分譲一戸建て・建売住宅掲示板「阪急が分譲する宝塚市山手台【Part11】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 阪急が分譲する宝塚市山手台【Part11】
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
物件比較中さん [更新日時] 2015-04-13 08:02:15

阪急が分譲する宝塚市山手台のpart11です。
引き続き情報交換していきましょう。

前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/353532/

[スレ作成日時]2014-07-15 21:57:21

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

阪急不動産株式会社口コミ掲示板・評判

1. 632 匿名

実質6年も無い
    販売ペースは下がると見てる業者が大半
    あと3年ぐらいである程度売れないと
    酷い売り方が始まるだろう

50坪以下の細切れ、
    飯田系や不動産系などの激安建売で2000万円代

住宅ローンが家賃より安いと広告して短期間に売り切る

最悪の事態
    あと3年ぐらいが勝負

2. 633 匿名さん

えっ
    坪40万?
    金をどぶに捨てたいなら俺にくれ

3. 634 匿名さん

2000万代は建物込みだろw

4. 635 物件比較中さん

山手台の中がもう少し便利になったらなぁ。
    坂は仕方ないとして、阪急オアシスしかないのは本当に不便です。
    せめて銀行のATMやコンビニ、郵便局、お食事処、作って欲しい。
    山本駅周辺もどうにかして!!!

5. 636 周辺住民さん

梅の花はどうなった?

6. 639 匿名

「これから開発される山手台北部は、豪雨が降ったら土石流が直撃する場所なのだから、
    雨量計などの避難対策を完備した上で、
    万が一家が駄目になっても建替える財力のある層向けの用地にするのが良心というものだろうね」

都心回帰駅前回帰の昨今「財力のある層」はわざわざそんな危険な場所は選びませんよ。

7. 641 匿名さん

>>630

過去に巨額の税金投入して失敗した無謀な開発のつけで、損切り叩き売りを行っている典型例の箕面森町の売り出し戸数を例に出している時点で論外だけど、成熟した住宅都市において、まともな新規開発では数十~100数十クラスの区画数の規模でも数年かけて分譲することが殆ど。

年平均で100以上のとぎれない追加新規売り出しは、完全に今の時代(既に宅地が余っており不足していない家あまり)において需給無視したハイペース。

そもそも山手台は、1993年の街開きから15年近くかけて1000に満たない数百世帯の入居(戸建て以外に、マンション約200戸強と賃貸の切畑団地約180戸を含めて)だったのだから、ここ数年で明確にペースを倍増以上激増させているのは客観的な事実であり、疑いの余地が無い。

現実において、山本駅周辺の渋滞の如実な悪化や、極端な世代の偏りによる教育機関の生徒数キャパ問題などの弊害が発生している。

阪急だけではとてもじゃないがさばききれない自然需要を無視した売り出しペースであるが為に、ハウスメーカーやブローカーに大量卸売りしたり、それでも売り切れないので、まちづくりの本質とは何の関係も無いイベントや催し開催やキャンペーンややプレゼント企画(クオカードばらまき等)や広告企画(子役タレントや気色悪い小説とか)を乱発して、広告費をかけまくってなりふり構わない商法に走っている時点で、まともな売り出しではなく、先に期限をきめた売り出しペースありきなのは明らか。

山手台が宝塚の需給環境を無視して大量のコストダウン新品宅地(既存の昭和ニュータウンよりちょっとだけ土地が狭くてちょっとだけ値段が高いが新品という焼き直し劣化版、この条件だったら中古ではなく新品を選ぶよねという消費者心理につけこんで需要を総取りする一回限りの悪質な新品商法)をばらまいているせいで、中山台や逆瀬台などに代表される昭和ニュータウンやバス便エリアの住宅、土地が余っているにも関わらず殆ど売れず、値崩れや街の正常な新陳代謝が起こらないなどの深刻な問題も発生しているのだから、既存の住宅地や地域社会にも深刻な悪影響を与えており、まともな開発でないのは誰が見ても明らか。

8. 642 入居済み住民さん

>639

家あまり時代にわざわざ貴重な山の緑を大規模自然破壊しているのですから、住宅不足時代に
    大都市近郊の宅地不足の解消を大義として自然破壊して開発されたニュータウンとは、
    全く異なった理念重視の開発が求められるのは当たり前ですよね。

もともと山手台開発はそういった理念(日本中がお手本とする美しいまちづくり)を
    掲げて開発の正当性を謳い続けてきたわけですから。

既に昭和に自然を切り開いて開発された分譲地の土地や家があまりはじめていて、
    これから勢いを増して深刻に余りまくることが確定している時代に、わざわざ山を破壊して
    昭和ニュータウンをより醜くした(コストダウン&狭小化)劣化版の50坪コンクリ坪密集地では
    微塵の正統性も無いのは誰が見ても明らかです。

別荘地や郊外や田舎に多く移り住む富裕層やリタイア層も多い中、財力がある人間は都心や駅前しか
    住まないと決め付けているのはお話になりませんが、それ以前に業者のモラルの問題として
    土石流の危険が高い、砂防(機能を維持する為には、定期的な浚渫工事で巨額の税金を投入し
    続けなければならない金食い虫だけど、作りっぱなしで放置されることが大半)を設置しなければ
    人が住むことすらできない場所を、万が一家が土砂災害で潰れたら、住宅ローンを抱えて家を失い
    路頭に迷う無資産のサラリーマン世帯に売りつけるのは、悪質きわまりないでしょうね。

