- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>松涛とか池田山が恥ずかしく思えるから
ん?少なくともアパートなんてありませんよ、田園調布三丁目と違ってw
爺さん?
東大は論外、って言ってるのと同じですよ。まあ初めから無理な人(ここでは予算のない人)はそうやって捨て台詞を吐くしかないのでしょう。お可哀想に。
お金があっても、例えば池田山は土地が限られているので買えませんよ。今現在売りに出ているのは敷地120坪、古屋付きで5億3000万円の一件のみです。
東五反田なんだから偏差値はマイナス5だなー
田園調布が、都心高級住宅地に比べ格下であると言われる理由を客観的に列挙してみよう。??・環八外側という郊外立地、住民の平均所得は港区の三分の一以下、生活利便性なども低い?・立地や地歴的に、江戸時代からの歴史ある都心エリアに遠く及ばない新興エリア?・歴史がない新興住宅地なので、街路樹も貧弱で植樹や街並みも人工的?・旧大名屋敷や旧華族邸、大使館などの残る都心住宅地の重厚感からは程遠い?・平均区画も100坪に満たず、上物の豪華さや価値も含め都心高級住宅地に及ばない?・郊外で地価が安いので、広い豪邸が多いのかと思うと実はそれも大したことない? 田園調布で一番大きいと言われている去年完成した大東建託邸でも460坪? 松濤の楽天三木谷邸の500坪や、港区のソフバン孫邸の950坪、渋谷区のユニクロ柳井邸は2700坪など? 都心エリアの豪邸にも全く歯が立たない?・田園調布三丁目には高級住宅地には不似合いなアパートがある??まとめ:新興地だけに区画整理が小綺麗にされているので、街並みに統一感があるのが美点なぐらいで個々の家も狭く、街路樹は貧相、豪邸といっても都心高級住宅地より規模も豪華さも劣る、都心より低額でサラリーマンでも住める、環八外側の不便な郊外住宅地。それが田園調布の実態。
田園調布が、都心高級住宅地に比べ格下であると言われる理由を客観的に列挙してみよう。
・環八外側という郊外立地、住民の平均所得は港区の三分の一以下、生活利便性なども低い
・立地や地歴的に、江戸時代からの歴史ある都心エリアに遠く及ばない新興エリア
・歴史がない新興住宅地なので、街路樹も貧弱で植樹や街並みも人工的
・旧大名屋敷や旧華族邸、大使館などの残る都心住宅地の重厚感からは程遠い
・平均区画も100坪に満たず、上物の豪華さや価値も含め都心高級住宅地に及ばない
・郊外で地価が安いので、広い豪邸が多いのかと思うと実はそれも大したことない
田園調布で一番大きいと言われている去年完成した大東建託邸でも460坪
松濤の楽天三木谷邸の500坪や、港区のソフバン孫邸の950坪、渋谷区のユニクロ柳井邸は2700坪など
都心エリアの豪邸にも全く歯が立たない
・田園調布三丁目には高級住宅地には不似合いなアパートがある
まとめ:新興地だけに区画整理が小綺麗にされているので、街並みに統一感があるのが美点なぐらいで個々の家も狭く、街路樹は貧相、豪邸といっても都心高級住宅地より規模も豪華さも劣る、都心より低額でサラリーマンでも住める、環八外側の不便な郊外住宅地。それが田園調布の実態。
>私は自由が丘周辺に長らく住んでいますが、
そもそも駅前に商店街があるようなゴチャゴチャした街は高級ではない。そんな街の民度から別格という田園調布など田舎のプレスリーと言われても仕方がない。所詮は郊外住宅地の中で別格という話であり、都心をも含めた都内最高の住宅地には到底なり得ない。
田園調布なら、相当頑張って無理すれば、手が届くかも知れないという高級住宅地。
東京で最高の高級住宅地が、自分如きに手が届くはずが無い。
田園調布は、整備された閑静な高級住宅地という点では、基本、全員一致ですよね。
ただ、このスレは、東京で最高の高級住宅地なので、スレ違いかと。
坪500万程度の東五反田が最高かぁ?
