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最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
だから自分で言ってんじゃん・・・
>>141
モノグサな奥さんの賢明な選択。
マンションのIHオプション設定は、早い者勝ちですよ。
もともと、全戸IH仕様の受電容量を持っていないので、定員になると、
次の販売からは、そのオプションをなくします。
(マンション全体の受電容量の違いは、大きく電気工事代に影響するので、
デベは必要最小限に設定しています)
ガスで購入した人は、まず入居後のIHへの切り替えは不可能です。
自分の住戸の受電容量を守ればOKですが、他の電気製品が使えなくなります。
***今は、ガスでいいわと思っている人へのご忠告です。
>>148
別にホームページはHPでも構わないようだが
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=HP&search_history=&k...
145さん
HPの意味まで、ご教示くださいまして大変ありがとうございます。
(今は、homepageの意味でも市民権を得ているようですが)
さて、145さんのマンションでは、ガスによる給湯となっており、
キッチンのコンロは、全戸IHに切り替えできるだけの容量がもともとあるとのことで、
大変、将来を見据えた立派なマンションです。
全住戸の内、何割がIHを選択したのか、管理規約にある各戸の上限容量はいくらなのか。
デベ名とだいたいの住戸数とだいたいの立地場所を教えていただけないでしょうか。
よろしく御願いします。
>>141
>使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か
何を置いてるの?何が溶けるの?
食材とかを置いちゃうって書いてるけど、食材とかじゃあ何度スイッチ入れても
発熱しないよ。点滅して、警告音で終わり。
まあ釣りだろうけど、もう少し、勉強してたくさん釣れるようなのを御願いね。
>>153
釣られるあなたいい人だね。
>右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう
って書いてあるじゃん。って事はラジエントじゃ無いと思うけどね。
たいがい三つあるうちの真ん中でしょ。
それに、ラジエントは赤くなるからわかるし、スイッチの位置もIHと間違えにくいと思うしね。
オール電化マンションに入居して一週間です。自分の料理下手にも原因がありますが、
IHクッキングヒーターを利用して一週間目の感想です。
良い点
鍋が温まる時間が早い。全体の調理時間が早く終わる。
タイマーがついているので無駄な時間が省ける。
掃除がしやすい。
炎が無いので火でヤケド、袖やミトンへの燃え移りがない。
悪い点
トッププレートの「熱いですよ」の忠告の点滅が子供の興味をそそって、
うっかり触らないか心配。
なべ底がつるつるで調理中に滑るし動く。
フライパン端に寄せるオムレツが作りにくかった。
うちのは、上げてもまた置けば、続けてつかえるよ。
オムレツぐらいなら大丈夫。
それに表面ツルツルじやあないから、すべらないし。
使って半年だけど、ガスと何の遜色ないね。
掃除や片づけが格段楽になった分アIHのほうでよかったよ。
こんなレスを待っていた・・・
アンチIHはコロセウスでやって下さい
ガス派の程度の低い煽りが多いね
揚げ足ばっかり取ってないで
タマにはガスのメリットでも挙げてみれば?
それよりもIH派(?)の人が、その原理を理解していないのか
熱伝導率がどうとか、食材と置いておいたら溶けちゃったとか
そっちの方が気になる。
とは思わないか、161さんよ。
HPはホームページだと思うけどね。へんなのばっかり。
>学校じゃ教えてくれないのかな?
