札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「いま、気になるMSは?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. いま、気になるMSは?

広告を掲載

• 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
不動産購入勉強中さん [更新日時] 2011-07-01 05:57:21
【地域スレ】北海道のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?

MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。

[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

いま、気になるMSは?

1. 2 物件比較中さん

ニュースを見るたびに大変な時代が来ると不安になります。5年後にガソリン価格が300円になるとどこかで聞きました。生活防衛のためにもエコMSが気になります。

私としては出来るだけ車をつかわなくてすむMS 。ガスとかオール電化のMSがまだしもよいのかと・・・・

それで、気になるMSとして・・・

住友不動産シティハウス北13条と三井不動産パークホームズ月寒中央駅前は地下鉄・ショピングセンターにも近くほとんど車を使わなくても生活できるMSとして注目してます。皆様の意見は如何でしょうか?

2. 3 マンコミュファンさん

車を使わなくてよい距離というのは意外と厳しいですよ。バスや市電は冬場の待ちがつらすぎますから、地下鉄でしょうが、地下鉄駅5分以内がいいですね。当方現在徒歩9分に住んでおりますが、天候の悪い日は億劫になります。

それとスーパーですが、帰りに荷物を持つことを想定すると徒歩なら例えば3分以内とか直近にないと結局車を使うことが多くなりそうです。

それ以外にもコンビ二・郵便局、銀行、総合病院など近くにあるとよいでしょうね。

地下鉄駅側なら価格もそれなりに高価になるでしょうが、これからの時代には公共交通を利用する点ではマッチしていると思います。

日本グランデの南郷18丁目や福住のライオンズなども地下鉄とスーパーが近かったと思いますが・・・

3. 4 匿名さん

住友のシティハウス北1条はよいと思いますが・・・

少し高いのかな?

4. 5 匿名さん

異常に高いです。

5. 6 ビギナーさん

住友不動産は道内でいまだ耐震問題で住民と係争中とのことですね。大手なんだからしっかりと保障をしないと今以上に信頼をなくすと思います。

住友不動産のシティハウスなどの物件が売れ残りが多いそうですが、価格が高いだけでなくそのような経営姿勢も関係しているのではないでしょうか?

6. 7 物件比較中さん

北海道のMSコミュなのに、道内契約率№1の日本グランデのMSのトピが不思議なことにないですね。なんでかなぁ?

まあ、もっとも昨年は販売開始早々に完売になってましたから、トピが立つ暇もなかったかとおもいますが。。。現在分譲中の伏見と新札幌の物件の評判はどうなんでしょう?

7. 8 匿名さん

ビギナーさん
    住友の賠償問題の事、新聞に載っていましたね。
    まだ解決していない所もあるようですが
    誠意ある対応をしているように感じましたが違うのでしょうか。

よく分からなくて恥ずかしいですが、住友に限らずどの販社での
    2級建築士による耐震偽装問題は、販売会社の悪意なのでしょうか
    見抜けず販売した責任はあると思いますが、
    悪意あって販売していたという会社もあるのでしょうか。
    建築士による問題発覚後の対応について読んだことありますが
    既に入居後の建物についてはスムーズに和解ばかりとは難しいのでしょうが
    信頼できない会社という印象は持たなかったです。

8. 9 物件比較中さん

>7さん

日本グランデのMRにいって聞いてみたところ、グランファーレ伏見はすでに半数以上、フォーレストゲート新札幌は約半数売れたとのことです。

昨年ほどの勢いはさすがになくなってますが、売り出し早々これですから契約率は相変わらず高いみたい。

9. 10 購入検討中さん

昨年の今頃に対して、資材の高騰ぶりは15%〜25%、物によっては30%値上がりしているそうです。これに対して、大手デベは自ら価格設定をしたうえで自らの取り分を最初から決めて取ってしまうので、下請け孫請けが悲鳴を上げているとのことです。

これから、どんなMSができるのでしょうか?不安になります。

10. 11 マンコミュファンさん

これからのMSはIT関連商品や電化製品はそれほど値上がりしてないのでセキュリティや付帯設備などの先進性とエコを売りにするでしょうから一見豪華になると思います。

一方で共有区を減らし、占有土地面積をできるだけ減らせるように効率的でシンプルな設計になり、おそらくデザイン的には更につまらないものになるでしょう。外壁のタイルなども少なくする一方で玄関だけはゴージャスに見せるとか・・・消費者から安っぽいと思われない工夫もされるでしょうね。

もちろん、目に見えない素材のランクは1ランクから2ランク落とされると考えたほうが妥当かと思われます。躯体自体は審査も厳しくなり大幅な手抜きはしづらいでしょうから、主に躯体以外のコストダウンが図られると思います。道内では価格が3500万円を超えると急激に需要が減るようですから、供給側も見えない場所を安く仕上げて必死にそのラインを守ろうとするはずです。

ある意味では、出来上がって今売れ残っている物件の中から、掘り出し物を探すのも一つの方策かと思います。

11. 12 物件比較中さん

ライオンズ大通りとシティハウス中島公園。販売価格が異常に高いですね。これって、やはり建築資材の値上がりが原因なのですか?

