東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「イニシア千住曙町(住民板)part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 足立区
  6. 千住曙町
  7. 北千住駅
  8. イニシア千住曙町(住民板)part2
入居予定さん [更新日時] 2009-07-13 09:35:00

過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44553/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44180/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44178/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44013/

住民板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48376/

こちらは過去スレです。
イニシア千住曙町の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-03-07 16:51:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
イニシア日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イニシア千住曙町口コミ掲示板・評判

1. 201 マンション住民さん

駐車場関連で・・・・
    自転車は通れないはず(駐車場出入り口にマークあり)ですが
    みなさん、結構自転車でシャ~と走っていきます。
    どうなんでしょうか。たしかに自転車専用のスロープはちょっと不便ですが、
    暗い駐車場を勢いよく走って。。
    これも事故が起きてからでは遅いですよね。

ゴミ置き場は、もっと人の目が行き届くようになれば、(人の目があれば平気で置いていけないはず。)
    でも見つけても言いづらいですね・・・。

2. 202 入居済みさん

私も、眺望・部屋の使い勝手、フロントの対応などほとんど満足してますが、駐車場を通る自転車が多いのは不満ですね。
    事故が起こる前に何とかしないと。

3. 203 入居済みさん

住み心地……>>195さん
    ●ガス温水式床暖房が良いです。私は、エアコンのみだと室温が20℃くらいにならないと暖かいと感じなかったのですが、床暖房のみだと室温15℃くらいで暖かいと感じます。CO2低減に貢献できるかも?ガス料金の請求がドキドキですが。
    ●P棟上層階ですが、車の音はほとんど気になりません。隣家の生活音もまったく聞こえません。24時間換気の音が一番気になります。就寝時は切ってしまおうかな?
    ●ゆるやかに蛇行する荒川の眺望、夜の首都高の輝き、晴れれば筑波山が見えます。スカイツリーや花火大会の見えるR棟には比ぶべくもないのでしょうが、なかなかオツなものです。向かいに高い建物が建ちませんように……
    ●ディスポーザは思ったほど便利ではないと思いました。
    処理後、細かな溝に入り込んでいるカスを竹串でちまちま除去する手間を考えると、排水口ネットをこまめに捨てる方が私にはラクでした。処理中とカス掃除に大量の水を使うところも×。
    ●給湯がお湯になるまで、若干時間がかかります。その間流している水がもったいないと思うのですが、かと言って掃除や植物の水やり用にバケツなどに溜めるのも手間だし……悩み中です。
    ●入居してから二週間以上経ちますが、ご近所との交流はありません、独身のせいかもしれませんが。たまに出勤時、エントランスで挨拶したり、エレベータに乗り合わせた時、会釈する程度です。
    ●隅田川、荒川、汐入公園など、ジョギングコースが充実しているのが大満足です。
    ●ミニショップブランジェリー周辺は、いつも焼けたバターのいい匂いがして危険です。あんこギッフェリが安く買えるのでついフラフラと……ダイエット中の身には悪魔の食品なのに。

4. 204 マンション住民さん

本当に眺めはいいですよね^^
    うちは高層階ではありませんが、R棟で低いうちの窓からでも見える外の景色の構図がいいと思います。
    きっと高さにこだわらないなら、一階を除けば、どこの部屋からでも眺望は良いのでは~と思ってます。
    本当にパンの焼きたてのいい匂いは、ついつい足が行ってしまう・・・。小銭を持ってると危ないです。
    もしくは必要最低限、あっちの通路を通らないようにしなくては、毎回買ってしまいます・・。

5. 205 マンション住民さん

とりあえず、スーパーについて。

サントク・・・しょぼいですね。寂れている感じ。
    京成リブレ・・・活気ある。クレカ・スイカ使えるところは良いが、特価品以外高い。
    マルイ・・・価格・品揃え・品質とも上2つとは格違いにgood。ただ駐輪場・駐車場ともちょっと遠い。

あくまで主観ですが。

6. 206 入居済みさん

ジィ散歩
    荒川土手河口に向かって右側、右岸散歩。千住新橋まで約30分、西新井橋まで45分、目的地、日暮里.トネリライナー小台駅まで都合約70分でした。トイレ在り。緊急の時は土手を下り、ヘイタクシーです。

7. 207 マンション住民さん

隅田川右岸70分で、隅田公園を経由して浅草到着。

白髭橋からちょっとのところだけ河岸を歩けないけど
    基本はずっと隅田川土手散歩。

桜がきれいです。

8. 208 匿名さん

R棟の10階付近の方。ベランダの柵を超えて布団を干すのは禁止ですよ~。目立ってますよ~。

9. 209 マンション住民さん

ジョギングはすごくいいですよね~♪
    わんちゃんの散歩にもとってもいいです。
    毎日健康的に生活できます。

笑確かにお布団干してる方いますよね。
    気持はわかるけどなぁ~。
    目立つからなぁ。笑

10. 210 住民

205さん
    サントクは少し高めですが、他のスーパーよりはるかに自然食品の品揃えが多くありますよ!
    身体にいい食材が揃っているスーパーが近く?で嬉しいです!

