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匿名さん [更新日時] 2006-12-25 14:19:00
【一般スレ】キッチンのIHクッキングヒーター| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

最近のマンションではIHクッキングヒーターが、はやっているようです。火災の危険も少なく、良さそうですが、実際にIHクッキングヒーターをお使いの方のご意見をお聞かせください。

[スレ作成日時]2006-01-14 08:42:00

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IHクッキングヒーターってどうですか?

  1. 123 匿名さん

    >>122
    話をまとめてからレスしようね(^−^)にっこり

  2. 124 匿名さん

    私もなぜ熱伝導率がでてくるかが理解できない。
    寝よう。

  3. 125 匿名さん

    119はIHの仕組みを理解してないんじゃない?
    IH自体は発熱しないよ。

  4. 126 匿名さん

    解りやすく言うと
    火にしても電気にしても発してるエネルギーを100として
    どれだけプライパン(鍋)上で熱として活用してるかって話でしょ

  5. 127 匿名さん

    >>123
    中身のない発言だな
    物理は苦手か?

  6. 128 匿名さん

    熱伝導率はフライパンや鍋全体の話だと思うぞ。
    熱源の違いによる効率を言ってるんでしょうに。
    IHクッキングヒーターは底面を熱くする仕組だよ。
    (ワンクッション少ない分効率が良いって事でしょう)

  7. 129 匿名さん

    で、コンビニの冷凍鍋焼きうどんは調理できますか?

  8. 130 匿名さん

    >>129
    中身を普通の鍋にあけるよろし。
    あるいはフライパンの上に置いとくとか。

  9. 131 128

    出来なきゃ3つのうちの一つはラジエントあるからそっちで暖めだな。

  10. 132 匿名さん

    「ガスvsオール電化」スレから飛んで参りました.

    http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf

    によると,3リットルのお湯を沸かすのに

    ステンレス鍋 6.4~6.5円
    アルミ,銅鍋 8.8~12.6円

    一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円

    IHは非経済的だねぇ

  11. 133 128

    131の「出来なきゃ」はIH不可であればって意味です

  12. 134 匿名さん

    >>132
    あ、飛び火してるw

  13. 135 匿名さん

    深夜料金が上がったら、オール電化だと
    イニシャルコストもランニングコストも高くなっちゃうね。

  14. 136 匿名さん

    >>135
    そうなったらそうだね。
    あとはヒーポンがどこまで生きてくるかってのも絡むかと。。

  15. 137 匿名さん

    ここでは、スレ主さんの意向に沿った、
     「IHをすでに使っている人による使い勝手の評価を述べるスレ」
    にしませんか?
     ガスとの比較でバトルしたい人は、
    住宅コロセウム(=どちらかの息の根を止めるまで議論する場)でやりましょう。
      コロセウム=殺し合う?

  16. 138 匿名さん

    ガスが不利と聞いて他スレから応援読んで数で勝負するガス派

  17. 139 匿名さん

    で、IHは使い勝手はいいの?

  18. 140 匿名さん

    >>138

    いやいや。IHのランニングコストの高さは致命的だね。

    ちなみに私はガス派ではなくガス+電気派

  19. 141 匿名さん

    私はモノグサなので、使ってないときはヒーターの上もモノオキにしちゃってます。
    右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう。

    たまにしか掃除しないけど、台布巾で拭くだけ。

    モノグサの気があるなら、絶対IH、水蒸気発生量も少ないからキッチンの汚れも少ないし、調理スピードものろまな自分には温度上昇が少しでも抑えられるのはありがたい。

    デメリットは、夫もよく調理するんだけど、何故か使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か・・・火が見えないから、数秒間気付かないんだよね。
    あと、そこがちょっとゆがんじゃった軽いフライパンに反応してくれない・・・

    でも、掃除が得意なスーパー主婦で中華なんかも本格的に良く作るなら、ガスの方が満足度高いのでは?
    しっかりモノの主婦なら、上で書かれているようなランニングコストもしっかり考えるんだろうし。
    私だったら、IHコンロの方が5倍電気代がかかるのなら、ちょっと考えるかなぁ、程度。

