コロシアム ×
コロセウム ○ 誤字失礼いたしました。
590さんたちは奥様の井戸端会議だから、都心の一部でそうだと聞くと「アラ?ウチも高値で売れるのかしら?」と思ってしまうというところでしょうから、微笑ましく見学させていただきます。
まさかそういう噂の流布で近隣の購入者殺到だったりしたら、それも凄いことかもしれないけど。
わざとらしい釣りでもないと思いますよ。
グラレジなんか坪105-110万円ですよ。安くて呆れました。 30坪で3300万。
これで10年住んで2000万程度で売れたら、まぁほどほどじゃないですかねぇ
賃貸で月15万程度の純粋な値下がりと思えばそのくらいは。
希望ならば、10年後にこれが2500万くらいだったら私はいいかもね。
3年後、5年後くらいまでは、購入価格からあまり下がらずに売却できる可能性もあるけど、
そのときに買ってくれる人がいるのかが問題です。 そのときに3000万出しても
グラレジアクアよりもいい物件、住みたい物件がなければ買ってくれると思います。
相場価格はありますが、買う人が出す値段で他物件も比較検討するでしょうからね。
我孫子駅前だけじゃなく、柏駅前とか、TX線の中古もその頃は出てくるでしょうしね。
仲介不動産屋だけが手数料ぼろ儲けですね。
(595さんの浦和の物件を見たかったなぁ)
<601
もういつまでもこの議論はやめましょう!
やめようと声がかかっているのに、しつこいですよ!
購入者以外がかなりこの話に乗ってきているようです。
別の話題に移りませんか?
602. 603さん 話のネタはないのですか?
アクアで広めの部屋に入居予定なのですが、グランレジデンスを読むとエコキュートのことが書いてありました。アクアも同じ型番でしたでしょうか?
お湯タンクの容量も同じだとお湯不足になりそうなので、少し心配しています。
こればかりはオプションで大きくできませんし。
601>
グラレジ、アクアって、別にグラレジを引き合いに出さなくたって良いのでは?
この板は他人のマンションについて、あれこれ言い過ぎですよ。
エアコンのコンセントって、何ボルトなんですかねぇ?
知っている人がいたら教えてください。
>606さん
私もニーズセレクトの打ち合わせで、同じ質問をしました。
その結果ですが、標準はリビングは200Vで、寝室や子供部屋の方は、
100Vだそうです。
ただし、ニーズオプションなどでエアコンを購入すると、その辺の工事も含めて
変更も可能だとの事でした。
グラレジ入居者です。
アクアのエコキュートはわかりません。モデルルームも見ない間に閉まってしまいました。
エアコンのコンセントについては、壁のコンセント形状は100ボルトです。
200ボルトのエアコンを設置する場合はコンセントを変更しました。洋室も同じです。
分電盤のブレーカーが、100か200の切替式になっているので、工事のときに確認します。
違ったらすみませんが、参考まで。
アクアの住宅性能表示制度の設計性能評価のリストは
手元に来ていないですよね。
#簡易版のパンフではなく
基本的な質問ですみません。
既にレスで出ているかもしれませんが、記憶にないので。
重要事項説明会の時に説明していただいたのですが、
今探しても見つからなかったので。
請求した人はもらえたのかもしれませんね。
モデルルームに行けばあったと思いますが、
取り寄せるか、建設住宅性能評価書まで
待つしかないのかも。
>609さん
住宅性能評価制度とは、コレ→ http://www.house-support.net/tisiki/hinnkaku.htm ですよね?
この項目の中に、設計性能という項目は無いのですが、私の認識違いでしょうか?
別な評価制度のことかな?
手元にないのは、確か入居するときに渡されるんだと思います。
建物が完成しないと、機関から評価書が発行されないんだと思います。
評価書をもらうには、売主が機関に申請して、そのとおり作られているのか確認されますから。
610の続きです。 609さん「申請した人はもらえたのかもしれませんね」とのことですが、
(610のサイトから抜粋)
※住宅性能表示は任意の制度で、利用するかしないかは住宅供給者 または、取得者の選択によります。評価機関は、申請者の求めに応じて住宅性能評価を行ない住宅性能評価書が交付されます。
ですが、
入居者それぞれで住宅性能表示を取寄せてくださいとは聞いていないし、売主から渡されると認識しています。
待ってればいいんだと思います。
↑
入居の鍵の引渡しの時にもらえますよ
今までこのレスをずっと拝見しており大変参考にさせてもらっています。
初めて投稿します。
床暖房についての情報を入手しましたのでご参考にしていただければと
思います。
実は床暖房について、当初は選定するつもりで検討していましたが、
ご存知の通り価格が高い為、費用対効果がどれくらいあるのか調べていました。
その結果ですが、我が家は結局選定から外しました。
理由は、以下の通りです。
この床暖房は、あくまで床を暖めて足からの血流を促進して体感で
暖かく感じさせるもので、実質的にエアコンの変わりに室内の温度
を上げてくれる役目はしてくれない。
(この体感は、個人差がありその人によって感じ方が変わる。
又フローリングの素材を痛めない為、30度以上に上げる事はできない。
もちろん韓国の床暖房システムの様に強力ではない。)
例えば冬の室内が12度ぐらいだとすると、床暖房では室内の温度を
★2度ぐらいしか★上昇の見込みがなく、その場合エアコンを併用しないと
室内の温度を上げる事はできないそうです。
又、この場合床暖房とエアコンを併用する為、消費電力も2倍となり、
2000W以上(Maxでは3000Wを超えるかも)にもなり
電気代が従来の2倍以上なり、経済的とはいえない。
(16畳の場合、最小電力消費が1000Wで最大場合1400W
を消費する。これにエアコンの消費電力を加えると簡単に2000W
は消費してしまう。)
価格が半額以下であれば、まだ検討の余地はありますが今の価格だと
どう考えても費用対効果は得られず経済的とは言えません。
検討されている方、この事ご存知でしたか?
