ブリリアタワー大崎の板があるのは承知していますが、
こちらでは購入者同士の情報交換をしていきたいと思っています。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-01 15:49:00
ブリリアタワー大崎の板があるのは承知していますが、
こちらでは購入者同士の情報交換をしていきたいと思っています。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-01 15:49:00
一昨日現地を通りましたがクレーンが完全に撤去されていました。
いよいよ住居内の施工が本格化していくのですね。といっても、低
層階はどんどん仕上がってきているのでしょう。
契約者サイトもいろいろと更新されていましたね。
内覧会が8月だと思っていましたが、これは大きな間違えでした。
10月上旬ですね。8月にあるのは2回目のインテリア商品販売会
でした。そして引渡しは11月下旬と思っていましたが中旬の予定
なのですね。うまくいけば11月中に入居できるということですか。
そしていよいよ最終的な資金計画を本格的に考えなくてはいけませ
んが、最近巷でよく耳にする「フラット35S」ってここは利用で
きるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
>>264
利用できるようです。
7月の金利を見て、ガッカリしました...
6月まではフラットが有利かと思っていましたが、フラットの金利が随分上がりました。
超長期金利固定か、フラットか、という選択になるのかもしれませんが、銀行によっては定期借地権の物件は超長期固定は適応になりません。
フラットと長期固定(デベと提携の優遇あり)を上手く組み合わせるのが得策なのかもしれませんが、素人には金利の動きは予想できません...
「フラット35S」って、優良物件の場合に適用されるローンみたいなので、ブリリアタワー大崎が適用かどうかは、東京建物不動産販売(株)に聞いてみようと思います。
少しでも、金利が低い方がいいですよね!。
最近、ローン金利が上昇したみたいです、、、、。
日銀さん、金利上げないで下さい。と言いたいです。
ローン契約が終わるまでは、お願いします。
そろそろ、ローンの勉強しないといけませんね。
情報、ありがとうございます。
264です。
皆さん情報ありがとうございます。
>265さん、
昨今の金利上昇は私もえらく懸念しているところです。1年早けれ
ば、といつも思ってしまいます。この上は、我々の実行時期までに
政策金利見直しの動きが出ないことを願うばかりです。次回の見直
しが行われる時は、明らかに上昇を検討するものになるでしょう。
>268さん、
あれっ?昨年届いたのは「フラット35」ではなかったでしたっけ?
「35S」でしたか?今手元に資料がありませんので私も確認して
みます。
ただ、今年度の「35S」は第1回の申込みが7月末で締め切られ
ます(たしか)。次回の申込みは10月開始と何かの情報で読みま
した。ですから第2回は我々の時期とちょうど一致してくるのだと
思います。
ちょっとあやふやな情報ですみません。
電話ですけど、みなさんはどうなされますか?
この物件は、ネットもついてきますよね、
ですから、そのネットのIP電話にしようと思っているのですが・・・
そうしたらNTTとかに契約しなくても電話できますよね。
今日の日経新聞に「金利」が上がってると載ってましたね。実行時には少なくとも今より低くなっていないような気がします。せめて同じ金利を維持して欲しいと願ってます。
IP電話は110・119番がかからなかったような・・ 何か制限があったようなのでうちは持って行く予定です。
NO271さんへ
今現在、110番や119番などの緊急電話番号にはかけられません(一部、プロバイダを除く)。他にも0120(フリーダイヤル)や104(番号案内)などのNTTの付加サービスへの通話はできません。一般加入電話と併用している場合は、頭に「0000」をつけることで一般加入電話から発信できます。緊急電話は携帯電話からでもかけることができるので、不安に感じることはほとんどないでしょう。
と言うことです。 私は会社の電話がIPなのですが確かにフリーダイアルにかけるときに不便を感じています。 でも料金と使用頻度を考えると
IPは捨てがたいと思っています。
0120は、携帯、PHSからも可能なので、そちらからにして
番号案内も特に使わないし(実際何年も使ってないですね、
最近はネットで調べてしまいます。)IP電話にしたいなと思います。
ただ、以前デベに「IP電話にできますよね?」と聞いたら
「ええと・・・ちょっとよくわかりません」と言われました。