>>9412 匿名さん
「田園調布」が4回も使われてるw
こういう人が田園調布を宣伝してくれてる
街区が整備され、街並み、建物品等に統一感があることが最重要なのに、〇〇が住んでるから凄いと他人の価値観に寄生して自己アピールし、大きければ良い、豪華であれば良い、都心なら良いという旧来の価値感を引きずる昭和の人
>>9411
>>9411 その他 同一人物さん
色々ゴタク並べるのは結構だが。全然かみ合っていないな。国語力大丈夫?
自分の家でもない一部大金持ちの個人が数件あれば他の周辺民の何百何千人分稼ぐから、そりゃ平均年収は上がるだろうよ。で、その著名人がいれば高級か?俺は違うと思うぞ。
田園調布460坪が最高というのも全然違うしな。
他所から来た人に限って、芸能人や著名な財界人しか引き合い出せないのは仕方ない。
ただ、そういう特殊な人は、貴方とは一生縁はないし、それを比較自慢する意味が不明。
それより、貴方自身の思考回路や価値観、仕事ぶりを「客観的」に少しでも高級にしないとね。
明治時代以降、江戸市街のうち武家屋敷などが建ち並んでいた地区(山の手の赤坂から下町の本所(赤穂事件の吉良義央の屋敷で有名)にまで及ぶ)に富裕層が居を構えるようになり、初期の高級住宅街が形成された。主に番町、麹町、紀尾井町、永田町、平河町、九段の皇居周辺、富士見、神田駿河台の内神田地域(以上、千代田区)、赤坂、麻布、白金[20]、三田、青山(以上、港区)、小石川、本駒込、西片、本郷、目白台(以上、文京区)、松濤[21]、広尾[22]、神宮前(以上、渋谷区)、下落合[23](新宿区)、目白[24](豊島区)などの地域で、概ね武蔵野台地の高台(いわゆる山の手)に位置している[25]。ただし、日本橋、京橋、神田、下谷、浅草、本所、深川等の下町地域にも、多くの武家屋敷が存在した。一方で、千代田区の番町など地価が高騰し、広い敷地を利用した高級マンションとオフィス中心のビル街に変わり、往時の屋敷街としての役割を終えたエリアも少なくない[26]。
1923年(大正12年)に東京中心部の富裕層を襲ったのが関東大震災であり、この震災を契機に武家屋敷跡をルーツにしない高級住宅街が誕生する。中でも全国によく知られているのが大田区田園調布や世田谷区成城である。渋沢栄一などを中心として1918年に設立された田園都市株式会社(現在の東急株式会社の源流の一つ)によって、当時農村地帯で交通不便だったエリアに鉄道を敷設し、住宅地として開発を進めることになったことも注目すべき点である。1922年洗足地区(洗足田園都市)、翌年多摩川台地区(後の田園調布)が分譲され、東急によるブランド戦略を展開した結果、現在では全国に知られた高級住宅地として認知されている[27]。同様に1927年成城学園前駅を誘致した小原國芳が学校建設の費用を賄う目的で整備を行った成城も高級住宅地として知られており、自治会が一丸となって景観を保全するように努める成城憲章が敷かれている。
ほかに、元来農地、山林が広がっていた山の手西側や南側、いわゆる城西、城南方面に高級住宅街が点在する。城南五山[28](東から順番に八ツ山《港区高輪》、御殿山《品川区北品川》[29]、島津山《同東五反田》、池田山《同東五反田》[30]、花房山[31]《同上大崎)、代々木上原界隈[32](渋谷区大山町・西原)、常盤台(板橋区)[33]、大泉学園町[34]、石神井町[35](以上、練馬区)、浜田山[36](杉並区)、成城、等々力[37]、深沢[38]、奥沢[39]、代沢[40]など(以上、世田谷区)、柿の木坂、八雲(以上、目黒区)[41]、田園調布、久が原[42](以上、大田区)などの高台に当たるエリアに形成された新興住宅地が、比較的転居を自由にできる富裕層の集住により次第に高級住宅街化していった。
東京都下(多摩地方)での高級住宅街では、三鷹市下連雀[43]などがある。また、多摩市の聖蹟桜ヶ丘駅界隈はかつて多摩の田園調布といわれた高級住宅街であったが、高齢化や空き家増加の影響により地価が低下している[1
田園調布に売り看板が立つ 進む高齢化、成約価格急落
https://style.nikkei.com/article/DGXLASFL30HCK_R30C19A5000000/
五反田はプロにとっても最高らしいよ。
〇とぶき 〇ートレック ガ〇ア ジャ〇ン・・
麻布じゃ店2件しか知らないけど、五反田に来れば、これだけ店があるから(西五反田にも数件あるけど)、遠征せず頑張れる。
稼いだら、なじみのキャバクラでお愉しみ。近くには10軒以上、よりどりみどり。
社長の高級外車はすぐ近くからの送迎みたいだし、従業員も近くに住んでいるらしいね。
さすがです。都内最高レベルの街、東五反田。(玉出しも)
松濤も姉妹都市かな。
田園調布は普通のサラリーマンが買える地価だった?
