- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
使わない例の典型的なものが、 キッズルームと、シアタールームらしいですね:
[1] キッズルーム
入居時の年齢層が揃っているのですぐに使う子がいなくなる
事故時の責任をどうとるかという問題
直近住戸から苦情が出安い
[2] シアタールーム
作ってみると使う人がいない。 数百万の設備投資+部屋そのものの工事費が
1000万超なので、1500万として、利益こみで考えるとマンション価格全体を
2000万以上押し上げるため、 100戸-200戸レベルでは全然ペイしない
ってのが理由らしいですが。
ゲストルームは、1部屋/200戸くらいの水準が理想的で、悪くとも
1部屋/300戸は確保しないといけないのですが、どのデベの物件でも
なかなかそのレベルのはないですよね。 使用料金を数1000円に落としている
パターンが多いのですが、500戸に1部屋とかだと、半分は利用しない人だと
しても1年に1回順番が回ってくるかどうかです。 うちのマンションもそうですが
実際にはかなり週末に利用が集中しがちなので、実際にはもっと使えない。
結構1住戸分くらいの場所をくっている広めのが最近のはやりですが、
週末という条件まで課すと、せいぜい2年1回とかの利用のために、500戸で1戸分の
費用を負担するわけで、これマンション価格に10万以上とかなって反映されますよね。
20年間に10回だと思うと、実際の5000円とかの利用料金のほかに1回1万とか払っている
のと等価ですから、これだったら近くにホテルとかあるならそっちに泊まったほうが
ましということで、正直あまり欲しくはないかなぁと。
親のマンション(25年住み)ですが
最初の10年くらいは確かに年齢層がかぶっているのですが
10年を超えたあたりから買い替えが増え、この15年くらいは
常に一定数のお子さんがいる状況になっていて
普段使用していない集会所をキッズルームとして解放してます。
キッズルームはあっても良いのかな〜と思いますね。
シアタールーム200戸で10万・・・高いですね〜
400戸で5万・・・これならウォシュレット代くらいなんで
ウォシュレット付けない変わりにシアタールームでもいいかな(笑)
結構みなさんシビアにコスト計算しているんですねぇ。
私の場合他物件と比較して値段が変わらなければ、共用施設が充実してる大規模がいいかなぁと思ったわけで。
キッズルームは今は大盛況ですが、ゆくゆくはすたれるのはしょうがないですね。いずれはシルバールームでしょうかね。
シアタールームもそんなにお金がかかっているとは!使わねば!でも、テレビもどんどん大型化してるので、
そのうち100インチじゃだれも魅力を感じなくなるかもしれませんね。
個人的には共用施設はお母さん同士とか子供同士が仲良くなれる場所で、近所づきあいとか嫌いじゃない人にはお勧めですね。
この手の共有施設コストの話って別にここの施工会社だから違うってものでもないので
スレ違ういのような気もするんですが... sage ておきます。
>>87-88 コスト計算的にはそうですが、両方(まぁ15万/戸としましょう)ついていることで
15万高くても売れればよいわけですよね。 500戸とかのクラスで、これないと
やっぱり共用施設貧弱というイメージが先にたって、15万値引きしても同じように
売れるかどうかです。 超大型物件のちょっと売れ行きが悪いとTV-CMを流したり
せねばなりません。 この莫大な宣伝費(すぐに物件価格の5-10%いっちゃいますよね)
に比べれば、まぁ大型マンションの共用施設は、グリコのおまけ競争になるのも
致し方ないのではないでしょうか。
最近見にいったここの施工の南千住のマンションのMRでは、BOSEのスピーカーとか
豪勢につけたシアタールームがある代わりに、なんとドアを開いた状態で固定可能な
戸当たり金具がありませんでした。 風通そうとしたら、ドアがばたんばたんするわけです。
これ、1個あたり1万もしないですから、本当はシアタールームなんて作らないで、
こういう必須のものを各戸につけたほうがいいと思うんですけれども、各住戸の使い勝手
をじっくり考えながらMRを見るレベルには、まだ消費者全般としては達していないという
ことかなぁとか思います。
くだんの物件の場合、長谷工も売主側に入っていますから設計・仕様上の問題点に
チェックは入りにくいでしょう。 JV で大型といえども施工する会社が売主側に
入るというのは、こういうチェックがきかないので基本避けて欲しいと思うのですが
