週刊ダイヤモンド 別冊 2014年9月28日号
http://www.diamond.co.jp/magazine/20249092814.html
湾岸、中野、浦和、広尾の4エリアに人気が集中
人気のマンションがある首都圏の駅ベスト50
湾岸
東京オリンピックに向けて急ピッチで進む街づくり
中野・東中野
庶民的な街並みに怒涛のマンションラッシュ
北浦和・浦和
環境は申し分なし。アクセス抜群で住みたい街トップ
広尾 麻布 白金
坂道に建つ、一見飾り気のないハイグレードマンション
北浦和1位、浦和3位
契約者の書き込みがしばらくなかったので思い切って投稿します。
うちはC棟の部屋を購入しました。
保育施設が入る予定だと伺ったのですが、契約してからモデルルームにはしばらく行っていないので最新情報を知っている方いましたら教えてください。
はじめまして。
うちもC棟の部屋を購入しました。
先週、担当者さんに伺ったところ、まだどの保育園が入るかは正式には決まっていないそうです。
決まりましたら、毎月届くレポートで一斉にお知らせがあるそうです。
うちもその保育園を利用したいのですが、入居者優先ではないらしいですね…。
市の認定を取るために、表向きは優先無しと言いますが、内々に入居者優先になると思いますよ。
はじめまして
私もC棟を契約しました。
契約してからこのサイトを知って、SKY&GARDEN検討版を見て
悪いことが多く書いてあるので、少し心配しています。
こちらのサイトではこのマンションの良いところを書いていきたいです。
武蔵浦和はこれからも発展すると思います。
ロッテの工事とこのマンションの工事が終われば、きれいな町並みになると思います。
マーレを通れば駅から雨に濡れずにマンションまでいけます。
あと、庭園に屋根付きの通路がほしいですね。
すばらしい共用施設があるので、
これを皆で上手に使っていけるかがポイントだと思います。
ペデトリアンデッキと繋がるのは厳しいようですね。ラムザの方も庭園を利用するのに繋がったほうが便利なのではと思いますが。この庭園とこの建物にお店が入ると武蔵浦和の印象はずいぶん変わりますね。駅を挟んで反対側が綺麗になればおお化けするかもしれませんね。
私も、検討版の悪い意見を見て少し不安になりました…が、自分達の判断を信じたいと思います!
中にはデタラメな情報もありますしね。
この物件は、共用施設が充実しているのが気にいりました。子供が大きくなった時に、いろいろ活用して楽しんでくれることを期待しています。
また、コミュニティがいろいろでき、充実しそうですよね。
共用施設の多さが周りのマンションにはない特徴になるかなと。
管理費や修繕費がかかるのは痛いですが。
ただ、施設利用の際にかかる料金も修繕費に利用するようですし、そこまで悲観しておりません。
外部の方にあまり利用して欲しくないといった意見もありますが、逆に施設利用がなくて持ち腐れになるより、使われて利用料金を修繕費に当ててもらう方が良いような気がします。(もちろん、マンション住民が一緒で責任を持って利用してもらうことが前提ですが)
庭園に屋根付きの通路があるといいですよね。作ってくれないかな。
デッキも繋がれば更に理想です!
先日モデルルームで櫻井幸雄さんのセミナーがあったので聞いてきました。
今は買い時か?がテーマ。分譲価格は30年で3回上がり下がりしている。
賃貸家賃はそんなに変化していないので、家賃相場より高くなりすぎると値段が下がり
家賃相場より低くなると分譲価格は上昇するというもの。
賃貸で3LDK月10万円の家賃のマンションが、2006年のころは35年ローンで
ボーナスなしで年3%の金利の場合、月16から18万円の返済になるので、購入者は買い控えた。
2010年秋が底値でその時の返済は月11万円程度であったので購入するようになった。
(リーマンショックの2年後ですね)
その後上昇するはずが2011/3/16でもう一度下がってしまう。(これは地震の影響)
2013年1月が底値で今後オリンピックまで上昇するだろうという予測。
一般的な見方か。
あと選んで後悔しないマイホームの条件
駅に近く、買い物便利、再開発、売主、建設会社の信頼性等・・・
これは検討版に書いた方が良かったかな。
隣のナリヤの賃貸物件が出ていました。3LDK 71.85m2 19F南向き 管理費込み月21万円 (高い!)
このマンション、C棟20F3LDK71.89m2で5090万円、全額ローンで金利1%35年で月約14万円の返済。
管理費17670円を合計しても月16万円以下。
これは買いかと思ったが、築1年なので他を見てみると
ラムザで22F南向き3LDK70.32m2で月16.43万円の賃貸がありました。
これは築16年になるので、購入した方が安いからやっぱり今は買い時かなと思いました。
契約してから買ったことを正当化しているようですみません。
私も購入されて正解だと思います。
まず、本来、想定された坪単価より安く設定されて発売されたたことを考えるとタワーマンションとしてはお得かと思います。どうしても共用施設や建物の資産価値を維持するには管理費が低層マンションより割高は仕方ないことと思います。
この場所に建物ができ、お店がはいり、庭園ができ、リクルートが高齢者を対象としたマンションを販売すると、将来、もし、転売を考えたとき資産性は高く少なくとも東京オリンピックまでは残債割れしない可能性すら感じます。
願わくは駅反対側の計画が進んで貰いたいものですね。
私も本物件の購入者です。
今回が初めてのマンション購入ですが、自分の欲しい物件(物件はもちろん間取りや階層)を手に入れるためには、販売の早期又は随分前から、よく検討しなければならない事が分かりました。
私も託児施設が気になります。潤沢な共用施設を楽しみにした、子育て世代が集まることも魅力だと思っています。
私は共用施設を使い切れる自信がないので100戸以下のシンプルマンションを購入しましたが、共用施設に魅力を感じる人にとって、ここは良いと思います。
少し前の、大宮のグランミッドタワーと似てるような気がします。
おっしゃるとおりですね、個々の生活スタイルに合わせたマンション選びが大切ですよね。
全く、同感です。
C棟を契約しました。駅を挟んだ第7街区は2025年くらいに百貨店もしくはショッピングモール誘致との過去の記事を見ました。また西口駅正面の旧ケーズデンキ跡地は、現在近隣の立ち退き待ちかもしれませんが、将来有効活用されるでしょう。できれば商業施設を望みますが。まだ第8街区も未開発のため今後街が完成していく姿を楽しみながら居住したいと思っています。
C棟を契約しました。 皆さんよろしくお願いします。
最近、欠陥マンションの悲惨な姿が夕方のニュースでも取り上げられていましたが、この物件は販売/施工が大手中の大手なので安心しています。(参考:http://daikaku-saiban.com/)
ただ、今後の修繕費を考えると確認が必要な部分もあると思います。
実は、現在の住まいがSKY&GARDEN近くのマンションで、地盤が武蔵浦和と同じような場所です。
地表では感じないのですが、この地区は荒川の扇状地であった経緯から、地下を流れる水があります。
今のマンションでも(住み始めてから)最初に管理組合が関わった仕事が【地下水処理】でした。
SKY&GARDENの地下にも【ピット】と書かれた部屋がありますが、ここの排水が課題となる場合があります。
(【揚水ポンプ】が問題になる場合があります)
現住マンションでは、設計側がこのポンプをケチったため、短期での交換が必要になり(それだけ揚水の稼働率が高い)けっこうなお金がかかりました。
こう言った問題が住み始めてから初めて認識できたものですから(売り手は絶対にこんな話はしない)予想外の管理支出があったことを覚えています。
購入検討スレでは【管理費】【修繕積立金】が話題になっていますが、このあたりは管理組合の腕の見せ所と言えるところですので、専門知識を持った方が住人にいてくれることを期待します。
最初の数年間は このマンションの基礎知識習得と考え、管理組合に参加させていただきたいと考えています。
ぜひ、やってみたいとお考えの方は手を挙げていただきたいと思っています。
契約後ですが「榊淳司 資産価値レポート 埼玉県の大規模マンション全11物件 2014年11月改訂版」というレポートを読みました。
表現はぼかしている所も多いのですが大まかに
①買ってはいけない:3件
②買わない方が良い:1件
③注意:3件
④悪くない:1件
⑤良好、ただし価値観や住戸価格等による:2件
と評価しているようでした。
武蔵浦和スカイ&ガーデンについては文章の冒頭に「こんな土地がまだ残っていたの?」とあり高評価のようですね。
その他「資産価値はすこぶる安定」「やや別格」などなど。。
やはりそうだなと思いました。
来月はオプション購入会ですね。
みなさんは何を購入されますか?
