- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
232
個人的には住んでもいるので、下落合~目白あたりの地域がオススメです。
とってもとっても治安が良いです。友達が目白~雑司が谷辺りに住んでますが、
こちらもとんでもなく治安が良いです。
ここらへんは本当にオススメです。
色んな人種の外国人がいても、エリートクラスしかいないので超安全です
とはいえ、会社から一本で帰れる街で良いのでは?
物事は捉え方一つで変わりますよ。
家を買ったあとで悪いことが起きたとして、運気が下がったからではなく、悪いこともあったけど家の購入という良いこともあった、と考えてはいかがでしょうか?
自分のことで恐縮ですが、購入してひとり暮らしを始めてから大きな病気などいろいろありました。
でもそれは家のせいではありませんし、購入したマンションには大変満足しています。
駅の反対側にはピンク系のお店もあって一般的に治安がいい地域とは認識されていませんが(都内ではありません)、自分の行動範囲では目に入りませんし、マンションと駅、スーパーが近いのでとても便利に生活してます。
逆に治安がいいと言われる閑静な住宅街などは、夜は人が少なく暗いですし、女性がひとりで住むには狙われやすく危ないとも言えますよね。
街の雰囲気は好みや相性もあるので、実際に駅からの道を歩いてみて、違和感を感じなければOKだと思いますよ。
今年の春に、やっと結婚、出産に見切りをつけて、次の人生を考え直し、
先月マンション契約いたしました。
結婚願望が強く、子供を出産、子育てするのが夢だったので、なかなか諦めがつかず・・・足掻いていました(笑)。
しかし、それに見切りをつけて、マンション購入を考えだしてから、すっごく元気に前向きになりました。
とても遅い決断で、ローンを組むのも最後のチャンスと思い、
一気に突き進んだわけですが・・・予算を少し超えた物件を契約しました。
ですけど、初めて、元気でいなくては!頑張って働いて繰り上げ返済を!とこれも、とても前向きになれました。
皆様の色々な状況や、購入してからの色々なお知恵、お気持ち等を拝見して、色々参考にさせていただいてます!
誤解されやすい文章だと思うんですよね。
「えっ?そんな意味だったのね」と、よく言われません?
×:今年の春に、やっと結婚、出産に見切りをつけて、次の人生を考え直し、先月マンション契約いたしました。
↓
○:今年の春、結婚・出産にやっと見切りをつけて、次の人生を考え直し、先月マンション契約をいたしました。
読みやすさは重要です。
でも、おひとりさまスレですからねぇ。。
普通に意味通じました。
添削までされなくても…
勘違いしたけど、全部を読んで理解されたなら良いのでは?
238さんのおっしゃる通り、おひとりさまスレですし、前後の文章でわかるかと…
私も似たような感じで今検討中で、最近、こちらを楽しく読ませて頂いていましたが…
なんだかいちいち怖いので…書き込み・参加怖くなりました…
>>235さん。
マンション購入おめでとうございます(^-^)
マンション生活を楽しんで下さいね。
私はインテリアの趣味がガラリと変わりました。
…家具や家電をほとんど一新したせいでもありますが(汗)
皆さん、やっぱりマンション買ったら家具とか一新しましたか?(○´ω`○)
住宅購入して、何から何まで全部自分の為だけに決められる幸せを知ってしまった(笑)
235です。
私の文章解り辛かったのですね、申し訳ありませんでした。
”、”と”,”の違いですね。
そして238以下皆様フォローありがとうございます!
楽しく参加させてもらいたかったのですが、少しビビりました・・・こんな事で注意されるとは(^_^;)
さておき、241様ありがとうございます!!
私もインテリアに今まで興味が無かったのですが、
今回マンション購入を決めてから、毎日カタログ、ネット等を見るのが、
楽しくて楽しくて、ワクワクしています。
今までもおひとりさま暮らしでしたが、賃貸で仮の住まいと思っていましたので、
自然と目を伏せていたのでしょうね。
家具はほぼ新調しますが、家電が悩むところです・・・冷蔵庫とか・・・
実家からの独立だったので必然的に一新になりました。
1LDKなので壁面収納ですっきりさせてます。
家具選び楽しいですよね。
新築のため図面からイメージするのは大変でしたが、引越・搬入して想定通りだったときの快感はガッツポーズものでした。^^
>>244さん
めっちゃわかりますw
私はパソコンで間取り図を作成し、家具を配置して吟味してました。
引越しが終わって自分の想像通りの部屋になった時
私もガッツポーズだしてましたw
あの、非常に言い出しにくいんですが、何十年後かには独居老人になるとき、どのような対策される予定でしょうか。やはり老人ホームへ移りますか。
不動産屋(または建築会社)はどのように選びましたか?