最近ここの会社に限らず非常に多いですね。
私が今住んでる長谷工マンションは200戸超ですから一応大規模物件だと思いますが、
共有施設はゲストルーム・来客用駐車場・洗車スペースくらいしかありません。
その分、管理費が安めなので返って良かったと思います。
一方で、15さんの採点基準でクリアしていない点が私のところも4つあるので60点です。
その中で意外な盲点でしたが、うちにもドアを開いた状態で固定可能な戸当たり金具
(フックで床の方に引っ掛けるタイプ、ドア上部のアームで固定するタイプとも)が
ドアによっては付いてないのです。仕方がないので、ホームセンターで購入したゴム
製ドアストッパー(ドアと床の隙間に挟み込むタイプ)で固定しています。
やはり長谷工物件は詰めが甘いんですね。
個人的には野村のプラウドシリーズの仕様に惹かれたのですが、その分価格も高かった。
前建総連関東地協 交渉報告より
「型枠大工、1次・34歳〜56歳・13333円〜16000円。
トビ職、1次・28歳〜42歳・11000〜13000円」。
次々と各職の賃金調査の結果が長谷工から読み上げられる。異様な静けさが会場を覆った。
長谷工との交渉は建設部門施工管理担当ほか7人が並ぶ中で神奈川県連44人が参加。
そこで読み上げられたのが賃金の調査結果。
7割もの職種が昨年10月の報告より1千円から2千円と大幅に下がっているのだ。
仲間からは「これでは食べていけない」「何件調査したのか」「いくつの現場を調査したのか」と追及。
「14現場、491件です」「会社再建途中なもので」と力なく答える長谷工。
手間請け労働については「事故で下請けからあがってきたものについては、労働者と判断している」と回答。
不払いについては元請として、立替払いをしていくと確認。アスベストでは工程管理を含めて安全対策をとる、と回答。
下請け価格を下げすぎると、当然技量のない人を中心に使わざるを得ませんよね。
2重壁をやめられないのはそれが原因でしょうね。面精度良くコンクリの戸境壁が
作れないレベルの人を雇っても大丈夫なように、太鼓現象が起こるのでやってはいけない
ことになっていることをやってしまうわけですね。
>面精度良くコンクリの戸境壁が作れないレベルの人を雇っても大丈夫なように、
>太鼓現象が起こるのでやってはいけないことになっていることをやってしまうわけですね。
これ、二重床にはあてはまらないの?
しかし、下枠+PBの材料費が、職人の賃金差を下回るのか??
たぶん単純なコスト計算だけじゃなく、施工不良を内覧会で指摘されるリスクとかも含めて、
二重壁を採用しているんだろうな。
直床のスラブ平面化の化粧塗りも境界壁の化粧盛りも場所打ち技量としては変わらないのでは?
マンション施工は知らないが・・・
疑問なんだけど、二重床物件でも言うほどリホームの自由度は変わりないんじゃないの。自由に水周りは動かせないんでは?
言うほどリホームしてる人居るんだろうか?
音は条件により違うから考えないとして・・・
PS外出しを可能にする、階高330cmの二重床ふところ30cm
このくらいあれば水周りも自由に動かせるんだろうが・・・
二重床をありがたがって、下手な物件の田の字3LDK買うと、中央を分断する水周りを動かせなくて、
結局和室とLDをぶち抜くくらいの間取り変更しかできない。
となると、直床でも水周りが一箇所に集中した間取り(中和室タイプに多い)を選んだほうが、
間取り変更の自由度は高いということになる。
まあ、リフォーム願望ある人は初めから戸建てを買うと思うけどね。
>>100 重力で平らになる性質を利用できるかどうかで全然難しさが違うんですよ。
実際に施工してみれば分かりますが。
リフォームの件はまぁおいてろくとしても、大抵(すくなくともここの施工会社の場合
ほぼ100%) 階高を2.8m台とかに下げることが直床の主目的であるわけです。
直床のほうが遮音に優れるというのは、後つけの理由にすぎませんね。
マンションの背丈が 3m超の場合に比較して5%ほど小さくなるので、当然コンクリート・
鉄筋量が減る上に、外壁面積も減るので、躯体を工事する側から見ればほぼ比例関係で
工事費が削減できる一方で、サッシの上端や、玄関の高さが 階高-スラブ厚-大梁太さで
1.9m くらいしかとれないことが多いのです。 比較してみれば分かりますが、
部屋を広く感じるかどうかはこういう建具の上端の高さで決まっているんですよね。
当然60(45)mとかの高さだと、19(14)階のところに20(15)階分ぶちこむことが
