- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
愛知県ではなぜ歩くことすら不快が付きまとうのか
愛知に暮らすと不可避のテーマ。
なぜ家の外に出るだけで不愉快なのか。
私も名古屋着任後2年間は不愉快を感じても耐えた。私がエイリアン(異邦人)なんだ、郷にしたがおう、と。
しかしなぜなぜ外に出るだけで不愉快になるのか。そもそもこの原因は何なのか、と。
実は不愉快な思いをしているのは私たち県外からの赴任者だけではないと知った。
実はネイティブも外に出るだけで日々イライラしている。私たちが苛立ちを覚えるものと同じものに(100%とは言わないが)同様の感情を持つこともあるようだ。
実際愛知県民はいつも不快感をあらわに街を歩き人に当たり散らし悪態を吐く。同じ空間にいるだけで常に不愉快にさせられる。
基本的に幼児性が高く思うようにならないと苛立ち悪態を吐く、独り言を言うなどの習性はある。
親世代の躾の大失敗ぶりが露見し街中を歩き回っているわけだ。
私たちが不愉快な思いをするのは彼らのこのような振る舞いを目の当たりにするから…というのも一要因であり
自分の機嫌が悪いからといってそういう振る舞いを当たり前のようにするな、というのが1つ正論かと思うがいかがだろうか。
「じゃあ県民は何にイラついているの?」
というところまでサンプルの皆様にヒアリングしてみた。
日々かなり細かい項目までヒアリングしているが
今回歩き(移動)に限定して書こう。
県民は基本的にクルマで移動できないとイラつく。
聞くと歩くのは嫌い。それ以上に電車が嫌い。
歩くのが嫌いなのは人にぶつかるかららしい。
電車は押合いになるし周りは臭いしカオスだから嫌らしい。
…それって身から出た錆というか同族の皆さまの素行がおかしいからでしょ?
歩くと人にぶつかるから歩くのは嫌い、なんていうファンキーなコメントは日本中でここでしか聞かないと思う。
前を見ない、まっすぐ歩かない、人が来ても避けない…という愛知県民の基本三点がある以上確かにぶつからない方がおかしい。
挙句歩くときは人にぶつかるもの、ぶつかって当然、仕方ないという発想もあるので県民一斉改善なんていうのは見込めない。
周りを歩く人をミニ四駆のコースの壁かピンボールのピンくらいにしか思ってない。列(集合)に向かってまっすぐ歩いてきて無言でぶつかる。カバンや体で体当たりだ。
こんな考えと癖なのだから多分人にぶつかるのは治らないだろう。
また県民さまは基本的に歩くのが遅い。
これが人にぶつかる1つの原因だ。
なぜ遅いのにぶつかるのか。
それは計画性無く行動するのでケツカッチンな人が多すぎることとセットだ。
タイムマネジメントが下手な人が多い。
まぁ平気で遅刻する地域だ。
遅刻の前段に何があるか、というと時間に関する感覚の欠如と計画性の無さだ。
工場勤務の意識がDNAに入っているようで
「時間管理は管理者の仕事」
なんていう発言が飛び出した時には彼らが何をいっているのか一種処理出来なかった。
自己管理などハイパー上級スキル扱いだ。
毎日時間的余裕を見ずに余裕ぶっこいている愛知県民は駅に近付くと
「この人は気が触れた人か?」
というような剣幕でダッシュする。
駅構内で人の肩を掴み掻き分けて走る、肘を当てて人の前に出る、両手でどついて前の人をどかす、基本走る…。
愛知の駅構内を駅のコンコースを見下ろす位置から達観して何かを思い出した。
昔懐かしファミコンの横スクロールシューティングゲーム状態?
こっちがどっちに退けようか関係なく好き勝手飛んできてぶつかるわけだ。
愛知県の街歩きや駅構内というのは誇張なく軒並みこんな感じである(マジ)。
難度を上げる点として規則性なく動く、急に立ち止まる。
ゲームだったら撃墜してやればいい。レーザーやミサイルを打ち込んでやれ。
ただ愛知はこの状態なだけでこのゲームではない。私たちは県民様を引っ叩いてはいけない。避けるしかないのだ。
県民様はこんな状態だから外を歩きたくないんだと。
いっぺん東京か大阪を見ておいでよ。
もっと人口密度が高いのにぶつかる奴なんて1日に一人見ないからね。
そうそう、ぶつかるまえの急ブレーキ、
「オット」はなく直撃するのが愛知なの。
分かるかしら?