今までこのレスをずっと拝見しており大変参考にさせてもらっています。
初めて投稿します。
床暖房についての情報を入手しましたのでご参考にしていただければと
思います。
実は床暖房について、当初は選定するつもりで検討していましたが、
ご存知の通り価格が高い為、費用対効果がどれくらいあるのか調べていました。
その結果ですが、我が家は結局選定から外しました。
理由は、以下の通りです。
この床暖房は、あくまで床を暖めて足からの血流を促進して体感で
暖かく感じさせるもので、実質的にエアコンの変わりに室内の温度
を上げてくれる役目はしてくれない。
(この体感は、個人差がありその人によって感じ方が変わる。
又フローリングの素材を痛めない為、30度以上に上げる事はできない。
もちろん韓国の床暖房システムの様に強力ではない。)
例えば冬の室内が12度ぐらいだとすると、床暖房では室内の温度を
★2度ぐらいしか★上昇の見込みがなく、その場合エアコンを併用しないと
室内の温度を上げる事はできないそうです。
又、この場合床暖房とエアコンを併用する為、消費電力も2倍となり、
2000W以上(Maxでは3000Wを超えるかも)にもなり
電気代が従来の2倍以上なり、経済的とはいえない。
(16畳の場合、最小電力消費が1000Wで最大場合1400W
を消費する。これにエアコンの消費電力を加えると簡単に2000W
は消費してしまう。)
価格が半額以下であれば、まだ検討の余地はありますが今の価格だと
どう考えても費用対効果は得られず経済的とは言えません。
検討されている方、この事ご存知でしたか?