100万円分購入しても値引きが5000円しかない。桁を間違えているんじゃないか!しかも、当日に契約しないとダメなんて。ベースが高いし。
当日に契約しないといけないのですか?
> 当日に契約しないといけないのですか?
そうみたいですね・・・ 焦らせる商法なんですね・・・
> 100万円分購入しても値引きが5000円しかない。
100万円分購入で3000円引きらしいです。一つ0たらないですよね。
エアコンなんて今購入したら型落ちだし、あまりメリットが思いつきませんね。
フロアコーティングは他社のほうが良さそうだし・・・
当方は
- 玄関の鏡(エコカラット付10万)
- 食器棚 (30万)
- カウンター収納 (20万)
- 洗濯機の上の棚(?万)
- カーテン(?万)
を考えているのですが・・・・ どんどん欲しいものが増えてきちゃってます。 単価が高すぎますよね
エアコンは迷っています。
家電量販店の方が大分安いのですが、取り付け工事がひどく雑だった事があるので。
オプション購入なら安心感があるけど高いですよね。1台では済まないですし。。
ほんと、値引きって言える額じゃないですよね。
当方、食器棚を検討中です。
某ハウスメーカーで営業をしている友人からは
クリ〇ップ製で30万越えはあり得ないから絶対買うな!!等々のアドバイスをもらいましたが
カタログではメーカーが分からなかったので当日確認しようと思います。
ただ、即日契約だと検討するにも時間がないのが不安・・・
大きな鏡はオプションだと割高だったので、個別に注文する予定です。
消費税が再来年2017年四月に10パーセントに決まりましたね。
契約時にここの金額は全てら10パーで計算していることを聞いたのですが、8パーセント計算になって少し価格がやすくなるはずですよね?
全体の価格に対してどのくらいの割合さがるんでしょうね。
全体が5000万として建物価格が半額の、2500万だと仮定したら2パーセントさがったら50万うくというくらいの計算、
、、
皆さんは間取り図面だけで、立体的な完成イメージ出来ますか?
私はそれが出来なくて、部屋のイメージがつきません(窓の高さや梁の具合など)‥内覧会前にオプションを入れるより、内覧会の後に業者いれてイメージ通りに作る方が良い気がしています。
頼むとしたら当たり障りの無いオプションのみになりそうです。
来週はインテリア相談会ですが皆様の購入予定など教えて下さい。
エアコンやコーティングは施工しますが恐らくデベには頼みません。正直、メリットが感じられない。
見積はしてもらうけど多分頼みません。
先週、インテリア相談会に行ってきました。
エアコンは、40%OFFのXシリーズ18畳の見積もりを作ってもらうも、同じ型番を価格.comで調べたら13万差があり。
購入メリットは、きちんとしたクーラー設置ですが、これに13万+数万(通常より工賃が高いように見えました。)の価値があるかの判断になるかと思います。
数万の差額ならお願いする予定でしたが流石に差額がありすぎ、また自分で取り付け業者に依頼する方法もあるので辞めました。
(同シリーズの最新モデルが納品される、3台目から工賃がなしとのことでした。)
フローリングコーティング、防カビ、ガラスフィルターなどに迷うも、
・選択肢がほぼない
・かなり割高
・オプション会で頼むメリットがあまりない
ため、別業者に頼むまたは自分でやると判断しヤメ。
結局は洗濯機の上の棚(約6万)のみ購入になりましたが、勉強になったので行く価値はありました。
担当者がみたら特定されそうですが、少しでも参考になれば幸いです。
>>28さん
参考になりました。ありがとうございます。
それだけ価格差あるとエアコン悩みますよね。
自分は色々あるオプションメニューも他に依頼する場合に比べて、しっかりした仕事をしてくれるのであれば、オプション会で購入する価値はあると思いますが、評判が微妙なのが気になっています…。
インテリア相談会行ってきました。
高いとは分かってても後からやるのはめんどいと思うものを買っていったら、かなり予算オーバー……
ちなみに、キッチンのカップボードは建築オプションで購入ずみです。
玄関のエコカラットとミラー
トイレのエコカラット
ランドリー吊り戸棚
カウンター下収納
フローリングコーティング
防カビ防汚コーティング
バルコニータイル
リビング照明1こ
ガラスのフィルム
合計167万……
エアコンはかなりすすめられたけど、断りました!
最近マンション買った友人に相談したら、カウンター下収納はリビングが狭く見えると言われた……
でも、収納ほしいしなぁ……
>>30
カウンター下収納はリビングが狭く見える。に1票
バルコニータイルは大規模修繕で剥がされそう
リビング照明はヨドバシかビックカメラで
ガラスのフィルムはサンゲツに
引き渡されてから増やしていけばいいよ
書き込みが無さすぎる、、、
いまは検討版に書けばいいよ。
ここが盛り上がるのは内覧後、引き渡し後。
こんなはずでわっ(汗)ってのと、上の階の騒音に奇ー(驚)ってのと、布団干し(悔)について盛り上がる。
6ch18時台で、外国人の民泊ブームを特集していました。
東京オリンピックの時に、ゲストルームを民泊で貸し出して収益にしたらいいと思います。
反対!
毎日、毎日、なにかしらで埼京線止まってる
どうにかならんのか
https://twitter.com/search?f=realtime&q=%E6%AD%A6%E8%94%B5%E6%B5%A6%E5...
マンションマニアさんのブログ、特別企画最終回みた
ほんと、ラ〇ザの人は自己犠牲でデッキつなげるべき
修繕費とかラ〇ザ負担でいいじゃん
エ〇アマ〇ジメント協議会も、ただ同然でつなげようとしたじゃん
現地で見たら、スカイタワー棟とアベニューレジデンス棟って各階の高さが違うから、階が水平にそろってないんだぁ
スカイのベランダから、接してる隣のアベニューベランダと部屋の中がのぞけるかんじ
ちょっとびっくり
庭園南東の工作物、ガラス屋根もできた。
地震、おおいわぁ
グ~ム。
嫌な感じだ・・・。
もしコンクリートを打設したばかりの強度がまだ弱い状態で、たびたび地震で揺られると、ひび割れなど悪い影響が起こるのではないか?!