その時、聞いた人がよくわからなかったんだろうと思うのですが・・・
大丈夫ですよね・・・?(汗
機種によっても異なるでしょうが特に高層階の場合は携帯の電波状況が心配です。
先日の建築現場見学会の時にも電波が入りにくかった機種(特にFOMA?)があり、
緊急電話を携帯に依存していざという場合に110番や119番がかけられなかったらと
大丈夫とは思いながらも少々不安になります。それと直接関係ありませんが以前
聞いたところでは物件についてくるネットの他にADSLならば繋げるとのことでした。
質問が出来るときに、IP電話で110や119がかけられるかどうか
聞いてみようと思います。かけられるなら断然IP電話のほうが
経済的に使えますしね。NTTの回線を新たに引くとなると、
昔は加入料7万円とられましたが、今は3万5千円くらいなのかな。
これけっこう高額ですしね。
現在、某プロバイダのIP電話を使用していますが、110番も119番も含め、3桁のサービスは全て使用不可です。フリーダイヤルは使用できますが、契約内容によって使用できないコースもありました。
一番問題なのは、ネットが繋がり難い時は、IP電話も繋がりません…。
かなり大手のプロバイダでこの状態です。
IP電話契約をして半年経ちますが、もううんざりです…。
電話番号ですが、部屋番号が下4桁になる物件があると聞きましたが、ブリ大崎は、どうかな?。
そうなって、欲しいなあ、、、。
久しぶりに現地をみました。庭に木々が植えられておりました。
思ってたより狭い印象。1階ロビーの内装などは
まだ進んでおりませんでした。
西口Thinkparkのホームページが更新され、
テナントが発表されています。
んーーーー、ゲートシティとどっこいですね。
ちょっと残念。
ほんと、Thinkparkも ひ、ひどッ!
それだけ今後の大崎、期待されてないのかな〜
昔の明電舎など工場の町から見てきた私は期待してんだけど・・
ゲートシティのテナントからコケたのがまずいのかな・・・
気の利いた店屋施設に変わって欲しいものです。
今、Think ParkのHPを見ました。
確かに、有名でおしゃれなお店は見当たらないようですね。
私も少し、残念に思います。
まあ、ビジネスマンが主なお客様だから仕方ないです。
うちでは、大崎駅は、山手線でいろいろ行けるから、あまり期待しないで新宿や渋谷、有楽町。 他にもお台場、横浜など行くことを考えてます。
それに、人気のスポットが大崎にできると、へんな人も来るかも知れないから、まあ、これでもいいかなあ、、、。
住居として考えると、深夜は、静でいいと思います。
五反田や渋谷の駅近って、人がうろうろ状態で、治安も悪そうだよね、、。
>>282さん
それに、人気のスポットが大崎にできると、へんな人も来るかも知れないから、まあ、これでもいいかなあ、、、。
同感です。
今、川崎周辺に住んでいるのですが、ラゾーナがオープンして以来、
休日は(平日も結構な込み具合ですが・・・)大変な混雑で、正直なところ
ウザイです。
休日は、静かにのんびりした時間を過ごしたいものです。
せめて23時頃まで開いているスーパーが
入ってくれるとうれしかったのですが・・・。
こうなったら、RELUCKがリニューアルして
もう少し便利になってくれることに期待したいですね。
金消契約会の案内が届きましたね。
やっと、実感が持てそうです。(と言っても、ローンの実感ですが・・・)
今月は2回目のオプション会がありますね。
今回はリフォームの相談がないせいか短い時間での入替制。
前回で申し込むもの、自分で手配するものの見当はつきましたが
説明を聞いていなかったエコカラットや照明の種類も増えるほうなので
また参加しようと思っています。
床のコーティングは、自分で手配し30年UVコーティングをと
思っておりますが、皆さんはコーティング他のオプションはどうされますか?
うちにも第2回インテリア商品販売会の案内が来てます。
前回、行ったので今回はパスします。
場所が五反田なんですね、、、。
きのう、現地を見ました。
フェンスの隙間からですが、植木が植えられていました。
いよいよ、入居の実感がわいてきました。
金消契約会の案内が先日届きました。
これを機に提携ローンより好条件はないかと
東京スター銀行や東日本銀行、新生銀行、ソニー銀行、JA
などローン板で話題によく上がる銀行に問い合わせしましたが、ことこどく定期借地権物件ということで断られました。
ろうきんや楽天、SBI、ファミリーライフなどのフラット35は各種書類や同意書等が必要だが定借でも可とのことでした。
今後そのあたりで話を聞いていこうと思っています。
ローン年数や金額で色々でしょうが、皆さんが予定のローンは如何でしょうか?
