- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
昼間の30分くらい…心が狭いな…
82さんに同意です。
ベランダは遊ぶ場所ではありません。
子供が遊びたがっているのなら公園に行きましょう。
お水遊びなら、お風呂場でやってあげましょう。
わざわざベランダ(バルコニー)でさせることではないと思います。
集合住宅で暮らしていることを意識した生活を出来るようになりましょう。
ベランダの声や音は、上下左右でなくほかの家にもよく聞こえていることを
知っていますか?
81みたいな団地向けの人間がマンションに住むとトラブルになるよね。
82、83はあまり好きなタイプではない。たかが30分。
85さん
30分といっても本人たちが騒音だと思ったら騒音なんです。少しの時間でも頻繁にあれば不快ですよ。
なんだかギスギスした世の中ですね。
受け手が騒音と思えば騒音。確かにそうかもしれないけど、言ってることもわかるけど、なんだかなぁって気がします。
ここを読むとマンション生活が息苦しく思えますね。
他スレで、専用庭で子供がプールをする声は微笑ましいってのがあって、何だかほっとしたことがあります。
上の方でどなたかベランダと専用庭(テラス)は違うように書いてる人もいたけど、82や83の言い分ならどっちだろうと違いはないよね?
ベランダは何をする場所とお考えですか?洗濯や布団干すためだけの場所?最近はセカンドリビングになんて広いベランダ(バルコニー)を売りにする物件もありますよね?私も今マンションに住んでいるのでわかるのですが、遊ぶのはおっしゃるように別としても、ただ普通の会話や電話する声なんかも結構響きますよね?広いベランダがあれば外で食事したりお茶したりしたくなるけど、そういう時の会話も受け手が騒音と思えば騒音ってことですよね?(ここでは騒音はセクハラと一緒で被害者が騒音と言えば何でも騒音となるって考えに思えました)本気でわからないのですが、82さんや83さんのような人はベランダは何に活用してるのですか?ベランダに出るときはひたすら無言ですか?
騒音って当事者じゃないと程度はわからないけど、、、
ベランダは洗濯物や布団を干すためにだけに存在しているとは、私は思わない。。
昼間、30分から1時間、子供が多少(あくまで多少ですよ)きゃっきゃするのは、騒音ではなく生活音と呼んでもよいと思います。
布団を濡らしたり、毎日大勢で騒いだり、走ったり、長時間するのは問題がいですけどね。
一戸建てでも子供が近所にいたら、外で遊んだりするので、声は聞こえてきますよ。
子供がいない世界でなければ、子供の声などが聞こえるのはしょうがないんじゃない?
子供がちょっとお外の空気を感じるのはダメなんですか?
公園までいかないとだめなの?
せちがらい世の中ですね。
(騒音と呼べるような迷惑家族もいるので一概には言えませんが)
私はマンションでは生活できそうにないので、戸建てを買います。
89さん、
何か勘違いされておられるような・・・。
『マンション住い』は、子供にとって、いえ大人にとっても「不自由で制約のある」生活をする場所なのです。
特にお子さんにとっては、走り回りたい・騒ぎたい衝動を無理やりにでも押さえ込まなくてはいけない所です。
子供の本能を押さえ込まなければいけない、自由に伸び伸びさせてあげる事が出来ない所なのです。何故だかは、分かりますよね。
子供には可哀想ですが。そう、とても酷です。
そして、そういう所だと知って「購入検討中」なのですよね。
あなた方、大人、親たちが、そのマンションに住みたいから。
91さん、
あなたの言い分もわかるけど何か極端ですね。集合住宅だからマナーを守るのは最低限必要なことだけど、あなたのような考えの人が上下左右にいたら息が詰まりそう。だったら田舎の敷地が広い戸建にでも住みなとか言うんでしょうね?
92さん
私は91さんの言ってることは当然だと思いますよ。少しぐらいは……という考えは甘えだしマンションは共同生活なのでそれが他の人に多大な迷惑になることがあります。 苦情を言われるのは我慢するよりキツいです。
最近のマンションでは、
バルコニーにお子さんを「出さないように」されているお宅が多いと思っていたのですが…
音の問題よりも、万が一の落下事故を考えて…だと思っていたのですが、違うのかな?