41さんに賛成!!(^_-)!!
プラウドタワー武蔵浦和レジデンスの掲示板にありましたが、ケーズの跡地はヤオコーになりそうですね。
大型商業施設を期待していただけに残念。。
既に400戸が売れてるのに・・・
いくら何でも書き込みが無さ過ぎでしょ・・・涙
契約者の方~盛り上げて行きましょう!
そうですね! 盛り上げていきましょー!
武蔵浦和周辺の情報なんかも共有して頂けたら嬉しいですね
やはりこの時期はすぐ近くにある沼影市民プールはイチオシですね。
市民プールといっても規模は大きいし安いし。少し混みますが。
プールいいですね。ロッテの球場もありますよね?
二軍の試合とかみれるんですかね
この三連休に沼影市民プール行きましたが、
入るまで20分待ちでした。
でも待つだけあって、満足できるプールでした。
来年からは歩いて行けるので楽しみです。
ロッテ球場の周りは、休みになるとファン?らしき
人もいるので野球好きにはいいのでしょうね。
内覧会っていつ頃なんですかね?
エコカラット業者に連絡しなければ
2回目のインテリア相談会がありますが皆様は何かお願いしますか?エアコンやコーティングを検討しますがコストパフォーマンスはどうでしょう。
情報お持ちの方、教えて下さい。
基本は自分で業者を探します。
エアコンは絶対に普通に買ったほうが安いですよ〜
皆さん時期が違うだけでは。
ちなみにインテリア相談会はパナのショールーム。
家具相談会は大塚家具での二部構成です。
どうせ高いは、値引きは無いで何も決めなさそう。
契約済の方は、みなさんどのぐらいの年齢層なのでしょうか?当方20代半ばですが同世代がいるか気になります。少し年齢層が高めのイメージなので。
20代半ばで審査をパスするなんて凄いですね…
頭金を相当用意したのですかラ?
>>64
単独4,000万超えぐらいまでなら問題なくパスというぐらいでした。別に厳しい感じでもなくどこもすぐ通ったので審査が厳しくないのかもしれません。
頭金は、なるべくいれずに変動で借りるスタンスです(金利上昇時に繰り上げた方が得と判断)
ギャラリーはホント若い方々が多いなあと感じました。
そんな私は30代後半ですが‥\(^^;)
契約した後なので、大地震を心配しています。
まだこれから検討するのですが、皆さんは地震保険を既に決めましたか?
保証額の大きい特約地震保険なるプランもあるようですが負担が大きいので賛否両論のようです。
また来年保険料が更に値上がりしそうですし、気になります。
引き渡し直後に大惨事になったら・・・。考えたくもないが対策しておかなければ。。
もうすぐ32階まで立ち上がりますが、最近デベからの建築過程の写真が送られて来ませんね。完成したらこれまでにデベで撮りためた建築中の写真をもらいたいものです。
マンション一階にできるという保育園の概要、まだわかりませんかね。。
来年の四月に開園だというのに…。
先週末に、さいたま市プレミアム付き共通商品券が発売されましたね。
買われた方いますか?
土曜、日曜とマーレでの購入待ち行列がラムザを一周するくらいの規模でできてました。
購入したあとにマンションギャラリーへ行き、ペデストリアンデッキの件を聞いてみました。
⇒販売している長谷工アーベストとしては新しい情報を受取っていない。
とのこと!
半年くらい前は、【交渉中でつながる可能性が高い】と言っていたのに…
ラムザ側への導線は、ガーデン北端のA棟前階段かエレベータで駐車場レベルまで降りて
道路を渡る事になるんでしょうね。
交通量がそれほど多くない通りなので、それでも良いかと思ってます。
先日開催されたインテリア相談会に行って来ました。
フローリングへのコーティング商談の際、長谷工
インテック以外の業者へコーティングを以来し施工を
するとフローリングそのものの保証が無くなるとの
説明がありました。
事実かどうか確認中です。
本当なんですかね?
フローリング材に対してのコーティング材影響がこの根拠だと思うのですが、
一般的に行われるワックスかけなども(大なり小なりですが)床材に影響を
与えるものだと思います。
しかしながら、床材全体に浸透させるような処理であるなら理屈も分かりますが、
コーティングやワックス掛けなどは、床材表面にほんのわずかに浸透するだけなので
影響はほとんど無いと思います。
この件を明確にするには、床材の保証内容を確認する必要があると思います。
たとえば、表面光沢度合いなどが保証対象であるならば、先方の主張も納得できますが、
構造的要因(たとえばすき間が空いているとか、反っているとか)に対する保証であるならば
コーティング影響を理由に保証対象外とするのはおかしいと思います。
繰り返しになりますが、保証には保証対象と保証判定方法があり、これを明確にしないといつまでも水掛け論となってしまいます。
(工業製品の保証判断は、技術的見解と契約内容解釈で決まる事がほとんどです)
私も担当営業に聞いてみます。
ラムザがここまで接続に反対する理由はなんなのでしょうか。
先日契約してインテリア相談会待ちなのですが、皆さんキッチンの棚はオプションで付けますか?
収納力がイマイチな気がして、もっといいところがあればそちらでと思ってますが、先日ニトリで見た好きなパーツを組み合わせできるタイプも、最終的には結構お値段しました、ゴミ箱収納が付けられるのは良かったですが、耐震ラッチが付けられるのか?など店員さんに聞けず。
イケア、ニトリ、アクタスぐらいしか思いつかないのですが、オススメあれば教えていただけないでしょうか?
73です。
昨日、アフターサービスを担当する新日鉄にも確認したとの事で回答が有りました。
結論は長谷工インテック以外の外部業者がコーティングを行っただけでフローリングの保証が無くなる事は無いとの、当然とも言える回答でした。
恐らく、受注を取るため都合の良い解釈をしたのでしょう。
>>77
ありがとうごさいます、知りたかったので。
コーティング以外に外部業者を検討しているものはありますか?もしよかったら参考までに教えていただけると、,、。
うちは今のところオプションは床コーティング、防カビコーティング、洗濯機上棚、カウンター収納、アクセントクロスと考えてますが、余りに高額なので主人の反対にあっています(^^;)本当は玄関エコカラット、鏡、食器棚も検討したいのですが、、、。
高くてもオプションで頼んだ方が便利なものとか皆さんどう判断されているのでしょう?インテリア相談会はまだ先になりますが気になっています。
>>78
ありがとうごさいます、オプションの方がまず見た目統一感は出ますよね。私もオプションにするならゴミ箱収納スペースが欲しいですが、そもそも主人は食器棚買ってきて置けばよし、の感覚で苦労します、、、。外部なら外部で浅型の引き出しの数を増やしたりできるのでいいですが、それにしてもサイズオーダーできて地震にも耐えられるような設置が希望です。
ちなみにオプションの上段が、下に引っ張って棚を下ろせる仕様だったらとりやすくて良かったのになと思っています。
床、防カビの各コーティングとエアコンは外部にしました
とにかく高いです。
LDと廊下のコーティング費用で外部なら全室できます。
週末の現地確認会行きたかったなー
初めて書き込みします。どうぞよろしくお願いいたします^^
みなさん、きちんと事前に調べられていらっしゃるんですね!
