防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙
  • 掲示板
賃貸住まいさん [更新日時] 2010-07-09 12:17:30

この手のスレが無かったんで立ててみました

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙

1. 123 匿名さん

>>122
    >表で喫煙するとその近辺の方々に迷惑となる
    >のです。
    そうですか。
    やはり喫煙はどこで吸っても迷惑行為なんですね。
    ベランダ喫煙などもっての外ですね。
    タバコを止めるように言ってみます。

2. 124 匿名さん

大丈夫ですか?落ち着いてください(笑)
    諦めずにマナー違反の人について「みっともない」と言い続けることも大事だと思います。
    繰り返し言っているうちに「ああいうみっともない大人にはなりたくないな」
    と人々が反面教師として学んでいき、マナー意識はゆっくりと社会に浸透していくものですよ。

3. 125 匿名

空気清浄機しか解決なさそう

4. 126 匿名

空気清浄機しか解決なさそう

5. 127 匿名はん

>>123
    >やはり喫煙はどこで吸っても迷惑行為なんですね。
    >ベランダ喫煙などもっての外ですね。
    申し訳ございません。言葉足らずでした。
    >>122 は「もしもあなた方の言うように『ベランダ喫煙』が迷惑になるのならば」という
    前提でお話しています。そもそもあなた方はそのつもりだったんでしょ?
    私は「ベランダ喫煙」は迷惑行為だと思っていませんので、客が「ベランダで吸う」と言えば
    止めることはありません。当然、表もです。

>タバコを止めるように言ってみます。
    「ベランダ喫煙」が迷惑と考えるのでしたら、表ではもっと迷惑。やめさせるべきでしょう。

>>124
    >諦めずにマナー違反の人について「みっともない」と言い続けることも大事だと思います。
    誰が「マナー違反」なんですか? 「破れたジーンズを履いている人」がマナー違反?
    あ、人の通行の多い路上喫煙はマナー違反だと思います。言ってあげてください。
    「ベランダ喫煙」はマナー違反ではありません。

6. 128 匿名さん

>私は「ベランダ喫煙」は迷惑行為だと思っていませんので
    私は大多数の人と同じようにベランダ喫煙が迷惑行為だと思っています。

7. 129 匿名さん

喫煙者はマンション敷地外に出てタバコ吸ってくれと言う人の所へは

二度と遊びに行かないでしょう。

また嫌煙者は二度と遊びに来なくていいよって事でしょう。

短時間の訪問なら喫煙者は我慢できるが・・・

8. 130 匿名さん

>>127

では、「人の多いベランダ」での喫煙はいかがでしょうか?
    例えば花火を見るのにベランダに多数の人が出て、そこで吸うのはマナー違反?それとも規約にないから迷惑ではない?

どうでしょうか?

9. 131 匿名さん

そんなにベランダのタバコが気になるなら一戸建てに住めば?
    自由にタバコ吸いたければ一戸建てに住めば?

的論争。

明確に規約に記載されていなければ

まず理事長になる→その他理事の同意を取り、臨時総会を開き具体的な規程を作る。

規約制定後に無視してタバコ吸っている居住者がいたら

正々堂々と注意出来る。

それでもやめなければ・・・

10. 132 匿名さん

言っても無理

空気清浄機でいいですよ。

11. 133 匿名さん

くだらねー論争ばかりすな。

日本は煙草禁止になるんだよ。

12. 134 匿名さん

ソースは?

13. 135 匿名さん

>>122
    >その通りですが、まれにそういうマナー感覚を持ち合わせていない方もいます。

そういうマナー感覚を持ち合わせていない人とは合いませんので、お付き合い自体が成立しませんから家に招待すること自体発生しません。喫煙率自体既に少数派です。そういう人に当たる可能性は限りなく低いです。

だいたい、滞在するって言ってもせいぜい数時間でしょ?その時間すら我慢できないなんて既に中毒。
    近距離以外の海外旅行もできませんね。

14. 136 匿名

空気清浄機で解決です

15. 137 匿名さん

タバコ吸う人って匂いを消すために、安っぽい芳香剤を部屋に置くでしょ。
    あれがまた臭い。営業用の軽自動車の中の匂いみたいな変な芳香剤の匂いがきつい。
    服もくさいしタバコ吸って何もいいことないのに。

16. 138 スレ主

そこそこにレスが伸びてますね サンクス!!

所で、タバコの増税が国会に挙がってきてますね
    たぶん・・・増税はほぼ決まりとみていいでしょう

私は禁煙に成功(たぶん)したので打撃はありませんが

喫煙者諸君よ~
    ■■幾らまでなら耐えられて幾ら以上になったら撤退しますか?■■

17. 139 匿名さん

1箱1000円までならがんばります・・

ちなみにマナーはできてないほうです(笑)

18. 140 匿名さん

>>136
    空気清浄機で解決するのは臭い程度。有毒物質はそのまま。

19. 141 匿名さん

電子タバコって水蒸気だけに蒸発しちゃったのかな?

