>井の中の蛙大海を知らず・・・
こういう場面で使うことわざでしょうか?
>>200
私のマンションは九州で、管理会社は東福互光さんです。
今の管理会社も非常にいいところでフロント・管理員共非常に熱心で住民の信頼が厚いですよ。
長谷工については、全然知りません、ただ顧客満足度NO.1の管理会社なのに何故批判されるのか
疑問に思っているのです。
管理が悪いというがどこと比較してなのか、委託業務費の額の大小でのサービス内容の違いをしてるのか。
197のレスをみれば、他の管理会社は知らないけど、管理は悪い、する気もなく下請けに丸投げ、工事費は高い
という具合にただ批判しているだけにしか取れないじゃないですか。
一般論から言えば、NO.1という評価をどうみるのですか?
私みたいに長谷工を全然知らない者にとってNO.1という評価がされた企業はすばらしい管理がされている
のだろうと思うのが当然でしょう。
批判するんであったら、他所と比べてどうだというようにしなければ単なる批判のための批判に過ぎないのでは。
それこそあなたはライバル社の者じゃないですかといわれるのと一緒ですよ。
>>202
そもそも、ろくに長谷工の管理を知りもしない貴方が、執拗に顧客満足度No1とか書き込んで持ち上げるのは何故ですか?長谷工管理物件に住んでいる人からの批判の方が、住んだこともない貴方の執拗で無内容な礼賛よりも全然説得力がありますけど。
ちなみに、貴方は自身のマンションの管理会社・東福互光には満足されているのでしょう?それに、マンションの所在地も長谷工の拠点がない地方とのことですから、新たな管理委託先として長谷工を検討する余地もないではないですか?ちなみに、大手の中でも管理委託費の高い長谷工を貴方の所の東福互光なんかと比べたら、全般的に超割高になるのは間違いないですけどね…。
いつまでもアテにならない顧客満足度なんか頼りにしていないで、ご自身で多くの管理会社と接してその価格とサービスを見極め、納得のいく管理会社選びをしては如何ですか?このままですと、貴方の長谷工礼賛の異様さが際立っていますよ。
>>204
>私は多少おもしろ半分でレスしてると以前も書いたことがあるんですけどね。
>管理会社を変更しようという考えもありません。
インターネット上の顧客満足度NO.1なるものって何なの?
信頼できるものなの?
社員や関係者による投票での順位獲得もあるのではないのか?
貴殿にその信頼性をこちらが聞きたいよ
顧客満足度NO.1の順位大好君は面白半分の様なのでスルーした方が良さそうだねw
>>204
長谷工以外の管理物件にも幾つか居住した経験から言っても、長谷工の管理が顧客満足度ナンバーワンだとは到底思えないというのが、私の意見なのですよ。他の大手管理会社(10万戸以上の非独立系)と比較しても、サービス内容に比して価格が高めであり、従って満足度はいたって低いというのが私の長谷工に対する率直な評価です。なので、貴方の他所を知らずに批判と言う指摘は全く当たりません。
大体、貴方がしきりに宣伝する顧客満足度ナンバーワンという評価こそ、他社との比較に基づいて回答がされたものではないのでしょう?貴方がしきりに他との比較を求めるなら、貴方が他と比較に基づいた満足度を示さないのは全くフェアーでないと思います。それをしないで、顧客満足度ナンバーワンを何とかの一つ覚えのように連呼されるのでは、主張に説得力がないだけでなく、宣伝目的の情報操作としか思われなくても仕方がありません。
特訓を受けた人たちがいるよね。
何しろ、顧客満足度NO.1ですから
>いいところは全然触れられていませんけどね。
触れたくても触れなれないんです、何もないから。
顧客満足度NO.1でそれぐらい評判が悪いのだから、10位とか20位のマンショんの評判は
どんだけのもんだろう。
顧客満足度の高い管理会社はどこなの?
批判ばっかりしてる皆さん、どこがいい管理をしてくれる管理会社なんですか。
会社名あげられます?
良かったら教えてください。
ナントカハウズイングよりマシですよ。高いですが。
金額だけで比べるともっと安いとこたくさんありますよ。
自主的な運営ができる管理組合は安いとこでもよさそうですが、管理会社におんぶにだっこの管理組合は長谷工とかのほうがいいんじゃない?
