インテリアオプションの案内が届きましたね。
あれこれやりたく、悩んでしまいます。
インテリアオプション、たかいですね。
ちゃんと見極めて別の業者にお願いするかどうかみないとだめですね。
価格はなかなかものですね。
まず説明会聞いてからでしょうか。
時間はまだじゅうぶんありますしね。
インテリアオプション会参加してきました。
インテリアコーディネーターの方と色々話、一通り提案していただくことになりました。
想像以上に有意義な会でした。提案が待ち遠しいです。
見積金額がいくらになるかはわかりませんが・・・
買うか買わないは別にして活用して損はないですよ。
私の知り合いは、提案・見積もりをしていただいて、高いと感じたものは、
量販店で買っていました。
下の店舗や区の施設はいつから営業開始するか情報をお持ちの方いらっしゃいませんか
店舗は把握していませんが、
施設は3月からと聞いています。
転出届けは近くの区民事務所にいかなくてはいけませんね~
少し残念!
電話の件は明確にしてくれや。色々聞いたがやっぱりおかしい。
こんなこと、購入時にいちいち質問できません。電話線の口がある時点でそこに差し込めば
利用できるだろうと思うのが一般人の人情。
確認せずに契約する買主が悪いと言うつもりでつか?
そういう姿勢ならそれはそれでいいけどね。
勉強させてくれてありがとう。
電話の工事費の件は、何かと物要りなこの時期には納得感の薄い話だね。
立ち会い工事って言っても、各居室じゃなくて集合のMDFとかの工事なんだから、一括でやればいいのに。
先が不安になるケチくささだわ。
電話の件 立会いはガスやらなにやら忙しい時に勘弁して欲しい!!共稼ぎで仕事してるのにそんな時間ありませんよ。皆さんで東急リバブルに交渉しましょう。
なんか
どっかの組合争議みたい
かっこ悪いし恥ずかしい 前世代的
ものにも言いようがあるだろうに
電話の件もそうですが、部屋の作りや設備等の点でも、ちょっとした所で、手を抜いたり、品質落としたりしてますが、価格は高いマンションなのに、よっぽど他にコストかかっちゃったんでしょうか?それとも、それが、東急のやり方?
やはりJAL負債が痛いから仕方ないですか
筆頭株主だったらしいですからね。
そのツケをお客に押しつけちゃ駄目でしょ。
ララテラスのユザワヤとモンファボリ(パン屋)の跡地は何のテナントが入るのかな。
インテリア雑貨のArtesaniaは駄目だったし、靴下屋も駄目、時計もメガネも
お粥も鉄板焼きも駄目、ViViで言えば喫茶店もエスバも有機農法食品も駄目・・・。
客単価低めの飲食店系ですかねぇ?
モンファのパンは美味しかったので、近隣移転ということだと・・・
我々の足元でスヴニールと勝負でもいいんですけどね。
どうなることやら?
モジュラージャックは2回線対応可能なので、1回線なら7000円程度、2回線なら11000円程度みたいですよ。
基本的にMDFの工事ですむので入居者の立ち会いは不要になりそうですね。
掲示板の書き込みが信用できないのであれば、
ご自身でNTT116センターに確認されるのが一番確実ですよ。
フリーダイヤルで費用もかかりませんしね。
電気・ガス・水道の申込みは済まれましたか?
ブランズタワー南千住での登録がないと過去の書き込みでありましたが
いかがでしょうか。
電気・ガス・水道ともにブランズタワー南千住で、問題なく手続きできましたよ。
ガスと水道は、確認の電話がかかってきて、マンション名に登録が無いが新築ですか?
って、聞かれて、新築です。って言えばOKでした。
22様
回答ありがとうございます。マンション名で申込みをします。
22です。
間違ってました。
確認の電話があったのは、「ガス」と「水道」じゃなくて、「電気」と「水道」でした。
ガスは、そのまま通りました。
31日は鍵もらった後、部屋に行きますよね?
水道は最近メータが付いたみたいで、そのタイミングでブランズタワー南千住として登録されたみたいですよ。
ガスは事前に申し込んでおけば暖らんプランセット割の契約が開栓当日にできて、即適用になるとのこと。詳細は東京ガスにお問い合わせください。
うちは、31に鍵貰ったら見に行く予定です。帰り道ですしね。
NTTはうちは固定電話必要なので、申し込みました。
引越し早めなので、費用わかりましたら
ここにあげたいと思います。
IP電話は使えるので、費用次第で検討もいいかもしれません。
もうすぐ入居みたいですね。期待してますよ。
感激の入居挨拶⇒地域の周辺情報レス⇒共用部分に私物を置く住民への苦言
⇒バルコニーでの喫煙での罵り合い・・・
過去のレスからここは相当やってくれると!
看板が入りましたね
駐輪場のお金っていつ引き落としですか?
いよいよ明日ですか。そうですか。検討してから約2年、長かったのか短かったのか。
鍵もらって部屋行っても、オプション業者が工事しているんだよね。。。
屋上や駐輪場の確認にだけでも行こうかな。隣の駅なんだし。
いよいよ1階の工事の囲いがとれましたね
先ほどはダイキンのエアコンが道端に並んで搬入待ちしてました
東急ホームズにオプション頼んだ方々の分かしら
とにかく明日が楽しみですね
今日、部屋に寄ってみましたが、数日間はオプション工事が続きそうですね。
部屋によらずに帰った方も結構いるみたいでした。
駐輪場には5台ぐらい自転車が止まっていました。
これから賑わうんでしょう。
今日、部屋に入りましたが、携帯の繋がりが悪くて困りました。オプション業者の方も、困っていました。
私は、ソフトバンクなのですが、皆さんの携帯電波状態は、いかがでしょうか?
37さん
高さと方角でかなり変わってくるみたいです。大まかな階数と部屋の向きも記述された方が良いと思います。
私は西向き高層階ですが、“au” のアンテナは0本~2本を繰り返していました。
いま1つ入が悪いというところです。
帰りに寄ってきましたが、エントランスにいたダスキンの業者は何だったんだろう???
ダスキンモップの試用と言って、モップと卓上モップを試用してください。
って言われて渡されましたが、返却は2週間程度で連絡します。とのこと。
その借りたっていうサインを水のポッドの紙にサインさせられ、意味不明。。。
入り口に東急の社員も居たから、悪質業者ではないと思うが
紙ぐらいちゃんとしたのを用意できないのかねぁ・・・。
そんな業者からダスキンを取る気には、ならないよね。
ダスキンに限らず不要ならきっぱり断ればいいし、書類が怪しいならサインしなければいいだけのこと。
入居開始の時期は悪質業者が寄ってくるらしいから、お互い注意しましょう。
ガスの開栓を行った際にマンション名をブランズタワーからアクレスシティへ訂正されました。理由は、地権者の方から名称を統一してほしいとの申請があったとのこと。住民票など、どちらで申請すればいいんだろう。
別件ですが、電話回線は、八千数百円ほど掛かりました。
今日は引越しずいぶんと押しちゃったみたいですね
初日だし、後半天候のせいかも知れませんが、、、
自分の引越しの時は落ち着いてるといいなぁ
電話工事は2100円でしたよ、安心しました。事前に何故わからなっかたんでしょね?
住民票は建物名省略で登録するので、特に問題ありません。
我が家のガス開栓の際は特に何も言われませんでしたが、建物名を省略したからでしょうね。
電話は2回線申し込むとその分高くなるのでしょうか?
うちも電話回線工事8000円ちょっとでした。
基本料4500円 工事1000円 その他いろいろでした。
電話回線の費用は、1回線なら2100円のはすですよ。
説明書にMDFから各部屋まで引いてあるので刺すだけで済むと書いてありましたので、
2100円より多い人は、ADSLとかから変更されている方々ですかね?