20. 142 匿名さん

>>140
    一酸化炭素などの有害物質をさしているのか?

「マンションと煙草と煙」の問題は、高機能な空気清浄機を使った部屋の中で煙草を吸う分には
    解決するんだよ

21. 143 検討中

ダイキンなら有害もじょさするでしょ空気清掃機で快適じゃと

22. 144 匿名さん

>>142
    「高機能な空気清浄機+部屋で喫煙」って喫煙者が多数派だったら、喫煙スレはここまで盛り上がらないよ。
    隣近所が吸ってることすら気がつかないだろう。

今の多数派は「空気清浄機無し+ベランダで喫煙」だから問題になってる。
    あちこちのベランダ喫煙関係スレで吼えてるヤツがいるように、迷惑と全く思っていない。

23. 145 匿名さん

高性能空気清掃機があれば部屋へ煙が侵入しても綺麗にしてくれるよ。
    問題なしと思うんだがね。
    それと、ベランダで扇風機回せばいいじゃん。

24. 146 匿名さん

うちは誰もタバコを吸わないけどダイキンの空気清浄機と
    シャープのプラズマクラスター買ったよ。

25. 147 匿名さん

>>146
    あんたの部屋は何臭いの?
    牛でも飼ってるのか?
    それとも体臭が酷いのか?

26. 148 匿名ょと

>>147おいおい、ずいぶんとLvの低いのが現れたね!!

27. 149 匿名さん

>>145
    おいおい、なぜ被害者側が空気清浄機を買わないといけないんだ?
    釣りだと思うけど、本当にそう思っているのならば、相当なものだよ。

28. 150 匿名さん

149に同感です。ずうずうしいにもほどがある

29. 151 匿名さん

142だけど

145にも一理ある、臭いくさいと騒いでいるよりよっぽどましで、効果的

で、ベランダ喫煙には「くせーな~」と言っておけばよい

30. 152 匿名さん

146さん どうですか
    快適ですか

31. 153 匿名さん

ども。予想外に叩かれている146です。。。
    私はアレルギー体質で空気の汚れに敏感で、花粉症と喘息も患っているので買いました。
    快適と言えるまで激変はしませんが、使用2ヶ月目くらいに咳の回数が減ったので効果があるような気がします。
    外から帰ってきて玄関を開けると家の中の匂いがしていたのが軽減されてきました。
    でも買った直後は効果は実感しなかったです。
    最近タバコ被害に遭っていないので、スレタイでもある肝心のタバコへの効果は不明です。
    すみません m( __ __;)m

32. 154 匿名さん

>>153

日頃から換気しねーから籠るんだよ。
    日当たり悪い家なのか?

33. 155 匿名さん

>>154
    まぁ、貧乏人は妬む罠

34. 156 スレ主

スレ主です

ここのスレも、何やら品が落ちてきた様子ですね
    煙が出ないタバコが開発されたらいいのにね
    少なくとも、煙にムカついてる人のストレスは無くなるわなぁ

35. 157 匿名さん

電子タバコってどうなのよ!?

36. 158 ご近所さん

嫌煙者です。

ベランダだろうが路上だろうが
    「悪臭」と「吸い殻ごみ」を
    私に遭遇させないで下さい。
    とっても不快です。

吸うなら分煙の精度を上げて欲しい。

という意味では、
    マンション規約云々以前に

ベランダ喫煙は即刻中止。

37. 159 匿名さん

>>157
    誰も電子タバコにふれない件

38. 160 入居済みさん

158さんと同じ意見です。
    私だけが、神経質なのかと悩んでいましたが、
    皆さんもあちこちの無神経な人のタバコに迷惑してるんですね。

ベランダに洗濯物なんて、全く干せませんよ!
    タバコのハイが飛んでくるわ、仕舞には吸殻まで投げ込んできそうな
    感じですね。

うちも、隣人のタバコには大変迷惑していて、
    何度もバトルを繰り返していますが、
    まぁ、逆ギレに、嘘つき夫婦で、困っていますよ。

実際にバトルしてる方いますか?

早く、値上げになればいいのにねっ。

周りに迷惑かけずに、吸えばいいだけの話なのに、
    何で周りに迷惑掛けたいんだろうね。

39. 161 匿名はん

>>158
    >ベランダだろうが路上だろうが
    >「悪臭」と「吸い殻ごみ」を
    >私に遭遇させないで下さい。
    >とっても不快です。
    喫煙所で喫煙している行為をどう思いますか? その場合、あなたに煙を遭遇させなく
    することは可能なのでしょうか?

>吸うなら分煙の精度を上げて欲しい。
    >という意味では、
    >マンション規約云々以前に
    >ベランダ喫煙は即刻中止。
    あなたは実際に「ベランダ喫煙」でどのような『迷惑』を受けているのでしょうか?
    で、どんな権利で「ランダ喫煙は即刻中止」と言えるのでしょうか?