    私はダメ人間なので、もうガスコンロは使いたくない。
    オール電化は譲れても、IHコンロは譲れない。

    でも、夫の方がさらに気に入っていて、マンション購入のときに、IHへの無料変更を契約条件に入れていました。

  20. 142 匿名さん


    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
       と、ものぐさな専業主婦が申しております。

  21. 143 匿名さん

    だから自分で言ってんじゃん・・・

  22. 144 匿名さん

    >>141
    モノグサな奥さんの賢明な選択。
     マンションのIHオプション設定は、早い者勝ちですよ。

     もともと、全戸IH仕様の受電容量を持っていないので、定員になると、
    次の販売からは、そのオプションをなくします。
     (マンション全体の受電容量の違いは、大きく電気工事代に影響するので、
       デベは必要最小限に設定しています)
     ガスで購入した人は、まず入居後のIHへの切り替えは不可能です。
    自分の住戸の受電容量を守ればOKですが、他の電気製品が使えなくなります。
    ***今は、ガスでいいわと思っている人へのご忠告です。

  23. 145 匿名さん

    >144

    うちのマンションは、全戸OKですよ。
    というか、購入前にそんな事確認するでしょ。

    >144のマンションは、各住戸の最大アンペア数も早い者勝ちっぽいけど・・・

  24. 146 匿名さん

    >>145
     マンションのHPを教えて。

  25. 147 145

    >>146

    残念ですが、オープンになっているホームページはありません。
    入居者用のコミュニティーはありますが、外部からのアクセスは出来ません。

  26. 148 145

    >>146

    あと、HPとはホームページの意で書いてらっしゃるようですが、
    通常、HPとは「Hewlett-Packard Company」の事になりますよ。

  27. 149 匿名さん

    >>148
    誰も思わんて...そんなこと。
    あと、容量についてはもっと広い視野で話した方がいいと思うぞ。
    知らない人もまだ結構いると思うし。

  28. 150 HP-UX7.02

    >>148

    別にホームページはHPでも構わないようだが

    http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=HP&search_history=&k...

  29. 151 146

    145さん
    HPの意味まで、ご教示くださいまして大変ありがとうございます。
    (今は、homepageの意味でも市民権を得ているようですが)

     さて、145さんのマンションでは、ガスによる給湯となっており、
    キッチンのコンロは、全戸IHに切り替えできるだけの容量がもともとあるとのことで、
    大変、将来を見据えた立派なマンションです。
    全住戸の内、何割がIHを選択したのか、管理規約にある各戸の上限容量はいくらなのか。
    デベ名とだいたいの住戸数とだいたいの立地場所を教えていただけないでしょうか。
     よろしく御願いします。

  30. 152 匿名さん

    >>141
    >使うヒータを間違え、私が置きっぱなしにしておいたものを溶かしてしまうことが何度か

    何を置いてるの?何が溶けるの?
    食材とかを置いちゃうって書いてるけど、食材とかじゃあ何度スイッチ入れても
    発熱しないよ。点滅して、警告音で終わり。
    まあ釣りだろうけど、もう少し、勉強してたくさん釣れるようなのを御願いね。

  31. 153 匿名さん

    >>152
    1個奥さん調理済みもしくは調理中、2個目を旦那が使おうとして間違えてラジエント入れたら
    溶けたんじゃない?

  32. 154 匿名さん

    >>153
    釣られるあなたいい人だね。

    >右側使ってて左側が空いてるときも食材とか置いちゃう

    って書いてあるじゃん。って事はラジエントじゃ無いと思うけどね。
    たいがい三つあるうちの真ん中でしょ。
    それに、ラジエントは赤くなるからわかるし、スイッチの位置もIHと間違えにくいと思うしね。

  33. 155 153

    >>154
    すまん、よく読んどらんかった、ってーか忘れてたっぽいw

  34. 156 匿名さん

    オール電化マンションに入居して一週間です。自分の料理下手にも原因がありますが、
    IHクッキングヒーターを利用して一週間目の感想です。

    良い点
    鍋が温まる時間が早い。全体の調理時間が早く終わる。
    タイマーがついているので無駄な時間が省ける。
    掃除がしやすい。
    炎が無いので火でヤケド、袖やミトンへの燃え移りがない。