12. 13 マンコミュファンさん

建築資材と土地の値上がりが主因。
    あとは立地のいい物件は、他の物件の赤字を埋めるために、割高に設定する。
    ってこともあるかもね。

13. 20 匿名さん

エスポアコート西岡が気になってます。ゲオが売主ですが、実質的な中身は地場人気NO.1のグランデさんですし。

地下鉄・ショッピングセンターから遠いのが難点ですが、どうせ地下鉄やスーパー直近でなけりゃ自動車を使うんだし、この価格でこれだけリッチでゴージャスなMSはこれからはもうできないのでは?

14. 21 入居済み住民さん

>> リッチでゴージャスなMS

釣れますか?

15. 22 匿名さん

どうかな?釣れるかな(笑)

建築価格の高騰でこれからはこの値段のクラスのMSでこれだけのものはなかなか出来ないでしょう。あと、ゲオは格安の土地を所有しているのか月寒中央も安かったですね。

16. 23 買いたいけど買えない人

駐車場無料ですか...
    でも今年もドカ雪で灯油代の追加徴収されてる所もあったみたい
    ただよりこわいなんとかっていいますよね

17. 24 匿名さん

私はパスだな。
    どこに行くのもあまりにも遠い。
    坂も多いし西岡は不便だ。

18. 25 購入経験者さん

西岡でわざわざマンション買う気にならないですよね?

戸建ならまあまあの立地だとは思うけど。

地下鉄とかスーパーが近いマンションが市内にたくさんあるのにわざわざ西岡選んで…?
    よほど安くないと気持ち的に無理だなあ。
    もともとこの辺で賃貸で住んでた人とかなら、いいのかな?

というか地下鉄までバス乗ったりタクシー乗ったりする、時間とかお金を考えたら安く買えてもお得感少ない。
    時間がもったいなくない人ならいいのかな?

個人の価値観だけれど、マンションはやはり利便性がポイントだと思います。

19. 26 匿名さん

確かにMSは立地が最も重要な条件ですよね。自動車を使わなくてもよい距離というと、冬の激しさを考慮すれば地下鉄なら徒歩約7から8分。スーパーなら5分以内ですよね。その他銀行や郵便局や病院が5分以内にあれば更によいですが・・・

でもそれだけの利便性が確保できないMSならば自動車を使うことが多くて50歩100歩だと思います。地下鉄・スーパー直近の物件は資材の高騰もあって最近ではめちゃくちゃ高いのではないですか?

まあ、プリウスにでも乗ってゴージャスなMSで生活すれば、それなりに絵になるかもです。

20. 27 匿名さん

笑われちゃうかもしれないけど
    ガソリンは下がる見込みなくドンドン上がっていきそうだし
    買い物など移動用と割り切ると経費のかからない車で充分と考え始めています。
    たまに、立派なマンションに国産の○○なんて書かれてたけど
    何もかも贅沢には出来ないです。

21. 28 匿名さん

ええ、そうですよね。パークホーム月寒中央のスレでMS共有でカーシェアリングしてはとの提案がありましたが、そんな時代ですよね。地下鉄沿線のMSならいいアイデアだと思いました。

郊外型や地下鉄から遠いMSでは車は必須でしょうから、やはり低燃費の車がよいですよね。これから主流になるだろうプラグインハイブリッド車や電気自動車が使えるように、駐車場に電源のコンセントを設置したMSが欲しいものですね。

22. 29 匿名さん

今日の岩手県地震で、仙台の新築マンションの外壁タイルがはがれ、揺れも大きく床に傷が付いたそうですが、この時知人の免震マンションは揺れも小さく被害はなかったと書き込み有りました、やはりこれから購入するなら免震マンションが良いですね。

23. 30 匿名さん

8月に販売開始のシティハウス福住公園通りは15階建ての免震MSですね。地下鉄徒歩3分と利便性もよさそうですが住友さんはまた高くなるのかな?