>>160
    触れたくないのでコメントはパス。

40. 162 匿名さん

世の中、人と生活するのだから、そんな自分だけの意見をゴリ押ししないの!

不満なら、アメリカみたいに、政府を訴えりゃいいんじゃない?

41. 163 匿名さん

>>161
    迷惑をわかろうとしないだけだろ、だったら質問で書くな

>電子タバコ・・・無意味
    パイポや縁日の子供のパイプぐらいだろ

ニコチン依存なんだから、ニコパッチ

42. 164 匿名はん

>>163
    >迷惑をわかろうとしないだけだろ、だったら質問で書くな
    あなたは全ての人の迷惑がわかるのですか? そしてその「迷惑行為」を
    行なわないことが出来るのですか?
    無茶な要求は受け入れることが出来ません。

43. 165 匿名さん

>>164
    >>迷惑をわかろうとしないだけだろ、だったら質問で書くな
    > あなたは全ての人の迷惑がわかるのですか? そしてその「迷惑行為」を
    > 行なわないことが出来るのですか?
    幼稚な置き換えだな、質問で書いている部分は、書いていない
    聞く気もないのに質問するな

44. 166 匿名さん

この程度の小さい事でさえ揉めてんだから、マンションのトラブルなんか解決できる能力ないわな。

45. 167 匿名はん

>>165
    >幼稚な置き換えだな、質問で書いている部分は、書いていない
    >聞く気もないのに質問するな
    答えられない。すなわち「ベランダ喫煙」で迷惑など被っていないと言うことでしょうね。
    世の中にはいろいろなことで敏感な人がいることは否定しませんが、妄想で迷惑行為を
    訴えるのは控えるべきだと思いますよ。

46. 168 匿名さん

47. 169 匿名さん

俺もベランダでタバコ吸ってるけど、クレーム受けた事ないし、近隣の人の煙も気にならないっていうか、においが中和して消えてんじゃない?

48. 170 匿名さん

>>169ノヾヵの見本です。

49. 171 スレ主

何か盛り上がってますね~

ベランダタバコですよね・・・
    あれしてると、隣近所階が窓を『バタン!!』って閉めるのが気になってました。
    それが、子供が居る家だと分かると何か罪悪感さえ感じていました。

私も禁煙7ヶ月目、吸わなくなって感じるのは他所のベランダタバコ煙が自家に流入
    してくるのは、あれは迷惑ですね これ、本当にすげー迷惑
    何処の階の誰なのか分かれば、注意したいと思う

前まではお互い様とは思っていたけど、吸わない人にしてみればハタ迷惑なだけですね

50. 172 通りすがり

>>171

貴方が今まで周りにどれだけ
    迷惑掛けてたか一度考えは?
    辞めた途端、煙は迷惑って・・
    考えが自己中過ぎですよ

51. 173 匿名さん

>>172
    話の流れを読め

喫煙者にとっては普通のことでも、禁煙者・嫌煙者・普通の非喫煙者にとっては
    単に迷惑なんだよ、喫煙者が気がつかないようにしているのが問題だよ

たばこを吸うことに何の合理性もない、単なる依存者だろ、吸うことを
    正当化することはない

52. 174 匿名さん

夜景を眺めながらの、ベランダタバコ大好きです。
    近隣に迷惑?・・・別に関心ないですね。

53. 175 匿名さん

>>174
    そうだね、私の家は子供たちがスポーツ系のゲームにはまっています
    夜遅くまで、頑張って競争しています

下への騒音?迷惑?・・・別に関心ないです

54. 176 匿名はん

>>171
    >私も禁煙7ヶ月目、吸わなくなって感じるのは他所のベランダタバコ煙が自家に流入
    >してくるのは、あれは迷惑ですね これ、本当にすげー迷惑
    >何処の階の誰なのか分かれば、注意したいと思う
    質問です。「何処の階の誰なのか」分らないのに「ベランダ煙草」と断定できる理由を
    教えてください。
    皆さん、このように嫌煙関係者の意見は矛盾があるんですよ。妄想以外の何物でもない
    ことが良く分かるコメントですよね。

>>173
    >たばこを吸うことに何の合理性もない、単なる依存者だろ、吸うことを
    >正当化することはない
    喫煙の是非ですか? 普通に市場で売っているものを、認められた使用方法で使用する
    ことは正当性があります。
    皆さん、このように嫌煙関係者の意見は何の根拠もないものが多いんですよ。無茶苦茶な
    個人的意見であることがよくわかるコメントですよね。

55. 177 匿名さん

>>173
    人と交わることが苦手な、ちょっと変わった人格の持ち主ですね?
    私は、タバコは嗜まないが、副流煙はちょっと、懐かしい香りがするんですよ。
    幼い時に、父親のことを思い出して・・・。

少し穏やかに生きてみてください。

喫煙者を差別する発言は、貴方の心の醜さが露骨に表れます。

タバコが嫌なら、製造元・政府に販売の規制を持ちかけたらどうか。
    まず、無理だけど。いや、絶対無理だろうが。

56. 178 匿名さん

> 普通に市場で売っているものを、認められた使用方法で使用する
    > ことは正当性があります。
    認められた使用方法とは、例えば灰皿があるところで喫煙することを指しますか?