先日、インテリアオプション会に参加したのですが、本当に高くてびっくりしました。
うちは壁面収納をつけたかったのですが、幅3m、高さ2m、割引きありで160万・・・
さすがにやめました。。。
うちの部屋のタイプだとキッチンに棚はつけられないので、追加しませんでした。
洗濯機上とカウンターしたも見積もりはとったのですが、高かったのでこちらも頼まず。
結局、全部屋フロアーコーティングとキッチンの防汚コーティングとお風呂の防カビコーティング、表札のみ頼みました。
それでも34万円・・・
高いですね。。。
大塚家具にて見た壁面収納は41万円。
それでも我が家にとってはお高いので、IKEAなどでの購入を検討中です^^;
ただ、壁に穴を開けなきゃいけないのがちょっと気になりますが・・・
ちなみに、先日現地見学会に参加しました^^
ガーデンになるところに上がって外側から見ただけですが、間近に見れてテンションがあがりました♪
内覧会は1月以降予定とのことですが、今から楽しみです!
長々と失礼いたしました。
84です。
>>85さん
うちは荷物が多いので、カウンター下にも収納をつけないと入りきらないような気がしまして^^;
ただカウンター下収納は、ダイニングテーブル&チェアの置き方を考えないと、ちょっと使いづらそうですね。
また、カウンター下収納をつけた友人に聞いたところ、圧迫感があるとのことでした。
なので、個人的には収納はつけなくて済むように荷物の整理をしたいなと思っています。。。
カウンターの使い方は考えたことがなかったですが、確かに、みなさんはどのように使われるのでしょうか。
私もいい使い方を知りたいです。
キッチン向きに椅子を置けばバーカウンターのような形でも使えそうですね^^
うちは、玄関&トイレのエコカラット、玄関鏡、カウンター下収納、食器棚、レンジフィルターをいれました。おおよそ100万程度。統一感を気にして一気にオプションいれました。コーティング系は効果を見極めつつ必要に応じて外注します。
エアコン、照明、カーテン等は、自前で用意する予定です。
買って入る前なのに、なんだかんだ費用がかさみます…。仕方ないですが!
>>87さん
いいですねー!
うらやましいです!
そういえばうちもレンジフィルターは入れました。
統一感、重要ですもんね。
うちも特に壁面収納は建具と揃えたかったのですが、さすがに200万近くはだせなかったです><
玄関鏡は私は多少高くても欲しかったのですが、主人に「こんなに高くなくていいよね」と言われてしまいました。
ほんと、入居前にいろいろお金かかりますよね!
気持ちがへこむ前に、内覧会で気持ちをあげていきたいです(笑)
>>88
レンジフィルターは、あのオプション会では異常に安く感じてつけてしまいました(笑)まあたいして安くないのですが。。
お金は色々かかりますが、それだけ内覧会&入居が楽しみです!
インテリアオプション会に参加された方々の共通した感想はやはり【高い!】って感じですね。
私も格安感のあるものや、デザイン的統一感、後付けが難しいところに限定して依頼しました。
結果として、外注で依頼したい項目が増えたのですが、ちょっと気がかりな事が…
これだけ大規模なマンションで、計画予定無しに外注業者が作業可能なのでしょうか?
インテリアオプション会でのオーダー項目は内覧会後の施工となり、引渡し前に完了となるので
工期計画を立てる事が可能です。
(業者のバッティングも無いはずです)
駐車スペースやエレベータ渋滞、さらに共用部への影響(汚れ)などの心配があります。
この点に関しては入居者責任となるんでしょうが、ちょっと心配しています。
管理組合が入居前に立ち上がっていればこのような交通整理や価格を含めた業者交渉もできるのですが
今はそのような状況でもなく、混乱が予想されます。
みなさんはどのように考えていますか?
引越しスケジュールと共に、入居前作業のスケジュールも窓口を設けて欲しいと思っています。
このマンションは 設計、施工、販売、管理、オプション、などが個々の担当企業が
入ってますよね。
引渡しまでは、販売会社担当ですが、その後の管理は管理会社担当ですよね。
と言う事は、引越し時のトラブルは管理会社管轄ってことでしょうか?
先日聞いた入居可能日が思っていたより3月末ギリギリで、たとえば床コーティングや食器棚の設置、壁面収納の設置等を自分で別業者に頼もうとすると、4月から一気に新生活に入ることが難しいんじゃないか?と思えてきました。
3月半ばぐらいに入居可能になってくれれば、そこから何日かは各種工事や設置、完了したら引っ越し。と余裕をもって4月からの新生活に挑めるのに・・・などと思ってしまいます。
入居日は階ごとに決まっているとのことでしたが;;
内覧会から手直しの最終確認、引渡し、それから引越しまで、広いようで狭い敷地の中で相当混乱しそうですね。
全ては入居説明会で正式な情報(決まり事)が示されるようです。
大規模物件なので、売り側のHPに契約者onlyの情報提供ページを設けて、決定事項としての情報提供やFAQ提供をしてもらえると便利なんですけどね。
担当営業にお願いしたんだけど、無理みたいでしたね。
>>94さん
確かに契約者専用のページを作ってもらえるといろいろな情報を早く知ることができていいですよね。
先日、今後のスケジュールの案内がきて、入居説明会は12月中旬~になりそうですね。
入居説明会後は本格的に各業者とのやりとりをしたりなど、バタバタしそうです。
引っ越しといえば、実は某大手引っ越し業者に引っ越しの見積もりをとったところ、40万弱と言われました。。。
確かにうちは荷物は多い方だとは思うのですが、それでも予想の倍くらいでかなり驚きました。。。
聞いたところ、荷物も多いけど、やはり日程がよくない(3月29~31日だから高い)とのことでした。
どうにかして引っ越しの金額をおさえたいものです。
引越しが 3月31日に予定されている引渡し会の後なので、ちょっとは引越し業界が落ち着いてくるのではと期待しています。
私としては急ぐ理由が無いために、GWくらいまでに新しい生活を開始できれば良いかなくらいに考えています。
(引越し日程の調整がどうなることやら…)
引越しの全体調整を【0123】に委託するようです。
他の引越し業者に依頼しても良いのだそうですが、日時やトラック駐車に関しては【0123】の指示に従う事になりそうです。
これだけの物件なので、スケールメリットを前面に出して価格交渉すればと思っていたのですが、営業担当が言うには、時期が時期なので大幅な値引きは期待できないとの事でした。
>>96さん
95です。情報をどうもありがとうございます!