https://realestate.yahoo.co.jp/magazine/corp_reexbrain/20141217-000000...
今後の需要とアドレスのブランド力だけで評価するなら港区古川沿い低地だね。南麻布、白金、三田、麻布十番、東麻布。駅でいうと広尾、白金高輪、麻布十番、赤羽橋。決して高級住宅街ではないけれども、高額マンションがたくさん立地し、地価も高いヤングリッチ層に人気のエリア。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
渋谷に至近であるにもかかわらず、閑静で、豪邸が並ぶ街並みはもちろん、
高級住宅地として 敷居の高さも含め、松濤に1票。
東京で最高の高級住宅地が、鉄道会社にサラリーマン向けに ブランディングされた
新興住宅地であるはずが無い。
>>9429 周辺住民さん
私は、貴方の超越した思想を尊敬します。
私もいつか東京に大災害が訪れて都心が壊滅的な被害に遭うと思います。
20世紀だけで2回も打撃を受けているし、首都圏直下もいつ来てもおかしくない。
宇宙人もすぐ近くまで来ていることを否定証明できる人はいない。
そう考えると、ここで都心ブイブイしている奴らが真っ先に痛い目にあいそうだ。
そういうことを言いたいのですね。
松濤も高級住宅地の一つではあると思うけど、田園調布と比べたらレベルが低すぎるんですよ。
>>9433
確かにそうだね。
田園調布は何もないところがいい。
駅前なのに全然栄えてなくてハイソぶってる老夫人が沢山。
松濤は便が良すぎて使い勝手も良すぎるしスーパーも近い。
高いのが嫌ならまいばすけっとも近くにあるし都心だしで便利すぎるのが玉に瑕。
家も鉄筋コンクリートだらけで中庭にしている住宅ばかりで迫力満点。
田園調布は木造の安い作りの家が多くて土地も安いからサラリーマンでも買えるのが良い点。
松濤は本当の金持ち以外買うことができない特別な場所だから、そこが駄目な点。
歴史ある由緒正しい都心好立地に、まとまった広い土地を買えない人が妥協して住むのが郊外住宅地。それか都心に縁がなく田舎の方が落ち着くという一部の人か。それ以外に郊外なんかに住む理由が見当たらない。麻布高台の100坪、田園調布の100坪ならほとんどの人が麻布を選ぶよね。でも実勢価格は二、三倍以上違うから、たいていの一般庶民は郊外にしか住めないんだよ。それが現実。家や土地購入を経験したことあればすぐ分かると思うんだけど。
>>9435 匿名さん
田園調布と違い あまり売り物件が無いですね。
https://www.rehouse.co.jp/kodate/bkdetail/FBIXGAEB/?yclid=YJAD.1594540...
>>9437 匿名さん
田園調布であれば、選択肢も多く、
誰でも買える価格帯から、選り取りみどりですね。
https://www.rehouse.co.jp/bukkenList/?searchStartKbn=E&areaCd=92&todof...