>613さん
アクアの床暖房って、グラレジと同じ「暖CER」ですよね?
確かに、部屋全体を暖めるには力不足かもしれませんが、床暖房って、そういうものでしょ?
北国の床暖房とは別物ですよね。
電気代に関しては、電気から熱カロリーに変化する率はコンプレッサーより半導体の方が
高いので、同じ状態にするのなら電気代が倍になるってことは無いですよ。
エアコンだけの場合より少しお得かもしれません。
何より、床暖房は内覧会のときに設置してあるので、これが助かるのです。
内覧会の時期は寒くて大変でしたが、床暖房をつけてくれるので、リビングだけは暖かくて
内覧中に寒くなったらリビングで休憩してました。
オプションでエアコンを頼むと、少し早めに取り付けられるので、これも意外と重宝しました。
引渡から引越しまでの期間が長い予定の方は、床暖房をつけるか、一室だけでもオプションで
エアコンをつけておくと、引越し準備が快適になりますよ。何も無い家って寒いです。
まあ、床暖房は価格が高いので、慎重な検討は必要ですね。
我が家の場合、オプションで150万ほど使いましたが、結局入居前後に買った家具、カーテン、
電化製品に引越し代、入居時の諸経費(頭金以外)を加えると、さらに400万ほど必要でした。
ご参考まで
>614さん
>電気代に関しては、電気から熱カロリーに変化する率はコンプレッサーより半導体の方が
>高いので、同じ状態にするのなら電気代が倍になるってことは無いですよ。
>エアコンだけの場合より少しお得かもしれません。
当方、素人ながら明らかに間違っているので指摘させて頂きます。
エアコン、エコキュート等のヒートポンプサイクルを使用する機器は、
投入電力の数倍の熱エネルギーを取り出すことができます。
よくエアコン等の仕様に記載されているCOPがその倍率
(冷房or暖房の熱エネルギー/投入電力エネルギー)を示します。
現在では、この値が5以上のエアコンも珍しくありません。
つまり1kWの電力で5kW以上の熱エネルギーを生み出しているのです。
理由は、簡単に言うと大気の熱エネルギーをしているからです。
(詳細は、以下リンク等を参照して下さい。)
http://yoosee.net/d/archives/2005/11/09/002.html
半導体の熱変換効率はよくて1倍のため、効率はエアコンの数分の1以下です。
同じエネルギーを与えようとしたら、電気代は数倍以上かかります。
以上
↑参考になります。うちも現金で600万くらいは必要かなと思っていましてので・・・
やはり、なんだかんだとお金がかかりますよね。
せっかくエコキュート入ってるのに温水式床暖房じゃないのが残念ですね。
うちはエコキュート温水式床暖房ですが、真冬でもエアコンいらずで快適ですよ。
電気代もエアコンと変わりません。
609です。
610さん、611さん、612さん
ご回答ありがとうございました。
入居のときに頂けるんですね。
その前に確認したいときは双日に問い合わせるしか
ないようですね。
床暖房は最初から部屋全体を温める目的じゃないから、エアコンと比べるのもどうでしょうか?
温まり方の違いもあるし、エアコンだと強い温風が苦手な人もいるでしょうし。
好みと予算で導入するかどうか、それぞれでいいと思いますよ〜
エアコンは後付けできるけど、床暖房は後付けするの難しいですし。
最近のエアコンは、冷房も暖房もかなり強力になってますから選ぶの迷いますね。
床暖房は費用対効果などなど考えることも多いですが、
結局のところ価格で断念する方が多いのだと思います。
我が家も付けれるものなら付けたかった。
エアコンをオプションでつけるか量販店で買うか悩んでいます。
皆さんどうされますか?
>>621さん、
うちもエアコンは既に1つあるのでそれを持っていきますが(リビング用)、もう一つ(北側洋室用)は量販店を考えています。
季節をずらして購入すると安いですよ。
それからウォシュレットの同じ型番を価格ドットコムで調べてみました・・・
これも量販店にしようと思いました(笑)
私はウィンドウフィルムをつけようかなと思っているのですが、断熱効果があるのならスペーシアをやめてもいいかなと思っています。
それから、フィルムの基準が2mはなれて異物が見えなければOKとするようなことが書いてありました。
建設中にフィルム施工するから結構砂埃が入っちゃうってことですよね。
ちょっと基準が甘いきがして気になっています。
個人で一般業者にお願いしたほうがいい気がしてきました・・・
モデルルームが閉鎖したようですが、完売したのでしょうか?