    悪い点
    トッププレートの「熱いですよ」の忠告の点滅が子供の興味をそそって、
    うっかり触らないか心配。
    なべ底がつるつるで調理中に滑るし動く。
    フライパン端に寄せるオムレツが作りにくかった。

  35. 157 匿名さん

    うちのは、上げてもまた置けば、続けてつかえるよ。
    オムレツぐらいなら大丈夫。
    それに表面ツルツルじやあないから、すべらないし。
    使って半年だけど、ガスと何の遜色ないね。
    掃除や片づけが格段楽になった分アIHのほうでよかったよ。


  36. 158 匿名さん

    こんなレスを待っていた・・・
    アンチIHはコロセウスでやって下さい

  37. 159 匿名さん

  38. 160 匿名さん

  39. 161 匿名さん

    ガス派の程度の低い煽りが多いね
    揚げ足ばっかり取ってないで
    タマにはガスのメリットでも挙げてみれば?

  40. 162 匿名さん

    それよりもIH派(?)の人が、その原理を理解していないのか
    熱伝導率がどうとか、食材と置いておいたら溶けちゃったとか
    そっちの方が気になる。
    とは思わないか、161さんよ。
    HPはホームページだと思うけどね。へんなのばっかり。

  41. 163 匿名さん

  42. 164 匿名さん

    >>162
    だからクダラン煽りはイイから早くガスのメリットを
    挙げてみなよ>>162さんよw

  43. 165 匿名さん

  44. 166 匿名さん

    >>165
    ここは日本なんで・・・

  45. 167 匿名さん

  46. 168 匿名さん

    >学校じゃ教えてくれないのかな?

    夏休みだなぁ
    ここにいるおじさんおばさんは学校じゃ習ってないと思うよ(笑)

  47. 169 匿名さん

    >>167
    無理するから「アメリカ性」なんて間違っちゃう・・・
    普通に話そうぜ。

  48. 170 匿名さん

    >>165
    何が大事か、それは通じるか通じないかかと。
    英語の教師が海外行ったら全く通じなかったってのに近いな。

  49. 171 匿名さん

    >>161
    だからIHはガスよりランニングコストがかかるって

  50. 172 匿名さん

  51. 173 匿名さん

    そろそろ
    > と >>
    の使い分けを覚えた方がいいよ。

  52. 174 匿名さん

  53. 175 匿名さん

  54. 176 匿名さん

    >でも。コンピューターも World Wide Webもアメリカ性なんで・・・

    あー、今夜も変なのいるな・・・
    寝よう。

  55. 177 匿名さん

    >>161
    http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060510_1.pdf

    によると,3リットルのお湯を沸かすのに

    ステンレス鍋 6.4~6.5円
    アルミ,銅鍋 8.8~12.6円

    一方,ガスでは鍋の材質に関わりなく 5.8~6.0円

    IHは非経済的だねぇ

  56. 178 匿名さん

    しかしIH派はちゃんとIHの使い勝手などの話を
    してるのに対してガス派はクダラナイ煽りを繰り返してばかり
    完全、荒らし状態だな・・・

  57. 179 匿名さん

    でもお湯が早く沸く位の話しか出てないんだよね・・・
    どっちもどっちのような気がする。

  58. 180 匿名さん

    >>177
     この辺の比較はバトル板でと言っているのに、
    またすでに、バトル板で掲載しておきながら、しつこい野郎だな。
     試験は、22cmの鍋なので、やかん等の下面の小さいものでは、立場が容易に逆転するだろう。
    (ガス熱の空気中への放散率が高くなるので)