11. 211 匿名さん

うちの場合は
    魚ならリブレ
    野菜ならマルイ地下
    で車じゃいけないって場合の他はサントク利用はないです

12. 212 マンション住民さん

知らずにサントクで広告のカツオのたたきを買ったのですが、
    ・・・・・・でした。
    サントクの前のお魚屋さんも気になったけどまだ買ったことはないです。

だからリブレでお刺身盛り合わせをリベンジのつもりで買ったらと~っても美味しかったです^^良かった。

おもにリブレを利用で、鮮度に関係ない、お値打ちな商品はサントクで買ってます。

13. 213 マンション住民さん

動物病院を色々調べてるのですが、(犬です。)
    実際に行ってみて、良いところがあったら教えてください。

今までコ〇マの本院に行っていたのですが、Drが日替わりで変わることや、カルテの紛失など問題が色々あったため
    この近くで親身な先生を探したいと思っています。

14. 214 入居済みさん

駐車場内ではあまりスピード出さないで左側を走りましょうね。特に下り時。
    なぜか駐車場だと自信持って飛ばす方がいるのです。何度かコーナーで出会って
    けっこうなブレーキで停車させられました。人も歩いていることも多いので
    事故になってからでは遅いですよ。今の車はだれでも踏めばスピード出るの
    ですから、ちっともうまくもかっこよくもないですからね。お願いします。

15. 215 引越前さん

僕は車だけ引越し済なんですが、214さんが言われる通り駐車場内での運転ほんと気をつけましょう!!
    その内、事故おきそうですよ。
    お子さんも多いですからね。

事故起こしてからでは「後悔先に立たず」です。

16. 216 マンション住民さん

エントランスの受付側のエレベータの中にある、さかい引っ越しのエレベーターガードに傷をつけて落書きしてる奴がいるな!
    よくみると「しね」と書き込んでる。ここの住人だったら最悪だね。多分そうだろうけど、気分がわるいよ!

17. 217 匿名さん

↑多分子供じゃないですかね?さすがに大人はやらないと思います…と言うか思いたいですね。

18. 218 マンション住民さん

>216
    今は、入学おめでとうの紙が上から張ってあって
    はがさないと、読めないが・・・

本人?

19. 219 匿名さん

アホか広いほうのエレベーターのほうははられてないよ。そういうお前が犯人じやないのか?と思いたくなるような書き込みだな、

20. 220 匿名さん

このマンションの住人の品性が疑われるような書き込みは遠慮して欲しいです。 事実の指摘までは善しとしてもそれで住人同士が喧嘩する必要はないでしょう

21. 221 入居前さん

>201

私、3月末に入居して現在で1週間ちょっと経つのですが、
    週に2回ほど、北千住駅から通勤しなくてはならないことがあり、
    その際は、北千住駅まで自転車を使っています。
    (普段は徒歩で京成関屋です。)

朝の急いでいるときだと、規約違反と知りつつ、つい、
    駐車場を通って、外にでてしまうんですよね。
    (ところで、念のためにお聞きしたいんですが、
    「駐車場は自転車走行禁止」というのは、規約に書いてありましたでしょうか?
    自分で確認すればよいのでしょうが、時間がなくてなかなか…。)

自転車の「正式」な出入り口、どうしてあんな風に、
    一度坂を上ってから下りるという、変な設計になっているんでしょうか。
    橋を渡って汐入側に向かうときは便利ですが、
    関屋・北千住方面へ向かうときは、駐車場を通るほうが遥かにラクで早いです。
    あの設計では、「通るな」という禁止表示をいくら出しても、
    駐車場を通って自転車で外へ出たい、という気持ちを抑えるのが難しいです。
    はっきり言って、設計ミスだと思います。

できるだけ徐行する、という条件で、
    通行を認めてもらいたいところなんですが、どうでしょうか。
    全ては、住民による理事会が発足してからの話し合いに、
    なるのでしょうが…。

22. 222 入居済みさん

以前、イニシアの方から221さんが書かれているように正規の入口のアップダウンがありえないので、駐車場を通ってもらう方がいいですと説明を受けたことがあります。
    そのときはすでに通過OKとなったのか、これから変更しますけどまだルール上禁止ですとか、そういった突っ込んだ会話はしていないので現在のルールをイニシアに確認した方がいいですよね。

ただ、正規の入口があんな状況ですし、イニシアも駐車場走行を口頭ベースですが認めていますので今後は駐車場通行の方向になるんじゃないかなぁと考えています。

正規の入口オンリーとなったら、自転車の使用にかなりの不便があるなぁと思います・・・(^^;

23. 223 契約済みさん

また、エントランスもほとんどつかわないですよね。

とても広いので電気代がもったいなくてしかたありません。

24. 224 契約済みさん

私もほとんど駐車場が出入り口になっています 笑

25. 225 契約済みさん

こんばんは。
    駐車場では自転車から降り、押して通過すれば問題ないかと思います。
    歩行者と同じになりますからね。乗って通るより少しくらい遅くなるのは、まあいいじゃないかということで。

なお、私は自転車置場上段への上げ下ろしで苦労しています。力が…。

26. 226 入居済みさん

おいおい、こんな掲示板で勝手に結論出してくれては困りますね。
    自転車と二輪は侵入禁止です。
    駐車場連絡通路に大きく貼ってあるではないですか。
    轢かれても知りませんからね。
    通ってはいけないところを通って轢き殺されるのは決まりごとを破ったほうが悪い、合理性追及の国、ドイツではそう解釈されています。
    それに、専用の出入り口はいったいなんのためいあるのですか。

ちなみに私は駐車場はそろ~と降りています。
    あの駐車場の問題点は、駐車区域と左右の走行路・歩行者路(よくある横断歩道状の細長い縞々模様)がはっきりとした色分けで区分されていないことにあります。
    デパートの駐車場なんかを参考にするとよいですね。
    ペンキ代なんてたかがしれていますし。

