- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
俺は田園調布住民だけど、皆の考え(特に都心の人)は少し違うと思う。
資金に余裕があっても都心に住まないのは、戸建の方が何かと都合がよいから。
大型犬の多頭飼育、DIY趣味、ゴルフの素振、園芸、車いじり、楽器演奏、(高所恐怖症も)はマンションには向きません。私は縁側の籐椅子に座りビールを飲みながら池の鯉を眺める瞬間が至福の時です。
これを都心でやろうにもビルが近いと鬱陶しいし、タワマンから覗かれるのも不安。郊外に出かける機会も多い・・これらは自ら購入した場合で、大半は祖父の代から住み続けている人で(おそらく都心の戸建も然り)都心に敢えて引越す理由もない。夜な夜な盛り場に行くパワーもない。それに今の都心は引越しようにも良質な戸建物件が出ない。戸建から都心ケア付マンションに移る一部の高齢者も居るけど(私の親)、敢えてマンションにレベルを落としてまで都心に暮らす位なら、現状で十分満足です。仮に潤沢な資金があっても価値観も違うし大富豪でもないから資金をマイホームだけには使えません。
勿論都心でそれができれば仕事上は便利かもしれない。唯私みたいな自然派の人はそこまで都心に魅力を感じません。逆に田舎嫌い戸建嫌いの人は都会に住めばいいし否定はしない。
最高とかどうでもよく、所詮皆自己満足の世界。人の趣味を貶める事程愚かなことはありません。