24. 31 入居済み住民さん

>30さんへ
    ここは例の耐震偽装MSで販売中止なったMSですよね。もうその時は建設してしまって
    いたので無理やり免震MSにしたのかな?
    賃貸になると思っていたので、まさか販売するとはびっくりです。
    それでも買う人はいるんだろうな

25. 32 匿名さん

へぇ@@;

最近の住友ってえげつないねぇw

耐震偽装の裁判も住友は和解してないですよね。関西系はこんなもんか・・・

26. 33 匿名さん

逆に免震になって安心なのかと思っていました。
    耐震偽装が札幌のあちこちで発覚した時は大変でしたね。
    私が購入検討していたMSも問題の建築士が関わっていたようで取り消しにしましたが
    販売会社も被害者なのかと思ってました。
    購入していた方は最悪ですよね。

27. 34 匿名さん

札幌だと北区・東区・厚別区あたりが確か地盤が弱いって聞いたことがありますが・・・そうなんでしょうか?

28. 35 札幌住まい

北区、東区、厚別区、清田区の一部が弱いと聞きました。私たち素人じゃ事が起きるまでわからないと思います。安い建て売りの戸建ては注意が必要かと。最近のマンションなら地盤に応じて基礎がしっかり固められているので安心だと思います。

29. 36 匿名さん

耐震偽装問題で、不誠実な所って実際あるのでしょうか。
    和解には時間がかかる所もあるとは思いますが
    責任の所在を考えると本当に難しいですよね。
    知り合いは、全額返還されましたが大きなストレス抱えましたね。
    許せないのは偽建築士なのではないのですか。
    購入するにあたって、販売会社に問題はないと考えています。
    特に今はどこも大丈夫でしょう。

30. 37 匿名さん

いまどき何言ってんの。デベだってちゃんとチェックする義務があるでしょう。お役所的な言い方しないの!

31. 38 物件比較中さん

>特に今はどこも大丈夫でしょう。

その根拠が理解できません。

雪印の問題がありその後、多くの食品会社が賞味期間の偽装
    ミートホープ等の問題、中国ぎょうざetc・・・
    薬害ウィルス、エイズ、肝炎などの問題なども一向に大丈夫と言える状況ではないと思います。

問題があったから、その後注意するだろうから大丈夫という思考は全く理解できません。

悪いのは偽建築士だから売主や販売会社はしょうがないと思うのは大きな間違いです。
    偽装を見抜けなかった事が大きな問題なのですよ。

それ以降、社内に専門プロジェクト(構造計算の専門部署)を設置し再発防止に努めている会社もあれば
    相変わらずすべて外注で、もう大丈夫だろう、大手の設計会社だから・・・
    信用してるから、、的な会社もありますよ。

32. 39 マンコミュファンさん

38さんに賛同します。

それはともかく、これからMS業界が大不況になることが予想されますね。○○建設の倒産が口コミで出回ってますが、他の建設会社やデベだってこの数年で何件もつぶれるような予感。

資材や輸送コストが大幅に上がりこれからもおそらく上がるでしょう。土地の下落はあるにしても(土地込みでも)建築単価は高止まりになると思います。

一方で国民の生活は値上げ値上げで苦しくなる一方ですから、MS購入意欲は今以上に減退すると思います。住宅減税も今年で廃止されるようですし一部余裕のある団塊の世代が老後用にMSを購入する程度でしょう。それを考えるとかなり長いMS不況が続くと言う事になるんですが・・・・いかがでしょう?

33. 40 匿名さん

不況より目の前の耐震性能の方が気になります、仙台の住民版が参考になります。
    仙台の方だって入居してすぐにタイルが一列はがれたでは、ショック受けている、
    気持ちは理解できます。

34. 41 匿名さん

ずいぶん昔になりますが、阪神淡路大震災の直後に神戸市内を歩いたことがあります。自身の投資用MSの安否が気になって決死の覚悟でいったのです。

それで感じたことは、同じように新しく見えるビルやMSでも痛みの程度にすごく差があることでした。さすがに新しい物件では傾いたり倒れたりしているものはありませんでしたが、同じ神戸市中央区にあるMSでも追加補修費が1世帯あたり50万円のところから数百万まで様々だったらしいです。

あと、震災にあったMSは例え損傷が軽微でも震災前物件として資産価値は激減しましたね;;

35. 42 匿名さん

続きです。

最近のMSは稜が折れるなんて事はないでしょうが、外見が大丈夫に見えても一番やっかいなのは5階から10階までとか内部のコンクリート壁に一列にひびが入るなんて補修も出来ず最悪でした。現在は躯体だけでなく壁の強度まで計算されているのでしょうか?