とにかく昼間でも薄暗いのでヘッドライトをつけなくてはいけないような駐車場ですので、違反して通られるかたはそれなりのご覚悟をお願いしますね。
    本当に信じられないな・・・。

27. 227 契約済みさん

まあ私有地だからなんともいえないが、道路では自転車を降りたら
    歩行者と同じというのは警察に聞けばわかりますよ。原付だって押して横断歩道を渡れます。

ま、ゴミ捨て場の位置が根本だと思いますけど、わかってて買ったから仕方ないなあ。

28. 228 匿名さん

>>226 さん
    押して歩いているのまで、禁止って226のはちと拡大解釈じゃないかなとも思います。
    乗っかっていれば、軽車両で、道交法上の乗り物を運転していることになりますから、
    事故れば、本人に責任があれば過失相殺の対象となるので、かなり不利になるんじゃ
    ないかと考えますが。
    歩行者はごみ捨てながらでていくってんで朝は駐車場から出ていく人がとても多いですね。

>>222さんに対するように、イニシアが説明を行っていた事実があるのであれば、
    222さんが通行を行うのを禁止するのは困難かなとは思いますが、やはり証拠は一筆
    とっておくべきだったでしょうね。

29. 229 入居済みさん

道路交通法は公道に適用されるものでしょ。
    ここは自走式立体駐車場です。
    子どもが3輪車で遊んでいていい場所なんですが?
    そうではないでしょ。
    であれば親の監督責任が問われるわけで、引き殺した加害者の責任は軽減されるわけです。

ましていい大人が江頭2:50みたいなタイツをはいてほとんどタイヤ幅のない自転車を横に引きながらあるいていたら、あの駐車場で自動車からそんなのがすぐに認識できますか?そんな人がここを走っているなどと誰が思いますか?

思えばいいんじゃないかと思う方は、自電車と二輪車の専用口の存在意義について今一度ご説明ください。
    それを説明し駐車場への立ち入りを正論化できなければ、やはり駐車場を2輪車・自転車が常時通行することは、どう考えても常軌を逸しているとしか考えられない。

>>227
    ゴミ捨て場の位置にも問題があるのですね。
    う~む、日が浅いので気がつかなかった。
    歩行者保護については、自動車運転側に注意義務違反の非がありますね。
    ですが、押してあるけば歩行者と同じでしょという意見は到底受け入れられない。
    なんでそんなものを持って駐車場を歩かなくてはならないのか・・・(自動車からの運搬時を除く)
    専用口ではなぜだめなのか・・・
    以下説明を・・・
    いい大人なんだから、警察に聞けばわかるとか言うの勘弁してください。
    3歳児より始末が悪い。

30. 230 匿名さん

購入者です。 流れを見ていて一言です。

うちは自転車をもっていますが、南千住方向への買い出し専用で、北千住方向にでることはないので、駐車場内を通行する必要はありません。一方で、現状を非常に不便であると感じる人の気持ちは理解できます。

道交法上の道路ではないという229さんの指摘はおそらくは正しいでしょう。とすれば、その利用については、221さんの言っているように、これは管理組合で決定すべき問題では?

222さんが、イニシアの人から口頭でOKだと聞いているというのが事実なら、「勝手に結論出してくれて」いるのは229さんかもしれないわけで、その論拠は、専用口があるからという程度のもので、これは汐入大橋方向へのアクセスには、どのみち必要だと考えられますから、理由としては弱いでしょう。 他人を三歳児以下扱いするってのも、もし229さんがまっとうな大人であればいかがなものかと思います。

危険度が上がるのは確かである一方で、利便性を享受できる人もでてくるわけですから、これはどちらを優先させるべきかというトレードオフの問題です。道交法に縛られないという229さんの指摘が正しいのであれば、現在どちらが正しいルールであるかというのとは無関係に、住民の総意でもって決定すべき問題であって、私は229さんに「勝手に結論出される」ことを快くは思いません。

どのみちゴミ捨て場との位置関係から、歩行者は多数駐車場一階を歩いていることになります。私もよくゴミ捨てから、そのまま外出をしていますが、かなりのスピードで通る車をみて怖いなと思ったこともあります。 

229さんはルールを守らせることがお好きなようですが、自動車は駐車場内では確か8Km/hを超える速度を出してはいけないというのも標識にでているルールではないですか? 全ての車が直ちに停止できる速度では走っていないという点のほうがより大きな問題であると私は考えます。 より基本的なルールであるこちらが順守されていれば、手押しの自転車程度で目くじらをたてるのはどうかなと思うわけです。 8Km/h で自転車をひっかけても人死にはでないでしょうからね。

31. 231 契約済み

こないだベビーカーを押したばあちゃんが堂々とチェーンゲートの真ん中を通ってた。
    すぐ後ろに車がいるにもかかわらず。
    振り返って車がいるのを見てるのによけもしなかった。
    せめてはじっこ歩け。

32. 232 匿名さん

229は最悪だな。

33. 233 匿名さん

8キロ以下の標識、気づいていませんでした。
    自転車の標識はありますね。

34. 234 匿名さん

速度制限の標識なんてでている?

