- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
桑園を中心に、市内にマンション展開しているクリーンリバーのマンションて住み心地いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-09 01:31:00
桑園を中心に、市内にマンション展開しているクリーンリバーのマンションて住み心地いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-09 01:31:00
>359さん
テレビは私も見ています。私が351で言っていることをもう一度ごらんいただければと思います。
だいたい、私はマスコミの言っていることはあまり信用しません。
なぜなら、私自身ではありませんが、身近の人間が2度ほどひどい目にあっているからです。
特に覆面インタビューというのは、大抵しゃべっている人と写っている人は別人の場合が多いです。
私の会社の先輩はオフレコで雑談として喋っている内容をテープに隠し撮りされて、
まったく上半身が黒く見えないようなの別人の姿と一緒に放映されました。
そのためその先輩は会社を辞めざるをえなくなったのです。
それとインタビューの内容は、編集次第で極論すれば180度違う内容にすることもできます。
製作する側の意図どおりの内容にすることは簡単なことです。
私の知り合いで、そのために破滅した人間がいます。
今回の施工不良の件はCRさんも認めていますから、事実でしょう。
住んでいる方にはお気の毒だと思います。
ただ、逆に言えば、もう2度とこんな事件は起こせないという危機感がある分、
今後の施工するMSは多少は安心かな、と私自身は思っています。甘いかもしれませんが。
今度こういうことがあれば、ヒュー○ーのような末路をたどるのは目に見えていますから、
彼らも真剣です。
それともうひとつ疑問に思うのは、実際に施工したゼネコンさん、もしくはその下請けさんに対する
批判がほとんど見られないことです。
これだけ売主さんに批判があるのなら、それと同じくらい施工業者にも批判があってもおかしくないのでは?
と思います。
それがないのは、同じゼネコンを使っている他デベの人がCRさんの批判を書き込んでいる、
と思うのは私だけではないと思います。
いずれにせよご忠告ありがとうございます。今後のMS選びの参考にしたいと思います。
>363
何を言っても必ずこういう人が現れるのは仕方がないと思います。
ただ、今日は何曜日だと思っているのですか?
この時間に書き込みができるほどCRの営業の人は暇なんでしょうか?
絶滅した人間で悪かったですね。
問題が起きてそれが発覚した原因は何だろう?
価格低下の煽りを受けたと考えるのが妥当なんだと思います
そうじゃなければあまりに管理がずさんだという事になります
でも、CRのマンションは今だにしっかりした管理の上で妥当と思うより
安さに走っている様に見受けられ、
それが不安感を煽っている様に思います
内容と比較して安いのなら良いなと思ってはいますし
そうであって欲しいと願ってはいます。
>365さん
正論だと思います。
今回の件は建築費をケチったため、施工した建設会社が手を抜いた、
というのが事実のような気がします。安かろう、悪かろうでは困りますからね。
これが本当なら、まるで証人喚問に出たヒュー○ーの社長と同じですね。
私もこの点についてはデベさんに対して少し不信感を持っています。
日本一の暇人でした。
気に入った何物件かが候補に挙がったら、そのデベさんたちの過去に訴訟された
案件や報道された問題点などを洗い直してみるのも、行く行くの安全性を判断する
上での、一つの良い方法だと思いますよ。
建築確認や性能評価だけでは見えてこない、その会社の傾向が浮かび上げって
来ると思います。
ここのマンションのタイル剥離の件がテレビで報道されてから反響すごいですね、
たまたま報道されたのがここのデベさんで、他でもいろいろあります、ほんとはあってはならない
事ですが、やはり責任もって管理するという自覚が足りない気がします。販売の時だけ一生懸命では
困りますね。責任のがれをする会社はいずれだめになるでしょう。
あれは普通のことです。
不具合のないマンションなど世の中にはありません。
普通はないよ〜、こののマンションの住人の立場になってみても
同じ事言えるの?誰でも購入した時はこんなことになるとは思ってないでしょ
>371さん
370です。
失礼。私が言っているのはどこの物件でも同じということで、ここを限定してません。
内覧会や居住後にクレームが1件も無いMSは考えにくいでしょ?
