さて、そろそろ3ヶ月点検の補修工事が始まっていると思いますが、住民の皆様はいかがでしょうか?
我が家はリビングのフローリングが、床暖房と寒い季節に入ったため5mmほど縮んでしまいました。これは季節により変化するため、今後暖かい季節を迎えるに当たり元に戻ってくるとのことです。そのため今補修してしまうと今度は膨張しフローリングがゆがんでしまうとのことでした。2年ぐらい様子を見て、2年後点検で補修するとのことで落ち着きました。
また扉のゆがみや壁紙の補修を行ってもらいましたが、大きな問題はありませんでした。
住民の皆様のお宅ではいかがでしたでしょうか?
洗面所の引き出しを直してもらいました。
上の段とこすれて、開けるたびにイラッとしてたので…すぐ直りました。
ですが最近壁紙が浮いてきた部分を発見しました。
お隣のお家の浴室等に接している部分なので、
そちらからの湿気のせいとかってあるんでしょうか…?
次の点検時に見てもらおうと思うのですが、少し心配です。
こんどプライムに入居させていただくことになりました。
グランデも含め住居者の皆様よろしくお願いします。
プライムの場合共用施設がグランデに依存している部分がありますが、
使い心地はいかがでしょうか?
シアタールームなど個人的に期待しています。(残念ながら見ていないのですが)
駅近でアリオも小学校も近く家族揃って引越しの日を楽しみにしてます!
来週引越しです。
いろいろと値引きとか言われてますが、うちはそれほど
値引いてくれなくて残念です。
本当に15パーセントも値引く部屋があったのが不思議です。
グランデの方もどうぞよろしくお願いします。
こんばんは 入居予定者です
インテリアオプション相談会が2/7と2/8にあるようです。
既に入居されている方で購入して良かったオプション、失敗したオプション、入れておけば良かったと思われるオプションがあったら教えて下さい。
もしくは、お勧めのお店などあったら是非教えて下さい。
>146さんへ
ウチでは、シール式のフックを壁に貼付けて小さな額やカレンダーを飾っています。
簡単にいつでも剥がせるし、便利ですよ。
説明書には壁紙不可とありますが、いまのところ問題ありません。
アリオのイトーヨーカ堂でも売ってました。
http://www.mmm.co.jp/diy/command/
はじめまして。先週末にグランデに入居いたしました。これから宜しくお願いいたします。
他県より引越してきましてまったく土地感がないのですが、西新井は街の雰囲気も電車のアクセスも良く、駅近のレコシティに決めて本当に良かったと満足しています。
実は安いクリーニング店を探しているのですが、どこかお勧めはありますか?
そうなんですよ。徒歩5分以内にすべて揃っているヌーベルなのに、
安いクリーニングチェーンだけが無いんです。仕方ないので、アリオに出しています。
ワイシャツ200円は高いなあ、以前住んでいた所は90円だったので。
そう、クリーニングは高い。
アリオで平日は、170円なので平日に出しています。
月1回のアリオの日には、30%引きになるとの事なので、160円になります。
目の前のDocomoショップ、美容院の隣がクリーニング屋になるといいのに。
クリーニング情報ありがとうございました。
私も以前はワイシャツ95円、当日夕方仕上がりを利用していたので、本当にクリーニングだけが「とほほ」な感じです。とりあえず遅くまで営業しているアリオ内のポニーを利用していますが、商店街や東口も探してみようと思っています。
確かに、美容院の隣にクリーニング屋が入るといいですよね・・・・。
そんなに安いクリーニング屋があるんですね。
わたしは西新井に越してきて200円でも安いと思って
出してたんですが、90円とかすごいですね。
300円だけどとても仕上がりがきれいなところありますけど
宣伝してるみたいなのでやめておきます。
90円とかって仕上がりどうなんですか?
主人が前にチェーンの安いところは着心地が
違う(糊が悪い)と言ってました。
八百屋や、ヨーカドーも全てが安いと思っていたのですが
西新井の相場はもっと安いのですね。
うちはこの価格で満足というか、生活費が毎月2万円は
下がった気がしますけど。
料金はともかくとして
川上クリーニング店がいちばん仕上がりがいいと思います。
目の前のDocomoショップ、美容院の隣は、ネイルサロンでした。
長持ちしないと思うので??、次に期待しましょうか。
あと早く駅前広場綺麗になるといいですね。
東武ストアーの使われなくなった立体駐車場のシャッターが
物悲しいです。
あちら側が駅入り口にもなって、正面のパチンコ屋のビルがなくなればかなり良くなると
思います。
そうするとA街区の入り口にストレートで統制の取れた町並みになると思います。
いかがでしょうか。
便乗質問で申し訳ないのですが、プライム1Fの店舗用スペースってもう決まったんでしょうか?
