- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
子供手当て貰うことに必死な親がいますね
自分の子は自分で育てましょうね みんなそうして来たんだから
人のお金を子供いるんだから貰うの当然みたいな卑しい根性は捨ててくれる?
太田総理‥が低俗な番組だというなら
そこに出てきて言い訳ばかり言う民主党議員らはなんて形容したらいいんだろうね。
確かに出てた民主党議員はみんなお利口には見えなかったぞ。
嘘つき部隊でしょ。
あまり利口でない視聴者の七割がどう思おうが関係ないが…。
経済が緊急事態なのだから、国債を増発しようが歳出を増やす必要がある。
以前に誰かが言っていたが日本経済はもう少し内需型にする必要がある。そして内需型産業の中で子供関連は非常に有望なのだよ。
子供手当が何に使われるか判らないと言う意見もあるが大半の親は自分の遊興費を削ってでも子供にはお金を使うもの。
また、此処まで景気が低迷していると企業部門にいくら税金を注ぎ込んでも消費まで廻らない可能性が高い。
消費が回復しなければ、景気も持ち直すさない。こういう時には消費に直結する処に税金を注ぎ込むのが一番効果的なのです。
赤字国債を発行しないなんてマニフェストには書いてないさ〜♪
公約違反ではないさ〜♪
>>584
>理想すら持っていない自民党議員よりましだ。
外国人参政権、国籍法改正、人権擁護法で、外国人に日本を譲り、
戸籍法改正、夫婦別姓で、日本人の絆をなくし、
日中韓統一教科書で、日本人を洗脳し、
アジア共通通貨で、円をなくし、
東アジア共同体を作って、日本と言う国自体をなくす。
それが民主党の理想です。
↑ ババア ファビョる
現状で増税議論は時期尚早。まずは景気回復が先決。
>子供手当て貰うことに必死な親がいますね
>自分の子は自分で育てましょうね みんなそうして来たんだから
>人のお金を子供いるんだから貰うの当然みたいな卑しい根性は捨ててくれる?
↑これ正論
>今までがこうだったから、これからもそうしろ。
>人に偉そうなこと言う前に自分を改めな
↑これはチンピラのセリフ
こんな感謝の気持ちもないような奴らに、なんで税金負担してカネやる必要あるんだ
国債を発行したからどうだと?
企業だって自己資本だけで経営資源を賄っている訳ではない。大半は借入金などの負債(他人資本)も持っている。それ自体は即問題になるものではないのだ。
ましてや、日本国債の大半は国内で買われている。アメリカのように国外で保有されている訳ではないのだ。
そして国のオーナーである国民の金融資産は国債の累積額を上回っている。
所謂債務超過ではないのだ。
↑
子供手当てクレクレババアってこの程度の頭
恥を知れ
昔、社会党がやたらと持ち上げられていた時代、
もしも社会党が政権を取っていたら今の日本はどうなってたんだろう。
想像しただけで恐ろしい。
今まさにそういう状態なんだよね…
ところが社会党の片山内閣は意外や意外、
マッカーサーとうまく行っていたみたいなんだよ。
http://www.ndl.go.jp/modern/cha5/description09.html
>一方、マッカーサーは、クリスチャンである片山の首相就任を歓迎し、
>片山内閣の成立は日本の国内政治の中道路線を強めるとの、好意的な声明を発表した。
>622 でも、今ほどの暮らし難さ、生き難さもなかったかもしれない。
北欧の国のように大きな政府を目指し、そして重税に耐えかねて 福祉削減で大騒ぎしているかもしれない。
西欧諸国のように外国人労働者をわんさか入れて3K仕事をやらせ、日本人が立ち入れない独自のゲットーが作られているかもしれない。
中国のように、外国からの投資で急成長を遂げ、金持ちが出来る一方で、忘れ去られた農民が暴動を起こし、一部政党の子弟が特権的暮らしをしているかもしれない。
アメリカのようにとても自由だけれどもいまだに国民健康保険がなかったかもしれない。
どこか日本より良い国はある? おとぎの国?
>今ほどの暮らし難さ、生き難さもなかったかもしれない。
平和が長く続くと、「生き難い世の中だ」とか言い出す中二病患者が増えるんだよね。
とりあえず、自民党でなければいいや。
って、みんな思っている。
自民党政権のころと違うことをやって欲しいと。
>>619
まあ・・・こういうおばはんは推して知るべし。肝っ玉母さん風が目に浮かぶ。
あんた国債って知ってるの?国債は国の借金。将来は税金で返す。だから税金だよ。ばかでしょうか?
子供手当てを自分達の収入として、国に借金させる。苦労は次世代に行くんだよ。おわかりでしょうか?
でも鳩山は赤字国債は発行しない、政権をとれば財源はなんとでもなるといっていたがこれが現実・・・
半額の子供手当てで汲々としているのに、全額の子供手当てがでるわけがない。
自民党と違うことをやってほしいといっても程度問題。
良くなるところがあるならと国民は期待感いっぱいだった。
ところが上手く機能しててよかったところまで潰す民主党。
とにかく自民党が整備してきた道をガラガラ取り壊すことが快感ではしゃいでいる状態。
で結局マニフェストは書いただけー だって埋蔵金はたいしてなかったし、税収減ったし、しょうがないじゃんと開き直ってる。そのくせにマニフェストに掲げてた配偶者控除とかは決行する腹づもり。
取り壊した道を整備し直して通りやすくきちんとできるのか?
ほとんど破壊だけに終わりそう。
たった一ヶ月でもう見限った国民は多いでしょう。
口先だけの政党に。
首相が姑息な故人献金をずっとしていたことも露呈した。
我が身をまずは正せ。
ババア まだ、寝とるんか?
早く起きて、627に反撃しろ。
???
目先の借金(に対する批判)にびびって、歳出を抑制すると、来年度の税収は更に落ち込んで、結局借金を増やすことになる。
経済ってものが判ってるのか?批判ばかりしている連中は。
自民党は目先の借金にびびらず、どんどん国債を発行したが税収は伸びず、結局借金を増やすことになったんじゃないの?