完売ですよ!
ニーズセレクトの〆切りが来月に迫っているとういのに未だカラーセレクトで悩んでいます。
小さい子供がいるので(明るさ・広く見える)を重視してナチュラルに決めていたのに、今になってヨーロピアンベージュでもいいかな〜とおもい始めてきて・・・
ナチュラルもベージュも部屋が明るく・広く見えるのは良いのですが
ナチュラルは、母親に「せっかく素敵なマンションなのに部屋が安っぽくみえるよ」と言われているし ヨーロピアンベージュは、色がぼーっとしている印象があります。
同じように小さな子供がいる方はどうしましたか?よかったらこんな私にアドバイスをください(辛口でも結構です)。
私はヨーロピアンベージュにします。私個人的に白や明るい色が好きなので。
ナチュラルも素敵ですが、ありきたりと言うか・・・どこにでもある色なので
どうせならアジアンかヨーロピアンのように他の物件には無いような色にすると素敵
だな〜☆と思いました!ちなみに我が家も子供がいるので、子供部屋は明るくして
北欧風にしようと思います♪
スペーシアとフィルム、どちらにしようか悩みます。断熱のことだけ考えるとフィルム
でも良いような気もしますが結露のこととなると・・・ 友人のマンションは結露が
ヒドくて困ってます。みなさんはどうしますか?スペーシアとフィルムの両方は無理
なんですかねぇ?双日の方には無理と言われましたが本当にそうなのかな???
>626さんぇ
うちは、アジアンブラウンなんですけど、626さんの書き込みを見る限り、ヨーロピアンベージュに
した方が後々後悔しなぃと思いますっ。
626さんは機能重視派でお母様はどちらかと言うと見た目重視派?
626さんが結局部屋をどうしたいのかが決めてと思います。
わたしは限られた予算(200万)で家具を購入し少しでもリビングに高級感が出せたらなぁと考えてます。
ナチュラルは安っぽいと言うより高級感を出すのが難しいと思います。
なので、お子様の事を考えつつお母様に後々グチグチ言われない為にもヨーロピアンが良いと思いましたっ。
627の者です。フィルムも断熱効果があるから結露防止になるのかな。
すみません、知識がなくて。私は紫外線・大地震時の飛び散りが心配なので
フィルムは魅力的なのですが、結露予防効果が高いのはフィルムより
スペーシアなのかな?分かる方がいたら教えて下さい。
グラレジ購入しまして、色はナチュラルにしました。
広い間取りなので、白っぽいと安っぽく見えるのは確かだと思います。
グラレジの内装が安物と言われればそれだけですけれど。
もう少し色が付いてた方がいいかなぁと思いました。
住んでしまえば、慣れてしまいますので結局同じかもしれませんよ。
窓ガラスのフィルムですけど、断熱効果というのは車の窓フィルムのようなことですか?
それなら外からの熱線が入らなくなるのではないでしょうか?
室内からは熱が逃げてしまうのでしょうか?
フィルムは期待薄と思うので、スペーシアのほうがいいように思えますけど、どうでしょうか?
>626さん
グラレジ住人です。私はナチュラル希望だったのですが、私の妻も「安っぽく見えるので
ナチュラルは嫌だ」と主張だったのでミディアムにしましたが、今はナチュラルのお宅を訪問して、
「やっぱナチュラルがいいねー」とのたまってます。こらー(^^;
ナチュラルは別に安っぽく見えないですよ。明るくて広く感じるほうが勝っています。
ナチュラル+オープンキッチン+延長天板って明るくて広くてすごく素敵でしたよ(^^)
グラレジにはスペーシアのオプションがなかったのでなんともいえませんが、フィルムは
室内側のガラス表面に張るだけなので、単にオプションとして扱っていないだけのような
気がします。
あと、フィルムにスペーシアのような効果を期待しないほうが良いですよ。フィルムは
太陽の熱線を防ぐ効果はありますが、外部と内部の温度差を緩和してくれるものでは
ありません。日差しの強さを和らげてくれますが、結露を防ぐ効果はないと思ったほうが
良いと思います。入居が3月後半でしたので、まだ一度も結露していませんが。
なお、熱線についてですが、ベランダが2.5mもあるので、夏に直射日光が部屋に入る
こともないと思います。ベランダの照り返しはありますが。少しでも冷房費を下げようと
一応私はフィルム貼りましたけどね(^^;
カラーセレクト、私も散々迷いましたが、最終的にはヨーロピアンベージュにするつもりです。
カラーセレクトの中では一番白っぽい色なので、置くもの等はどんな色でも合うかなあ、
と思ったからです。
あと、ガラスも迷っています。
今住んでいる安い賃貸マンションが網入りガラスなので、
マンションは網入りガラスが普通なのかと思っていましたが、
私の部屋のリビングは残念ながら全く普通のガラスなのだそうです。
当初スペーシアにしようかと思っていましたが、
飛散防止のためにフィルムにしようか、迷い始めています。
フィルムもいろんな種類がありますね。本当に迷いますね〜。
しかも、一度はあきらめた延長天板ですが、631さんの書き込みを見て
また欲しくなってしまいました。。。
エコキュートの補助金申請が間に合わない(平成20年1月10日〆切)というお知らせが着ましたね・・・残念!
