あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
内覧会での駐輪場チェックの際に、マウンテンバイクのタイヤ幅は入らないことは分かっていましたので、私は細いタイヤに履き換えました。廊下ではなく室内に保管してほしいものですね。また、エレベーターに乗る時や廊下を通行する際は汚れなどに厳重に注意していただきたいですね。
単純な疑問です。誰かわかる人教えてください。廊下がドアよりと通路側でツートンカラーになっていますよね。これは、何を意味しているのでしょうか。ちなみに自分のところは、北西角で一色です。
前のマンションでは、多くの人がドアよりの色の違うところを私的に使っていました。
傘たてとか、子供の三輪車置き場とかにです。そんなものかと、思いましたが本来はどういう意味をもつものでしょうか。
なんか…それ以前に説明受けたような気がします。う〜ん…どんな意味だったか思い出してみます。
まぁ、間違いなく「私物を置いても良い」という意味ではないでしょうね。
想像すると、北西<。。01>には、室外機を置かないから、一色で、共用廊下ではあるが、室外機に限り、その色の違うスペースに設置してもよい、ということかなあ。
613さん
ありがとうございます。
フロントで預かってくれたらいいですね。(無理だと思いますが…)
やっぱり無理矢理室内に入れるしかないかもしれませんね。
管理会社に相談してみます。
すみません。
共用施設の使用料金は、いくらでしょうか?
さがしたのですが見当たらなくて・・・
>>608さん
エアコンの室外機置場は、重要事項説明書(間取り図)に明確に記載されてますよ。で、「エアコンの室外機置場」の通常な用法は、もちろん「エアコン室外機」を置くこととなります。
一方、廊下とは、「建物の中の部屋と部屋をつなぐ通路。」の意ですので、共用廊下の通常な用法は、人が通ったり、物を運んだりすることと私は理解しています。
もちろん、先々、管理組合で話し合って、一定以上の賛同を得られれば、ルールを改定していくことは可能です。共用廊下は、通路としてでなく、生協の荷物置場や、自転車置場や、ベビーカー置場にしたりできますよとか。お互い、気持ちよくくらせるよう、工夫していけるといいですね。
>>609さん
中立の立場で、ルールを確認してくださって、情報共有してくださったと理解しています。
ありがとうございます。そうですね。小さいことでも、きちんきちんとルールを確認して、定まっていなければ定めていくのがいいですね。色々な価値観の方が集まって生活していくのですから、大事なことですね。
共用施設の料金、フロントで聞いてみます。
自分で調べるべきことでした。 すみません。
誰に対して失礼なのか、何に対して失礼なのかよくわからない。
それをいちゃあ全部自分で調べろてことになる。
答えたい人が答えればいいんであって、いやなら黙ってればいい。
あんまり、目くじら立てなくてもいいではないか。
622さんへ
共用施設料金一覧表なるものは、私も以前探してみたんですが、見つけることはできず。。。。
各料金については、規約冊子中の共用施設ごとの説明部分に記載があったと思います。何日前に支払うとかも記載されていました。
マンションコミュニケーションパック(MCP)サイトでは、予約を申請する際、最後あたりの画面で料金が表示されてきます。MCPサイトにでも料金一覧があると便利ですよね。要望がだせるのなら、だしてみようかな。
自転車や三輪車、ベビーカーや傘たてが今後廊下置きを許可されることはないでしょうね
628さん
622です。
共有施設の料金は、早速フロントで確認してきました。
皆さんにお渡しできる一覧表は まだないものの作成中だそうです。
なので、軽くメモしてきました。
MCPサイト内で、あちこち探してみたのですが、みつけられなくて・・・
そうですか・・・予約の際、最後の方で提示されるのですね。
ありがとうございます。
たぶん、以前に書面でいただいていた資料の中にあると思います。
まだ、引越しのダンボールの中ですので、片付き次第 隅々読もうと思っています。
うちでは、ベビーカーも三輪車も卒業なのですが、現在使われている方々たくさんいますよね。
家の中に置くの大変だろうな〜って、つくづく思います!
でも、子供はあっという間に大きくなりますね。
ベビーカー押してるお母さん見かけると、うらやましくなちゃいますよ〜☆
共用施設の利用料金一覧表は、フロントにありますよ。私はコピーしてもらって持ち帰りました。
A4ヨコサイズでちょっとわかりずらい表ですが、15分くらい眺めていると、何がいつから
予約できて、いつ抽選で・・・という内容が読み取れます。
でもこういう資料は、最初から全戸へ配布されるべきものと思います。
高い管理費払っているのですから、遠慮せずどんどんフロントへ要求しましょうよ。
633さん
確かにフロントに一覧表ありました。
でも、コピーしてお渡しは出来ないと言われたんです。
フロントで見るだけだと・・・
634さん
「ご購入のしおり」ですね。
さがしてみます。みなさん、ありがとうございます。
まだ不慣れであたふた、おろおろ、どたばた、しているフロントのおばさんたちに厳しく接し「何やってるんだよ、しっかりしろよ」と怒鳴るか、やさしく子供が育つのを待つように「大丈夫、がんばってね。」と励ますかは、自由だー!!
面白〜い!
暖かく見守りたいと思います。