既定路線化されている予算借金で賄うだけじゃね。
積極的な財政出動とはよばないでしょ。
まあ、補正予算を止めた意味があるのか?って言う批判はごもっともだけどね。
このレベルじゃ、ババアには難しすぎて話に入ってこれないんじゃ?
>>630
>経済ってものが判ってるのか?批判ばかりしている連中は。
国債を否定していた鳩山は経済がわかっていなかったと言うことですね。
民主党支持者は国債をフォローしないほうがいいよ。
だって、国債を否定したのは他ならぬ鳩山本人ですからw
鳩山由紀夫「国債発行はバカな政治」
http://www.youtube.com/watch?v=uXxHEQYdoZc
総額がどうだとか借金がいくらか、ではなく何に使うかが問題。
必要な金は使うし、不要な金は使わないだけ。
さあ、事業仕分け頑張って下さいね。民主党さん。
此処で判断間違ったら総すかん喰らうぞ。
>>632
>既定路線化されている予算借金で賄うだけじゃね。
規定路線化されている予算の目安ぐらい選挙前からわかるだろ。税収が減ることも。
そういう状況でも、麻生政権の予算にメスを入れればいくらでも埋蔵金があると
言い張ってバラマキ公約を掲げたわけだが…
埋蔵金発掘どころか概算要求過去最大って どんなギャグ?
ハトのおつむがポッポだったということ。
景気対策なら何億って資産持ってるカネ持ちや高給取りにやっても意味ないだろ。
ぽっぽ究極の選択
無知な支持者に嫌われたくないから子供手当てはバラ撒いたほうがいいのか
国債増やすともっと嫌われそうだから子供手当ては中止にしたほうがいいのか
うーん、困った。
国民のせいにしちゃえ。
↓
http://www.excite.co.jp/News/society/20091016/JCast_51830.html
国民に責任転嫁する前に、自分の見積りがズサンだったことをきちんと謝罪しましょう。
子供手当も景気対策だ! 赤字国債発行してもやるんだと言えれば済む話なんだけどね。
景気が回復したら、取りやめますというのであれば、「試してみよう」という国民も増えるかもしれない。
私もその一人。子供はいないけれどね。
配偶者控除の廃止なんて浅知恵を働かせるから、おかしな話になる。
子なし世帯は、対象世帯に対し、恨みを持つようになるだろう。これは間違いない。
国民を分断する効果がある政策だね。
別に恨んだりしないよ。
配偶者控除って変だもの。
主婦も働けばいいんだよ。
子供が小さいうちは手当貰えるんだし。
高速の無料化は止めてくれ。温室効果ガスの削減と矛盾するから。
まあ、田舎のガラガラの高速は地域振興策としてありだけど。
>>630
ではお前に問う。
以前は赤字国債、建設国債があって後者は建設業、素材産業等が潤い経済成長につながった。
いわゆる乗数効果というやつだ。
今回の赤字国債はどのように税収増の効果が上がるのか?ぜひ教えてくれ。
>641 別に恨んだりしないよ。
悪いが私は恨むね。
> 配偶者控除って変だもの。 主婦も働けばいいんだよ。
何が変?」 専業主婦も立派な仕事と思うが。
本当に鳩山がそう思うのなら、それを全国民の前で断言すればよい。そこ問題提起して議論するのはありだと思うが、上から目線で一方的に決めつける話じゃない
名前がどうあれ結局増税には変わりない。
増税反対!
経済的な観点で言えば、子供を預けて働いてくれたら一石二鳥。
保育園の整備を急いでね。民主党さん。
低福祉、低負担でOK
子供手当てなんかいらない
>643 今回の赤字国債はどのように税収増の効果が上がるのか?ぜひ教えてくれ。
630ではないけれど、私の推測
①赤字国債で子供手当 → 子供世帯に現金収入 → 子供のためにいろんなものを買う → 関連産業が潤う → 税収増または維持
効果がゼロとは言えない気がします。
でも、赤字国債を減らすために、配偶者控除党の廃止を並行して財源を出すとすると
①’ ①で恩恵を得る世帯も子供が高校いあがると同時に負担がずしりと掛かることから、「子供ためにいろんなものを買う」がなくなり、貯蓄に回すようになる、そのため関連業界にお金が回らなくなる
② 配偶者控除廃止に伴い、子供のいない世帯は収入減になる。そのため消費を絞り、不景気になり税収が減る
プラス効果が減殺され、下手するとマイナスになりえます。
私の考え:どれだけの効果があるかは不明ですが実験してみるという考えは排除しません。恒久措置ではなくあくまで、景気対策としての実験です。 赤字国債を財源とし、控除廃止はしない。
効果がなければやめればよい。またうまくいって、景気が回復してきてもやめればよい。
それを恒久措置としようとするから、おかしくなるんです。
私は高負担・高福祉がいいな。
消費税が上がっても。
配偶者控除はなくしてってもいいと思う。
なんだかんだ言っても子なしと子ありだったら子ありが優遇されるのは仕方がないと思うよ。
ただ、配偶者控除をなくす代わりに子供手当てをあげるので増税にはなりませんよ、
と言うインチキ商法で国民を騙すのはよろしくない。
しかも「国債発行がダメなら子供手当てはやめます」って半ば脅しだよね。
それで子供手当てはやめて、配偶者控除だけ廃止にしたら恨む人は多いだろうな。
配偶者控除は、景気がよくなってお父さんの給料がアップしてから段階的に少しづつ
廃止を検討すればいいと思う。
と言うか子供手当ても景気が回復してからで充分。
今は何より景気対策を優先して財源を確保するべきだ。
景気対策など後回しでいいとほざく民主支持者も、財源がなくちゃ何もできないってことぐらい
わかったよね?来年も税収40兆円切ったら本当に何もできないよ。
子供手当と所得控除の廃止をセットにするハトがポッポなんだよね。
控除の廃止はもっと別の所得税全体の議論の中でやって欲しいね。
子供手当の財源は当面国債でもいいじゃない。
特別会計を見直して財源を捻出出来るまでだけど。
出来なかったらハトに返して貰おう。
>647 貴方も恨むと決めつけてますけど?