35. 235 匿名さん

ゴミ置き場の壁に分かりにくいけどありました

36. 236 匿名さん

なるほど。次に通るとき確認してみます。そんなにゆっくり走っている車は少なそうですね

37. 237 215

駐車場内、自転車で走るのは良いと思いますし、
    子供が遊ぶのも致し方ないと思います。
    我々、運転者が十分に気をつけて駐車場内を運転すべきです、当たり前ですけど。
    歩行者・自転車の方々も十分に気をつけて欲しいですね。
    お子さんを連れて歩く時は特に。

38. 239 匿名さん

威勢が良かった方もスピード違反してたんだ
    自分に甘いねー

39. 240 221

>226
    226さんは、「自転車と二輪は侵入禁止です。
    駐車場連絡通路に大きく貼ってあるではないですか。」と言っておられるのですが、
    マンションの管理規約、あるいは駐車場の使用規則(という名前でしたっけ?)などには、
    どのように規定されているのでしょうか。
    まずは、それを確認する必要があると思います。
    「自転車禁止」のあの表示は、
    今の管理会社が、独断でやっていることかもしれませんし。

しかし、もし管理規約上禁止されているとしたら、
    住民理事会が結成された後に、規約の変更をしなければ、
    自転車では、通れないことになります。

一方、規約には特に何も書いていなければ、通って良いはずなんですが…。

北千住側に向かうには、あの出入り口は本当に不便なので、
    仮に規約で禁止されているとしたら、どうにかして、
    規約の変更をしたいところです。

住民間で意見が割れて、大揉めになるかもしれませんが(泣)。
    以前暮らしていたマンションで、理事会の役員を経験したんですが、
    規約の変更なんてことを提案すると、必ず揉めに揉めるんだよなあ…。

40. 241 マンション住民さん

またなりすましがいるよ。。。削除じゃ。

41. 242 マンション住民さん

北千住側に向かうには、あの出入り口は本当に不便なので

とありますが、

私は北千住に行くにも、南千住に行くにも、自転車専用通路を使ってますが、
    「本当に不便」というところが、いま一つわからなくて、本当に単純に分からないのですが
    時間的なことですか? 距離的なことですか?両方?
    駐車場を使う事でそんなに改善されるのですか?

42. 243 住民

人間は便利なもの、事を好むが、危険もついてくる。結果争い、規則が増える。規則を破る、いがみ合う、また規則が増える。

43. 244 入居済みさん

>北千住側に向かうには、あの出入り口は本当に不便なので

>「本当に不便」というところが、いま一つわからなくて、

あの急な坂を不便だと思わない方がいるとは思いませんでした・・・。

行きはまだ下りでいいですが、帰りは大変ですよ。
    買い物帰りで荷物がいっぱいだったり、子供乗っけてたりしたら
    特に女性にはかなりきついんじゃないかなぁ。

それと、あの坂、びゅーんって下れるので子供が(大人も?)調子に乗って木や柱に激突しやしないかとちょっと心配です。

車も自転車も歩行者も、十分周りに配慮しながら、お互い気を使って駐車場を通るのが現実的だと考えています。

44. 245 匿名

>車も自転車も歩行者も、十分周りに配慮しながら、お互い気を使って駐車場を通るのが現実的だと考えています。
    ってルールは無視かい!!

45. 246 マンション住民さん

坂に対しては、買いもの荷物などがたくさんだと不便だと思ってます。

でも自転車専用通路を使ってますよ。

他にも自転車専用通路をちゃんと使ってる方もいますよ。

46. 247 入居済みさん

>ってルールは無視かい!!

今のルールがどうなっているのかまず確認して、駐車場内通行(乗車・降車してどちらかでもまた違いますが)が禁止されているようなら現実に合わせてルールを変更すればいいのではというスタンスです。

イニシアも正規の入口に不都合があることを理解しているわけですし、ルールに縛られるのではなく住人が一番ハッピーになるように実際を考慮したルールに変えていけばいいと思います。

47. 248 匿名

↑その調子で、理事会でもお願いします。

48. 249 匿名さん

ここに書きこんでいるような人は当然理事立候補でしょ。 掲示板で書いていたって何も変わらないし規則大好き生徒会長229氏が立候補でもしてきたら止められんよ。

49. 250 入居済み

自転車通路の話題で盛り上がっているなか、別話題で失礼します。
    今朝、共用廊下を走り回る足音で目が覚めました。
    そして走り回りながらはしゃぐ女の子の声が聞こえてきました。
    その足音とはしゃぎ声はしばらく続き、すっかり目が覚めてしまいました。
    時折、「ママ」という声が聞こえたので、母親も見える場所にいたはずです。
    それなのに、止めた様子はありませんでした。
    共用廊下で騒ぐ音は、(ポーチを隔てていても)そこに面する部屋から、かなりの音で聞こえます。
    自分のお子さんが共用廊下で遊ばないよう、ご両親はきちんと注意をお願いします。

50. 251 匿名さん

新学期が始まって、年度最初の集団登校では、千住第8小学校いきの班が4つできたようです。
    8時ちょっと前に、いったん下に30人ほど集まってから通学されているようで、うちの子供の
    班には、新1年生が3人いらっしゃいます。 やっぱり、新入学を機会に購入される人は多い
    ようですね。

エレベーターのランドセルの絵での新入学おめでとうのごあいさつは結構いけているなぁとか
    思いました。 うちの子供は、母親とはでかける時間が違うので250さんを起こしてしまった子供
    とは別だったと思いますが、なるべく静かに廊下を使うようにいっておきますね。

51. 252 匿名

初書き込みです。

初マンション生活なのですが、いろいろな意見の方がいてちょっと不安ですが宜しくお願いします。
    駐車場では最低限、ライトを点けて、徐行するよう気をつけます。

ちなみに住民の生活音て結構響くものでしょうか。
    家には赤子が居るもので・・。

52. 253 入居済みさん

213さん

あまり近くとはいえませんが、北千住マルイ裏の鈴木動物病院はご存知ですか?
    実家のペットたちがお世話になった獣医さんで、男の先生が一人でやっておられます。
    ていねいで信頼できると思います。

