- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
戸建かマンションか・・・住みたい場所の環境と自身の性格によると思いますね。
戸建はいいけど駅から遠くなるし、年取ったらしんどいよなーーと思っていましたが、
駅から徒歩3分強の土地に巡り合えました。しかも3駅徒歩使用可能です(地下鉄・私鉄・JR)。
(昔から強く願うと必ず叶ってくれるので、家族や親友には念力女王と呼ばれてます 笑)
購入時は車通行不可で格安でしたが、私がセットバックして建替えて、同じ頃に後方の古家も建替えたら、
区行政指定の4m道路になり、車の通行が可能になりました。
よって、不動産屋からは聞いていましたが、土地価格が高騰し、数軒隣の土地が売り出された価格を見てびっくり!
私の戸建価格と土地購入価格を引いても千万単位の御釣りがきます!通行の便ってこんなにも影響力があるのですね!(@0@;)
[建物は減価償却][土地は貯金]とよく言いますが貯金どころじゃないっ、高利回りの投資かよ~って一瞬舞い上がりました。
私は23区内に狭小戸建を建てたので、四方にコンクリを敷いて庭がありません。なので手入れはゼロです。
実家が築35年目なのですが、壁の塗替えなど一度もメンテナンスしたことがありません。(トイレとお風呂は一度買換え)
何度か施工店に来てもらいましたが「全く問題ありません。まだ何もしなくていい」と(^^;)
なので、当時の大工さんの一番弟子を紹介してもらい、その方と取引のある建築会社で私の家を建ててもらいました。
大正解でした。私も40年経とうが改修費ゼロでいければ、サイコーだわと思ってます。いいや、願ってます(汗)