641ですが、 他の人のことは知らない。「私は恨むよ」というのが、そんなにおかしい?
私自身の感情に口を出さないでほしいね。
>それにお金を生み出さない労働は仕事とは呼べないと思います、だたの作業。
見解の相違ですね。あなたの意見は尊重します。でも、家事育児は結構大変な作業だと思う。世の中、外で働く女性ばかりではない。あなた一人で回っているわけでもない。
どの道 それを皆の前で議論せずに、控除廃止だけ先行してとりやめるというのは、拙速に過ぎるということ。
「マニフェストに書いてあるから」で、政府税制調査会で決めようとしているのだろうけれど、その手続きを密室の中でやることは許されないということでもある。
>645 増税反対ってことは政府の福祉も小さなものになるがそれでいいのでしょうか?低福祉、低負担とということ。
福祉って何? 子供手当は福祉なの?それなら低福祉でいい。NO福祉でいい。
健康保険や老人介護で消費税が必要とか他の負担が必要というのなら、議論した方がいいかもしれない。そのための財源が必要なら、消費税増税もやむえないと言うかもしれない。でも子供手当のための負担増はやだね。
>>646
低負担で低福祉でも、高負担で高福祉でも、それぞれを公約に掲げて選挙を
戦ったならその結果に従うよ。
でも民主党は、税を上げずに高福祉と言って選挙に勝ったの。まさにサギ商法。
増税するならもう一度総選挙して、高福祉だけど高負担ですがいいですか?って
国民にちゃんと聞いてみるべきじゃないの?
655さんに一票!
大変かどうかではない。
経済的価値を生み出しているかの問題。
まあ、見解の相違には違いないけどね。
子供手当は福祉政策ではないだろう。所得制限もないし。(社民党は福祉だと思っているようだが。)
景気対策なのだから、控除の廃止なんて方法で財源を集めるべきじゃない。そんなことすれば効果半減。
>>657
子供手当てが景気対策なら、定額給付金のように全世帯に回せばいいんじゃないの?
なぜに子持ち限定?
って聞くと、「子供手当ては少子化対策なのよ!」ってループになるんだよね。
どっちなの?
民主党が公約どおり既得権者の牙城を切り崩すことが出来れば今回のマニフェストの中身が理由の増税はないと思うよ。
公約を全部達成するのは無理だと思うが、止める場合の出と入りのバランスが大事だよね。
鳩ちゃん判っているのかな、心配。
定額給付金をあれだけバラ蒔き貶した手前、何らかの対象制限が必要だっただけ。あくまでも民主党の都合でしょ。
>>650
私は一言も国債を発行したから経済成長するなんて書いてないよ。以前は建設国債で橋や道路、箱物をつくれば、経済は潤った。素材産業や建設業が基幹産業だったからね。
>>651
それは理想論であって、果たして5兆円も出すだけの効果があるのかは誰もわからん。赤字国債を出して後世に負担を残すのは賢明だろうか?子供手当てという名目でその子供の時代に借金を残す・・・
確かに恒久措置としては?ですね。
>>657
653ではないが、子供手当てを出すと景気がよくなるかはわからない。国債を発行すれば借金は残るし、長期金利も上がる。もちろん消費はよくなるだろうが、費用対効果はわからんよ。
漠然というのではなくてなぜ5兆円も出して子供手当てが必要かをもう少し理論的に語ってはどうか?
子供手当を恒久的に支給すると財源は恒久的に赤字国債を発行することになるの?
どういう理屈なの?
>663 様 それは理想論であって、果たして5兆円も出すだけの効果があるのかは誰もわからん。
651 です。 おっしゃるとおり、理想論です
あなた様と少し違うところがあるとすれば、私は「今は、経済対策が何より大事。赤字国債発行にひるむ必要はない。」と考えています。だから現時点で長期金利云々はそれほど心配していません。だから住宅ローンの金利も上がることはないと思っています。(給料は下がるかもしれませんが)
ただ、「やるからには効果が見込めるところに集中投下すべき」と考えおり、その意味からも子供手当は?です。私も子供手当の効果は?と思っています。
うまくいけばこうなるかもしれないという意味で書きこみましたが、本当に経済が回るんだろうかととも思っており、ら景気対策の実験としてなら、試すことは否定しないという達bアです。
けれども、恒久措置としてなら反対です。
まして、控除廃止は間違いなく対象者の消費を冷え込ませますから、逆効果ですね。
ところで、子供手当のために自治体や企業に負担をもとンめるという「長妻構想」はどうなったんでしょう?
これも「言ってみただけ」?
子育てもしない、仕事もしない。そんな主婦のいる家は増税されて当然。
>私は「今は、経済対策が何より大事。赤字国債発行にひるむ必要はない。」と考えています。だから現時点で長期金利云々はそれほど心配していません。だから住宅ローンの金利も上がることはないと思っています。(給料は下がるかもしれませんが)
それではその借金はどのように返していくつもりでしょうか?これから人口が減少し、成熟しきった日本経済が爆発的な経済成長を見込めない中・・・
それに金利上昇は住宅ローンだけのことを言っているではありません。当然市中に出回るお金が減るわけです。そのことをいっているつもりです。
集中投下には賛成ですが・・・ここの場面で果たして90兆円超えの予算が必要なのか?でしょうね。
667
ババア、退場!
>今は、経済対策が何より大事。赤字国債発行にひるむ必要はない。
どっちみち民主党は当面、経済対策する気ないよ。
赤字国債発行が増えるのが1、2年だけに留まるならどうぞしてもらっても結構。
でもそれで留まるわけもなく・・・・埋蔵金は一度使ったら何も残らないわけだし、今後税収が増える予定もありゃしない。
ない袖は振れないんだよ。
おまけに弱り目に祟り目で近々あちこちで大災害でも起こったらどうすんのさ。
マイナス思考にはなりたくないが、内容や根拠のないプラス思考ばかり並べたてるのはもっと危険。
従来型の経済対策はしないだろうね。
今まで自民党政権下で甘い汁をすすってきた連中は一回懲らしめたほうが良い。
それで潰れるなら仕方ないだろう。
>自民党政権下で甘い汁をすすってきた連中
具体的に誰のこと?