できますから、 上に例のある南千住の物件の例のように、再開発とかで容積率緩和を
うけているところに、とにかく沢山の床面積をぶちこむには適した工法であるのは
事実です。 5%強安くつくることができるわけなので、多少窮屈な感じになっても
とにかく安いのが欲しいという人が、この点を理解して買う分には問題ないとは
思います。
そう。 本当に直床がいいんだったら、その分を天井高さに回した物件(2.7mとかに
楽勝で作れて、当然ドアや、サッシ高さも別に逆梁にしたLDでなくても2m超を楽々と
確保できる) ってのがあってもいい筈なんですが、すくなくとも郊外低価格路線の
ここ施工のではまだ見たことがないですね。
理解して買う、これが一番大事だよね。
無謀に目をつぶらず、盲目的にありがたがらず。
2重床/天井 総ダブル配筋 階高3m超とか欲しければ、財閥系デベあたりの物件を
買えばいいんだけど同じ場所に建てて 2-3割高くなるよね。 そこにかねかけて
構わんという人は買えばいいけど、うちみたいに世帯年収700台なんて家庭もわんさか
あるわけです。 この施工会社の存在価値は、そういう層にそんなに酷くはない
(決して最良でなくても構わない)物件を、背伸びしないで購入可能なところに
あるわけすよ。 そら玄関扉も高いほうがいいし、サッシの上端だって高いほうが
いい。 でも、子供の教育費削ってまで必須というもんでもないと思う。
もっとも、最近 野村+ここ なんて組み合わせも多いけど、どっちの仕様に
なるんでしょうね。
二重床・二重天井・二重壁(笑)
ううううむ.... ありえるな。
>>106 いやいや冗談ではなくて、プラウドシティ大泉学園のHPをよーくご覧くださいませ。
野村の設計基準に従って2重床/天井にはしていますが、戸境壁はさすがに言葉では
明示していないけど、よーく図を見れば...
>>108 南千住は トキアス? 新大陸?
購入した物件そのものでなくてもいいので、直近により高いここ施工のマンション
のある物件の例を挙げていただければ。 まだ、購入したわけではないので、
是非見にいってみたいものです。
2重壁でもちゃんと作れば、遮音レベルは同等を確保可能ではある。実際、アメリカの
コンドミニアム(分譲マンション)では2重壁は普通にあったりするが、別に音の問題はない。
ただ日本は特に住戸面積が狭いので、この工法による通常7cm弱ほどの損失は無視できない
ですよね。損した分もちゃんと壁芯で図る専有面積には入っているわけ。 室内の短辺の
長さ2.2-2.3mなんて物件は珍しくもないけど、7cm減るのは無視はできないよ。
同等の遮音が、直壁で可能なんだから、”日本で”やらないのは手抜きといわれても
仕方あるまい。
同感です。 ありがちな羊羹輪切りタイプの田の字プランの場合スパン7m×奥行き11m なんてのが
普通で、戸境壁に面したところは何らかの意味で殆ど居室利用ですよね。 6cm×2両側で損すると
登記簿上の面積だと 1.3m^2近いロスになります。 トイレ一つ分といってもよいし、
内法で図った 1418の風呂の半分といってもいい。 無視できる広さではないよね。
なんで皆そこを問題視しないのかとても不思議に思っていました。
正)内装は豪華ではないが安い感じがあまりしない
誤)内装は豪華ではないけど安い感じ
>118
121さんの言うような理由で実例をあげるのは妥当じゃないかと
思うのであげません。ちなみにデベは三菱です。
バブルのころに買った土地だから価格下げれなかったのかな?
よく理由はわかりませんがまあ、探せばありますよ。まだ販売してますし。
名前を出しての比較は新築マンションの個別のスレッドで
やればイイ事なので名前出さないのは正解ですよね。
逆に、長谷工でも割高物件もあれば割安物件もあるし
他社でも同じ事言えると思います。
名前も出さないで個別の比較はもっと意味ないことでは?
>127
言ってる意味がよくわかりませんが、個別の比較
の話してないですよ。ここのスレでよく財閥系デベのいい
マンションはみんな長谷工より高いから長谷工で不満があった
としても価格的に仕方ないでしょ、みたいな発言があるので
「そんなことないですよ、財閥系デベでも全然同価格や若干長谷工
より安かったりするような物件もありますよ」って言う例を言った
だけで。あなたの言うように「長谷工でも割高物件もあれば割安物件
もあるし他社でも同じ事言えると思います」と言う事なわけで財閥系
デベで同じ立地でも必ずしも長谷工が安いわけじゃないってことを
それを知らない人たちに言ってあげてくださいな。これで結論でたかな?
