- 掲示板
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
先日今年度の理事長をやることになりましたが、妻が鬼の形相で何でそんなの引き受けたのよ!とひどい剣幕でした。マンション理事長は妻や子供に悪影響を与えてしまうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-20 01:43:00
何度でも言わせてもらいます、理事長は、後ろ指をさされる役割ではない。
スレ主の質問は、
理事長は後ろ指を指される役柄なのでしょうか? なので、その回答はNOです。
理事長は、そんな役柄ではない。
総会で、仮に紛糾する事態になったとしても、批判は、理事会全体に対してであり、
理事長個人ではない。理事長独善的に理事会を運営すれば話は別だが、理事会は合議制ですから、
見当はずれなお話です。
>仮に「100%の賛同を得るまで、何十回でも話し合う」としたら、それはそれで決議を長引かせたと>して全体の利益に反し、一部から非難を受けるでしょう。
非難されることと、後ろ指さされるということは、ニュアンスや意味があいが違うと思いますがね。
そのへんの言語感覚が鈍い気がします。
総会での決議に対して、いちいち理事長個人が槍玉にあがっていたら理事長のやり手がいなくなりますよ。
理事長は、理事会のまとめ役に過ぎないし、なぜ理事長に批判が集まるといえるのか根拠をお聞かせいただきたい。
分譲マンションを購入したら、何年かに一回は、輪番制や抽選で、理事になるだろうし、理事になれば、理事長に選ばれることもあるだけの話で、理事長だから後ろ指さされるというのもおかしな話です。百歩ゆずって理事会は槍玉にあがることもあるかもしれないが、ことさら理事長に非難が集中するとは思えないね。
国会でいえば、理事長なんか衆議院議長みたいなもので、内閣総理大臣のような権力者じゃないよ。
人事権があるわけでもないし、予算を握っているわけでもなんでもない。
理事会の合議をまとめているだけなのに、おおげさに考えるのは笑止。
xyz**者は理想論ばっかりだな。
>>65
「それらがある程度埋まっていないと、理事会で要望として受け取らない」って書いたでしょう?
ある程度で良いのです。真剣に困っている人なら頑張って書くよ。
「思いつき」の要望がなくなるだけでも、理事会運営は楽です。
理事長が、後ろ指を指されることはありますよ。
理事、監事がハズレ組みで、尚且つ理事長も同じくハズレの場合。抽選で理事になり抽選で理事長になる方式では、この様なハズレの理事会が出来上がる。
その場合、面と向かって『君たちハズレ』って云えないのであの理事長は......となる。
こんな理事会多いと思うよ。立派なレス並んでいるけど心配ないの?
管理組合(理事会)も管理会社から格付けされていると云う記事が2月に載りました。参考に。
Aランク 役員クラス〜〜理事が代わっても仕組みが整備されている。
Bランク 管理職クラス〜〜うるさい人はいるが少数。
Cランク 平社員〜〜文句や注文もなくおとなしい。
管理会社が美味しいのは勿論Cクラス。ハズレ組の理事長・理事会は当然Cランクだから後ろ指は指されることになる。
>>81
区分所有法の次の規定を見てください。通常、管理規約により理事長が「管理者」である旨規定されています。
理事長(管理者)個人が槍玉(権利としてですが)にあげられる根拠はここです。
(権限)
第26条 管理者は、共用部分並びに第21条に規定する場合における当該建物の敷地及び附属施設(次項及び第47条第6項において「共用部分等」という。)を保存し、集会の決議を実行し、並びに規約で定めた行為をする権利を有し、義務を負う。
2 管理者は、その職務に関し、区分所有者を代理する。第18条第4項(第21条において準用する場合を含む。)の規定による損害保険契約に基づく保険金額並びに共用部分等について生じた損害賠償金及び不当利得による返還金の請求及び受領についても、同様とする。
3 管理者の代理権に加えた制限は、善意の第三者に対抗することができない。
4 管理者は、規約又は集会の決議により、その職務(第2項後段に規定する事項を含む。)に関し、区分所有者のために、原告又は被告となることができる。
5 管理者は、前項の規約により原告又は被告となつたときは、遅滞なく、区分所有者にその旨を通知しなければならない。この場合には、第35条第2項から第4項までの規定を準用する。
また組合員からその代理として唯一委任されるのが理事長ですので、「理事」とは意味合いが違います。(法人化されていない一般の組合の話ですが。)
マン管センターの次の説明でもわかります。
http://www.mankan.or.jp/html/faq/02_14.html
また、理事長は施設の管理権原者となります。
たとえば消防法上では、防火管理者が、管理権原者に代わってその建物の防火管理を行い、例えば消火器が紛失したなど、消防設備点検により不備を発見すれば、管理権原者に報告し、管理権原者は不備を解消し適正に維持する義務があります。
その義務を怠った場合、失火責任や損害賠償責任を最終的に問われるのは理事長になります。
理事長が「理事会の単なるまとめ役」だとは、とても頷けません。
№85・86・87.さんその通りです。
組合の為に、活動されている方は後ろ指さされる事ないと思いますよ!
私のMSで、議事録作成を溜めてしまい、逃げてしまった組合員は
肩身の狭い思いをしているようです。
逃げずに、協力を求めて、職をまっとうすれば良かったのにと思っています。
こちらのスレでは、理事長も役員も組合員もみんな一生懸命ですが、
後ろ指どころではないようです。どうしてですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46021/
>>93(それぞれの立場)さん
どうしてですか?と聞かれても、リンクされた事例は、本来「管理組合内の総会で始末を付ける」はずのものを、1組合員が他組合員の同意が得られないので、個人的に理事長と裁判した話しでしょ?
実にくだらないと思います。集合住宅なのですから、まずは組合員内で解決を図るべきです。
93でリンクされているスレを読んで、理事長はやってられないと思いました。
94がさおっしゃるように、裁判事例としても実にくだらない嘆かわしいものですが、理事長が遭遇する厄介ごとを象徴している。
こんなリスクにさらされるなら理事長なんかやらないほうがいいです。
理事長なんかやるものでは無い!
確かに、色々面倒だけど・・・
でも誰も理事長をやらないMSは、買うものではない!かな〜
>でも誰も理事長をやらないMSは、買うものではない!かな〜
やる気なんかはなくてもいいですから、
理事長・役員に選任され承諾した場合には
常識的な業務遂行が可能な意識・知識レベル
(規約読解力がある程度)の
組合員が揃っているマンションを購入したいものです。
>>総会での決議に対して、いちいち理事長個人が槍玉にあがっていたら理事長のやり手がいなくなりますよ。
だから理事長のやり手がないんじゃないんですか?あなたのマンションでは常に立候補者が複数でて選挙しないと行けないような人気職ですか?なり手がいないから仕方なく誰かにやってもらっている状態が普通なんだと思います。
任期中は頑張るけど、任期終わったら、一般理事になって、わがまま言ってやる。
いままで、子供みたいなわがままの処理におわれていたから、復讐してやりたい。
↑
このマンションだめだね。うちのマンションで無い事を祈る。
理事長経験者は、任期満了後、再度任命されるまでの間、自分のマンションの環境維持、資産価値維持、等々に積極的に取り組んで頂きたいものです。
そういう方がマンションに3%〜5%は必要です。貴方様も結局は自分の負担に跳ね返ることになりますよ。
復讐はばかばかしいのでやめます。
理事1年、理事長半年ですが、燃え尽きました。任期終了後も、理事会活動などやれません。
次の理事長が苦労しないように、残りの半年は運営のマニュアル化や形式化だけは頑張りたい。
新しいことはもういいや。