それとも369に言ってるのかな?
この件でCRも少なからず痛手はくらってる事だと思いますよ
購入もこの件で考えなおす人もかなりいそうですし、CR
も内心穏やかではないはず、こんなこと続くとさすがに安価格
にしても客はのらないでしょう、今後がかなり大事でしょう。
>370さん
371です。
なんか369さんがあまりにもたんたんと普通と答えてるのでつい
反発してしまいました。他のMSでもいろいろクレームはあると思います、そのとき
のデベさんの対応ってとても大事だな〜と思います。
タイル剥離物件の入居者の方々は、大変お気の毒だと思います。
ですが、あの問題は施工したゼネコンさんが手を抜いてために起こったものです。
もちろん、デベさんにも責任の一端はありますが、発注側は受注側のゼネコンの手抜きを、
なかなか見抜けないものなのです。
ここのデベさんも、今後は真摯な態度でより慎重に、物件作りへ取り組むものと、
私どもも確信しています。
我が家は築17年のマンションに住んでいますが(CRでは有りません)、
タイル剥離は一度も起きた事が有りません。
ゼネコンが手抜きをしたみいですが、許せない事故だと思います。
今後、このような事が起こらない様に関係者の方々にお願いしたいものです。
>375
>>私どもも確信しています。
確信は出来ないだろうさ、我々に出来るのは”願っております”でしょう?
確信出来るのはここのデベに発注受けてるゼネコンの関係者くらいだろう?
だってデベでも見抜けないものを素人が”確信”はないだろうさ。
びー玉転がっても、水漏れしても当人とデベさんの問題だけど
タイル剥離は間違うと第三者に被害が出るからね
そこを認識して貰わないと”不具合は何処でもある”は良いけど
過失致死マンションにもなりかねなかったのだからレベルは違うと思います。
380さん、わたくしは別の業種です。
本当に失礼ですね、CRさんは。
だれかれ構わず噛みついて。
なんかここの掲示板でもデベ争い、醜いですね〜
デベであろうとなかろうといいじゃないですか〜
みなさん、どこのどなたかわからずやりとりしてるんだしね。
不具合のないマンションなど世の中にないのに、
世間では何をこんなに騒いでいるのでしょうか?
おおよそ考えられる創造物の中で一番多くの部品(材料)をアセンブルして開発する
マンションで、多少の問題を内包しているのは、むしろ当たり前のことなのです。
些細な欠陥に対して目くじらを立てるのは、理解に苦しみます。
>Mr.385殿
その話とこのスレとどういう関係があるのですか?
↑
すみません、「た」が抜けました。
× 浸透させい
○ 浸透させたい
またデベさぐり〜?
こんな事ばっか。
>389さん
本当だよね〜もう良いでしょう
ここの物件嫌だと言う人は
例のタイル剥離落下の件で6000万デベが出さずに住民が出すはめになったと言う事が問題なのでしょう?
でも、ここのデベの物件が良いと言う人もいる訳だし
それは、たとえ6000万出す事になっても100世帯あったら1世帯当たり60万になる訳だし
当初の購入価格に60万乗せても他より安いとか色々な事を考慮して
良いと思ってる訳だろうから、それも有りだと思うよ
マンションのローンの他に、60万円も上乗せさせられたキツイっす。
私しゃ、こんなマンションは買いたくないな。
こういうの読んじゃうと、物件探しは慎重になりますね。
ということは、構造的な欠陥ではなく、自然劣化ということで落ち着いたと言うことでしょうか?
でなければ100パーセント住民負担はありえませんものね。
CRも当初の物件はかなり管理費、修繕積立金が安く設定されてるから
修理にあとからさらにお金が必要になったのかも、
フィネスシリーズはそこそこの金額に設定されてるような
きがする。
テレビで放送された少し前に、東札幌の物件を契約しました。
その後ヒ○ーザーの事件・・・
価格、間取りが気に入って購入しました。
他と比較して安かったし。
この値段なら私たちでも買える!と思って夢見たいに思ってた自分の家を買うことにしたんです。
契約を今からやめるならどれくらい解約料とか支払うんでしょうかね?
