大成サービスの管理はどうでしょうか?
親会社の大成建設のカラーが強いように感じますが。
大成サービス管理物件にお住まいの方や過去にお住まいだった方、
管理の業界に詳しい方のお話をお聞かせいただければと思います。
大成サービス http://www.taiseiservice.co.jp/house/index.php
[スレ作成日時]2009-04-05 15:16:00
大成サービスの管理はどうでしょうか?
親会社の大成建設のカラーが強いように感じますが。
大成サービス管理物件にお住まいの方や過去にお住まいだった方、
管理の業界に詳しい方のお話をお聞かせいただければと思います。
大成サービス http://www.taiseiservice.co.jp/house/index.php
[スレ作成日時]2009-04-05 15:16:00
手っ取り早いのは、大きなミスを見つけてつつくことです。
が、優秀な組合員がいないと無理です。
みなさん、規約、区分所有法等を勉強し、優秀な組合員になりましょう。
規約と委託契約書を読み、自分の職場で他の管理会社の評判や管理人の仕事ぶりを聞けばOK。
お店の常連及親派で成り立っていたら、それでいいんじゃないでしょうか![物言えば唇寒し]です。言い過ぎは、ある意味で善くないこともあります。京都等では[一見さんはお断り]と謂うのも、いまだにあります。その辺も考えて、ほっとくのも大切です。淘汰されるまで、儲けさせるのは、法にも違反してないでしょう!ただ、競争に負けるだけですが、負けるのを煽ってどうするの?ほっとくんです。余り扇動しないことをお勧めします。
余り扇動すると法に触れることも考えた方がいいですよ。よく考えて、書き込みして下さいね!
↑貴方の言っていることは、ある限度を越えると、組織防衛の意味からも、堪えきれなくて営業妨害になるかもしれません。他にも、似たり寄ったりの管理会社はあるでしょう。覚悟をもって書き込みしないと大変なことになるかもしれないでしょう。しつこく、クレームを煽るのはいかがですか!
↑貴方は、管理会社による損失の事実を具体的に証明できますか?できないと、裁判の被告になっても泣くだけかも知れないです。断定的な批判は身を滅ぼすこともあります。
> 不動産業者および関連業者の方へ
> 問題の根源
> 不動産業者様において、「お客様」および「従業員」に対して誠意が欠ける接し方をされている
> 会社があるために、その事実を当サイトのような不特定多数が閲覧する場で伝えることで、
> 同じようなことを減らしたいという気持ちが働いているようです。
ということかな。
> 他にも、似たり寄ったりの管理会社はあるでしょう。
例えば、合人社や日本ハウジングでしょうか?
>841
見落としてました。
発言No教えてもらえますか。
差し支えなければ、総戸数と新築分譲時(値下げ前)の
管理委託費を教えて下さい。
値下げ交渉する管理組合の皆さんの参考になると思いますので。
総会出席者と委任状提出者の集計ぐらい、まともにやってもらいたい。
うちは管理委託費値下げ10%まで。もっと粘って20%まで下げさせる
べきだった。いきなり20%まで下げさせることできました?
あるいは、アイミツ先の値下げ幅を言って引き出しました?
ここから他の管理会社へ転職したフロントの方、いらっしゃいましたら
ぜひ投稿下さいませ。
フロントから見て、この管理人・フロントや会社の実力は如何ほどでしょうか?