西宮の甲山の西側に位置する六甲東斜面(鷲林寺南町~剣谷町~柏堂西町)は、山手台と同じく
    砂防を設置しないと住めない山の上の土石流地帯で兵庫県ハザードマップの土石流危険箇所、
    土砂災害警戒区域に指定されているけど、平均150坪程度の緑の復元や自然環境との調和を考慮した
    別荘地準拠の区割りになっていますね。
    危険な山の上を自然破壊しているのだから、それが当然の配慮です。

山手台東の北部は、砂防で処理しきれない豪雨発生時には、土石流が直撃する県の危険箇所に指定
    されている地域なのですから、万が一土石流や山崩れ等の土砂災害で家が台無しになっても、
    豪雨時に避難勧告にしたがってきちんと避難さえすれば、家を建て直す財力があり、生活に困らない
    層向けに販売するのが、業者に求められる最低限のモラルというものでしょうね。

記録的豪雨が発生すれば、土石流が直撃する危険エリアと正式に指定されているエリアを、
    宅地や家の購入費用の殆どを借金(住宅ローン)しないとまかなえない無資産サラリーマン層に
    売りつけるなどは、日本中のお手本となる美しいまちづくりどころか、日本中の悪徳業者のお手本でしょうね。

9. 643 匿名さん

>失敗した無謀な開発のつけで、損切り叩き売りを行っている典型例の箕面森町

・そういえば山手台も事業主が経営破綻した典型例でしたね

>山手台は、1993年の街開きから15年近くかけて1000に満たない数百世帯の入居だった

・そのうち5年くらいは共同事業主が破綻して販売がストップしていましたよね

>土地や家があまりはじめていて、これから勢いを増して深刻に余りまくることが確定している

・だったら深刻に余りまくる前に完売できるように販売ペースを加速するのは当たり前

>山手台開発はそういった理念(日本中がお手本とする美しいまちづくり)を
    >掲げて開発の正当性を謳い続けてきた

・それは貴方がここで謳い続けてきただけでしょ

10. 644 匿名

山手台開発にあたり

「日本中がお手本とする美しい街づくり」

などという理念が条件となった事実は

いっさいありません。

11. 645 匿名さん

>山手台東の北部は、砂防で処理しきれない豪雨発生時には、土石流が直撃する県の危険箇所に指定されている地域なのですから、
    >万が一土石流や山崩れ等の土砂災害で家が台無しになっても、豪雨時に避難勧告にしたがってきちんと避難さえすれば、家を建て直す財力があり、
    >生活に困らない層向けに販売するのが、業者に求められる最低限のモラルというものでしょうね。

土砂災害は突然やってきます。避難指示が間にあわず被災するリスクは広島の大災害でじゅうぶん再認識させられました。
    賢明な方はそんな場所検討しませんよ。財力に格差はあっても、災害で命を落とすリスクは誰にでも平等なのです。

12. 646 匿名

誰が見ても理念破りのなりふりかまわない叩き売りに走っているだけなのに、一人勝ちとか恥ずかしい文言垂れ流ししている時点で業者丸出しだなw

13. 647 匿名さん

山手台日記といえば、公園まわりのたった一列だけ自然石仕上げ(間知石)にしたのを

物凄い大げさにドヤ顔でアピールしていたのはびっくりしたな。

自然石仕上げなど、数年前の東1丁目とかではわざわざアピールせずに全区画当たり前に実現していた

最低限の配慮、修景だろうにろうに。

むしろたった一列だけの自然石仕上げでごまかして、他は建売業者ばりに堂々と条例違反(条例に基づく

景観計画では、山麓住宅地の高さ2m以上の擁壁は景観に配慮した仕上げとしなければならない)

のコンクリむきだしのほうが大問題だろうに。

この調子じゃ、最後の4工区こそは理念にたちかえって日本中のお手本を目指すとアピールしているのも

とんだ期待外れの可能性が高いね。

14. 648 匿 名

642
    645
    せめて価格を安くするしかないですね

15. 649 匿名さん

『バブルの徒花』的な存在の西2丁目基準ではなく、大多数の検討者が『こうあってほしい』と現実的に思える街区であれば十分です

16. 650 匿名

週末ネガキャンの嵐は、先週も続いていたみたいですね。
    一生懸命ですねえ。
    彼らも、ノルマ達成のため必死なのでしょうね。

17. 651 匿名さん

ネガキャンも平日の昼間はピタリと止みますから分かりやすいですね(笑)
    ハンドルネームを色々変えて何役もご苦労な事です。いくら頑張っても山手台の独り勝ちなのにご苦労様です。

18. 652 匿名

こんな山の上に登らされて隣と屋根がひっつきそうな50坪ギューギューとかどんな罰ゲームだよw

19. 653 匿名さん

阪神間最大級の眺望の街などと喧伝しながら、東5丁目でまともに眺望得られない無い区画のほうが全然多い誇大広告状態も、坪単価を極大化(=利益を極大化)する為に区割りを、山奥にあるまじき極小にしているせいだな。

山奥らしく間口も奥行きもゆとりをとって外壁後退2mにでもすりゃ、緑の回復だけでなく工夫次第で殆ど全区画から眺望得られるものを。

20. 654 匿名さん

一人勝ちって,,,

あまり売れてないのによく言うよ

このままでは売れ残ってディスカウントセールだろ

21. 655 匿名さん

大量家余り時代が本格化する前に完売できるよう販売ペースを早めて下さい。

22. 656 匿名さん

>>654
    山手台より売れてる分譲地有れば、何箇所か挙げてくれる?

