- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
愛知県民の非常識な間合いに関して
2018-07-20
愛知に来て日々不快な思いをするわけだけど、傾向と対策で防げるものはある。他方不可抗力というか耐えるしかないものもある。
防ぎきれないものの1つが間合い。
愛知県民の矛盾を孕んだその間合いの取り方は他府県民にとっては不愉快でしかないと思う。
昔は新語扱いだったけどもう一般語かしら?
パーソナルスペース、と言う言葉。
もしご存知なければウィッキーさんあたりに尋ねてみてほしい(画像出典はウィキペディア)。
アメリカでの定義は60年代なのね。まぁ日本の遅れてた事。
パーソナルスペース≒他人に近づかれると不愉快な距離のことね。
これ愛知県民の気遣えない性格かしっかり出てるの。会話をする時遠くからでかい声でやってくるか、50センチ以内まで近づいてくる。
…どちらも気分を害することに違いないわね。
次はネットで「丸の内 通勤風景」と検索してみてほしい。
私からするとすごく見慣れた景色なのだけど違う見方があってね。
実は人は多いが待っている時も歩いている時も皆無意識にある程度の距離を保って歩いていることが確認できる。これは自分のパーソナルスペースでもあり、相手のパーソナルスペースを侵さないように気遣っていてものでもあると思う。
(さらに言うと前方不注意で歩くやつは一人もいないね?)
この丸の内というのがポイントで、朝の丸の内は観光客はほぼ皆無。つまりネイティブの東京ビジネスマンだ。
これが品川や新宿になると都民以外、日本人以外も多いので一概には言えなくなる(が基本的にそこまでの混沌ではない)
さあ!
我等が愛知県はどうかな?
もし私に「牙突零式」なんて選択肢があったら片っ端からぶっ飛ばすね…。
基本的に前の人の背後にべったりくっつく。
得意の我先に精神もあるから相手を追い越そうとするのもあるかもしれない。
これが歩行時も信号待ちなどの停止時にも。
しかも神経を研ぎ澄ませてその間合いを維持しているわけでなく距離感は出たり入ったりを繰り返す。だからびっちり整列しているわけではなくダラダラと寄ってくる感じ。
…二頭以上の群の時はデカイ声で会話しなら。
例えば満員電車みたいなパーソナルスペース侵されっぱなし固定状態なら公共…と諦める。
けど徒歩で、間合いが開いたり狭まったりを何度も何度もやられるとその都度不快な思いはカウントされている。
人を不快にするプレイヤーの数の多さプラス同じ人間が何回もカウントする関係で名古屋での不快度は桁違いなのではないだろうか。
東京では「流石にこの時間は混んでるなー」で電車に乗りストレスは一回。…そういや駅降りてから人混みでストレス感じた事ほとんどないな。
愛知では交差点で止まるごとに一回。縦横無尽に人が歩く大空間では人とクロスする都度一回。
1日に感じるイラっとの多さは桁違いだ。
ただこの愛知県民。
電車に乗ると一変する。
パーソナルスペースを超大きくとる。
座る場合基本左右に物を置くか大股を開いて場所を取りたがる。立つ場合も妙など真ん中に立つ(主に乗降ドア前。一説によれば電車の乗車マナーを知らない説もある)。
電車に対する謎の恐怖感を持っているとは聞くがあながち間違いでは無いようだ。
これも公共に対する教育不足。
どこ行く時も自家用車で育てるとこうなるんだろうな。もちろん自家用車移動で育てても「将来公共交通機関に乗ったら…」という事くらいは躾の一環じゃねえのかな。
やはり愛知県民の問題の多くが親の躾に帰結してしまうのは事実だからなのか私が安直にそこに答えを持って行こうとしているのかはまだなんとも言い難いな。
とりあえずパーソナルスペースを理解しよう。
県外から来た方はここは近寄らせない努力も必要かもしれない。