我が家はナチュラルにしましたよ。
今のマンションがコルク床で家具も床の色に合わせてあるし、ナチュラルが1番コルク床に色が近いですから・・・べつに安っぽいとは思いませんよ。
キッチンもオープンにしましたが、延長天板にはしませんでした。
あまりにも丸見えでいつもきれいにしていないといけないかなと思ってやめました。
カウンターがあると、少しでも隠せるようで心理的に楽かなという理由です。
ナチュラルにした人からは100%安っぽいという意見はでないはずです。
私はインショップの内装・什器・備品を請け負う仕事をしています。
高級感を出したいお店はダークブラウンか白の注文が大半です。大衆的な商品を扱うお店からは
ナチュラルブラウンやシルバーが多いです。やはりナチュラルブラウンの安っぽいというイメージは否めないと思います。ただシンプルイズベストの人も多いとも思います。
ま、結局人それぞれという事で・・・
アジアンにしたって意見が少ないですねぇ〜 考えちゃいますねぇ〜
最後は自分の好みで、えいやぁ!って決めちゃうんだと思います。
ダーツで決めようかなぁ〜 はぁ‥
アジアンやヨーロピアンだと家具の色合わせをするのに新しく買い替えなければならない人が多い
と思います。その点ナチュラルだと大体今使っているものをそのまま使えるケースが多いと思うので
あまり予算の無い人にはお勧めです。
>>636さん
うちは迷わずアジアンですよ。
ニーズ相談会にてニーズ担当者へ「カラーだけはアジアンで確定です」と言ったら
「アジアンの方ははじめから決めていらっしゃる方が多いですね〜」と言ってました。
迷えるのも今のうち、楽しみましょう♪
630.631さん お答えありがとうございます。
やはり結露防止にはフィルムよりスペーシアの方が良さそうですね。
飛散防止にフィルムを貼るか結露予防にスペーシアにするか
悩みますが、我が家はスペーシアになりそうです。
冬の北側寝室の結露はスゴイのですが、リビング側って結露しますか?
今まで鍋などをした時以外は気にするほど出たことないです。
なので我が家はスペーシアはスルーで北側の結露対策を模索中です。
「インナーサッシ」というものが良さそうなのですが、どうでしょうね?
うちもアジアンにしましたよ。
でもアジアン家具でまとめたくはないので部屋をどういうコンセプトにまとめようかこれから楽しく悩もうと思います。
スペーシアもお願いしました。
北側も付けれたらいいのになぁ〜。。。
うちもアジアンにしました! アジアン家具が私も嫌いなので・・・ スタイリッシュ系ですべて家具は一新しようとおもっています♪ まようのはたのしいですよね〜
24時間換気がはいっていても、やっぱり結露はでますかねー?
契約が遅かったため、カウンターキッチンにはできないと言われました。
カウンターキッチンは標準ではないのですか?
カラーもアジアンにできなかったし、もっと早く契約していれば。。と後悔しています。
低層階はニーズセレクトの締め切り早かったですよね。
カラーセレクト、選べてよかったですが本当に迷いました。
でもどんな色でもプロのコーディネーターが考えてあるだけあって
バランスはいいようですよ。
きっと全てカラーセレクト通り、オプションなしのお宅も多いのではないでしょうか?
24時間換気で窓の結露は無理かもしれませんが壁などの結露はある程度
防げるようです。
北側寝室はやはり結露はスゴイと友人から聞きました。我が家はリビングと和室にはスペーシアにしました。北側はあいにくスペーシアのオプションが無く、入居後他業者で施工しても駄目だと言われました。ジョイフル本田のインテリアで相談したら、既存の窓枠に取り付け可能なガラス戸が有り、スペーシア程ではありませんがかなり結露断熱効果は良いと聞き、入居後落ち着いたら施工してもらう事にしました。風呂とキッチンの換気扇は24時間つけておく方が良いとも言われました。
>645さん
我が家も南側和室とリビングのガラスをスペーシアにします。
北側寝室は入居後様子を見て、プラマ−ド(後付けの内窓)を付けようと考えています。
結露の防止にはエコカラットもいいでしょうけど断熱効果も考えるとプラマ−ドが
いいかもしれませんね。
>643さん ”オープンキッチン”にできないと言われたのではないでしょうか?
すべての間取りを見た訳ではないので確信はできませんが、私が見た間取りのほとんどが対面式カウンターキッチンでした。で、標準ではカウンターキッチン且つ上部吊戸棚あり。ニーズで選べるのは、その吊戸棚を外してオープンにするかどうか。
うちは未だにそこを悩んでいます。
色は迷わず、アジアンです!
うちはキッチンはオープン!で決断しましたが、天板延長するかで迷っています。
洗剤とかどこに置くのかな〜と思って。
天板に洗剤を置くなら、延長しない方が少し隠れていいかなぁ。
天板に置かずすっきりさせるなら、その都度下の収納にしまうのか?
