- 掲示板
東京23区のマンションを検討しているのですが、駐車場は平置きは少なく
機械式が主流という感じです。
現在の分譲では、駐車場の側に水道があるので、さすがにホースは使用は気が引けるので
バケツに水をくんで、月に1回程度洗車とワックスがけをしています。
機械式駐車場が主流のマンションは、やはり洗車はマンション内では出来ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-21 11:53:00
東京23区のマンションを検討しているのですが、駐車場は平置きは少なく
機械式が主流という感じです。
現在の分譲では、駐車場の側に水道があるので、さすがにホースは使用は気が引けるので
バケツに水をくんで、月に1回程度洗車とワックスがけをしています。
機械式駐車場が主流のマンションは、やはり洗車はマンション内では出来ないのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-21 11:53:00
トピ主さんに質問なんですが、現在洗車のための水道代はどっからだしているんですか?
最近は洗車施設付マンションもありますが、それがない限りは敷地内で洗車はあきらめたほうがいいですね。
うちも機械式オンリーですが、だれも敷地内で洗車している人はいません。
というのもまず誰もが自由に拝借できる水道は最近のマンションではないんじゃないでしょうか。
それこそ管理人さんが掃除するときだけ蛇口をつけるようになっていると思います。(公園みたいに)
事実上洗車のための水がないと思うので無理だと思います。
あからさまには、ちょっと出来ませんね(^^;)
私は、窓拭きやホイールの頑固な汚れ落としの洗剤流しの時に使うのが、
せいぜいです。
専用の洗車場が設置されていないのであれば、洗車はできませんね。
管理規約にも謳っているかと思いますけど・・・
私の場合、洗車場か、スタンドで洗車しています。
うちは機械式と平置きが混在している。
ペットの脚を洗うための水道があり、誰でも使えるのですが、それを洗車に使うのは気が引ける。また車を手入れするためのスペースが無いし。
なので私は、コイン洗車場に行くか、自宅近くのガソリンスタンドで給油ついでに洗車してもらってます。
都心部なので、コイン洗車も洗車場もないんですけど。
郊外まで洗車のために出かけるか、ガソリンスタンドで洗車するしかないんですね。
素直にガソリンスタンド、なければコイン洗車場に行けばいいじゃん!
なにを疑問に思うのかよくわからん。どうしても敷地内で洗車したい理由はなに?
けっこう度量の狭い、不自由なマンションが多いんですね、大規模だったりすると
住民にモラルに差があるから仕方ないのでしょうか。
何のために、駐車場料金を徴収するのでしょう。
今住んでるマンションは、50戸程度の山手線内のマンションなんだけど、
駐車場は20台分しかありません。
洗車は、出しっぱなしとか水を無駄にしないようにすれば
1階部分の水道を使って洗車してもOKですよ、管理組合も、理事長も認めています。
駐車場料金に、水道料も含まれるという考え方です。
住民は穏やかな人が多いのか、ホースでジャージャーという人はいません、
バケツに汲んで、常識の範囲で洗車しています。
管理組合の会計もしたことがあるので、知っていますが水道料は管理人さんの
水まきも含めて3万円未満でした、駐車場収入が60万円あるので、必要経費でしょう。
話をずらして申し訳ないけど、
私は洗車が恐ろしく苦手でいつもガソリンスタンドで手洗い洗車をお願いいるんだけど、
バケツに汲んだ水だけで、ジャージャー流さずして洗車ってできます?
まず初めについた埃を水で落としますよね?
このときに相当たっぷりかけてやらないと、埃が浮き上がらずに傷の原因になりませんか?
私はこの時点で足元がびちょびちょになるのが嫌でガソリンスタンドに出しているのですが・・。
バケツに汲んだ常識の範囲の洗車って想像つかないんですが、
傷とかあまり気にしていないだけですか?
>10さん
08さんではありませんが・・・、
「洗剤の泡はどこに流れるのか?」ってよく意味が判りませんね。
手洗いで洗車なさった事はありますか?「泡」の状態では流れず、
見た感じでは泡は消えて、水に溶けて流れて行くんですよ。
コンクリート打ちした所は排水が利くように、傾斜が付いていて
傾斜の先は排水側溝が有るのが普通の駐車場の作りです。
車の足元に溜まるような事は無い筈ですよ。
一台あたり、水代として4〜500円も徴収すれば、十分水道代は
賄えますし、他のマンションでも利用者の便と、管理組合の利益と
言う意味では、実施した方が得策だったりするのでは?