社員総出の反撃ですね。
私はどことも較べてないですよ、他は知らないから較べようないし。
それを「大海を知らず」なんてのは使い方がまず間違っているし、このことわざを考えた人にも失礼な気がします。
ただわかっているのは長谷工ゴミニティの関わった何人かの社員はとてもえげつない対応だったということ。
そして恥ずかしくもなく自ら顧客満足度NO.1って言ってることに正直神経を疑っています。
>委託費が高いというけど、いくらなら高いのかもわからない。
1000円なら妥当では、これなら住民も納得。
ここは思ったこと、感じたことを
自由に書き込むところ
他所と比較しての意見を聞きたかったら
別の所へいったらいいと思うぞ、
おまえなんぞさっさと消えても問題なし。
皆さんはオマエが希望する意見を書く気もないよ。
ひとりで何時までもほざいててね。w
>当然他所と比較してじゃないと意味ないですよ。
対策マニュアルにそう書いてあるのでしょうか?
どうしても他社と比較したいらしいでうね、そうしないとマニュアルどうりの反論ができないのでしょうか?
だと思います、なんて推測の域を出ない人に礼賛されてもねぇ…。
年末でノルマでもあるのでしょう。
>ライバル会社か知らないけど反発したくなる気持ちも分からないではないけどね。
私は234じゃないけど、世の中資格もってる人がかならず仕事できるわけじゃないし、だいいいちそんな会社情報普通の人はしらないし意識もしていないでしょ。その情報の精度はわかりませんが、はあえていうなら資格にとらわれすぎて本来の業務をおろそかにしているのではないですか。なので顧客満足度なんて意味がないと思っています。
>>236
同じ仕事をしていく中で、会社に役立つ資格を持っている者と持っていない者がいたとします。
どちらが会社に貢献できますか。又、自分の仕事のスキルアップのため勉強した者としない者とは
どちらがいいんでしょうか。
ただ、仕事が出来る出来ないは個人差があります。
しかし、勉強しないよりした方がいいでしょう。そして資格はないよりあった方がいいでしょう。
総務担当に社労士がいたり、営繕に1級建築士、財務に税理士や会計士とか資格を持っている方が
ずっといいでしょう。
資格を取るということはそれなりに勉強をしてるということです。同僚でも、のほほんと毎日遊び回って
いる者と勉強して資格を取った者とは考え方にも差が出てきます。
ただあなたのいわれる通り資格もっている者が仕事ができるとは限りませんがね。
>>229
表の従業員数について、東急が管理員を含んでいるのに対し、
大京と長谷工は含んでいないことくらい分からないかな?
そんなことは、管理戸数や組合数との比較を見れば容易に分かるというもの。
また、東急は賃貸管理仲介事業など分譲マンション管理以外の事業も行っており、
他の部門の数字も含まれた数字であることにも留意する必要がある。
こうした事実を踏まえれば、有資格者数の率が総じて高いのは東急であり大京や長谷工ではない。
229はもうちょっとちゃんと勉強してからモノ言うべき。
(総合管理) (部分管理)
管理戸数 組合数 管理戸数 組合数
大京 340,643 6,247
東急 284,052 4,409 50,312 1,067
長谷工 205,364 1,738 37,315 273
高層住宅管理業協会HPより
大京アステージhttp://www.kanrikyo.or.jp/member/data/197912052.html
東急コミュニティーhttp://www.kanrikyo.or.jp/member/data/197912060.html
長谷工コミュニティhttp://www.kanrikyo.or.jp/member/data/197912086.html
管理会社で働いているんだったら、管業やマン管の資格は全員取るべきだよ。
管業は必要でもマン管は不要だな
マン管は管理組合側の事務局連中が取るべき資格だ
管理会社に何でも押し付ける組合は、「契約書読め」と言いたい
>>243
管業とマン管の試験内容は殆ど変らないでしょう。
そして、マン管の方が管業に比べればかなり難しい。
マンションの住民がマン管をもっていて、プロであるフロントがもってなくてはバランスとれないし
説得力ないでしょう。
どちらの資格もマンション管理に関するものだからね。
マン管もっているということは、殆どが管業もってるからやはりプロだったらマン管取るべきだな。
>王者の貫禄・余裕?
