- 掲示板
偽装見逃しという点に落ち度はあるにしても、小嶋の圧力にも負けず
偽装が発覚した時点で国交省に報告したり、幕引きを図ろうとしている
政府に対して徹底的に疑惑を追及すべきだと発言する姿勢は評価できると
思うのですが?
そもそも、彼がこの偽装を告発しなかったらこの事件は闇に葬られていたかも
知れません。
[スレ作成日時]2005-12-21 00:01:00
偽装見逃しという点に落ち度はあるにしても、小嶋の圧力にも負けず
偽装が発覚した時点で国交省に報告したり、幕引きを図ろうとしている
政府に対して徹底的に疑惑を追及すべきだと発言する姿勢は評価できると
思うのですが?
そもそも、彼がこの偽装を告発しなかったらこの事件は闇に葬られていたかも
知れません。
[スレ作成日時]2005-12-21 00:01:00
>偽造を発見できなかったのはイーホームズだけじゃないでしょ?
見逃した数が圧倒的に多い。
たまたまイーホームズばかりに検査を依頼しただけだと思う。
なぜなら、他の機関で今までに発見したと申し出たものはなかったのだから。
姉歯に名指しで一番スルーするトコって言われていたのは伊達じゃない。
姉歯は建築主に「イーホームズなら通りやすい」からと勧めていたようですが。
でも結局他の検査機関でも偽造を発見できたところはない。
イーホームズ以外のところも五十歩百歩と言える。
>18
>ここがちゃんと仕事をしていれば今回の事件は無かった。
んー、基本的にそれは大間違いでしょ。
偽造をしなければ今回の事件は無かった。が、正解。
チェックはあくまでもチェックなワケですよ。
正しい仕事をしていることが前提になってないと、チェックの意味が無い。
・・・と、書いてみたが、別にイーホームズを擁護するつもりはさらさら無い。
偽造を見抜けなかったのは事実ですからね。いくらなんでもザルチェックはダメでしょ。
一番悪いのはイーホのチェックがザルなのをイイことにやりたい放題やってた連中。
まあ、こうなるとつまりは仕事に対する姿勢の問題になるけど。
なので、イーホームズが一番悪いとは思わないが、悪いことには間違いない。
と、思いますよ。
悪い、というよりダメ〜なイーホームズっていうニュアンスなんだな
eHo=悪意はないがダメダメ
まあ人間でも、こういう奴はどこにでもいるよね。
でも、これで開き直るってのは、悪意はなくても無邪気すぎるぞ。
公的機関、他の機関が見逃しをしているなら、そちらを批判すればイイのであって、イ−ホを擁護する理由にはならない。
感情で考えてはいけません。
だから、すぐに忘れる畜生道などと言われるのですよ。
> >28
> >ここがちゃんと仕事をしていれば今回の事件は無かった。
>
> んー、基本的にそれは大間違いでしょ。
> 偽造をしなければ今回の事件は無かった。が、正解。
耐震偽造を誰もしなかった → 今回の事件は無かった。
耐震偽造があった → イーホームズがちゃんと仕事(検査及び図面での確認)をした。
→ 今回の事件の大半は防げた可能性が高い。が、正解。
イーホーのHPはもはや個人のページのようになってますね。
これじゃあ、仕事こなくなるでしょ、どっちみち。
「告発」した気分なのかもしれないけど、
「告白(ちゃんと仕事してませんでした、スンマセン!」ってのを全面に出した方が得策だと思うけどね。
>33
意味がよくわからないんですが。
今回の事件はどうすれば起きなかったのか?
って話をしてるんだから、28の言ってることで正しいでしょう。
あなたの言ってるのはすでに耐震偽造という事件が起きた後の話でしょ。
事件が起きたが未然に防げたんじゃないの?って話と事件の根本の話では全然意味が違う。
言いたいことはわかるけどね。
>今回の事件はどうすれば起きなかったのか?って話をしてるんだから
じゃなくて、28は 原因 (偽造)がなかったらと言っているので、話がつながらない。
話の論理的な展開は
Aが起きた → Bが派生した → Cにつながった
で
28や33の様に
Aが起きなかった (又はAが無かった)では 話は終わり。
>36
話つながってるでしょ?
論理的な展開はわかるけど、
話の根本は「何がどうなっていればCが起きなかったのか?」でしょ。
だったら
Aが起きなければCに至らなかった。
(Bが無くてもAがある限りCに至る)
で問題無いのでは?
事件の論理的な展開が話の内容ではなく、事件の根本はどこだ?
つまりは一番悪いのはどこだったのか?が話の趣旨だと思いますが。
http://www.ehomes.co.jp/SITE1PUB/sun/6/news/report79.html?t=1132554459...
ということはイーホームズに姉歯の偽装を発見できる能力はあったということなの?
なぜ今までは見つからなかったの?
なんか今までの話と違うんだけど藤田社長
そうだね。
次々と偽造されていた物件を確認できるんだから、
はじめからそうやって審査してくれてたら良かったのにね・・。
しっかしHPすごいね、毎日のように長々と更新してくれちゃって・・
報道されている内容もきちんと全てをチェックしてる社員がいるんだね・・・
一つ一つに反論してるけど、、そんなにヒマなの・・?