ついでに、ゴミ箱をどこに置くか?どう分別するか?も考慮に入れながら
キッチンキャビネットの形を選び中です。
楽しい悩みですが、悩ましいですね。。
気づいたら、HPが【おかげさまで全戸完売いたしました】と書いてあってもう見れなくなってしまってますね!!来年の入居が楽しみです。
昨晩見た時は、まだ「完売」表示はありませんでしたよ。
今日出たんですね。
HPのモデルルーム見ながら、ニーズ&オプションを検討してたのに
HPのモデルルームも見られなくなってしまいましたね。
とーーーっても残念です。。。。。
↑同感です いろんな人がいるもんですねぇ
アクアではわかりませんが、グラレジでは確か、
天板延長すると、シンクとカウンターの段差はなかったと思います。
(我が家は延長していないので定かではないですが)
シンク内にスポンジや洗剤を置くカゴ?はありますが、
ディスポーザーの蓋(スイッチ)が結構大きくて、場所を取ります。
洗剤も、食洗機用のと、普通のと、2種類必要かも。
更にスポンジやハンドソープ等となると、シンク内のカゴでは足りないと思います。
我が家では、面倒ではありますが食洗機用の洗剤はシンク下。
まぁ、食洗機を使うのは多くても日に2回ですし、
粉末なのでシンク内に置くのはどうかと・・・。という判断のもと。
普通の洗剤・スポンジ・ディスポーザーの蓋をシンク内のカゴに入れています。
ただ、648さんが懸念されている点を考えると、
天板延長の場合、シンクとカウンターの段差がないので、
シンクから洗剤容器の上部がひょっこり顔を出してしまいますね。
ちょっとおしゃれな容器を用意して、市販の洗剤を詰め替えるのも手かと思います。
グラレジ入居者で天板延長しました。洗剤は見えないように使わないときは片付けてますよ。
シンクにカゴになった置き場所があるけど、カゴは使ってないのです。
アクアも同じシンクなのか忘れました。モデルルームで写真撮っておけば後で確認できましたね。
648さんへ。
使ってみると、ゴミ箱を先に決めてからキッチンキャビネットを合わせればよかったと思いました。
キャビネットで決められたスペースに納まる大きさで、気に入るゴミ箱ってなかなか無いんです。
天板延長したので、ゴミ箱も以外と見えてしまうのは盲点でした。見えるのは食器棚だけじゃなかった。
グラレジ住民です。我が家も天板延長しました。
食洗機用の粉末洗剤は、小ぶりのガラス瓶(蓋つき)に移して
カウンター上に置いています。
液体洗剤は、オプションでつけた「ソープディスペンサー」に入れています。
アクアには無いのですか?
グラレジでは、確かNi’sの時でした。
648です。
>>654さん>>655さん>>656さん
ご親切にありがとうございました。
>>654さん
アクアもグラレジと同じく、シンクの中に小さなカゴがあります。
それ程大きくないので、654さんのおっしゃるとおり
普通の洗剤・スポンジ・ディスポーザの蓋が限界かと思われます。
おしゃれな容器に詰め替えるのもいいアイデアですね、大変参考になりました。
>>655さん
我孫子は比較的ゴミの分別が細かいので、意外とゴミ箱がかさばります。
キッチンキャビネットがスペースにぴったりと収まるということは
空スペースが残らないということですから、キャビネットにうまく
ゴミ箱を合わせたいところです。
天板延長したらゴミ箱も見えてしまうのですね。気づきませんでした。
参考にさせていただきます。
>>656さん
ニーズで「ソープディスペンサー」なかったと思いますが
私の見落としでしょうか・・?
オプションはこれからですが、あの大量の資料の中にあったのでしょうか。
もう一度よく見直してみます。ありがとうございました。
>>652さん>>653さん
現在賃貸マンション住まいです。
私としては素朴な疑問だったのですが
不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
ニーズ担当者から聞いた話ですが・・・
6月15日からのインテリアオプション販売会は
日数も少なく、土日はかなりの混雑が予想されるそうで
今までのニーズコーナーだけでなく、すべてのスペースを利用して
大勢のスタッフを集めても、順番待ちで待たされるそうです。
受付終了16時間際に行っても、スタッフも焦っておりかなり慌しく案内受けることに
なるので、お早めにいらして下さい、とのことでした。
皆さんはオプション会行かれますか?
また、現地ですが、7階を建設中でした。
西側のコンビニ・歯科医院も、2階建ての鉄骨は出来上がっていました。
うちは買うものないので、行かない予定です。
ニーズも、物干し台、スペーシアだけのつもりです。
床暖房はコストの点で、迷っています。。
キッチン床は、標準があまりにぺらぺら床で迷っています。。
No.659 さんへ
うちもキッチン床をフローリングにするか、
変更を迷っています。
No.659 さんはカラーセレクトは何にされましたか?