まさしく、私が見積もりをとったところが【0123】でした。
【0123】がとりまとめを行うならば少しは値引きできるのではないかと、そのときの担当者さんは言ってましたのでちょっと期待します。
また、4月中旬くらいにならないと、金額は下がらないのではないかと言われました。。。
うちも今の家を急いで引き払う必要がないので、とりあえずのもの以外はゆっくりでいいかなと思っています。
うちが契約したときは、引っ越しは3/29~31のどこかで時間帯も含め、指定されると言われました。(たしか)
なので、今回の契約者がそれ以降に引っ越す(引っ越し業者を使ったおおがかりな引っ越し)のはNGなのかなと勝手に思っていたのですが、どうなんでしょうか。
新築の家を買うのは初めてなので、基本的な内容ばかりですみません。。。
そういえば、マンション内の保育園情報が公開されましたね。
認可で、「(仮称)あおば保育園」だそうです。(「保育所」かもしれませんが。ま、どちらでも。)
念のため確認しましたが、入居者優先はないそうです。残念。
でも、同じポイントだったら、家が近い人を優先して入れてくれたりするのかな。
新設だと入りやすいと聞くので、認可外の予約はやめておこうかな。。。
保育園決まったようですね。
今日南区役所で28年度の保育施設のてびきをもらったら載っていました。定員50名の私立の認可保育園です。無認可かナーサリーが入ると思っていたので、ちょっと予想外でした。住民優先になることを密かに期待してたので残念です。
保育園情報、うちも認可だと知って一安心でした。
庭もないだろうし、2歳ぐらいまでの小規模保育園かな?・・・それだと兄弟で通えなくなるしどうしようか・・・と思っていたので。
あおば保育園のHPらしきものが見当たらないので雰囲気がわからないのが不安です。区外からの転入だと事前面接もないような話を言われたので。
保育園や学校など転園・転校の必要がある世帯については指定された日時に引っ越しできて新生活スタートにギリギリだと思うので、本当に慌ただしいですね。
引越しを含め、このスレもいよいよ入居に近づいてきた雰囲気になってきましたね。
まだ、引越しのスケジュールは確定していないようですが、やはりネックとなるのはトラックの駐車スペースとエレベータのようです。
現在、我々の前に出てきている方々は営業担当なので、引越しなどの調整を行っている担当とは違います。
そのため、情報が伝言ゲーム的になることが多いようです。
全体調整として【0123】が場所や動線の確認をして、各棟の時間割と引越し可能個数を算出し、引越し枠ごとの希望を入居者に提示させる と言った段取りのようです。
当然、週末などは人気となるので、その際に抽選にするのかどうかはまだ未定のようです。
業者を使わず個人での荷物運びを希望する方もいるでしょうし、このあたりの調整は現場対応って感じだと思います。
引渡し予定が 当初は3月中旬だったと思いますが、現在は3月末(それも31日!)になりそうで早く入居したい方は空き時間を狙うことになるじゃないかと思ってます。
マンション側から 日程を指定してくる事は無く、候補を挙げて選択させることになるのではないでしょうか。
>>100
確かに新しい保育園だと雰囲気などわからなくて心配ですよね。
運営しているフロンティアキッズの認可保育園が戸田公園にあるようなので、そちらを見れば雰囲気はわかるかもしれませんね。
認可ではありませんが、ちびっこランドを経営している会社のようなので、武蔵浦和のちびっこランドを見に行くというのもいいのかも。
ただ、保育園って園長先生によって雰囲気が変わったりする気がするので、民営とはいえ、全く同じ雰囲気ではないですよね、きっと。
ですので、同じマンション内の保育園&新設で入りやすいということがやっぱり魅力的なので、割り切って第一希望にします!
保育園の件、営業トークだったかもしれませんが、私達は営業の方から「入居者は優先して入れるようだと聞いている」と聞いていました。口頭で聞いただけなのですが…。
入居者が優先されないのであれば、大変残念です。
四月から運営開始がご存じの方いらっしゃいますでしょうか?
>>103
昨日電話して確認したところ、4月1日より運営開始とのことでした。
そのとき、入居者優先というのもないといわました。
でも認可なので、もし入居者優先だとしても、表向きはないとしか言えないですよね、きっと。
個人的には、もしポイントが同じ場合は、入居者優先になるのではないかと期待しているのですが。。。
いいなぁ。みんな準備を進めていて・・・。
契約したものの、相変わらず遠い転勤先から戻れる見込みがないもどかしさ。
なんだかやる気が起きないな・・・。
小学校と中学校の学区はどこになるのでしょうか?
次回のインテリアオプション会に出席する予定です。
玄関鏡、カウンター下収納、食器棚(上下)、洗濯機上の棚、冷蔵庫上の棚などの購入検討してるのですが
洗濯機上の棚、冷蔵庫上の棚も販売してるか教えていただけたら助かります。
次回のインテリアオプション会に出席する予定です。
玄関鏡、カウンター下収納、食器棚(上下)、洗濯機上の棚、冷蔵庫上の棚を購入検討したいのすが
洗濯機上の棚、冷蔵庫上の棚も販売してるか教えていただけたら助かります。
11月のインテリアオプション会に出席する予定です。
冷蔵庫の上の棚と洗濯機の上の棚を購入したいと思ってますが、販売しているのか教えていただけないでしょうか。
洗濯機の上の棚は販売してましたよ。
ただ、サイズが決まっているので、両横が壁にぴったりではなく、1㎝ほど隙間ができますと言われた気がします。
うちは見積もりとっただけで頼まなかったので、金額は忘れてしまいましたが。
冷蔵庫の上はわかりません、すみません。
(うちの間取りの場合はカップボードがつけられないタイプだそうで、
キッチンの説明は受けませんでした。
でもよく間取り図を見たら冷蔵庫上は棚がなさそうなので、
聞いておけばよかったです…)
11月のインテリアオプション会は下旬くらいでしょうか?
少し前にマンションギャラリーで聞いたいのですが、居住者に向けたホームページを開設するようです。
管理会社/管理組合からの情報発信だけでなく、共用施設の予約なども可能みたいです。
入居前から契約者だけに公開して欲しいと思いませんか?
郵送で資料を送られるよりも便利ですし、入居前に契約者がホームページを使う事で、改善点や要望を出してもらい、引渡し前に良いものにして欲しいと思っています。
(出来上がってから改造するとなるとお金がかかるので…)
あとは、ネット環境になじめない方のために 郵送での情報発信を(希望者だけに)行う事も必要ですね。
本日、内覧会の日程を確認したところ、通知は10月下旬に少し遅くなっているとのことです。ご参考まで。
>>113さん
情報どうもありがとうございます!
今後のスケジュール表も届きましたね。
うちは専有部分の変更が多く、ちょっと不安になってきました…
避難ハッチの位置などは別にいいのですが、クローゼットの扉が90度開かない箇所がいくつかありました。
内覧会のときに説明があるそうなのですが…
ネットで内覧会について調べると、一級建築士さんに依頼して同行してもらう方もいるようなのですが、みなさんはどうされるのでしょうか。
同行も5万〜くらいするそうなので、自分でチェックできるなら頼みたいのですが、ネットにおちてるチェック表だけで(素人の確認だけで)大丈夫なのか、少し不安です…
間違えました。
× 自分でチェックできるなら頼みたい
◯ 自分でチェックできるなら頼まないですませたい
引っ越し業者は皆さんアートに依頼ですか??
それとも別業者に依頼ですか?