53. 254 マンション住民さん

駐車場の床を色分けするのは賛成。
    それだけでは不十分だと思うので、いつかは駐車場1階の自動ドア付近は盛り上がりを作って、強制的に時速8km程度にするような仕組みも必要ではないでしょうか。
    自転車通行が危ないのであれば、歩行者にとっても危ないわけですから。ただ、だからといって自転車も乗ったままではなく、降りて通行して欲しいと思います。

54. 255 226・229

>>249
    御免こうむります。

私からは何も提案するつもりはありません。
    ただここに書き込んだのは、221あたりから、駐車場を通常のエントランス代わりに使っている話から堂々と使ってもよいという雰囲気の流れができてしまったので、これを読んで誤解する人がでてきそうなので、その雰囲気を断ち切る意味で226で強く問題提起しました。
    よって3歳児扱い発言等のみで不快な方がおられたら申し訳ないし、本意ではないのでこの場で謝罪したい。
    私自身、規則にはあまり縛られたくない自由人だと自負していますが、、お互いにいい大人なんだし、基本ルール位は守りましょうと、そういうことが言いたいわけですよ。

極論を言えば駐車場で子供を遊ばせるのと、共用廊下で子供を遊ばせるのとどちらが罪か。
    これもこれで色々議論があるでしょうけれど、単純に命の危険があるのは駐車場。
    騒音等、迷惑行為で道徳的マナーに問題があるのがエントランス。
    でもどちらも最低限のルールなんですよ。
    そういう、馬鹿馬鹿しい事を考えなくてもよいために、あらかじめ作られたベーシックなルール位は守りましょうと。
    このような掲示板に書き込んで、ルール違反をなし崩し的に認めさせるような、誤解を招くような汚い手をつかうのはやめましょうよ、駐車場付近の低層にお住いのアナタです。
    こういうことはわかって購入しているんでしょ。
    理事会にかけてルールを変えさせようなどとアホなこと言わんで下さい。
    『ホラ例のひとがでてきたヨ』と嘲笑の的になりますよ。

55. 256 匿名さん

既定ルールの大好きな229さんは、住民の過半が、現状の不便な状態に不満で、
    自転車は押してなら通ってよしと考えている場合には素直に従うのかな?

3歳児扱いに続いて、こんどは勝手に脳内でこしらえた低層階の住人が書き込みの犯人とか
    書き込んで、ますます大人げないところを見せているようだが、自転車を正規ルートで
    出す不便さは、別に住んでいる階には関係ないと思うんだけどね。

56. 257 匿名さん

私はイニシアを買いませんでしたので、この掲示板にコメントをしてはいけないのかもしれません。
    去年の4月ごろに、イニシアを見に行きましたが、そのときの印象は、子供づれの家族が楽しく住み
    やすい家なのかなと感じました。

ルールを重んじれば、ルールを破って駐車場にいる子供がひかれても仕方が無いという意見がでる。
    子供が廊下でママを言いながら、走る光景は、ほほえましく想像してしまいすが、それをうるさい
    と思う人がいる。

いろんな価値観や言い分があるかと思いますが、もっと愛のある考え方をしましょうよ。

同じマンションに住んでいるのは、何かの縁だと思います。
    自分も周りも幸せになるように、助け合えると素敵ですよね。

57. 258 契約済みさん

子供の遊ぶ声

元気でいいじゃないですか。

わたしは少々うるさくても子供の成長を見守っていきたいと思います。

58. 259 マンション住民さん

おはようございます
    253さん
    ありがとうございます^^
    北千住付近であれば、散歩がてら、歩いていけます♪
    一度、健康診査がてら行ってみます。

59. 260 匿名

私も子供の遊ぶ声は元気で好きですが、
    電車や共用廊下などで騒ぐのは他人の迷惑になります。
    私は自分の子供が公共の場所で騒いでいたら注意します。
    それがマナーだからです。
    元気でいいと許してくれる人もいれば、不快に思う人もいる。
    いろんな人が集まる場所だからこそ、マナーが必要なのだと思います。
    他人の子供の騒ぎ声を「元気でいいじゃない」と思える258さんは
    心が広い方なのでしょう。
    でも、もし自分の子供を「元気でいいじゃない」と放っておいてる親がいたら、それは迷惑だと思います。

60. 262 入居済みさん

252さん

生活音についてですが、赤ちゃんの鳴き声やTVの音などはかなりの音量でも窓を開けないかぎり、全く聞こえません。壁や床にぶつかる衝撃音は多少聞こえます。私には気にならない程度ですが、その音をうるさいと思うかどうかは個人差があります。お子さんが少し走れるまで成長すると、下の階ではうるさいと感じる方もいるかと思います。我が家では子供の幼少期は絨毯をひいて音を軽減するなどの対策をしていました。マンションでは音が一番のトラブル要因ですから。
    ちなみに、共用廊下の声や足音はそのまま聞こえます。ポーチがあっても全然関係ないんですね。話し声は仕方ないですが、騒ぐ人がいたら、ちょっと・・・と思います。

61. 263 マンション住民さん

久しぶりに掲示板を拝見し駐車場での自転車走行が問題になっていることを初めて知りました。
    私は毎日子供を自転車の前かごに乗せ、もう一人をおんぶして保育園の送迎をしています。
    恥ずかしいのですが、昨日までは駐車場内を通っていました。
    でも今日、駐車場へ出る扉の横の禁止の張り紙に気が付き、そとの階段を通るようにしました。
    ただ、子供×2を乗せたママチャリを押すのは、正直この階段きつすぎます。
    たくさんお買いものをした時だってふらつきますしね。
    雨だと滑りそうで怖いし。
    私は車も運転します。駐車場内での運転速度はかなり落としています。
    この問題、わかっていたこととは言え、なんとかなんないかなぁと思ってしまいます。

62. 264 221

>263

こういう率直な意見は、大歓迎です。
    こういう意見が理事会を動かし、規約の改定へ繋がるんですよね。

…ていうか、駐車場は自転車通行禁止である、というのは、
    本当に管理規約に基づいた話なんでしょうか?

