- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
これからマンションを売却することになっているのですが、とりあえず査定価格で
売りに出し、専任でお願いしようかと考えています。
そこで、皆さんの経験談を聞かせていただけたらと思います。
特に、買主に対しての対応、どの位値引きしたか、売り方のコツなどありましたら、
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-20 15:04:00
これからマンションを売却することになっているのですが、とりあえず査定価格で
売りに出し、専任でお願いしようかと考えています。
そこで、皆さんの経験談を聞かせていただけたらと思います。
特に、買主に対しての対応、どの位値引きしたか、売り方のコツなどありましたら、
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-20 15:04:00
とりあえずアットランダムに....
・昨今は完全な買い手市場ですから必ず指値が入ります。値引きの限度額を
はっきりと決めておくこと。それ以下の指値をされたらすっぱりと断ってみる。
その後、相手がどうしても欲しければ妥協するし、逆指値という手もあります。
・売り出し時期を考えること。需要はやはり年末までの入居可とか3月末とか
が旺盛。夏休み前とかに売り出すのとかはどうかと.....
・チラシにウソを書くのはいけませんが文面は買主が決めれます。
自分のマンションの『売り』は何かをはっきりとアピールすること。
利便性、日当たり、角部屋、静か、駐車場引継ぎOK、修繕済みなど....
・リフォームについてはどっちもどっち。売る前にやったほうが当然第一
印象は良くなりますが、そのぶん値引きしますから買主さんの好きなよ
うにやってください、のケースのほうが良いときもありなんともいえず。
・専任だと、いわゆる『両手取り』(買主も同じ業者が仲介する)になる
ケースが多いので、業者としては1粒で2度オイシいケース。こういう
場合には積極的に仲介手数料の値引きを迫ってみてもよいと思います。