23. 657 匿名

駅前マンションは瞬間蒸発、建売でさえ抽選あるじゃん

24. 658 匿名さん

http://www.yamatedai.net/concept/images/contents-catch02.png

すべては、日本中がお手本とする
    美しい街づくりのために

『すべては、日本中がお手本とする美しい街づくりのために』

幹線道路は、ケヤキの並木道。
    そこから各街区へと伸びる8本の準幹線道路には桜やコブシ、ハナミズキなど多様な樹木を
    配しました。 区画ごとにも植樹帯(グリーンベルト)を設けて、重厚な石組みとの心地よい
    バランスを整えています。
    この街を、日本中がお手本とするような美しい街にしたい。いつまでも色褪せない、世代を
    超えて愛され、 素敵な生活文化を育んでいく街にしたい。
    その思いを、街区の細部にまで行き届かせました。

『その景観はひとつのアートとよべるかもしれない』

私たちは『阪急宝塚山手台』で、石匠や植栽プランナー、照明デザイナーなど、各方面の
    プロフェッショナルの参加のもと、高品位・高品質な街づくりを追求してきました。
    その一邸一邸の洗練された家並と相まって、気品ある街並景観を見せています。
    さらに、石畳や石張りの擁壁による景観計画、夜の景観を彩る贅沢な照明計画…。
    景観を形成するすべての要素にこだわり、街としてのトータルな美観や邸宅街としての
    品位を高めてまいりました。

25. 659 匿名さん

>>657
    比較対象が駅近マンションとは、また笑わしてくれるね。
    建売も10戸程度の小規模物件と違うよね。
    で、その人気の分譲地の具体名はまだ〜?

26. 660 匿名

家あまり土地あまり時代に、わざわざ貴重な山の緑を大規模破壊して

目先の金儲けと早期の売り逃げしか考えてない極限コストダウンの山奥コンクリ50坪密集地の何が

日本中のお手本なんでしょうかね。

ギャグでしょうかね。

27. 661 匿名さん

>>660
    他にお手本になれるぐらいの分譲地無いから、一人勝ちなんでしょね。

28. 662 住まいに詳しい人

645

広島の災害は、調査の遅れから土砂災害警戒区域にすら指定されていなかった場所や砂防ダムが一基も
    設置されていない場所が多く、雨量計も無く住民の危機意識が低かったのも大きな原因です。

砂防ダムと雨量計があれば、適切な避難だった(逃げ遅れずにすんだ)られた可能性が大きいです。

いずれにせよ山手台東の北部は、砂防ダムでおさえきれない豪雨が降れば、土石流が直撃する
    土砂災害警戒区域(ハザードマップ指定)で、土石流が発生すれば家が土砂で埋もれて建て替えが
    必要になるのですから、そんな場所を多額の住宅ローンを組まないと家が買えない若年子育て
    サラリーマン世帯に売りつけるのは、反社会的で論外でしょうね。

豪雨時に土砂災害から逃げ遅れることがないようにハードソフト面で全力で対策しつつ、万が一
    土石流が直撃した場合は、家を建て替えることが可能で生活再建できる財力のある層向けの分譲地に
    するぐらいしか、モラル的にまともな開発、販売と言えないでしょうね。

29. 663 住まいに詳しい人

訂正

砂防ダムと雨量計(連動警報システム)があれば、適切な避難ができた(逃げ遅れずにすんだ)可能性が高いです。

30. 664 匿名さん

>>662
    土砂崩れで倒壊するリスクより、平地を買って地震や津波で倒壊するリスクの方が高いけどね。

31. 665 匿名

662

ネガキャンも、一定のマナーを持たんとな。
    推測で書いてたら、そのうち訴えられるぞ。

32. 666 匿名

あっ、言わなくてもわかってると思うけど、阪急に訴えられるって言ってるのと違うからな。

軽はずみな書き方すんな、ってことやぞ。

33. 667 匿名さん

“すべて”という言葉は重いですね。

ちょっとは日本中がお手本とする美しいまちづくりのために や 少しは日本中がお手本とする美しいまちづくりのために ではありませんから。

なんせ“すべて”ですからね。
    山手台開発の目的は「日本中のお手本となる美しいまちづくり」を実現すること以外には一切存在しないという意味です。

少しは文言に変化はあっても、10年以上同様の事を謳い続けてきたわけですから、今更

「ありゃただの宣伝文句だ」

「日本中のお手本となる美しいまちっづくりをするといったがありゃ嘘だw」

「家あまりが目前に迫っているから、当初の開発理念なんて知ったこっちゃねぇ」

「売れさえすりゃなんでもいいだろ」

「あと数年で逃げ切る為に一回限り新品商法丸出しの細切れコストダウン大量突貫分譲に変更するわ」

ではモラルハザードそのもので、大義の無い悪徳乱開発以外の何物でもないです。

34. 668 匿名さん

それで、山手台より売れてる分譲地の事例はどうなったの?
    たった、2、3例で良いと言ってるのに、また誤魔化し作戦ですか?