この業界は、程度の差あれ、[五十歩百歩]です。敢えて言えば、他の業界も同じです。
>>842
そのくらい自分で探しましょうよ。
>差し支えなければ、総戸数と新築分譲時(値下げ前)の管理委託費を教えて下さい。
詳細は書けないって言ったはずですけど。
何度も言われるとイラッとします。絶対に書きません。
どこの管理組合でも、参考デ―タはあります。そんなに情報を知りたければ、他の複数・掲示板にも当たり、統計デ―タの分析したらいかがですか!それを公表すれば、皆さん喜びます。
743と744を見ると、
20%は、当て推量のように読めましたが、違ったのね。
3,000万円→2,400万円
> 敢えて言えば、他の業界も同じです。
他の業界も同じって・・・・・。
なっわけないっすよ。
>どこの管理組合でも、参考デ―タはあります。
どんな参考データが公開されているのでしょう。
管理委託費低減のデータなんて、こういった掲示板
で公開・共有しないと手に入らないと思いますよん。
ネットが発達して、物の値段ってだれでも比較して購入できるようになりました。
管理委託費もいつの日かそうなるでしょう。
そうすれば、受けているサービスに見合う価格かどうか、比較検討できる。
20%下げてもやっていけるのなら、最初の管理委託費の設定でどれだけ、
管理組合が損失を被るか、誰の目にも明らか。
もちろん、受けるサービスに見合うかの視点が重要。
でも受けるサービスレベル考えると、大成さんの場合20%下げてもまだ見合わない気がするね。
リプレイスの話を出すと、合人社や日本ハウジングなどの独立系よりも
管理委託費は高いが、自分たちは彼らよりもサービスがよい、
という主張を一生懸命にしてました。
でも、それって、下の下と比べてるだけなんだよね。
ageて怪しい動きを牽制してみる。
855さん、うちもそんな感じだった。
857さん、
でしょ。
所詮、大成サービスのベンチマーク相手は独立系管理会社。
大手には太刀打ちできない。
でも、
それを認めたがらないのです。
逆に、それを認めないから、今後もサービスレベル改善は
期待できない、ということになるのだ。
自分たちのレベルを正しく認識すれば、延びる余地があるかも
しれないが・・・。
皆さん、よく頑張って勉強されました。確かに、一次下請業者見積金額80円×1.25倍(25%増)=100円、が最初の計算式のようです。でも、新入社員又は中途採用社員は、何の指示も無ければ、業者見積りに(×1.25倍)するようにと教わるんです。そこには、管理費も工事費の区別もありません。この係数は、恐らく、グループ又は親会社から、亡霊のように伝承されていると推察されます。今、係数が(1.3~4倍等)変更なっているかも知れないが、伝承されいるようなので、遵守していると思います。また、素人社員が見積書を作成する時、物価版を見ても理解できないし、材料原価も、当該作業の人工数もイメージできないし、業種人工単価も分からないんですから、業種見積書に、(×1.25倍)すれば楽だし、早く作成できます。個人には責任ありません。そのようなシステムになっているみたいですから?心配なのは、二次下請けの原価です。予測ですが、=1.5625(×1.25×1.25)倍、半値以下かも知れないです。それでも、末端業者は利益を出すんです。管理組合の手間は、ほとんど変わらないでしょう。主幹業務以外は、直発注の道を探りたいですね!
会社名の[サ―ビス]名を変えたらという話も、飲み会などでも、冗談を交えながらでも、真剣な目をして話をして欲しい。前からある話らしいですが?もしかしたら、何にも[サ―ビス]してないんじゃないのか?そのような真剣・真摯な議論を、ゼネコン係独特な?[飲み会]の中でもいいから期待したいと思います。
定価・設計価格に、×1.25倍しないように。業者が定価で見積り単価を出してくる時があります。×1.25倍したら、管理組合への見積り単価が定価を越えます。よく調べましょう。
見積書の全項目を業者見積り単価×1.25倍することがあるとしたら、作成は楽だけど、各項目間の調整が必要です。経費は、会社によって、それぞれ考え方が違うから、業者の経費に1.25倍しないで、物件の特徴及び重要度などを加味して、赤鉛筆を舐めながら、汗を流して作成することが大事なことです。
> もしかしたら、何にも[サ―ビス]してないんじゃないのか?
