- 掲示板
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
続きはこちらでどうぞ
[スレ作成日時]2009-10-12 01:10:10
>643 今回の赤字国債はどのように税収増の効果が上がるのか?ぜひ教えてくれ。
630ではないけれど、私の推測
①赤字国債で子供手当 → 子供世帯に現金収入 → 子供のためにいろんなものを買う → 関連産業が潤う → 税収増または維持
効果がゼロとは言えない気がします。
でも、赤字国債を減らすために、配偶者控除党の廃止を並行して財源を出すとすると
①’ ①で恩恵を得る世帯も子供が高校いあがると同時に負担がずしりと掛かることから、「子供ためにいろんなものを買う」がなくなり、貯蓄に回すようになる、そのため関連業界にお金が回らなくなる
② 配偶者控除廃止に伴い、子供のいない世帯は収入減になる。そのため消費を絞り、不景気になり税収が減る
プラス効果が減殺され、下手するとマイナスになりえます。
私の考え:どれだけの効果があるかは不明ですが実験してみるという考えは排除しません。恒久措置ではなくあくまで、景気対策としての実験です。 赤字国債を財源とし、控除廃止はしない。
効果がなければやめればよい。またうまくいって、景気が回復してきてもやめればよい。
それを恒久措置としようとするから、おかしくなるんです。