特別会計って埋蔵金(隠して溜め込んであるお金)だけではないよ。
湯水が沸くように人知れず吸い上げられて、好き勝手に使われていくお金が沢山ある。
何せ、一般会計より遥かに規模が大きいのだからね。
そこにメスを入れると言うから民主党を支持したのだけどね。
>669 様 それではその借金はどのように返していくつもりでしょうか
まず誰が誰から借りて誰に返すのでしょう。
借金は日本政府がします。ではお金を貸してくれるのは? 借金するにはお金を貸してくれないと借金できません。借金は日本の金融機関が応じてくれています。日本は他国と違い、かなりの個人金融資産があります。バブルピーク時よりも増えています。
この現金資産は銀行に預けているわけですが、問題は民間の融資先がない。預けられた銀行はこいつをもてあまします。 それを国が国債を出して吸収することで経済が回っています。
借金の返済?借り換えればよろしい。この状態が続く限り、借り換えに支障はありません。
むろん限界はあるので無尽蔵とはいかないでしょう。でもかなりの余裕はあります。すぐに金利が上がるという状態ではないのです。たしか10年以上前に財政非常事態宣言というのが出されました。それ以降も借金は累増しています。でも金利は上がりません。民間の資金需要が少ないからです。
景気が良くなり民間の資金需要が出てくれば、国債発行を減らせばよいのではないでしょうか。
国債は政府の借金ではあるが、銀行にとっては資産です。間接的に預金者にとっての資産でもあります。肝心なことは国債を出して、民間の資金資金需要を呼び起こせるか、いいかえれば、国の経済が成長できるかです。
だから、子供手当は景気対策として試してみてもよいけれど、効果が出なければ打ち切るべしというのが私の意見です。
ここ20年 先進国で借金を減らしてきた政府なんてありません。アメリカがクリントン政権時に一時黒字化したくらいでしょう。欧米各国は皆、借金を膨らませてきています。ただ、借金をしても、それをてこに国の規模を大きくして借金の負担を相対的に減らしているのです。
日本の場合はこれがうまくいっていません。でもそれを少子高齢化のせいにするのはどうでしょう。少子高齢化の「先進」国であるヨーロッパはきちんと成長していました。(過去形なのは、サブプライムのダメージが深刻で影響がこれから顕在化しそうだからです)
私は日本の場合、ばらまきで経済が回りそうになると、とたんに消費税増税といった超緊縮財政に回帰するせいではないかと考えています。その根底には国民の借金嫌いがあるせいだと推測します。借金嫌いは個人や企業にとっては正しい徳目です。でも国全体では必ずしも正しいとはいえなくなるのです。
>集中投下には賛成ですが・・・ここの場面で果たして90兆円超えの予算が必要なのか?でしょうね。
未来への投資につながるのなら90兆円が100兆円でも 私は賛成しますが、今の体たらくを見ていると無理でしょうね。「こんなお金の使い方なら反対!」というのは同意します。
お金の流れを考える時、その上流は消費ということ。消費に廻るお金を増やすことが最優先。
消費が上向いて増産が必要になれば、企業の設備投資などは後から付いてくるもの。
>お金の流れを考える時、その上流は消費ということ。消費に廻るお金を増やすことが最優先。
だったら子供いるいない関係なくバラまきゃいいじゃーん
子持ちは将来を考えて貯金に回すのがおち。
↑それは貴方の考え、民主党は違うの。
まだ定額給付金の方がいいよね。
子供手当てが景気対策だと言うのなら全世帯にバラ撒け。
赤字国債出してまでバラ撒く必要はまったく無いと思うが、
それでもバラ撒くなら子持ちに集中させるのはおかしい。
少子化対策じゃなくて景気対策なんだろ?
>679様 少子化対策じゃなくて景気対策なんだろ?
民主党の言い分は、はっきりしない。一応少子化対策ということで始めていたはず、自民党から「成長戦略がない」と突っ込まれ、あわてて子供手当が成長戦略と位置づけた。確か藤井財務相も海外の会議でそう明言している。
でも経済対策としての視点はかなりあやふや。民主党は少子化対策と思っているのではないか。
景気対策としてやるのなら、時限的。それなら赤字国債はやむなしとは思う。個人消費がプラスになれば効果があったと言えるかもしれない
少子化対策として恒久的にやるのなら、恒久財源が必要 鳩山は「増税も赤字国債もなしでできる」と言った以上、やりぬく義務がある。「マニフェストに書いてあることができなければ、潔く政権を去る」とも言っている。 効果の有無の測定は、景気云々ではなく、出生率が上がれば効果があったと言えるかもしれない。
いずれにせよ、目的と財源はリンクする。どんな変化が起きたら「効果があった」と言えるのかも、どんな目的を設定したかにリンクする。
皆が散々指摘しているとおり、まずは目的と財源を明示すべきなんだろうな。効果があれば続ける価値はあり、なければ止める、ということもはっきりさせるべきなんだろう。
子供のいる世帯のほうが使ってくれる可能性か高いからでしょう。
子供ってお金掛かるし、収入がもう少しあったら…って思うことは一杯ある。
子供のいない世帯はその分余裕があるんだから、手当とか給付金に頼らずに使って下さい。
元々は景気対策だったものをバラ蒔き批判をかわす為に少子化対策と言ったのだと推測します。
赤字国債を発行しないとはマニフェストに書いてないのだから、それ自体は公約ではないのでは。
まるで子供手当の為に赤字国債を発行するような言い方も不適切だと思います。
子供手当は一般会計なのだから、子供手当に目的を限定した財源を明示する必要があるんでしょうか。
一般会計の中の遣り繰りの問題なのだから、あとは何処を削るかの議論だと思いますけど。
減ったと言っても40兆円近い税収があるのだから初年度の2兆何億千円は十分に賄える。
残りの約37兆円で他の政策が出来ないから国債を発行するのでしょう。
