デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「(札幌)宮川建設ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. (札幌)宮川建設ってどうですか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
かおり [更新日時] 2005-10-02 16:23:00

エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。

[スレ作成日時]2005-03-12 21:26:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

株式会社宮川建設口コミ掲示板・評判

1. 51 28tokumei

やっと、宮川の担当者が他のタイプの部屋との音の聞き比べに来ました。
    品質管理部の部長が、家に来てちゃんと調べると言って約束してから1ヶ月以上も経ってからです。
    友人も一緒に聞き比べてもらい、明らかにうちのほうがダイレクトに上の音が聞こえているのに、
    宮川の担当者は「これくらいなら普通ですよ」と言うのです。
    それだけでなく、これくらいならみんな聞こえているし、みんな我慢している、と言うのです。
    それでは営業の言っていた話とは違うと言っても、ただはぐらかされるだけでした。
    結局、宮川の担当者は、我が家の天井を剥がして防音シートを入れることで対応すると、
    約束して帰りましたが、何もすっきりしませんでした。

2. 52 匿名さん

>>51
    同タイプの上下階のお部屋では苦情ないのでしょうか?
    構造上か(同タイプも同じ問題あり)、個体の問題か(51さんだけ)、
    それにしても、口うるさく言った方がいいですね。
    先方も対応慎重になるはずです。泣き寝入りはバツです。
    天井に限らず、床やサッシなど考えられるところ対応、直してもらった方がいいですよ。
    できるなら、上の階の方の床も事情説明して何とかしてもらった方がいいかも。
    どうせ、宮川さん持ちなのだから・・・。
    他のデベでは全く対応してくれないところもあるみたいですから・・・。
    ある意味チャンスだと思います。

3. 53 28tokumei

直下の階の方も、うちの足音や話し声が聞こえると言っていました。
    全ての階の人から話を聞けたわけではないのですが、同じタイプでもっと上の階やもっと下の階の部屋でも
    音が気になると言っている人はいます。

4. 54 匿名うっきィさん

28tokumeiさん。家も天井に防音シートを入れると言いつつ1年以上?2年近く連絡が無く、こちらから連絡しても
    担当者が居ないとか言って、後で連絡しますも無く 電話を切られてしまいます。。
    ですので、うるさいままです。
    50匿名さん。どちらかです。としか言えませんが。。宮川の人がこれを見てたら すぐわかるかも・・

5. 55 匿名希望

宮川建設の品質管理。 きちんと対応すべきです。

6. 56 匿名さん

外観はセンスよく見えるけど、わからないものですね

7. 57 匿名さん

>56
    そうですね。ここ1〜2年の物件を見ていると外観は中々良いセンスで
    まとめていますよね。
    それに相まって内部の設計・施工も充実してくれればgoodなんでしょうが
    そうもいってないようで残念です。
    割と規模の小さい物件(20〜40軒ぐらい)が多いようですが、
    将来の修繕とかは上手く進められるんだろうか???
    修繕計画はあるにしても...
    よく分かっていませんが、どのくらいの規模だと1戸あたりの負担が
    莫大にならずに済むんでしょうか?それとも修繕計画の組み立て方しだい?

他のHPの掲示板で、20軒ぐらいの物件で20年(10年だったかな?)とかの
    節目の1戸あたり修繕費が年140万!!(節目以外の年はそれなりの額)との
    修繕計画となっているケースを相談しているのを見たことがありまして...
    宮川物件/住友物件なんかは、修繕積立金や駐車場代が割安に感じていますが、
    上記のようなパターンなのかな〜と想像しています。
    (モデルルームに聞きに行きゃ良いんでしょうが...)

8. 58 匿名さん

>57さん
    住友の物件も割安でしたか?前に聞いた話では結構高めときいていましたが。
    それにしても北33条の物件はすごいところにたてたなぁって新道通るたび思います。高速と新道ダブルに面しているんだものね。

9. 59 匿名さん

10. 60 匿名さん

>58さん
    すみません。
    あまり詳細な比較まではしていませんが、とある住友物件で
    立地・駐車場の造り(立体自走式だったかな?)の割りに
    駐車場代が3000円!と破格なケースをチラシで見たこと
    があったので...
    駐車場だって、修繕対象になるんですよね?

11. 61 匿名さん

12. 62 匿名希望

>61さん
    うちは40世帯です。ロードヒーティング部分を増やすためとか言ってましたが、結局止めてそのままになってました。
    外壁のタイルの割れなどは10年間の保障期間で何とかなってましたよ。ただこれからは自分たちで払わなきゃいけないだろうから、ビクビクしてます。

13. 63 匿名さん

宮川ってここではとても悪く書かれているけど、年間500戸近く発売して、ほぼ売り切っている会社でしょう?
    ほんとに悪ければ、長年にわたってこれだけの数売れないんじゃないの?(素朴な疑問)

14. 64 匿名さん

>>63
    何処のデベも同じだけど、物件によって当たりハズレあるから上記の例あるのでしょう。
    大多数や全部か上記のようなケースだったら、年間500戸近く発売はさすがにうわさやクレーム
    消費者相談、裁判等でさすがに無理でしょうね。
    ダイワハウスのスレでも結構書かれているけど・・・。
    大手の住友や三菱、ダイヤパレスだって、クレームのケースあるみたいだからね。
    具体例では私の上司で3人ほど、宮川のマンションに住んでいる人いるが、
    特に不満や問題ないって言ってたけど。

15. 65 エクセル君

匿名さんの言うとおり、年間500戸近くの販売実績がある会社は札幌では宮川位でしょう。話に聞くと3年連続成約率・販売戸数・発売戸数がNO1みたいで・・・あるいみすごい会社だと思うんですが・・・

16. 66 匿名さん

三菱地所の人が札幌は地元のデベが強くてなかなか参入できませんとこぼしていました。

17. 67 スリーダイヤモンド

>>66
    それは三菱地所が札幌圏をキッチリとマーケティングせずに本州パターンを単純に転用しようと
    しているからでないの?他の全国デベもそうだろけど。

地元デベは、
    ①やや狭目の住戸設計が多く、その分で物件価格が安目に設定されている
    (単純に、家賃+αぐらいで住めそ〜と思わせる、北海道人の安易さに浸け込む戦略)
    ②一つ二つぐらい住戸内設備で特長を出すけど躯体構造は単純で金を掛けない
    (賃貸よりも分譲らしくチョコッと見た目が立派な造りだったら満足しちゃう)
    ③開発規模(敷地総面積)が小規模なため総戸数40戸前後が多く売り切り易い
    (最後は賃貸ありきでも売っちゃうゾ〜)
    ④円山・伏見・宮の森などの高級住宅地には積極的に建設しない(全く無し、ではないが)

札幌市は人口は増え続けているようだけど、単純に北海道内の各田舎から地元を見捨てた人達が寄せ
    集まっているだけで観光以外は特段の基幹産業が無い街なので決して景気が良い街ではないことを
    踏まえて現地相場に合わせた物件造りや価格設定をすべきでは?