松濤のリンク間違えました。
やっぱり 特別な高級住宅地ですね。
https://www.rehouse.co.jp/bukkenList/?searchStartKbn=K&areaCd=92&limit=30&sortType=-12&nowTotalCnt=14&sagashiteRinoveType=0&kwdSearchText=松濤&kwdSearchType=A&kakakuF=0&kakakuT=0&tatemonoF=0&tochiF=0&chikunen=0&toho=0&rhOwnerchange=1&dispFlg=0&token=8f669336390f55ed5fb2&bukkenSb=2&madori=&newBukkenOnly=&isOpenHouseOnly=&kodawari=
>>9437 匿名さん
へえ、貴方は余程すごい家柄で由緒正しいみたいですね。
そこまでいうなら、教えてください。
あなたの住んでいる町の名・職業・役職・年収・敷地面積・金融資産。
1つでも証拠披露できますか?
できなければ唯のなりすましのやっかみですね。
まあまあ、田園調布は環八向こうで遠すぎますが、世田谷など郊外も悪くないですよ。不便だけど都心のベッドタウンなんだから。
真面目な話、2億前後で戸建てを建てようと思ったら地価の安い郊外しか選択肢はなくて、
都心部の比較的リーズナブルな、例えば坪500万としても100坪で5億円を超えますから、
上モノ入れたらとても中流階級には手が出ない。
だから世田谷など郊外に流れる。そういうことでしょ。
ギュウギュウの満員電車に揺られ、車は一日渋滞していて排気ガスまみれ。
安かろうとも、自分はとても住みたくないですな。
田園調布、自由が丘、八雲、柿の木坂、碑文谷、東が丘、深沢、奥沢、尾山台、等々力、上野毛、用賀、瀬田、岡本、成城これだけ広範囲に高級住宅街が連続しているところは都心にはないでしょうね。
3Aエリアなど擁する港区は、江戸時代からの長い歴史と格式を誇るが、都心に近すぎるため戸建向きの良好な一種低層エリアは無い。今後も森ビルなどの開発で麻布台には300mクラスのビルが出現するし、続々とタワーを中心とした再開発が続く。港区には高層ビル街としての役割を担ってもらって、隣接する渋谷区広尾や品川区東五反田の池田山をはじめとする城南五山は、都心でも戸建てを好む富裕層向けの、屈指の一種低層住宅地として役割を果たしていけばいいと思う。またマンション志向には表参道・神宮前は国内最高額エリアとして、マンション最高峰の選択肢の一つだろう。それら全てがこの地図の左半分にあり、都内最高峰の住宅街を形成している。目黒世田谷大田区など山手線外側の価値の低い郊外住宅地は、範囲が広かろうが所詮は二流の新興住宅地で相手にならない。
目黒世田谷大田区などはTOPクラスじゃない。このスレではその他大勢の住宅エリア。数が多かろうと、それってただの庶民向けということ。TOPクラスはトヨタに対してのフェラーリのようなもので、数はごく限られて当然。至高で希少なものは量より質ですよ。
このスレって、ある特定のお方とお方のやり取りを見て、
また堂々巡りしてるなーって感じを楽しむものなの?