民主党は優先順位をつけて予算を割り振ると言っているのだから、そういう理屈になります。
赤字国債が嫌ならば、優先順位が低い政策のどれを止めるか議論すれば済むこと。
>>685
マニフェストに書いてなくても選挙直前に「赤字国債を出す政府は馬鹿だ」と言った責任は重いはず。
1ヶ月足らずでコロッと意見を変えて「国債がイヤなら子供手当てはやめる」と
国民に責任転嫁するような大臣を支持などできないな。
国債の善し悪し以前の問題だ。
>>684
景気を刺激するには普段は買わないものを買わせないと意味がないんだよ。
子持ちに金渡しても必要な物買ってあとは貯金だろ。
独身者のほうが旅行したり高い服買ったりして、無駄金使ってくれる可能性がある。
景気対策だって言うならそういう層にこそバラ撒くべきだな。
だいたい継続的に続くものが景気の刺激になるわけないじゃん。
バーゲンが毎月あったら有り難くないだろ?たまにあるから効果的なんだよ。
高校授業料無償化、朝鮮学校にも適用させるつもりらしい。
なんで反日教育している学校に、血税をはらうんだ。
暴動がおきるぞ。
>>675
>まず誰が誰から借りて誰に返すのでしょう。
借金は日本政府がします。ではお金を貸してくれるのは? 借金するにはお金を貸してくれないと借金できませ ん。借金は日本の金融機関が応じてくれています。日本は他国と違い、かなりの個人金融資産があります。バブ ルピーク時よりも増えています。
国債ですよ。もちろん国民が買っているのです。現在の国家予算のうち30兆円は国債の利息返済に使われているのです。このままでは国家予算のほとんどが国債の利息返済になってしまいます。
借り換えってなんですか?どっからどこへ借り換えするのでしょうか?
黒字化した政府はないとはどこのソースですか?赤字が続いて国家予算のほとんどが借金返済でよいのでしょうか?
子育てで 釣って国債 子が返す
福島瑞穂消費者・少子化担当相(社民党党首)は17日午前のTBS番組で、
鳩山政権の政策に必要な財源確保の方法について
「所得税や法人税の最高税率を11年前に戻せば4兆2千億円捻出(ねんしゅつ)できる」と述べ、
所得税や法人税の最高税率引き上げを政府税制調査会で検討すべきだとの考えを示した。
同時に「低所得者に高負担になるので社民党は消費税という形はとらない」と
消費税増税には反対する立場を強調した。
カネ持ちや企業は海外に逃げて、日本は貧乏人だけの国になるね。
それが民意なんですね。わかります。
>>688
子供手当は普段の買い物や子供の習い事などに継続的に使って貰うのが目的。
景気対策とは言っても消費刺激ではなく、下支えが目的だから。
継続的に支給されると判っていれば、安心して使うしね。
子供手当てなんかやめろ カス
所得税の累進税率は当然弄るでしょうね。
そして消費税も当然のように上げるでしょう。
来年の参院選で社民党が過半数確保に不要になれば、弱小政党の言うことなど当然聞かないでしょう。
選挙直前に「赤字国債を出す政府は馬鹿だ」とぽっぽは言ってた。
国民の多数が選んだ政府です。
ほんと、子供手当て無くせばいいんだよな。
なんで、今の子育て世代だけ優遇されるんだよ。
少子化かなんか知らないけど
この御時世、結婚できて子孫残せるだけでも勝ち組なのに。
子供手当てやめるだけで3兆円の財源が捻出できる。今すぐやめるべき。
「増税より先にやることがある」
と言っていたのは民主党だろ
調子に乗ってんじゃねーよ
そうだ!
政権交代すればいいんだよ!!
だから、増税より先に国債を増発してるじゃん。
民主党がマニフェスト(政権公約)に掲げた目玉政策「子ども手当」などの財源をめぐり、全額国庫負担を変更して
自治体にも負担を求める案が浮上していることについて、鳥取県の平井伸治知事は15日の定例会見で
「うなぎのかば焼きを国民が注文したら、出てきたらマムシが生でかみついてきた」と述べ、新政権の対応を批判した。
平井知事は、子ども手当について「(選挙戦では)民主党は国の財源で行うようなニュアンスで訴えてきた。
ここにきて政府内の都合で地方に負担を求める話が急浮上し、残念な流れ。安易に地方財源に依存しないよう」と訴えた。
子ども手当の財源確保が課題となっており、財務相との折衝が続いているが、平井知事は手当を所管する
厚生労働行政の体質について「財務省に何か言われたら、すべて飲み込んで地方につけを回すことを
繰り返している」と強調。「これでは昔と一向に変わらないし、なお悪くなっている。上意下達の中央集権が続いている」
と述べ、脱官僚依存を掲げる新政権の矛盾を指摘した。
>>693
普段の買い物はバラマキがあろうがなかろうがするよね?
普段の買い物プラスアルファをしてくれないと経済的には現状と変わらないよね?
だからプラスアルファをしやすい層に配ったほうが経済効果はあるでしょ、って言ってんの。
そんな層をごちゃごちゃ論じるくらいなら全世帯にバラまけばいいでしょ、って言ってんの。
プラスアルファになるのは普段倹約している子育て世帯だと言っています。
財源に四苦八苦するくらいならやめちゃえばいいんだよ。
貴方達が国債がどうだこうだと騒ぐからでしょ。
黙って、やりたいようにやらせなよ。
民主党支持者マジウケルwwwwwwwwww
コノザマwwwwww
そうそう、選挙で投票するということは4年間政権を任せたということ。
マスコミに踊らされてないで少しは黙って見ていれば?
(元々、民主党に批判的な方は除く。)
>>714
何故?子供がいると貯金するの?子供がいないと消費に廻るの?意味不明。
無駄使いさせるくらいなら手当など不要。同じ使うなら将来を支える子供達の為に使って欲しい。
民主党は高校教育も無償化する。奨学金制度も拡充する。たから貯金などしなくとも大丈夫。
>>716
>民主党は高校教育も無償化する。奨学金制度も拡充する。たから貯金などしなくとも大丈夫。
頭にお花咲いちゃった?