18. 68 匿名さん

>67
    なるほど。でもみてあるいてると本州のデベのほうが敷地内いっぱいに機械式駐車場と一階住戸をつくっているように見えるけど。
    地元デベの駐車場って自走が多いですよね。部屋も本州(財閥系)デベより広めの気がするけど私がだまされているんでしょうか?

19. 69 匿名さん

20. 70 通りすがりの名無し

公団住宅にします。

21. 71 エクセル君に賛同派

私は、エクセルシオールに実際住んでいる住人です。買って住んでみて感じたのですが、うっきイさんがおっしゃっている程でもないんですが。
    この書き込み掲示板は友人に見てみな?って初めて見たのですが、正直びっくりしました。なんだか宮川建設にうらみつらみが相当あるみたいに
    感じてしまい、なんだか悲しい気持ちになりました・・・私はいいマンションだと思っているのですが。

22. 72 匿名さん

住んでる方がいいと思っていればいいマンションなのだと思います。
    こういう場だといい意見よりも悪い意見のほうが圧倒的に多いですよね・・。
    もっといい意見も聞きたいです。

23. 73 教えて下さい!

エクセルシオールの物件を、買おうか悩んでいます。本当に宮川建設は最悪なところなのでしょうか?No71さんのご意見を信じたい気持ちが多いのですが、No51さんの壁が薄くて声が筒抜けなんてことを聞くと、本当に一生の買い物をしてよいのか不安になります。
    営業マンに、直接聞いても答えてくれる内容なのでしょうか?

24. 74 匿名さん

>>73
    気にする必要ないと思います。
    どのマンションでも、音については100%というのはないですし、
    どのデベ選ばれても、人の感じ方、基準は違うと思います。
    71さんやその他違うという意見もあるわけですから、ちなみに私の知人も住んでいますが
    全く書き込みの内容とは事情が違うとのこと。
    72さんの言われている通り、スレにかかれる方は購入前の不安の方、現在住んでいるが不満の方など
    (購入後満足していたらわざわざこのようなスレに来ない)に分かれるケースが多いため、極端な
    ケースがすべてのような印象をあたえてしまうと思います。
    常識的に考えて、全部がダメだったら年間500戸近くの販売できる程、世の中甘くないです。

25. 75 匿名さん

69さんのように下請会社の話でていますが、材料と言うよりも外注単価など
    下請が叩かれるのはどの建設業者(どの業界も)もあたり前な話です。
    当然、下請がよく言う訳はないですし、会社として在庫の回転期間早める為、
    倉庫に残っている(いわゆる在庫している)材料を使うのはどこも同じです。

>営業マンに、直接聞いても答えてくれる内容なのでしょうか?
    自社の内容について悪く言う営業マンはいないと思いますが、この書き込みの内容について
    プリントアウトとて率直に聞かれてはどうでしょうか?
    (上記に書かれているアフターの対応が悪い、遅いなど)
    わたしもどういう対応されるか、興味あります。

余談ですが、最近の宮川のマンションの見ると音対策を考えたレイアウトが結構見受けられます。
    隣の住戸と接する部分(壁)の面に押入れや使用頻度の低い和室など、又、壁全面に隣の部屋が
    接しないようずらして設計するなど色々考えているようです。

26. 76 匿名さん

>>67
    >札幌市は人口は増え続けているようだけど、単純に北海道内の各田舎から地元を見捨てた人達が寄せ
    >集まっているだけで観光以外は特段の基幹産業が無い街なので決して景気が良い街ではないことを
    >踏まえて現地相場に合わせた物件造りや価格設定をすべきでは?
    東京なども同じく田舎からの寄せ集まり多く、他県からわざわざ通勤して出稼ぎに来ている状況は同じ。
    札幌は東京などに比べると十分安い気がするのですが・・・・。

68の通り、他の大手デベ(札幌物件)HPと宮川HP比べて①はハズレ。
    むしろ、狭いのでは・・・・。

よく見たら、③もハズレ。
    都市開発計画物件(ネットで調べたら、過去に宮川もやっているようだが)の話と思うが、
    全体的に物件別で調べると札幌はタワー物件除き、大手デベも40棟前後が多いのでは・・・。

自分の感覚でコメントしない方がいいと思いますよ。

27. 77 匿名さん

28. 78 匿名さん

眼で見て確かめて。

29. 79 匿名

74はMIYAKAWAさん?

30. 80 74

>>79
    74、75は私の書込みですが、残念ながら宮川の人間ではありません。
    内部のものでしたら、もっと具体的に書込みできたのですが・・・・。
    私は金融機関に勤めているので仕事柄、色々な情報を知る機会と立場にあるものですから
    一般的なお話を書いただけです。
    実際どうなのでしょうね。

ネットの書込みですとどうしても、個人的な感情の肩入れや中傷、書込みに対する責任がないこと
    そのことに対する裏づけや具体性に欠けるため、何となく話半分(以下)の感じで見てしまいます。
    但し、同社に対してクレームはゼロではないことは分かりますが・・・。

マンションデベの書込み全部に言えることですが、悪い書込みの方が多すぎて、
    購入前の方は気になって色々見てしまうのは分かるのですが、どの業者もバツで買う気なくなりますね。

31. 81 匿名さん

今朝の道新(記事じゃなく広告)に、フラット35の優良住宅取得支援制度(戸数限定で金利優遇するもの)が
    利用できる物件のパスツアー募集が出ていましたね。

見ると、全国系のデベのみ...大京×2、ダイワ、三菱地所×2
    これって、住宅公庫に対するデベの営業力(“ウチの物件をツアーの対象にしてくだせぇ、お代官さま〜”
    みたいな)の差が現れているんですかね?

ツアー自体が限られた時間で行うものですから、見学物件数や移動できる範囲(距離)に限りが出るのは
    しょうがないとは思いますが、何で同じデベが2件ずつ加わって、何で地元のデベが加わっていないので
    しょうか?(場所や名称が違っても同じデベ物件だったら、あまり参考にならないのでは?)

