- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-09-25 17:28:10
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-09-25 17:28:10
>>878
固定=フラットとするのはやや乱暴。
10人に1人しかいないからね。
銀行の全期間固定で団信込み2%がいいだろう。
変動は今や0.5%台が出てるが、短プラ連動ではないのでここでは使用しない。
0.6%台もあるが、特殊物件や職場優遇なので除外。
0.7%を使用すると、3000万35年ローンで毎月2万円近い支払いの差が出る。
やっばり固定は無駄。
ギリ変だと連呼していた固定さんがギリ固なんだからしょうがないよ。
変動をギリだと決めつけてレスしてた時点で、それがその人の基準なんだから
固定をキツキツのローンで組んでますって言ってるようなものなのです。
テンプレ
リーマンショック後だから金利が上がる
アベノミクスで金利が上がる
円安で金利が上がる
おもろい。
震災の復興特需で金利が上がる。も付けておいて下さいな。
ちなみに、7年前に遡って調べていくと
もっと沢山出てくると思うよ?
7年間、固定さんは間もなく金利が上がるってずっと言い続けてるから。
ある著名な経済学者の説から金利があがる、も付け加えて下さい。
ミックスで借りてる我が家は、このスレは気になります。
9割フラット35(S10年、1.78)、1割変動(0.775)のフルローン。
家を買うタイミングが遅かったので、子どもの学費優先や結婚資金優先で、完済には25年ほどを見込んでます。
変動に比べると金利は高いですが、諸事情あってのギリ固もおります。
>868
いやいや。変動か固定かで、オーバーローンの起こる確率なんて
大差ないよ。単純に、物件の属性と、頭金の割合がすべて。
現在の不動産価格は二極化している。都心の高価格帯の物件は
ますます値上がりしているし、地方の郊外物件はますます値下がりしている。
人口減少時代で家あまりが起きているから、当然の結果なんだけどね。
頭金の割合が低いと、当然担保割れを起こしやすい。そうすると、
固定君がどれだけ借り換えたくても借り換えができない。
まあもちろん、オーバーローンの変動派が固定に借り換えることもできないんだけど。
今はやりの5年固定を除くと、あまり魅力的な固定なんてないからね。
5年固定は変動の一種。
>891
いやいや。変動か固定かで、オーバーローンの起こる可能性は、計算してみると、
実は、大差あることが判るよ。
例えば、35年支払を想定した場合
3.0%固定と仮定し、ボーナス無、毎月115,455円の支払いで、3000万円借入できる。
0.875%変動とするなら、同じくボーナス無、毎月同額の115,455円の支払いで、
4200万円近い借入が計算上、可能となる。(41,756,300円)
1.4倍近い借入ではオーバーローンの可能性は高まるだろうね。
同じ属性なら、同額の頭金を入れるだろうし。
勿論、今は金利差が縮まったからここまでの大差はつかないだろうが。
>893
同じ頭金を用意できる場合、固定だと3000万借入れて、
変動で4200万を借り入れることができた場合、
差し引きで1200万円の貯金が変動派に生まれる。
ここの固定君はバカだから、こんな簡単な算数も
できないみたいだけどね。
>>895
ますますウマシカ。
実質マイナス金利であれば、現金は手元にあった方がいいし、団信がある。
1R?
あんた、極めて低レベルな人間だな。
情けなくなる。
自分を大きく見せるネット弁慶も考えものだが、見ず知らずの人に対して蔑みの言葉を言うのはもっと最低。
軽蔑に値する。
退場しな。
>>895
固定は無駄な利息の支払いが何年も続いて心身共に疲弊している。
まともな思考能力は無駄な利息に奪われてしまった。
この程度のレベルか。
無駄な利息によって滑稽なテンプレまで言い出す始末。
リーマンショック後だから金利が上がる
アベノミクスで金利が上がる
円安で金利が上がる
復興特需で金利があがる
笑い者。
ほら避けてる。藁
暴落が起きたらどうなるのか言ってくれないと、何を議論したいのかさっぱりわかんないんだけど
あとそれが固定と変動にどう影響するのか
避けてる言われても、あなたがピントずれてるよね?
ほら避けてる。笑
過去スレ読めよ。
過去レスに答えなんて出てないだろ
結局国債暴落論を唱えてる固定が袋叩きにあってるだけじゃんw
まあ、固定が必死になるのも分かるが、無駄な利息は何年間も現実として払ってきたよな?
それに対する弁明は?
反省は?
懺悔は?
固定が散々主張してきたテンプレがものの見事に外れていることに対しての弁明は?
反省は?
懺悔は?