入居した時から気になっていたのですが、一度気になるとそれが物凄いストレスになって仕方がありません。
実は、上の階からのドンドンドンドンドンドンという音が毎日かなり頻繁にあります。酷い時は、深夜や明け方前もです。一度その音で目が覚めた事もある程です。
主にリビングに居ると、特に気になります。ドンドンドンドンドンドンと言う音以外にも勿論ドタバタと普通に響く音もします。
最初は子供が陸上TVゲームでもしているのかと勝手に想像し、何とか気にしないようにしていたのですが、深夜や明け方もたまにあるので、その可能性は低いような気もします。
入居時に一度ご挨拶へ伺った時は感じの良さそうな方だったので、悪気があってしている訳では無いと思うので注意も出来ませんし。
こんなにも物音がする為、私達自身も下の階の人に物音が伝わっているのではないかと思い、慎重に物音たてず気を使う毎日です。ディスポーザーを使う時は特にです。
皆様は上の階の物音は気になりませんか?
せっかく買った家なのに、これがずっと続くと思うと憂鬱になります。
それとも最上階以外のマンションはこれが当たり前なのだと割り切った方が良いのでしょうか?
長くなりごめんなさい。
きっと歩き方なんでしょうね。
関節を使わず、体重をそのままかけドンドンドンドン歩く人っていますから。
そういう人は、それが普通なんで何も思ってないと思います。
それが問題です。
・・・三井住友建設に遮音が不十分とクレームをつけてみる・・・
すると上下階に調査が入って上階の人が認知する。・・・
ちょっと婉曲すぎ? 難しいですね。
上階のディスポーザーの音は気になったことが無いので、
大丈夫だと思います。
コンクリートは200-220mm厚、2重床、2重天井なので
それなりの遮音はあると思います。
>>166さんへ
ちなみに何階に住んでいる方ですか?
うちは8階ですが、7階ですか?
ゲームもしてないし、夜中や明け方は寝てるので違うとは思いますが
子供の歩き方が悪いので、注意はしてますが、うち?
とおもいちょっと気になったので。
166です。
7階ではありません。
ちなみに子供の歩き方が悪い程度の音では無いので・・・
まるで簡単な工場でもしているような物音です。
今も物音がしています。
ドタン!バタン!と机でもひっくり返しているような音から
早い音でドンドンドンドンドンドンと数分間がずっと続く感じです。
何か特別なお仕事でもされているのか・・・そんな感じです。
しばらく様子をみて、耐えられなくなりそうになったら167さんのアドバイスして頂いたように三井住友建設に伝えてみようと思います。
ご返事、ありがとうございました。
少しスッキリしました。
とりあえず、管理会社に連絡されてはいかがですか?
直接、申し入れるとかどが立ちますので。。。。
周辺住居の物音というのはマンション暮らしでは避けられないのかもしれませんが、書き込みを読ませていく限りでは、苦情を言ってもいいレベルのように思えます。。。
レコシティ住民の皆様こんばんわ。
ご相談なのですが、バルコニーで干し終えた布団を叩いている人に下記有名寝具メーカー掲載の布団お手入れ方法を知っていただく良い方法はないでしょうか?
私も数年前まで知識がなかったので、当然のようにパンパン叩いておりました。
上の階の人が天気の良い日の午後3時ごろになると叩いているので、一生懸命干した洗濯物にホコリがかかると妻が嘆いております。
マンション内にベタベタ注意書きが掲示されるのは嫌なので、上手い伝達方法があればご教授ください。
以下寝具全般のお手入れ方法より抜粋
ふとんをとりこむ時にパンパンと叩いてはいけません。
叩くときに出るホコリは中の綿がちぎれて出る綿ボコリだからです。
叩けば叩くほど出てきてしまうものですので、叩かず、表面のホコリをブラシで軽く払う程度にしてください。
管理会社に相談されてはどうでしょうか。
レコシティ以外の何件ものマンションの苦情を対応されてるプロなので、きっと何か良い伝達方法があると思います。
とあるお宅で、ベランダの先の避難通路(?)に
竿を伸ばして布団や洗濯物を干していました。
ベランダの外側に布団を干すことも禁止されてると思うのですが
さらにその先でした。
管理会社に伝えて注意してもらった方がいいのでしょうか?