地元デベは、こんなものに頼らなくても売り切れる自信があるからエントリーしないのか...
    それとも何がしかの基準に合致していない物件が多いのか...

ここは宮川建設のスレですが、同様にクリーンリバーのスレもあったりして、私も含め札幌地区の皆さんも
    かなり活発なご意見を出されているようです。
    “活発なご意見”と言いつつも、何個か前のレスでもあったようですが...匿名掲示板で個人的見解/感覚
    を述べることを規制するやに言われているケースもあるようですね。
    確かに「正しいこと」や「キチンと調べたこと」を投稿する方が他の参加者への影響も含めモアベターだと
    思いますが、皆さん個々の想いや考え方はそれこそ千差万別なんですから、皮膚感覚的見解と言うか、単なる
    好き嫌いベースで語っても良いように『 私 』は考えます。
    (匿名掲示板が故に、余りに無軌道・無責任な発言が蔓延る懸念はありますがね)

そう言った意味合いも含めて、本件(住宅公庫のツアーの考え方/地元デベ物件の良し悪し)について
    皆さんから活発な“ご意見”をいただければ幸いです。

32. 82 匿名さん

81です。
    私の提起は「宮川建設さん」に特化したものではありませんので、
    別スレを立てることとします。

33. 83 エクセル君に賛同派

数日スレ見ないうちに、いろんな議論されていますね。特に77番さん・・・あなたはどの会社のマンションに住んでも同じ事を書き込むんでしょうね・・・
    どのマンションでも多少の不具合が生じて当たり前じゃないですか?77番さんは自分の買ったマンションの価値をこのスレで下げているんですよ?わかります?
    気持ちはわからないわけではありませんが、どのようにどんな不具合が生じてきてるんですか?もっと具体的に教えてください。
    建設的範囲なのか、それともありえない内容なのか。そこをちゃんと述べてくれないと、ただの誹謗中傷に過ぎないと思います。
    うちも、多少の不具合は有りますよ、そりゃア。何年前のエクセルシオールですか?ちなみに私は5年前のエクセルシオールです。

34. 84 匿名さん

35. 85 匿名さん

36. 86 匿名さん

37. 87 匿名さん

38. 88 匿名さん

39. 89 しのごの

これからは外断熱の時代になります。
    今までのマンション自体価値が無くなります。

40. 90 検討しています

ワンルームマンション用のエレベーターって事は4人乗りですか?!
    それじゃあ、荷物はエレベーターじゃ運べませんよね?大抵のマンションは9人乗りのマンションタイプの
    エレベーターですよね?私は77さんの購入なさったであろう時期の宮川物件のMRを見たり、
    友人が2人豊平のマンションと新札幌のマンションを宮川建設で購入したのですが、今電話して調べてもらったら、
    エレベーターはちゃんと9人乗りのマンションタイプだったし・・・
    しかも、エレベーターが壊れるのは建設会社のせいじゃないんじゃないですかね?
    エレベーター造ってるところのせいじゃないでしょうか・・と客観的にみて思ったのですが?
    「誹謗中傷のつもりはなく事実を述べているだけ」という事でしたが・・
    私もマンション購入を検討中で、友人のススメもあり今、東札幌に建てている宮川建設マンションを検討中です。
    こういうスレを見て購入を考えるのもひとつですし、私はまずしつこいくらい営業の人に聞いてみようと思ってます!
    多額な買物ですから、自分でも少し勉強してみてそれからMRに行ってみようかと・・
    やはり最後は自分の判断ですから。私の周りの宮川建設評判はいいほうかなって思います。勿論友人の意見も参考にします。

41. 91 77

90さんよいですか?ファミリー層の分譲にワンルーム用エレベーターなんてありえませんから..。
    ほんとに..。..........。
    さて、今の宮川の評判が良いとのことですが、どのように改善されたかぜひ聞いてみたいですね。

42. 92 90

いえいえ、そうではなく。「ワンルーム用エレベーター」ってのは大体4人乗りですよね?
    私が独身時代に住んでいたワンルームマンションも4人乗りのものでした。ワンルーム用のエレベーターって、
    知ってますか?びっくりするくらい小さいですよ。大人1人でも息苦しいくらいです。
    きっとそれはマンションタイプだったと思いますよ!他社(住友)のもう入居しているマンション内の部屋を見せてもらった時
    も、友達のエクセルシオールのエレベーターも大きさは変わりませんでしたもの。
    デパートやスーパーみたいなのはマンションにはつけれないですものね・・・。もう少し大きなものをつけてるところ
    もあると思いますが、私はあれくらいで十分かなって思ってます!
    77さんやの77さんの周り評判は、私にはわかりません。ただ、私の周りの人はどんな家にも難点はある・・と。
    100%ってないねっていいます。マンションはロードヒーティングがあったり、除雪をしてくれたり、ゴミ出しもすぐ
    近くで済んだり。でもその分管理費がかかったり、上下左右の音。戸建だってメリットデメリットがあったり・・。
    私も旦那も「共有してる部分がある限り、音もあるし、なにかしら感じるかもしれないけど・・でも、」って気を持ってマンション
    戸建じゃなくマンションにしようかなって覚悟を持ってます。不満を持ってる方も居れば、満足してる人もいます。
    ちゃんと入居後の管理会社とか、、万一にもそなえなきゃって思います。

43. 93 匿名さん

44. 94 匿名さん

モデルルーム販売だったらエレベーターの大きさまで確認しないですよね・・。
    77さんは青田売りで契約されたんでしょうか?
    少し前に大きめの物件の棟内モデルルームを見たときは普通の大きさでした。
    ところで札幌での青田売りってどんどん増えてますか?
    7年前に探した時にはもう少し現物が見れた気がするんですけど。

45. 95 77

↑そうです。

46. 96 90です

77さん。そうなんですか・・じゃあ、あんまり高層なマンションじゃない感じなんですかね・・。
    4〜5階建てとかかなって友達とも話をしてはいるんですが・・。違ったらすいません。
    一応、MRでもらったパンフレットを見てみたら、ちゃんとエレベーターの仕様とかも書いてありますね。
    前もらったものや、他社のものを見ても書いてあります。そういう細かなところまで見てみるといいって事ですね。
    少しの音も嫌!って時は角部屋や、最上階にするとか自分達でも少し考えをもって買おうと思ってます。
    私の周りの友達を見てると満足度が高いので、私は「いいなぁ」って思います。

47. 97 73です

73番です。74番さんほか、色々とご意見いただき有り難うございます。
    金曜日に、宮川建設より「気に入っていた物件がキャンセルになった」との連絡があったため
    次の日に速攻行ったら、「10分前に契約になりました」という本当か??という
    返答が待っていました・・・なので、今回の物件は諦めようと思います。
    でも、エクセルシオールの造りは、主婦の心をくすぐるような造りになっているので
    (ミセスルームや広い洗面台、窓付き浴槽など)今度も販売されたらチェックすると思います。

48. 98 74

77さんご回答ありがとうございます。
    ワンルーム用エレベーターですか?
    今の物件なら、2住戸利用なら6人乗り、3〜4住戸なら9人乗りという
    感じではないでしょうか?
    推測の話になって、恐縮ですが90さんの話されているのとかぶりますが
    約10年ぐらいの前の物件で5階建て前後の物件ではないでしょうか?