夏休みだなぁ
ここにいるおじさんおばさんは学校じゃ習ってないと思うよ(笑)
そろそろ
> と >>
の使い分けを覚えた方がいいよ。
>でも。コンピューターも World Wide Webもアメリカ性なんで・・・
あー、今夜も変なのいるな・・・
寝よう。
>>161
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf
によると,3リットルのお湯を沸かすのに
ステンレス鍋 6.4~6.5円
アルミ,銅鍋 8.8~12.6円
一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円
IHは非経済的だねぇ
しかしIH派はちゃんとIHの使い勝手などの話を
してるのに対してガス派はクダラナイ煽りを繰り返してばかり
完全、荒らし状態だな・・・
でもお湯が早く沸く位の話しか出てないんだよね・・・
どっちもどっちのような気がする。
>>177
この辺の比較はバトル板でと言っているのに、
またすでに、バトル板で掲載しておきながら、しつこい野郎だな。
試験は、22cmの鍋なので、やかん等の下面の小さいものでは、立場が容易に逆転するだろう。
(ガス熱の空気中への放散率が高くなるので)
☆仮にこの鍋だけを対象に費用を試算:
このときのそれぞれの調理時間が、IHで5.8〜6.3分なのに、ガスでは8.6分。
これで、0.5円の差というのは、仮にコンロ2つで1時間ずつフルに使用したとして、
0.5×10×2=10円の差。これが1年として、年3650円の差。
実際は平均的にここまで使用しないことが多いだろう。
セミオープンのキッチンが多いので、LDの冷房負荷は、IHの方が少ない。
ガスはCO2や水蒸気が大量に生じるので、レンジフードはフル運転となる。
さらに、調理時間が1.4倍もかかる計算になるので、長時間運転に。
するとフードの電気代だけでなく、さらに冷暖房効率が悪くなり、空調費がかさむ。
調理時間の差は、主婦・主夫の人件費差額として換算すると膨大だ。
以上の状況を省みれば、この程度の差は問題視する範囲ではないばかりか、
トータルコストではいかにIHがすぐれているか、了解いただけるだろう。
ならば、IHコンロの総合的経済性・便利さにガスはかなわない。
☆オール電化の場合
深夜料金があるとすると、給湯のランニングコストは、電気の方がはるかに安い。
>>180
お湯の沸く時間と調理時間は異なるだろ!?
人件費??
机上の空論はどうでも良いので,実際に使っている人の生のデータを
知りたいものだ.
誰も教えようとしないのが不思議だね!?本当に電化の効果があるのか
疑わしいね.
>>159-177
スルーして置いて、
IH使用で気づいた事。
ハイカロリーでお湯を沸かすと、すぐ熱くなる割りにすぐさめる。
コーヒーはいいとしても、カップラーメンは、ふーふーしないで食べれるんだよね。
熱々がいいって人には物足りないかも。
だから煮物やるとき、ハイカロリーでやると中が煮えていないこともある。
うちで恨野菜を煮る時は、メモリ中の上ぐらいでじっくり煮ていきます。
だから、料理時間はそれほど変わらないと思うのだけど。
前述の調理時間が早くなるって、何が早くなるのかわからないです。
早くお湯が沸くと言っても、来客時に茶出すときぐらいかな、便利だと思うのって。
炒め物は家庭で作る物なら、ガスより上。
(こう書くと、炎に焙れないからとか、味知らないとか
家庭で料理したことない奴が、荒らすんだろうね。)
下準備は、家庭でガスを使うのと同じ料理方法。野菜なんかは湯通ししておく方法ね。
ただ炒める方法は、鍋を前後に揺すってやるけどね。
何より一番の利点は、片付け。
新聞紙敷いて、上で調理しているから、終わったら丸めて捨てればオッケー。
油も付かない、こぼした食材も焦げ付かない。
コンロ周りの掃除は、以前に比べ格段早い。
使用して半年、個人的な感想です。
>新聞紙敷いて、上で調理
IHの展示会に行った時、日立のブ−スで新聞紙を使って
テンプラ鍋に蓋をしたりしていましたが敷くってどういう
ことでしょう?
ちなみに東芝のブ−スの人はそんな使い方推奨できないと
言っていました。
それって局所的に沸騰しているだけで、全体としての温度はまだ上がりきってないって事?
下に敷くのは発火事故起きてるからやめた方がいいですよ。
別に良いんじゃない?
やりたい様にやれば・・・
酸化した油が紙に吸われて過熱される、というのはかなりヤバイんだが。
>>185
敷くというのはそのまんまですよ。
ガラスの上に広げて、その上に鍋とかを置くのです。
普通に調理する分には、こげ後すら付きません。
紙でフタもやりますね。餃子の時水入れて新聞載せて、ふたをします。
ただ煮込み(1時間以上加熱する物)の場合は、敷きません。
私が以前シチューを作った後、片付けようとした時、
新聞紙にうっすらと本当に少しなのですが焦げ目らしきものをみつけた為、
それ以後は長時間の煮物時は真ん中をくりぬいてか、敷かないで使用しています。
その時は、2時間〜3時間ぐらい使ってました。
190さんへ
何度もすみません。
>こぼした食材も焦げ付かない
とありますが、敷かないとこぼした食材が焦げ付くのでしょうか?