私は「結婚の予定は?」「一人で家建てるんですか?」
とか、面とは言われませんでしたが、何となく聞きたがっている雰囲気の会社は止めました。
ちゃんと仕事を忠実に遂行する不動産屋と建築会社に出会えたので、
決めました。余計な事を聞かれないので気持ち良く購入できました。
249さん、たぶん家族構成(将来含め)聞かれたのは、設計に反映させたかったんだと思いますよ。住まいを設計するときに、お客様がどのような暮らしをなさるのか伺って最高の住居を提案しようとしますから。聞き方が気に障るなど営業との相性が悪い場合もありますが。
250さん
良く読んでもらうと分かると思うのですが・・・
家族構成は誰にも聞かれてないで~す(笑)
私が選んだ建築会社は、自分でかなり細かく間取りを描き、設備設定してから、
設計士が最後の構造計算するという、ある意味、私もお仕事をしているような感覚で、凄く楽しかったです☆
プロ仕様のCADのソフト(アーキトレンドZ)を買って使えるようになったので、今は新築予定の友達夫婦の間取りを書いてあげたりして生かしてます(*^_^*)
>>251
ローンは組まれましたか?
もしそうであれば、結婚予定や土地建物等の持ち分など、業者は聞いてきますよ。
結婚予定、1人で建てるねか?の質問はローンを組まなくても、当然の質問だと思いますけど。
251さんが仰りたいのは心証が悪い業者があったということではないでしょうか。
さすがに新築で一戸建てを建てるおひとりさまは多くはありませんし、驚く業者もあるかと。
でもいい不動産屋と建築会社に会えたようなので良かったですよね。
249 251です。
その質問はなかったです(笑)
もちろん、ローン組みましたよ~。
現在は住んでます!全部自分の思い通りで快適です☆
最後に出会えた不動産屋は良心的で、建築会社は一生懸命に仕事をする人達でした。
ローン実行した銀行担当者も大当たりで、家族構成や結婚などプライベートな事は一切聞かれませんでした。
254さん
ありがとうございます。
最初は、根掘り葉掘り聞かれるのだろうか・・・と恐れてましたが全くなく
彼らはプロフェッショナルでした。
私の周りには何人か女性一人で戸建てを建ててる人がいるのですが、
やはり、普通は驚きますよね。
独身の友達には一番驚かれました。子持ちの友達には一人で偉いと褒められました。
247さん、私は一人で暮らせなくなったら、施設に入るのかな・・・とは思っています。
しかし、入れるのかな・・・(施設空き状況等)という思いもあるのも正直なところです。
一応その時に売れるような物件を選んだつもりなので、それを資金にするつもりではいます。
ハゲに負けないさん、ありがとうございます。
間取り・・・と書きたいところですが、一番視界に入ると言われる床材になります。
LIXILのD.フロアというシリーズで、階によって分けました。
1階ホワイトオーク・2階ナチュラルオーク・3階ライトメープル。
毎日見て、毎日「カッコいい!!」と思うので、
疲れたけど何回もショールーム通って良かったと思いました。
もちろん、予算や法律の関係で妥協も沢山しました。
>>256さん
各フロアで色を変えるなんて…こだわりを感じますね♫
私のマンションも床はホワイトオークです。
多少曇りの日でも、部屋がとても明るく満足してます。^ ^
ってか、3階まであるんですね〜スゴイ!
ハゲに負けないさん
ホワイトオークはシャビーなのに品があって明るいんですよね
もしかして、今年リフォームしましたか?