乳児に風を当てるための姿は稀に見かけますが、
洗濯物を干しているお宅でも、お子さんを出している姿は見かけません。
(内覧会や新築入居当初は、多少見かけますが、その後は見かけない)
高さに対して、恐怖心が育たないので、
以前なら信じられないような高所からの、落下事故も報道されますし。
たまたま、ではなく、
高所で建物間の移動などを、低所と同じ感覚で日常的に遊んでいて…とか。
遊ばせているお宅、というのは、
落下事故に対してはどう思っているのかな?
うちの子は大丈夫!派なのかな…
昔、公団に住んでいました。
ベランダでプール、していました。と言っても3歳位で(引っ越したのもありますが、
大きくなるに連れベランダプールから市営の子供プールなどに移っていくと思いますが)
タライのようなサイズでプールに座ってジョウロで自分に水をかける…と言った程度の
ものでしたが、お友達と一緒にとかはうるさくなるので、あくまでその程度のプールでした。
お隣からウルサイと言われた事もなかったですが、マンションなどから戸建に移ったり、
戸建を選ぶ理由として「子供をのびのび育てたい」と言うのが多いですよね。
「家の中で走ったり、騒いだりするのが子供だと思うのですが、以前はアパート住まいだったので
下の人に気を使って注意して来たのですが、戸建に越してきてからは、注意する事もなくなり
こどもがのびのびしています」と言う記事を見かけるのですが、
今時の親は、家の中で走り回ったりする事を下の住人に迷惑になるから〜と言う理由がなければ
注意の対象にならないのでしょうか?
私は集合住宅でも戸建でも育ちましたが、家の中では飛んだり走ったりしない、騒がない、と
言われて来ました。同じ年代の周りの人も、そのように躾けられたと言っていますが、
これは今は躾けや常識ではなく、子供に不自由を強いる不自然な行為になっているのでしょうか?
ベランダでの騒音、、、子供ではないのですが、、、
下の階の大人が携帯で話している声が聞こえます
何やら仕事の話をしているようですが、なぜベランダに出るのでしょう
ついでにタバコも吸っているようで上に煙が来ます
うちはタバコを吸わないので、吸わないうちまで臭くなります
これは皆さんどう思いますか?
大人だったら許す?
ベランダでのタバコ・・・今は多いですよね。他人の家にまで匂いがくるのは、吸わない人には苦痛ですよね。私も経験あります。二人で吸われてヘビーだと煙や匂い、かなり入ってきます。
それより私は、子供のベランダでのプールや騒音、許せません。ギスギスした世の中だの、騒音と思えば騒音、ほほえましく思えなど、被害に遭ってないから言えること!自分達の子はさぞかし可愛いでしょう、でも他人の迷惑考えない親の子は憎らしいだけです。
ベランダの柵を棒でガンガンたたく、音が響く履物で走る飛ぶ、布団にシャボン玉の液を垂らす、水や虫を落とす・・・
ベランダに出るな、話すななんて言ってません。
確実に他人に迷惑な行為をさせるなって言いたいんです。
自分に甘い方、他人の事を考えないで、30分くらい大目にみろと言っちゃう方、どうぞ、一軒家へお住み下さい。
89さんの考えも極端な感じがします。
30分から1時間って、結構辛いと思いますよ。(常習化されたら特にね)
子供がやっとお昼ねしている時に、やられたらイヤだなと思いませんか?
なんで、公園に行かないんだろうって素朴にそう思います。
声が聞こえることも、程度だと思いますよ。
ベランダで息を殺せとは言ってないのでは?
時間や程度を守らないとか、していい場所といけない場所を
区別しない家庭やあまりにも増えてきたからではないでしょうか?
因みに、ウチは敢えてバルコニーで会話はしていません。
手助けが必要な時とか、止む終えない時だけバルコから話しかけたりしますが
息を殺すわけでもなく、けど張った声は出さないように話します。
早朝や夜にどうしても洗濯物を干したい時は、そっと干すようにしています。
洗濯物を室内で捌き、ハンガー等にセットしてからベランダに出ます。
それをそっとかければ、音はもっと軽減できるのでそっと干すことが出来ますよ。
例えばウチのマンションは、建物内とマンションの隣に公園があります。
公的な公園も徒歩5分圏に2個、10分圏内には数個あります。
そうすると、そこでやってくれないかなと言う人がいるのは不思議な事ではないと思います。
それで、お互い気持ちよく住めれば楽なものです。
>30分くらい、心が狭い ギスギス 世知辛い〜
というのは、裏を返すとそう思ってる人もそう思われていることだと思います。
なんで視野を広げようとせづに、少しのことが出来ないといってしまうのか?