めんどくさ
>管理費高いんじゃないの。
うまくお茶を濁して管理費の詳細を明かさないと掲示板で読んだことがあります。
まあそこを付かれたらおしまいということもあり、最後の砦なのでしょう。
マンション管理士所有者数→極少
管理費→割高
対応→可もなく不可もなく普通
>No.247 by 匿名さん
何をもって王者と判断しているのでしょうか?
顧客満足度のソースも教えて下さい。
顧客満足度第1位の名称とマン管士や菅業の取得率。
何故1位になったのかをこの私に聞いてもわかるはずがないじゃないですか。
皆さんの意見でそうなったのでしょう。
他の管理会社の皆さんも、自分のところのランクの順位は気になるでしょう。
うらやましいでしょうね。1位といわれるんですから。
長谷工さんは確かにいい仕事はされてるでしょうが絶対というわけじゃないでしょう。欠点もあるはずです。中には悪いフロントマンや管理員がいるマンションもあると思います。相対的にはいいんでしょうが。
長谷工コミュニティを讃えるここの書き込みには違和感があります。
関西支社では、今年秋からマンション管理契約の解約ラッシュです。
解約の動きがあるマンションもまだまだあります。
本当に管理能力があるとは思えない。
全て競争社会ですからね。
いつまでも安泰とはいえないでしょう。
しかし、堅実で良心的な経営を続ければその会社は継続していくでしょう。
一時的に仕事を取るための施策で営業している管理会社は長続きはしません。
そういう意味では長谷工さんは堅実経営・共存共栄の精神をモットーにされている会社なので
信用力と安心感は管理組合に浸透しているのではないでしょうか。
妙な宣伝ばかり書き込まれていて、お寒い限りですねーw
No.1の連呼は違和感あるけど?
下記サイトは長谷工の話ですが、やりたい放題を繰り返した結果他社に変えられてしまったようですね。
読めば読むほど、長谷工が如何に顧客満足度No.1とは程遠い会社かがよく分かります。
http://kanrihisakugen.web.fc2.com/index.html
会社の規模、人材、現場教育の優劣、等は、♪♪♪『管理会社もいろいろ』また、♪♪♪『管理組合もいろいろ』でしょう。
管理組合の仕事を、きっちりされているMSの方々が投稿されている事と思いますので、皆様が担当されている内に、管理組合を変えるなら変えたほうが宜しいでしょう。
管理会社の選択の方法は、いろいろな方がほぼ100%述べられておるとおりです。
各管理組合が、何時までも問題意識を持っているとは思わない方が宜しいでしょう。
ですから、問題意識のあるうちに変えないと後々取り返しのつかないことになります。
当MSも7年前に一度管理会社を変更しましたが、今は、もう一度との気力は無い状況です。
その一度の変更により、年間4百万円を修繕積立金へ廻す事ができました。(100戸の規模)
管理費が高いところは、早く安いところへ(悪かろうは排除の構えで)変更することをお勧めします。
管理組合の気力、能力が落ちて、何回も変更が困難と予測される場合は、変更経験から、本社、担当支店へ出向き会社の空気に触れて見て、まじめな会社で現状より安くなる会社に決めることだと思いますね。
うちは長谷工コミュニティさんにお世話になっていますけど、来年3月から5%の値下げが
決定しました。
設備点検費の値下げが行われたので委託業務費を値下げしますとのことでした。
すごく良心的な会社ですよ。
元々が超割高なのにたった5%の値引きで満足しているとは…まったくおめでたい方ですね。
新築分譲当初からの長谷工の管理委託費は、他と比べてもまず間違いなく割高ですよ。以前に価格交渉したとか、他社から変更した訳でもなければ、そのように考えて良いです。バッシングではありませんよ。事実なのですから。
あなたの言う管理内容とは一体何なのですか?他と比べて何がどういいのか、曖昧な言葉でなく客観的に証明して下さい。
委託業務費の比較明細ですよ。