まだ国内で流通(売買)されているマンションの、ほとんどは所有権マンションですからね。
でも、ここ最近は定期借地権マンションも増えつつあるので、いずれは需要に伴い、対応する金融機関も増えてくるのではと思っています。
それまでは、とりあえず提携ローンで頑張るつもりです。
(「サマージャンボ」当ってくれないかな〜。。。)
はじめまして。
皆さん、結構オプションとかリフォームとか、頼んでるんですね〜。
私は、魔法瓶浴槽しかオプションしていないので、5万円位であがりましたが・・・。
家具や家電製品の買換えも、実際の部屋に既存のものを入れて、
落ち着いてから考えようと思っています。
以前、ホームファッションブランドのMDをしていたのですが、
新築・引越し前に決めるのって、難しいんですよね・・・。イメージと実際の
生活が合わないっていうか。
大崎は(はっきり言って外装はシュミじゃありませんが)内装は、規定
オプションでも結構凝ってると思います。
業務仕様風の部材が結構使われていて(あれって、個人買いすると高っ!)
多少スレても汚れても、それなりに味になりそうではあります。
目黒エリアも近いので、入居してから。予算と相談してゆっくりインテリアの計画がたてられそうですね。
>289さん
私は、提携ローンが一番安いと思ったので調べてませんでした。
定期借地権マンションでのローンが難しいのは知りませんでした。
情報ありがとうございます。
70年先は、どう考えても天国?なので、購入価格のメリットを重視して購入を決めました。
50年定期借地権だと、生きているかも?。
年取ってから住む場所が無くなったら大変ですよね、、。
夏休みを利用してインテリアショップを周っているところです。
新宿3丁目エリアには、スタイリクス、インザルーム・大塚家具・ボー・コンセプト・アクタス・・・
外苑前(南青山)エリアにはボーコンセプト・ピノ コーポレーション他沢山ありますし、もちろん目黒通りにはフクラ、クリスティーナ等。
カタログ取り寄せたりして検討してますが、直接行ってみると自分の予算とイメージが随分変わってきます。
全部は見れませんが、この暑さの中ヘトヘトなりそうです(^^:
>292さん
私も70年先はどう考えてもこの世にはいないので、ここの購入を決
めました。確かに50年先と言われると、平均寿命はとっくに過ぎて
しまいますが、もしかするとって可能性もあったりします。が、、、
まあ90%以上ないですね。
今私は、ローン契約手続会の案内をいただいてから、提携ローンと
フラット35の配分をどうしようかと考え直しています。若干上昇
してきたとはいえ、まだまだ金利は低く、これ以上の低金利が今後
30年で再来するのかと。
最近の雑誌に、ここ数年変動金利を利用する人より固定金利(フラッ
トも含めて)を利用する人が急増している、という記事が出ていて、
確かにこの路線は間違ってはいないかもと思いまして改めて検討し
ています。
ところで、「フラット35S」がまた10/1から受付を始めるらしい
ですが、大崎では利用できるのでしょうか?
