- 掲示板
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
この手のスレが無かったんで立ててみました
当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。
両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構
[スレ作成日時]2009-01-29 22:37:00
2晩待ってみた結果、5件の「迷惑訴え」がありましたね。さて・・・
>>210
>どこか判らないので苦情も言えず、臭ってくると窓を閉めてます
>せっかく気持ちの良い風が吹いていても閉めざるを得ません
どこからか分からないのに「ベランダ喫煙」と決め付けているのでしょうか? 近隣の室内で喫煙している
煙があなたの部屋に入ってくるとは考えられませんか?
>>211
>以前住んでいた所では窓を開けていると
>たびたび煙草の悪臭が部屋に侵入してきたもんです。
>本当に不快でした。
「ベランダ喫煙」と認識していたのでしょうが、苦情は行なわなかったのでしょうか? 直接でなくても
管理組合に訴える手もあったと思います。
まぁ、あなたのその感覚が理事の皆様に理解されるかどうかははなはだ疑問ですがね。
>>214
>最上階に住んでますが、下の階のベランダで2人以上ベランダでタバコを吸われると結構な量の煙が
>上に上がって来て、我が家のベランダ中も臭く、通気口から煙が入って来て部屋が少し煙いですし、
>臭いです。
「2人以上」ということで確認されたようですね。風向き、風力等の設定が何も言われていませんが、
ほとんど無風の地域なのでしょうか? しかし最上階って風も比較的あるんじゃないのですか?
>>215
>通気口からのたばこの臭いは、ほぼ毎日です。思い込みでもなんでもありません。
「通気口から」とおっしゃる方は結構いらっしゃいますが、よく考えてみてください。24時間換気
システムでは1時間に部屋の半分の空気を入れ替えることになっています。これはおよそ5m立法
程度と考えられます。その程度の空気が外から入ってくるのですが、入ってくる場所も数箇所あり、
隣の煙草の匂いってどのくらい入るものでしょうかね。
>休みの日に洗濯物を干していた時に、お隣がバルコニーに出て来た音がしてタバコに火をつける音がし、
>タバコの煙が流れてきました。でも気まずくなるのがいやなので苦情は言わずに我慢して、洗濯物を
>外に干すのは辞めました。
で、毎日迷惑を被っているのに苦情を言わないのですか? もしかして我慢することに喜びを感じて
いる人でしょうか?
※「私って不幸のヒロイン」って思う人は少なからずいるようです。
>タバコを吸う人は、試しに自分のタバコの煙や臭いの行方を追ってみてはどうですか?
隣に届く前に消えますね。また、あなたは「隣人」と言い、>>214 は「階下」と言います。そして
風向き・風力に関わらず毎日と言う。はてさて、一般人の感覚で信じることが出来ると思いますか?
何事にも感覚が鋭敏な方はいらっしゃるので、あなた方はその部類の人たちなのではないのでしょうか?
私が言っているのは「『一般的には』迷惑行為ではない」です。