駐車場の自転車通行について、これだけ大勢の方の書き込みがあっても、
    まだ誰も、具体的な規約の文言を、引用されていませんよね。

私が自分で調べればいいのでしょうが…すいません、時間がなかなか取れなくて。

どなたか、調べていただけないでしょうか。クレクレ君で済みません。

63. 265 匿名

261の成りすまし小僧

・・・

64. 266 契約済みさん

さる と 川のHN は成りすましだから 笑
    良い事言おうと悪いこと言おうとスルーしてください。相手の思うつぼです。

さて、自転車の件ですが、確かに雨の日の不安は子供を乗せていらっしゃるママ達にとっては非常に重要なことだと思います。

滑り止めシートをつけたらいかがですか??

安易に駐車場を通行禁止にしたばあい、自転車道で事故があったら責任は誰がとるのでしょうか?自転車禁止を貼った人??って事ですか。

ただ単に禁止にして張り紙を貼れば良いと考えるのはいかがなものかと感じますね。

65. 267 ひどいなこのマンション

もっと建設的に議論したら

66. 268 入居済みさん

自転車・・・大変そうですね。

子供2人(双子ちゃんかな??)を乗せたママさんをよく見かけます。
    キレイなママさんで、専業主婦のわたしなんかはあこがれて
    声をかけようかなと思ってしまうほどです。

そのママさんも保育園の荷物沢山で、とっても大変そうですが
    あの坂を押してあがっていらっしゃいます。

なぜフラットにしなかったのかな?なんて思いますがいまさら遅いので
    建設的に理事会で議論ができればいいですね。

67. 269 255・226・229

>>263
    どうぞ黙って駐車場でもエントランスでもどこでもお通りください。
    ただこのような掲示板に書き込んで、自分の行為を正当化しないでください。
    あくまで、基本ルールは禁止。基本はですよ。世の中例外はいくらでもあるでしょう?
    身体障害者用駐車場がそばにあって優遇されているのはそういう理由です。
    あの幅が広い連絡通路も設計者のそうしたちょっとした親切心です。
    あそこに自転車よけの柵なんかあったら、車いすの方が困ってしまうでしょう?
    妊婦さんが自転車にのった小さなお子さんをつれて更にベビーカーをひいて駐車場を歩いていても誰も批難しないでしょう?
    何事にも例外や黙認されている事項はあると思います。
    ただ、そういう例外的なことをこの掲示板に書き込んで、当然の権利だとか、イニシアが言っただとか、大人げないこと言ううのはやめてくださいと、そういうことです。

ただ221さんと私だけのささいな見解の相違ような気もするのでこの議論はもうしませんね。
    221さんもどうぞ(隠れて)ご自由になさってください。
    私も(これまで通りに)駐車場の安全運転を心がけるようにします。
    以上 おわり

68. 270 契約済みさん

別に他人に 迷惑かけなきゃ なにしたっていいんじゃないのかなー? 
    もちろん迷惑をおこしたらその人の責任だしね。

69. 271 入居予定さん

ここの住人、若い人が多いからご年配の方は考え方とか生活観で相当なギャップを感じる場面が多くなるかもしれませんね。

70. 272 匿名さん

>270
    それって余りに短絡的すぎる…。

71. 273 匿名さん

>>257 さんの書き込みにちょっと思うのですが、
     生まれたばかりの赤ん坊と、 もう小学生の子供では責任度合が違うと思います。

赤ん坊が泣くのが聞こえたとして、これをうるさいというならばそれは人間として問題が
    あるでしょう。 一方で、もう大きな小学生が、共用廊下で騒いでいたとして、直近にいる
    親がたしなめていないならば、それを要求できるのは当然です。
    これを ”しーっ!”とかいって叱らない親には、集団生活について最低限のマナーを指導
    していない責任がないとはいえないでしょう。

子供がいる人にとっては、ちょっとくらい賑やかなほうがとなりがちですが、いない人に
    とっては、子供の声は騒音でしかないわけです。 

音のトラブルの起きたときに、まだ小さな子供なんだからこのくらいという態度を最初に 
    見せられると、どんどん気になりますが、 騒音源として、なんとか低減しようとする
    努力をみせるかどうかで音を聞かされる側の態度も大きく変わってきます。

もう小学生といった年齢に達した子供の出す音に対して、ファミリーマンションなんだから
    このくらい... って発言は非常に不適切なものがあると思うのです。

今は子持ちですが、DINKS時代が長くて、ひとの出入りに激しい廊下の入口端の部屋で
    何度も寝ていたいところをおこされた経験もあるので、可能な限りは気を使うようにしています。
    小学生の年齢に達すれば十分に指導可能だと思います。