デモや体験コ−ナ−ではそこまで確認できなかったので・・
ハイ、焦げ付きます。
最初の頃、煮こぼれしてしまい、そのまま煮込んだら、
焦げ付きました。
それは、ジフで擦れば、簡単にとれましたが、
かみさんに新品なのに落ちなかったらどうすんのと怒られてしまいました。
ただの水の煮こぼれは、焦げません。
しょうゆだったり、トマトだったりの汁が煮こぼれると焦げ付きました。
こぼれたら、止めてすぐ拭き取れば大丈夫だと思います。
蛇足ですが、
いためたときに落ちた野菜何かは焦げ付きませんよ。
あくまでなべ底に伝わってしまう汁系がなべの下にはいると焦げ付くということです。
IHの鍋、フライパンなどはどこのがお薦め?
他に用意する器具ってありますか?
導入者の9割が満足って、それオール電化の満足度じゃん。
ちゃんとIHの満足度のところ出してよ。
いくらでもあるでしょ?
まあ、満足って言うのは大した満足じゃないでしょ。
まあ、IHの満足度の「お手入れが楽」「安全」(自動消火機能)とかって、
今のガラストップ・コンロでもだいたい同じだけどね。
「換気扇が汚れない」って意見もあるみたいだけど、それはむしろ、油が
周りに飛び散っているってことだよね?上昇気流が出にくいIHでは、
普通の換気扇では油を吸いきれないからね。
あんまりキッチン全体が暑くならないってあたりは良いところかな。
後はあんまりIHの優位性を感じないけどな。
調査結果のリンクならこっち
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/enq/060803/
■オール電化住宅の「満足度」
満足度については、“とても満足”38.0%、“まあ満足”49.3%と87.3%の人が『満足』と回答した。
“あまり満足していない”人は2.8%、“全く満足していない”人は1人もおらず、『満足していない』人は少なかった。
■不満の理由
『満足していない』と回答した人(N=8)に、「満足していない理由」を尋ねたところ、“ローンが高すぎる。ソーラーの方が使い勝手が良かった”、“電熱器の火力が弱い”、“電気代が思ったより高い”、“暖房能力が低い”、“初期からオール電化を始めた人に恩恵が少ない”などが挙げられた。
毎日うだる様な暑さですね〜
ところでよくCMで、IHクッキングヒーターは、
火を使わないので部屋が暑くならないと言いますが、
これは事実なんでしょうか?
今お使いの方教えてくださいな。
私にとっては事実です。
以前ガスを使用していましたが、出る汗とか、ぐっと減りました。
でもガスを好きなかたはあまり関係ないのでしょう。
優劣の問題にしないほうがいいと思います。
うんうん、事実です。
油の飛びちりはかわりませんよ。
でも鍋を振らない分は減ったかな?
まー仮に飛び散ったり、こぼしたりしても2秒で拭き取れますけどね
飛び散りは鍋に水滴が残ってて油を入れちゃったりしたら
当然周り回りはえらいことになりますけど、やっぱり掃除しやすい
からいつもぴかぴかです。
の
グリルのところは使いやすい洗いやすい大きい天板で
オーブンレンジより使うよりラク。
IH用の鍋やフライパンでいいメーカーありますか
あと特別に用意するものありますか
教えてください
私はティファールで揃えています。収納に便利なので。
IH派はガスコンロを以前使っていて、その比較において満足度を語る。
旧態依然のガスコンロ派はIHを知りもしないのにIHを非難する。
どっちが正しいかは一目瞭然!!
電気が家まで届けばね・・・
>217
気持ちはわかりますが、ガスが古いという発想はいただけません。
また、IHが新しい方式というよりは、最近できた方式であって、
逆に新し物に踊らされないくらいの気持ちをもった方がいいと思いますよ。
>217
ガスコンロからIHに換えた素直な反応でしょ。
踊らされるって何?IHは出始めて10年はたってますが、
使われ方においてすでにいきわたって年々進化していますよ、
レンジフードを自動制御&コンロ内異臭を除去清掃するIHもありますし
そんな進化すらないガスコンロが旧態依然という言葉はそのとおりですよ、
古築マンションで容量が足りなくて使えない僻みでしょうか
IH派は少なくても比較において結論付けてます。
もっと説得力をもってお話くださいね。
IHは揚げ物を調理するときの熱気があまり伝わらないので
夏場の調理が快適また掃除において言うまでもありませんね。
(ガス調理器のガラストップとフッ素コート系天板の両者はほどメンテの便は変わりませよ
ガラストップというだけで誤解を生みやすい)
あとIHの最新ものだとレンジフードと連動します。
たとえばIHの電源を入れるとレンジフードが自動的に弱起動、
調理を始めると強に切り替わり、調理終了後数分で切れるまたは常時換気に切り替わります。
お湯も自動で湧かせるし、ご飯を炊く事だって自動設定でOK
あとこれも最新IHのことですが魚焼きグリルの自動定期清掃機能ってものもあります。
(コンロ内の臭いの成分を電気分解するようです。)
ガスからIHに代わって良かったのは掃除が楽な点、ただフライパン返しができないので、中華のような炒め物はやっぱりガスの方がおいしい気もする。。。
3KW仕様ならその問題は解決
IHだと手塩にかけた中華鍋使えないのが痛かった。
一口だけガスコンロがあればいいんだけどねー
>152
>>使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か
>何を置いてるの?何が溶けるの?