そろそろ色々な手続き書類が届き始めましたね。
>>116
引越業者は悩みますよね。
特に知り合いもいないので、アートで良いかなと勝手に思ってます。
書類も大切な提出物が沢山ありますね。
個人的には引越日の希望を50まで書くことに1番驚愕しています。。。いつになったら、引越できるのやら。
>>118
ご返信ありがとうございます。
引越日程は大事ですよね。いつ頃になるかで、子供の学校とかの問題もあったり。なるべく皆んなが希望通りでスムーズに引越しできれば良いですけどね。
マンションの施工不良が問題になっていますね。三菱地所レジデンス・清水建設の組み合わせでも
以前問題があったようです。
http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/rbay-etc/item/2238-2015-10-17-07-17-49
三菱地所レジデンスに施工管理について質問された方はいますか?
大丈夫って言われるだけかもしれませんが・・・
火災保険の案内が届きましたが、他と比べてみようかな。でもどこが良いのでしょうか。
どこもそんなに変わらないのかな。
三菱地所は都内のマンションで大事を犯してしまっているので、どの後の計画/施工のマンションでは相当に気をつけていると思います。
大きな会社や古い業界って誰かが何かをしでかさないと【何が大切なのか】が分からなくなっているんじゃないでしょうか。
※ご注意ください※
今週末までに必着の返信がありますよ!
・送り先が2箇所になっているので 間違えないようにしてください。
・郵送せずに、入居説明会に持参する書類も混ざっていますのでこちらも注意です!
入居説明会の詳細説明ですが、11月に入ってから送られて来るようです。
(ご存知かと思いますが、12月2週、3週の週末に計画されています)
土日開催があるのは助かるのですが、大手町までまたまた出向くとなると一日仕事になってしまうので、東京観光を兼ねて出かけようかと思っています。
(埼玉県民より)
>>127
126です
最初の案内で10月下旬と記載があったので、少し不安になってました。ありがとうございます。
こちらも埼玉からなので一日潰すつもりで予定しないといけないと思っていました
( ;´Д`)
保育園の申し込みされる方、どれくらい希望を書かれたのでしょうか。
ネットで見たら、10個書くのは珍しくなく、27年度申し込まれた方には20個も書いた方もいらっしゃいました…
できればマンション内の保育園に入れたいのですが、募集は1桁だし、家が近いから優先とかなさそうで…
27年度は66点あれば入れた方が多かったようですが、このマンションには保育園希望される方も多いでしょうし、入れる気が全くしません…
C棟ですが、内覧会は11/26-29
確認会が12/10-13
説明会は未定です。
これから忙しくなりそうです。
平日の場合もあるので、仕事休む必要があるのかな・・・
内覧会の立会い同行どうしようか迷っています。
4万円かかるし、室内のチェックしかできないので
必要ないかとも思っています。
杭業者は佐藤企業だそうです。
HPで調べると新潟の会社で技術はありそうな会社でした。
施工状況や監査状況の説明会を開いてくれないか
聞きましたが、現状は予定は無いそうです。
>>129
何歳のお子さんを入園希望なのでしょうか。
66点ということは、兄弟加点有りか単身赴任中の点数ですよね。
うちは期待が持てない点数なので、近隣の通える距離の保育園は全部書こうと思っています。
マンション住人以外は、園庭の無いあおば保育園は、
第一希望にしないのでは無いか~と期待していますが・・・・。
なお、保育園からの距離は、選考に関係ないそうです。(市役所で確認済み)
>>132
コメントありがとうございます!
うちは0歳児と4歳児です。
確かに、保育園見学にいってもほとんど兄弟がいる人だそうで…
あとは小規模保育園などに通ってる場合は加点がされるようです。
結局、少し遠いかなというところも含めて6箇所書きました。
確かにあおば保育園は園庭がないですもんね。
こちらの保育園を見学して驚いたのは、園庭がとても狭いところです。
今の保育園はかなり広いので、園庭なしのあおば保育園はかわいそうかなという気はしたのですが、やはり一番便利なので第1希望にしてしまいました。
保育園からの距離は関係ないんですね。
残念です…
情報をどうもありがとうございます。
お互いに第1希望に入れるといいですね!
最近届いた書類で、オプションの取り付けが鍵引き渡し後を予定としり愕然としています。
三月末ギリギリに鍵を渡しておいて後は自分たちでやってね、って、、、。食器棚や洗面棚、コーティングなど三月中に越さなきゃいけない世帯は諦めろといわれているようなものです。このまま変わらないならインテリア相談会は我が家には無意味になります。
皆さん本当にスケジュールには納得されていらっしゃるのか気になりました。
うちは第一子、一歳で加点材料がないので認可は難しいかと思っています。
庭園がないからマンション住民以外は…と、期待したいですよね。
やはり第一希望です。
入れればどれだけ助かるか!
なんとか通えるところは全部書こうかと思いますが。。
>>135
本当にあおば保育園に入れればとても助かりますよね!
特に雨など天気の悪い日に大荷物を持って子供を連れて…と考えると、遠い保育園に入れたとしても身震いしてしまいます…
先日保育園見学でご一緒した方から、第7希望で入れた人もいると聞きました。
ですので、通える範囲でたくさん書くのは、やはり有効なんだなと思いました。
我が家はのんびり四月の下旬くらいにに引っ越そうと思ってたので、オプションのスケジュールも問題無しでした。
うちはフローリングのコーティングを3/30にお願いして
引越しの第一希望を4/2にしましたが
最初の土日は希望が多いので、難しいでしょうかね・・・
あれ?
内覧会、随分伸びて年明けじゃないですか?
>>134
え!
そうなんですか?!
最近届いた資料ってどの資料か、教えていただけませんか?
我が家に届いた資料を見返してみたのですが、そのような記述を見つけられませんでした…
コーティング系はうちも頼んだのですが、入居前にやってもらわないと本当に無意味ですよね!
うちは9月上旬にオプション会だったのですが、そのときあちらの方に「外注すると入居後になる可能性もありますが、今日お申し込みいただければ入居前に作業完了しますよ〜。コーティング系は使う前にやらないとあまり意味ありませんよね〜。」と言われた気がします。
といっても文書で施行期日が書いてあるわけではないのですが…
現場を見てくれば想像できると思いますが、すでに内装まで完成している住居がけっこうあります。
外側に向いた窓に日よけの簡易カーテン(ちょっと黄色っぽい色)がかかっている部屋は内装完了の部屋です。
C棟などは良く見えるので分かると思います。
このマンションは入居件数が多く、各部屋の完成時期も最大6ヶ月くらい差があるため、完成住居から順次内覧会を開催する計画が当初より提示されていました。
共用部分の関係から、鍵の引渡しはそれなりに同時期となるようですが、その前のイベントは低層階と高層階では大きく違うことになります。
ですので、それほどあせらずに ご自宅に届いた案内に書かれた日程でご準備されれば良いのではないでしょうか。
掲示板の情報はあくまでも参考として、不安でしたら担当営業に問合せれば的確な回答がでてくるはずです。
私としては、総戸数が多いので 入居説明会が重要なイベントと考えています。
(内覧会でやるべきことはネットを見ても参考となる情報が多く存在するのでそれほど慌ててはいません)
私がインテリアオプション相談会で聞いた話は、オプションでオーダーすれば鍵引渡しまでに完了しているとの事でした。
我が家は4月末ごろ(0123が3割引になった頃)に引っ越そうと思っています。
そのため、フロアコーティング等のオプション相談会で割高感が強かったものは4月中旬くらいに施工しようと考えています。
ちょうど引越しが佳境に入っている時期なので、引越し業者/外注オプション業者などが入り乱れて収集が付かなくならなければ良いな~と思っています。
現在、外注オプションを頼んでいる会社は ここのような大規模マンションの経験が多くあるようで、何も心配しなくても何とかしますよ!!って言ってくれています。
内覧会もう終わっている方がいるんですね!