増税も借金もしないでマニフェストを実行すると言った鳩山の言葉を鵜呑みにしちゃってるの?
増税になれば子供手当てなど吹き飛ぶんだよ。
子供手当を負担する財源確保するために、中学生以下の子供がいる家庭に
1人につき月3万円の子供税課せばいいよ
>>715
>マスコミに踊らされてないで少しは黙って見ていれば?
マスコミは概ね、これでもかと民主党を擁護しております。
概算要求後はさすがに冷めた意見も出てきたけど、小倉、古館etc 全力で民主を擁護中。
踊らされないようにね。
は?
公約は実現しようとしているじゃない。
「国債発行しない」は公約でも何でもない。
説得力は十分あるよ。
>>718
民主党支持ですが、増税がないなんて初めから信じてませんよ。
信じている人のほうが少ないと思いますよ。
自民党支持している方々ほどおめでたくないですから。
まあ、来年の参院選後には自民党は解党だろうけどね。
>>722
たった1ヶ月で「政権公約、時間で変化も」と言い出しちゃってるんだけど。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091007-00000604-san-pol
ポスターは、「公約実行するかもね」に変えたほうがいいんじゃない?
時間経過とともに状況が変化すれば当然のこと。
時代が変化しても気付かない自民党にはないことだね。
時間経過とともに状況が変化したので
子供手当て中止!
嘘と買収で政権を買った民主党
左翼は常に国民を欺瞞で騙して政権を握る
大嘘つきの鳩山と朝鮮人小沢に率いられた
人間のクズ集団が民主党の連中です
状況とともに変わるものもある、変わらないものめある。
たった1ヶ月、されど1ヶ月。
>>723
>信じている人のほうが少ないと思いますよ。
それはどうかな?
子供手当ては出すけど増税もするからプラマイゼロだよ。
配偶者控除は廃止するからその分はマイナスだよ。
って説明してたらこんな圧勝できたかな?
>>732
増税は子供手当と関係なく行われることは折り込み済みだと言っているの。
(自民党のままでもいずれ増税なのは変わらないし。)
配偶者控除廃止でマイナスになるのは奥さんがろくに仕事もしていない家庭だけ。
至急おとな手当を支給せよ
外国人への子供手当支給はひどい。
子供を生みに日本へ行けば、日本の民主政権のおかげで
大金が自由にもらえることが知れ渡るぜ。
日本人は借金までして金を渡すバカだと思われる。
さらに、日本で外国人登録すれば帰国しても向こう5年間貰えると言う気前の良さ。
子沢山外人の日本一次滞在ブーム発生間違え無い。
2~3ヶ月ただ働きでも魅力的だろ。
配偶者控除の廃止に大賛成。
ついでに、
配偶者は健康保険の扶養者にもなれなくして。
(自分で保険料を払え。)
年金の3号被保険者の制度もなくして。
(同上。)
当たり前のことじゃないかな。一人前の大人なんたから。今までが甘やかし過ぎたんだよ。
日本は人口密度が高く人口維持より環境対策と雇用に
税金を使わねばいけない
人口なんて人間の本能で自然と増減を繰り返しながら増えていくもの
で税を使うような深刻な状態ほど人口減ではない
ごみが増えすぎて埋めるにも場所がなく
燃やしても有害な煙をたくさん出す状態が今のようでは地球も
日本も良い環境を保つことができない
次世代に良い環境を残しながら雇用も作ることのほうが大事で
税は使われるべきだ
どうも子供手当に批判的な方々は子供手当と増税を半ば強引に結び付けようとしている。
政権交代がなかったら増税もないかのようなことばかり。
まともな判断力のある人間は誰も信じないけどね。
子供手当ての金は、雇用手当に回せ
スポ-ツ施設に回すにも有効
老若関係なしにスポ-ツ指導を受けれる施設と人材を入れ無料化する
待機児童などもそこに入れて吸収する
未来の真央ちゃんや北島のような人材もできるし
将来大人になったときメタボ対策やスポ-ツをすることにより
犯罪率も減る
あれ、久しぶりに覗いたらまだ「景気対策」とか言ってるんだ。
あほくさ。
子供手当は景気対策なんかじゃないよ。少子化対策。何度も言わせないでよ。
子供を産んで育てると国からインセンティブが貰える制度なんだよ。
民主党は景気より環境を重視しているの。
国際公約もしちゃったしね。
民間による生産活動が主であって国による富の再分配は従の存在。
それを無視して重税による民間企業の生産活動を阻害し
その上、公務員の人件費で財政を圧迫するような政策は即刻止めるべき。
少子化対策なら安心して子どもを産み育てられる環境作りが先じゃないか?
少なくともいつ廃止になるかわからない手当をあてにして子どもは生まない
財源は無かったんだからね。選挙前のは、ただの大風呂敷。冷静に民主党を考えてみよう。
>>741
>子供手当は景気対策なんかじゃないよ。少子化対策。何度も言わせないでよ。
そうでしょ?
でも、今朝ぐらいかな?ヘンなおばちゃんが「子供手当ては経済対策なのよ」と
言い出したから、そういう流れになって現在に至ってるんだよ。
大量生産・大量消費はもう止めて。
環境の為には生産活動は最低限に抑えて貰わないと。
それで成り立つ経済システム、社会システムを考えるのが政治の役目。
>>739
鳩山自信が「こんな時期に消費税を上げるなんて麻生さんはおかしい」「任期中はあげない」
と言ったわけだから守る努力はしないとおかしいでしょ。
あんたが増税を容認してるからなんだっての?
