- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
これからマンションを売却することになっているのですが、とりあえず査定価格で
売りに出し、専任でお願いしようかと考えています。
そこで、皆さんの経験談を聞かせていただけたらと思います。
特に、買主に対しての対応、どの位値引きしたか、売り方のコツなどありましたら、
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-20 15:04:00
これからマンションを売却することになっているのですが、とりあえず査定価格で
売りに出し、専任でお願いしようかと考えています。
そこで、皆さんの経験談を聞かせていただけたらと思います。
特に、買主に対しての対応、どの位値引きしたか、売り方のコツなどありましたら、
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-20 15:04:00
新居への引っ越しの半年前から開始、
あいみつを取りましたが、一番できそうな営業の大成さんにお願いしました。
強気の見積もりだったので、一度、一割程度値下げしましたが、結果満足です。
最終的にはこちらの引っ越しにドンピシャリで契約できました。
[NO.25~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
売却はほぼ相場通りですよ。
ま、多少の上下はありますが、
どの業者というよりも、部屋の傷み具合とか、向きとかで大きく差がでます。
まず、喫煙している部屋は売却は難しいと思った方が良いです。クロスをかえても、柱やドアや交換出来ないとこまで臭いがしみこんでいるので、
売却事態が難しいです。
それと陽当たりは重要です。
更には近くにコンビニやスーパーが
有り無しでもかなり異なります。
2800万→2600万ぐらいでした。
>>17 匿名さん
見積もりに来る人が営業を担当することになるので、その人が優秀かどうかをプレゼンで見極めるのがいいと思います。
何社も見積もりをとって説明を聞くのは結構苦痛ではありますが。。
マンションにもよるけれど、財閥系デベのマンションならその系列の販社で売却するのがベスト。
どこも玉不足だから、結構売却側に有利な条件を提示してくる。
SONYとかは強気で最悪。
二人見学に来て、二人目の人が、200万円の値下げを要求してきたので、100万円で手を打った。
>>36 匿名さん
中には見積もりの根拠となる計算について長々と説明してくる営業マンがいて往生したことがある。そんな細かいことはどうでもよくて、結局は最終的にいくらで売れるか、それだけなのにね。
しかしいきなり1割引もする人がいるというのには驚いた。で、どうやら、まともに計算もできないらしい。日本の義務教育も地に落ちたものだ。
>>32 マンション検討中さん
子供がいなかったり、ペットを飼っていなかったりすると、意外とキレイに保たれていることが多いですね。リフォームした方が高く売れるという人もいますが、それは相当な中古の場合ですね。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
喫煙も認知障害を起こすようです。
依存症行為が脳に悪いようですね。
毎日朝から晩まで同じようなことをしていると、アホがさらにアホになるようです。
せめてまともな創作文とかが書けると良いのでしょうが・・・。
コンビニはだめですよ。
作業服一張で近隣の河原で寝泊まりして、コンビニの外の喫煙所近くでWiFi使ってネットで迷惑投稿してニタニタしているきもちの悪いのがいますから。コンビニのガラス窓を鏡代わりに、ボサボサ頭をなでているのを見てぞっとしました。
マンションの近くにコンビニは最悪。警備員付きのマルエツならばOK。
あと、コンビニって、タバコが買えるので、喫煙者がタムロしていますよね。
金があればタバコを買うのでしょうが、もうコンビニに来ることが依存症になっていて、金がなくてもコンビニに来て、誰かの吸ったタバコの吸い殻で少しでも長いのを集めている感じでしょうか。
で、三度の食事もカップ麺かスープですますようです。
コンビニがあると治安が悪くなるだけですね。
スーパーも似たりよったりですが、警備員付きで、駐輪なんかもちゃんと見てくれれば、便利です。
ものを買いだめしておく必要がないですね。
車社会高ラ。
>>24 匿名さん
>強気の見積もりだったので、一度、一割程度値下げしましたが、結果満足です。
その見積もりは強気というか、バカ気というか、ひどいね。
で、一度だけ一割も値下げして満足と言うのも素人丸出し。
最初から急いでいないのならば、少しずつ値下げするものだと思う。
素人同士だったってことかな?
【追記】
スーパーでも賞味期限切れ前の割引は少しずつ値下げするものだよね。
強気から超弱気に一転って、値引き前を知っていたら、なにか訳ありと思われて、さらに値引きを要求されるんじゃないかな。
買う側だけれど、これなんか参考になるかも。
【中古マンション 値引き】はどれくらいできる?コツやポイントをお伝えします|HOUSECLOUVER(ハウスクローバー)
>>2 匿名さん
壁紙ぐらい変えた方が良いかと思って、仲介の営業さんに相談したけど、比較的綺麗だったのでそのままでいいのでは、とのことでした。
両手取りはおいしいので、はり切りますよね。
>>58 匿名さん
俺は少し値切った。でも頑張って税控除の期限内に契約できたので、色々お礼をさしあげたよ。
大手デベ系の販売会社って、無限に儲かるよね。人間に向上心があって、どんどん住み替える以上。
で富裕層相手だから美味しいだろうね。
体力勝負っぽいところはあるけれど。
不動産屋が張り切ってるが
いきなり一割は凄い。拙宅だと1300万か。そんなに値引いたら、次の物件買えません。
合い見積もりって書けばいいものを(笑)
間違った意見にきちんと反論するというのがまともな大人の進む道だと思いますよ。
そうでもない
売り買いしてくれたら、嬉しいもんね?
不動産を売る人買う人がいるって普通のことだが?
売り買いすることによって回るのです。
だから、皆さん売り買い繰り返してね。
売り買いして経済が周りましょう。