90さんへエレベーターについては速度の要素も結構神経質な方はこだわるようですよ。
    東札幌の物件の詳細なパンフレットないので分かりませんが、自宅に入っていたチラシの記憶で
    11階建てだったと思いますが、多分、宮川さんだと10階前後は60m/分の仕様だと思いますが
    若干遅めかも知れません。
    90m/分ぐらい(タワー型だともっと早いです。)だとベストですが、15階建前後に多いみたいです。

余談ですが、東札幌の物件は一階の4LDKだったと思いますが、車沢山停められるのがいいですね。
    最上階でしたら、最近の宮川の物件に多いみたいですが、ハイルーフ仕様(クリーンリバー辺りもありますが)
    も贅沢な感じで開放感と優越感がいいですね。
    よかったら色々教えてくださいませ。

49. 99 74

>>73さんへ
    こちらこそ。何のお役にも立てなくてすみません。
    契約の件、とても残念ですね。
    でも、意外と私の経験上恐らく仮申込みでローンの事前相談の段階と思いますが
    ローンの審査で減額もしくは否認となりキャンセルとなるケース結構ありますので
    あまり期待されずに待つのも手かも知れないですね。
    浴室に窓は宮川物件に多いですね。洗剤での掃除の際や衛生面での換気に有効でいいですよね。
    ミセスルームは美香保の物件などにありますが、私は男なので分かりませんが需要あるんですね。
    宮川に限らず、よい物件見つかるとよいですね。

50. 100 匿名さん

北10条の物件はちょっと魅かれるのだけど。新道のところはずいぶんにぎやかなところにつくったなぁ。

51. 101 匿名さん

はじめまして。
    エクセル成約済ませた後に、このスレを発見してしまいました…(見なきゃよかったorz
    最近できた物件でもハズレが多いのでしょうか…。(今更心配しても仕方がないんだけど)

最上階のハイサイドライトってどうなんでしょう?やっぱ冬は寒いのかな…。
    あと、屋上からスンナリ泥棒に入られてしまうような気がするのは私だけ?w
    最近のMSはセキュリティがシッカリしてるのかな。

52. 102 匿名さん

>>100
    北10条私も見に行きました。
    場所がいいですよね。
    新道のは再都市開発計画プロジェクトとかのマンションだったと思います。
    高速道路に掛かっていて下の階だったら日当たりと騒音が気になりますね。

>>101
    最上階のハイサイドライトはやはり空間面積広い分熱効率は悪いでしょうね。
    でも、最上階や一番下の階のみリビングに隣接する和室に暖房器具ついていたと思いますし
    セントラル暖房なので、冬は暖房つけっぱなし前提でしょうから関係ない気もします。

屋上って普段は鍵が施錠されていて入れないのではないでしょうか?
    そこの鍵開けて入るぐらいならその前に家の扉開けて入られるかもしれませんね。
    最近のマンションはオートロックで誰でも入れるわけではないですし、監視カメラが主要部分に
    ついていて録画されているので絶対大丈夫(どこのマンションないですが)とは言い切れないものの
    昔より防犯はかなり良くなったのではないでしょうか?

53. 103 90です

色々勉強になります。
    74さん。私も東札幌の1階魅力的だと思ったのです!が、もう仮申込みが入っているとの事で・・・
    残念でした。私は3LDK希望だったので4LDKか。。と躊躇したのですが、和室をぶち抜いて4→3LDKでもいいかな・・
    って考えも出てきました。
    私は、東札幌のMR見に行った際に「宮川の物件はどうして他より安いんですか?」と質問してみたのですが、やはり
    「自社施工」という言葉が返って来ました。このスレで色々書いてあったので「でも下請けの会社何かと工事してます
    よね?それでも自社施工ですか?」なんて言ってしまったんです・・お恥ずかしながら、自社施工の意味を全く履き違えて
    たんです。そして恥をかいてしまいまして・・それで勉強してからきちんと買物しようって思ったのです。
    東札幌は色々マンションがたくさんあってダイワハウスなんかも見てきました。あまり時間がなく営業の方に聞けなかった
    のですが、あんなに大きな庭園があって、いろいろ設備が整っていたら・・管理費も心配ですし、固定資産税や修繕積立金は
    どんなところにもありますが、追い金ってどうなんでしょう?戸数の少ない方が修繕積立金などは1戸が払う金額が高くなるのですか?
    私は戸数の少ないマンションがいいので・・

54. 104 74

>>103
    90さん、こんにちは。
    わたしもダイワのマンション見に行きました。
    私はビエントタワーの方で先行販売の時点に行きましたので営業マンの方が比較的ゆっくりと
    話ができ、購入どうですか?とかなりセールス。何日に一度電話させてください。
    とのお話でしたが、一ヶ月以上経ちますがその後約束の電話もなく、元々私にとっては四千万円前後と
    かなり高い設定で支払いもきつくなりますし、フォローアプローチもないのでほっといていたところでした。
    かなりの戸数販売ですので、営業マンも足りずフォローしきれないのが現状のようです。(この点は注意)

ダイワの物件については固定資産税は地下駐車場や設備の関係で通常より高いと言われました。
    また、個人的に思ったのですが40年とかの修繕積立プログラムとか話されていましたが、
    地下駐車場や広い庭園など見た目はよいのですが、マンション本体以外の設備を充実させると
    将来的にかなりの維持費(駐車代金も安いので)かかることは明白でスケールメリットがあるにせよ。
    マンション自体の修繕のほかに別に個々に住む住人に負担(当面は別にして)が掛かってくる
    (修繕費が高くなるや将来的な追い金の発生)のはやむを得ないことと思います。
    最低でも5年後、10年後に修繕積立が高くなる設定になっていると思いますのでその点確認されることお勧めします。