>目黒世田谷大田区など山手線外側の価値の低い郊外住宅地は、範囲が広かろうが所詮は二流の新興住宅地で相手にならない。
都心が特別で別格すぎるんだね。目黒世田谷大田区などは、その他のエリアよりは平均して高級といわれる住宅地だとは思うけど、多少の差はあれ全国どこにでもありがちな普通の住宅街です街並みも値段も規模も。土地だけで5億超えるような都心が別格すぎるんです。江戸時代からの歴史や格式など、街並みも重厚で歴史を感じさせる迎賓館や大使館などの建造物も多いしね。しかもレストランやショップ、デパートなどのレベルや質、生活利便性や文化施設など世界中でも最高峰。郊外に劣ってる部分を探すほうが難しい。住宅地を含めまさに都内最高峰です。
>>9451 匿名さん
都心の住宅地の価格がどのように決まっているかを理解してれば、都心住宅地の格式とか街並みとか建造物とか、地価にほとんど関係ないことが理解できるんだけどね。
都心住宅地の実態は、単にまわりの商業地の賃料水準に引っ張られ、それに容積率が考慮されて決まっているだけだから。住宅地のプライスメーカーではなく、単なる周辺商業地のおこぼれ、プライステイカーなのよ。周辺商業地の影響を受けてしまう主体性のない土地なの。
周辺を商業地に囲まれた都心住宅地と違い、かなりの規模を持ち地域性を確立している成城や田園調布は、商業地の地価の影響をほとんど受けないのさ。都内住宅地マーケットのプライスメーカーなの。この地域の住宅地価格の水準が基準となって、都心を除く他の住宅地の価格に影響を与えてるわけ。価格の発信地域なわけさ。
住宅地の価格を論じる際に、商業地の価格に引っ張られているだけの都心住宅地なんか、影響力もなにもないのです。
都心住宅地の主体性のない環境で決まった高いだけの地価に説得力ないの。無駄に高い地価を喜んで買う金余りの変わり者がいるというだけで、彼らの行動はノイズだと思えばよい。
おしまい
トヨタ車がいくら売れようと、市場に影響を及ぼそうと、高級セグメントのロールスやフェラーリにはなんら影響ない。その他マス層に甘んじる庶民は郊外でいいでしょう。
>>9441 匿名さん
結局質問に対し反論できず、グウの音も出ないところ見ると、結局都心贔屓さん
自身の由緒は大したことなさそうですね。
このスレには過去本物の超富裕層が数名いらしたようだけど、今の都心擁護派は
只のインチキおじさん、それも1人3役で成りすましをやっているだけのようです。
しかも教養度合いが微塵も感じられない。例えば高級の定義を「フェラーリ」車に
例えるあたりで全てが分かります。普通ならもっと気の利いた比喩言い回しをする
ものですが。
自分がこういう理由でここがいい、って主張する方がいいと思うの。
郊外の住宅街って住民の年齢層も上がり、築40年超えみたいな昭和の建物が、外壁も汚れたままそのままって家も多くある。アパートが混在していたり貧乏臭い街も多い。年金生活で手を入れる余裕もない世帯も多いのが実情だろう。そういう街並みと、都心の可処分所得の高いゲネキ世帯の多く住む港区などと比較すると、辛気臭い郊外住宅街は論外ということになるのだろう。車の比較じゃないけど、都心住みの富裕層はトヨタ・レクサスのSUVより、カイエンやレヴァンテ、ゲレンデ、トップ層はベンテイガやカリナンなど選択するもの。お金があるんだから、最上のクオリティ、安全性、豪華さを極めたモノを所有したがるのは当然のこと。それは車も住宅も同じ。山手線外側の目黒世田谷大田区など郊外住宅街など興味ない、そういう富裕層が多いのが現実です。不便で田舎臭い郊外住宅街はもはやオワコン。認めたくないだろうけどね。
田園調布に売り看板が立つ 進む高齢化、成約価格急落
https://style.nikkei.com/article/DGXLASFL30HCK_R30C19A5000000/
「田園調布」の不動産は”買い”か?老朽化する「田園都市構想」は、景観条例などで価値を維持できるのか?