ISDNやADSLから普通のプッシュ回線に戻す場合には、ほかに費用がかかるので。
結局、他の費用が必要になるのは、どこのマンションの場合でも同じなので
マンションの問題では無かったのですが、事前に説明は欲しかったですね。
スタートアップガイドを配るなら、内覧会の時に渡してくれれば
混乱しなかっただろうに・・・
38さん
情報ありがとうございます。
こちらも、西向き高層階です。
アンテナが3本立っていても、電話が途中で切れたりしました。
今日、ガスの開栓立会いをしていたら、いきなり訪問販売が来ました。
夜7時過ぎでした。(1階の受付が居なくなる時間を見計らって来たようです)
アルファケアーシステムという会社でした。
換気口のフィルターとかを扱っている会社らしいです。
(あまり話を聞かなかったので詳しくは判りませんが)
デベからの紹介では無いと言っていただけ、まともなのかも知れませんが
皆さん注意しましょう。
マンション1階の郵便受けですが、暗証番号が書かれた説明書が入っていました。
セットするまでは、そのまま引っ張れば開きます。
その中に暗証番号が書かれた説明書があるとは・・・
郵便受けの所は、住人しか入れないにしても、他の住人が暗証番号を見ていたら非常に怖いので
早めに回収することをお勧めします。
性善説が崩壊している今、自己管理が大切ですが、各部屋の説明書一式に入れてくれるのが、
本来のあるべき姿なのでは?
暗証番号の紙?うちは、入って無かったです。ファイルに綴じてありましたよ。綴じ忘れたのでしょうか?不用心ですよね。
ダスキン業者に関しては、サカイ引越センターでダスキンの2週間サービスを行っているとカタログに書いてありました。
幹事会社のため、入口でそのような案内をしていたのかもしれませんね。
昨日マンションを見に行った帰り、駐車場エレベーター10分待ちました。。。
私の階は私1台だけだったので、他の階が使用中だったとしても時間かかり過ぎですね。
朝のラッシュ時はどうなってしまうんだろう~と思いました。
昼の時間は引越し作業とオプションの取り付け作業で混んでいるのです、朝と夕方以降は問題ないですよ。
今日は富士山が綺麗に見えましたよ。
携帯の電波は高層階になればなるほど、悪くなります。
基地局から下方向に向けて電波を出しているので、
そのままではどうにもなりません。
携帯電話会社からすると、タワーマンションで電波が悪いのは常識となってますので
本来であれば、デベから事前に携帯電話会社にアンテナの設置依頼をしておいて欲しいですね。
現状では電波が悪いままなので、管理組合から3社(ドコモ・au・ソフトバンク)に言ってもらい
3G(第3世代)のアンテナ(屋内基地局)を立ててもらいましょう。
(もちろん、各自から携帯会社に連絡してもらっても良いですが)
いまは何処の会社もユーザーが乗り換えられることを恐れて
すぐに対応してくれます。
フローリングワックスをかける方にご注意です!
今日、業者にやってもらったのですが、かるく水拭き後ワックスしたところ、フローリングを貼り付けた糊が浮いてきてまだらの仕上がりとなってしまいました。。。泣
ワックス業者曰く、施工業者のクリーニングが完璧でなかったとのことですが、そんなの言い訳にならないと今塗り直させています!
もしこれからワックスをかける方がいたら、最初機械洗浄で綺麗に糊をおとしてからワックスをかけることをお勧めします。
使用している「フローリング」は、「ワックスフリー製品」ですので、ワックスがけの必要ってないんじゃないですか?
入居前に説明してもらい、スタートアップガイドにも書いてありましたが、あえて ワックスって やった方が良いのですかね?
「フローリング」に関して 知識が無くて 良く理解できていないのですが・・・。
うちもワックスかけました。
入居前にワックス不要の説明受けませんでしたし、スタートアップガイドは入居後にもらいましたし・・・
ワックスかけしたせいかもしれませんが、床が光っているので物を運んだだけで床に傷が付いたように見えて残念です。
ララテラス南千住の店舗がかなり入れ替わる様ですね。
春にリニューアルオープンとの事です。
駅東側の再開発は一段落、西側は我々と東京フォレストと新たな住民が増えているので、アクレスティ共々使い勝手のよい店舗が入居してくれるといいですね。
フローリングは、コーティングしない方がいいと
インテリアコーディネーターさんに言われました。
ワックスをかけた方が、かえって傷が目立つんだそうです。
ワックス無しだと、物を落としたときなどヒヤヒヤしますが、
せっかく床の色がいい風合いなので、
我が家はワックスかけませんでした。
うちもワックスかけてしまいました。
ワックスフリーなんて話聞いていませんでしたし。
それにしても入居可能日にスタートアップガイドを渡すとは酷すぎますね!
せめて内覧会の時に渡してくれればワックスかけなかったのに。
58さん同様、床が光ってちょっとしたスジも傷のように見えて困ってしまいます。
ほんとにお金を掛けたのにショックですね。
東急からのオプションに載ってたのですから、東急が推奨したって事ですよね!
ワックス後のトラブルの対処方って無いのでしょうか?
ワックスフリーって、ワックス不要な素材と、ワックスが出来ない素材があるのかもしれませんね。
私の前の家の床は、ワックス不用で、ツヤもあって固くて、傷が付きにくかったのですが、
ブランズの床は、木目合わせも無く、薄いプリントを貼ったような感じを受け、すぐに傷が付きますから。
デベにこちらから、推測して聞き出さないと、知っておくべき
大切な事を、きちんと説明してくれなかったようですね。
リバブルの担当者も、分かってないのかもしれません。
スタートアップも、正式な組合規約まで、引き渡し日にですからね。
でも、前向きに考えていかないと。
ワックスフリーの床でもワックス掛けてもいいし、フロアコーティングしても問題ありませんよ。
私は当初、フロアコーティング(UV)を施工しようとしており、業者にフローリングのメーカー型番を伝え、フロアコーティングの有効性を確認しました。
以下その時の回答
---
永大産業様のフラティアマテルノですね?
ワックスフリーの床材で、表面加工も傷に強い、とても人気のある良い商品ですよね。
弊社でも、xx様と同じ上記の床材で、施工依頼を多数頂戴しております。
ワックスフリーとは、『ワックスをしなくても綺麗です。』というフローリングで、決してメンテナンスが必要無い床材ではございません。
傷に対しても、普通の床材に比べて強いというだけで、やはりUVコーティングの強さには比べものになりません。
クラック(湿度によって起こるヒビ割れ)も防いでくれるとは限りません。
※ちなみに、弊社のサンプルもワックスフリーなんですよ。いかがですか?
ワックスフリーの床材のお客様からもとてもたくさんのご依頼を頂戴しております。
それが、なによりのお答えだと存じます。必要か必要無いかは、お客様が一番ご存じです。
---
私の場合、上記結果を踏まえ、東急の担当者と検討し、結局、施工は見送りました。
東急の説明が足りない!・・・と言ってる方もいますが、全てを他人任せにするのはどうかと思います。
このフローリング以外にも、例えば、浴槽の注意書きには「入浴剤を使用しないでください」という記述がありました。
(この注意書きは、浴槽内に段があるタイプで、入浴剤を入れることで、濁り、その段が見えにくくなるからだと思います。)
また、最近のトイレの掃除には強力な洗剤を使うな(コーティングがはがれてしまうから)という注意書きがあるものもあります。
これらに、今後、「聞いてない!」という人が出てきそうで、掲示板でフローリングの件を見た時、なんだか残念な気持ちになりました。
何か行動する前には、自分の物件なんですから、いろいろ調査したうえで行動することをお勧めします。
調べる方法としては、東急に聞くのが確実だと思います。
とまあ、ネガティブな意見はここまでで、
先週引っ越したのですが、眺望が素晴らしいですね。西側180度なにもないので、レインボーブリッジ、東京タワー、富士山、新宿、昼も夜もよく見えます。
この時期寒いですが、ベランダで見いってしまいました。
まあ、いろいろあると思いますが、末永くよろしくお願いします。
63さん
>何か行動する前には、自分の物件なんですから、いろいろ調査したうえで行動することをお勧めします。
調べる方法としては、東急に聞くのが確実だと思います。
確かにそうですね。
ただ、わたしもスタートアップガイドは内覧会で渡した方が良かったと思いますよ。
私もワックスフリーなんて初めて聞きました。
入居直前ですが、今スタートアップガイドを読み込んでいます(笑
あと、東急の人は信用できません。
この掲示板でNTT回線のことを見て、東急に問い合わせたところ、「立会い不要、費用は2100円です。」と言われましたが、いざNTTに申し込んだら「立会い必要、費用はいくらになるか回線を繋がないと分かりません」と言われました。
63さんの言われるように自分で動くのが1番ですが、東急の対応はお粗末過ぎるというか、仕事がいい加減で信用出来ません。
他にもいくつか東急のいい加減な対応で二度手間になったり、困った事例がありますが、今更あまりネガティブなことを書いても仕方ないのでここら辺でやめます。
いずれにしても、入居後は我々住人がイニシアチブを取ってより良いマンションにしていきたいですね!