よろしかったらお教え下さい。
ちなみにうちはアジアンです。
キッチンをオープンにしたので、
リビングとの一体感を出すために、フローリングにしようかと思っていたのですが、
ニーズ担当の方に、キッチンのフローリングは手入れが大変だと聞いたので、
考えてしまいました。
また、アジアンだと標準の床材のカラーが、
そんなに違和感がないようにも思えたので・・・。
耐久性まで考えていませんでした・・・。
まだニーズの締め切りが先なので、考えようと思います。
659です。うちはヨーロピアンにしようかと思ってます。
アジアンにすると、家具もすべてアジアンにしないと・・統一感が難しそうで。。
かわいいものも好きなんで、大人ぽすぎると、長く住む家、落ち着かないかなって。
たまにアジアン風のお店や、お宅にお邪魔するのはとってもステキだなぁって思うし、
家具も最近アジアン風の増えましたね!今日one’sに行ったら、カーテンまで
アジアン風のステキなのありましたよ!
ヨーロピアンの場合、家の中、どういう色あわせで家具やファブリックをそろえようかと
それはそれで悩ましい。。
白ばかりでぼけそうだし。。ヨーロピアンにして、
家具をアジアンまでいかなくても、茶系にして引き締めても、ありかなと
今日ちょっと思いました。
それからキッチン、うちもオープンです。フローリングうちはしません。
今も同じような間取りで、キッチンはフローリングですが、油べたべたとかが取れませんし、色も
くすみます。だったら床を変えるのがいいかなって。
それかマット敷き詰めようかな!
耐久性は、ニーズの担当の方が言ってましたよ〜。
うちは畳を琉球にしたかったけど、予算がキッチン床変更とおなじくらいで、
あきらめようかと(泣
たたみ、どうせ張り替えるときがくるだろうから、その時のお楽しみにでも♪
うちは、オプション会で検討中なのは・・
キッチンキャビネット、カウンター下収納、エコカラット(LDと主寝室)
レンジフィルター、防カビ・防汚コーティング、水切プレート&まな板セット です。
ニーズ相談会は4〜5週くらい期間が用意されているので、即決じゃなくても大丈夫でしたが
オプション会は一日勝負なんでしょうか?
とりあえず、当日は申込書もらって、決断したら郵送するのですかね?
水切りプレート、まな板セット?!ちゃんと見てなかったです。
そんなのあったんですね。662さん予算はいくらくらいですか?
わたしの周りでマンション買った人ってほとんどOPつけてないひとが多いのにこの掲示板では
結構色々着けてる人おおいなぁって思って。。
スペーシア、申し込もうかと思っていたんですけど、迷ってきました。
スペーシアも上のランクを見ればスペーシアES、守、静などいろいろあり
やはり上のランクのものの方が性能もよさそうです。
となると、ここで申し込めるスペーシアスタンダードにあまり魅力を感じなくなってきました。
キッチン関連ですと、ホーローパネル、あれは欠かさずに申し込もうと思っています。
昔住んでいた社宅でキッチンのタイル目地の掃除に苦労した覚えがあります。
今のキッチンはホーローパネルなのですが、さっと拭くだけてきれいに落ちます。
あれはおすすめなんですが、申し込みされるという方、以外と少ないようですね。
>664さん
入居後に自分でガラスを交換する場合は管理組合の承諾が必要になりますが、問題なく許可がでるのはオプションと同じものだけです。 グレードが違うとガラスの見た目や仕上げが異なる場合もあるので、許可されないことも考えられます。(外観上の問題は、共用部の問題でもあります)
ガラスが割れたりしたときも同じで、メーカー製造中止とかにならない限り、性能ではなく外観上の見た目(ガラスの透明性や反射率などです)が同等と認められないと、勝手な変更は難しいと思われます。 性能が違うだけで、外観が同じなら大丈夫かもしれません。
>663さん
水切りプレート、まな板セットは、カタログ本ではなくチラシ1枚で入ってたと思います。
オプション付ける付けないは、予算の問題だけでなく、標準装備の度合いにもよりますしね。
一概になんとも言えませんけど、欲しいとか必要と感じるならオプション付けたほうがよさそうですね。
>661さん
琉球畳は、グラレジのスレを読んだとき値段の割に評判がよくないみたいでしたから、現物を確認してから決めたほうがよさそうですよ。思ったより厚みがないみたいでしたけど。
>662さん
オプション決定は、指定期日内なら初日に行って説明を聞いたり現物確認したりして、最終日に決定しても大丈夫ですよ。むしろ、1回で見て決めろなんて言う方も無理あるし、買う方も即決できませんって。
「エコカラット」や「食器棚」でスレッド検索すると色々勉強になりますよ。
我が家は頼むのはエコカラットと俎板くらいだと考えてます。
ですが実際に見ると色々欲しくなってしまうのでしょうね。
エコカラットの価格表、平米単価書かれてませんよね?
単純に部屋の長さ×高さで計算?算数苦手で・・・。
カウンター下収納は天板延長をしたので既製品では、なかなか高さが合う
高さが見つけられません。どなたかお勧めの商品があったら教えてください。
今日も雨ですね〜。これから梅雨の時期にはいりますし、雨の日は現場の作業はどうなるんでしょうか・・・ なんて考えながらニーズ・オプション・幼稚園探しと毎日楽しく悩んでいます。
少なくてもこれから雨が降るというときに、コンクリートは流し込まないのが普通でしょ。
その日のコンクリートだけ、水っぽくなったりしたら嫌だし。
究極的には工事現場で見張るしかないけどね。
659さん
660です。
キッチン床、とても参考になりました。
やっぱり変更しないで、とりあえず標準のままにしようかと思います。
耐久性が少し心配ですが、ダメになった時、
自分で張り替えたほうが、カラーが選べるかな〜とも思いましたので・・・。
やっぱりヨーロピアン!