気になる点など沢山あったでしょうか?
うちは今月なのですが、
内覧会に参加するのが初めてなので今から緊張しています。。
C棟でも階層によって内覧会のスケジュールって違うんじゃないんですか?
>>143
141です。
ご丁寧にどうもありがとうございます!
もう内覧会を終わられているんですね^^
ということは低層階でしょうか?
うちも低層階なのですが、11月下旬に内覧会の予定です。
(内覧会の案内はまだきていませんが、
スケジュールに変更がないことを確認しました。)
うちは4月に契約し、8月にオプション会を
終えているのでその際の契約書を確認し、
よくわからなかったのでインテックに電話で
確認しました。
オプションの施工は鍵の引き渡し後、
引っ越し前に施工完了するように計画するとのこと。
もし鍵引き渡しと引っ越し日時が近くて
施工スケジュールに問題がある場合はインテックより連絡があるそうです。
我が家は4月より小学校に入学する子供がいるので、
0123が30%オフになり、入学式前で最短の4/7を第1希望にしました。
オプション施工後に引っ越しができるので、
第1希望がとおるといいのですが。。。
>>152
はい。
オプション申し込みの際に記入した鍵の預託書?にも物件引き渡し後に施工するととれる内容が書いてありました。
オプションのは、一般の業者より高いのはあちらもわかっているはずですよね。
わざわざ高いのを頼んでるんだから、「高めだったけど、オプション会で頼んでよかった!」と私たちが思えるように、せめて引っ越し前までに施工完了してほしいですよね^^;
内覧会、終わられたのが羨ましいです!
うちは今月下旬ですが、期待半分、緊張半分です。
素人なのでどこをチェックしてよいかわからず、もし入居後に気づいて直すのにお金がかかったらどうしようとドキドキしています。
我が家の内覧会は2月中旬の予定です。
内覧会でやるべきことなどは ネットで【内覧会 チェックマニュアル】などの検索語でググって見れば色々な情報が出てきます。
昨今 話題の躯体に関することは水準器を用いた傾きで確認するしかありませんが、内装、設備 に関してはチェック項目を明確にしておけば何とかなると思います。
私は内装/設備業者の知り合いがいるので、昼飯程度で頼んでしまいました。
内覧会では、家族を連れていくことで十分チェックできました。
ネジの不足、クローゼット扉の角潰れ、床のキズなど指摘しました。昼休憩を挟んで6時間はいたと思います。
全体的に綺麗に仕上げてくれていますよ!
>>155
6時間ですか!
きちんとチェックされたんですね!
項目も具体的に教えてもらいありがとうございます。
とても参考になります。
全体的に綺麗に仕上げていただいているということで安心しました。
主人の両親も一緒に行ってもらえるので、我が家も家族全員で確認してきます。
>>156
子供たちのチェックは鋭そうですね!
我が家は外注のコーティング業者が無料で内覧会での検査をしてくれるとのことでタダならと思って頼んだら不具合箇所をスパスパ指摘してもらえました。
口コミもいい評価だったので今のところ任せて良かったと思ってます。
>>158
156です。
子供といっても年少と年長なので、どれくらいあてになるかわかりませんが(笑)
コーティング業者さんが無料で内覧会同行してくれるなんていいですね!
うちはオプションで頼んでしまったので、そういうサービスはなく(たぶん)羨ましいです。
私もぜひ、どういうところを指摘されていたのか、可能な部分だけでも教えていただけましたら嬉しいです。
内覧時にインテリアオプションについて聞いたところ、引き渡し前の施行に変更になったという文書をもらいましたよ。(全戸かは不明)
だいぶ内覧会の話題が出てきましたね。
私は2月組みなのでまだ先ですが、週末に現地へ言ったところ エントランスラウンジにスーツ姿の関係者と思われる人達が見えました。
内覧会と思われますが、このあたりの情報など教えてもらえますか。
今度、子供の誕生日に三輪車を買ってやりたいなと思ったのですが、、ここに引っ越した後、どこにとめればいいのかなーと思いまして。
マンションによっては、玄関前に子供向け自転車なら置いてもいいところもあるようですが、ここはどうなのでしょう。
駐輪場は2台までで、大人向けの自転車で埋まってしまいます。
お部屋に中に置くのはきついので、止める場所がないのなら買うのをやめようと思いますが。
19日の引っ越し順番抽選は皆さん行きますか?
私は迷い中。
入居早々に団地にしないでほしいです。
ポーチは無い間取りですか?
というかポーチにベビーカーとか三輪車おいていいんですかね?
三輪車の置き場は 部屋の中しか無さそうですね。
置き場の問題もありますが、エレベータの問題もあって、管理規約(案)では【エレベータに自転車を載せてはダメ】となっています。
三輪車が含まれるか微妙ですが、3輪の自転車もあり、考え方を統一するなら【エレベータに乗り物を持ち込まない】となるんでしょうね。
趣味で高価な自転車をお持ちの方もいると思いますが、輪行袋に入れて【あくまでも荷物】としない限り持ち込むことができません。
私はフォールディングバイクにして部屋保管しようと思っています。
明日が引越し希望日の締め切りですね。
18日必着となってました。
私は19日の抽選に参加しないので、年賀状のお年玉抽選や宝くじのような気分で結果を待とうかと思ってます。
0123が3割引になる最初の週末なんて、プラチナチケットみたいな状態でしょうね。
しかし、50も希望を出させて、数百規模の引越し希望をどうやって抽選するんでしょうかね?
こんにちは。初めての投稿です。
皆さんのコメント拝見していると、無知な自分に焦ります。。
先日図面変更の資料がとどき、扉が90度開かない仕様に変わっていましたが、こうゆうのって頼めばどうにかしてくれたりするのでしょうか?両親からは使いづらくなる場合は必ず諦めず、交渉するようにと言われたのですが。。
どなたか問い合わせされた方いらっしゃいますか?
扉が90度開かないのは、ドアノブが壁にぶつからないようにしてるからです。内覧会の時に説明されました。
今日どなたか引っ越し抽選会行った方いますか?
>>175
私は行っていませんが、電話して聞いてみました。
引き渡し直後の3月末が大激戦だそうです。
順位も教えてくれますよ。
うちは200番台でしたが、希望を40くらい書いていたので、その中で決まると思いますとのことでした。
来年2月の内覧会ですが、詳細スケジュールの提示が遅れるような連絡が来ました。
各部門との調整が遅れているとの理由でしたが、工事が少し遅れているんでしょうか。
最近は日没が早くなって来て、C棟では明かりを付けて内装工事をしている様子が見受けられます。
(19時くらいまでは灯りが点いています)
突貫工事にならなければ良いのですが。
引っ越し順位聞いたら教えてくれました。
来週調整とのこと。
一枠あたり2世帯(1日12世帯)なので100番台後半でも50希望までじゃ決まらない可能性ありそうな気がしますが大丈夫なんでしょうか…。希望日みんなかぶってそうですし
今後の参考に教えてください。
この引越の期間中は、家電とかを購入して業者に届けてもらうのはダメなのですか?引越の邪魔になりますよね。
>>179
1枠あたり、2世帯なんですか?