灰皿があっても、迷惑を感じる方が周りにいれば遠慮する・・・これが認められた喫煙方法でしょう
    灰皿があれば吸ってよいではないんですね

ベランダ喫煙、誰も何も感じなければOkでしょう、でも、嫌がる方がいれば遠慮すべきですね
    喫煙する権利なんて、迷惑をかけない前提であることがなぜわからないのかな?

程度の問題?を判断するのは喫煙者ではなく、周りの人間です

57. 179 匿名さん

>>176&177
    は173を問題視するが、174の書き込みは?

58. 180 匿名さん

差別発言に問題なのであって、個人の考えは個人の考えで、よろしいのではないですか?

ココのスレは「禁煙者限定」支持のスレじゃないだろ。意見は意見で構わないはずだ。
    それを喫煙者は犯罪でも犯しているような、物言いは、逆にあなた方の方が問題人ですよ。

59. 181 匿名さん

>>180
    また幼稚な置き換えをしてる

どこに差別的発言がある

>単なる依存者だろ、吸うことを正当化することはない

こんなの、事実を書いただけだろう、だからって消えろとは書いてない
    被害妄想もいい加減にしろよ

60. 182 匿名はん

>>178
    >認められた使用方法とは、例えば灰皿があるところで喫煙することを指しますか?
    認められた使用方法とは煙草をそのままの状態で火を点けて煙を吸うことを指して
    います。場所に関しては「禁止されていない場所」となります。

>灰皿があっても、迷惑を感じる方が周りにいれば遠慮する・・・これが認められた喫煙方法でしょう
    >灰皿があれば吸ってよいではないんですね
    そんなことはありません。しかし何事も周りに「迷惑」を感じる方がいたら遠慮する
    ことは大事なことです。ただし、周りにいる方が「迷惑」に感じる方かどうかは
    見ただけではわかりません。それを分るためには周りにいる方の何らかのアクションが
    必要です。

>ベランダ喫煙、誰も何も感じなければOkでしょう、でも、嫌がる方がいれば遠慮すべきですね
    >喫煙する権利なんて、迷惑をかけない前提であることがなぜわからないのかな?
    分っていますよ。あなたの言う「嫌がる方」とは「日本中に一人でも」という意味では
    ないですよね。近隣が「ベランダ喫煙」を嫌がっているかどうかは近隣の何らかの
    アクションがないと分からないのです。
    あなた方の言い方ですと「『ベランダ喫煙で迷惑を被っている人』が日本中に一人以上
    いるから『ベランダ喫煙を禁止すべき』」となります。それは乱暴な意見ですよね。

一般的には「ベランダ喫煙」は迷惑行為ではないのです。

>>179
    >は173を問題視するが、174の書き込みは?
    興味ありません。

61. 183 匿名さん

> 一般的には「ベランダ喫煙」は迷惑行為ではないのです。
    と、思った方が都合が良いだけ

騒音だって苦情が来なければ迷惑ではないとでも言うのかな?
    煙いからやめてくれと言われなければ迷惑をかけて無いのいかな?

62. 184 匿名はん

>>183
    >と、思った方が都合が良いだけ
    で、あなたは「ベランダ喫煙」で迷惑を被っているのですか?
    ※この質問は過去数十回行なっていますが、まともな回答はほとんどありません。

>騒音だって苦情が来なければ迷惑ではないとでも言うのかな?
    はい。あなたはどんな音を騒音と表現するのでしょうか? その基準は日本人の
    ほとんどが共感するとでも思っているのですか?

>煙いからやめてくれと言われなければ迷惑をかけて無いのいかな?
    いいえ。迷惑をかけてはいけません。

一般的には「ベランダ喫煙」は迷惑行為ではありません。

63. 185 匿名さん

>>184
    ふ~ん
    喫煙者は、吸殻・灰・煙を軽視するが、他人の場所や公共の場所に
    落としている・撒いていることは事実で迷惑

バ・カ野郎と言われるまで気づかぬふりをしているだけだろ
    自らの生存環境を狭めっているのは喫煙者のマナー
    言われても辞めない、「喫煙する権利だ」・・そんなもの存在しない

64. 186 匿名さん

ははは!
    灰皿さえあったらどこでも喫煙所になっちゃうじゃんか!

