ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
こちらは過去スレです。
リバーフェイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
ありそうで無かったので立ち上げました。
契約者もだいぶ増えてきましたので、購入者間で情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2008-01-15 01:24:00
キッチンについて
レンジの前と調理台の前まで壁で、
吊戸棚の残りの棚(MRのMタイプ参照)が少し出ているので、
だいぶ空気の流出は防げるのでは、、と思い、現在オープンに傾き中です。
>Bさん
オープンがいいけど、キッチン内が見えてしまうことに抵抗があるなら、
インテリアに合った布で目隠しを作ったり、
ロールカーテンとか、アジアン雑貨などによくある竹暖簾とかを下げてみるのもいいかもです。
カップボードも付ける予定なんですが、下の半分をダストボックス用にフリーにしてしまうので、
吊戸棚の分だけ収納が減ってしまうのは自分の首を絞めてしまうかも。。。
でも入れるところがあれば何かしら入れてしまいそうなので
ないならないでスッキリ暮らせるかもという期待も。。
キッチンの吊戸棚ですが、棚があるとどうしても対面式の窓の部分が小さいと思うのです。
ダイニングの家族と話すには、顔を伸ばしたり、男性だと少し腰をかがめたりしなければならないでしょう??経験ありませんか?
それより、視界広々で、バルコニーの向こうまで見渡しながら、料理した方が気持ちいいと思います。
どうちらにしても、キッチンで料理すればにおいはするでしょうしが、換気扇も今は性能がいいので、気にならないのでは??
シンク丸見え問題は、食洗機にどんどん洗い物を入れちゃうことで解決!きれいにする習慣もついて一石二鳥!
ただ気になるのは、照明です。シンクの上(吊戸棚の下)に照明がつかないので、手元が少々暗いかもしれませんね。キッチン天井の明りとリビング天井の明りになります。
でも、我が家はモデルルームを見て断然、オープンキッチンです。
追記
先日、アリオ亀有に行ったときに、家具を見ていたら、カップボードと天井の隙間にぴったりサイズの棚がありました。これはイイ!と思いました。
耐震用に扉が開かないような構造にもなっていましたし。今使用中の食器棚につけて使えそうです。収納アップ!
通販雑誌などでも探せばあるかもしれませんね。
ご無沙汰しております。
我が家もオープンキッチン派です。
>82 だいぶ前さん
オープンキッチンにした場合の照明について
以前、私も同じように手元が暗くなるのではと思い質問した記憶があります。
確か、吊戸棚のあった位置(=シンク真上辺り)にダウンライトが設置されると聞きましたので、手元はそんなに暗くないと思いますよ。
MRのMタイプはその様になっているはずです。
アイセルコのオープンキッチンにする価格は、単に吊戸棚を付けないという変更手数料的なだけではなく、このダウンライト施工費も含まれての値段と解釈してます。
>80 Nさん
IHの利点には「炎による上昇気流が起こらないため、油煙の拡散も少なくクリーン」とあります。
私自身は、IHもオープンキッチンも経験者ないので全くの受け売りですが。
好みでしょうがやはりあの開放感は捨て難いので、83さんと同じく逆にリビングから見えてしまう食器棚などは見た目と収納力も含めて今から思案中です。
現在、浴槽のタイプをどれにするか迷っています。
今のところ弓形かたまご型のどちらかで迷っています。
MRにはたまご型が設置していなかったので、ナショナルのショールームへ見学に行きました。
実際に浴槽に座ってみた感じではたまご型が一番広さを感じました。
デザインでは弓型が好きなのですが、実際に入った感じではたまご型が一番ゆったり出来そうです。
結果、気持ちはたまご型に傾いております。
たまご型について何か欠点など教えて頂けると嬉しいです。
一期一会さん
上昇気流の話、ありがとうございます。
オープンキッチン人気のようですね。
窓の開放感のことを考えると、
せっかくなのでオープンにというのが正解なきがします。
浴槽も悩ましいですよね
浴槽の広さを取るか、洗い場の広さを取るか、
節約のため湯船が出っ張っているタイプを取るか、
正直、ギリギリまで悩みそうです。
明日からも風が強いようで、
倒れないよう願ってます。
こんばんわ。
Sさんありがとうございます。
皆さんの意見も参考にしてやっぱりオープンキッチンの
開放感は捨てられないなと思いました。そっちに傾いています。
浴槽は今のところ弓型にしようかなと思っています。
今はストレートなので半身浴もでき広い感じの卵型に魅力を
感じましたが、掃除は弓型が楽そうですし面積が広いと冷めやすい