言えてる。
どうやら管理委託費の新築分譲時からの値下げ要求は25%でよさそうですね。
あとはどこまで大成サービスに対して管理組合というか理事会が頑張れるか。
20%減を落とし所にして、最悪でも10%減を勝ち取ることが目安でしょうか。
TVとかで40%-50%は当たり前と言っているのは独立系へ
リプレイスする場合かな。
新築物件の場合は(×1.25)は最低ラインだと思います。それを下回れば、上司も見積決済書に、押印できない仕組みになっているみたいかも知れないです。亡霊のような係数みたいです。上司も部下も、何故その係数なのか?深く追及・議論してないのかな!あまり、そんなことを議論しても、時間の無駄かも知れないからね!ですから、会社実績を上げるために、1.3~1.5倍もありと考えて、管理会社の反応を視るのも一考の余地ありです。
一般的な管理会社に対して、独立系を除いて、30~50%管理費低減は当たり前だし、それで、会社は十分に利益が出せると思います。
>独立系を除いて、30~50%管理費低減は当たり前だし
50%も上乗せされてぼったくられている組合があるってことですか?
所謂、最初の一時下請業者の設定単価が高いのが原因だと思います。二次下請けは、半値レベルでやっていることもあるでしょう。要するに、主幹業務以外は、直発注の道を考えた方がいいですね!管理組合の手間は、ほとんど変わりませんし、半値レベル?ですよ!
直発注しなくても、管理委託費が30-50%下げられるなら
管理委託でokかも。
なんだかんだで、直発注って管理組合の負荷が増えるでしょ。
直発注でも、委託発注でも、管理組合の負荷はほとんど変わらないと思います。この掲示板を最初から読めば、その疑問に答える箇所があったようです。復習しましょう。
最近、このスレやたら伸びてるから、過去レス探すの大変だぁ~!
↑[努力に勝る天才なし]。暑いけど、冷房が効いた喫茶店に入って、頑張って下さいね!
> 直発注でも、委託発注でも、管理組合の負荷はほとんど変わらないと思います。
負荷は変わらないかもしれないが、何かあった場合に直発注と委託発注で
違いでますよ。
逆に違いがなければ、基本直発注すればよいのですが・・・。
何かあった場合のリスク管理もほとんど変わらないと思います。掲示板の何処かに書いてあるみたいです。
> 何かあった場合のリスク管理もほとんど変わらないと思います。
と思いますよね。
でも、違うのです。
↑その意味合いは、掲示板の何処かに書き込まれています。復習しましょう。
> ↑その意味合いは、掲示板の何処かに書き込まれています。復習しましょう。
はい、読んでますよ。
意味合いは、意味合いです。
実際には、理屈どおりにはいかないのですよ。
安かろう悪かろう、に金と満足の釣り合いは無しかな?このデフレの世の中、高くても、いいものを目指す、ための議論・提案をしたいな!
数少ない良い人材は、大手に転職してしまうですよん。
とすると、残っておられる人材は?
やっぱり、リプレイスするか管理委託費半減コースの二択か?
大京のスレッドですが、ここにも当てはまる良いことが書いてあります。
> マンション管理業界の闇の部分もインターネットによって
> いろいろ表に出てきています。理事も無関心層だけではなく
> 知識と経験を持つ人が増えてきました。
> 繰り返しますがマンション管理業界にも長年こんな業界に
> どっぷり浸かったフロントにも先なんかありませんよ。
ほんと、そう思う。
この管理業界はなんか変だな!また、この会社は特殊だと思うし、会社自身でもその様に同様に思っているのではないではないでしょうか?マンション住宅管理の創設を自負しているらしい。グリーンハイツ系の名前の物件らしいですね。グリーンハイツ系物件は、会社の管理戸数のかなりを占めており、絶対に手放さない過去があるみたいです。築年数が建替え時期を迎えている折、他のデベロッパ―も注目しているみたいですが、簡単に手を出せないみたいです。それには、今のマンション新法では考えられない訳があるみたいです。マンション新法の無い当時の区分所有法に逸脱しているかは、知りませが、簡単には、グループ以外のゼネコン及びデベロッパ―では、建替えできない状況らしいですね。グリーンハイツ系は築年数が古いし、保守的?でもあるし、難しいかも知れないですが、古い物件の建替えも含めたプレゼンをする必要がありますよ!管理をリプレイスさせるためには、建物の建替えの提案を入れた方がいいでしょう。それがなければ、このグループには勝てないと個人的に思います。