65. 187 匿名さん

もう>>184みたいな考え方じゃないと、タバコなんて先進国では恥ずかしくて吸えない。
    常識ある人はもう禁煙してしまってる。

66. 188 匿名さん

うちのマンションは、となりの部屋が販売センターになっています。
    毎日営業マンがベランダで喫煙しています。
    また、管理人さんがベランダ下で喫煙をしています。
    だから、迷惑ではあっても違反ではないんだろうなと思っているのですが。

67. 189 匿名さん

>>188
    >迷惑ではあっても違反ではないんだろうなと思っているのですが。
    その通り。
    ベランダ喫煙は迷惑行為です。
    でも違反ではありません。

68. 190 匿名はん

>>185
    >喫煙者は、吸殻・灰・煙を軽視するが、他人の場所や公共の場所に
    >落としている・撒いていることは事実で迷惑
    マンションベランダ喫煙とは関係ない話ですね。

>バ・カ野郎と言われるまで気づかぬふりをしているだけだろ
    そんなことはありません。「ベランダ喫煙」は一般的に迷惑行為ではありません。
    ただし、不幸にも近隣に煙草の煙に敏感な方がいらした場合は残念ながら迷惑行為に
    なってしまいます。しかし、それは言ってもらわないとわかりません。

>自らの生存環境を狭めっているのは喫煙者のマナー
    >言われても辞めない、「喫煙する権利だ」・・そんなもの存在しない
    例えば明らかな喫煙所で「煙草は迷惑だ」と言われても困りますね。

>>186
    >灰皿さえあったらどこでも喫煙所になっちゃうじゃんか!
    「当たらずとも遠からじ」と言った所ですね。

>>187
    >もう>>184みたいな考え方じゃないと、タバコなんて先進国では恥ずかしくて吸えない。
    >常識ある人はもう禁煙してしまってる。
    だったら、現喫煙者は非常識人なのですから、何を言っても無駄だとは思いませんか?
    そんな風に思うあなたは何も言わないのがよろしいかと思います。

>>189
    >ベランダ喫煙は迷惑行為です。
    >でも違反ではありません。
    なんで「ベランダ喫煙は迷惑行為だ」と言い切れるのでしょうかね。理解できません。

69. 191 匿名さん

>>190
    >現喫煙者は非常識人なのですから、何を言っても無駄だとは思いませんか?
    「当たらずとも遠からじ」と言った所ですね。

>理解できません。
    理解できない人はあなたぐらいだと思いますよ。

70. 192 匿名係長

↑激しく同意!

自分は正義の味方だと思っているのでしょう。

71. 193 匿名さん

夜景を見ながらの、ベランダタバコは最高に気分いいです。

近所迷惑?別に関心ありませんが。

72. 194 匿名さん

>>193
    小学生は煙草だめだよ、おしっこをして寝なさい

73. 195 ご近所さん

>190

ベランダ喫煙は違反でしたよ。私のマンションでは(笑)

しかも私にとって、とっても迷惑でした(怒)

何が迷惑か分からないようなので書きますね。

煙がくさい。悪臭です。

また喘息持ちなので煙を感じると息苦しくなり咳き込み、

それをきっかけに就寝に向けてさらに症状が重くなります。

立派な健康被害です。もちろん管理会社に報告と改善指示をもとめました。

(都内賃貸でした)(最近近所に建てて引っ越しました)

>>186
    >灰皿さえあったらどこでも喫煙所になっちゃうじゃんか!

路上喫煙禁止地区でも、

よくタバコ自販機の横やコンビニ入り口などに

灰皿があり堂々と喫煙している人がいますが、

あれも立派な路上喫煙になると思います。

確かにゴミは出ませんが、煙(毒ガスで悪臭)は

容赦なく路上にも広がっていきます。

明らかな喫煙場所とは「密閉された空間」でしかも

喫煙者のために「煙を処理する機能がある空間」のみに

して欲しいです。

よって「ベランダ」も「路上の灰皿周辺」も今は無くなった「ホームの喫煙スペース」も

たとえ喘息持ちでなくてもあの悪臭には我慢できないのでNGです。

74. 196 匿名はん

>>195
    >ベランダ喫煙は違反でしたよ。私のマンションでは(笑)
    >しかも私にとって、とっても迷惑でした(怒)
    あなたの思い込みでなく明らかな規約違反でしたら、管理会社が相手に対して
    強く改善要求を出すべきですね。やってくれなかったのですか?
    賃貸で規約違反だったら追い出すことも可能だったのではないでしょうか?

>何が迷惑か分からないようなので書きますね。
    >煙がくさい。悪臭です。
    「ベランダ喫煙」ですよ。「煙が臭い」と言われるのは理解できますが、一般的な
    喫煙と一緒にしていませんか? 「ベランダ喫煙」の場合は数m以上先から外気を
    通ってあなたの部屋の前にたどり着き、そして戻ってきてあなたの部屋の中に
    入ると言うことでしょうか? 何かすごくアクロバティックな動きに感じませんか?