戸数の少ないマンションについては上記と反する内容になりますが、あまり少なすぎるのも避けたほうが
    無難に思います。例えば、仮にマンション内で管理費の滞納が一人発生した場合その負担率が高くなるケース
    ありえます。

55. 105 74

つづき

宮川物件の安さについては立地と販売戸数の多さ、売り切り完売の要素もあると思います。
    立地は大手と比べ、やっぱり見劣りしますがその分無理せず安く土地取得している。
    販売戸数の多さ及び売り切り完売ついては現在のマンションは最後の2から3戸でやっと利益が出る形が精々で
    当然、何戸も残ったら何千万円も赤字。かつ現在のマンション事情は一戸建てと違い、利益がでない体質にあるため
    マンションをどんどん建てないと会社がまわって行かない事情にあります。
    特に全国規模の大手と違い、地元デベは体力的問題もありますし、同じ価格設定では売れませんので少しで安い価格
    、コスト意識は大手より厳しい管理が求められます。
    先ほど話の出た大手のダイワさん辺りだと大通東や南7条(違ったらすみません)や琴似など竣工後も売れ残り、
    場合によっては他の不動産業者へ委託しているケース(中古マンション情報検索して見てください。)あります。
    それでも次々計画していかないと会社がまわらないのだと思いますよ。
    宮川さんあたりでこのようなことしてしまうと潰れてしまいますので、価格設定については大手デベと違い、必死なのでは
    ないでしょうか?

長文すみません。

56. 106 90です

なるほど〜・・。
    今日はちょうど休みなので、もう一度東札幌やさきほど北10条のお話があったので北10条も見学に
    行こうかと思っています。
    私たちは予算的にも(車のローンもあるので)2900万くらいで収めたいと思ってましたので、
    宮川物件の値段はかなり魅力的なものです。それに諸費用・オプションもろもろとなるとやはり、値段も他社と
    比較していかねばと思ってます。入居してしまえば、宮川建設というよりも、管理会社とのやりとりにもなるかと
    思いますので、やはり管理会社も気になるところです。

57. 107 匿名さん

他の札幌関連スレを見ても地元のデベはここ数年全国デベとひけをとらないほどレベルアップしたということのようですね。クレームに対応悪いのは財閥系、全国デベも地元デベも同じのようですし、躯体自体はどこもしっかりしてきているということでしょうか。不況の北海道にあって地元のデベが活発なのは良いことなのかもしれません。それにしてもスレ主さんは結局良い物件が見つかったのでしょうか?

58. 108 匿名さん

>90
    北10条は場所的には魅力ですよね。徒歩10分以内にJR生鮮市場、ホーマック、ビックハウス、GEO,ツルハ、コープ札幌、TUTAYAすべてそろってる。苗穂のヨーカドーも自転車でいける距離だし、北13条東はおろか札幌駅も徒歩10分くらい。ただ面していないとはいえ石狩街道は気になる存在ですがね。高層階だと騒音直接響く可能性も。。。。

59. 109 74

90さんへ
    実は私も数ヶ月前、美香保と北10条(モデルルーム同じ)を見に行きました。
    北10条に興味があり、購入どうしょうか?考えた口です。
    108さんもお話されていますが、立地が気に入りました。
    ではどうして購入しないの?と聞かれそうですが、
    個人的に最上階や高い階に住んで見晴らし(景観)をマンションに求めているところがあり、
    ご存知の通り、東区のあの辺りは結構マンションのラッシュで、今後、想定される近隣に10階以上の
    高いマンション(北10条は11階)が建った場合の景観や日当たりが気になりまして、ハンコ押すまでに
    至りませんでした。
    このマンションが15階建てだったら、多分契約していたと思います。
    私のように景観や高い階などにこだわられないのであれば、価格帯も安いですしいいですね。
    そう言えば、以前、お話のあったミセスルームとか電動物干などありますね。
    余談ですが、宮川物件で唯一棟内モデルが見れるという点で西町に興味があります。
    通常元々の価格も安い為あまり値引きないようですが、もう建っていますので値引きも期待
    できそうで一度見ようか考えています。
    モデルルームはオプション多くて、現実感ないですし最近の宮川物件の状態が見れるのも
    ここだけという利点もあります。

60. 110 匿名さん

月寒中央の物件考えているのですが・・。同じ駅前に明和地所さんもマンション建ててるんですが、値段が宮川より4〜500万高いんですよね。
    駅2分はかなり魅力的ですよね・・。

61. 111 匿名さん

月寒中央、立地がいいですよね。駅近なのに、静かな場所だし。
    今、各物件の資料を見比べているのですが、床の遮音等級が一番高いのが宮川物件なんですよ。
    札幌市内だと直床でスラブ厚200、LL-45、という物件が多いのですが、宮川物件は月寒中央も
    円山もLL-40。この掲示板を読むとデベに対してかなりの不安もあるのですが、この数字には
    惹かれます。ただ、来月には竣工予定のようですが、売れ行きはどうなんでしょう?
    宮川さんに資料請求したら、電子カタログの閲覧アドレスが送られてきたのですが、
    これを見る限りでは、ほとんど売れ残っている状態・・・。単に、情報が更新されてないだけ
    なんだろうなあとは思うのですが。
    週末、見てこようかな。

62. 112 101

>>102
    レスありがとうございます。少し安心しました。
    8月入居なので楽しみです。(ハズレじゃないことを祈るw)

>>110
    私も月寒中央の、明和と宮川どちらかで迷いましたが、
    周りに高層マンションが無く、駐車場が広くて機械式じゃない宮川の方に決めました。
    児童館、幼稚園、小学校も近いので小さいお子様のいる家族には良いと思いますよ。

明和は、宮川よりも地下鉄、スーパーが近くて、隣に公園(反対側には高層マンションですが)
    というのが魅力ですよね。近所にスナックや居酒屋が多いのと、機械式駐車場が難点ですが…。

月寒中央の物件は、宮川=「環境」、明和=「利便性」が売りって感じでしょうか。
    因みに、宮川のモデルルームになってるタイプの部屋は完売したみたいなので、
    今売ってる部屋はイメージしにくいです…。