安いから不具合は当然では困ります。
今回はまた、2級建築士さんの事件がありましたよね?
そして、住宅金利アップの件。
マンションが出来るのが楽しみな反面、その気持ちの倍以上に不安がいっぱいです。
契約をやめて、賃貸でいいのかな〜。
ちなみに、私は紹介料見たいのをいただいて、たまゆらの券をもらって、ワインをもらいましたよ。
値引きの交渉なんて頭になかったからしなかったですけど。
交渉してみればよかった。
>394さん
私も他社物件ですがあなたと同じ状況です。
あなたも契約書読まない部類の人なんですね。
言い方悪いけどそんな重要なものしっかり読まないで解約料いくら?なんて聞いてるアホ人種。
ごめんね。悪口書いてるけど契約書ってあなたの人生変えるほど重要なものだよ。
墨から墨までよく読みなさい! 契約前にね。
まあ、もう契約しちゃったんだから不安に思うほど損だと思うよ。
前向きに考えなきゃ。悩んで病気になる人もいると思うよ。
前向きに考えよう。わくわくするために高い金出して買ったんでしょ。
私の考え方変?
変じゃないと思う、そうだよね。
ちゃんとよんでない・・・
>396さん
ありがと。
契約したときデベに「ちゃんと読んでるんですね。めずらしいですよ」言われました。
高い買い物なんだから当たり前と思ってる自分にはそう言われて複雑な気分でしたけど。
まあそのくらい読んでない人が多いってことなんだね。
今、さら〜っと読み始めました。
あと一年楽しみにしよ〜。
変なこと考えても、もう契約したのだから。
なんか、アホ丸出しで恥ずかしいわ。
前向き、前向き!
そうそう!前向き!お互いあと1年楽しみにしてましょう。物件違うけど私も来年3月。
あとは30棟の中に入ってないのを祈りましょう。
もっとひどいボロアパートに住んでいる人もいる
そんな所よりは安全なんですから気にしない気にしない
<394さん
私も東札幌の契約者です、入居まであと1年あるからいろいろ
考えてしまいますよね、私も間取りと場所と価格で決めましたよ
地下鉄から距離あるし、設備等考えたらそれなりの価格かな
と建築関係の友人も言ってました、私も値引きの交渉はしなかったんだけど
交渉したらしてくれたのかな〜?
>394
紹介料とワインとたまゆらの券、そんだけもらえただけいいですよ。
私なんか500円のカードだけですから。
後で紹介料くれるようなこと言っておいて、くれなかった。
(紹介者の話は聞いていないといわれた。)
せこい話ですみません。
休日にMR見に行きます。何か事前情報はありませんか?
東札幌の物件も現場見学会、説明会が開催されますね
不安を少しでもとりのぞくためにも参加してみたい
と思います、楽しみです。
設計と施工業者について聞いてきてください。
下請けとかもね。
昨日あたり、万村1Fの掲示板に「浅田とは関係無い」主旨の張り紙ありました。
取り合えず一安心
万村ってなに?
浅田が絡んでるのって
賃貸万村でしょう?
CR契約者です。(フィネス24軒なのですが。)
私がCRに決めた理由は駅近、小・中学校近です。
間取りも使いやすい感じだったのとやはりお値段が購入出来る範囲だったので
決めました。
購入後にCRの営業さんに2,3年前の物件が一番施工にお金をかけれたと言っていました。
景気回復で地価が上がってきているので中身を少しずつ削っているみたいですね。
どこを削っているのかしりませんが。
結局どこも100%安全っと言う物件は無いと思います。
所詮、人間が作ったものですから。
後は自分たちの価値観等が合った物件が一番だと思います。
私は24軒は円山にも琴似にも近いけど、ゴミゴミして無くていいと思いますが、
人気無いですよね〜。まだ部屋半分も残ってるし。
どこがダメなんでしょうね〜。
>410さん
私は去年の夏くらいに契約したので、値引きはありませんでした。
でも、友達が去年竣工の桑園のCR物件見に行ったとき
「300万までは値引きできますよ」と言われたみたいです。
なので、今時期なら交渉次第で有りだと思いますよ。