289です。
先週の土曜日に東京建物販売の新宿に融資相談を受けに行きました。
その際にはフラット35Sの適用を受けると聞きました。10月の申し込み分でも融資実行まで一ヶ月以上あるので事務手続きは間に合うはずとのことでした。
また、20年以下のローンを対象にしたフラット20の適用も間に合うとのことでした。
したがって最大では通常のフラット35より当初5年は0.5%優遇(フラット35Sと20)その後は0.2%優遇(フラット20)になるとのことでした。
ちなみに定期借地権物件は担保の問題で変動や短期固定はどの銀行でも断られてしまいました。
ろうきんも一戸建てのみの対応。SBIもフラット35はOKでも変動・短期固定は不可でした。
5〜10年の短期固定で優遇金利の受けられる銀行はありますでしょうか?ご存知の方いらっしゃれば教えてください。
294です。
昨日、東京建物さんに融資の相談に行ってきました。
まずフラット35Sの件ですが、大崎は適用可能物件で既にフラッ
トを申し込んでいる方はフラット35Sの適用を受けられるそうで
す。(申込者に対しては東京建物さんがその手続きを取っているそ
うです)
また重要なことですが、提携ローンもフラットも両方とも本年度の
ローン残高を確定することができるため、来年3月の確定申告の時
に本年度の住宅ローン控除を受けられるそうです。本年度の適用を
受けられるか来年度になってしまうかは、大きな違いがありますの
でこれは安心しました。
なお、
>295さん、
フラット35Sの金利優遇は、融資実行時点の金利から0.5%ではな
く0.3%の優遇となります。
また、定借物件で優遇金利を受けられる他の金融機関は分かりませ
んでした。
昨日の打合せで何通りか資金計算書を出していただきましたが、感
覚的にはフラットの比率を大幅に増やそうかなと思っています。
りそなBKの優遇金利も魅力ありますが、今後の金利予測とフラッ
トの繰り上げ返済時の手数料無料というのも長期借入れを計画して
いる私には考慮したい点でした。
フロアコーティングの締め切りが早まりましたね。
ウチはまだ悩んでいますが、やはり無料のワックスだけでは
不安なので、リビングと廊下だけはやろうかなぁと思っています。
ウチもフロアコーティングは絶対必須と思ってました。
しかし・・・
オプションのコーティング業者のは薬剤系はもちろん水滴の放置にも弱いし、擦り傷のめくれが激しいとの情報あったり
(業者説明と同業者施工経験者より・・・何の為のハードコーティング?)
他業者のものの見積もりと見本もらってもコーティングの種類により
長所短所あり・・・
(薬剤や擦れに強いものは厚みや光沢強くて凹み傷は目立つ高額)
また建築家の助言あり-で総合的に考えて、フローリングのコーティングは
辞めようと思ってます。
ウチは、内覧会時に実際のフロアーの状態を見てから、決めようと思います。
業者は、自分でネット使って探すつもりです。
(値段は、高くなるかもね。)
もし、状態が良かったら、市販のワックスで済まそうかなあ、、、。
などなど、考えています。
まあ、現物見てから考えたいのが本音。
みなさん、カーテンはどのようなものをお考えですか?
ウチの前には、とりあえず建物はないので、覗かれる
心配はないので、朝昼の日差しをさえぎる程度なら、
厚いカーテンにはせず、リビングはレースだけでも
いいかな?と考えています。
西向きでもないので、夏の西陽もあまりきにしていないの
ですが・・。
寝室は遮光にするつもりです。
どなたかアドバイスをお願いします。
>300さん
うちは、西側なので、西日がとても暑そうです。
おっしゃる通り確かに覗かれる心配は無いので、
レースカーテンはやめて遮光カーテンと普通のカーテンに
しようかなっと思っています。
レースカーテンは外から覗かれないのが目的だと思うのですが
どうでしょうか?。
西側の「お酒の看板のライト」もやや気になるので
遮光カーテンは、必要と思いました。
レースカーテンに比べると
やや、お金がかかるけど仕方がないかなあ、、、。
皆さん、「入居前管理説明会のご案内」が届いたと思いますが
その中に、マンションの「役員(初年度)の選出」とあり、
10名を選出するとありますが、役員をやったことのある方。
ご意見いただけますか?。
今まで、マンションに住んだ経験が無いので
どのような事をするのか具体的に分かりません?。
あまり、面倒ならやりたくないし、、、。
しかし、抽選で選出されたら、やるっきゃないね!。
よろしくお願いします。
いつも皆様の意見を参考にさせて頂いています。今日現地を見てきましたが、最近は周りを取り囲っている壁も少なくて中が見え易いですね。中庭やエントランスも大分出来上がってきているように思います。楽しみですね。
賃貸マンションだと役員とか無いので私も役員の仕事として何があるか分かりませんが、友人の話だと結構面倒のようですね。個人的には結構好きですので、抽選になるくらいなら立候補してもいいかなと思っています。
コーティングとかカーテンとかまだ全然決めていませんので、ぜひみなさん色々書き込みをして教えて頂けると幸いです。
りそなの説明会は日曜日に変えてくれと言ったら変えてくれましたので、土日だけしか行けない方はお願いしてみてもいいかもしれません。また、三菱東京UFJは定期借地権物件について基本的にはネガティブですが、金利は条件が少しいいようです(メインバンクだからかもしれませんが)なのでいまそちらも平行的に検討しています。
東建から各種案内が届き、マンション入居が現実に近付いてきた気配を感じます。楽しみですね。
我が家では仕事の関係上、当初賃貸に供する予定でしたが、完成が近付くにつれ、気持ちが入居に傾いて来まして・・・現在、逆通勤(都会⇒地方)を決意した次第です。
さて、当方はUVフロアコーティングを依頼済みです。値段や質を考慮した結果、ノーリツプロという会社にしました。
全ての床(ウォークインの床も含む)&玄関のストーンコーティング&お部屋丸ごと光触媒コーティング全てを合わせて35万円也。(この選択が正しい事を切に望みます!)
