- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00
私はモノグサなので、使ってないときはヒーターの上もモノオキにしちゃってます。
右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう。
たまにしか掃除しないけど、台布巾で拭くだけ。
モノグサの気があるなら、絶対IH、水蒸気発生量も少ないからキッチンの汚れも少ないし、調理スピードものろまな自分には温度上昇が少しでも抑えられるのはありがたい。
デメリットは、夫もよく調理するんだけど、何故か使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か・・・火が見えないから、数秒間気付かないんだよね。
あと、そこがちょっとゆがんじゃった軽いフライパンに反応してくれない・・・
でも、掃除が得意なスーパー主婦で中華なんかも本格的に良く作るなら、ガスの方が満足度高いのでは?
しっかりモノの主婦なら、上で書かれているようなランニングコストもしっかり考えるんだろうし。
私だったら、IHコンロの方が5倍電気代がかかるのなら、ちょっと考えるかなぁ、程度。
私はダメ人間なので、もうガスコンロは使いたくない。
オール電化は譲れても、IHコンロは譲れない。
でも、夫の方がさらに気に入っていて、マンション購入のときに、IHへの無料変更を契約条件に入れていました。