https://diamond-fudosan.jp/articles/-/1110091
田園調布が、都心高級住宅地に比べ格下であると言われる理由を客観的に列挙してみよう。
・環八外側という郊外立地、住民の平均所得は港区の三分の一以下、生活利便性なども低い
・立地や地歴的に、江戸時代からの歴史ある都心エリアに遠く及ばない新興エリア
・歴史がない新興住宅地なので、街路樹も貧弱で植樹や街並みも人工的
・旧大名屋敷や旧華族邸、大使館などの残る都心住宅地の重厚感からは程遠い
・平均区画も100坪に満たず、上物の豪華さや価値も含め都心高級住宅地に及ばない
・郊外で地価が安いので、広い豪邸が多いのかと思うと実はそれも大したことない
田園調布で一番大きいと言われている去年完成した大東建託邸でも460坪
松濤の楽天三木谷邸の500坪や、港区のソフバン孫邸の950坪、渋谷区のユニクロ柳井邸は2700坪など
都心エリアの豪邸にも全く歯が立たない
・田園調布三丁目には高級住宅地には不似合いなアパートがある
まとめ:新興地だけに区画整理が小綺麗にされているので、街並みに統一感があるのが美点なぐらいで個々の家も狭く、街路樹は貧相、豪邸といっても都心高級住宅地より規模も豪華さも劣る、都心より低額でサラリーマンでも住める、環八外側の不便な郊外住宅地。それが田園調布の実態。
みっともねーなー
ホントミットもないな
>>9455 匿名さん
田園調布が新車のレクサスだとして都心住宅地はヴィンテージカーのロールスやフェラーリという感じで
性能とか乗り心地とか普通に乗る分には前者が良い
後者は多くの面で新車のレクサスに劣るけど値段だけは高いみたいな話かと
ヴィンテージカーにはヴィンテージカーの良さがあるのは分かるけど
乗り心地とか性能とかで勝負しようとするから筋が悪い
日本の富裕層トップクラスは都心に住むのが現実。 都内では港区と渋谷区のみ。
世田谷や田園調布だの郊外に住む富裕層はそれ以下の二流クラス。
日本の長者番付2020年トップ10の自宅住所
01位 柳井正 渋谷区 2兆3870億円 ファーストリテイリング(ユニクロ)
02位 孫正義 港区 2兆1940億円 ソフトバンクグループ
03位 滝崎武光 大阪府 2兆1190億円 キーエンス
04位 佐治信忠 港区 1兆0060億円 サントリーホールディングス
05位 高原豪久 港区 6320億円 ユニ・チャーム
06位 三木谷浩史 渋谷区 5780億円 楽天
07位 重田康光 港区 5030億円 光通信
08位 毒島秀行 渋谷区 4390億円 SANKYO(パチンコ)
09位 似鳥昭雄 北海道 4280億円 ニトリ
10位 森章 港区 4170億円 森トラスト(森ビル)
二流以下の郊外住宅地など、都心の富裕層は見向きもしないよ。都心の高級住宅地には軽自動車とか走ってないから。世田谷とか大半は軽だけど。よくてベンツw
他人に頼るなよ。みっともねー
東京住宅地偏差値リスト:
75東五反田5(池田山)・73松濤1・72麻布永坂町・70広尾2・69白金4・68高輪4・66南麻布3-5(高台)・65元麻布(高台)・63目黒青葉台2・63本駒込6(大和郷)・62神山町・61西麻布・61三田2・60代官山エリア(鉢山町、猿楽町、南平台)59砂土原町・58若宮町
57以下。
代沢・自由が丘・八雲・柿の木坂・尾山台・等々力・奥沢・成城・田園調布・上野毛・瀬田その他・・・
田園調布も、代替わりにより、分筆、集合住宅への自主規制を緩和、需要を喚起するか、
自主規制を死守、売却できない物件が増え、結果ゴーストタウン化していくのか岐路にある気がします。
日本の相続税の課税システムが変わらない限り、簡単には解決出来ない問題ですね。
相続は小規模宅地の特例や事業用賃貸の特例を使える範囲の家なら問題ないでしょ
池田山を偏差値75にする人はそこに住んでいる人なのかな?