地域とか個別物件名なしということなのでその線で書きますけど、
私が考慮していた地区では、駅からの距離が同じである場合、
2-3年に渡って探していますが、財閥系デベの物件で、
非財閥系(カタカナではないが,.)の長谷工施工の物件と単純に坪単価的に
比較した場合に、同程度となるプロジェクトは一つもでていません。
坪単価でいって、20-30万上なので、最低限欲しい27坪上とかだと
500-800万ほど割高であるというのが印象です。 確かに3次元的に
見た場合の使い勝手は勝っていますが、この差額を払うほどの価値が
あるようには思っておりません。 いいに越したことはないですが、
財閥系デベの物件はコストパフォーマンス的には首を傾げざるを得ない
ものが多いということです。
まだ購入はしていないので、この施工会社に対して、特に好印象も、
悪印象もないですが、128/129さんの指摘は、少なくとも私の探している
地区では、ここ2年ほどで販売されたマンションの価格の実情を反映した
ものとはいえないと思います。
>130
そーですか、それは残念でしたね。でも別に嘘をついてるわけでは
ないですよ。
僕のところで比較すると坪単価が財閥系デベのほうが安かったですね。
長谷工が80ちょい平米で4000万で三菱が94平米で4100万くらいだった
かな?三菱のほうが階数が10階ほど高いです。同じくらいの階数は別のタイプの部屋なので。
都内じゃなければあるんじゃないですか??
>131
もちろん財閥系だから安心と言っているわけではないですよ。
満足度の問題ですから僕の場合は造りや見た目が豪華なほうが
もしその後なにか問題があったとしてもまぁ許せるかな、という
感覚なだけです^^長谷工仕様でそこそこ値段も高かったのに
あとで問題が起きたなんて言ったらもうフォローのしようが
ないですから^^;そーです、だから固定観念にとらわれず
大きな視野でいい買い物をしましょう!ということです^^
まぁ私も2年も探してまだ決めていないのは、価格もしくは、仕様に納得できない点が
あるわけです。 残念ながら、会社名で指名買いして大丈夫なようなデベは存在しない
ですよね。 あくまで個別物件で一つ一つ仕様・コストパフォーマンスを比較していく
しかないわけですよ。 ここ施工の物件になるかもしれませんし、ならないかもしれません。
”2重壁だからとかだけの1-2点だけの理由でやめるほど簡単なものでもないですよね。
>>112 の記事の通り、2%以上安ければ、部屋面積損している分は取り返せる程度の差で
しかないわけですから。
>>134 然し大抵の場合まず予算ありき で、次に最低でも必須の広さ部屋数が決まり、
その後でそれが実現可能なマンション探しになりませんか。 その意味で、まるで
価格の違うものを比較しても、実際的には意味がありませんよね。
以下は個人的な印象。
長谷工は大規模物件が多く、共用施設もキッズルームやシアターなどが
付いていてそこに魅力を感じる人もいる。
財閥系は中規模が多く、建物のグレードは高いが、100戸以下なら集会場
も付いていないものが多いですね。
購入者の価値観が違うので、同面積がほぼ同じ価格でも不思議ではないですね。
長谷工施工と竹中工務店施工の億ションクラスの建物でも
100平米でほぼ同じ価格もありうる例ですね。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/oizumi/
http://tyo.s-gm.com/pf/index.html
億ションクラスの売主は積水だから財閥系じゃないけど内容は
三井のパークコート級だと思うね
>134、135
長谷工ってそんなに安いですかね??僕のとこは坪単価は
長谷工が一番高かったですよ?僕は何も知らずに買ったので
長谷工って高いのかと思ってました^^;高いから安心かな、と
思って買いましたから。財閥系が高いってのも
知らなかったし。高くなかったから。。。でもその財閥系が質が
悪いわけではなさそうですよ。その地域の人気ランキングでは一位でしたからね。
普通はそんなに価格が違うんですか?僕のとこは長谷工と
財閥系変わりませんよ?まあ、物件によるんでしょうけど。
でも財閥系は同じ価格なのにだいぶ豪華ですね。部屋も広いし。
なんであんなに違うんだろう。。。出来上がってみれば長谷工
は価格に見合う物件ではなかったですが。ここでの評判が正しい
ようです。
あ、タワーの方が階数が高いというのはタワーのその94平米
の部屋の階数がということです。デベは地所で施工はスーパー
ゼネコンと言われるところです。
>建設費は「長谷工物件」<<「他デベ物件」と考えてもいいだろうけど、
>用地取得費は「長谷工物件」>>「他デベ物件」のケースが多いから、
>一概に長谷工が安いとは言えないんだよね。
119さんの指摘された点は、大規模物件用地取得が困難になって来たここ2・3年に
ついては結構当たっているのではないでしょうか?
