ブリリアタワー大崎の板があるのは承知していますが、
こちらでは購入者同士の情報交換をしていきたいと思っています。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-01 15:49:00
ブリリアタワー大崎の板があるのは承知していますが、
こちらでは購入者同士の情報交換をしていきたいと思っています。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-12-01 15:49:00
長文失礼します。
管理組合役員の件ですが、
管理組合役員は、何か検討や決めなければならない重要な出来事が
あると結構大変です。臨時の理事会が招集されたり、マンションの
ためには何がいいのかをきちんと考えたりしなければなりません。
しかし、マンションがその価値を維持したまま年を重ねるには、管
理組合がいかに機能しているかが大きなポイントになります。しっ
かりした管理組合のあるマンションは、年数がたってもその価値を
維持しているケースが多くあります。ただし、管理組合がきちんと
機能するには区分所有者皆さんの理解と協力が欠かせません。この
「理解と協力」がマンションの形態により大きく異なります。
おそらく当マンションは、区分所有者の多くが居住者になると思っ
ているのですが、その場合は管理組合を機能させることが比較的容
易だと思います。いろいろな面でそうなのですが、例えば、
305さんが役員の輪番制について触れていますが、所有者=居住者
の場合これが比較的容易です。また、問題が起こった場合、それが
居住している人にしかわからないようなことも結構多くあるため、
所有者の多くが居住者であるということは、理事会を機能させる要
因ともなります。
次に、
所有者=居住者でないパターンでは、その最たる例がワンルームマ
ンションです。こうしたマンションの場合、投資用のマンションで
あるケースが多いので、ほぼ100%、所有者は居住者ではありません。
こうしたマンションでは管理組合の運営は非常に厳しくなります。
例えば、所有者が遠隔地に居住しているため役員を選ぼうにも選び
ようがない、とか、こうしたマンション場合は確実に輪番制は成立
しません。心ある区分所有者が何期も何期も理事や理事長を務める
ことになります。
その中間がワンルームタイプとファミリータイプが混在しているマ
ンションです。つまり、所有者=居住者が半分とか、そんな状態の
マンションです。このケースは、管理規約に「理事長は居住者であ
ること」などとうたわれている場合もあり、管理組合が少しでも機
能するように配慮されてたりします。
長々と書いてしまいましたが、一つだけ皆さんにご理解をいただき
たいと思うのは、マンションはその「所有者と居住者さんが維持し
ていくものである」ということです。つまり、このために多少の労
力はかけていただきたいということです。
管理の行き届いたマンションは、年月がたってもその価値を維持で
きます。特に当マンションは70年後には確実に無くなることを考え
ますと、70年間魅力あるマンションであり続けることを、ちょっと
壮大ではありますが目標にしたいなぁ、などと考えます。
失礼しました。
あっ!、あと1点だけ。
管理組合役員の定数は、当初10名なら10名で運営を始めなければな
りません。その後、役員の定数を改定するには総会の決議が必要に
なります。本事案は規約改定になりますので、おそらく区分所有者
の2/3(もしくは3/4かも)の議決で変更することができます。