洗濯物を干したい気持ちは分かるのですが、さすがに見た目も
緊急時の事を考えてもまずいと思うのですが・・・
言われたのですね。
「騒音に関するお願い」というパンフレットが配布されていました。
以前も指摘があったようですが、深夜楽器弾いてる人いるんですね。
犬の鳴き声の件もありましたね。
お互い気を配って住みよいマンションになるといいと思います。
173さんへ
おっしゃっている意味が良くわからないのですがすみません。もう少し詳しく教えてもらえないでしょうか。理解できずにごめんなさい。
『ベランダの先の避難通路』に延ばして干しているのが良くないとの事ですが、角部屋では無く、バルコニー床に避難通路でも無い場合は、左右に避難通路があると思うのですが、既に設置されている物干し竿も、左右どちらか片側にあります。無い方へ延長して干したとしても、既に設置されている物干し竿から避難通路壁の距離と均等になると思うのですが、それも駄目なのでしょうか?
その場合、延長して干したとしても既に設置されている物干し竿の位置と避難通路壁から同じくらいの距離になるので良いと思うのですが。
175さん。
拙い文章で分かりずらく、すみませんでした。
特定されてしまうので言っていいのか分かりませんが
176さんが仰る通りで
私の下手な文章より見ていただいた方が分かりやすいと思います。
ベランダ内で竿を延ばすなどは全く問題ありませんが
ベランダを越えて、非常通路(という表現でいいのか分かりませんが)へ
物干し竿を渡してありました。
ベランダの物干しとは直角になるような形です。
※非常通路は共有スペースだと思っての発言ですので
もし使用していいのであれば、いいのですが。
上記についてですが
管理組合で定めている使用細則(黄色い冊子と思います)において、禁止事項として
2条(専有部分および専用使用部分の禁止行為)
四 バルコニーなどに緊急時の非難の妨げになるような物品を放置し、。。。
五 バルコニーなどの手摺や物干金物より上部に洗濯物、布団等を干すこと。。。
3条(共用部分(専用使用部分含む)の禁止行為)
共用部分に物品(出前物等の容器を含む)を置くこと、但し、管理組合が本マンション
の美観上、安全上必要と認められた物品は除く
と定められています。
この使用細則に照らして考えたらいかがと思います。多分、アウトと思いますが。。。
ちなみに、これを読むと、結構、ルール違反をしている方がいるような気がします。
例えば、
西側の棟の方で、布団をベランダでかけて干している方(使用細則2条五)
通路に台車、自転車などや、食料品宅配業者の容器を置いている方(使用細則3条五)
バルコニーで動物と戯れる方(ペット飼養細則5条二)
あと、
サブエントランスのインターホンで、よく、業者が占拠して、セールスをひたすら
行っている方を見かけます。
訪問販売を禁止していると書いてあるのですが、読めないのでしょうか。
また、マンション内に入ったついに戸別のインターホンでセールスしている業者
もいます。
できれば、管理会社で注意して欲しいと思います。
(管理委託契約での契約での委託事項と思います)
他の方がやっているからいいとなると、なし崩し的になるような気がします。
皆さんで規則を守り、気を配り、快適な住居環境にしたいと思いますが、いかがですか。
先日のビラが配られた後、上階のご家族の生活音が全くと言って良いほど聞こえなくなりました。
気を遣って頂けているんだなと思って、本当にうれしく思いました。
おかげでホントに静かな夜を過ごせています。
エアコン室外機しか置いてはいけないはずのアルコープに、コープの容器や子供の自転車置いている方は、すぐに辞めて欲しいです。
先日廊下にはみ出ていたコープのカバーみたいなものにつまづいて転びそうになりました。
誰もがそうでしょうが、快適な住環境、私も望みます。
179さんへ
騒音が落ち着いてよかったですね。
自身もひょっとすると加害者となっている場合がありますので、
気をつけねばと思っております。
また、アルコープの件ですが、私も同感です。
コープの容器や子供の自転車、台車、ゴルフバックなどを置いている方は、
私もやめて欲しいと思います。
自転車置場の不法駐輪のように、これはいけませんと、該当の物品にビラでも
貼っておいたら助かるんですがね。
また、過去にベランダでタバコを吸われる方がいて臭いが気になりますといった
コメントが入っていましたが、これも禁止事項なんですよね(使用細則3条二)。
あとで、今さら言われてもみんなやっているのでいいんじゃないという前に、
きちんと守られる立派なマンションでありたいと思います。
それが将来、都合により売却しなくていけない際のリセールバリューにも
なると思います。
>これも禁止事項なんですよね(使用細則3条二)。
使用細則3条二って、共用部分のことですよね?