素敵ですよね〜!!
私は白っぽいソファーに、アクセントで部分的に、
赤やブルーのポイントカラーをいれたりして、
少しスタイリッシュ系にまとめたかったのですが・・・。
主人の希望でアジアンになりました。
こうなったら、「え?ここはバリ?」って錯覚するくらいの、
超やりすぎアジアンなお部屋でも目指そうかしら・・・?
で、振り向けば、カントリーチックなダイニング?
はぁ〜・・・。
きっと、この時期が一番楽しかったって思う日がくるのでしょうね。
これからもオプションだし、
まだまだ悩ましいですね〜。
工事現場は、C棟は8階が終わって9階にとりかかりそうです。
よくみたら、C棟の1階部分に部屋が無いところがあるのですが、そうでしたっけ?
入口は無かったと思うし、工事の搬入通路でもないし、なんでだろう?
建物外側の養生が外されて、建物全体が見えるようになるのが楽しみですね。
いつごろになるのでしょうか?
C棟の1階の部屋のない部分ってエントランスではなくて??
C−18・19・20には1階がなく、エントランスホールですね。
グラレジのスレに
>アクアの契約者です
>現在ニーズオプションの検討を行っており、その中でエコカラット付けたいと考えていますが、
>工事単価が一番安くても14000円/m2と少し高い気がしています。
>そこでお尋ねしたいのですが、外の業者さんにお願いをして工事を行った方いらっしゃいますか?
>又、どの段階で工事を行ったのですか?お勧めの業者さんなどいらっしゃいますか?
>ご教授ください。
と書き込んだ方!こういった質問はアクアのスレでアクア契約者の方と
情報交換した方がよくないですか?
まずは自分で調べた中で「○○がよさそうだった」か、を書き込んだ上で「どうですか?」
と聞いてみてはどうでしょう?
自分で全部するわずらわしさを考えたら妥当な値段ではないですか?
アクア契約者です。
将来ご近所さんになるグラレジの皆さんには
あまりご迷惑をおかけしないようにしましょうよ。
以前も忠告があったのに、すぐ削除依頼になってましたので
もう残っていませんから、(その忠告文を)読まれていない方もいらっしゃいますよね。
グラレジのスレにアクアからの質問攻めはやめましょう。
よく思わない方もいらっしゃいますので・・・
そろそろグラレジの板も終了しそうですしね。いろいろと参考にさせてもらいました!!
667も書いてますが、このページの一番右上に「エコカラット」と入力して
スレッド検索すると何件もヒットします。
そこには平米いくらでやってもらったか、なども書いてありましたよ。
>673, 674
グラレジの掲示板でアクアの契約者がオプションの分からないこと、教えて欲しいことを
質問したらグラレジの入居者が迷惑するって?アクアの板で書けって?
アクアの板で書いてもまだ入居してないんだから誰も答えられないでしょうが。
グラレジの板がもうすぐなくなりそうだし、実際に住んでみて、使ってみた感想を
「ご教授ください」と丁寧に頼んでいてどこが迷惑なんですかね。
答えられる人が書き込めばいいだけの話。
そうでない人はスルーしたらいい。
グラレジの板だからアクアの契約者がいろいろと書き込んで迷惑するだなんて
お門違いも甚だしい。
掲示板というのは誰でも見られるし、書き込めるものだよ。
同じデベの物件で隣同士、いわば兄弟みたいな仲なんだからそんな心の狭いことを
言わずに仲良くしたらいいでしょう。
そう思いませんか?
だからここで言っててもしょうがないって。
>677
少し前にグラレジのスレにアクアの質問が集中して、アクアの質問版状態になりました。
グラレジ住人から板違いだからアクアのスレでグラレジの住人の閲覧者に対して質問してほしいとの意見が
多く出て、さらにはアクア購入者がグラレジ敷地内に無断で立ち入り見学している人も多くいるとの事で
板が物凄く荒れてしまい・・・結果即削除になりました。677はスルーすればいいと言うけど
スルー出来ない人が多くいるから荒れるんです。だから荒れる原因を作らないでほしい!
674さんのレスはそう言う意味だと思いますょ。解かりましたか・・・絶対解からないでしょうけど
はぁー
グラレジのスレで質問してた人は「実際に住んでみての使用感」ではなく
オプションで頼まなかった人は「どこの業者でいくらでやってもらったか」を聞いている。
オプションが割高なのは分かりきったことだし、仮に外注で施工してもらったとしても
匿名の掲示板だからこそ個人が特定されそうではっきりとは書きづらい。
「実際に住んでみての使用感」なら他のスレにいくらでも書いてあるって。
それに湿気が気になるのはこれからでしょ、3月入居の人に聞くのは時期早々。
>677
兄弟みたいな仲っで・・・どこがですか?そう思っているのはあなただけ・・・
そんなこと言ったらシティアも兄弟か?お互いに何ひとつ共有できないし、敷地内の立ち入りも
もちろんNGです
兄弟なんかじぁなくてただのご近所ですから勘違いしないようにね。
弟よ!