今週入居しました。今後ともよろしくお願いします!
さて、入居時に???と感じたことをご報告します。
・内覧会(再内覧会)時に見当たらなかった大きなキズが壁に出現していました・・・。
→引越し業者の方が搬入前に発見してくれましたが、結構驚きました。
・電話工事費は8,000円台でした。
→工事の方に「このくらいかかるものですか?」と聞いたら、苦笑いでした・・・。
・メールボックスの番号が違う!!!
→取扱説明書に解錠番号が載っていますが、全く解錠できなかったため、1Fにいた担当者に申し出たところ、
全く違う解錠番号でした・・・(私が申し出た時点で4~5人目の申し出と言っていたので、結構多いですね)。
せっかくの新居への引越しなので、ポジティブな気持ちでスタートを切りたかったのですが、今後入居される方へ少しでもお役に立てればと思い、???と感じたことをご報告させていただきました。
入居してしばらくは、入居者の方々も業者も、???なことがあるかと思いますが、情報交換等、皆さんで協力してより良いマンションにしていきたいです。
ピクチャーレールに絵画を掛けたいのですが、やり方が分かりません。
絵画を掛けた方、どなたかやり方を具体的に教えて頂けませんか?
島忠ホームセンターでワイヤーハンガー1M買ってきて取り付けました。東急ハンズにも売っていると思いますよ。
>67さん
66です。
ワイヤーハンガーが必要なのですか?
絵画の後ろについている紐をピクチャーレールに引っ掛けるとかではないのですね・・・
イメージが湧かないのですが具体的にはどんな感じでやればいいのでしょうか?
ワイヤー取り付けることによって高さが調節できますよ。ひとつ500~1000円位です。
携帯電話
私の家は家族3人でauですが高層階で電波状態が悪く使用できません。
本日、KDDIから調査に来ましたが簡易アンテナ(非常に不便な代物)をとりあえず設置だそうです。納得出来ないので今からKDDIに連絡しますが、不都合がある方は一斉に連絡すれば早めのアンテナ設置も可能かと思います。ご協力願います。
docomoの携帯電話の電波状況の件です。
今日docomoの人に来てもらいました。
結果は以下の通りです。
・電波状況が悪いのではなく、多くの基地局の電波を取得しすぎて、不安定になってしまっている。
・室内に設置する有線のブースターのようなものを窓際に設置してテストしたが、上記の理由のため改善はしなかった。
・最終的にリビングの奥の方にブースターの向きを窓に向けず設置する。(理論的には窓際だと多くの電波を取得してしまうので、奥の方にブースターを設置し、一部の電波を増幅して、安定させる。ということだと思います。)という方法でしばらく使ってみることにしました。(この方法でもあまり安定しなかったわけですが、、、)
・3月30日にブランズ向けの基地局が増えるので、その後、再度計測することになりました。
結局、docomoを使用している方は、直近で改善させることはできないということですね。
私はとりあえず、3月30日の基地局の増設までだましだましdocomoを使おうと思います。
docomoの方は参考にしてください。
(他のキャリアも状況は同じなんじゃないかな、、)
ララテラス2Fにスタジオアリスが入る模様ですね。
1Fはどうなるのでしょう。
思ったより寒い・・・
昼間は気になりませんが、夜寝ようとすると電車の音が気になります。。
auの検査済み。
結論から言うと1年以上は通常に電波を拾っての使用は不可能。
接続機器を窓ガラスにつけて固定電話みたいな使い方になります。
多くの住民からの問い合わせで多少は動くみたいですが少し難しいか?
ドコモも無理でソフトバンクも無理見たい>3社とも検査して帰りました。
将来、光回線を利用しての新しい接続までは不便になります。
固定電話の復活を検討中。
売主は重要事項の説明に入ってるとの事で対応はしないそうです。
屋上での使用は試してみていませんが入らなかったら不便では有りませんか?
皆さん、各キャリアへ調査以来するようご協力ください。
高層に住んでいる知人にも聞きましたが、携帯は普通に使えるそうです。
私の所も、廊下も部屋もベランダも、驚くほどに電波は入りませんでした。
廊下、玄関、部屋は、圏外表示です。窓際ベランダは、アンテナが立ちますが、音が途切れたり不安定です。
これほどに、携帯が使えないマンションだったとは!
東急の対処は無しで、これも重要事項に書いてあったなんて・・・ぅぅ。
今の時代、これほどに、携帯が使えないマンションって言うのは、初めから分かっていて売れるんでしょうかね?
自分達で、いろいろ改善しなければいけない事が多すぎで大変です。
17階はソフトバンクですけど感度良好ですよ。
>75さん。
結論から言いますと多くの住民が一斉にキャリア(3社に)訴えるしか改善策は無いようです。
出来るだけ早めに調査依頼(もしくは電波が入らない報告)をしてください。
ご協力お願いします。
タワーマンションは携帯の電波が入りにくいのは、常識です。
恥ずかしいので今さら大騒ぎしないで下さい。
>78さん
本当にこのマンションの住人ですか?
電波が入りにくいのを知らない人だっていっぱいるんです。
一戸建てじゃなく、マンションなんだから、みんなで住みよいマンションにしないと。
携帯の件は、困っている方が個々に連絡すれば良いと思います。
少なくとも低層階には関係のないことなんですから。
それよりも・・・
共用の廊下に私物を置かないでもらいたい。
100歩譲って傘は良いとしても自転車とかベビーカーはありえない。
今日廊下に自転車が置いてあるのを見てゴミ捨て場に持っていってやろうかと思いました。
No80さんへ
そうですね。私も廊下への私物放置は、非常識だと思います。
(ゴミ箱へ、というのはそのくらいの怒りを感じた、ということであって、実行されるとは思いませんが。)
携帯の電波状況改善も大切ですが、マナーの維持がなにより大切だと思います。
うちの上階は、小さいお子さんがいると思うのですが、日中、足音がうるさくてかないません。
バタバタと走りまわる音が不快です。
いくら最新のつくりとはいえ、意外と響きます。
十分注意して生活してください。どうかお願いします。
気持ちよく生活したいという気持ちは、みんな一緒です。
うちは上階のTVか何かの響く音がくになります。
遅い時間は控えめにしてほしいです
>71さん
ドコモの説明は、理解に苦しみますね。
>・電波状況が悪いのではなく、多くの基地局の電波を取得しすぎて、不安定になってしまっている。
本当に多くの基地局の電波を取得できているのなら、不安定になるはずないです。
そんな事を言ったら、新宿駅なんか基地局だらけですよ。
多くの基地局の微弱な電波が届いているので不安定になる。なら話は判りますが。。。
>・室内に設置する有線のブースターのようなものを窓際に設置してテストしたが、上記の理由のため改善はしなかった。
室内アンテナというのは、基地局側に向けて設置します。
リビングの奥に窓と反対側に向けたのは基地局が、その方向にあるからです。
>・3月30日にブランズ向けの基地局が増えるので、その後、再度計測することになりました。
多くの基地局の電波を取得しすぎて不安定になっているのに、基地局を増やす。って回答が理論の崩壊ですね。
調査に来た人が、相手は一般人だし判らないだろうと思って、適当に答えたのでしょうけど
いい加減ですね。
南千住駅西側には、今まで高い建物が無かったので、
基地局から上に向けて電波を飛ばしていたとは、考えられません。
(通常は、基地局から下に向けて電波を飛ばします)
基地局の増設までは、どこのキャリアを使っても大差は無いです。
どこのキャリアが早く基地局を増設してくれるか?ぐらいです。
高層階でソフトバンクが普通に使える方が居るようですが、たまたまその方の部屋の方角に
基地局があるものと考えられます。(または、既にソフトバンクが基地局を増設したか?)