63. 113 匿名さん

他の方もレスで書かれていましたが、マンションは入居者が互いに「生活音」ありきで割り切らないと
    収集がつかないですよね。
    どこのマンションも青田売りじゃなくて「現物勝負」で商売してくれれば購入者としては安心できるし
    このような掲示板で住んでしまったからヤイノヤイノ言わなくても済むんですがね...
    「現物勝負」(第一期販売からの意味)ができないからこそ、パンフや営業担当者の説明では「遮音等
    級」といった一定の基準値(個々人の感性とは別もの)で物件の優秀さをアピールせざるを得ないんだ
    と思います。
    宮川建設の「LL−40」仕様は、他の大半の物件と比べて一歩踏み込んだものだと思います。
    それだけ、様々な意見やクレームが入居者の方から寄せられた結果じゃないか、とも私は受け止めて
    います。そういったご苦労や不愉快な思いを抱えて生活されている方々からの色んな切り口での現状
    報告や感想が掲示板に書かれていますので購入を検討される方は予備知識として頭の片隅に残して
    色々と検討されたらよろしいかと思います。
    自分がマンションに求めていることをシッカリ認識した上で『複数デベの、複数の物件』(同じデベ
    同士も比較するのがミソ)を見て「各項目ごとの基準値」からのプラス・マイナスを計算して決めら
    れれば宜しかろうと考えます。
    そうして決めた物件に対しては、納得性が高いが故に愛着も沸いて来ますし、些細な問題点も甘受で
    きるようになると思います...私の場合は。私は既に他デベ物件を契約し入居を控えておりますが
    私の物件も他の掲示板で色々書かれて不具合の報告もあります。物件評価が下がる懸念は大いにあり
    悩ましいところですが、少なくとも自分の住戸で発生しなければそれで良しと考えています。
    色々とクドクドと書きましたが、そのような心構えでいれば、きっと良い物件(納得できる物件)に
    出会えますよ。時間は掛かるかも知れませんけどネ。
    でも、LL−40のMRにも行きましたが、あの「フワフワ感」がど〜しても馴染めませんでした。

64. 114 匿名さん

>>101さん
    102です。
    こんばんわ。
    最上階ご購入されたんですか?
    もし購入されたのでしたら、ハイサイドライトの部屋の照明はどうされましたか?
    私も気になって聞いた際、ブランケット2つが標準だと聞きましたが、センター
    の照明が高い為、どうするんだろう?と気になっていました。
    オープションとかどうされましたか?
    値引き情報(オープションも値引きある?)もあれば、是非教えてください。お願いします。

宮川のマンションって、12月入居が多い気がするのですが8月で早いのが
    いいですね。私も分譲を早く知っていたら月寒の物件検討していたかも・・・。

65. 115 匿名さん

月寒の物件はあと残り6戸のみらしいです。

66. 116 匿名さん

90です。北10条行って来ました!立地条件いいです!地下鉄もスーパー等も近く、専用の車がない私にとってはとてもとても
    魅力的・・価格も思ったほど高価でもなかったので・・・しかし唯一、旦那の会社までが遠いという個人的欠点で、旦那
    からNGがでてしまいました。。「仕事」となるとさからえず、、断念しました。少し時間もあったので円山
    ・西町まで足をのばし色々物件を見てきました。(円山はあくまで目の保養に・・)
    フィネスやエクセルシオール等見てきました。エクセルの西町は完成物件だったので感じがつかみやすかったです。
    なんとなく購入検討中の東札幌もこんな感じかなっていう想像もつきやすくなりました。
    やはり完成物件だとカーテンなどサービスや値引き等もあるようで・・価格も結構安くなってました。
    5号線の近くだったのですが昼間でも音も気にならないし、西区方面で考えてる方は行って感覚を掴むだけでもいいと
    思います。MRよりも現実味ありました。

67. 117 匿名さん

残り6戸!?
    やはり電子カタログの情報は更新されていないものだったのですねー。
    ちゃんと売れていてほっとしたような、
    売れちゃったのかーとがっかりしたような(笑)

68. 118 匿名さん

>113さん
    大変参考になりました。ありがとうございました。

自分で納得でき、愛着の持てる物件であることは大事ですよね。
    うんうんと、頷きながら読ませていただきました。
    いろいろな物件を周りながら、マンションを選ぶ目を養っていきたいと
    思います!「ふわふわ」なLL-40も体感してこようと思います。

69. 119 101

>>102さん
    はい。月寒の最上階を購入しました。
    ハイサイドの照明に関しては、宮川と提携してるインテリア業者から購入すれば、
    値引きしてくれますし、取り付けもやってくれますよ。
    オプション値引きは交渉次第だと思います。
    ウチの場合、始めは最上階を買うつもりはなかったのですが、
    色々値引きしてくれたので購入に至りました。
    宮川って、青田買いでも結構サービスが良いんですね。

70. 120 113です

>>118さんへ
    レスありがとうございます。
    読み返してみると、何か訳知り顔でエラソーなカキコとなってしまいお恥ずかしい限りです。

書かせていただいたことは、住宅情報誌の受け売り部分もありますし、私自身の昨年の実体験から
    追認したものもあります。

よく、住宅情報誌の「お宅訪問コーナー」で紹介されるケースに『マンション購入は深く考えて
    いなかったが、フラッと立ち寄ったMRに「ひと目惚れ」して間も空けずに契約した』との経験談
    が書かれていることがあります。
    私の最初のカキコからすると反対意見(物件を殆ど比較していない)となりますが、私自身は
    『これもアリ』かな、と思っています。
    (変な逆説となって混乱させたらゴメンなさい)

やっぱり大事なことは、自分自身が住む家のことですから周りの雑音がどうであろうが、自分自身
    (勿論、家族の意向も)がトコトン納得していれば結局良いことなんですよね。
    そう考えると、MR巡りだけじゃなくても色んなツールや口コミも活用することで「眼力」や
    「判断力」が備わってくると思いますよ。

どうぞ楽しんで「物件探し」(ある意味で新たな『自分探し』でもあると思います)を進めて
    ください。
    【また、エラソーな言い回しになっちゃったかなぁぁぁ?】

71. 121 匿名さん

実際に検討中の物件を専門家に相談してみるのも手かも
    http://house-s.co.jp/index.html

72. 122 匿名さん

北10条購入したものです・・・
    私としては利便性・間取り・駐車条件と価格が優先だったため
    MR一件目で即決し,すぐ押さえました
    (情報誌で他のも比べていたが自分の求める全てが揃っていたので)
    でも確かにまわりは怪しい空き土地多いです
    間違いなく将来はMSが建つのでしょう〜
    私はあまり気にならないのですが
    日当たりを優先する方はゆくゆく心配かもしれませんね
    でも,水まわりや162のお風呂,玄関や収納,お隣と接する面積など
    他と比べてとても良く,文句のつけどころがなかったんですヨ
    後はハズレなくきちんと丁寧に建ててくれるのを願うのみです!