>また喘息持ちなので煙を感じると息苦しくなり咳き込み、
    >それをきっかけに就寝に向けてさらに症状が重くなります。
    >立派な健康被害です。もちろん管理会社に報告と改善指示をもとめました。
    それはお気の毒です。そんな健康被害があったのに管理会社は何もやってくれなかった
    のですか? ひどい管理会社ですね。訴えてやればよかったのに。

>路上喫煙禁止地区でも、
    >よくタバコ自販機の横やコンビニ入り口などに
    >灰皿があり堂々と喫煙している人がいますが、
    >あれも立派な路上喫煙になると思います。
    灰皿がある場所は「路上喫煙禁止区域」から外れていませんか? そしてそこで喫煙
    している人も「路上喫煙禁止区域」から外れていませんか?
    外れていれば「路上喫煙」と言ってしまうのは乱暴です。

>明らかな喫煙場所とは「密閉された空間」でしかも
    >喫煙者のために「煙を処理する機能がある空間」のみに
    >して欲しいです。
    市区・都県・国に訴えてください。

>よって「ベランダ」も「路上の灰皿周辺」も今は無くなった「ホームの喫煙スペース」も
    >たとえ喘息持ちでなくてもあの悪臭には我慢できないのでNGです。
    喘息を持っていなかった想定は出来ないのではないでしょうか? 喘息を持って
    いなかったら悪臭と感じなかったかもしれません。
    なお、「ベランダ」と「路上の灰皿周辺」では環境が全く異なることは理解して
    いますか? 数m以内に人がいる(通行する)かどうか、途中の障害物の障害物、
    違いますよね。路上喫煙は迷惑になってもベランダ喫煙は一般的には迷惑に
    ならないのです。
    ただし、特殊ケースのあなたに対しては迷惑になるのかもしれませんね。

75. 197 匿名さん

キーキーうるさいなぁ~

76. 198 匿名さん

仕切り板一枚隔ててたら数mもヘチマもないがね

ヘチマはおまいさんの頭かw

77. 199 匿名さん

>>196はただの反論厨だろ

引用ウザすぎ

78. 200 匿名さん

>>195
    笑ったり怒ったり喜怒哀楽が激しいですね。

ネット環境が整ってるなら、何故、喫煙者がなくならず、況してや行政までもが
    本腰入れて取り組まないか、少しは理解できるんじゃない?

偏った意見ばかり主張したレス見ると、とても正気に見えないのは、自分だけか?
    も少し穏やかに意見述べたらどぉ?

79. 201 銀行関係者さん

タバコ吸いたかったら、部屋の中で吸ったら良いこと。
    締め切って、空気清浄機でもつけて。
    臭い、有害物質。ニコチン、タール。
    まず、家族に吸わせられるかどうか。自分の子供に吸わせられるかどうか。
    試してみたら良い。
    タバコ止められるかもよ。

80. 202 匿名さん

↑子供にか?
    有害云々より、そりゃ、犯罪だろw

もっとまともな喩えで講釈たれてくれ。
    銀行関係者さん。

81. 203 購入経験者さん

マンションで窓を閉めていても通気口からタバコの臭いは部屋に入ってきます。
    タバコの臭いは喘息ではない人にとっても不快ですし、非喫煙者は喫煙者が想像している以上に敏感にタバコの臭いを感じ、ストレスを感じているものです。タバコを辞めたら気づきました。

夜景を見ながらベランダタバコ、気持ちいいですよね。
    隣人にとってはいい迷惑かもしれません。それでも苦情も言わず、我慢してくれているのか。
    それとも早くそのベランダ喫煙者が病気になって苦しんで後悔して**ばいいと思っているのかはわかりませんが。

82. 204 匿名さん

夜景喫煙者です。
    最上階・角なので隣人から苦情は出ません、て言うか、隣人さんも喫煙者ですよぉー

83. 205 匿名はん

>>203
    >隣人にとってはいい迷惑かもしれません。それでも苦情も言わず、我慢してくれているのか。
    全く迷惑に感じていないかもしれません。「苦情を言うほどではない」と判断したのかもしれません。

「ベランダ喫煙」の煙が確実に近隣に届く方向に話を誘導していますよね。
    実際にはほとんど届きません。だから「ベランダ喫煙」は迷惑行為ではないのです。

>>204
    >最上階・角なので隣人から苦情は出ません、
    規約で「ベランダ喫煙」が禁止になれば、角部屋という免罪符はなくなりますよ。

84. 206 匿名さん

>>205

>実際にはほとんど届きません。

ソースは?
    あなたの妄想では?