ドコモの場合は、3月30日に基地局増設が決まったのであれば
それまで我慢ですね。
タワー(高層階)の電波が入りにくいのは、携帯会社関連の人には常識ですが
一般の人には、知られていないことです。
一般の人で知っているのは、タワーの住人とタワーのオフィスビルに
勤めている人ぐらいでしょう。
基地局が増設されれば解決しますので、管理組合からキャリアに言ってもらうのが
一番の早道なんですが、まだ引越しすら終わっていない状態ですからね。
28さん、結局あなたの言う通りの展開ですね(藁
あなたは1月25日にすでに予測されてましたね・・・
私もまさかとは思っていたのですが。
忘れていると思いますので、以下貼り付けます。
そして文句ばかりを書き込む人は猛省して下さい。
反省なくして、改善なし。
「もうすぐ入居みたいですね。期待してますよ。
感激の入居挨拶⇒地域の周辺情報レス⇒共用部分に私物を置く住民への苦言
⇒バルコニーでの喫煙での罵り合い・・・
過去のレスからここは相当やってくれると!」
どうせ、退職金かなんか突っ込んで、地方の一戸建てから
移住した年寄りの集まりだろ、ここは!
そんな奴らに、円滑な共同生活ができるわけないだろ。
自転車を廊下に置いておく。って、駐輪場代を払いたくないから?
高い自転車で地下に停めて置きたくないから?
どちらにしろ、ルール違反ですね。
まずは、1階の受付に言って、本人に注意してもらうようにしましょう。
高い管理費払うんですから、働いてもらいましょう。
それでも改善しないようなら、自転車に「私物を共有部分に放置しないでください」
って、張り紙ですね。
さらに改善しないようなら、ゴミ捨て場に撤去すれば良いでしょう。
アパートぐらいしとかだと、廊下部分に自転車を置くのが普通のことだったりするので
ルールを知らない(非常識なんですが)だけかも知れませんので、一度注意をしてもらうことですね。
マナーではなく、ルールですから。
上の階の物音って、結構響くのですが、出来るだけ気にしないことですよ。
まだ入居間もない時点から気にすると、今後、普通の生活の音も気になりすぎて
ノイローゼになります。
せっかくの新居での会話が、上の音や隣人の音の話になっても
つまらないですからね。
>86
>>・電波状況が悪いのではなく、多くの基地局の電波を取得しすぎて、不安定になってしまっている。
>本当に多くの基地局の電波を取得できているのなら、不安定になるはずないです。
>そんな事を言ったら、新宿駅なんか基地局だらけですよ。
>多くの基地局の微弱な電波が届いているので不安定になる。なら話は判りますが。。。
ちゃんと書いてるだろ!よく読めよ!
多くの基地局の”微弱”な電波を・・・って。
こういう状況を、電波状況が悪い。という。
何か反論あるか?
来週引っ越します
よろしくお願いします~。
なんか荒れ気味ですね。
自分自身も気持ち良く生活したいので
マナーは守っていくつもりです。
携帯は多少は我慢して、改善するのを待つしかないですね~
まわり(非住人?)のヤジは気にせずに
掲示板も建設的に参加したいと思います。
う~ん 住人・契約者同士で罵りあわなくても・・・
色々なマンションスレで廊下に私物を置くことやバルコニーで喫煙することへの是非が問われていますね。
皆さんはどのようにお考えでしょうか。
厳しいようですが、私は傘でさえ水が滴っていたら、廊下のカーペットに悪影響を与える可能性があるから
NGと考えています。(じゃあ、傘たてとセットでなんてのはやめてくださいね。)
内廊下のカーペットに自転車ですか・・・不釣合いですね。
私と同じ階にそのような不心得者がいないことを期待します。
不快になったり、争いごとをしたりするのは勘弁です。
微弱電波も強い電波も関係無しに受電しちゃうのでつながりが悪いのですよ、
微弱電波の性ではありませんよ。超高層はいろいろな方向から電波が飛んで来るので
やっかいなのです。
高層(オフィス31階建て)に勤めていますが、ビルが出来た当時は
電波が不安定で、携帯が使えず困りました。
ビルの管理会社から各キャリアに言ってもらい
アンテナを立ててもらい、地下から31階まですべての階で
普通に使えるようになりました。
高層階が微弱電波と強い電波を関係なく受信するから電波が安定しないという理由なら
基地局を増設しても電波は安定しませんよね?
強い電波の基地局の電波を掴めない場合、微弱電波の基地局を掴みに行くので不安定になります。
強い電波の基地局が多くあれば、微弱電波を取りに行く必要が無いので
電波が安定します。
ということで、基地局が出来るまで待つしかないのです。
ここは住人用の板なので非住人がなりすまして荒れる方向にもっていってほしくないです。
大体、常識のある人間なら同じマンションの住人にあんな攻撃的な言葉使いはしません。。。
ペットは専用エレベーターでお願いします。
引越が多くて待ちは長いかもしれませんが。
71です。
補足しますね。
>>・室内に設置する有線のブースターのようなものを窓際に設置してテストしたが、上記の理由のため改善はしなかった。
>室内アンテナというのは、基地局側に向けて設置します。
>リビングの奥に窓と反対側に向けたのは基地局が、その方向にあるからです。
基地局の方に向けてしまうと、様々な電波を掴んでしまうので、別の方向を向け設置したそうです。
10の電波の1を拾って増幅するといったことみたいです。
>>・3月30日にブランズ向けの基地局が増えるので、その後、再度計測することになりました。
>多くの基地局の電波を取得しすぎて不安定になっているのに、基地局を増やす。って回答が理論の崩壊ですね。
言葉が足りなかったのですが、「吹上式(上向き)の基地局」を増設するそうです。
私も最初は増やしても無駄なんじゃないの?って思いましたが、No.93さんによると改善しそうですね。
というわけで、3月30日にdocomoはどうにかなりそうな気がします。
廊下に私物を置く輩の次は、ペットか・・・
エレベータでペットボタンを押して待つことができれなければ飼うな、抱えて運べないなら飼うな
というのが規約。勘弁してください。
廊下に私物問題が起こるのは外廊下物件だけですけど。
内廊下で私物って問題どころの騒ぎじゃないですね。
ペットの件は管理業者に申告して貼り紙でもしてもらいましょう。
引越が落ち着いた後も改善がみられない様でしたら、紛れもない規約違反ですから、地権者だろうが退去頂くのが筋でしょうね。
貴方には家族同然でも、他人には畜生ですから。
ここの住民は本当に質が悪いな(藁
自分勝手な奴ばかり・・・
ネット内だけで収まれば良いのだが・・・
集合住宅ですから、質云々と言うよりも、色々な立場や意見の方がいるのでしょうね。
そんな居住者が概ね納得できる案を提示してみてくださいな。
受益者負担が原則だと思いますが。
駅前物件を買っときながら、電車の音がうるさいという文句。
動物病院があるのを知っておきながら、ペット所持者への文句。
タワーマンションに住んでおきながら携帯電話の電波障害への文句。
申し訳ありません。バカに付ける薬はございません(藁
102 何が悪いんですか????
>駅前物件を買っときながら、電車の音がうるさいという文句
⇒これはグチでしょう。
>動物病院があるのを知っておきながら、ペット所持者への文句。
⇒ペット所持者への文句ではなく。規約違反者への文句でしょう。
>タワーマンションに住んでおきながら携帯電話の電波障害への文句。
⇒知識や対策の共有ができ、キャリアによっては改善の方向に向かっているでしょう。
あんた、住人じゃないね。
掲示板の売りは匿名性
誰だって簡単に住民のふりして書き込みなんてできるんだから、
インターネットの情報なんて殆どあてにならないと思った方がいいかと
入居直後は荒れますので、しばらく放置が良いです。
駅からエントランス前までモツ焼きの良いにおいがしますね。
駅のロータリーでは高級国産車に出迎えられるお客さんがいますね。
これから吉原で入浴でしょうか?
なんだかものすごい展開のようですが・・・
クリーニングはどこを使いますか?
1.内覧会時に説明があった宅配ボックスを利用して授受をする業者(お試し1回できたかと思います)
2.フロントで授受をするサービス
3.ララテラスに入っている業者など近隣の業者
ララテラスに入っている業者「ママショップ加納」とフロントの値段はあまり変わりませんでした。
仕上がりまでの時間は、郵送がない分近隣業者の方が早そうです。
ララテラスなど店までの距離がちょっと気になるところ。。。
たぶん、
(藁
って書いてるやつは、同一人物かつ非住民で、ただの荒らし目的だからスルーで。
売主や施工会社はダメダメでしたが(たくさん文句を言って改善済み)、営業はしっかり対応してくれましたし、
基本的な仕様や設備には満足しています。
掲示板は・・・金町や日暮里のタワーも荒れてますからしょうがないですね。
無料で使える公開サービスですから、色々な投稿があってその中で役立つものを自分なりにピックアップ
すれば良いかと。
言い争いをすると、住民のレベルの低さを公に広めることになるので、やめましょうよ。一戸建て以上に集合住宅の場合、問題が多く発生しますが、問題点を洗い出し居住者全員で解決に向けた意見の交換をしましょう。そして、住みやすい環境作りと物件の価値をたかめませんか?