例えば管理員は何名で時間とか休日は、清掃員の人数や時間等は、EV点検料は、その他設備点検費用は・・・
私は長谷工のことは全然知らないのと他所のマンションのことも知らないので比較はできませんけどね。
あなたも比較はしてなくて高いといっているのでしょう。
276はいい加減なことばかり言った挙げ句、自滅したようですね。
あなたみたいに長谷工を批判する者にたいしての挑戦ですよ。
顧客満足度NO.1の評価はどうみるのですか。
これは誰が評価したのですか。
同一内容同一条件での比較ができる筈はないでしょう。
マンションの規模や委託業務の中味もそれぞれ違っているのに。
委託業務全般のサービスも比較の中には入ってないでしょう。
それに管理会社のブランドにも。
総体的にみて委託業務費の高低は判断されるものですよ。
長谷工にもいいところはあるでしょう。
あなたはそれをこのスレでいえますか。批判ばかりではなく。長谷工について詳しいようですので。
ひとつやふたつはいってみてはどうですか。ライバル社のことは口が裂けてもいえないでしょうが。
従業員の質にも影響はあると思います。
一流大卒のフロントマンがいる会社と高卒の途中入社が大半の2流会社のフロントマン
とは総合力からいっても委託費に差が出ても仕方ないと思います。
それがブランド力というのでしょう。
と言うか、幾ら大手でも、一流大学卒なんかが集まる業種じゃないんですけど?何も知らないのに知ってるようなことを言わないで下さい。
一流大卒じゃなくてもそれなりに差があるでしょう。
コイツ、マン管をとってそれを根拠にただ振り回しているただのアホウ。
実務も知らなければ、経験も無し机上のマルバツ試験の経験のみ。
マン管資格を持っててもこんな人間が多いのも
事実であることを知っておくことが重要です。
長谷工もひどいが、管理組合側の立場に立つマン管が
この程度の者が大勢存在する事を理事会は認識しておかないと
いけないし、注意をしましょう。
顧客満足度No1と連呼してるのは現場を知らないこの様な連中で
何ら建設的意見や解決策は得られない。
こんな連中に比べれば長谷工の業務主任の方が実務経験もあり
データーベスもあるので信頼できるし頼りになる。
管理会社が信頼できない時はこんなマン管なんか頼ってはダメ、
問題点は自ら調査をしたり専門業者を依頼した方が解決になる。
実務を理解していないマン管士ほど問題を複雑、混乱を起こすものはない。
マッチポンプならぬ、マッチの次は消火水ではなくガソリンで消火をするよ。
スレ違いになりましたが参考になれば。
>>279
何とかも休み休み言え、って言葉がありますけどね、同一マンションで同一内容・条件での他社との比較でなければ意味がないのも当たり前です。あなたの言う全般のサービスやブランドは見積書の額面に現れないのは確かですが、そういった要素を含めて考えても長谷工は割高だということです。長谷工についてろくに知りもしないあなたが思ってるほど、長谷工はサービス・価格を含めて満足度は決して高くありませんよ。他の方も言われていますが、顧客満足度No.1には程遠いのが実態と言わざるを得ません。
また、あなたがしきりに宣伝する顧客満足度No.1なる評価にしても、評価している当のマンション居住者達は、当然ながら他社と比較した上で評価をしている訳ではありません。とりわけ築浅の長谷工物件の場合、一次取得者の割合が高く、尚更他と比較したことのある居住者は少ないことを念頭に置く必要があります。あなたは今まで他との比較において長谷工がどうなのかと盛んに迫ってきましたが、あなたが拠り所とする顧客満足度No.1なる評価も他社との比較に基づいたものではありません。従って、議論の前提が全くフェアーでないばかりか、顧客満足度No.1なる評価の信憑性も所詮その程度に過ぎないことをよくよくご理解下さい。
>>262
長谷工みたいに顧客満足度NO.1の実力がない2流・3流の管理会社の者なんだろうね。
少しは長谷工の経営方針を勉強した方がいいよ。
少しでも追いつけ・離されるな。頑張ってね。ファイト~!
