ばかりの低学歴集団
頭悪いことに関しては周りもFラン卒だから気にならない
というかFラン私大が何故か一流大の扱い(中京、名城など)
そして向上心が全くない
環境を変えることを物凄く恐れる保守的な県民性
実際、東京への転勤が決まっただけで退職した40代のおっさんもいる。
愛知(特に名古屋)の人は思いやりがないよ
自分さえよければって人が多いし人が困ってても見て見ぬふりするし
陰湿な工作してターゲットを苦しませるのはお手の物
仕事出来ない人が多いチームワークガン無視
全てが損得勘定で動くからちょっとでも自分不利になると
途端に自分は無関係な顔してる
これじゃ経済発展しないのも頷ける
立地条件は最高なのに名古屋が繁栄してないのはこのせい
東京ばっかり大阪ばっかりとかひがむ前に
その自己愛に特化した県民性を何とかした方がいい
駅前は高層ビルだったんだけど、リニアも来るし。トヨタもあるよ!
リニアが出来ると名古屋も東京のベッドタウンになって便利になります
東京で仕事や買い物をして名古屋に住む
大都市と言うのは日本では東京や大阪のみ
元々名古屋は距離的にも大阪の衛星都市感があったし
本来は大阪を中心とした名京阪神のハズ
それがリニアができれば東京を中心とした
首都圏の都市圏にもなりえる
もう会社は名古屋に支店や営業所の機能が必要では無くなる
イチローも愛知!
香川はしわいのー
駐車場の出入り口に、駐車してクラクションを鳴らしても出てこず、10分後に出てきたかと思えば、後5分まてと言って何処かに行ってしまう・・。
愛知:77-8○ BMW ← 非常識。
本人達に、非常識だろ!と言うと、すいませんねぇ~だと・・。
50~60のおっさんとおばさんさぁ・・・考えなくても解るだろ。
この、15~20分のせいで、約束に間に合わなかったわ。
買えなかった商品の責任取ってくれ!と言いたい。家バレしてるがな。
ほんと、名古屋人○滅しろよ(怒)
嫌なら外国行ってらっしゃい!
>>1653 田舎者さん
愛知県で住んでた事あるから言わせてもらうけど、あそこの県はどうしてあんな奴ばかりが沢山いるの?あの県て発達障害みたいな人が多すぎるよね?
コンビニやスーパーの通路でも、平気で人の邪魔になるところにずっと突っ立ってるでしょ?「邪魔だからどいてもらえる?」って言うと嫌そうな顔してどくかと思えば、10センチぐらいしか移動しないし(怒)嫌そうな顔する前に、周りに気を配れよ??言われる前に移動しろよ??って思ってた。どんな躾されてんだよっていつもイライラしてました。
愛知県人は頭おかしいの?ていうより躾のされていない猿か?動物か?っていつも心の中で思ってました(怒)
ここまで多くの人に酷く書かれてるんだから、ほんと反省して自分たちの異常性に気が付けよ!お前達愛知県人の常識は日本じゃ通用しないから転勤者にここまで酷く書かれ続けてんだよ(怒)
愛知県と岐阜県の人に質問。
・なんで列作る時に通路を塞ぐように並ぶの?
・なんで緊急車両来てるのに避けない、止まらないの?
・なんで信号かわりそうなのに交差点に進入するの?
・なんで電車で入り口に溜まるの?
香川
うどん県
四国全県
特に香川県
高齢化率は高そう。
西日本から関東住みだけど、人が多いのを除くと断然関東が住みやすい。
西日本はのんびりしてるが、西へ行くほど近所や親戚の付き合いが濃くなるから面倒。