棟が違うのかもしれませんが、C棟は確か10世帯と聞いた気がします。
ちなみにB棟は5世帯。
搬入口がB棟は1つしかないがC棟は2つあるからとのこと。
なので、C棟は10世帯が5枠で、1日50世帯可能なのかと思ってしまいました。
聞き間違えたかな…
時間枠はAMに2枠、PMに3枠の全5枠。
1枠で2軒なので一日最大10軒です。
>>178
19時くらいまで明かりを付けていますか。
確かに突貫工事にはなって欲しくありませんね。早い話おっつけ仕事ですから。
仕上工事の19時ならまだ常識の範囲ですが、夜の工事はやはりよろしくありません。
明かりを付けようと昼に比べて暗いですから、
良い仕事ができません。
余裕を持って工事を進めて欲しいですね。
個人的には一番望んでいたのはコンクリートの散水養生なのですが、、普通やらないのでしょうねぇ。。。
乾燥収縮によるコンクリートのひび割れを防ぎ、建物の寿命を左右するのですが。
人件費と工期に余裕が無ければできないので大体行わない。聞くだけ無駄と思って聞かないけど、今度聞いてみようかな。
個人購入の家電や個人手配のオプション等に関しては【各自の責任において】行う事となっています。
引越し期間中(鍵引渡しから約2ヶ月)は0123が現場管理担当となります。
彼らの管理は抽選で決まった引越しスケジュールの守り切りが目的であり、それ以外の仕事は(善意での協力はあると思いますが)委託契約外となります。
個人手配の搬入/施工に関する業者の流入は上記業務の妨げになるため、場合によっては強い口調で業者に対して指示がでることもあるはずです。
私も個人的にいろいろと入居までに手配していますが、どの業者も大規模物件での引越し渋滞には慣れているようで、何とかしますと言ってくれています。
あとは、各居住者がどれだけ気を使って対応するかだと思います。
土日の搬入ピーク時にフロアコーティングや購入家具搬入を依頼するのはいかがなものかと思っています。
今週の土曜日が内覧会で楽しみです。
皆様カーテンはオプションで頼まれましたでしょうか?
うちは自前で揃えようとおもっているのですが、カーテンレールはついているのですかね? ご存知のかたいたら教えていただけないでしょうか?
カーテンレールはあるにはあるのですが、とっても安価な(安アパートについているような)グレードです。
交換対象として考えています。
内覧会終えた方への質問です。
新幹線の音や周辺の音はどんな感じでしょうか?
感想なども聞かせて下さい。
フローリングのフロアコーティングをするか迷ってます。
オプションではかなり高額ですし、他社で頼むにしてもそれなりにします。
子供がいるので食べ物飲み物をこぼすことも多いしした方がいいのか、
それともシートフローリングでワックスは必要ないとのことでコーティングもしなくても問題ないか。
オプション他社かかわらずどのくらいの割合の方がコーティングをするのか気になります。
ちなみにつやつやの床は苦手なのでUVコーティングは考えてないです。
コーティングに関しては悩みどころですね。
業者は【やっておかないと後々… 】と脅かすような事を言ってきますからね。
価値と価格のバランスで選択するのが普通ですが、なかなか長期的な価値を確認する方法が無いので、現時点での予算都合で判断されてはいかがですか?
ちなみに、防カビ対策は効果が大きいと経験からお話できます。
私はする派です。某社のUVコートですがサンプルでは適度な艶で良かったです。
オプションのコーティングも検討しましたがとにかく高い!
一部屋の料金で外部業者なら全室できそうです。
確かにオプション一部屋の金額で全部屋施工できそうですね。
実際のコーティングでは、(使用する材料にもよりますが)コーティング材の缶を開けたら使い切りとなる場合が多く、一部屋でも全部屋でも対してコストは変わりません。
見積りでも、最初はLDと廊下だけで出してもらい、その後 全部屋で出してもらったのですが、3万くらいしか違いませんでした。
よって全部屋施工とした経緯があります。
>>190
C棟です。窓は、ベランダがまだ工事中とのことで今回は開けられませんでした。
窓を閉じている状態では音は気になりませんでした。
内覧会ですが、当日は、案内の方含め(施工会社からなど)4名一緒に行動しました。
(夫婦で参加したので計6名)
私たちが指摘したところを施工会社の人がマスキングテープに番号を書いて貼り付け、
その番号は修正内容とともにタブレットに記録・写真もとって一緒に保存してました。
内覧会が終わると指摘した箇所と番号は間取り図と合わせた一覧になってあとで控えを渡されます。
私自身今回内覧会というものが初めてだったのでチェックリスト作ったりして持って行きましたが、
結局使いませんでした。(予習には役立ちました)
しかもあとでそういう控えをもらえるのも知らなかったので自分が指摘した箇所を必死に写真とったりメモしたりと
バタバタしてしまいました。
最初に知ってれば、ひたすら確認作業に集中できたのにと思ったので
今後参加されるかたの、参考に少しでもなれば幸いです。
B棟で内覧会終わりました。
電車と新幹線は何回も通りましたが、窓が閉まっている状態では、音はほとんど気にならなかったので、安心しました。
内覧会というのが初めてで、細かいところまでチェックすることが出来ず、指摘箇所は一つ二つ程度でしたけど、トータル的には満足しています。
午前中に行ったので午後の日当たりがどうか分からなかったのですが、B棟で午後に行かれた方いましたら教えて頂ければ嬉しいです。
あと、非常階段が思っていたよりシンプルな作りで、子供が小さいので気をつけないといけないかなと感じました。
お部屋がエクリュという白っぽいフローリングのお部屋ですが、カーテンはどんな色合いが合うのかと考えています。
お店でみてもいまいち床の色と合うかどうかイメージがつきにくく。
薄い色だとぼやけるのか、明るい色がいいのか、扉などと同系色の方が落ち着くのか。
まだ時間はありますが、なかなか定まりません・・・
C棟で内覧会を終えてきました。
中層階ですが、埼京線と新幹線の音はあまり気になりませんでした。どちらかと言えば埼京線の方が騒音は大きいように感じました。
立合いのメンバーは、案内係り1人、施工会社2人といったかんじです。
指摘箇所に関しては197さんの解説通りでした。
まだ日の高い時間帯での内覧会でしたが、室内はスポットライトと裸電球なので部屋の隅っこのチェックにはライトを持参していたので効率良く確認できました。
数箇所(一桁)のチェックをお願いしました。多いか少ないかは初めてなのでわかりませんが、細かい箇所なので満足できています。
採寸の時間も貰えましたが、パイプ椅子を貸してもらうことができるようなので脚立の準備はいらなそうなでした。
エントランスも広く、綺麗にできていたのでテンションも上がって楽しい時間で良かったです。