85. 207 匿名はん

>>206
    >ソースは?
    >あなたの妄想では?
    ソースですか? この掲示板の「ベランダ喫煙」関連スレを全部読んでみてください。

「ベランダ喫煙」に文句を言っている連中の中で、「自分が迷惑を被っている人はほとんどいない」けど、
    「俺は迷惑を被っていないが・・・」はたくさんいます。
    すなわち「『ベランダ喫煙』が迷惑になるが妄想である」と結論付けられます。

なお、「迷惑を被っている」とのたまう方に「頻度・程度」を聞いても答えてくれません。おそらく、
    「過去に1,2度だけ煙草の匂いを感じたことがある」ことを表現しているだけと思われます。

86. 208 匿名さん

>>207
    直近では>>203さんが言っています。
    >マンションで窓を閉めていても通気口からタバコの臭いは部屋に入ってきます。
    >タバコの臭いは喘息ではない人にとっても不快です

過去に1,2回のことでこんなこと書かないよ。

87. 209 匿名はん

>>208
    >過去に1,2回のことでこんなこと書かないよ。
    なぜ、第3者のあなたがそんなことを言い切れるのですか?
    私はあれを可能性と捉えました。「入ってくることがある」ってことだけです。

ちなみに過去の嫌煙者の中には、「隣のベランダの戸が開く音が聞こえると数分後に『必ず』煙草の
    匂いがする」と言っていた方がいらっしゃいました。たしかに「頻度」はこれで十分ですが、この
    マンションのベランダ側はいつも同じ風向で同じ風力の風が吹いていると言うことになります。
    こんなの「妄想」以外の何物でもないと思いませんか?

ところで聞いてみましょうかね。
    >>203 様、
    >マンションで窓を閉めていても通気口からタバコの臭いは部屋に入ってきます。
    どのくらいの頻度でどの程度の匂いが部屋に入ってくるのでしょうか?

88. 210 マンコミュファンさん

うちは夏の夜、毎日どこかの階から臭ってきます
    妄想といわれると心外です

どこか判らないので苦情も言えず、臭ってくると窓を閉めてます
    せっかく気持ちの良い風が吹いていても閉めざるを得ません

ちょっと読んで感じたので書き込みしました。。。

89. 211 匿名さん

>>209
    以前住んでいた所では窓を開けていると
    たびたび煙草の悪臭が部屋に侵入してきたもんです。
    本当に不快でした。

年に1回くらいならこんなこと書きません。
    私の経験から203さんもそうだろうと思ったしだいです。

90. 212 周辺住民さん

喫煙者ってやっぱり
    泥棒にも三分の理
    詭弁ばっかり

91. 213 匿名さん

>>209

タバコの煙ってどう動くか知ってる?妄想家さん

92. 214 通りすがり

>>209
    最上階に住んでますが、下の階のベランダで2人以上ベランダでタバコを吸われると結構な量の煙が上に上がって来て、我が家のベランダ中も臭く、通気口から煙が入って来て部屋が少し煙いですし、臭いです。(一人でも同じですが煙の量が違うくらい)
    家族の為にも一度、禁煙外来に行かれてみたらどうですか?

93. 215 購入経験者さん

203です。

通気口からのたばこの臭いは、ほぼ毎日です。思い込みでもなんでもありません。
    休みの日に洗濯物を干していた時に、お隣がバルコニーに出て来た音がしてタバコに火をつける音がし、タバコの煙が流れてきました。でも気まずくなるのがいやなので苦情は言わずに我慢して、洗濯物を外に干すのは辞めました。
    部屋に臭いが入るときは通気口も閉めるようにしています。それでも臭うけど。

タバコを吸う人は、試しに自分のタバコの煙や臭いの行方を追ってみてはどうですか?
    道で歩きタバコしている人が、前方20メートル位のところにいてもいやな臭いはしています。
    隣の部屋に臭いが入るわけないなんてなぜ言えるのでしょうか。ちゃんと調査しました?

一部の喫煙者の無責任な発言や行動が、マナーを守っている愛煙家の立場まで悪くしていることに気付いた方がいいと思います。

94. 216 匿名はん

2晩待ってみた結果、5件の「迷惑訴え」がありましたね。さて・・・

>>210
    >どこか判らないので苦情も言えず、臭ってくると窓を閉めてます
    >せっかく気持ちの良い風が吹いていても閉めざるを得ません
    どこからか分からないのに「ベランダ喫煙」と決め付けているのでしょうか? 近隣の室内で喫煙している
    煙があなたの部屋に入ってくるとは考えられませんか?

>>211
    >以前住んでいた所では窓を開けていると
    >たびたび煙草の悪臭が部屋に侵入してきたもんです。
    >本当に不快でした。
    「ベランダ喫煙」と認識していたのでしょうが、苦情は行なわなかったのでしょうか? 直接でなくても
    管理組合に訴える手もあったと思います。
    まぁ、あなたのその感覚が理事の皆様に理解されるかどうかははなはだ疑問ですがね。

>>214
    >最上階に住んでますが、下の階のベランダで2人以上ベランダでタバコを吸われると結構な量の煙が
    >上に上がって来て、我が家のベランダ中も臭く、通気口から煙が入って来て部屋が少し煙いですし、
    >臭いです。
    「2人以上」ということで確認されたようですね。風向き、風力等の設定が何も言われていませんが、
    ほとんど無風の地域なのでしょうか? しかし最上階って風も比較的あるんじゃないのですか?