35. 669 匿名

ここ断層はあるの?

36. 670 匿名さん

断層地図でググれば出て来る

37. 671 匿名さん

山手台で商売している関係者・業者が必死に自演しまくって、厚顔無恥な理念破りや人口減少時代の乱開発を擁護しているのが笑えるスレw

38. 672 マンコミュファンさん

>>665

http://www.hazardmap.pref.hyogo.jp/hazmapap/map/map.asp?dtp=19&mpx=135...

ハザードマップで土石流危険渓流に指定されている現実や砂防が設置されまくってる現実を無視して
    客観的な事実に基づいた主張をネガキャン扱いとか頭大丈夫ですか?

39. 673 匿名さん

>>672
    頭大丈夫か?
    中山桜台でも逆瀬台でも山手の住宅地だからその上流は当然。芦屋や逆瀬台とか比較にならないぐらい多いね。
    そんな当たり前のことをわざわざ特別の様に持ち出してくるネガキャンに執念感じるね(笑)

40. 674 匿名さん

活断層の動く頻度は1000~2000年以上の間隔なので、真下に活断層が通っている場所でも
    自分が生きている間にその断層に起因する地震に被災する可能性は低いですが
    土砂災害は違いますね。

基本的にハザードマップは60年や100年に1度程度の大雨を想定して、山腹崩壊や
    土石流が発生する可能性が高い場所を記していますが、このクラスの豪雨は
    本当に自分が生きている間に経験する可能性がかなり高いですから、被災の可能性も
    活断層に起因する地震よりもずっと高いです。

活断層を気にする人は増えたましたが、実際は土砂災害(豪雨災害)ほうが影響大きいです。

近年は異常気象の影響もあり、「10年に1度程度」とされていたはずの雨量(55mm/hの大雨)の
    1.5倍の約90mm/hの豪雨がが2週連続(「2週間に2度」)記録されるような事態が、西宮でも
    今年発生していますからね。昨今の豪雨の多さは、今までは100年に1度程度と予想されていた
    豪雨が、30年程度に1度発生しても不思議ではない状況です。

41. 675 匿名さん

例え1000年に一度だろうが10000年に一度だろうが
    阪神淡路大震災で動いたのは紛れもない事実

そもそも何年に一度とか言ってるのもあてにならんよ
    全ての想定には前提があり
    その前提が簡単に変わってるからね
    現に豪雨がそうでしょ

42. 676 匿名さん

>>674
    それじゃー、豪雨で兵庫県内で土砂災害で、自宅半壊以上の件数と、死亡者は、ここ100年で何件有りますか?
    地震より豪雨の影響が大きい根拠を教えて下さい。
    もっともらしく言うのに根拠無くデタラメってこと無いよね?

43. 677 匿名さん

まあ大きな地震でも大型店舗が1cmも近寄ってこないからね

44. 678 匿名さん

数千戸を土石流で破壊した阪神大水害クラスの雨量は数十年に1回の頻度で起こっているレベルの豪雨だけど(現在は温暖化によりもっと高まってる可能性が高い)、阪神大震災を引き起こした活断層の活動サイクルが1000~2000年に一度ってのは客観的な事実だよ。

同一の場所において、活断層の平均的な活動頻度(1000~2000年に1度)に起因する大地震より、土砂災害を引き起こすレベルの豪雨の発生頻度(数十年に1度)のほうがよほど高いですよ。

そもそもの前提として、土砂災害警戒区域は、「数十年に1度レベルの豪雨で土砂災害が発生する場所」を指定しているのですから、数十年に1度の豪雨に自宅が見舞われる確率が、1000~2000年に一度動く活断層の変動(いわゆる地震)に見舞われる確率より低いと考えるのはあまりにもご都合主義ですよ。

ひとことでいうと、数十年に一度の豪雨を自分が見舞われる確率は、1000年単位で起こる大地震の比ではないです。

45. 679 匿名さん

ちなみに阪神大水害は、阪神間や大阪平野に面した山麓部の斜面にほとんど人が住んでいなかった(今の1%未満)時代で5000戸以上の全壊(流失・倒壊・埋没)だからね。

今、阪神大水害と同じレベルの豪雨(数十年~100に1度の豪雨)が降って土石流や山腹崩壊が山麓部で発生したら、被害戸数や死者はその比じゃない。

46. 680 匿名さん

>>679
    阪神大水害って、まだ、治水や防砂が殆どされて無い時代の話でしょ(笑)
    阪神大水害と同じレベルの豪雨で被害がそれ以上になると言う根拠は?
    実際、広島の土砂災害でも砂防されてたところは被害ないですね。

47. 681 匿名さん

対策なんて本当に役立つかは誰にもわからん

東北の津波でも防波堤は役に立たなかった

よほどの理由が無い限り
    わざわざリスクの高い土地に住む必要はなかろう

48. 682 匿名さん

土砂災害のリスクが高い地域だから金持ち向けの住宅地に、ってのがそもそも論理破綻してますな。

住む場所を選べる(資産がある)方がわざわざそんな危ない場所を選ぶことはないですよ。ある程度のリスクを甘受できる程のブランド力もないですし。

「開発中止しろ」というのであれば主張としてまだ理解できますが、あくまでも『日本中がお手本とする美しい街づくり』を求めていくのでしょうかね(笑)