>11
「ジャージャー」って、水を掛けている状況ではなくて、ホースの口をほったらかし
にして、節水していない事を表現したいのではないでしょうか?
歯磨きの時に、カランから水を流しっ放しでする人いるでしょう!
そう言う事はする人が居ないと言う意味だと私は読み取りましたがが・・・?
ホースの口をバケツに受けるようにすると、水を止めに行くまで、溜めておける
ので、節水効果があるんですよ。
マンションの住民モラルや、住民層は、戸数の規模や立地によって随分違うんだね。
何万円も高い駐車場代支払って、洗車も出来ないなんて意味なしかもしれない。
更にガソリンスタンドで洗車なら、更に維持費が掛りますね、コイン洗車は
郊外にしかないし、都内だったら絶望的ですよ。
そんな理不尽な管理規約こそ、改正しないとね。
まあ数千円のタダみたいな、駐車場もあるらしいから一概には言えませんけど。
マンションといっても同じ面積で、立地によって何倍も価格も違うし
個々の事情もあるんだろうね。
住宅街なら、敷地内といわず接道だってあるでしょう。
幹線道路に面したマンションだと、洗車も命がけかもしれない(笑)
休日に、バケツ片手に親子で洗車しているなんて、微笑ましい光景だと
思うんだけど。
うちも洗車はいつもガソリンスタンド。
維持費っていっても月に4000円程度(手洗い洗車2000×2)ですよ。
自分でやったら小一時間かかるでしょう。それを考えたら安いもんです。
なんで、洗車できないことが理不尽な管理規約とはこれっぽっちも思わな。
まぁ、マンションに住んでいる限り総意には従いますが・・・。
そうですね、主人も私も不精なので、自分で洗車した事はありません。
洗車はガソリンスタンドでするものだと思ってました。
今のマンションには洗車スペースが付いていますが、そこは無料です。
有料の来客用駐車場は二台しかなく、いつも空いていないので、
洗車場を来客用駐車場(もう二台増やせる)に変えてもらえるように提案中です。
うちのマンションも洗車スペースがありますが、散水ホースを使って自分で流さなくてはいけないので、給油のついでに洗ってもらっています。これの方がめんどうがなくていいですよ。洗車スペースは夏場に子供達が花火をするスペースになって重宝しています。
洗車なんかしたことないな。
汚れてて何か問題があるのか?
まあ窓だけは拭くけど、ボディーは汚れてても実用上の問題は何もなし。
うちのマンションには洗車場があります。
予約をすれば洗車をしてくれる業者の方が来て洗車してくれます。
自分でやっている人がいるかどうかはわかりません。
でも、夫はガソリンスタンドで手洗いでやってもらっていますので
うちにとっては必要ないスペースですが・・・。
駐車場で洗車しても周りからクレームが出ない場合に限られますが、洗車場が無く且つ水の設備が無いならばポータブル式の洗車用給水道具が売られていますが、ご存知ですか?
コーテイングのブリスの販売サイトに出ている筈です。
マンション何でも質問をご利用の皆様へ
この度「マンション管理組合理事会板」を開設しましたのでこちらの
スレッドを移行させて頂きました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46351/
新しいスレッドのURLはこちらになりますのでどうぞご活用下さい。
こちらのスレッドの内容ですと「管理組合板」にて管理についてと限定
することでより多くのご意見が頂け、多くの皆様のマンション管理に
役立つのでは無いかと思いました。
理事や理事長といっても所詮、、といっては失礼ですが、初経験の方も
多いかと思います。是非、経験有る方から意見、アイデアを頂きながら、
理事会運営などでの参考にしたり、管理費削減、積立金の有効活用などに
活かせる掲示板を目指しております。
実は私もマンションの副理事や委員会の委員などの経験がありますが、
他の事例の情報が無いためどのようにしていいのか分からないと
いったことが多々ありました。
日頃の点検費用、定期的な修繕費、大規模修繕計画などなかなか
素人には難しいものが多いのが実情かと思います。
ご自身のマンションの状況を匿名で結構ですので情報交換しまして
より良いマンションの維持に活かすことができればと考えています。
有意義な情報交換によって今のマンションライフがより良いものになる事を
心より願っております。