あなたの隣人は、しゃべるな騒ぐな、息を殺して住まえというのですか?
そうではないと思いますよ。そんな極端なひとそうそういないと思いますが。
96,97さんに同意です。ブラボー!!
と感嘆いたしました。
>95さん、私もあなたと同じように
家の中では飛んだり、走ったり 騒いだりしない!と
言われて育ちました。
社宅→一戸建てに暮らしましたが親は一貫してそういって
私たちを育てました。(よく怒られていましたね)
周りの家庭の子も、同じような事を親から口酸っぱく言われてましたね。
だから、私はそれが当たり前と思っていましたが、
いつから、親の意識がこんなに変わったんでしょうかね?
私の上階の方は「今までマンションに住んだ事がないので、子供の足音がそんなに響くとは知らなかった」と言っていました。
なので、知らなかったなら仕方ないと思い、最初は大目に見ていました。でもあまりにも煩くて、もう一度行ったら「子供に走ったり騒ぐのを我慢させるなんて、それが仕事みたいなものなのに、可哀相だと思わないんですか?お宅が煩いの我慢してるって言いますけど、うちの子は子供なのに毎日走るの我慢してるんですよ!」と激ギレ。
家の中で元気に走り回る必要あります?椅子の上からジャンプしたら注意しませんか?
100さんのおっしゃるように、親の意識は変わったのかもしれませんね。
『親の意識が変わった』ではなくて、『親と呼ばれている人がまだまだ子供』なだけなんですよ。
「子作り」だけはよ〜く知ってるけど、「子育て」は全〜く知らない。
その証拠に、迷惑行為がどういうことなのか子供に教えられないし、
自分達も同じように迷惑行為をしてることがわからないだけ。
>「子作り」だけはよ〜く知ってるけど、「子育て」は全〜く知らない。
うまい!座布団一枚!
やるべきことやって子供作り、子供の躾は出来ないもしくはしようとする努力もしない。
子供は何も親から教えられず育ってく。やっていい事悪い事の区別も出来ない大人になる。
子供作った以上責任持って育てろよ。親が子供のままでいる。今の親はなってない。
謝る事、挨拶する事、ありがとう言えないんだから。基礎から教えていかないとろくな大人に
ならないしなれないと思いますけど。私も昔親に注意されました。今の親は注意する事
しないからね。ただ大声はりあげるだけ。張り上げてるの聞こえたら耳痛いしみっともない。
子育てとは子供を持って初めて経験する事なのでそこからがスタートです。
生まれてすぐに親にはなれません。子供とともに親になっていくのです。
ご自分たちの親御さんもそうだったのですよ。隣近所のおじさんおばさんにも叱られて育ててもらったのです。
自分の親だけに育ててもらったわけではないはずですよ。
今の親はかわいそうですね。全て一人の責任にされてしまうんですから・・・
荷が重過ぎますわね。
だから子供産まない、持ちたくないって考えなんでしょうね。
今は子供が悪い事していても周囲は叱ったり、怒ったり出来ません。
もし叱ったり、怒ったりしたら親がしゃしゃり出て偉い目にあうのです。
昔は親だけじゃなく近所の人達に怒られたりしました。怒られた訳も教えて
くれましたよ。過保護の親が目立ちます。何か協力してあげようと手助けしても
払いのけられるの分かってますからあえて言わない事にしてます。
>隣近所のおじさんおばさんにも叱られて育ててもらったのです。
今はそんなことしたら、身内ですら一歩間違えれば親、もしくは子供に刺されます。
>生まれてすぐに親にはなれません。
その通りですよ。その為に周りから色々取り入れて親として育っていく訳で、
それなのに、他人からのアドバイスや注意は、自分と同じ意見だけ受け入れ、
自分と違う意見は受け入れずただ反発するだけ。
だから周りには同じような親だけが集まって、同じ苦情に対して同じ文句ばかり言い合って、
傷の舐め合いだけする「仲良しごっこ」する結果に。
そしてやがて誰も何も言ってくれなくなって、自分だけで責任を負うはめに。
「荷が重過ぎる」?自分で自分の首を絞めてるだけでしょ。
>「子育て」は全〜く知らない。
言い換えましょう。
「子育て」を勉強しようとしない。
『「子育て」を他人から学ぼうとしない。』の方が適切かな。
今朝も早くからドッタンバッタンと激しかった・・・
とても寝てられない・・・
折角の休日が・・・
お願いしてるのにな〜
いい加減にしてもらえないかな〜507号室さん・・・
子育て中の親に限らず社会全体がそうだと思うんですけど、とにかく他人と
コミュニケーションを取れない・取らないって人が増えてる気がします。
子育てにしても、親の手に負えないのなら素直に「助けて」って意思表示す
れば、いくらでも手を差し伸べて手助けしてくれる人が周りにいるのに、全
部抱え込んじゃう人が多いんじゃないかな。
他人を拒絶しておいて、「なんでもかんでも親に責任にされる」とかって反
論する…なんか矛盾してますよね。
自己中・自分勝手っていったほうがいいのかな?