ーー

自転車の駐車場通過については、管理組合の立ちあがっていない今、管理会社が安全サイドで
    禁止をだしていることには妥当性があると思います。 事故が起これば責任のいくばくかがまわって
    くるかもしれないわけでこれはやむなしではないかと。 今通行をしている人は明確にルール
    違反をしているわけですから、これはとりあえずやめるのが妥当では。 現在のルールは明確に禁止の
    標識がでているわけですから、自分だけはOKというわけにはいかないと思います。 

一方で、269さんのように、ルールでこうなっているからという考え方にも違和感を感じます。 
    規則を定めるにあたっては大多数が納得できる理由が必要です。
    例えば子ども2人+荷物を載せてあの急勾配を自転車で、女性に上れろいうのは酷ではないでしょうか。
    歩行者の人どおりも多い、駐車場1階部分の、制限速度を全員が守ることを周知徹底したうえで、
    手で押して通過することすら禁止ですというのは、組合が許可だすってのも考えればよいのではないか
    と思います。

72. 274 匿名さん

ここだと本当に住人なのかわからないまま意見ができてしまうので、
    安易に発言できてしまい、投稿の内容そのものの信用はそんなにないかなと思ってます。
    しかも一方的に自分の意見を言うだけになっているのでは。

問題は問題として、
    ここじゃなくて、総会なり、理事会やなんかできちんと議論するべき。

ルールだって、
    運用を始める前に机上で検討しただけでできたものであって、
    実際に運用してみたらこんな不具合がでてきました、どうしましょう?
    ってことなんじゃないでしょうか。

まずはしかる場所できちんと面と面を合わせて話し合うべきじゃないかなと思うのです。
    共用部もみんなで共有しているものですから。
    使い方もみんなで考えましょうよ。

73. 275 御隠居

今日、ドクギョウザのコープが、ご近所に来たのでと、ピンポンされたが、訪問販売できるの?あのチャリンコスロープ、コープの為、車椅子のかたは、階段をどうやって駐車場に行くの?建築基準法では、外部のスロープ勾配は、なんら関係はないと思うが、競輪選手の私が上がるのがやっと!ふー

74. 276 マンション住民さん

以前住んでいたマンションで理事をしていましたが、世代間や世帯構成等により住民の価値観が相当違うことを痛感しました。価値観が違うので議論もかみ合わず平行線。この掲示板と同じです。
    前のマンションではペットと駐車場が特に揉め、総会・理事会でも半分怒鳴りあい。とても嫌な想いをしました。

今回の問題とも根本は同じです。つまり、マナーをやルールを守れない人は必ずいるということです。
    私個人の意見では、
    ・「横に広がらず、道路端を押しながら通る」ことを条件に自転車通行可。
    ・自動車も歩行者や自転車に注意し走行速度を守る。

ということで良いように思います。

・・・が、必ずこのルールを守らない人が出てきます。そのときに、自転車通行を禁止すべきとか、違反した人は駐輪場の権利を剥奪しろとか、色々な意見が出てきて揉めます。

解決するには住民間のコミュニケーションに尽きます。そのような取組は一朝一夕にはできませんが、管理組合や自治会活動への参加率を高めるかが鍵のような気がしています。

以上、独り言でした。

75. 277 入居済みさん

276さんのようなバランス感覚のある方に理事に立候補してほしいですね。

76. 278 入居済みさん

先程見たらP2-Aの1階にも日照がありましたね。
    ゼロというお話もありましたがよかったと思います。

77. 279 221

>269

269さんは、駐車場の自転車通行について、
    「あくまで、基本ルールは禁止。」と説明されていますが、
    しつこいようですが、当マンションの管理規約等に、
    「駐車場は自転車通行禁止」と、明確に書いてあるのでしょうか。

マンション内のルールは、管理規約や駐車場の規約に書いてあるはずです。
    それをまず確認しないと、「通行禁止が基本ルール」かどうか、
    分からないはずなんですが。

私が自分で規約を確認すれば良いのでしょうが、
    なかなか時間が取れなくて…。

78. 280 マンション住民さん

何度も同じこと・・・気持ち悪い感じさえしますね。

79. 281 契約済みさん

気持ち悪いとかって言っちゃうのは子供っぽいし良くないよ

80. 282 入居済みさん

全ての細かい規則が、明文化して管理規約に書いてない限り、それを守る必要がなしとするのはちょっと
    暴論でしょう。 
    また 221/279さんは、掲示板に何回も書き込みをする時間はあったわけで、同じ時間で規約集はチェック
    可能だと思います。
    大事なことだと思うなら人に聞く前に調べてみたらどうでしょう?

管理組合で変更は可能かもしれませんが、現状で、駐車場の外側の入口にも、マンションから駐車場に
    でるところにもでかでかと、自転車にバツ印をつけた大きな標識があって、そこは自転車では通過できない
    ことを明記してあります。 これでは不足という理由が理解できません。 

管理組合の設立総会などはまだまだ先ですから、現在は、管理会社が細則については適宜規定するしかない
    ですよね。 現在それを無視して通っている人がいるとしたら、その行為は、管理規約に買いてないからと
    いう理由では正当化はされないと思います。

一方で、269さんのように、今このようにきまっているのだから、ずっとそれを守るのが当然という考え方
    にもかなり違和感があります。 私は、現在この問題について住民の総意で決定できる方法が存在
    しない以上、現状のルールはみなで守り、 一方で、若干危険度があがっても、利便性を確保したい人が
    住民の中で多数であることがわかったならば、将来的にはそのルールの撤廃を考えればよいと考えます。