    ☆仮にこの鍋だけを対象に費用を試算:
     このときのそれぞれの調理時間が、IHで5.8〜6.3分なのに、ガスでは8.6分。
    これで、0.5円の差というのは、仮にコンロ2つで1時間ずつフルに使用したとして、
    0.5×10×2=10円の差。これが1年として、年3650円の差。
     実際は平均的にここまで使用しないことが多いだろう。
    セミオープンのキッチンが多いので、LDの冷房負荷は、IHの方が少ない。
    ガスはCO2や水蒸気が大量に生じるので、レンジフードはフル運転となる。
    さらに、調理時間が1.4倍もかかる計算になるので、長時間運転に。
    するとフードの電気代だけでなく、さらに冷暖房効率が悪くなり、空調費がかさむ。
    調理時間の差は、主婦・主夫の人件費差額として換算すると膨大だ。
     以上の状況を省みれば、この程度の差は問題視する範囲ではないばかりか、
    トータルコストではいかにIHがすぐれているか、了解いただけるだろう。
     ならば、IHコンロの総合的経済性・便利さにガスはかなわない。

    ☆オール電化の場合
     深夜料金があるとすると、給湯のランニングコストは、電気の方がはるかに安い。

  59. 181 匿名さん

    >>180
    試算ではなく、実際にいくらの節約になったのか教えて

    バトル板できいたけど、だれも教えてくれない。。。

  60. 182 匿名さん

    >>180
    お湯の沸く時間と調理時間は異なるだろ!?

    人件費??

    机上の空論はどうでも良いので,実際に使っている人の生のデータを
    知りたいものだ.

    誰も教えようとしないのが不思議だね!?本当に電化の効果があるのか
    疑わしいね.

  61. 183 157

    >>159-177
    スルーして置いて、
    IH使用で気づいた事。
    ハイカロリーでお湯を沸かすと、すぐ熱くなる割りにすぐさめる。
    コーヒーはいいとしても、カップラーメンは、ふーふーしないで食べれるんだよね。
    熱々がいいって人には物足りないかも。

    だから煮物やるとき、ハイカロリーでやると中が煮えていないこともある。
    うちで恨野菜を煮る時は、メモリ中の上ぐらいでじっくり煮ていきます。
    だから、料理時間はそれほど変わらないと思うのだけど。
    前述の調理時間が早くなるって、何が早くなるのかわからないです。
    早くお湯が沸くと言っても、来客時に茶出すときぐらいかな、便利だと思うのって。

    炒め物は家庭で作る物なら、ガスより上。
    (こう書くと、炎に焙れないからとか、味知らないとか
     家庭で料理したことない奴が、荒らすんだろうね。)
    下準備は、家庭でガスを使うのと同じ料理方法。野菜なんかは湯通ししておく方法ね。
    ただ炒める方法は、鍋を前後に揺すってやるけどね。

    何より一番の利点は、片付け。
    新聞紙敷いて、上で調理しているから、終わったら丸めて捨てればオッケー。
    油も付かない、こぼした食材も焦げ付かない。
    コンロ周りの掃除は、以前に比べ格段早い。

    使用して半年、個人的な感想です。

  62. 184 匿名さん

    >>183

    確かに冷めるのが早い気がする。
    電子レンジで暖めた時と同じような感覚がある。
    まぁ、割り切って使う分には問題は無いわけだが・・・

  63. 185 匿名さん

    >新聞紙敷いて、上で調理
    IHの展示会に行った時、日立のブ−スで新聞紙を使って
    テンプラ鍋に蓋をしたりしていましたが敷くってどういう
    ことでしょう?
    ちなみに東芝のブ−スの人はそんな使い方推奨できないと
    言っていました。

  64. 186 匿名さん

    それって局所的に沸騰しているだけで、全体としての温度はまだ上がりきってないって事?