第三者の私から見たら、どう客観的に見ても松濤未満
[NO.9482と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
「東京で最高の高級住宅地」なのに、田園調布や池田山が最高になるのは意味不明です
特に、田園調布。敷地が広くて容積率が低ければ高級という理論はすごく変です。
そういう意味で、田園調布が最高級ならば、田舎の農村地帯はさらにその上を行きます。
農村地帯と比べて田園調布の価格が高いという理論なら、それより高い池田山は、もっと最高級となります。
また、マンションが建っていれば住宅地じゃないというなら、都内にそんな地域はほとんどありません。23区のマンションスレでそれを除外したらお話にならない。
都内で高級住宅地といわれる、3A、六本木、番町、松濤、城南五山はマンションだらけです。
近くに繁華街があれば高級じゃないというのも無理。上記の高級といわれる地域の近くにはたいてい繁華街があります。ピンク系の店も多い。
最高級は、半商業地ならば、赤坂の檜町公園の周辺。住宅中心ならば南麻布の有栖川宮記念公園周辺だと思います。戸建ては少ないですが、都内最高額クラスのマンションが密集している地帯だと思います。
松濤も上記の港区を超える雰囲気をもつ一帯があるので、松濤も最高級に準じる場所でしょう。池田山はキラキラ感は少ないが重厚な家が多いイメージで、ここも最高級に準じる場所だと思います。
田園調布は、敷地が全般的に広く容積率が低いという意味では23区の筆頭でしょうね。こう書くとちょっと田舎臭い。上記の最高級それに準じる場所に比べると格落ちだと思う。
最高級ではないのですが、私は、高輪、御殿山、島津山あたりが好きです。港区と品川区の区境の港区側あたりが特に良いと思う。よそ者はほとんど入ってこないし、交通はまあまあ便利。お買い物も徒歩圏で結構そろいます。品川駅の再開発の恩恵が多い地域でもある。
また、白金高輪台駅そばの高輪側の高台もいい。ここも外部からほとんど人は入ってこない。でもエレベータ降りたらすぐ駅という貴重な立地でもある。また、白金高輪台駅の昨今の発展の恩恵もある。もちろん、高輪ゲートウェイなどの再開発の恩恵も大きい
> また、マンションが建っていれば住宅地じゃないというなら、都内にそんな地域はほとんどありません。
だからそれが田園調布3なのではないかと。
ほんと。中身のない長文が痛々しい。。。
>だからそれが田園調布3なのではないかと。
マンションもあればアパートもありますよ。高級住宅地にアパートはいかがなもんでしょう?松濤や池田山にはアパートはありませんから。その時点で田園調布3丁目はアウトでしょう。
「大田区田園調布3丁目 アパート 生活保護可」
http://reblo.net/en/build-554275/room-1158270.html
>東京だから需要があるのに容積率を厳しく制限
郊外住宅街が一種低層なのは当たり前として、山手線内側は、ビルやマンション需要などの高いエリアなのに、敢えて一種低層に制限し戸建て街を形成している広尾2や東五反田5の池田山は、最も贅沢な土地利用ということになりますね。
>港区は金持ちアピールするために住むだけの場所であって、
マスコミのせいもあるだろうけど、地方から見るとそう見えるんだろうね。
このスレ見て感じたことだけど、要は自分では買えないエリア全てがムカついて噛み付いてくる人ばっかりなんだよね。港区の億ション、池田山や松濤など土地だけで5億超えの高級住宅街、そういう中で、唯一自分でも買えそうで丁度いい塩梅なのが田園調布なんだろう。郊外は不便だと思うけど、郊外好きからすると緑が多く商業地もなくて環境がいいと変換されるみたいだし、土地が安いのはそれだけ広い土地を買いやすい、ということみたいだし、結局サラリーマンでもなんとか手が出る中流住宅地、それが田園調布や成城あたりなんだろう。でもそれって妥協の産物なだけで、このスレ趣旨の「東京で最高の住宅地」ではないよね。
>>9490 通りがかりさん
いやあ わかるけど、あそこはとても手が出ない。って言う場所が、
本当の最高の高級住宅地なんでしょうね。
自分が買えちゃう時点で、最高では無いって言う自覚が必要です。
>>9491 住民板ユーザーさん1さん
高額なのは利便性が高いからで街の質は客観的に見ても世田谷の平均以下だよね
利便性に金を払ってるだけで最高の住宅地かと言われるとそれは違うよね
東京で一番便利な住宅地を語るスレならいいけど
俺は田園調布住民だけど、皆の考え(特に都心の人)は少し違うと思う。
資金に余裕があっても都心に住まないのは、戸建の方が何かと都合がよいから。
大型犬の多頭飼育、DIY趣味、ゴルフの素振、園芸、車いじり、楽器演奏、(高所恐怖症も)はマンションには向きません。私は縁側の籐椅子に座りビールを飲みながら池の鯉を眺める瞬間が至福の時です。
これを都心でやろうにもビルが近いと鬱陶しいし、タワマンから覗かれるのも不安。郊外に出かける機会も多い・・これらは自ら購入した場合で、大半は祖父の代から住み続けている人で(おそらく都心の戸建も然り)都心に敢えて引越す理由もない。夜な夜な盛り場に行くパワーもない。それに今の都心は引越しようにも良質な戸建物件が出ない。戸建から都心ケア付マンションに移る一部の高齢者も居るけど(私の親)、敢えてマンションにレベルを落としてまで都心に暮らす位なら、現状で十分満足です。仮に潤沢な資金があっても価値観も違うし大富豪でもないから資金をマイホームだけには使えません。
勿論都心でそれができれば仕事上は便利かもしれない。唯私みたいな自然派の人はそこまで都心に魅力を感じません。逆に田舎嫌い戸建嫌いの人は都会に住めばいいし否定はしない。
最高とかどうでもよく、所詮皆自己満足の世界。人の趣味を貶める事程愚かなことはありません。
>>9493 匿名さん
都心の一種低層が一番です。周りから覗き込まれないし区画も平均で100坪以上と田園調布よりゆったりしてるし、何より便利ですから。100坪で5億越えますので買えない人は郊外へ。
街の質ってよくわからないなあ
不便な街の質が高いのか???