81. 283 匿名

262さん

コメントありがとうございます。

とりあえずIKEAあたりで床マットを買って敷こうと思ってます。

結構泣く子なのでちょっと音が心配でした。

82. 284 匿名

↑BY 252です。

83. 285 契約済みさん

221さんが自転車禁止マークの意味を『乗った状態』と捉えていると仮定したときには、282さんの意見には私も同意します。
    ただ、これは比較的簡単な問題についての整理であり、自転車禁止マークが『降りて押している状態』にも及ぶのか?
    という点はやや難しい問題と思っています。(どなたか現時点でよい考えがあれば書いていただきたい)
    管理組合で知恵を出し合い、柔軟さを忘れず充分に議論してよい判断をしていきたいです。正直なところ、私個人としては『降りて押している状態』を通行NGと考える方がいるとは思っていませんでした。
    そういう意味で、この掲示板は有意義でした。頑なな方から非難の視線を向けられることは恐ろしく、ウェストウォークへの出入口を使っています。

84. 286 匿名

駐車場関連で長々と書き込みされる方多いですね~。その割に誰一人として規約を読む人が居ないのが不思議だ。これだけ意見言いあっていながら・・・・。
    私はどちらでも良いので調べてません。

85. 287 入居済みさん

使用細則 第13条 項番8
    自転車の通行は、敷地西側貫通道路(ウエストウォーク)のみとし、安全に十分留意することとします。

86. 288 匿名さん

決着だね

87. 289 匿名さん

だから駐輪場の中も乗らずに押しているでしょ、みなさん。
    駐車場の中を乗って通行しちゃだめだとははっきりしたけどね。

88. 290 匿名さん

駐車場の二階に原付バイクを駐車してる方がいます。何らかの事情で仮置きしてるんだと思いますが…嫌な気分になります。

89. 291 匿名さん

押して通るのは通行とは呼ばないっていうのには無理ないか?

90. 292 マンション住民さん

≥279
    文面から想像するとあなたは、ここでは車は利用されないのではないかと思います。
    私は両方利用しますが、事故防止という観点から駐車場内での自転車の利用は、自動車利用者からすれば
    危険を感じずにはいられません。ドライバーはいかに不安全要素を排除し、事故を防止するかを考えハンドルを
    握っています。規則がどうのこうのという前に、大局的見地にたち冷静に考えてみてください。

91. 293 ジャージはげ

私も賛成です。
    小学生の子供とか、暗い駐車場走り回っていたら危険ですよね。
    ルールとして、禁止にするのが一番。

92. 294 匿名さん

これ規約にもあること確認されたしもう終わりでいいんじゃない? 禁止以外に解釈しようがないものね

93. 295 匿名さん

自転車で駐車場を通る、いいんじゃないの。
    お互い十分に気をつければ。
    不便な自転車道らしいから当然、便利な方を通りたいでしょうからね。
    安全面から言えば、心配なんだけど・・

当面は我慢していてもらって
    管理組合結成後、規約変更すれば良いと思いますよ。

94. 296 匿名さん

規約の変更って3/4の賛成がいるって話が前にでてたけどこの場合もそう?

95. 297 匿名さん

規約の設定・変更・廃止は区分所有者の3/4以上の賛成が必要です。

・・・ってことは387戸の賛成が必要か。結構大変そうですよ。

96. 298 匿名さん

うーん、押して通るのを自転車通行と呼ぶのはけっこう無理があるんじゃないでしょうか?
    自転車に関するシステム上ウェストウォークから専用出入口に向かうあたり~B1廊下~駐輪場は
    どうしても自転車を移動させる必要がありますけどもウェストウォークのみで「通行」が認められているということは
    これらの場所では「通行でない」方法で移動することが求められていると推察できるわけです。
    そしてそれは現状と安全性を考慮したときに、押して通るということがもっとも妥当性のある手段だと考えるわけです。

仮に押して通ることを自転車の「通行」に包含させると解釈し、規約のとおりウェストウォークに限定するのであれば、
    それは原始規約の時点で棟内を移動させて駐輪場まで到達する手段を失うことになりますから、無理があるーってな解釈だと思います。

97. 299 匿名さん

暑くなってきますね。
    みなさんエアコンはどうしました?
    室外機の化粧カバーで壁に穴を開けるのは大丈夫なんでしょうかね?

98. 300 マンション住民さん

>>298の言い分だと、押してればどこでも行けてしまう
    ヘリクツは、ほどほどに

近所の部屋でないことを切に思う。

99. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル浅草III

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S・2LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.14平米・56.43平米

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2丁目

未定

3LDK

55.92㎡~63.18㎡

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有三丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34平米~65.43平米

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里六丁目

6980万円・7940万円

2LDK

50.02平米・52.63平米

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里二丁目

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

50.11平米~66.93平米

総戸数 65戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原一丁目

5568万円~7648万円

3LDK~4LDK

66.72㎡~93.35㎡

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK~3LDK

43.42m2~53.60m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96平米~73.68平米

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+SR

45.12平米~74.98平米

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5外2筆

2LDK+S・3LDK

59.40㎡~68.78㎡

未定/総戸数 64戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18平米~123.58平米

総戸数 78戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島一丁目

7598万円・8298万円

1LDK+2S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.85平米~82.32平米

総戸数 85戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30番1、26

8980万円

4LDK

73.69平米

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01平米~72.68平米

総戸数 39戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88平米~208.17平米

総戸数 280戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄二丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27平米~77.27平米

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・3LDK+S

60.85平米・76.45平米

総戸数 27戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目