  65. 187 匿名さん

    下に敷くのは発火事故起きてるからやめた方がいいですよ。

  66. 188 匿名さん

    別に良いんじゃない?
    やりたい様にやれば・・・

  67. 189 匿名さん

    酸化した油が紙に吸われて過熱される、というのはかなりヤバイんだが。

  68. 190 157

    >>185
    敷くというのはそのまんまですよ。
    ガラスの上に広げて、その上に鍋とかを置くのです。
    普通に調理する分には、こげ後すら付きません。
    紙でフタもやりますね。餃子の時水入れて新聞載せて、ふたをします。

    ただ煮込み(1時間以上加熱する物)の場合は、敷きません。
    私が以前シチューを作った後、片付けようとした時、
    新聞紙にうっすらと本当に少しなのですが焦げ目らしきものをみつけた為、
    それ以後は長時間の煮物時は真ん中をくりぬいてか、敷かないで使用しています。
    その時は、2時間〜3時間ぐらい使ってました。

  69. 191 185

    190さんへ
    何度もすみません。
    >こぼした食材も焦げ付かない
    とありますが、敷かないとこぼした食材が焦げ付くのでしょうか?
    デモや体験コ−ナ−ではそこまで確認できなかったので・・

  70. 192 190

    ハイ、焦げ付きます。
    最初の頃、煮こぼれしてしまい、そのまま煮込んだら、
    焦げ付きました。
    それは、ジフで擦れば、簡単にとれましたが、
    かみさんに新品なのに落ちなかったらどうすんのと怒られてしまいました。

    ただの水の煮こぼれは、焦げません。
    しょうゆだったり、トマトだったりの汁が煮こぼれると焦げ付きました。

    こぼれたら、止めてすぐ拭き取れば大丈夫だと思います。

  71. 193 匿名さん

    蛇足ですが、
    いためたときに落ちた野菜何かは焦げ付きませんよ。
    あくまでなべ底に伝わってしまう汁系がなべの下にはいると焦げ付くということです。

  72. 194 匿名さん

    >>181.>>182
    実際に前と同じ規模のマンションに住むことも少ないし、
    また最新設備(食洗器、電気式床暖房、浴室乾燥装置など)があって、
    新たに機能も付加されるので、純粋な比較なんてできないもの。
     感覚的な話で納得できない人は、ここでの体験例を待つものよいけど、
    もよりの電力会社に事例を伺うのが早いかと。

  73. 195 匿名さん
  74. 196 匿名さん

    >>195
    コレはちょっと凄いね
    まーガス派は、この良さを知らないまま一生を終えるんだね・・・
    一生懸命ネガキャンして自我を保って下さいネ

  75. 197 匿名さん

    IHの鍋、フライパンなどはどこのがお薦め?
    他に用意する器具ってありますか?

  76. 198 匿名さん

    導入者の9割が満足って、それオール電化の満足度じゃん。
    ちゃんとIHの満足度のところ出してよ。
    いくらでもあるでしょ?

  77. 199 匿名さん

    >>198
    ガスの満足度出してよ
    そりゃ流石に無いかなw

  78. 200 匿名さん

    まあ、満足って言うのは大した満足じゃないでしょ。

  79. 201 匿名さん

    >>200
    だったら早くガスの満足度、見せてよw

  80. 202 匿名さん

    まあ、IHの満足度の「お手入れが楽」「安全」(自動消火機能)とかって、
    今のガラストップ・コンロでもだいたい同じだけどね。
    「換気扇が汚れない」って意見もあるみたいだけど、それはむしろ、油が
    周りに飛び散っているってことだよね?上昇気流が出にくいIHでは、
    普通の換気扇では油を吸いきれないからね。
    あんまりキッチン全体が暑くならないってあたりは良いところかな。
    後はあんまりIHの優位性を感じないけどな。

  81. 203 匿名さん

    調査結果のリンクならこっち
    http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/enq/060803/

    ■オール電化住宅の「満足度」
    満足度については、“とても満足”38.0%、“まあ満足”49.3%と87.3%の人が『満足』と回答した。
    “あまり満足していない”人は2.8%、“全く満足していない”人は1人もおらず、『満足していない』人は少なかった。

    ■不満の理由
    『満足していない』と回答した人(N=8)に、「満足していない理由」を尋ねたところ、“ローンが高すぎる。ソーラーの方が使い勝手が良かった”、“電熱器の火力が弱い”、“電気代が思ったより高い”、“暖房能力が低い”、“初期からオール電化を始めた人に恩恵が少ない”などが挙げられた。