アダルトチルドレンなんて言葉もありますがね。
子供は地域の宝で皆で育てようと言う割には、注意されたりするのは嫌なのでしょう。
結局、自分の都合の良いように、その言葉を使っているような気がします。
何をしても、優しい目で見守れというのは、大半の人は無理だと思いますけどね...。
子育てだけに限りませんが、こんなご時勢だけに、自己中・自分勝手に考えた方が、楽で得するんですかね?
因みに、老婆心ながら...、アダルトチルドレンとは、
機能不全家庭で育ったことにより、成人してもなお内心的なトラウマを持っている人のことですよ。
ちょっと、意味合いが違いますよ。
子どもをしつけるのって本当に根気がいるし、子どもがいうことをなかなか聞かないと根負けしてしまいそうになるけど、譲歩しないように日々わが子と闘っています。意のままに行動してすべて許されてしまうと、我慢することができないすべてを他人のせいにするそんな大人になってしまうとから。非常識な親が多いけどそれはその親の親がうまく躾けていなかったのだと思う。ベランダのプールも下の人がお布団や洗濯物干しているので私はNGだと思います。ベランダは落下の危険があるので子どもがお手軽に利用するのは違和感があります。
うん、私もベランダは「危険な場所」だと思う。
よって、お気軽に庭先感覚で遊ばせる場所ではないと思う。規約や近隣迷惑より以前に。
↑こういう、まともな親御さん達がいると、ほっとします。
私は30代前半ですけど、うちの親はすごい厳しかったですよー
大人しく座ってられない年齢までは外食も駄目でした。
親も大変だったろうし、ストレスもあったと思います。
今は何だか、「子供を産んでも自分たちが我慢するなんて出来ません」
っていう風潮がありませんか?
泣き叫ぶ幼児を連れてホテルのレストランで食事とか周りの迷惑は全然考えない。
マンションでも同じ事が言えるのですが、非常識というか開き直っている親御さんが
多いように思います。
>>119様。
ええ、そうですね。
本当にそうです。そんな人が多い。
「自分さえ良ければ」という考えなんでしょうかね。
私の親も119さんと同じような考えでした。
まずは、人の迷惑にならない事を考える親でした。
なので、ものごころが付きお出かけや食事へつれていってもらえそうな時でも
ちゃんとけじめがつけられるか?行儀よくできるか?を
出かける前に必ず聞かれていました。
(泣くこと騒ぐことの制御が利かない年齢のときは外食やレストランはつれていかない親でした)
守れないときは、引き返すからね。とも言われていました。
子供なりに、ちゃんとしないと連れて行ってもらえないんだ..とか楽しい街へいけないんだ
と思うと、自ずとちゃんとしていようと思ったものです。
たまに、ついわがままをいって(子供ですから)聞き分けのないことをやったときは
親は黙ってグイッと手を引いて、家に帰しました。
約束が守れない子は、相手も約束は守ってくれない..ということが肌でわかりました。
その時の親は本当に怖い顔をしていました。
が、今になってこの頃の根底にあるものは何よりもありがたいと大人になって思います。
120さんの親も大変だったと思う。
それに引き換え、いまのパパママたちは・・・。
自分たちの欲望のためだけに、日々生きている。
子供を『育てる』なんて、二の次三の次。子供は、彼ら「お子チャマ親」のアクセサリーかペットだし。
『自分たちの欲望』を満たした結果、『子供』というものが勝手に出来てしまったんですから…。
そういう親たちに、「欲望を抑えろ!」という方が無理な話かも。
それと、お子チャマ親を『大人』と思って相手にするから腹立たしい部分もあるのかも。
(一部を除いて)ペットを飼ってる人の方が、責任感もあるし、他人に迷惑をかけないように努力してますよね。
>>120さん、概ね同意します。
それどころか、うちなんか、美味しい物は自分が稼ぐようになってから食べなさいって感じで、
何かの記念日以外は、外食なんてなかったです。別にお金がない家ではなかったのですがね。