かなとも思ったりしたのですが、どうなのでしょうね。
皆さんのコメントとても参考になってます。
そんなコメントを見て私の心が少し揺らぎました。
ひとつは床暖房です。
我が家は導入予定です。
冬場の寒さ対策のひとつとして
床暖房にするかランニングコストのかからないスペーシアにするか
妻が「う〜んやっぱり床暖房かな」と最後の一押しがきいて
床暖房を導入方向になってます。
確かに3ヶ月くらいの使用期間を考えると
ランニングコストは相当なモノになるのでは?と思いました。
もうひとつはエコカラット。
導入なしの予定です。
話し合いの上導入なし!にしましたが機能便利性を考えると
導入もありだったのかなって思ってます。
キッチンはオープンキッチンにする予定です。
今の家がオープンキッチンのような感じで
油煙の拡散、匂いに関しては普通に感じているから
あまり気にならないと思ってます。
あまりにも匂いが出てるときは換気扇廻せばいいかなって感じです。
吊り戸棚はあることに越したことはないけれど
MRで感じたような開放感を我が家では採用します。
また妻が料理をしたり洗い物をしているときに
「・・・(やべーなんか手伝わなきゃならない空気?)」
なんて思えるからいいのかなと思ってます。
(食器洗い機があるから洗い物は関係ないですが)
まだまだ細かなことを考えるとたくさんあるのですが
もうひとつ
こればっかりはどうしようもない‘運’ですが
やはり・・・駐車場ですね。
駐車場抽選に外れれば止むを得ず車を手放し
カーシェアリング・レンタカーを利用する考えなのですが
しかし本当の気持ちは抽選に恵まれ駐車スペースを確保したいです。
今後もみなさんの貴重な意見を拝見させて頂き
来年の今頃を考え楽しみにしていきたいと思います。
こんばんは。
駐車場の件、悩ましいですよね。
先日聞いたらさすがは駅徒歩14分、8割以上が駐車場希望と聞いています。外れたらカーシェアリングという方が多いようです。
うちは(というか私は)、車が趣味のひとつでもあるので、外れたら近所の駐車場を借りることにする予定です。
ところで、現在の住んでいるマンションでは北側に窓がないのですが、マンションの北側の窓って冬場は結露が結構出るものなのでしょうか?
南側はスペーシアを導入予定に傾いているのですが、北側の部屋はどうしようか迷い中です。もし、結露が出るようであればスペーシアかエコカラットを検討しようかと思う今日この頃です。
はなずさん、きんけつさんこんばんわ。
駐車場希望8割ですか!厳しいですね。
うちも当面希望なのではずれたらどうしよう。
くじ運強くないですから(笑)
機械式駐車場は維持費が大変ですよね。
いずれ管理組合のお荷物にならなければと
その面で少し心配があります。
もっとも屋内なので劣化はちょっとましかも
しれませんが。
床暖房、当初はコストを考えるとあきらめて
スペーシアだけにしようかと思っていましたが
今冬の寒さから前向きの検討に変わってきました。
スペーシアは今のところ南面だけしか考えてませんでしたが
今のマンションの北側窓の結露が酷いことから
やはり何か対策が必要かなと思っています。
エコカラットは部屋のアクセントからいいとは思いますが
廊下側の音対策も考えるとスペーシアの方が有効でしょうし
いずれも値段がしますので考え中です。
カラーセレクトはカーラ(白)とダリアでまだ迷い中です。
Bさん、こんばんは。
ありがとうございます。
やはり北側は結露が出るのですね・・
なるほど。確かにスペーシアは音対策にも有効ですね。
さすがに両方は金額的に無理だし・・・また悩みが増えました。。
床暖房、うちは断念しましたが、惜しいですね。。
ガスはともかく、電気の床暖房はランニングコストが相当かかるみたいですし。。
スペーシアについては、
現在の住まいが北東の角で、東側がベランダ。
かなり結露します。
あと、窓からの冷たい空気が半端ないです。
なのでうちは南北どっちもスペーシア即決でした。
たしかに防音効果もありそうでいいですね!
南側は窓が大きいし人目につくから施工時にピッタリ設置してもらうのがいいけど、
北側だったら入居後に様子を見てから設置するのもアリかもしれないですね。
お風呂は、今のところストレートの予定です。
入ったときのゆったり加減は弓形が最高なんですが、
じつは浴槽が外にせり出してるので、洗い場が狭くなっちゃうんですよね。
たまごは設置されていないためなかなかイメージが湧かなくて。。
ショールーム行ってみようかな。
カラーセレクトも迷いますね〜
白に決めてたはずなんですが、アマリリスも結構好きかも、、
どっちのタイプもMRがなくてイメージがつかみづらいです。。
決めるのって大変ですね。
雑誌とか見て楽しく悩みます。
一期一会さん
キッチンの照明の件ですが、吊りとだなをなくした場合、ダウンライトがつくとのこと。
教えていただきありがとうございます!