従って、東建さんにワックス塗布をしない様にお願いしました。
まさか一律にワックス掛けをしないと思うのですが・・少々心配。
<管理組合の役員数が10名>←いくら何でも多い気がしますが、皆さんはどう思われますか?
(法律で基準が決まっているのかな・・・??)
個人的な意見では、3〜5名程度で充分ではないかと感じます。
この人数では、頻繁に役員が回って来ますね。
まぁ、単純計算で24年に1回ですが・・・
>305さん
確かに10名は多いように思います。
管理組合がしっかりしているマンションは、トラブルも少ないと聞いていますので様子を見てはいかがでしょうか?。
ブリリアマンションなので良識ある方が多いことを期待してますよ。
それに、役員の数だって、後から変える事だって出来るのではないかなあ?。(役員会などで議題にする、、。)
自分は、住み良い環境になる様に、誰もいなかったら、立候補してもいいかなあ、、と思ってます。
入居が楽しみです。
皆さん、情報交換宜しくお願いします。
週末に2回目のオプション会へ行ってきました。
今回は会場が近かったのでカーテン(OP外で頼みますが)等の確認とコスガを覗きに。
そこで、玄関ミラーを検討されている方はどうされますか?
確かにオプションのものは高いですね!
ただ、寸法あわせや取付工事のことを考えるとOPで頼もうか、
或いはネットで探したガラス屋さんに頼もうかと迷っています。
取付はクロスを一部剥がして、強力な両面テープで固定するとの事。
安全性はどうなんでしょうね?
私の場合は、実際の玄関や部屋を見ないと
イメージがわかないのでマンション引渡し後に、
ミラーの配置などを決めたいと考えてます。
(慎重すぎるかしら、、。)
注文はネットで捜したガラス屋さんにかなあ〜。
http://e-kagami.com/index.html
とりあえず、ミラーは検討中です。
どうでしょうか。
私も週末に第2回のオプション会に行ってまいりました。
# 場所、近くて良かったです。
# 車で行ったら無料駐車券もくれて3時間もいたのにタダでした。
鏡の件ですが、私は今回のオプション会で展示されていた両脇に飾
りスリッドの入った鏡が妙に気に入ってしまったので、即決で衝動
買いしてしまいました。大きさを調整して予算に合うようにしても
らいました。
またカーテンの件ですが、
私は第1回のオプション会で自分ちのフローリングに合わせて選び
見積りだけとっておいたのですが、今回の訪問で前回に見積りをとっ
たものに決めました。決め手はフローリングとの色合わせでした。
他の場所でカーテンを見ても、床の色が意外とイメージできないこ
とに気づき第1回に選んだものにしました。費用は何とも言えませ
ん。他で選んでみても、ちょっといいなぁと思うものが意外と高価
な素材だったりして、結局費用面でインパクトのあるコストダウン
ができないと思ったのもオプション会のものに決めた理由のひとつ
です。
なお、当家ではレースと遮光両方を取り付けます。
南側の高層階ですが、外から見える見えないが基準ではなく、夜に
厚手(遮光)カーテンを引いた時の「夜である」部屋のイメージを大
切にしました。どうも趣味の世界な話ですみません。
あまりご参考にはならないと思いますが以上です。
長文失礼します。
管理組合役員の件ですが、
管理組合役員は、何か検討や決めなければならない重要な出来事が
あると結構大変です。臨時の理事会が招集されたり、マンションの
ためには何がいいのかをきちんと考えたりしなければなりません。
しかし、マンションがその価値を維持したまま年を重ねるには、管
理組合がいかに機能しているかが大きなポイントになります。しっ
かりした管理組合のあるマンションは、年数がたってもその価値を
維持しているケースが多くあります。ただし、管理組合がきちんと
機能するには区分所有者皆さんの理解と協力が欠かせません。この