議員たるもの言ったことには責任を持ってもらわないとね。
鳩山はどっかの街頭演説で「もし増税が必要になったら選挙でお願いする」とも
言ってたそうだ。それはそれで筋が通っている。
上げるときには正々堂々と選挙をやってもらいたいね。
来年の話(3歳以下)
児童手当廃止+扶養控除廃止>子供手当て半額
ここまで滅茶苦茶やらないと予算取れない制度だったのねw
もう苦笑いしか出て来ないわ
2年目からの満額は100%無理だね
どうにかこうにか次の選挙までの4年間半額続けてその後は消滅の制度でしょう
4年間続く前に日本崩壊しちゃうかもしれないけど
皆さん、政治が景気をなんとかしてくれるなんて期待しちゃ駄目だよ。
やる気ゼロだからね。
此処まできたら、初年度から満額支給でいいじゃん。
何が問題なの?
近くに産む病院が無い。
産科の先生が決まらなかったため数年前から産科は無くなった
こども手当より、まず安心して産める環境を整えて欲しい
新生児集中治療の予算が削られたって・・・意味わかんない
やってることめちゃくちゃだよ。
NICUの整備などにも使える地域医療基金は22年度までに申請すれば良いという、信じられないくらい呑気なもの。
補正予算を無理矢理使うためなのが見え見えでやる気なし。
執行停止は当然。
安心して産める所に引っ越せば?
産む前から産科がないって判っているんでしょ。
私の知り合いは結構そうしてるよ。
電車に乗って人気のある産科に通ってる人もいる。
子供手当ては日本人だけじゃなく、外国人にも支給される見込み!
なんでやと言いたくなる。TVや新聞では報道されないしね。
民主党の本音は在日にも手当てを支給することでしょ。
なにしろ選挙違反関係なく外国の団体である民団や、パチンコ献金ズボズボの朝鮮総連から支援されているからね。
日本人の為の政策にして欲しい!
日本の為≠日本人の為。
必要性が高いなら、補正予算なんかなくとも増強すればいいのでは?
学校の耐震化も後回しにしている自治体も多いみたいだし。
現場の責任でしょ。
その自民党の優先順位の付け方が間違ってるんだよ。
国債も立派な財源てこと。
誰だってカードで買い物したり、ローン組んだりするだろ。普通じゃない。
>690様 国債ですよ。もちろん国民が買っているのです
遅レス失礼 外出していました。
>現在の国家予算のうち30兆円は国債の利息返済に使われているのです。借り換えってなんですか?どっからどこへ借り換えするのでしょうか?
それで新たな国債を40兆円(以上?)発行しますよね。つまり、今現在も借り換えをしているのです。10年前に銀行(預金者)から借りた国債を償還した後、現在の銀行(預金者)が貸し増しをしているのです。これを続けていけばよいのです。 国債を国民が買っているのであれば、政府の借金であると同時に、国民にとっては財産ですよね。お金がなくなる? バブル絶頂期よりも、日本人の現金資産は増えています。
>このままでは国家予算のほとんどが国債の利息返済になってしまいます。
正確には元本と利息ですね。利息は1.5%行っていないから、あまり気にしなくてもよいのでは?
>黒字化した政府はないとはどこのソースですか?赤字が続いて国家予算のほとんどが借金返済でよいのでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/eishintradejp/11589831.html
どこの政府も現地通貨建ての借金を増やしています。それでGDPが成長すれば借金の負担は薄まります。税収も増えるので、「国家予算のほとんどが借金の返済」という事態は起きません。でも、逆にGDPが縮小すれば、借金の負担は濃縮されます。日本の問題は、借金の割にGDPが伸びないことでしょうね。だから成長戦略が必要なのでしょう。私にとって子供手当は、その意味で「効果あるの?」と思っています。
もう一つ言えば外国からの借金ではなく、自国通貨建て自分の国民への借金なので、荒業として、紙幣を印刷するという手もあります。政府は企業や自治体とは違うのです。
アメリカが今それをやっています。借金が自国通貨建てである限りは、政府が借金の返済で首が回らなくなるという事態は、論理的に起こりえません。
この借金が外貨建てだったら、御懸念のように、借金返済のために増税や歳出削減する必要があるでしょうね。10年前の韓国のように国民は耐乏生活に耐える必要があります。
>>765
>必要性が高いなら、補正予算なんかなくとも増強すればいいのでは?
どうやって?
民主党は、予算を止めるんだったら代わりの案を出してからにしろよ。
この件だけじゃない。他の停止案件についても止めただけで代替案無し。
こういうのは「無駄の削減」ではなく「政策を遅らせてるだけ」
>767 様に同意
768 ですが、私は国債発行は必要と思いますし、立派な財源だとも思います。それを有望分野に投資するのは国の義務というスタンスです。
ですが、鳩山首相は、赤字国債発行を明確に否定しています。
「無駄なくして子供手当」と断言した以上、その発言は重いですね。どちらかを達成するためにどちらかを断念するのであれば、断念した方は公約違反でしょう。「嘘つき」、「総理辞めろ」コールしても許されると思います。
民主党は優先順位が低いと思っているんだろ。
自民党時代に当然とされていた全国で均衡ある社会インフラの整備などあり得ない。
人の少ない所に道路作ったり、病気作ったりする必要性は低いと言うこと。
それでも必要だと言うなら、紐付きでない地方交付金をだすみたいだからそれを使えば。
>>770さん
貴方はしっかりしたお考えをお持ちのようです。
子供手当の財源に赤字国債を発行しないことと、その他の理由で赤字国債を発行することとは矛盾しないと思いますけど。
公約違反と断じますか?
生活保護の受給者が朝からパチンコ店に行列をつくっているとき
リストラされた中高年がハローワークの前に並んでいる
母子加算を受給していた母親が沖縄旅行を計画しているとき
派遣切りの若者が樹海への行き方を検索している
この地球ではいつもどこかで友愛が広まっている
ぼくらは政権を交代させたのだ 自民党から民主党へと
そうしていわば民意で自称底辺を守る
眠れぬ夜のひととき耳をすますと ポッポと夫人が太陽をパクパク食べる音が聞こえる
それはあなたの一票が 取り返しのつかない日本へと後押しした証拠なのだ
>>771
少子化対策推進者が何言ってんの?
個人にバラ撒けるぐらいなら、病院にも保育園にもバラ撒いときゃいいだろ。
産むだけ産むせても環境整ってなかったら意味ないよな?