あー、ごめん、今のボロ家で使ってるのは、右だけ新しいIHで、左はラジエントです。
2つだけ。
新居に行ったら、3つ口だけど、私は使いこなせなそうだ。
記憶にあるのは、銀色布(防災頭巾な感じの素材)の水筒ケースがちょっぴり溶けました。
私は、手際悪いので、スイッチ入れてもあんまりコンロから離れてないから、万一間違えてもすぐ気付くけど、夫は手際がいいので、スイッチ入れてからも、どんどん調理を続けるし、テレビもチェックするしで、気付くのが遅いのかも。
大体スイッチを間違えること自体が滅多になさそうなんだけど。
>144
> もともと、全戸IH仕様の受電容量を持っていないので、定員になると、
>次の販売からは、そのオプションをなくします。
> (マンション全体の受電容量の違いは、大きく電気工事代に影響するので、
> デベは必要最小限に設定しています)
うちも、庶民向けシリーズのマンションなので、全戸OKではないです。
1/5くらいの住戸しか使えないみたい、早い者勝ちで。
確か、基本がたったの40Aで、IH使う家だけ60A。
だったのだけど、希望なら80AもOK(でも、後から工事は不可)と言われたので、基本料金はちょっと高くなるけど、これから家電はもっと増えるかもしれないし、と大きいので契約してしまいました。
デメリットになるかもしれないことを思い出しました。
実家が築14年くらいのマンションなのですが、オール電化(コンロは3つともラジエント)です。
そろそろ、温水器も不調だし、コンロも大分汚れてきているんだけど、交換に結構お金かかる。
最低でも50万強らしいんだけど、棟内みんなで一緒のにしたいから、その2倍でも3倍でもお金はあるから最新のにしたい人もいるわけで、意見がまとまらないらしい。
実家は、3年前から母が大きな病気をして治療費などはかかるしパートは出来なくなるしで、その上妹が看病と称し働くのを止めてしまったので、父の1馬力では余力がなくすごく交換の件を心配している。
近所は余裕がありそうな人ばかりなので、高いのに決まってしまったらどうするんだろう???
まぁ、オール電化とIHコンロ単体のみ使用では話は違うかな。
オール電化マンションだったら
マンション自体に蓄電室がありますよ
>227
コロンブスの蓄電というのはあるようですよ。電力会社のものではないみたいですけど。
ごく最近のもののようですが。。。226さんはそれをもうつけてるんでしょうか?うらやましいですね。
電力会社のHP調べたらこんな感じでしたよ。
関西電力
Q:オール電化だと、停電したとき大変じゃないですか?
A:残念ながら停電になれば電化機器はご使用いただけません。
ただ、停電に関する情報ですが、弊社管内における一需要家あたりの年間停電数は0.12回(作業停電含、H15年度実績)であり、現在長時間にわたり停電が発生することは非常にまれな状況となっております。弊社では停電を起こさないよう、皆様に安定した電気をお届けできるよう、日々勤めております。
東京電力
つながりませんでした。。。
蓄電室は具体的な数字は忘れたけど
デベの話を聞いて、まーそれだけ持てば復旧するまで
大丈夫だなって感じた気がする
今度調べておきます!
IHを使ってて電磁波で頭痛とか体調不良とかはないですか
IH購入希望者です
IHの事を聞きたいのだけど・・・
徹夜して体調不良になることはたまにありますが、
「IHが原因としか考えられない」という頭痛や体調不良は、私はありませんよ。^^
霊を感じて気分が悪くなる人は数人周りにいますが、
IHの電磁波を感じて、気分が悪くなる人は周りにはいません。
90年代後半から伝書鳩が家に戻れなくなることが激増してるらしい。
原因は電磁派では?
って夕方のニュース番組でやってた。
IHはいい。