先日入居しました。
実はまだ火災(+地震)保険に加入していません。
加入しようとは思っているのですが、どこの保険にするか決めかねています。
どこかお勧めはありますか?
現在、購入を検討中の者です。実際に入居されている方にお話を伺いたく書き込みさせて頂きます。
前の書き込みに、ペットを連れている人は専用エレベーターを使用するのが規約と書かれていましたが、営業の方の説明では必ずしも専用エレベーターを使用しなければいけないという訳ではないということでしたが、実際のところは専用エレベーターのみを使用しなければいけないのでしょうか?
また、内廊下のマンションにはTRが各居室に付いているのが普通だと思っていたのですが、どの居室にも付いてないのでしょうか?
宜しくお願いします。
114さん
該当する箇所及び、関連しそうな箇所をアクレスティ南千住 管理規約集から引用します。
「必ずしも」というような曖昧な表記はされていません。
ペット飼育規則
第5条 飼育者は下記の各号を遵守しなくければならない。
三 ~自己の専有部分より外へ連れ出す際は、抱きかかえるか、籠等の容器に入れるものとし、共用部分を
歩行させないこと
四 廊下、階段、バルコニー等の共用部分においては、たとえ一時的であっても放し飼い等をしてはならない
こと
十二 ペットを連れてエレベーターを利用する場合は、非常用エレベーターを使用し、ペットサインボタンを
押してりようすること
トランクルームについて
地下1階にありますが、全戸数分はありません。空きがあるかどうかは営業さんに確認してみてください。
TRは、トランクルームの事ですか?
私も廊下の各部屋の並びについているのが普通と思っていたのですが、
付けられていませんでした。
代わりに、地下に、会社の更衣室によくあるようなロッカーをトランクルームとして有料で
借りられるようになっていますよ。部屋から離れているし、隣り合わせで沢山並べられていて、
トランクルームと言えるものかどうか?空いているか確認が必要です。
ペットの件は、重要事項で確認はしておりませんが、
営業の担当者からは、専用エレベーターのみを使用すると言われました。
規約にあるのなら、それが決まりだと思いますし、
ペットが駄目な方もいる事を考えると、やはり他のエレベーターは、遠慮した方が良いかと思います。
113さんへ〉
保険は、補償内容を手厚くしたいや保険料を抑えたい等々の考え方や保険会社により取り扱いの特約などさまざまなので、一概にお勧めは出来ないと思います。
保険の一括見積がサイト上に多数ありますので、一度依頼されてから気になるものがあれば、直接電話して問い合わせた方がよいかと。
106=111さん
お暇なんですね。消えてください。
118さん
昼間からこんな書き込みしか出来ないような住民のふりをするやつは、
スルーでお願いします。
こういうやつは、反応されることに喜びますので。
その通り(藁
提携している あいお●損保で考えていましたが、価格は高いし、連絡はよこさないしと最悪だったので、
ローンを組んだ銀行にお願いしました。そしたら、住宅ローンとセットとのことで割引してくれました。
au携帯の件です。
調査依頼の返答が来ましたので、転記します。
お問い合わせいただきました場所周辺で、調査等を実施いたしましたが、
お客様がお住まいになられている場所では、
建物の構造(窓の向きや、鉄筋コンクリートなどの建材、高さ、等)の影響で、
電波が十分に届いていないことが判明致しました。
大変、申し訳ございません。
現在、その改善策としまして、KDDI(au)では、今後、
お客様が住まわれているような高層階向けの屋内対策システムを
検討させて頂いております。
お客さまには、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、
何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
との事です。改善はされそうですがいつになるか分からないと言う事ですね。
3月にドコモが改善されたら乗換しかないですかね?
しかし、長期契約になってるしな~。
固定電話の工事ですが、結局8000円以上かかりました。
立会いも必要でしたし・・・
No.43、46に2100円で済んだとありましたが、NTTの人に聞いたところ、このマンションは一律この値段(8000円ちょっと)ですと言われました。
事前に東急リバブルの担当者に問い合わせたら2100円、立会い不要と言われていただけに何か損した気がします。
皆さんはNTTの回線工事はいくらでした?
2100円でしたよ。立会いもありましたよ。固定電話1回線ですけど。請求は来月の電話代と一緒にとの事。
>125さん
NTT東からNTT東ですか?(マイラインもNTT東日本)
ISDNやADSL、Flet's光から、普通回線(プッシュ回線)では、ありませんか?
プッシュ回線→プッシュ回線
マイラインもNTT東から変更なし(コムウェア他は別料金が掛かります)
であれば、2100円だと思うのですが・・・
下記映像を見てジーンと来てしまいました。
衰退する商店街 南千住の仲通り商店会
http://www.youtube.com/watch?v=Yr3S3T6v9P0
映像に出ていた おすし屋さん(水曜と日曜はランチ半額)と
中華屋さん(400円の醤油ラーメンが本当に懐かしい)に行きましたが、おいしかったです。
店内は昭和のままですが、懐かしい雰囲気に落ち着いてしまいました。
すぐ近所!?ですので、しばらく散策しようかと思います。(すぐそばのお好み焼きやさんも気になります。)
固定電話の件は、内覧会時に営業さんと大成建設の担当さんから8,500円程度かかると
説明を受けました。携帯が入りずらいので、私も検討しています。
皆さんお隣さんなどのご近所にご挨拶はもう済まされましたか?
入居時期にばらつきがあってお隣さんがいるのかいないのか、いつのタイミングがいいんでしょうね?
>123
我が家も同じ説明で一律料金として8500円程度でした。
MDFとNTT回線が接続されてないので、MDFから各住戸のローゼットまで繋がっていても工事費が余分にかかるようですね。
>129
うちは上下左右の隣接住戸の方に昼間に挨拶に行こうかと思っています。
ドアホンに留守録機能がありますから、不在でもまた来ますとか入れておけばいいのでは。
ドアホンの電源が入っていなければ未入居でしょうし。
レインボーブリッジが見えなくなりそうです。・・・
浅草ビューホテルの西側に38階のタワーマンションが建ちます。
完成予定は平成24年2月上旬。
http://www.asakusa693.com/
6月販売開始とのことですが、坪単価いくらぐらいになるんでしょうね。
ここよりも大幅に高い値段で出てくることを期待したいですが・・・
本当ですね。虹橋までの直線上に建ちますね。
少し前に話に出てたクリーニングですが、ママショップ加納はBIVIにもありますよ。
ララテラスよりあそこの方が近いかなあと思っているところです。
しかし、今住んでる周辺にあるような即日できあがるクリーニング屋がなさそうなのが痛い・・・
今後の電気代を考えて、LED電球に取替えをされる方に情報です。
E26口金(普通の電球タイプ)なら、結構なメーカーが出ているので
探すのに困ることはないと思います。
しかし、E17型のミニクリプトン球のLED電球は数が少なく、
一番サイズ的にミニクリプトン球に近いのが東芝から出ている
LDA3L-E17 [LED電球 電球色相当 E17口金 ミニクリプトン形 全光束220lm]でした。
トイレ・廊下・洗面のE17口金は、これで交換できました。
オプションで付けたダウンライトですが、LED電球に交換するために試行錯誤しましたが、
どれもサイズが合わず諦めかけていました。
そんなとき、ヨドバシカメラでジョイント(継ぎ足し用ソケット)を見つけました。
これを付けて、無事取り付けできました。(東芝のだと少しはみ出るので、今後発売されるシャープのは5mm短いのでお勧めかも?)