「理解と協力」がマンションの形態により大きく異なります。
おそらく当マンションは、区分所有者の多くが居住者になると思っ
ているのですが、その場合は管理組合を機能させることが比較的容
易だと思います。いろいろな面でそうなのですが、例えば、
305さんが役員の輪番制について触れていますが、所有者=居住者
の場合これが比較的容易です。また、問題が起こった場合、それが
居住している人にしかわからないようなことも結構多くあるため、
所有者の多くが居住者であるということは、理事会を機能させる要
因ともなります。
次に、
所有者=居住者でないパターンでは、その最たる例がワンルームマ
ンションです。こうしたマンションの場合、投資用のマンションで
あるケースが多いので、ほぼ100%、所有者は居住者ではありません。
こうしたマンションでは管理組合の運営は非常に厳しくなります。
例えば、所有者が遠隔地に居住しているため役員を選ぼうにも選び
ようがない、とか、こうしたマンション場合は確実に輪番制は成立
しません。心ある区分所有者が何期も何期も理事や理事長を務める
ことになります。
その中間がワンルームタイプとファミリータイプが混在しているマ
ンションです。つまり、所有者=居住者が半分とか、そんな状態の
マンションです。このケースは、管理規約に「理事長は居住者であ
ること」などとうたわれている場合もあり、管理組合が少しでも機
能するように配慮されてたりします。
長々と書いてしまいましたが、一つだけ皆さんにご理解をいただき
たいと思うのは、マンションはその「所有者と居住者さんが維持し
ていくものである」ということです。つまり、このために多少の労
力はかけていただきたいということです。
管理の行き届いたマンションは、年月がたってもその価値を維持で
きます。特に当マンションは70年後には確実に無くなることを考え
ますと、70年間魅力あるマンションであり続けることを、ちょっと
壮大ではありますが目標にしたいなぁ、などと考えます。
失礼しました。
あっ!、あと1点だけ。
管理組合役員の定数は、当初10名なら10名で運営を始めなければな
りません。その後、役員の定数を改定するには総会の決議が必要に
なります。本事案は規約改定になりますので、おそらく区分所有者
の2/3(もしくは3/4かも)の議決で変更することができます。
>300
>301
>309
★★ お得な情報 ★★
カーテンですが東京建物の関連会社・ビルノテクノで主催したオプション会でオーダーカーテン(リリカラ)が40%引きと安いと思っていたら、同じ物は
●イトーヨーカドーはいつも50%割引き
●ジュータンカーテン王国は65%割引き
3LDKで全ての部屋のカーテン(レースも含む)と定価で70万でした。
オプション会で頼むと42万
ジュータンカーテン王国だと24.5万
なんと17.5万円も違いました。
ジュータンカーテン王国は注文してから納期は7〜10日間なので、マンション内覧会で採寸して注文するのがBESTです。
この浮いた金額は食洗機の購入代金には5万ぐらい足りませんが、何だか
同じものがこんなに値引率が違うのかと・・・
ただ、オプション会はカーテンのタグ(カーテンを結んで止めるもの)はサービスですが、イトーヨーカドー、じゅうたん王国は2つで1000円です。
とにかく時間がある方と節約したい方は・・・
>310さん
皆さんと”縁”あって、入居させていただくものです。
管理組合の大切さのお話し、ありがとうございました。
資産価値を下げない=心地よいマンションライフ と思いました。
私も入居したい! と言われるようなマンションにしましょう。
>311さん、
309です。
なるほど。オプション会で見積りをとった生地の品番をそのままもっ
と安いところで購入すれば良かったのですね。たぶんうちも10万円
以上安くなったのではないかと思います。あー残念。