どちらかというとバルコニーではなく、廊下や1Fエントランス等を指しているように受け取れるのですが…
確かに(専用使用部分含む)と記載されていますが、
そうするとわざわざ2条と分けて記載してある意味がないと思います。
細則がどうとかじゃなく
常識的に、人に迷惑をかけることを
しないように心がけられるといいですね。
たぶん煙草の件は迷惑をかけていることに
気が付いてないだけでしょうね。
179さん
騒音しなくなって良かったですね。うらやましいです。
私はこの間、上の階から深夜とわずドンドンドンドンドンドンという騒音で悩んでいると書きこみをした者ですが、相変わらず煩く響いて真夜中に何度も目が覚める毎日が続いています。家族みんな睡眠不足とイライラで、ノイローゼ気味です。あれから管理会社の方へ連絡をしてチラシの効果が無いなら、直接注意に行きます。との事だったのですが、担当者の方が『今週末には行きます』と言われたので、それまでの辛抱だと皆で言い聞かせて我慢していたのですが、変わらず騒音が続いているので管理会社へ問い合わせたら、まだ行っていないとの事。明日には行きます。とおっしゃっていたのに、その日も行けなかったようです。おまけに管理会社さんからも『行けなかった』と連絡も来なくて、こちらから問い合わせをする始末。唯一頼りにしていた管理会社さんの誠意も感じられず残念です。せっかくの楽しい新しい生活だったはずなのに、家族みんな睡眠不足でイライラしてしまい毎日ケンカをしてしまう様になりました。本当に残念でなりません。皆様も不快に感じて生活している事があるかと思いますが、心地良く穏やかに暮らしていきたいですね。
正面エントランスのシャンデリアの灯がついていないのは何故でしょうか?
豪華さが欠けてガッカリです。
185さん
グランデに住んでいます。何階に住んでいるか、それは特定されてしまうので、正直、上の階の方からの仕返しが恐いので申し上げれません。ごめんなさい。
今夜も0時頃に就寝したのですが、案の定また上の階からのドンドンドンドンドンドンの騒音で深夜1:30頃に目が覚めてしまいました。でも、まだ夜中で明け方ではないので良い方です。また今日もきっと、明け方前の3:30頃〜・4:30頃〜・5:30頃〜などなど深い眠りについている頃に何度も騒音で目が覚めるのでしょう。
旦那は昨日、会議中にドンドンドンドンという音が頭から離れず耳鳴りがした。と言っていました。
あまりにも酷い騒音なので、きっと上の階の方も、下の私達がそれほどまでに騒音を感じていると思っていないと思いたいです。
そうでないと、あまりにも酷いので上の階の人の人柄を疑ってしまいます。
管理会社さんからの注意により改善される事を心より祈るばかりです。
管理会社というか上の階の人にご自分でいいに行ったらどうでしょうか?
こんなところに書いても無駄ですよ。
それに二十床二十天井なのでうちは無音だし、そこまで音がうるさいのなら
警察沙汰や裁判おこしてもいいんじゃないですか?