49. 683 匿名さん

>>681
    阪神大水害の事例を見ても、所詮、土石流の被害より、地震や津波の被害の方が桁違いに大きいということです。水害も下流の方が被害多い場合も多いしね。

50. 684 匿名さん

こちらを検討される方はお金持ちが多いようなので
    1棟ぐらい雨で流されてもまた購入すれば良いだけで
    災害は気になさらないのでしょう

うらやましいですね

51. 685 匿名さん

雨で道路が寸断されても働きに行く必要もないみたいですよ

52. 686 匿名

ネガキャンの皆さん(一人?)がおっしゃるほどの、山手台が壊滅する程度の自然災害が発生したとき、
    一体兵庫県でどれくらいの街が生き残るのだろうか?
    たぶん、全県壊滅のような気がするけどねえ。

誰か、客観的な数字でこのあたり解析してくれないかなあ?
    (主観は、いらんよ。「恐らく」だとか「私は思う」とかの表現はいらんよ。)

53. 687 匿名さん

働かなくてもよいレベルなのか
    さすがです

54. 688 入居済み住民さん

山手台、紅葉が綺麗です。
    環境は抜群ですが、もう少し住みやすい街にして欲しい。

阪急オアシスしかないのはあり得ないよ。
    一般論として、競争がないと怠慢になるしね。

イオン出来ないかなぁ。

55. 689 入居済み住民さん

山手台の中にあったらいいなと思うもの。
    挙げて下さい。

56. 690 契約済みさん

山手台では、地上波が受信できないんですか?
    あまり理解ができていないのですが、
    阪急不動産様から、ケーブルテレビと契約をするように言われました。
    中でも、JCOMを推奨されましたが…
    お住まいの皆様はどうされているのでしょうか。

57. 691 入居済み住民さん

景観の関係でアンテナが立てられないのです。
    うちはフレッツかイオか迷いましたがフレッツにしました。

58. 692 匿名さん

難視聴地域ならケーブル引いても地デジは無料のはずですが、そういうわけでもないのですよね?
    景観と言っても、カーポートとかテラス屋根は黙認状態なんですが(笑)
    景観は建前で、JCOM(ベイコム)を契約させてグループ会社を儲けさすのが本当の目的というのは考え過ぎ?

59. 693 ご近所さん

>>692

山手台はJ-COMのエリア外だったと思いますが、景観をあまり重視しなくなった中でアンテナ禁止だけ堅持されているのは、ケーブルTV等業者への利益誘導と見られても仕方ないですよね。
    本来無料で観れるはずの地デジに毎月高額負担を強いられているわけですから、山手台の皆さんは損をさせられていますよね。

60. 694 693

×J-COM
    ○ベイコム

61. 695 匿名

JCOMとBAYCOMって別の会社やで。
    阪急グループはBAYCOM、山手台はJCOMやで。

62. 696 匿名さん

>>682
    破綻しているのはあなたですよ。

豪雨が降ったら、土石流が直撃すると確定している場所を、住宅購入費用の殆どをローン組まないとまかなえない無資産層に売りけるのがモラルハザードという話でしょ。

豪雨で土石流が直撃していると確定している場所を、眺望も無し、極寒、狭小区割りじゃ目もあてられない。

せめて危険な山の上の立地らしく、緑豊かで、全区画眺望有り、広々にするべきでしょうね。

63. 697 匿名さん

芦屋の山手や逆瀬台も山手台北部同様に土石流危険地域だろと無知でトンチンカンな詭弁がありますが

芦屋六麓荘~苦楽園四番町~柏堂~剣谷~鷲林寺南町は、土石流危険区域らしく、保水力や緑の復元や景観に

配慮して平均150坪以上の区割りになっているからね。貧乏人が災害に見舞われて不幸な目にあわないようにも

対策されているし、最初から災害対策としても、ゆとりある区割りや緑地の復元に配慮されている。

逆瀬台にいたっては、そもそも土石流危険箇所は殆ど無い上に、山をきりひらく正当性があった

住宅不足時代の開発。

逆瀬台のより山側に位置する宝塚市ゆずり葉台は、土砂災害警戒区域が大半を占めるエリアだけど

芦屋や西宮の山岳地帯同様に、平均150坪以上の区割りで、緑の復元や保水力強化にちゃんと配慮されてる。

64. 698 匿名さん

× 土砂災害のリスクがきわめて高い場所なのだから、金持ち向けの分譲地にするべきだ

◎ 土砂災害のリスクがきわめて高い場所なのだから、万が一土石流等が発生しても逃げ遅れず避難できるハード整備を完備しつつ、災害で家が駄目になっても路頭に迷わないですむ生活再建が可能な層向けの分譲にするのが最低限のモラルだ(=土石流の危険があるエリアを、資産の無い貧しい方に売りつけるのはモラルハザードだ)