田園調布の人は、論点がずれているから馬鹿にされるんです
池田山の人も、似たようなものだけど、田園調布よりはマシ
別に戸建てでもマンションでもいいんだけど、仮に戸建てにしましょう。
例えば、「あなたの好きなところに200坪※の土地を上げるから、そこに150坪未満の家を建てて良いよ」
と言われたときに、あなたが選ぶ場所があなたにとっての「最高」の場所。そして、多くの人が選ぶ場所がみんなにとっての「最高」の場所でしょう。
※200坪って広くないよ。田舎の農村にはその程度の家はゴロゴロあります。
さて、田園調布、池田山、松濤、広尾、麻布、青山、赤坂、番町、高輪、etc
あなたならどこ選ぶ?
23区の住民なら、田園調布を選ぶのは少数派だと思うな
私は、高輪に一票です(議員宿舎跡地の東京湾が見渡せる場所に建てたい、マンションならよく見えるだろうけど戸建てだとあまり見えないかも)
>さて、田園調布、池田山、松濤、広尾、麻布、青山、赤坂、番町、高輪、etc あなたならどこ選ぶ?
立地的には生まれ育った山手線内側で、でも庭は欲しいので、マンションメインだと上からの視線も気になるので一種低層限定だと、その中からだと池田山、松濤、広尾ですかね。高輪って低層専用じゃないでしよね、場所的には落ち着いてて好みだけど。
>>9495 匿名さん
私はあえて論点を修正しているのですけど、それがわからないあなたは理解力が不足しています。
あなたの質問に答えるなら、私なら横浜市の港北ニュータウンもしくは等々力、田園調布はその次あたりになるでしょう。間違っても会社のある千代田区や港区にはしません。
勿論一生住めと言われてもです。但し売ってよいと言われたら銀座の200坪を選んで即転売し、やはり同じ横浜に移り住むでしょう。例え通勤に1時間以上かかったとしてもです。
なぜなら、最高の住宅地の定義は私にとっては地価の値段でも、買物や通勤に便利というものでも、他人に自慢するものでもないからです。だから高級の物差しを世間評価や金で測るあなたとはそもそも論点がずれて当然。
私の思う最高級な住宅地とは、理想的な生活がおくれる場所。
まず健康で、家族や友人に恵まれて、屋内や庭でホームパーティやらバーベキューやら自宅でできて、庭にはプールも池も芝生もあって四季折々の花が咲き乱れ、車庫には趣味の車やバイク、気候温暖で閑静で空気がきれい、駅からも近く、買い物にもスーパーや学校、役所、銀行など徒歩で行けて、治安が良くて、美味しいものをいつでも食べられて、近くには自然環境があふれ,厭きない程沢山のレクリエーション施設があり、横付けされた桟橋からヨットを出せて、友達も大勢同じような家を持ち近くに住み、アカデミックな環境にも恵まれ、職場にも比較的近い。
・・・もちろんそんな桃源郷が日本にあるはずはない。だからそれらを最大公約数化したのが私の選んだ場所ということです。
昔旅行で気に入りしばらく滞在したケアンズやシアトルはそれに近かったけどね。