①顧客満足度NO.1の記事やデータの具体的出所を教えて下さい。
もし言えないのであれば、あなたは嘘つきと呼ばれても仕方ありません。
②経営方針を教えて下さい。
因みに長谷工コミュニティの全役員は、長谷工コーポレーション出身者です。
長谷工コーポレーションといえば10年前に約4,000億円もの債務免除を受けた、ゾンビ企業の代表格です。
あなたはそれでも自信を持って経営方針を語れますか。
この期に及んで堅実経営・共存共栄などと言わないことをお願いします。
>>285
マルバツ試験ではあるが、正解を出すためには良く理解してなければ合格はできません。
管理会社勤務の者の方が実務経験があり信頼できるし頼りになるとのことですが、私もマンションの住民
としての経験(20年2棟目)がありますよ。実際住んでいる者の立場としての貴重な経験が。
管理会社の有資格者とマン管士との立場は違うのが分からないのですか。
管理会社にしっかりしたデータベースがあれば設備点検費や委託費等の相場も掴んでおられるでしょう。
しかし、あなた達はそれは組合には絶対いわないでしょう。大規模修繕にしてもバックリベート取っている会社
もあるでしょう。そういうことには触れないで管理会社として組合の管理に手を差し伸べておられるのでしょう。
私は住民として組合のためにプラスになるようにマン管士の資格を取ったのです。自分達でジャッジできる力を
つけるために。自己啓発としての資格ですよ。
実務経験云々をいわれますが、例えば、あなたは大規模修繕時の業者選定の総合評価方式や入札評価の計算方法とかはご存知ですか。適正な修繕周期を判断するための自主点検の方法をご存知ですか。
実務経験はなくてもこれぐらいは業者まかせにすることなく、自分達でジャッジできる力は身につけてますよ。
資格とはそういうものなんです。私も資格をとらなかったらそういうことまで勉強することはなかったでしょうが。
>>286
マンションの住民は管理費等、特に委託業務費が高いか安いか、又いくら支払っているのかにも関心はもっていません。管理費等については、入居する前に納得して購入したんですからね。それに口座引きですから、意識もしてないと思います。
管理会社がいいかどうかは、委託費の高低ではなく、フロントマンや管理員の対応が全てといってもいいのではないでしょうか。
他所と比較して委託費が高い安いというより、総体の管理費等での比較は住民同士することはあるかもしれませんが。委託費が高いから悪い管理会社という観念は住民はもっていないというのが現実ですよ。
>>289
>マンションの住民は管理費等、特に委託業務費が高いか安いか、又いくら支払っているのかにも関心はもっていません。管理費等については、入居する前に納得して購入したんですからね。それに口座引きですから、意識もしてないと思います。
入居時にはとりあえず「納得」しなれば購入出来ないのは確かです。しかし、費用に対するサービスに疑問を抱かれ、業務委託費に切り込まれているのが現状なのですよ。口座振替だからとか、そんなことは言い訳にもなっていません。いまだにそういう考え方から脱却出来ないようでは、この先明るくないと思います。
>管理会社がいいかどうかは、委託費の高低ではなく、フロントマンや管理員の対応が全てといってもいいのではないでしょうか。他所と比較して委託費が高い安いというより、総体の管理費等での比較は住民同士することはあるかもしれませんが。委託費が高いから悪い管理会社という観念は住民はもっていないというのが現実ですよ。
確かに委託費の高い安いばかりではないとしても、長谷工が超割高な委託費に見合ったサービスを提供出来ているかというと、とてもそのようには考えられないということです。更に言うと、長谷工は日常管理の委託費のみならず、修繕関係の費用も超割高です。無知・無関心な管理組合をコントロールして、骨の髄までしゃぶりつくしています。
>>290
私のところの管理会社について、委託業務費の件について検討しようということは今まで一度もおこっていません。
委託費が高いとか安いとかいう問題は、修繕積立金の値上げの時に発生してくるものです。
修繕積立金の額を抑えるためにはどうすればいいのか。修繕周期や工事の優先順位の検討もあるでしょう。
それに部分委託や自主管理もあるでしょう。管理費の値下げも検討した中で値上げを提案していかねばなりません。
通常の管理の中でフロントマンや管理員に不満がなければ、委託業務費の値上げの問題はまず発生しません。
管理会社の対応に不満があれば当然委託費にも目が向けられてくるものです。
長谷工が他所と比べて高いかどうかを判断するのはそこの住民ではないでしょうか。そこの住民が相場を知らなかったとしても、高いと感じていなければそれでいいのではないでしょうか。
相場というのは比較が難しいですからね。それにお金の問題ですし、最初に了解したのに、たいして変らないんだったら今のままでいいんじゃないかという住民も多いと思いますよ。
>>No.290
>無知・無関心な管理組合をコントロールして、骨の髄までしゃぶりつくしています。
どこの管理会社でも管理組合をコントロールしようとします。
でないと住民の言い分をいちいち聞いていたら身が持ちません。
コントロールできないのは、フロントマンとしての能力が不足している証拠。
ましてやボランティアで仕事をしている訳じゃないので、利益を追求することは当然でしょう。
「骨の髄までしゃぶりつくしています。」は言い過ぎです。
長谷工云々ではないよ、結局、担当になったフロントマンがしっかりしているかどうか。
それだけでしょ?