普通の生活音じゃないのなら違法行為をしている可能性ありますよね。
その前にご自分でいいにいかれたらいいと思います。
上の方が車椅子とか車椅子から落ちてるとか、幼児虐待とかいろんなケースがありますの
で悩まず通報してください。
187さんのおっしゃる通り自分で直接行きたいのは山々なのですが、管理会社さんより『絶対に個人で直接行かないで下さい。もめますので。』との事。
まずは管理会社さんが下の階からの苦情とは告げない方法で注意をするそう。しかし騒音もかなり酷いので一度や二度の注意では効果が無い可能性が高いので、担当者の同じ人間が何度かあしを運んで交渉を続けていくカタチになるでしょう。と管理会社さんより言われています。
しかし行くと言われて、行かなかったり、あてに出来ないので何度も自分達で直接行こうか迷いましたが、やはりどんな人かもわからないので(引越の挨拶時に奥様とだけ会いましたが)中高生くらいの男の子が住んでいるかもしれないし仕返しなども恐いので、管理会社さんの指示を無視して後々何か問題になっても困る為、今は管理会社さんを信じてじっと我慢し見守るしかない状況です。
しかし今後、管理会社さんが直接注意をしても効果が無い場合は、管理会社さんに一言伝えて私達が直接伺う予定でもいます。
ちなみに虐待や車椅子の騒音の様な音ではなさそうです。早いテンポでドンドンドンドンと物凄い響く感じです。ご心配していただきありがとうございます。
会議中に耳鳴りとはひどい話ですね。
Wiiフィットとか、夜中にやっているんでしょうか。それとも、古いですがビリーズブートキャンプとか…。
その騒音って、ペットの可能性って無いんですかね?
真夜中で速いテンポ…
ご主人様が寝ているときにペットが活動していても気づかない可能性があるんじゃないかと。。。
騒音問題は個人で感じ方が違うので管理会社はこの問題に
あまり深入りしたくないのが現状です。(あてにできない)
直接個人でそのお宅に行くのも、通報するのもやめたほうが賢明なのでは?
音の証拠を残し、管理会社の担当とマンションの理事長とあなたと騒音をだしている方で
話あいの席をもうけるべきです。
そのセッテイングは管理会社の担当に言えば可能なはず。
きちんとした段階をふんでそれでも解決しないならば警察や裁判になると思います。家は安らげる場所なので早く解決するといいですネ
その音、リズミカルならWiiの太鼓の達人の可能性はないですか?
あれも相当うるさいですよ
今日、ふと、外を歩いて、気づいたことが。
南の棟の方でベランダに丸い衛星アンテナをつけている方がいました。
(何階かは忘れましたが、見れば、すぐに、わかります)
明らかに規約違反なのでは?
見ればわかる違反なので、フロントに常駐のマンション管理会社
(オリックス系)はちゃんと注意してくれているのかな。
(衛星放送はつけなくても見られるのに。。。)
ステージオなんかみると、丸いアンテナをつけている方が見受けられず、
レコのモラルが低く、ショックです。
騒音とか他のルールのこととか含めて、なんとかいいルールの守り方の
徹底方法はないでしょうか。
騒音は、上の階とは限らないと思います。
斜め上の階の騒音は十分聞こえると思います。
あまり酷いようでしたら、左右の部屋の方にも騒音について相談してみたら
どうでしょうか?
自分の部屋に聞こえるのであれば、左右の部屋の方にも聞こえている可能性
はあると思います。
グランデ完売したようですね。
これで落ち着いた生活ができますね。
完売良かったですよね
歩いていける範囲で
◎おいしいラーメン屋
◎餃子がおいしいお店
などおいしいお店があったら教えてください
「椿」はいつも行列で…
てゆーか、この掲示板見て思ったけど、確かに分譲マンションで皆と一緒に住んでいくものだから周りの人に迷惑かける行為とかは
ある程度さけなければならないけど、
ある程度の物音とか足音とかはしょーがないんじゃないの?バルコニーでタバコを吸わないでほしいとか、換気扇でタバコを吸われても外の室外機から臭いが移るとか…
そんなんだったらマンションになんか住めないだろ。皆欲張りすぎだよ。
198さん、感じ悪過ぎ。
ある程度の騒音じゃないから悩んでいるのに。
タバコも喫煙者の人にとっては仕方ない事で済まされるのかもしれないが、24時間換気口から、また窓を開けていると風の向きによっては部屋で喫煙しているのと同じくらい臭いが漂い、それに悩むのはいけないのか?
快適なマンションライフをと自分は周りに気を遣って生活しているのに、上からの気配りのない騒音に頭にきて何が悪い。
私も最初このコミュニティ見た時は、皆さん細かく厳しいな~と思って見ていました。しかし先週引越しをし、実際に住んでみて被害者になって初めて気持ちがわかりました。実際に被害者にならないと理解が難しいのでしょうね。