オプションのエコカラットは特に高くはなぃですょ 高ぃとは何を基準に言ってぃるのですか?
もしかして自分の生活レベルかな。だとしたらグラレジ住人の中でも貧富の差はありますからねぇ
>677
あなたが無神経に「お門違いも甚だしい」と書き込んだおかげでこの荒れ様。
こんなことが以前グラレジのスレでもあったのですよ。
板が荒れてるとよからぬ部外者も寄ってくるので気をつけましょう。
まぁ我孫子の安マンションの小競り合いは相手にもされないか・・・。
20代でギャル文字は痛いだろ・・・。
687のスレをギャル文字と言うのですか? 本当ですか? それでよいのですか?
歩きタバコ禁止 って看板がアクアの前に歩けど、もし自分の部屋でタバコをすってコンクリートでもみ消していたら嫌ですね。
歩きタバコでなく、構内禁煙って看板にすればよいのにね、建前上でも・・・
まぁそこらへんが三流の建築会社たる所以でしょう。
みなさんお若いかたが多いのでしょうか?
ちょっとしたきっかけで荒れますね。
若いとさすが血の気が多い・・・のかな?
でも若いと言ってもいい大人なのですから冷静になりましょう。
顔が見えなくても、読んだひとがいやな思いをしたり傷ついたりするような
書き方はもうやめましょう。
一年後にはご近所さんになるわけですからね!(^・^)
そうですね、いくら匿名とはいえ、せっかく同じマンションの人が集まるところですから
役立つ情報や楽しい話題でもりあがりましょう!
ニーズですが我が家は予算の関係上、スペーシアをあきらめてしまいまいた^^;
(うちのチビが窓ガラス割ってしまうかもしれない恐れもあって・・・)
その分オプションに少しつぎ込みたいと思っています。
オプション会ではウィンドウフィルム、エコカラット、防カビコーティングあたりに興味があります。
家具やカーテンもステキだけどちょっと高いかな〜
グラレジのときはダスキンがフロアワックスをかけてくれるオプションがあったようですが
今回の資料では見当たりませんでしたね。
もしあればそれも是非やりたいと思っています。
グラレジのレスでもともとエコカラットの質問を行った247です。
聞く人を間違ってしまったのか、結果的に色々と場を荒らして
しまい申し訳ありません。
しかし、本件は私にとっては、大事な事ですので、
再度この場で議論させてください。
以下質問の本題です。(もとの文から少し変えてあります。)
現在ニーズオプションの検討を行っており、その中でエコカラット
付けたいと考えていますが、工事単価を調べたら14000円〜
17000円/m2ぐらいでした。(タイル素材はシンプルと同等の
材料で施工した例です。)
現時点で私には、まだこの価格が市場価格と比較し妥当なのか解り
ませんが、ここ最近特にニーズセレクトやオプションの商売
のやり方に疑問を持ち始めています。
ので他の業者さんへ施工見積もりの概算をお願いしている最中です。
その結果によっては、今後のやり方変わるのですが、外の業者さんにお願いを
して工事の検討を行っている方いらっしゃいますか?
又、それを検討している方は、どの段階で施工を実施したいと考えていますか?
希望は、入居前の施工ですが、やはり少なくとも鍵を渡された後でないと
できないでしょうか?
グラレジの方、経験者の方でもかまいません。
ご教授ください。
日立精機の本社工場跡地に長谷工を中心としたデベロッパーが企画、開発した駅近マンションであり、旧工場一帯が一つの街であり、その街の全体感に価値があるのだと思う。677さんのいわれた兄弟のようなものの所以がそこにあるものとおもいます。掲示板は匿名であるがゆえに、心使い、配慮、優しさに欠けることが多いようにおもいます。他人様と対面でお話するような心使いも必要でしょう。あまり細かなセクショナリズムに落ち込まずフランクに、明るく、前向きにゆきましょう。
>696さん
どなたかが教えてくださったこのページの右上の窓に「エコカラット」と入れて
検索したらたくさん出てきましたよ。
私もエコカラットをしたいと思っていますが、オプションは高いですよね。
ネットで調べた業者の自分で料金を計算する方法で計算してみたら、
スタンダードで1万ちょっと、ロックで1万4千円弱でした。
エコカラットの施工は入居してからだとクロスを剥がさないとできないらしい(湿気が
クロスの下に付着する?)ので鍵の受け取り後入居するまでの間に施工して
もらったらいいようですね。
私もその方法でしてもらおうと考えています。
同じデベの都内のマンションを購入した会社の同僚は、オプションではなく
独自に業者をたのんだ結果、オプションの約半額で出来たそうです。
ちなみに、エコカラットの効果は、私の同僚からは「すごくいい、ぜったい
つけたほうがいい」といわれてるので、我が家はエコカラットを全部の部屋に
しようと思ってますが、そうなるとオプションではちょっと考えちゃいますね。
やっぱりオプション高いよね…