ホワイトオークとナチュラルオークは今年1月の発売なので
そうでなかったら、別メーカーかなと(^-^)
私は1月着工~7月竣工だったので、土壇場で無理やり商材変更してもらいました。
本当は、全階ライトメープルだったのです。
フローリングが格好良すぎて、他の家具も一緒に引き立ちます☆
女性一人一戸建てはやはり普通ではないかと(笑)
驚かれますけど、この自由さは何より代え難いです。
260さんが大人の書き込みでかっこいいです。
一戸建てを選択される方もいらっしゃるんですね。
私は実家の一戸建てにひとり住まいはしたくなくて、逃げ出すためにマンションを購入した口です。
間取りがひとり住まいには向かないというのもあるのですが、片付けや掃除が超苦手な私は維持管理の煩わしさが嫌で嫌で・・・というか、できないですね、私には。^^;
一戸建ては文字通り自分の城ですよね。
素敵な家での生活、楽しんでください。
266さま
自分が書き込みしたのかと思うほど、266さんの気持ちに同感です。
虫が嫌いなので、戸建てで草むしりとかゼッタイムリ。母が戸建ての生活で年を重ねて、徐々に不便になっていくのを見ていたので、お一人様の自分には困難だなーと思っていました。
ところで、私は50代でマンションを購入し、入居してもうすぐ3年になります。当然、3年分、年をとり、最近は体力は勿論、脳力も低下してきてることを実感しています。マンション購入にしろ、戸建ての建築にしろ、体力、脳力あってこそ。そう考えると、持ち家を決めるのにも適齢期のようなものがあるのかなと思うようになりました。
私もできれば一戸建てが良いんですけど、今後一人だと考えると、
お掃除も含めて、自分で手入れや管理をする自信が無いのと、
あと、ずっと集合住宅だったので、戸締り等にも自信がありません。
なので、ひとりという事もあって、不在時の宅配ロッカーやコンシェルジュサービスのある
マンションにしました。
でも、一戸建ては、何でも自分の好きな通りにできるし、
音を気にしなくて良いので良いな~と思います。
267さんのおっしゃる通り、家の購入って本当にパワーが居ると思うので、
元気なうちに!と私も焦って動き出しました。
私は、戸建てが、いいと思ってましたが、
両親の戸建てに住み、両親が他界し、リフォームでもしょうと考えましたが、
夜、2階で寝ていると1階からの物音に、泥棒かと心配になり、1階で寝ていると2階の音がこわくなり。
平屋にするには、土地も中途半端で、
近い将来、高齢になると、高齢になると、
当然2階は不便だし。車も自転車さえ乗れなくなります。今後、65才まで、もしかするとそれ以降も働かないといけなくなるかもしれないし、
駅近の便利なマンションを購入しました。
戸建ての希望もありましたが、現実を考えて、マンションで、よかったと思います。
戸建かマンションか・・・住みたい場所の環境と自身の性格によると思いますね。
戸建はいいけど駅から遠くなるし、年取ったらしんどいよなーーと思っていましたが、
駅から徒歩3分強の土地に巡り合えました。しかも3駅徒歩使用可能です(地下鉄・私鉄・JR)。
(昔から強く願うと必ず叶ってくれるので、家族や親友には念力女王と呼ばれてます 笑)
購入時は車通行不可で格安でしたが、私がセットバックして建替えて、同じ頃に後方の古家も建替えたら、
区行政指定の4m道路になり、車の通行が可能になりました。
よって、不動産屋からは聞いていましたが、土地価格が高騰し、数軒隣の土地が売り出された価格を見てびっくり!
私の戸建価格と土地購入価格を引いても千万単位の御釣りがきます!通行の便ってこんなにも影響力があるのですね!(@0@;)
[建物は減価償却][土地は貯金]とよく言いますが貯金どころじゃないっ、高利回りの投資かよ~って一瞬舞い上がりました。
私は23区内に狭小戸建を建てたので、四方にコンクリを敷いて庭がありません。なので手入れはゼロです。
実家が築35年目なのですが、壁の塗替えなど一度もメンテナンスしたことがありません。(トイレとお風呂は一度買換え)
何度か施工店に来てもらいましたが「全く問題ありません。まだ何もしなくていい」と(^^;)
なので、当時の大工さんの一番弟子を紹介してもらい、その方と取引のある建築会社で私の家を建ててもらいました。
大正解でした。私も40年経とうが改修費ゼロでいければ、サイコーだわと思ってます。いいや、願ってます(汗)
>>270
願って必ず叶うなら、宝くじあてますね(笑)
セットバックしないと、4mないなら、
大抵はローンが組めないと思います。
なので、建て替えは必然ですね。
売却すれば儲けとなりますが、住むんですよね?
固定資産税が上がりますね。
>>271
>セットバックしないと、4mないなら、
>大抵はローンが組めないと思います。
横ですが、それは道の幅とは関係ないですよ。
購入する不動産が2m以上面していないとローン実行不可の可能性があります。
よく旗竿地に2m以上ありますよという記述がされていますよね。この事ですよん。
ちなみに、2m以下でも金利が高くなりますが、ローン組める地方銀もありまっせ。知り合いでいます。
>>272
不動産の事を知らないと、
変な物件買わされそうで、怖いですね。
金融機関で一般的に取扱いが出来る物件じゃないと
万が一売却できなかったら大変ですね。
安すぎても、あまりに高すぎても心配になりす。
>>271さん
土地が前面道路2m以上であればローンは大丈夫なようです。
そうなんです!固定資産税(汗)
とても心配になって、SUMO閲覧後、ソッコーで区の固定資産税課を訪ねました!
結果、「今のところ変動無し」でホッとしました。
民間と行政の不動産価値算出方法は全く違う視点のようです。
既に4m指定していて、購入者がそれを遂行しただけなので、高騰した土地価格とは比例しないようです。
ただ、8年後位にすぐ近くの道路が大幅な区画整理をするそうなので
その際に、統計的にみて最大2割弱、固定資産税があがるかもしれないとのことでした。
更に立退きや建替え推進をするので、区画整理後も当分税が上がることはないと思うとのこと。
めっちゃ安心しました~~(^0^;)
意外なのですが、200㎡以下の小規模宅地の固定資産税ってめっちゃ安いです!!