例えば、大田区下丸子の大規模物件についても言えると思います。
あそこでは4つの大型マンションが分譲されたのでしたが、最初に出た長谷工施工の
割安物件はほぼ即日完売、二番目に出たスーパーゼネコン施工の物件も何とか完売。
でも三番目に出た長谷工物件は、ソフト面でお金を掛け過ぎたのと工場跡地の取得費
が意外と掛かったのか、二番目のスーパーゼネコン物件よりも高く売れ行き不振でした。
挙句に四番目に出た財閥系物件は、系列企業から用地取得したこともあって、三番目に
出た長谷工物件よりも平均するとやや安く、この長谷工物件があのエリアでは一番割高
で、売れ残りマンションの代名詞のように言われたものでした。
>106さん
ちなみに79で書いた通り、私が今住んでる長谷工マンションも二重床・二重天井・二重壁
です。長谷工物件としては高額な方ですが、二重壁だけは長谷工は止められないんですかね?
>96さん
管理費は平均的な3LDKで月12,000円ほどです。前に住んでた低層小規模マンションよりも
坪当たりの管理費は約半額になりました。
長谷工だからって一概に安いとは言えないってことですね。
(高く売るとたいがい失敗するが・・・)
ただ、基本は安売りメーカーなんでその辺を理解して購入すればOKなんでしょうけど、
他業種と違って多少粗悪品でも製品として売ってしまう業界体質と、
施工実績の多さからくる不良品の数の多さで一番世の中で評判になりやすいってことでしょう。
(世評で判断されるのは割合ではなく実数なんで)
加えて近隣対策下手が向かい風になるんでしょうね。
いい加減学習して企業体質変えればいいのに・・・。
>ま、自分の責任だけど(苦笑)
そう、それだけ分かってればいい。
財閥系デベとか言っても線路沿いとか幹線道路沿いとか
立地に難ありの物件も少なくない。
また、他の方も指摘していたが、中規模クラスの物件が
多く、共用施設が物足りない物件も多い。
その割には価格は高い。
ということで長谷工物件を選びましたが、今のところ
満足度は高いです。
鉄分が多いのでは。。。
1/3は線路沿いじゃないかな。
↑個別でマンションの事を聞くなら新築マンションのカテゴリに行きましょう。
↑ごもっともです。
投稿した後にやっちゃったと思い、新築マンションのカテゴリに投稿しなおしました。
良かったらそちらで皆さんの意見を聞かせてください。
タワーだもの2重壁はありえないでしょう。 そもそも大抵乾式工法だもの。
なになに?なんなの〜(携帯より書き込み)
湾岸格安物件とか見てきた後では、場所を考えるとえらく高く感じるな。
小規模マンションなので新スレを立てるのはどうかと思いましたのでここで質問をさせてください。
こちらの物件の購入を考えているのですが、いかがなものでしょうか?
素人なので全く分からないもので。
勉強不足で申し訳ございません。
http://www.001pj.com/index.htm
174のマンションですが価格は80平米で4500万ぐらいです。
>>176
天井高はリビングで2550です。
住宅性能の二重天井のところに「床も二重で」と書いてありますが、これってどう見ても直床ですよね。
でも生活するうえで、気にならない程度と聞いて安心しました。ありがとうございます。
将来性と遮音性に配慮した二重天井の部分の最後の行に、
「電気の配線や水回りの配管を二重天井内に設置し、
将来のリフォームに配慮しました。床も二重なので生活音の伝播を抑えます。」
と書かれているんです。
二重床と、床も二重では違う意味なのでしょうか?
>180
確かに天井の蘭に書いてありますね!
明らかに間違いでしょう〜
購入検討されているなら直接HPの件聞いた方がいいですよ。
直床自体は、それ程大きなデメリットとはならないと思うので
嘘書くメリット無いと思うんですがね。
本当に直床ならこんな嘘すぐにバレるのに
直床だと売れないということを自覚してるんじゃないの?
バレずに無事買ってくれる人だけをターゲットにしているとか。
遮音性云々以前に長谷工仕様の直床というだけで
避ける検討者が多いこともたしかだし。
どちらにしても、本当に直床なら法的にも問題ありなんじゃないかい?
ま、俺なら嘘とわかった時点でその会社が関わる物件はすべてパス!
>>「電気の配線や水回りの配管を二重天井内に設置し、
>>将来のリフォームに配慮しました。床も二重なので生活音の伝播を抑えます。」
長谷工さんの理論だと二重床の場合は 「床も三重なので・・・」の表記でしょうね。