73. 123 匿名さん

便利な面、同じようなマンションが建つ可能性は覚悟しなくては。最悪の場合を想定してどこまで日照が守られるか考えないと都心のマンションは買えませんよ。それにしても良い場所ですよね。今度スポーツデポもそばにできるみたいだし。

74. 124 匿名さん

やはり一番大事なのは立地だし、いまはどこのデベでも設備はそう変わらないですから気に入った物件と思えばそこが一番だと思いますよ。これだけ立てているんだから宮川さんはマンションに関しては経験豊富なんだろうと思います。
    予断ですが内覧会は素人だけではせず、専門家同行させたほうがいいとおもいますよ。わたしも宮川さんの物件ではないけど内覧会があったとき頼みましたが、いろいろ出てきましたから。傷などは素人でもわかるけど躯体や水回りはプロでないとと実感しました。
    実物確認して引渡しのハンコ押してしまってからではもう遅いですから。いろいろご不安お持ちでしたらそれをすっきりさせて入居するのにもよいと思いました。ほんとは建設途中に見せてもらえれば一番なんだけどね。とにかく実物見てハンコいちどでも押してしまったら納得したことになるので注意を!

75. 125 匿名さん

124番さんへ。私もマンション購入して『内覧会』である業者(プロ)に検査をお願いしました。500項目あって、3時間半かけてチェックしてもらいました。
    脚立にレベルに懐中電灯にカメラと、フル装備でやって来ました。(内心ちょっとドキドキ)お蔭様で私でもみてわかるキズや汚れ程度で、構造・天井裏配管・配線の結束
    等のダメありませんでした。プロに太鼓判押されたら、非常に安心できますね!7万位かかったけど、将来の事と割り切れば安いもんだなぁと思っております。
    ちなみに昨年の『エクセルシオール』です。
    結構宮川建設さんのマンションを叩いている方も多いですが・・・みなさん!大丈夫だったですよ!みなさんもプロの業者に頼んでみたらどうですか?安心しますよ?

76. 126 匿名さん

>125
    7万というのは内覧会と再内覧会合わせてですか?

77. 127 匿名さん

大体内覧会5万前後、再内覧会で2万〜2.5万くらいが相場ですよね?全国的に。

78. 128 102

>>101さん
    ご返信ありがとうございます。
    最上階いいですね。
    私も宮川マンション購入検討したいと思います。

物件や状況により違うとは思いますが、値引きってどのくらい
    してくれるものなのでしょうか?
    (マンション本体値引き、設計変更のオプション値引き)

MR見ていますと結構オプション多いので、
    宮川マンション購入(契約)された皆さんどのような
    設計変更されているか?(金額も是非)

私も具体的に考えておりますのでよろしくお願いします。。

79. 129 匿名さん

ハイサイドライトって、リビングの空間に広がりを与え、非常に「ゆとり」を感じさせるみたいで
    戸建の吹き抜けと同じようなもんですから、本来は縦空間が窮屈なハズのマンションに住みながら
    戸建感覚も味わえるメリットってありますよね...

でも、掃除(天井/天井に近い壁/明かり窓/照明など)や、メンテナンス(同左)はどのように
    受け止めていますか?
    照明のタマ切れは放置できないだろうけど、ホコリや汚れは目立たないから放置???

80. 130 匿名さん

>126 内覧会と再内覧会2回での金額です。ハイサイドライトいいですねぇ〜。最上階は資金的に余裕が無くてハイサイドはあきらめたんです・・・
    本当は欲しかったんだけど・・・友人も考えていてやはりハイサイド狙ってます。話によるとエクセルシオール美香保にあるみたいです。
    価格も2700万円台で(4LDK)3LDK最上階なら2400万円台でハイサイドあるんだって言ってました。
    あときた34条にも2階はロフト?メゾネット?と最上階はハイサイドありますよね?最近はこのような特殊住戸?って多くなってきたのかしら・・・

81. 131 122

ハイサイドライト…開放感が全然違うでしょうね!
    素朴な疑問なのですが,ああいう造りって冬暖気が上に上ってしまって下のほうは寒くないのでしょうか?
    そして129さんも書かれているようにメンテってどのような形で行うのでしょうね?
    ってうちは普通の天井なのでほんとに単なる疑問なのですが〜(^^;)

82. 132 28tokumei

宮川に防音シートを入れる工事をしてもらいました。まだ上の音は聞こえますが、いくらかは改善されました。
    あとは運が悪かったのだと諦めることにしました。

83. 133 匿名さん

>>130
    もし差し支えなければ、業者さんはどちらでの頼まれたのでしょうか?
    ハイサイドは最近の宮川のマンションにはほとんどあるみたいですよ。
    122さんちょっと前のスレにありましたが最上階は補助暖房が和室などに1つ多く
    ついていますので大丈夫なのではないでしょうか?
    一戸建てても結構吹き抜けタイプありますので同じ感覚(掃除なども)だと思います。

84. 134 129です。

>>133さんへ
    >一戸建てても結構吹き抜けタイプありますので同じ感覚(掃除なども)だと思います。

そこを敢えて知りたいんです。
    吹き抜けのある戸建にお住まいになった経験があって「感覚」が身に付いている方なのかも知りませんが、
    私は残念ながら吹き抜けの戸建にも住んだことが無いので...
    「同じ感覚」っていう表現は理解できなくはありませんが、実際にはどうされているのかな〜?と思いレス
    を入れました。
    だって他のマンション(他デベ物件)では殆どお目見えしない仕様なんですよ。
    出来ることなら「欲しい」「手に入れたい」と考えるじゃぁありませんか!

★ご自分で脚立(相当大きなものになると思いますが)や梯子を使って掃除やメンテされているのか、
    ★はたまたハウスクリーナー/便利屋などの業者任せになってしまうのか、
    ★更には全く手をつけずに放置しているのか(空間的に広がる<遠くなる>故に汚れ等も目立たないとの
    割り切り?)
    等々が考えられるかな〜と「私」なりに想像していますが、実際は如何なものかと思いまして。

実際に宮川物件にお住まいになっている方のレスもこれまで多数あったようですのでハイサイドライト
    住戸を手に入れた方の経験談や、自分なりの工夫方法をお考えの方からレスをいただきたいです。
    出来れば、アバウト/他人事/中途半端なアドバイスのレス、じゃなくて...