最初に税通知を見たとき、腰抜かしました。もの凄く不安だったので・・・
最も固定資産税が高い区の一つ、目黒区一等地に住宅を建てた友達がいるのですが、
「ビックリするほど土地の固定資産税安いよ!ゼロ一つや2つ足りないんじゃって思うよ」
と言われてたのですがやっぱり拍子抜けしました。
とは言え、建物の固定資産税は高いですね~。
大体マンションの1/2程度と言われてるので楽ではあるのですが、減価償却の22年が待ち遠しいです。
マンションの減価償却は47年後。これにプラスで管理費・修繕積立て費・特別修繕費・自治会費・駐車場代などなど・・・
ケチな私には耐えられません。ていうか払っていけないです(笑)
私にとってマンション住んでる人は勝ち組の高所得者ですよ。
一戸建てにして本当に良かったです!!
>>272さん
フォローありがとうございました!
私も戸建てとマンションを迷って、結局マンションに落ち着きました。一番の決め手は防犯かなと思います。実家にいる時に勝手口から空き巣に入られてしまったのがトラウマで。犯人と鉢合わせしなくて良かったと思ってます。
私自身抜けている所があるので、一人だし閉じまりに自信が無く…マンション並に防犯するのには予算が合わなくて。
皆さん自分のお家に変わりないので、毎日楽しんでいきましょう♪
277
都内だとマンションの空き巣の方が多いので、防犯の面では何とも判断しにくいです。
最近まで近隣の嫌がらせで生活安全課に通ってましたが、思わぬ情報を得ました。
特に私が住む地域はマンションが圧倒的です。性犯罪は特に。
戸建ても沢山建ってるのですが、被害が少なくてイメージと違いました。
がしかし、戸建てだから安心なんて思わないよう女性の皆さん、気を引き締めましょうね。
犯罪の多さは、そもそもひとり暮らしは圧倒的にマンションが多いからではないでしょうか。
空き巣は留守宅であることが大前提。
性犯罪でも狙うのは家族がいないひとり暮らし。
結果一番危ないのは賃貸にありがちなセキュリティの甘い単身者向けマンションです。
昼間はほとんどが仕事に出ているため誰もいませんしね。
そういう意味からも、セキュリティは当然ながら、様々な世代が住んでいるマンションがいいと思ってます。
279
私が伺ったところ、単身はもちろん多いですがファミリーマンションも同じくらい多かったです。
しかもうちのすぐ近くにある単身~ファミリー世帯混合マンション(2重オートロック)もやられてました。
様々な形態の世帯が住んでいようとも、泥棒や性犯罪者に一度目を付けられたら最後。入れないマンションなんてないと言われましたよ。
残念ですが、どれが最良なんて無いようですよ。
都内でも戸建がいまだに安全圏にいるのは、まさか一人で住んでるなんて思わないそうですよ。
何となくですが、マンション=共働き。戸建て=専業主婦。ってイメージがあります。くわばら、くわばら。
>>274
>マンションの減価償却は47年後。これにプラスで管理費・修繕積立て費・特別修繕費・自治会費・駐車場代などなど・・・
ちょい調べたけど絶望を感じるレベル…確かに諦めて賃貸もしくは戸建だよねーってなるw
■マンションの平均値(都内ver/75㎡)
ローン費用:個人による
固定資産・都市計画税:戸建の2倍(15~35万)
自治会・町内会費:300~600円(強制)
駐車場代:毎月20,000~30,000円
駐輪場代:毎月500~1,000円
管理費:毎月)初期15,000円 / 5年毎に3,000~5,000円の値上げ…30年後は毎月45,000円
修繕積立費:毎月)初期7,000円 / 5年後15,000円 / 30年後は毎月40,000円
特別修繕費(一時金):早ければ10年目に30~40万円/10年毎に値上がり20年目に80万円
なにこの地獄・・・
みんなセレブね~。ま、快適ならいいのでは…でもわたしには身分不相応。
■戸建の平均値(都内ver/125㎡)
ローン費用:個人による
固定資産・都市計画税:5~15万
自治会・町内会費:0~600円。最近の人は入らないそう。
駐車場代:0円
駐輪場代:0円
管理費:0円
修繕積立費:20年目0~100万円。やろうがやらまいが個人の自由。少数派ではDIYのツワモノが。
とある工務店の話だと20~25年目で初めて点検お願いする家が多い。外壁がメイン。
また最近は特に瓦屋根が少なくなり今後は屋根補修の工費があまり見込めないとのこと。
貧乏人は戸建でオケ。