反面、必ず3食のご飯は家で用意されていましたし、食べ方とか、厳しかったです。
今は、ファーストフードや激安回転寿司など、いつみても激混みですものね。
食べ方なんてぐっちゃぐちゃだし、食事中席を立ってもなんのその。
でも、そんなの一部の親(昔よりは増えたのかもしれませんが)だと信じています。
きちんとやっている親は目立たないのですよ、きっと。
友達が言ってましたけど、叱っても、「○○ちゃんは、やってるよ」とか言われる始末だそうで、
ゆるい人が増えたせいで、子育ても難しくなっているのかもしれません。
122さんが、ペットを飼ってる人の方が...とおっしゃっていますが、そんなこともないですよ。
やっぱりマナー悪い飼い主のせいで、色々と煽りを食らっていますよ。
世の中全体が、自分勝手な方向に動いているのだとすると悲しいですね。
いくらなんでもペットと比較するなんて・・・
子をお持ちの方の発言とは思えない。
欲望の末・・・簡単に言い過ぎてやしませんか?
ペットと子供を比較する…
本来はペットと人間と言う時点で違った次元の話なのかもしれませんが、
現代においては、ペットか子供か…と言う選択肢で考えている方が多いのではないでしょうか?
ペットも家族の一員で、育てると言う意味では、どちらも欲があっての事だと思います。
ペットを飼う際には、買っていい住まいなのか、責任は持てるのか、
躾けや経済的な事や制約など考えて買う方が多いと感じる中、
子供を持つ時に、上記の事を話し合った末に子供をもうけた…と言う方は
少数な気がします。
結婚→避妊せず妊娠→経済的な事を考えて子供は○人までにしよう…的な考えの人が
私の周りには多いです。
>友達が言ってましたけど、叱っても、「○○ちゃんは、やってるよ」とか言われる始末だそうで
↑
これすごく良くわかる
私は「子供は騒がしいもの」と決めつけてて、義姉の子供(男の子)が実家に
遊びに来るのえを苦痛に思ってた。
でも、実際会ってみたら行儀も良く大人しくて可愛い子だったので
ああ、「育て方」なんだなーとその時理解しました。
だけど、義姉が仕事に復帰して保育所に預けるようになってから、
奇声を上げたり言うことを聞かない子になってしまい義姉も困ってます。
なんでも、その預けてる所にスゴイお子さんがいるらしいのです。影響されちゃうのね。
子どもが悪くなった原因を、よその子のせいにしてる時点でアウト。
アウトなどと言っても意味ないですよ〜〜
周りの環境に子どもは大きく左右されますです、はい。
保育所は一日の大半を過ごすのですから、それはもういろーーーんなお子さんの影響受けますよ。
私見ですが、保育園に預けられるお子さんはおうちでの躾などはあまりされてないようだと。
だって仕事が中心だから仕方ないのですよ。
よって保育園のお子さんは割とやんちゃ&おてんばさんが多いです、はい。
そんな中で騒ぎ立てることが日常茶飯事になっていくと
奇声を上げたり言うことを聞かない子になってしまうのも無理ないです。
寂しい気持ちの裏返しね。
そりゃ、影響は受けてるに決まってるでしょ。
本当の原因なんてわかるハズないしケースバイケース。
ただ、わが子(身内の子)をコントロールできなくなったときに
「保育園のせい」「あの子のせい」なんて言っちゃイカンでしょ。
保育園に行きだして悪くなった子は、128さんが言ってるとおり
「おうちでの躾などあまりされていないようだ」と思われる子の一人になっただけの話。
影響がどうのこうの言う前に、自分の躾について再考すべき。
保育園の中で暴れようが、家庭で寂しかろうが、
うるさくして迷惑かけたら「ごめんなさい」なんじゃないの?
親もギリギリでがんばってる人がほとんどなんだろうけどさ。
129さん
ちょっと読みにくい書き方をしていますが
同感です
自分に子供の悪いところを他人のせいにするのはどうでしょう?
ま-他人のせいにしても良いけど他人にベランダで騒いで他人に迷惑をかけるのは
止めさせてください