安心しました。と同時にオプション料金も合点がいきました。
北側の部屋の窓は確かに結露心配ですね。
みなさんの意見をきくまでは、気づいていませんでした、、。
検討版はすっかりさみしくなってしまいましたが、住民版では活発な意見交換があっていいですね。
ところで、実際住んでみるとどうなるんだろう・・と思ったことがあるので書いてみます。みなさん駐車場はやっぱり気になると思うんですが、借りられない世帯が120世帯ぐらいあるわけですよね。そうすると、相当数の世帯がカーシェアリングを使うことになります。
ワゴンR2台で足りるでしょうか。
また、ファミリーが多いと思いますが、チャイルドシートはどうするんでしょう。各世帯が買うのは非効率すぎます。でも共用チャイルドシートを買うとしたら、その費用はどこから捻出するのか、また買った共用シートはどこに置くのか。管理が24時間ではないので、そこも難しいところかと思います。
住み始めてからこういったことがいろいろ出てくると思うので、管理組合でうまく解決していけたらいいな〜と思います。
それからミクシィされるかたは知っているかもしれませんが、フロンティアシティなんかでは掲示板をうまく使っています。フローリングのUVコーティングを外注するのに、希望者を掲示板で募って、まとめて発注し値引き交渉してますね。かなりの割引とかサービスがついたみたいです。一見の価値ありかと。
スペーシアも、外注すればサッシはそのままでガラスを差し替えるだけみたいですから、同じような交渉が可能かもしれません。(ガラスの寸法は各部屋で異なると思いますが)
オプションや外注に詳しい方はご教示いただけるとうれしいです。
>94 契約済みみさん
仰るとおり!
駐車場に関しては憂い事が多いですけど、チャイルドシートは現実悩みますね。
抽選外れたら自家用車を放棄する方も結構いそうですが、その場合チャイルドシートも不要になる方々はいるかもしれませんから善意の寄付なんかもあり得るかとも。
一方、管理組合が実質的に機能するまでにはどれほどの時間を要するのかも気になるところです。
ミクシィは私も見ています。
ご指摘のスペーシアについても同じ事を考えてました。数をまとめて値引き交渉出来ればベストですし、単独にしてもアイセルコで頼むよりはかなりお得かなと。
また性能・価格とも最上位なアイセルコ以外にも、予算によって様々な機能系ガラスが市場にあるようなのでこれらも選択肢に加えれば…
…探して交渉・発注してと結構面倒ですけどね(^^;
いずれでも施工は1日で終わるくらいならば、入居後落ち着いてからでも良いでしょうし。
な〜んて考え出したらますます決められなくなって困っているのが現状です。
みなさん、こんばんは。
なるほど、北側は後付けって選択肢もありですね。
e-素敵ネットってどうなんでしょう?掲示板機能のようなものもあるんですかね。活発に意見交換ができて、一括発注で安くできるとか、住民の皆がハッピーになれるなら良いですね。
うちは浴槽、たまご型にしようと思っています。
今の住居がストレートタイプで、お湯を張ると子供が座ることができなくていつも中腰になっているのが不憫だったもので、たまご型なら子供も座れるかなと思っています。
検討板は確かに最近寂しいですね。。売れ行き怪しいのでしょうか?
まだまだ1年近くありますが、頑張って完売して欲しいですね。
はじめまして。こんばんは。
いつも夫婦でこの掲示板を見ています。
うちもこないだ契約してきました〜。
これからもよろしくお願いしますm(。・ε・。)m
オプションや、カラー等全て即決してしまった(オプションはあまりつけてませんw)ので、
みなさんがいろいろ考えたり、調べているのを見ると「そうなのか〜」と感心しきりです。
契約済みみさんがミクシィのことを書いていたので、それはいい!とリバーフェイスのコミュを立ち上げました。
この掲示板もあることですし、入居まであと1年以上あるので、ちょっと気が早いかもしれませんが、ミクシィをされる方は是非参加していただけたら…と思います^−^)
あらかわクミンさん、はじめまして。
今後ともよろしくお願いします。
カラー、オプション即決なんてすごいですね。
うらやましい〜というか。
ちなみにカラーは何にされたのですか?
うちはカラーはアマリリスにしました。
最初にMRへ行った時はダリア、と思ったのですが、2回目によく見たらもうちょっと濃いほうが好きだな〜とおもったので。
あと、今持ってる家具の色合いもダークブラウンと白が多いので、うまくはまるだろうと思いました。ただ、リビングのドアのデザインは他の方がいいなぁとは思ったのですが、まぁいいや、で。
ちなみにオプションは玄関の3面鏡とキッチンの吊戸棚を外したのと、ピクチャーレールをつけただけという、いたってリーズナブルです…
北側の湿気とかもこの掲示板を見てると気にはなりますが、住んでから考えます( ● ´ ー ` ● )
アマリリスにされたのですか。
そういえばNさんもカラー(白)からアマリリスに惹かれ始めたと
書かれていましたね。他のセレクトに比べ個性的でインパクトもあるなと
思っていましたが、家具の合わせ方が難しいかなと悩んで、いっそ無難に白なら
合わせ易いかと。でも最初に思ったダリアとまだ迷っています。
玄関の三面鏡は、明るくなるし黒い床と白い壁にも合ってちょっと豪華にみえますね。
うちもいいと思ったのですが、三面鏡は結構しますので一面鏡にしようかなと考えて
います。