グループに於いて、過去に建設したマンションのうち、今のマンション新法に適合していなければ、適法に戻すことが肝要です。消防法は、遡及、建築基準法は遡及しないと言いますが、優良(ス―パ―?)ゼネコングル―プの社会的・道徳的立場に於いて、他のデベロッパ―に対して、その姿勢を示し、日本国のゼネコンの先駆けになるべしです。このグループは、それができるはずです。目先の10~20年の利益を考えていないし、地球温暖化防止及び海洋開発、環境問題等を考えて将来を考えているはずです。信用しています。
古いマンションは、敷地が広いから、容積率に余裕分があります。例えば、既存5000戸→建替10000戸、となります。1万戸×1500~2000万≒2000億円、です。ス―パ―ゼネコン社でも、無視できない完工高です。
↑これからのマンション再生・建替に於いて、パイオニアになれるグループだと思う。枝葉・木だけを見ないで、森全体を見て、この辺の議論等をしましょう。そしたら、この業界も良くなると思います。
これが、親会社が、あるシステムを開発してて、それを発展したら凄いです。それに、気が付かない子会社もおかしいけどね。知っててやらない感じかな!まあ、上から下まで、今の状況を維持するか、少し上向きするという目先の売上・利益を考えているから、しょうがないね。所詮、グループのトップ以下、全部とは言えませんが、サラリーマンだし、自分の業務の責任を金銭的に取りませから。その点、創業者及び中小零細企業の経営者は偉い。破産覚悟で経営し、失敗したら破産します。
箱ものはできても、いわゆるソフトの部分は厳しくない?
管理会社って、サービス業でしょう。
結局、親会社及びグループ社の下請け感覚のイメージです。悲しい限りです。各社、お互いに、将来を考えた話が出てきません。お互いに[餅は餅屋]の良いところがあるのに勿体ないです。[職業に貴賤なし][グループ会社に上下なし]。福沢諭吉の言葉を思い出して下さい。グループのエリートらしき諸君よ!生活の為に、上司及び会社の考えに従順になるな!人としての志しを持とう!この文章は、ちょっと難解でしたら申し訳ない。言葉なければ、ニュアンスが伝わりませんね!
グループ幹部諸君に告ぐ。[天気晴朗なれど浪高し、皇国の興廃この一戦あり、諸君奮励努力せよ]。秋山真之中将の執筆、東郷平八郎元帥の発令。この発令文の前に[敵艦隊見ゆとの報告あり、各艦出動せよ]との、艦隊将軍又は艦長の電信連絡があったが、秋山少佐?か中佐(当時の地位・役名)が発令文を書き直して、再発令文としたそうです。この発令文は、今の社会のいろんな場面に通じます。このグループの創業者は、そのような時代の感覚を得ている方だと思います。部分的でいいから、小さい時の創業精神に戻ろう。取り敢えず、若い方の意見・提案を、有難たがり、採用・重用・採用することです。失敗したら、またチャンスを与えるんです。失敗を恐れるから黙して語らずになります。過去の有史・歴史を再勉強して欲しいし、それを踏まえて、人としての、経営をすることが大事です。[目先のことを考えるな][負けて勝とう][損して得とる精神]。小さい時の創業時代の気持ちに、諸君各自の力で戻りましょう。幹部は、積み上げてきたキャリアがあるから、自己保身はしょうがないんです。上司は、中々、戻りませんからね!若い貴殿方が戻るんです。創業精神に!
グループ幹部諸君に告ぐ。このグループで、この数十年、叩かれながら黒字を計上している子会社を守りましょう。グループでは少ない黒字会社です。皆さんの本気の手助けがあればすぐに変わります。手助けがなくては黒字にならけど、質的に変化すれば、本当の意味での独立の一歩になると思う。まず、本音の平等目線から始めて欲しいですね!