>管理組合しっかりしましょう。自分のお金ですよ。
その通り!
ダメと言われる管理会社だって、うるさく言えばしっかりした対応もするし、仕事のできる
フロントマンも置くんですよ。特に大手の管理会社はそんなもんだよ。
ただそれだけ・・・。
>>292
>私のところの管理会社について、委託業務費の件について検討しようということは今まで一度もおこっていません。
そうですか。でしたら分譲当初の割高ままの設定になっている可能性が大ですね。
>委託費が高いとか安いとかいう問題は、修繕積立金の値上げの時に発生してくるものです。
別に修繕積立金の値上げ時でなくとも、問題に関心を持つ役員が取り組めば幾らでも問題に出来ます。
>修繕積立金の額を抑えるためにはどうすればいいのか。修繕周期や工事の優先順位の検討もあるでしょう。
ということは、単に修繕費が高いというのみならず修繕周期や工事を過剰に提案していることを告白しているようなものじゃないですかw。
>それに部分委託や自主管理もあるでしょう。管理費の値下げも検討した中で値上げを提案していかねばなりません。
自主管理にすれば費用が大きく下がるのは当たり前です。ただ、自主管理という形態が長い目で見て本当に望ましいものなのかをよく考える必要があります。部分委託についても、組合が直接契約している業務について、各専門業者とトラブルがあった際に管理会社が対応して貰えないリスクも付きまといます。
>通常の管理の中でフロントマンや管理員に不満がなければ、委託業務費の値上げの問題はまず発生しません。
フロントや管理員、その他サービスに不満がなくとも、他社との費用の比較の中で長谷工が割高であるという事実は何ら変わりません。表面上問題がないように見えているだけで、水面下で着々と問題が進行しているのが実態です。
>管理会社の対応に不満があれば当然委託費にも目が向けられてくるものです。
対応が悪ければ目を向けられるのは至極当然のことです。
>長谷工が他所と比べて高いかどうかを判断するのはそこの住民ではないでしょうか。そこの住民が相場を知らなかったとしても、高いと感じていなければそれでいいのではないでしょうか。
だから、そういう考えが甘いと言っているのですよ。これからは管理会社が提供するサービスと価格が見合っているかがますます厳しく問われ、選別されていく時代です。そんな考えではいずれ時代に取り残され、どんどん他社に変更されていきますよ。
>相場というのは比較が難しいですからね。それにお金の問題ですし、最初に了解したのに、たいして変らないんだったら今のままでいいんじゃないかという住民も多いと思いますよ。
最初の了解事項が自明のものだとする考え方は崩れていっているのに、未だにこの程度の認識だから駄目なんですよ。大して変わらないなんていうのは、真っ赤な嘘です。他社に見積取ってみればすぐに分かることですから、無駄な抵抗はしないことです。
>>296
私達の住民が高いと思っていないので別に検討することもないのでは。
お金のことは心配しなくていいといっているのですよ。
他所より高くても現状の管理会社の対応に満足していればそれで十分。
早くいえばお金で済む問題、たいしたことじゃない。それだけですよ。
お金のことより、いい管理をしてもらえればそれでいいのです。
そういうマンションもあるのですよ。
>お金のことより、いい管理をしてもらえればそれでいいのです。
本当にいい管理をして貰えているのかどうかも分からないのに…w