- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
これからマンションを売却することになっているのですが、とりあえず査定価格で
売りに出し、専任でお願いしようかと考えています。
そこで、皆さんの経験談を聞かせていただけたらと思います。
特に、買主に対しての対応、どの位値引きしたか、売り方のコツなどありましたら、
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-20 15:04:00
これからマンションを売却することになっているのですが、とりあえず査定価格で
売りに出し、専任でお願いしようかと考えています。
そこで、皆さんの経験談を聞かせていただけたらと思います。
特に、買主に対しての対応、どの位値引きしたか、売り方のコツなどありましたら、
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-09-20 15:04:00
うちは、複数業者(5社ぐらい)呼んで話を聞き、かつその業者の該当地域での実績をもとに、
・販売実績がある
・話が明晰で対応が良い
・こちらがどのように売りたいか、ということに対してはっきりと自分なりの意見が言える
(専任取りたくておもねるようなことを言うところは×)
・実勢価格に近い価格を提示してくる(売り主の言いなり業者は×、逆に低すぎるのも×)
・該当地域にふさわしい売り方を提示してくる
というあたりを判断基準にして、大手一社に専任で任せました。
結果、運が良かったこともありますが、6月末に売り出して7月半ばには契約に至ることが出来ましたよ。
値引き金額含みで価格提示していたので、思った通りの価格で売ることが出来ましたし。
必ずしも専任が悪いとは言えないと思います。
ただし、そういう自分なりの判断基準を設けることが出来たのは、2年前に一度売り出しに失敗してた
からなんですが・・・適当に話のうまい業者に専任で任せたら、3ヶ月経っても一人も客を付けられず、
オープンルームさせても近所の人たちが話のネタに見に来ただけ、という最悪の結果に。
どの業者が良いか悪いか、最初は判断が付きにくいと思いますが、一般にするにしろ専任にするにしろ、
大事なのは「自分がどのように、どのぐらいの価格でその物件を売りたいか」ということを明確にして
おくことだと思います。自分なりの基準がしっかりとしていれば、業者の甘言に惑わされることもなく
なりますから。
これから年末に向けて、贈与税の特例期限の駆け込み需要も期待できますし、売却を始めるには良い時期
ですよ。
頑張って下さい >1さん