899の修正。誤:[諸君奮励努力せよ]→正:[諸君一層奮励努力せよ]。お詫びして訂正します。
このグループの各社には、結構いろいろな会社があります。それぞれ、良いノウハウがあるんです。それを結集すれば、世界的な企業になりますよ!
結局、口を開けてれば上から美味しい新築分譲物件がふってくるから
何もしないんだよ。する気もない。それでこれまでは生きてこれたからね。
でも、
その調子じゃ、今後きつよね。
長谷工の板に次の投稿あり。
> 普通にちゃんとやるんですが、それ以上に管理委託費が高いんです。
> 居住者の有志で他社に概算を出してもらったら、本体で3~4割は違う。
> 独立系だけじゃないく大手と比べてもかなり高い。
ここもそうだけど、大手と比べても高い管理委託費の設定ってどうなんだ?
小提案:グループ会社から物件の管理委託費の積算は、会社の方針道理だと思います。取り敢えず、競争がないから、そこでは上司の受けの良いように出すだけでしょう。その結果は、管理開始以降の支店・担当者がクレーム処理及び、とんでもないような対応をさせられたりしているような気がします。要するに、自分の業務をスル―したら、後は関係ないんだと思います。この会社は、中小企業ですが、これは大企業病ですね!現状では、この会社は、グループの支援がなければ成立・生存できないかも知れないが、グループの下請け及び天下りセ―フティネットなどのような感じがしてなりません。それでしたら、みっともないし、親会社の一部問・部署にしたら、どうでしょう。親会社の直轄[建物総合管理本部]なんかの名称なんか、いいと思います。皆さん、親会社の職員になり、喜びますよ!
↑[人は本来、金などの、物欲で動くものではなく、心・志しで動くし、それを信じたい]。企業は[人垣なり、石垣なり]です。ちょっと、故事の表現を変えましたけど、内容は同じです。お客様を大事するためには、職員を大切することです。製造業でも建設業でも知識産業でもない、基本的な建物総合管理業です。職員を優しく育て、有能な方は、すぐに分かるから、引き上げて欲しい。それと、ネゴシエーションで、押し込まれる、中途採用のとんでもないような親会社の親族は、断る勇気を持って下さい。新卒採用といえども、殆んどグループ関係者の紹介とかの噂を聞きます。そんなことがあったとしたら、各大学・学生諸氏に失礼ですね!
親会社のご子弟でも、親会社には当然・優秀でなければ入社できません。入社試験・面接等が厳しいから!子会社にご子弟を、取り敢えず、ネゴシエーションで押し込もうという感じがあるとしたら、可笑しいです。親会社の社員・親御さん・ご子弟の両方のセ―フティネットに、この会社をしたらダメだと思います。[会社は社会の公器]かな?一般の公募の中で、選択して欲しい。
とにかく、親会社のご子弟は勉学心・向上心などがないような気がします。いろいろな意味で!そのようなに、育ったんだと思います。長くいれば幹部になれるとしたら、恐ろしいですね。
905さんへ。グループ会社からは、口を開けてなくても管理依頼がくるようです。羨ましい限りですが、グループ営業は、営業本来の受注営業ではなく、受託契約事務のお手伝い[事務屋]のようなものではないですか?
3月の震災後、管理組合が各戸に『専有部分、バルコニー、玄関まわり等の被害状況の報告』を依頼。
報告書の用紙は配られず、自分で勝手に作って出して下さい…だったからか、被害が無かったからか、提出した住戸は少なかったようだ。
その報告を元に、来期の予算で『調査』『補修工事』をする…として、総会に諮り、承認された。
でもなんかおかしい。
・調査をしていないのに、なんで工事費の金額まで総会に諮れるんだ?
・専有部分の被害も修繕積立金から補修する…って、それって公平な使途じゃないよね?
直してもらえる人は、みんなのカネで直してもらって、超ラッキー!
・その専有部分の破損は、本当に震災による被害なのかを見極められるのか?