  82. 204 匿名さん

    >>202
    >油が周りに飛び散っているってことだよね?
    IHは油の飛び散りは極めて少ないです。

  83. 205 匿名さん

    >>181
    少ないけど出てるじゃん!!
    情報欲しかったらちゃんと理解しようよ
    ただでさえ情報量少ないんだから

  84. 206 匿名さん

    毎日うだる様な暑さですね〜

    ところでよくCMで、IHクッキングヒーターは、
    火を使わないので部屋が暑くならないと言いますが、
    これは事実なんでしょうか?
    今お使いの方教えてくださいな。

  85. 207 匿名さん

    私にとっては事実です。
    以前ガスを使用していましたが、出る汗とか、ぐっと減りました。
    でもガスを好きなかたはあまり関係ないのでしょう。
    優劣の問題にしないほうがいいと思います。

  86. 208 匿名さん

    うんうん、事実です。

    油の飛びちりはかわりませんよ。
    でも鍋を振らない分は減ったかな?

  87. 209 匿名さん

    >>208
    だから飛び散りは少ないってば!!

  88. 210 匿名さん

    まー仮に飛び散ったり、こぼしたりしても2秒で拭き取れますけどね

  89. 211 匿名さん

    飛び散りは鍋に水滴が残ってて油を入れちゃったりしたら
    当然周り回りはえらいことになりますけど、やっぱり掃除しやすい
    からいつもぴかぴかです。

  90. 212 匿名さん

  91. 213 匿名さん

    グリルのところは使いやすい洗いやすい大きい天板で
    オーブンレンジより使うよりラク。

  92. 214 匿名さん

    IH用の鍋やフライパンでいいメーカーありますか
    あと特別に用意するものありますか


    教えてください

  93. 215 匿名さん

    >>214
    高いけどドイツのフィスラーのステンレス鍋はいいです。
    10年は絶対に持ちます。欠点は重い!

  94. 216 匿名さん

    私はティファールで揃えています。収納に便利なので。

  95. 217 匿名さん

    IH派はガスコンロを以前使っていて、その比較において満足度を語る。
    旧態依然のガスコンロ派はIHを知りもしないのにIHを非難する。

    どっちが正しいかは一目瞭然!!

  96. 218 匿名さん

    電気が家まで届けばね・・・

  97. 219 匿名さん

    >217

    気持ちはわかりますが、ガスが古いという発想はいただけません。
    また、IHが新しい方式というよりは、最近できた方式であって、
    逆に新し物に踊らされないくらいの気持ちをもった方がいいと思いますよ。

  98. 220 匿名さん

    >217

    ガスコンロからIHに換えた素直な反応でしょ。
    踊らされるって何?IHは出始めて10年はたってますが、
    使われ方においてすでにいきわたって年々進化していますよ、
    レンジフードを自動制御&コンロ内異臭を除去清掃するIHもありますし
    そんな進化すらないガスコンロが旧態依然という言葉はそのとおりですよ、
    古築マンションで容量が足りなくて使えない僻みでしょうか
    IH派は少なくても比較において結論付けてます。
    もっと説得力をもってお話くださいね。

  99. 221 匿名さん

    IHは揚げ物を調理するときの熱気があまり伝わらないので
    夏場の調理が快適また掃除において言うまでもありませんね。
    (ガス調理器のガラストップとフッ素コート系天板の両者はほどメンテの便は変わりませよ
    ガラストップというだけで誤解を生みやすい)
    あとIHの最新ものだとレンジフードと連動します。
    たとえばIHの電源を入れるとレンジフードが自動的に弱起動、
    調理を始めると強に切り替わり、調理終了後数分で切れるまたは常時換気に切り替わります。
    お湯も自動で湧かせるし、ご飯を炊く事だって自動設定でOK
    あとこれも最新IHのことですが魚焼きグリルの自動定期清掃機能ってものもあります。
    (コンロ内の臭いの成分を電気分解するようです。)

  100. 222 匿名さん

    ガスからIHに代わって良かったのは掃除が楽な点、ただフライパン返しができないので、中華のような炒め物はやっぱりガスの方がおいしい気もする。。。

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