- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
「東京で最高の高級住宅地」なのに、田園調布や池田山が最高になるのは意味不明です
特に、田園調布。敷地が広くて容積率が低ければ高級という理論はすごく変です。
そういう意味で、田園調布が最高級ならば、田舎の農村地帯はさらにその上を行きます。
農村地帯と比べて田園調布の価格が高いという理論なら、それより高い池田山は、もっと最高級となります。
また、マンションが建っていれば住宅地じゃないというなら、都内にそんな地域はほとんどありません。23区のマンションスレでそれを除外したらお話にならない。
都内で高級住宅地といわれる、3A、六本木、番町、松濤、城南五山はマンションだらけです。
近くに繁華街があれば高級じゃないというのも無理。上記の高級といわれる地域の近くにはたいてい繁華街があります。ピンク系の店も多い。
最高級は、半商業地ならば、赤坂の檜町公園の周辺。住宅中心ならば南麻布の有栖川宮記念公園周辺だと思います。戸建ては少ないですが、都内最高額クラスのマンションが密集している地帯だと思います。
松濤も上記の港区を超える雰囲気をもつ一帯があるので、松濤も最高級に準じる場所でしょう。池田山はキラキラ感は少ないが重厚な家が多いイメージで、ここも最高級に準じる場所だと思います。
田園調布は、敷地が全般的に広く容積率が低いという意味では23区の筆頭でしょうね。こう書くとちょっと田舎臭い。上記の最高級それに準じる場所に比べると格落ちだと思う。
最高級ではないのですが、私は、高輪、御殿山、島津山あたりが好きです。港区と品川区の区境の港区側あたりが特に良いと思う。よそ者はほとんど入ってこないし、交通はまあまあ便利。お買い物も徒歩圏で結構そろいます。品川駅の再開発の恩恵が多い地域でもある。
また、白金高輪台駅そばの高輪側の高台もいい。ここも外部からほとんど人は入ってこない。でもエレベータ降りたらすぐ駅という貴重な立地でもある。また、白金高輪台駅の昨今の発展の恩恵もある。もちろん、高輪ゲートウェイなどの再開発の恩恵も大きい