産婦人科が予約取れなかったり、たらい回しになってる現状を知ってるのか?
だから、子供手当ては票稼ぎにしか見えないんだよ。
民主党のやり方でこのままいけばどの業界も仕事が減るでしょう。
そうなれば給与カット、解雇、倒産が続出し子育てどころではなくなりますよ。
無駄も多少は必要です。
奥さんが昼間無駄づかいしているように。
まっ、26000円のお小遣いが支給されるからいいのかな?
需要の少ない地域にまで病院作っても少子化対策にならないだろってこと。
だいたい子供手当はバラ蒔きではない。
家の周りにはまた保育園が出来るみたいだな。
産科が足りないって話も聞かないしな。
子供を産みたいって思っている人は住む所を選ぶ時から考えているもの。
規制緩和で工場跡に出来た巨大マンションなんかに住めば
保育園にはいるのに苦労する。これは最初から想像できたことだろう。
都会でも昔からの住宅地に住めば、少子化で子供の数は減っているんだから
保育園は定員割れで、楽勝で入れる。
最近は保育園つきのマンションも結構あるよ。
一定規模以上には自治体で義務づけてる所もあるよ。
保育園保育園って騒ぎすぎ
だいたい人様にてめ~のガキを育ててもらおうって根性が気にいらねえ
子供手当もらうんだから自分で面倒みろよ
子供手当で子供増やして、保育園に預けて、主婦にも働いて貰って、経済効果。
>77様 子供手当の財源に赤字国債を発行しないことと、その他の理由で赤字国債を発行することとは矛盾しないと思いますけど。 公約違反と断じますか?
断じます。
理由 は 767 様が指摘した通り
>国債を批判したのは、 は と や ま なの
http://www.youtube.com/watch?v=uXxHEQYdoZc
これを「嘘つき」といえるかどうかはわかりませんが、少なくとも彼は、その場その場で都合のいいことを話し、後で矛盾を突かれて、頬かむりすることを繰り返しています。総理大臣の言動に我々の生活が(場合によっては生命が)左右されるのです。これがその場その場の言い繕いで、左右されるのはたまったものではありません。総理としての資質に欠けると考えます。彼の支持率がまだ高いのは、言動のぶれによる実害が、国民全体としてまだ実感できないからでしょう。でも予算実行の段階になるともう誤魔化しはききません。
もし、赤字国債増発するか、子供手当断念するのなら どちらかが彼の言動と矛盾することになりますので、その責を負うべきかと
赤字国債がなんだってのさ。
必要なら必要なだけ発行すればいいのさ。
騒ぐことじゃないさ。
まして子供手当とは関係ないしさ。
ばばあ退場!
>都会でも昔からの住宅地に住めば、少子化で子供の数は減っているんだから
誰調べか知らないけど、関東だけでも東京、神奈川、埼玉、千葉、どこも待機児童は増加してるよ。
子供手当てよりそっち解消するほうが先でしょ。
産婦人科の不足問題も、明らかに子供手当てより先に解決しないとダメでしょ。
解決どころか予算削減して先延ばしって、どの辺が少子化対策ですか?
まぁ、長妻さんはこれ以上は削減できないと言ってるわけだから板挟みで苦しんでるのだろう。
もっと減らせと指示したポッポや行政刷新なんたら大臣は、本物の馬鹿。
一般予算の半分以上が赤字国債だし....これは昔からだけど
自民党政治のツケが順送りされてきただけ
非難されるのは自民党だな エコポイントとか定額給付金とか やってる場合じゃないんだよ
高速道路1000円もいらないな
民主党の無料高速も見直しするべき もっと高い設定でも良いのではないだろうか
それと高額所得者の累進課税を上げるべきですね
>>788さんに賛成
エコカー減税も、エコポイントも廃止若しくは期限どおり終了。
高速1000円は即中止して逆に料金値上げ。
ガソリンは環境税を上乗せしてリッター300円。
タバコも税金増やして一箱1000円にして。
タバコ増税賛成!
タバコは百害あって一利なし。
最低でも600円以上に上げたらいいよ。
それから相続税も上げるべき。
でもエコカーとかエコポイントは景気対策にはなると思うけどね。
カネ持ちにどんどん買い物してもらった方が良くない?
消費税とかは払うんだし。ま、うちはどちらも買う余裕ないけどね。
まだ、発足して1ヶ月の政権なんだから、外野が何を言おうが気にすることなどない。
世論ももう少し長い目で見守る必要がある。
新政権の功罪を判断するのは早くとも1年後だろう。
今年度の税収減は自民党の経済対策の効果がなかっただけ。
民主党の政策の評価も結果がでてからで十分。
>エコポイントとか定額給付金とか やってる場合じゃないんだよ
景気対策だったら明らかにこっちのほうが効果あるね。
毎月毎月支給するものがなんで景気対策になるわけ?
今ある児童手当てが景気対策になってるなんて聞いたことないけどな。
なんでもごちゃまぜにし過ぎなんだよ、民主党は。
都合にあわせて「景気対策…、いや少子化対策…」ってどんな対策?
景気対策なら景気対策、福祉なら福祉、しっかりした案出せよ。
>自民党政治のツケが順送りされてきただけ
自民党のツケは小沢と鳩山のツケでもある。(元自民党議員たちが一緒に作り出した国債)
しかもそのツケをまた増やしてどうすんの?減らす努力したら?自分で言ったんだから責任もちなさい。
>今年度の税収減は自民党の経済対策の効果がなかっただけ。
この程度で済んだのは自民党の経済対策のおかげ。緊急にやるからね、民主党と違って。
とは言え、あのリーマンショックの影響考えたら税収減は避けられないのは素人でもわかるよ。
今さら税収減るの!?って、民主党は馬鹿ですか?
実績作りの為に何でもいいから緊急にやれ!とやった経済対策。
結果が出なかったから選挙でボロ負け、ご退陣。
自民党もかなりの○鹿間違いなし。
なんだか民主支持必死だな。
子供手当て中止になっても支持するの?
↑支持するよ。
自民党時代に戻るのだけは最悪だから。