(もっと前から壊れていたが、便乗して直してもらおう…ってこともありえる)
まぁ、理事会がそう判断したから、総会に諮ったのだろうけど、管理会社さんがどうアドバイスしたのか、とっても気になる。
913・914さんへ。新卒社員の内定→入社の、そのコネ、グループ関係者ご子弟・関係者等の入社占有%は、会社で分析しているでしょう。また、中途採用の占有%も押して知るべきで、特に新卒社員の占有%は、相当、高いと思います。但し、グループ関係者ご子弟の所属部署は住宅・マンション関係(フロント担当は皆無でしょう?)を避ける傾向にあります。また、マンション関係で潰れていても、いろんな選択肢を用意されていたりすると聞いています。グループ関係者のご子弟を一時的に、断る勇気が求めたいですね!それなりの立派なグループなんですから!他にも言いたいことがありますが、細かいことは言いたくない。小提案:普通の独立した会社、もっと言えば、創業者の一人及び数人で会社を起こしている気持ちを持ち、やって欲しい。真似するだけでも良くなると思います。他社の良いところを謙虚に研究し、真似するぐらい、楽だと思うし、やって下さい。
914さんへ。管理会社は、マンションの共用部と占有部の区別を勘案し、全ての業務を組立てます。聞きましたら、担当者の知識がないんだと感じました。担当者の上司に相談して下さい。担当者が知識を習得するまで待てないでしょう。
中提案:日本の管理会社トップ企業の教えを乞う。グループとしてのプライドを捨てて、管理の勉学に励んで欲しい。管理では負けていると思います。業務提携・合併等のいろんな道があるでしょう。それを模索しながら、質的向上一点に絞って考えることが必要な時期に来ているようです。
この会社は、今、ネットで注目を浴びている、G社、H社とも、まったく違います。その成り立ちも生い立ちもです。ですから、何で一緒にされて、何を言われているか、恐怖に晒されているような気がします。要は、会社のトップが、坊っちゃん育ちだと思います。その内に、グループトップが気が付いて、真剣に改革しますから、皆さん待ってて下さい。
親会社からの転籍・出向者が中長期的な視野に立って考えないイメージです。今までのトップの方々の経験の中での個人的な[思い付き・アイデア]が全てです。どうして、他の管理トップ企業を深く調査し、自らの会社の為にしないのか?不思議でなりません。短期的な転籍で、すぐに定年退職されるでしょうけど、目先の利益等より大切なことがあります。人・人生の先輩としと[遺す教え]ができる方に、トップ及び役員になって欲しい。取り敢えず、売り上げは少ないけど、利益確保の隠れた優良子会社としてではなく、管理業界のトップを目指す気持ちで、会社を経営されることを望みます。
ぐずぐずせずに、早く、本物の改革をしましょう。[光陰矢の如し]です。定年になったら、あとの誰かがやるなんて、甘い考えをもたないで下さい。今、貴方が改革をしなくて、誰がやるんですか?親会社の転籍出向者諸君よ!
本物の改革者がいなかった。これが旧態依然たる要因だと思います。短期的なトップ・役員・幹部等に振り回されながら、上司を取捨選択し、生き延びていくすべを持っている子会社の諸君(所謂プロパ―と称する)が、役員レベル未満になっている感じです。寂しい限りです。だから、進言・直言もしないし、当然、耳障りなことも隠すでしょう。無礼講と言いながら[物言えば唇寒し]は止めて、本物の改革をしましょうよ!
数十年来、存続している会社に於いて、社長・役員はのみならず、支店長人事も、一部の特別な事例を除いて、プロパ―社員の昇進・昇格・配属はないと聞いています。これは、差別的人事ではないでしょうか?日本の一般的な会社では聞いたことがありません。これでは、プロパー社員の向上心を欠くし、改革等の話は、彼らの話題にもなり得ませんよ。
長年、株式公開しないし、職員組合がない。意識的にそうしている感じがします。すぐにできますよ!公に出さないで、隠して企業経営しているとしたら、社会公器の企業として恥ずかしいし、社会的損失に値すると思います。
この会社が公開?
株式市場を舐めているのか?