85. 135 101

ハイサイドの部屋って、標準でサーキュレーターが付いてませんでしたっけ?
    あと、照明は普通の天井の高さくらいの位置まで吊り下げてあるので、
    普通の脚立があれば掃除や電球の交換も簡単に出来ると思いますよー。

86. 136 133

>>135
    中途半端なコメントですみません。

一戸建ての話になりますが、掃除は折りたたみではしご上に伸びるタイプなど
    の脚立にのって、モップで掃除する形でやっていました。

窓については経験ないのですが脚立で届くのであれば、ぞうきんで。
    届かないのであればモップでという感じなのではないでしょうか?

高い位置の窓についてはブラインドつける方もいらっしゃるようですが、
    一戸建ての場合と違い、最上階で他の方に見られることがないこと、
    宮川のマンションの吹き抜けは斜めに傾斜かつすごい大きな窓ではないので
    よほど、夜は暗くしたいなどでないのであれば、そのままでよいと思います。

照明については>>135の101さんがお話している通り、ペンダント型(吊り下げ型)
    の照明であれば、通常の天井の高さと同じ位置になりますので、掃除、電球交換も
    脚立の対応で問題ないです。
    但し、ダウンライトなど天井の壁つきの照明は業者が使うような梯子や電気屋さんに
    依頼するしかないと思います。

パンフレット見ますと最上階は標準でサーキュレーターついていますね。
    合わせて、ブランケット照明や補助暖房のFC(ファンコンヘクター)もありますね。

87. 137 133

余談ですが、宮川さんも物件によって吹き抜け部分のことを
    ハイサイドとかトップライトとか呼び名が違うようですね。
    呼び名(吹き抜けの名称)はわかりませんが、別デベでは
    クリーンリバーのフィネスシリーズでも見られます。

88. 138 101

宮川さんて、あまり余計な施設が付いてないから
    管理費が安くていいですよね。

89. 139 匿名

2階(最下階)ってどうでしょう?床段があるってことは寒い!ってことなんですかね・・・。
    今、いちばん気がかりなんですが・・・。
    じっさい住んでいる方の意見が聞きたいのです。

90. 140 匿名さん

ほかのスレでずいぶん論じられていますよ。良い点は災害に強い、エレベータ待ちしなくてもよい(朝の出勤時)、悪い点は日照を脅かされる可能性が高い、泥棒に入られる可能性が高い、と思います。

91. 141 匿名さん

リビングの下に物置があって寒いですよ。
    冬場はスースー風がきます。

92. 142 匿名さん

でも、庭付きメゾネットタイプにはそそられる…。

93. 143 匿名さん

私の実家は宮川の15年前に建てられたマンションの1階です。最下階ですが部屋は暖かいです。
    私も一昨年のエクセルの2階(最下階)ですが、暖かいです。ただ、やはり下からの熱が伝わってこない分
    上の階よりは寒いでしょうね。うちも床暖ついてますが、真冬の-10℃以下とか、もの凄くさむくなった時
    くらいしか使いません。ちなみに冷え性ですけど大丈夫です。うちはスースー風が入ってくる事はないです。

94. 144 139

皆さんありがとうございます。実はエクセルの2階を購入予定で、寒がりなので心配していたのです。
    あと、1階が車庫なのですが、電動シャッターの音とかはどうでしょう。生活音はそんなに気にならないほうですが・・・。
    一生の買い物なのですごく慎重になっちゃて。誰だって後悔はしたくないですよね。

95. 145 匿名さん

車庫のシャッターは気にしたことないですが、いわれてみれば聞こえます。
    でも住んでいるうちに当たり前になって気にならなくなります。
    人が出入りする開閉自動ドアとエレベーターのほうがうるさく感じます。

96. 146 匿名さん

ひばりが丘のチラシ見ましたら、44戸のうち4LDK上層階(最上階も)残り3戸ありますね。
    最上階4LDKでハイサイドもあるし、場所的にもかなり大きな公園や小学校隣りなど、環境よさそうだけど
    どうなんでしょう?他の物件と間取り比べると結構よさそうだし。。。
    棟内モデル見れるみたいで惹かれます。

97. 147 匿名さん

私もひばりが丘気になってます。チラシでは3戸でしたね。
    近くに住んでいて子供が学校を変わりたくないと言うものですから…。
    駅からは多少歩くけどこの環境は捨てがたい!方位も南西ですし。
    まだ完成までにずいぶんあるのにこの売れ方には正直びっくりです。
    棟内モデル見に行くつもりです。

98. 148 146

>>147さん
    宮川ホームページ見ますと11階前後が多い中、15階建て。
    立地もひばりが丘9分新札幌へも11分とどちらへも徒歩圏で歩ける
    ところがいいですね。
    他の物件よりも確かにかなり売れ行きいいですね。
    他に比べ外観もかっここいい気がします。

99. 149 匿名さん

宮川のMS購入。4年目。その間にあった出来事。
    駐車場のロードヒーティングのコンクリートが、陥没、ヒビが入る。
    手直し工事はいるが、また沈む。3回ほど工事。アスファルトはつぎはぎ。
    屋上の防水工事が手抜き。コンクリがぼろぼろはがれる。2回工事する。
    ベランダ防水工事手抜き。手直し工事させる。
    購入時にいろいろうまいことを言って買わせるが、
    あとになって、担当者が辞めたので、わからない。とか言われる。
    去年の台風被害で、工事をお願いしているが、何度も連絡をしているのに
    ぜんぜん向こうから連絡が来ないため、なおっていない。

家の台所は、かたむいて、料理をすると、水が床に流れるくらい傾いてた。
    今のドアは家がきしんで、しまらない。
    和室のふすまも閉まらない。
    それを言うと、家ってそういうもんだ。といわれた。

100. 150 匿名さん

それはひどいですねぇ。でも私も道内デベのマンション住んでますが
    同じような事ありますよ。
    友達は本州大手デベのマンションですがもっとひどい仕打ちをされたと聞きました。
    もっとしっかりして欲しいですけど、宮川だけに限った話ではなさそうです。
    149さん相当頭にきてるんでしょうけど、「やめたほうがいい」は偏った意見だと思います。
    快適に住んでいる人に失礼ではないかと…

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    株式会社宮川建設 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目