お風呂場には、パナソニックLDA6L-E17-A1/D [LED電球 電球色相当 E17口金 全光束230lm 調光対応]
です。(密閉型器具対応は、これしか発売されていません)
これで、全電球がLED化出来ました。
しかし、全部代えたので結構金額がかかりました。
これから値段が下がっていくのでしょうが、ランニングコストを考えると
まだ、割高の感は否めないですね。
135さん
白熱灯からLEDに変えて照明の映り具合や部屋の雰囲気はどのように変わりましたか。
白熱灯の方が暖かみがあるとか自然な光とか言われていますが・・・
>136さん
LEDの光は直進性が強く、白熱灯に比べて周りが明るくなりません。
それと、E17型は白熱灯でいう40Wクラスの明るさしかないので
微妙に暗いです。(元々付いていたミニクリプトンは60Wでした)
トイレは、ちょうど良い明るさです。(換えるのにお勧め)
廊下のE17型は、横向きなので、反射している方は明るいですが
真下は暗いです。(お勧めできません)
お風呂は、暗くなりました。(そこまで明るくなくても入浴出来るので問題ありませんが)
オプションのダウンライトは、ちょうど良いムーディーな感じの色合いです。
(食事の時には向きませんが、まったりと大画面テレビで映画を見るときにはお勧めです)
食事のときは、色合いが暗くなるので、シーリング照明で食事してますが
食後にテレビを見るときは、シーリング照明を消して、ダウンライトだけにしてます。
E27形では、まず玄関。60WクラスのLED電球でも十分でしょうが100W相当の
LEL-AW8L [LED電球 電球色相当 E26口金 全光束600lm E-CORE(イー・コア)]
をお勧めします。玄関は明るいほうが良いですからね。
結構、良い温かみのある色合いですよ。
知っている限り、電球型LED電球では、最高の明るさです。
洗面所や廊下のレフ形から電球型LED電球に換えると、
スポットライト効果が無くなりますので、暗く感じます。
レフ形のLEDもあるのですが、寿命が電球型の半分です。
キッチンの電球を換えると、食材の色が黄色がかるので
おいしそうに見えませんでした。
シャープ・東芝・パナソニックと60W相当の電球色を試してみましたが、
キッチンではパナソニックのが、一番マシでした。
それでも多少黄色がかります。
慣れかもしれませんが、全体的に暗くなりますね。
ただ、前みたいに点けっぱなしでも電気代のことを気にしなくなりました。(本末転倒ですが・・・)
そろそろ、サイバーホームのマンション専用に移動しましょう。
よそ者が来なくなり快適なはずです。
お買い物情報とかも役に立ちますよ。
専用HP入ったのですが、
掲示板が見当たりません・・・
どこにあるのでしょうか??
サイバーホームのちらしには、掲示板もあると書いてありますが、どこにもないですよね。
PRのリンクが多いし、役立つような情報は、まだ出来てないのか?未完成のHPなのでしょうか・・。
135です。
26日発売のシャープDL-J40AL [LED電球 電球色相当 E17口金 小型電球タイプ 全光束250lm]
を試してみました。
これまで最小サイズと言われた東芝のに比べてかなり小さく、
ほぼクリプトン球のサイズでした。
ダウンライトにもジョイントを付けなくて、装着できました。
ヨドバシの価格では、東芝のが3480円、シャープのが4000円で高いのですが、
ジョイントが420円だったことを考えると、その差100円。。。
だんぜん、シャープのがお勧めです。
廊下にも付けてみましたが、収まりが良く、反射板で光るため
東芝のよりも全体的に明るくなりました。
今更、4万円もかけて、廊下2個・ダウンライト6個・トイレ・洗面の10個は取り替えられないですが
これからの人は、E17口金タイプはシャープをお勧めします。(浴室はNGです)
調光にも対応しているので、シャンデリアのクリプトンがE17口金であれば、交換できます。
エントランス前に並んでいる自転車は何なんでしょう。エントランスに入るのにかなり邪魔なのですが。
撤去してもらいたい!
アスファルトになってる所(公道?)って駐輪して良いみたいな雰囲気してますよね。1階の病院や店舗前は、お店の専有って感じで駐輪などは良しとなってるのでしょうか?自転車だけでなく、看板やマットやワゴンも出てるし・・。一部を許せば、全体に駐輪しやすくなるから、益々増えますよね。これって、どこに言えばいいのでしょうね?管理会社ですかね?
来訪者向け駐輪場は地下に用意されているんだからそっちを使うように誘導してもらいたい。
ただ、深夜になっても置きっぱなしの分は、完全に駅前の放置自転車だろう。
自転車と植林の間が狭く本当に不便なんだが。
もう一つの板にも書きましたが。。。
皆さん、ここに書くだけでなく個々で管理会社かコンシェルジュに言った方がいいですよ。。
私は両者に言いましたが、早急に対処しますとのことでした。
みんなで言えばもっと早く対応してくれると思うので、気付いた方はどんどん管理会社かコンシェルジュに言いましょう!!
ここも参考になるかと。
今日は子供用自転車からバイクまで止まっていやがった。
http://www.city.arakawa.tokyo.jp/a001/b004/d04400063.html
放置自転車は強制撤去!
南千住駅、町屋駅、日暮里駅、西日暮里駅の周辺を、放置禁止区域に指定しています。
(平成20年4月1日から三河島駅、熊野前駅、赤土小学校前駅も放置禁止区域に指定しています。)
放置禁止区域内では定期的に放置自転車等を撤去しています。
撤去は、自転車等に警告札を取り付け、1時間以上経過した後に行います。
撤去した自転車等は三河島自転車保管場所等に一定期間保管し、所有者に返還しています。
撤去された自転車等を引き取るには、自転車は5000円、原動機付自転車は7500円の撤去手数料が必要です。
お問い合わせ先
土木部管理計画課自転車対策係
電話番号: 03-3802-3111(内線2716)
ファクス番号: 03-3802-6230
こんにちは!
初めて投稿します。
ちょっと前の書き込みで駐車場の出入りに時間がかかりそう
とありましたが実際はどうですか?
車の購入を考えていますのでどなたか教えてください。
>147さん
毎日通勤で使用していますが、たまたま私の利用時間にライバルがいないのか、まだ他の人と1度もバッティングしたことありません。
すぐに来た場合自走式とそう変わりませんよ!
ただ、普通車は台数が上限でキャンセル待ちみたいですよ。
中型、小型は空いているようです。
コンシェルジュサービスがあるとうたっているのに、日曜日に居ないなんて中途半端なサービスだなぁ…と感じるのですが。普通、こういったサービスを用意するなら、シフトを組んだりして曜日や時間の対応してこそなのでは、と思います。夜中までフォローして欲しいとは言いませんので…。
夜間や休日は、ガードマンが入り口付近に警備についてるのかと思ってましたが、地下の防災センターでモニターで監視なのでしょうか?夕方や休日に、新聞や首から機械ぶら下げた勧誘員のような男性が、廊下を歩いてるのを頻繁に見かけます。戸締まりに油断は出来ませんね。
>150さん
>首から機械ぶら下げた勧誘員のような男性
日曜日に入り口のインターフォンで片っ端から各部屋の番号を押しているのは
NHKの集金のようです。
機械を見ながら、契約していない部屋を片っ端から
鳴らしているようです。インターフォンの独り占め状態です。
夕方、新聞を持って廻っているのは、新聞は各部屋まで配達することになっているので
夕刊の配達と思います。
まあ、何があるか判らないので、戸締りは必ずしましょう。
上記のせいか判りませんが、真下の部屋に引越しの挨拶に行ったのですが
何回行っても返事がありません。
土日に居ない人なのかもしれませんが・・・。
平日は自分が仕事で夜遅いので、失礼だし
土日の昼・夜7時過ぎに伺いましたが、出ませんでした。
仕方ないので、来週もう一度行ってみますが。。。
入居開始日から1か月経ちますがまだ半分くらいの入居数なのでしょうか?
なかなかうちも挨拶にうかがえません。
お子さんの学校の都合もあるのかもしれませんね
春休みになれば増えるのかしら
自転車の対策がされましたが、柵が足りませんね。
空いているスペースにはしっかりと止まっている。
よりしっかりと対策をしてもらいたいです。
管理規約には「新聞の戸別配布は朝刊のみで、夕刊はメールボックス」と規定されています。廊下等で怪しい者を見つけたら随時コンシェルジュ及び防災センターに伝え、防犯対策をしていきましょう。
こんにちは。
近くにゴルフ練習場はありませんか?
ご存知の方、教えて下さい。
この物件は半分は借地なんですか?