65. 699 入居済み住民さん

>>693
    誰が見てもかつて謳っていた「美しいまちづくり」や「景観へのこだわり」を反故にしまくっている現状で、アンテナ設置の禁止は違和感がありますよね(笑) 電波障害地区でもなんでもなく普通にアンテナつけたらうつるのに(笑)
    アンテナ設置禁止は、どう見てもCATV業者と癒着(キックバック)しているとしか思えませんね。
    かつての山手台のように自然素材による修景やゆったりとした区割りや電線地中化など景観重視の美しいまちづくりを守っているのならともかく、現在の理念無視も甚だしいこだわりもへったくれもないコストダウン分譲地に成り果てている山手台北部の状況で、アンテナ設置を禁止しているのは不自然きわまりないです(笑)

66. 700 匿名さん

696〜699

なんで複数人物を装ってまで、ここで同じことを延々書くのでしょうかね?
    何か成果は出たのでしょうか?阪急不動産に直接言う方がはるかに効果的と思うのですが、ちゃんとやっているのですよね?

67. 701 匿名さん

しかも1週間以上前の投稿にレスしたり、スレの流れを無視したり、まるで空気読んでないですよね(笑)

実社会でちゃんと周囲とのコミュニケーション取れてます?

68. 702 匿名さん

地上波だけなら壁面アンテナとかフィルムアンテナとか目立たない物もあるが
    それすらダメなら利益誘導でしかないね

69. 703 匿名

どうでもいいけど、JCOMは阪急グループやないって。
    自分の論理が破たんするからって、人が情報提供したってるのを無視せんといてえな。

70. 704 702

上の長文の人とは別人です

JCOM本体は以前は住商とマイクロソフトが株主だったけど今はどうなってるんだろうね

通信系がよくやる手法として
    回線を取り纏め可能な企業や団体を
    二次代理店や仲介事業者として扱い
    マネーバック(報償金/インセンティブ)するが
    ここはどうなってるんだろうね

71. 705 匿名

住商はそのままですが、KDDIも入ってます。

72. 706 匿名

まぁ常識で考えても、家や宅地がこれからあまりまくる時代に

わざわざ新規に山の上を切り開いた土石流危険箇所をコストダウン密集地にして

35年住宅ローン組ませた若年サラリーマン世帯向けに叩き売り大量販売して

本格的家あまりタイムリミット到来ぎりぎりで短期売り逃げを画策するような手法が

まともなわけないわな。

73. 707 ご近所さん

アンテナ設置禁止規定は、華麗に無視して設置すればいいんじゃないの?

そもそも開発事業主自身が、当初の開発理念を全く守らず反故にして
    景観や住環境を無視したお粗末な乱開発に走っているのだから、
    住民がそんな些細なルールを守る必要なんてないし、ルール無視したところで
    いまさら大した問題じゃないでしょ。

事業主自身が景観の美しいまちづくりを放棄して暴走しているのに
    馬鹿正直にアンテナ設置禁止ルールを遵守して、テレビ見るためごときに
    年に何万円も通信業者に支払うのは、馬鹿げていますよ。

グリーンベルトの緑化規定義務にしたって、西4丁目等では
    全く植樹されずルールを守っていないお宅が多数ありますしね。
    https://www.google.co.jp/maps/@34.8371821,135.3743163,114m/data=!3m1!1e3
    特にこの西4丁目南部(オアシスの北側のエリア)の最北部に位置する一列の
    両面道路区画は、南側コンクリむきだし擁壁に付随するグリーンベルトには
    誰も何も植えておらず、完全に所有者が管理放棄していますよ。
    擁壁そのものが景観に有害で将来この上なく醜くなるコンクリむきだしな上に、
    自宅からぐるっと100~150メートル以上歩かないとたどりつけない自宅入り口反対側の
    自宅グリーンベルトを、ちゃんと植樹して手間かけて綺麗に手入れする気には
    なれないのでしょうね。

東5丁目でも両面道路の区画など、自宅エントランスと反対側のグリーンベルトは
    管理放棄されて雑草帯になる可能性高いでしょうね。
    阪急自身が景観なんてどうでもいいと言ってるも同然の開発をしている状況では
    景観維持へのモチベーションが低い住民の増加は当然でしょう。
    土地の狭小化が進むにつれて、外構や植栽もコストダウンして、山の上なのに
    殆ど木を植えてないような住宅がどんどん増加しているし。

74. 708 匿名さん

>>704
    アナログ放送時代から、JCOMは新たにマンションが建つ場合などに、マンション建築の影響で電波障害が発生するという名目で(マンション事業主の依頼という形式で)周辺戸建て住民にCATV導入させて、営業をかけてシェア拡大する手法は宝塚でも良くやってた。
    この場合、地上派だけなら無料工事で視聴できるけれども、できるだけ有料のネット回線や有料CATV放送なども一緒に契約させようとするのが基本。
    山手台の場合、阪急がアンテナ禁止規定をつきつけて新たに家を建てる住民にJCOM導入を半ば義務付け(強く推奨)するかわりに、まとまった新規契約が得られるJCOM側から導入状況に応じてリベートを受け取る契約となっている可能性は高いだろうね。

75. 709 匿名

>>703
    JCOMがKDDIの連結子会社で阪急と全くの無関連会社なんて誰でも知っている。

そんなのは本質とは何の関係も無い。

全く資本関係の無い別グループのCATV業者と不動産デベロッパーが癒着して、半強制加入(独禁法違反スレスレ)させてバックマージンを受け取ってる分譲地の事例なんてゴマンとある。

