- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-03-12 21:26:00
エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-03-12 21:26:00
>>66
それは三菱地所が札幌圏をキッチリとマーケティングせずに本州パターンを単純に転用しようと
しているからでないの?他の全国デベもそうだろけど。
地元デベは、
①やや狭目の住戸設計が多く、その分で物件価格が安目に設定されている
(単純に、家賃+αぐらいで住めそ〜と思わせる、北海道人の安易さに浸け込む戦略)
②一つ二つぐらい住戸内設備で特長を出すけど躯体構造は単純で金を掛けない
(賃貸よりも分譲らしくチョコッと見た目が立派な造りだったら満足しちゃう)
③開発規模(敷地総面積)が小規模なため総戸数40戸前後が多く売り切り易い
(最後は賃貸ありきでも売っちゃうゾ〜)
④円山・伏見・宮の森などの高級住宅地には積極的に建設しない(全く無し、ではないが)
札幌市は人口は増え続けているようだけど、単純に北海道内の各田舎から地元を見捨てた人達が寄せ
集まっているだけで観光以外は特段の基幹産業が無い街なので決して景気が良い街ではないことを
踏まえて現地相場に合わせた物件造りや価格設定をすべきでは?