>>215
    >通気口からのたばこの臭いは、ほぼ毎日です。思い込みでもなんでもありません。
    「通気口から」とおっしゃる方は結構いらっしゃいますが、よく考えてみてください。24時間換気
    システムでは1時間に部屋の半分の空気を入れ替えることになっています。これはおよそ5m立法
    程度と考えられます。その程度の空気が外から入ってくるのですが、入ってくる場所も数箇所あり、
    隣の煙草の匂いってどのくらい入るものでしょうかね。

>休みの日に洗濯物を干していた時に、お隣がバルコニーに出て来た音がしてタバコに火をつける音がし、
    >タバコの煙が流れてきました。でも気まずくなるのがいやなので苦情は言わずに我慢して、洗濯物を
    >外に干すのは辞めました。
    で、毎日迷惑を被っているのに苦情を言わないのですか? もしかして我慢することに喜びを感じて
    いる人でしょうか?
    ※「私って不幸のヒロイン」って思う人は少なからずいるようです。

>タバコを吸う人は、試しに自分のタバコの煙や臭いの行方を追ってみてはどうですか?
    隣に届く前に消えますね。また、あなたは「隣人」と言い、>>214 は「階下」と言います。そして
    風向き・風力に関わらず毎日と言う。はてさて、一般人の感覚で信じることが出来ると思いますか?

何事にも感覚が鋭敏な方はいらっしゃるので、あなた方はその部類の人たちなのではないのでしょうか?
    私が言っているのは「『一般的には』迷惑行為ではない」です。

95. 217 匿名さん

自分は戸建てですが、試しにベランダの真下の部屋の窓を開けてタバコを吸ってもらい、2階ベランダに出てみました。
    …が。タバコの匂いなどしませんでしたよ?

もしかしたら、
    もしかしたらですよ?
    あまりにも、嫌煙し過ぎて、ベランダが開いただけで、反射的な思い込みで「匂いがする」とか。

「病は気から」と言いますし、想像妊娠もある程なので、思い込みで匂いがしても、おかしくはありません。

実際にベランダで吸っていたとしても、はたして実際に匂いが、窓や換気口を閉めても入ってくるものなのか…
    思い込みによる、想像臭なのか…

96. 218 匿名さん

>>209
    >なぜ、第3者のあなたがそんなことを言い切れるのですか?
    >私はあれを可能性と捉えました。「入ってくることがある」ってことだけです。

No.215 by 購入経験者さん 2009-12-01 23:37
    203です。
    通気口からのたばこの臭いは、ほぼ毎日です。思い込みでもなんでもありません。

あなたの読解力のなさか思い込みを証明してしまいましたね。
    「ベランダ喫煙は一般的に迷惑ではない」というのはあなたの読解力のなさか思い込みに過ぎません。

97. 219 匿名さん

>>217
    誰に吸って貰ったのでしょうか?また、あなた自身は喫煙をしていませんか?
    それによってタバコの臭いに対しての感度がかなり違ってきますが・・・。

98. 220 匿名さん

217ここの人に文句を言っても仕方がないでしょ。
    理事会でも行って苦情を言われてはどうでしょうか?
    たぶん○○だと思いますが・・・

99. 221 匿名はん

>>218
    >203です。
    >通気口からのたばこの臭いは、ほぼ毎日です。思い込みでもなんでもありません。
    >あなたの読解力のなさか思い込みを証明してしまいましたね。
    203 がそのように回答するのは分かりきっていたことです。本当はほとんど感じていなくても
    今の時点ではそのように回答せざるを得ないからです。
    それに対し、>>216 になっているのですが、その私の反論の後、さらには >>217 さんの書き込みの
    後のコメントにしては、203 のコメントしか書かないって、どんな感覚の人なのでしょうか。

>>219
    >それによってタバコの臭いに対しての感度がかなり違ってきますが・・・。
    そうなんですよね。私は「煙草の匂いがする」を否定はしません。ただ、一般的な感覚の持ち主が
    同じ環境でどのように感じるかが重要です。まぁ、「どの辺が一般的か?」も議論の分かれる
    ところかもしれませんが・・・。

100. 222 匿名さん

>一般的な感覚の持ち主が
    >同じ環境でどのように感じるかが重要です。
    その一般的な感覚の持ち主は皆迷惑だと考えています。

何事にも感覚が鈍感な方はいらっしゃるので、
    そのような方が迷惑じゃないと思っているのでしょう。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定