放置自転車対策されましたね。なかなかの対応でした。
ゴルフの練習場は車で20分ぐらいかけて草加に行けば、安いところで1時間1300円打ち放題などがありますよ。
ハートランドゴルフ、大間野ゴルフ、八塚ゴルフ、八塚園ゴルフ、インターネットで探してみて下さい。
せっかくコンビニがオープンしたのに
シャッターが閉まってると大回りしなきゃ
いけないのは何とかなんないのかな
自分の生活リズムには
開く時間が遅くて閉まるのが早過ぎる
ゴルフをしないのですが
距離的には東日暮里のイーグル・ゴルフ・ガーデン
が一番近いのでは。しかしクルマだと駐車に困るとおもいます。
卵はコツ通りの近藤さんにかないませんが帰りにユータカラヤで買い物が安くていいと思う。
子供の頃、打ちっぱなしといえば荒川工業の近くの名鉄でしたが確か今はもうないでしょう。
コンビニの件はお気持ち察しますがゲートを閉めるのは仕方がないのかなあと思います。
むしろ安心かと。
少し不便ですがまあ少しの道のりですから・・
それよりコンビニもっと広い店舗にして欲しい。
駅前のスーパーも同様。狭くないですか??
ゴルフの打ちっぱなし南千住にあるといいのにと思いますね。
夜になると通り抜け部分はゲート閉まるんですね。防犯上安心しました。
まだ店舗に空きがあるようですが、同サイト「東京フォレストPART2内、141」では、元々あった地元個人商店の圧力で他所からの企業受け入れには圧力をかけているようで、店舗誘致が進まないようなことが話されてます。
西口駅前の発展には生活に便利な店舗をどんどん誘致して、活性化を図ってもらいたいのに…これが本当の話ならもったいない話ですよね。
地権者も不景気で、自分で商売やるより
家賃収入を考えてやめた人がテナント募集してますが、、、
ただ南千住で
坪3万円近くですからね~ この不景気で難しいですよね。
再開発で駅前ですから強気の値付けも分かりますが
相場を分かってないから決まりませんよ。。。
今の情勢まったく無視ですから。。。
日暮里タワーですらテナントは入っていませんからね。
それにしても今日は風が強いですね。
みなさん、携帯のつながりはどうですか?
一応、高層階ですが、電波かなり良好です。
ちなみに、auなんですが。
改善されたんですかね!
友達の高層マンションは台風などの強風時にゆらゆらと揺れる感じがしますが、先日の強風ではブランズタワーはいかがでしたか?
高層階入居なので気になりました。
先日は確かに風が強かったですね。
窓に圧力がかかる感じはありましたが、建物自体が揺れることはありませんでした。
ちなみに住んで1ヶ月たちますが、高層階だから風が強いということはないですね。
地上の風が強かったら高層階も風が強いし、地上が無風だったら高層階も無風です。
ビュービューうるさかったです。窓を開けるとブオッと一瞬すごい音がして、しばらく静かになります。
気圧の違いなんだかわかりませんが。
ケータいはauですが2月の入居から変化は感じられません。向きの問題でしょうか。
駐車場規約(中型用)よりも数ミリ大きく普通用サイズになるんですが、当初から担当に普通用は満車だと言われてました。
入居までに近隣Pを探さなければならないのですが、先日五・六階を内覧した時にはガラガラ状態でした。さらに中型用や小型用の場所に明らかに普通サイズが停まっていたりしましたが、駐車場規約よりも大きいサイズでも多少の誤差なら契約できるのでしょうか?
不公平が出ないように車検証でちゃんとサイズ確認をしてもらいたいです。
>172さん
というか、1台しか停められない小型車スペースにはほとんど普通車が停まってますね。。。
まあ、周りに迷惑をかけないから大丈夫との判断で停めているのでしょうが、明らかに不公平ですね!
それが許されるのであれば、私も馬鹿正直に普通車希望でなく、その小型車スペースを希望していました。
中型用や小型用の場所に明らかに普通サイズが停まっているのは言語道断です。
管理組合が発足したら上記について議題として挙げたいと思います!!
>173さん
やはりそうでしたか。中央柱部分ですよね?管理規約P図面上、他の中型用にも明らかな普通サイズが停まっています。
私も馬鹿正直に近隣Pを探すのが嫌になってしまいます。管理規約にもサイズ厳守があり、守れない者は解約させる旨が記載されているので、是非とも組合議案としてやるべきですね。正直者が損をすることは絶対にダメですから!
>174さん
そうです。
中央柱部分の小型スペースはほとんど普通車です。
確かに他の車に迷惑をかけていないので駐車可能とは思いますが、それが許されるのであれば、そのスペースに普通車を止めている場合は新たに抽選するのが公平だと思います。
駐車場の件、本当にダメですね!何のために管理規約や駐車場利用申請書があるのか。。。ウソの申請書を書いているのであれば即刻解約させるべきであるし、管理側が容認しているのであれば、声をあげて管理規約で定めている限り徹底的に規約通りやらせるべきである。
でも駐車スペースに関しては、普通用も小型用も大差はないように感じたので、何故あんなに余裕のあるスペースで小型用・中型用に分けているのかわかりません。普通用でも充分に停められる大きさだと思います。駐車スペースに大差がないのであれば、現在の駐車料金の中間程度に月額を一律にして空いているスペースにキャンセル待ちを入れてあげれば、駐車場収入も潤うと思うのですが。。。
そうしたら、172さんのように近隣パーキングを探さなくても良いし、173さんのように不公平感も無くなると思うのですが、そんな簡単な問題ではないですよね。。。
>普通用でも充分に停められる大きさだと思います。駐車スペースに大差がないのであれば、現在の駐車料金の中間程度に月額を一律にして空いているスペースにキャンセル待ちを入れてあげれば、駐車場収入も潤うと思うのですが。。。
そうですね!
確かに小型車スペースにも十分普通車停められますね。
ただ、駐車スペースの大きさに差異があるので、駐車料金は現状のままでいいと思いますが。。。
一律にすると、明らかに駐車スペースの狭い小型車用が損失を被る為。。。
こちらも議題として挙げてみる価値はありますね!
176です。
>駐車スペースの大きさに差異があるので、駐車料金は現状のままでいいと思いますが。。。一律にすると、明らかに駐車スペースの狭い小型車用が損失を被る為。
そうですね。実際に駐車スペースのサイズが違うなら、小型車の損失を被らないようにしながら、居住者が公平に駐車場を使用できることが一番良いことですよね。
そのためには、小型用を借りているほとんどの車は普通車サイズ(管理規約上小型車は全長4500mm迄)になってしまいますので、普通車でも契約できるように車両サイズの規約改定が必要だと思います。一定期間募集をした上で公平に再度抽選をしてもらいたいです。
私は車は持っておりませんが、同じマンション内での不公平な問題はやはり好ましくないので、最低限のルールには則ってもらい、全員が円満に生活していけたらと思っています。
再度抽選?冗談じゃありません。普通車のスペースに止めておりますが、中型用にも希望を出していました。そもそも、普通用、中型用、小型用という区分にしたことが誤解を招き、問題であると思います。これらの名称と道路交通法、道路運送車両法いう車の区分とは完全にマッチしていないのであるから、単に中型用に“普通車はだめ”にはあたらないと思います。このマンションでいう”中型用”という用語は、規約のスペースに収まる車であって、道路交通法、道路運送車両法いう普通自動車であっても、そこに収まるならば駐車しても全く問題ないのではないかと思います。事実、道路交通法、道路運送車両法いう普通自動車が中型用に駐車しておりますが、みんな余裕を持って収まっています。内覧会のときに、駐車場を開放して見せているわけであるから、実際に内寸を測定すれば自分の車が入るかも確認できたはずです。また、規約にはサイズは書いてあるが、上限は5ナンバーまでとか書いてありませんよね。問題なのは、明らかに駐車スペースに収まらない車の駐車であって、駐車場の名称とそこに駐車する道路交通法、道路運送車両法でいう自動車の区分とは別の問題と思います。
要は、管理規約に駐車可能車両サイズが明記されているのに、それに従わない契約者がいることが問題である!と皆さんが指摘しているのではないでしょうか?