借換えたなんて言ってる固定が居たが、それこそ敗北宣言したってこと。
私が間違ってました、と認めたっことだよな。
借り換え手数料も再度払って無駄の極致。
国債が暴落したら金利は高騰する。
そんな基本的なことも知らないで変動金利選択してるのか・・・
>>912
そんなことは誰でも知ってるよ。
債権価格と表面金利の関係だろ。
無駄な利息に対する反省は?
この質問に答えない限り、永遠に問われ続けるし、固定は逃げてるとしか認識されない。
また説明してないし。
ちゃんとした説明まだぁ~?
相変わらずくだらないレスが続いているなぁ・・
漠然とした議論と言い争いだけじゃん。
暴落、ハイパーインフレが起こるとしたら、いつごろにどの程度の確率で起こると考えて固定or変動を選んだ、あるいは起こったとしてもこれこれ状況になるから、固定or変動を選んだ。暴落が起こる前に増税や歯止めがかかるから大丈夫と思った、とか、それぞれが想定したシナリオを表明したうえで、具体的な議論したらどう。
反省????
意味がわからない??
生命保険かけて死ななかったから損したって考える人ですか?理解不能だわ・・・
銀行が儲かるんだから、強ち無駄な利息とは言えない?
債務者にはチョー無駄だけど。
ギリ変って意味がわからなかったけど、
低金利で目一杯借りて金利が上がると首が回らなくなる人か。そら必死になるわ、お気の毒様。
家買ったの最近だし、政府が増税増税言うので貯金してる意味がないなと感じたから家買うことにした、固定でも金利安いしね。
そんなわけで変動金利ってのは選択肢になかったわ。もちろん実際に暴落が起きたときに無傷でいられるとは思ってないから暴落が起きない方がいいのがいいのは固定でも同じだけどね。
一番望ましい未来はマイルドインフレだけどこれが一番確率低いねw
>>919
リスクヘッジって意味で固定金利を選択してるので本質は同じ事。
現時点で負け続けている固定さん
勝つにはありがたくない金利の急騰が起こるしかない。
自分を慰めるには、ギリギリの変動が夜を眠れないほど
金利の上昇を恐れていると思いこむしかない。
というか、ギリ変ってそんなにいるの?
ギリギリの人ほど固定で組むと思うんだが?
一矢むくいることができるのがそこしかないからといって
必死にそこばっかり攻めてるのはちょっと笑えます。
金利が上がったら怖い人が固定にするもんだね、保険かけないとヤバいもんね。
金利上昇が怖くない人は変動でいい。
そう考えるのが普通だが、ここの固定さんはギリギリで変動でしか借りられなかったことにしたいらしい。
そもそも勝つとか負けるとか意味がわからないのだけど・・・
ギリ変は結構いると思う、実際ハウスメーカーはしきりに変動を進めてきたし。
家を建てるとなるとあれも欲しいこれも欲しいとなって予算オーバー、
だいたい貯金が少ない=欲求が抑えきれないって構図はあると思うし、で結果、ギリ変動誕生じゃないかな?
そんな人が日本の財政に詳しいかというと言わずもがなだしね。
>>925
だから勝ち負けとか意味分かんない。
8年前に固定で借りた人はとっく超低金利の今に借り換えてると思うし、
最近固定で借りた俺も8年後に更に低金利になっていれば、
素直に借り換えると思うわ。
ただ俺の場合、1%切ってるから借り換えは
あまり意味の無いことだと思うけど。
4年前に3300万でローン実行。変動で組みました。
国債の暴落は、長期金利が高騰することであり、
変動金利の基準金利(とほぼイコールである)政策金利との相関は、ほぼないと考えました。
理由は1つ目には
以前、連れ上がりと表現した人もいましたが、平常の緩やかな景気回復局面ならいざ知らず、
国債の暴落という異常事態において、長期金利と短期金利が連動する必然性はない、と考えたこと。
理由の2つ目は
デマンドプルインフレでの政策金利上昇はあっても、コストプッシュインフレでの政策金利上昇はない、
と考えたこと。
ただ、いづれにせよ私見であり、政策金利の上昇の可能性をゼロにするものではないことは理解しています。
政策金利が高騰することに対する根本的な対策としては、
それまでの間にせっせと貯蓄をしておいて、いざというときに残高を少しでも減らせるようにすることですかね。
現在残高2800万で貯蓄1200万程度。
逆立ちしてポケットの中の小銭まで吐き出せば1500万くらいにはなるかな。
全部繰上返済すれば、支払金利が10%超になっても耐えられる想定。
また、国債の暴落、超円安時代の突入、日本経済の破綻が発生した場合には、
住宅ローンの金利が固定・変動関係なく、まともに生活をしていくことだけで十分に厳しい時代になるという認識ですので、
外貨資産を少し大目に持つようにしています。
高所得除く、固定でも変動でも返済額が、可処分所得の3割とかはヤバいよ。