"CATV 強制 戸建て" で検索。

現在の山手台宅地分譲の広告では、以前と異なり CATV"等"受信料 という曖昧な表記になっているので、推奨以外でも強く希望すれば選択できるようになっているのだろうけど(おそらく誰かがクレームを入れたのだろう)、以前は宅地購入時のその他の必要費用としてJCOM加入費用が明記されていたので、宅地購入者は事実上JCOM強制加入で選べなかった疑いがきわめて強い。

76. 710 匿名さん

一方では約束を守れと言いつつ、もう一方ではルールを破れと。
    本当は景観などどうでもよく、資産価値が下がったことに対する(デベへの)当てつけに思えてしまう。
    検討者には何の参考にもならないし、大部分の穏やかに暮らしてる住民にとっても、地域のイメージダウンという点で迷惑行為だから、そろそろ規制して貰った方がいいのでは?

77. 711 匿名

そないムキにならんでも、ええんちゃうの?
    本質か何か知らんけど・・・

ただ、あんたのお話は「今度の難癖はCATVかいな。よう次から次へと考えまんなあ。」って感じがするだけですわ。
    「現在の山手台の広告は」って色々勉強してはりますなあ。

わたしに切れんといてね。
    わたし、阪急が癒着してるしてないに何の興味もないので。

78. 712 匿名

あっ、711は710さんに対してとちゃうよ。

706から709の別人になっているつもりの人に対して言ってるんやで。

79. 713 マンコミュファンさん

707

両面道路のグリーンベルトでも、石貼りの列(バス通り)とその手前の間知石積みの列の2列だけは、施主が自宅下のグリーンベルト維持しそう。他は放置される可能性が高いだろうね。

他は放置される可能性が高いだろうね。

西4丁目でも北公園の結ぶ地下通路の手前の修景擁壁になっている1区画だけは、ちゃんと所有者が自宅からアクセスし辛いのに自宅下のコニファー類を植えて綺麗に手入れしている。

山麓住宅地の道路から見える高さ2m以上の仕上げ無しコンクリート擁壁はもろに市の都市景観条例に違反だけど、違反したところで何のお咎めもなく行政は完成検査通すからな。

80. 714 入居済み住民さん

以前の山手台のように開発理念がきちんと守られていて、景観重視の美しいまちづくりが

行われているのであれば、テレビアンテナの設置禁止もまっとうな話で筋が通りますが、

極限までコストダウンされて景観もへったくれもない何のこだわりもない手抜き分譲地に

成り果てている現在の山手台北部のありさまでは、テレビアンテナの設置禁止だけは頑なに

死守されているのは確かにナンセンスきわまりないですね。

山の上らしく100坪超による全区画眺望有り区割りや、電線地中化(彩都の4000万円台建売の

ガーデンテラス区画ですら導入)などのこだわりが導入されているのなら、屋根の上の

テレビアンテナの設置禁止規定を守らない住民に対して、規定を遵守している住民の不満は当然で

文句も言うでしょうけど(視界にアンテナだらけでは街売りである街並みや眺望の質を大きく落とす為)

今のコストダウン分譲地でしかない山手台北部(狭小、眺望無し区画が大半、街並みや景観に無頓着)では

単なるテレビ視聴にも無駄な出費を必要とするテレビアンテナの設置禁止規定のメリットなど殆ど無く

歓迎している住民は極少数でしょうね。

そもそも景観への影響が遥かに大きい屋根一面の巨大なソーラーパネルが野放しにされている状況で

景観に悪影響与えるからアンテナは禁止ってのも違和感があります。

最も不可解なのは建築物に付属するアマチュア無線用のアンテナなら設置可能(軒高を超えなければ)で、

テレビアンテナは設置禁止となっていることです。

アマチュア無線のアンテナのほうが一般にテレビアンテナより巨大で目立つにもかかわらず、

アマチュア無線アンテナは設置可能でテレビアンテナは駄目となっている以上、CATVを導入させるための

利益誘導策ととられてもしかたがないでしょうね。

81. 715 匿名

まぁ常識で考えたら、
    家や宅地がこれからあまりまくる時代に…というなら
    開発やめろ、山に戻せ、でしょ。
    その方が猿でも理解できる、じゃない?
    何故に家は建てる事が前提なのでしょうね、
    この人の論理は。

82. 716 匿名

森町の里山エリアは、平均100坪以上で事実上の薪ストーブ街区となっとるな。
    完全に山の上の山奥である山手台北部にもあってもおかしくないというか、むしろ立地特性上そういったエリアはあって当然やな。
    むしろあんな山奥が、儲け主義の建て込む50坪密集地になっていることこそが異常なわけで。

83. 717 匿名さん

>>715
    大都市近郊の良好な宅地不足の解消を大義名分として昭和に開発された多くのニュータウンの
    土地がすでに大量に余り始めている時代に、その焼き直しでしかない単なる宅地供給を目的とした
    かけこみコストダウンニュータウンもどきを開発する正当性が無いということも理解できないなら
    相当に理解力が足りないんでしょうね。