契約する上で、車両サイズは、ナンバーでも実測でもなく、客観的確証のある車検証で確かめるのが普通ではないでしょうか?ナンバー云々で契約可能とは管理規約に書いてありません。もちろん内寸でもなく、あくまでも車両サイズです。
179さんは、きちんと普通サイズで普通用を借りていらっしゃると思うので正規契約ですし、誰も文句は言わないですよ。
それに実際に余裕をもって駐車できるのであれば管理規約を変更しない限り、こういった問題はなくならないと思います。
>179
>単に中型用に“普通車はだめ”にはあたらないと思います。
いや、ダメでしょう!!
東急の担当者に、余裕はあるから小型、中型スペースに普通車を入れても大丈夫か?と尋ねたけど答は否でしたよ!
172さんから178さんまでが言われる通り、小型車、中型者スペースに普通車を入れるのは明らかにルール違反ですよ!
管理規約にある寸法以内でなければダメに決まってますよ!
何をおっしゃってるんだか・・・
>181同感です
当方も「普通車だけど、中型でもサイズ的に余裕がありそうだから中型用を借りたい」と言ったら、「規約違反になるから契約できない」「普通サイズのキャンセル待ちもいる」と言われました。
不公平になりますから、一般的に考えてそうですよね。だから当方は近隣月極屋根無し駐車場です。。。
>179
規則もルールも守れず、歪曲して解釈するような入居者がいると、この先も色々と思いやられます。
一般常識が無いなら規則を設け、規則にしたがって生活してもらうしかない。一般的な規則すら守れないならば、管理組合、住民で注意を促し、正すしかない。でもこういう場合は言っても持論で対抗してくるでしょう。情けない。
自動車の用途車種(車検証上に記載)の種類には、
一般的な「自家用」については、大きく7車種に分類されます。
「普通乗用車」・「小型乗用車」・「軽四輪乗用車」
「小型貨物車」・「軽四輪貨物車」・「普通貨物車」
「特種用途自動車(主にキャンピングカーなど)」
マンションの駐車スペースについては、
「小型」・「中型」・「普通」
車両の用途車種に「中型」と言った分類はありませんので、
管理規約にも用途車種による分類ではなく、
駐車スペースの寸法内に収まる車両と記載されてます。
従って、管理規約に記載の解釈でいくと
駐車スペースの寸法内に収まる車両であれば、
「小型」の駐車スペースに用途車種で言う
「普通乗用車」でも問題ないことになります。
東急の担当者の言っている内容と
管理規約と一致しておらず、
東急の担当者と管理規約のどちらが正しいのかが
一番の問題点となるかと思います。
普通車とは何かを理解していますか?普通車は排気量が2000ccを超えれば普通車になるのであって、大きさは車種によってさまざまです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AE%E9%80%9A%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%B...
また、駐車場運営規則をよく読んでから、書き込むように。管理規約集93ページからの規則には、'呼称’として中型用が設定されており、車両制限サイズとして長さ4700mm,幅1750mm,高さ2300mmと記載されており、“普通車”云々と言うことは記載されていません。車検証のサイズで普通車でも十分中型用に納まる車はたくさん存在します。東急の担当者がこの規約を理解しておらず、呼称“普通用”イコール普通車と理解して勝手にダメだといっているにすぎないと思います。だいいち、この理論でいったら、呼称“中型用”は中型車となり、普通自動車より大きな車種となるわけで、おかしなことです。持論で展開ではなく、運営規則に外れていなければ何の落ち度もないはずであり、東急の担当者の言っていることのみを信用し、規則に書かれていることを理解せずに、誹謗中傷に近いことを書かれては、このマンションの住民の質にかかわります。担当者に交渉するほうが先ではないでしょうか。
>184,185
>管理規約集93ページからの規則には、'呼称’として中型用が設定されており、車両制限サイズとして長さ4700mm,幅1750mm,高さ2300mmと記載されており、“普通車”云々と言うことは記載されていません。車検証のサイズで普通車でも十分中型用に納まる車はたくさん存在します。
確かにその中型スペースに寸法内の”普通車”を入れるのは問題ないと思います。
しかし皆さんが言っているのは小型スペース(全幅1700mm以下)特に柱近くの1台用小型スペースに、明らかにそれ以上のサイズの車を駐車しているのはルール違反だと言っています!
小型車、中型車、普通車の名称は関係なく、管理規約のサイズ以上の車を小型、中型スペースに入れている人間は明らかにルール違反です!
最低限、管理規約のサイズ無視で駐車している車は即刻退去するべきです!!
186さんの言う通りですね!
私も186さん同様、中型スペースに寸法内の”普通車”を入れるのは問題ないと思いますよ。
小型車、中型車、普通車関係なく、要は管理規約のサイズ以上の車両が小型、中型スペースに駐車している事が問題なのです!
柱近くの1台用小型スペース(全幅1700mm以下)に明らかにそれ以上の全幅の車両を停めているのは言語道断です!
どういう神経をしているのか疑いたくなります。。
同じマンションに住む仲間なのに
何千円かの違いで
やめなハレ
そんなギスギスして
しゃーないやんけ
わしが負担したろーか?
してもらいたい人
名前か号室さらせや
182です。
勘違いしているのは、184、185ですよ!「用途車種」「呼称」どうこうじゃなく、単純に管理規約P93第2条の車両制限サイズ(長さ①4500mm迄、②4700mm迄、③5050mm迄)とし、第21条に本規則に違反したときには直ちに契約解除と定めてます。道交法等や呼称の問題ではありません。駐車場枠内に収まるべき車両でもありません。上記に掲げる車両制限で契約することです。
当方は車検証持参でどこにいれられるサイズか確認をしてもらいました。担当は普通・中型・小型といった呼称ではなく、車検証の車両サイズで規約に定める車両制限サイズを確認したんですよ!
他の皆さんが言いたいことは、186さんの言っていることなんです。誰も誹謗中傷ではなく、ルールを守って欲しいと言うことだけです。
>184,185
186さん、189さんと同意権です。
要は、当該車両が管理規約のサイズ内であるかないかの問題であって、小型、中型、普通の区分は関係ありません!
論点は極めて単純です。
屁理屈をこねて柱そばの小型スペースや、他の中型、小型スペースにサイズの大きい車両を駐車されたら堪りません。。
こちらが正論なのに誹謗中傷と取られるのは心外です。
そう熱くなりなさんな。184,185は、この駐車場の話題が始まったころに普通車を中型用や小型用にすべてとめてはいけないというふうにとれる意見に対して、レスポンスしただけで、勘違いもしておらん。何もサイズを超えた車両の駐車を認めるべきだということを言っているわけではないやろ。言っていることはみな同じや。
・各駐車スペースには、規則に記載されている規格サイズを超えない車を駐車すること
以上。
そこに普通車とかいう言葉がでたからややこしくなったんや。もうこれで、この話題は止めようや。あとは、管理組合の場でやってくれ。
ここを読むまで、そんな理不尽な駐車をしている人がいるとは知りませんでした・・・
この件(中型、小型スペースに明らかにサイズの大きい車両が駐車されていること)について、どなたか管理会社に問い合わせた方はいらっしゃいませんか?
もしおりましたら、どのような対応だったかお知らせ下さいませんか。
おまえ達がここでくだらない言い争いばかりしてるから完売しない。
白線からはみ出している車なんて無いとおもいますが・・・。
駐車場もガラ空き出しほんとに抽選したんですかね
バイク、ミニバイク、自転車、全てガラ空きのようですが・・・
大丈夫かな・・・
テナントはガラガラ、駐車場・駐輪場はガラガラ、
住居もガラガラ、NHKは誰も払わない。
ここは間違いなく幽霊マンションです。
確かにテナントは空きが多いですが駅に近いマンションだと自転車や自動車を持っていない人(手放した人)も多いように思いますが、どうでしょう。うちもそうしたのですが。NHKを誰も払わないというのはどうしてわかるんですか?もし本当にそうなら、何となく嫌ですが。。。私は払っています(払う意味は考えずにですが。。)
投稿してるのはNHKの集金の叔父さんかもよ!!
駐輪場も、空き空きですよね。一部の区画(100台分)の2段式の一帯は、貸して無い?ように思われますが・・。今の場所が使いにくいのは、抽選なので仕方ないと思ってましたが、後の買い手のために、良い場所を確保してるんでしょうかね?
部屋も隣も上も、ずっと留守で、人気は全くないし・・販売センターの事務所も、住居部分に立ち入って、営業するみたいですし、どうなってるんでしょう?
住居部分での事務所や営業活動は禁止なのに、これも例外ということでしょうか。