- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
>>271さん
土地が前面道路2m以上であればローンは大丈夫なようです。
そうなんです!固定資産税(汗)
とても心配になって、SUMO閲覧後、ソッコーで区の固定資産税課を訪ねました!
結果、「今のところ変動無し」でホッとしました。
民間と行政の不動産価値算出方法は全く違う視点のようです。
既に4m指定していて、購入者がそれを遂行しただけなので、高騰した土地価格とは比例しないようです。
ただ、8年後位にすぐ近くの道路が大幅な区画整理をするそうなので
その際に、統計的にみて最大2割弱、固定資産税があがるかもしれないとのことでした。
更に立退きや建替え推進をするので、区画整理後も当分税が上がることはないと思うとのこと。
めっちゃ安心しました~~(^0^;)
意外なのですが、200㎡以下の小規模宅地の固定資産税ってめっちゃ安いです!!
最初に税通知を見たとき、腰抜かしました。もの凄く不安だったので・・・
最も固定資産税が高い区の一つ、目黒区一等地に住宅を建てた友達がいるのですが、
「ビックリするほど土地の固定資産税安いよ!ゼロ一つや2つ足りないんじゃって思うよ」
と言われてたのですがやっぱり拍子抜けしました。
とは言え、建物の固定資産税は高いですね~。
大体マンションの1/2程度と言われてるので楽ではあるのですが、減価償却の22年が待ち遠しいです。
マンションの減価償却は47年後。これにプラスで管理費・修繕積立て費・特別修繕費・自治会費・駐車場代などなど・・・
ケチな私には耐えられません。ていうか払っていけないです(笑)
私にとってマンション住んでる人は勝ち組の高所得者ですよ。
一戸建てにして本当に良かったです!!
>>272さん
フォローありがとうございました!