もともと山手台開発は、従来のありがちなニュータウンとは一線を画する日本中がお手本とする
    美しいまちづくりを成し遂げる為の開発と謳ってきたわけですから、今更の理念破りは言い逃れできませんよ。
    すべては~とまで言ってきたわけですから。

84. 718 匿名

711の文体、公式サイトの山手台日記と瓜二つだねw 

85. 719 匿名さん

>>715
    >開発やめろ、山に戻せ

一般人にとっては極自然な発想でも、業界人にとっては自らの存在意義の否定そのものなので、考えにも及ばないのです。
    つまりはそういうことです。察してあげてください。
    でもいい加減迷惑ですね。

86. 720 匿名さん

商業主義のアホノミクスを支持してる粘着あらしが
    開発批判とは片腹痛いな

87. 721 匿名さん

もともとは開発禁止の保全区域であったとはいっても既に市街化区域に編入されて
    現実に工事の手が入ってしまっているからには、家や土地がもう余りまくりはじめているから
    開発中止して山に戻せってのは現実的じゃない。

ちゃんと理念を守れ、渋滞の深刻化や教育施設のキャパシティや安心安全などに配慮して
    家余り時代前の売り逃げではなく家余り時代になっても通用する路線でゆっくり開発しろ、
    阪急最後の大規模開発となる山手台のフィナーレぐらいは理念で謳われていたような本当に
    日本中のお手本となる50年後に誇れるものをつくれ、ってのが至極まっとうな意見だろうね。

88. 722 匿名さん

家余りが更に進むと

現実はなかなか売れなくて資金繰り厳しくなり
    土地込み2000万ぐらいの低所得者向け建売とか
    出てくるだろう

バブル崩壊の時と違って
    少子化で家余り改善のメド無しだから
    売り手も値上がりまで待つ事も出来ない

営業もタダではない訳で
    安い郊外は多少損してもさっさと処分して
    都市部の地価が高いエリアのビジネスに移行するのが普通の会社だ。

それを買い受けた聞いたこと無いような業者が
    売るんだろうね

郊外は軒並み下がるだろうが
    特徴や理念があって魅力ある街なら
    多少はマシだろう

89. 723 匿名さん

>>706
    新たに山を切り開いた土石流危険地帯を、利益最優先の為(坪単価極大化)の細切れ区割りにして、年収の何倍もの住宅ローン借り入れが必要な貧しい無産サラリーマン層に売りつけるなどモラルハザードの典型だね。

上でお粗末な擁護をしているおっさんがいるけど(たぶん関係者かな)、気休めでしかない砂防(経年でどんどん効果が落ちる)でどんな豪雨が降ろうとも土石流を永遠に防げたら、そもそも土砂災害警戒区域に指定されないから(笑)

あるレベル以上の豪雨がふったら土石流が発生する場所だから、指定されているわけで。
    それが実際にくるのが10年後なのか50年後なのか100年後なのかは誰にもわからないだけ。

わざわざ宅地が全く不足していない大・人口減少時代目前に大規模山林破壊して災害リスクの高い場所を宅地開発している以上は、それ相応の魅力や独自性や付加価値を高めた上で、万が一家が土砂災害で被災しても避難さえちゃんとできれば生活再建には困らない豊かな有産層向けの分譲地にしないとまともじゃいのは言うまでもないね。

90. 724 匿名さん

>>714
    山手台のアンチからの見れば、モノレール支線の終着駅から、坂道バス無し徒歩15分以上掛かる上、山手台北部同様の55坪狭小住宅地でも無電柱ならこだわりの住宅地とか失笑するよ。

91. 725 ご近所の奥さま

醜いコンクリ擁壁と、山奥なのに狭小区割りだけはやめてもらいたいものですね

92. 726 入居予定さん

山手台北部とはどのあたりのことをさしますか?
    白い階段を200段位上がったエリアのことですか?

93. 727 ママさん

東4丁目の開発がどんどん進んでいますが楽しみですね。
    どんな風になるのかなぁ。
    おしゃれな街にしてほしいなぁ。

緑もいいけど、オープンカフェとか美味しいパン屋さんとか
    あったらいいなぁ。

94. 728 匿名

>726さん

「山手台北部」とは山手台東3丁目(含む)以北です

95. 729 買い換え検討中

山手台の1,2丁目はOKで3丁目含む以北は開発視点で見ると
    ダメだということですか?
    見たところそうは感じませんがそうなんですか。。

確かに建売っぽく並んでいるところありますね。西の上の方はパナですか?
    1,2丁目は大きい区画ですが、家自体が古くなってきているので
    建て替えた方がよさそうな家もありますね。

96. 730 匿名さん

2丁目は活気がない。街開きから20年ほどしか経過してないが、既に市内のオールドタウンと何ら変わりない。

確かに緑は多いが、どことなくムラ社会的な、部外者を寄せ付けない陰気な雰囲気を漂わせている。

今売りに出てる中古を買って入居しても、若い人はもちろん年配の方でもコミュニティには入れなさそう。

97. 731 入居済み住民さん

山手台の住民が利用できるタウンバスを導入してください。

住民が知恵を絞って環境を守りながら便利に暮らせる街の実現を目指しましょう!

住民目線ではないデベロッパーだけに任せていてはダメだ。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    阪急不動産株式会社 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