もう一つは、MSの地下にある設備や配管の破損。友人のMSでしたが、これにはスゴイ費用がかかったようです。地下の設備・配管なども最近のMSは構造計算にはいっているのでしょうか?

36. 43 匿名さん

今夜火曜日22時からNHK「ガイアの夜明け」でマンション値引き事情について放映されます。

37. 44 匿名さん

>>40

過去の耐震偽装や札幌のマンションは?などのスレッドを読み返してみて、耐震問題や札幌市内の問題がありそうなMSがわかって勉強になりました。

38. 45 匿名さん

今回のような大きな地震のニュースを見ると慎重になります。
    ↑仙台の方の新築なのに地震でタイルが外れたとありますが
    知人のマンションで新築でひび(クラックというのですか)が入ったという話も聞きました。
    掲示板では、実際に入居している方の声などは真実味があります。

39. 46 匿名さん

今「ガイアの夜明け」見ていますが札幌のMS事情に酷似していますね、東京の日野市(東京駅から1時間以上)がレポートしていますが、札幌なら北広か花川ですね、80平米で3LDK4,000万円以上当然売れないですよ、苦戦していますね、しかもアンビシャスなんて会社知らないですし、地元の3,300万で売り出した不動産屋は倒産したって、まるで札幌そっくりさん、皆さんきおつけてね (^-^)
     でも、マンション生活あこがれです。      (^。^;)

40. 47 匿名さん

>>46さん
    ケチつけるわけではありませんが、
    花川と北広島に分譲マンションなんてほとんどないのでは?

41. 48 匿名さん

例えばの話でしょう。札幌郊外のマンションは苦戦すると言う風に感じました。でも売れないマンションは首都圏では値引きが当たり前なんですね^^;

42. 49 匿名さん

札幌でも賃貸は盛況です、
    駅前のパシフィックさん
    中島クラブさん、分譲より
    賃貸のタワーMSが、75㎡
    11万円は魅力的です。

43. 50 匿名さん

そうですね。20年たったら資産価値が0になるようなMSなら賃貸がいいなと思いました。20年たって資産価値があるようなMSって札幌であるんでしょうか?

44. 51 匿名さん

洋服のように着替えられるマンションって、賃貸が有利でしょうね
    20年たっら資産価値が0、そのとおりですね、保育園付きマンション
    コンシェルジェ付きで、ワイシャツクリーニングOKの賃貸が良いように思います。
    小銭貯めて明日に備えよう・・・・・・・・・・・・・

45. 52 匿名さん

>>50さん

円山ぐらいではないでしょうか。
    実際中古マンションの売買サイトを見ると
    円山物件だけは相当価格が付いています。

逆に郊外のバス便は5年で本当に半額以下になっていると思います。

46. 53 匿名さん

>>50
    賃貸って簡単に貸してくれるの?保証人とか源泉徴収票提出とか面倒でマンション買いました

47. 54 大家です。

賃貸・・・3か月家賃滞納で、即、強制的に出される。
    分譲・・・支払滞ったら銀行管理・・買い手付くまで住める(3年間は住める)。

安心感でいったら分譲。
    賃貸で何かあったら最後、車上暮らし。
    何かあっても1年位で何とか復活できるだろう、でも大家は1週間も待たないよ。

48. 55 匿名さん

大家さんは、分譲がおすすめでしょうか?
    でも地震で新築でひびはいやですから、賃貸ですね。
    着替えが簡単にできるから、タイルはがれても賃貸だと気にならないですし。
    でも分譲であれば購入はやはり、財閥系ですね、完成・引渡前に倒産したら困りますから。

49. 56 匿名さん

家賃や住宅ローンが支払えなくなる心配がある方は、いくらなんでも賃貸にしたほうがいいと思いますが(笑)賃貸なら引っ越せば家賃1万5千円からありますし。と言うかそんな不安定な人に第一銀行がお金貸してくれないでしょう。最近の銀行はチェックきついですから・・・

20年たっても資産価値があるMSは地区で言えばやはり円山か宮の森、あとは地下鉄&ショッピングセンター直近のMSでしょう。でも、地震が怖い人はやはり賃貸のほうが安心ですよね。

50. 57 大家2兼購入経験者

保証人、源泉(所得証明)出すの面倒で賃貸止めて購入したとは現金?
    ローンなら賃貸入居よりも面倒だからな。

51. 58 匿名さん

賃貸用MSは住みづらいし、分譲仕様のMSだと家賃は10万軽く越え
    3〜40年以上は払い続けるだろうと計算するとかなりな額です。
    賃貸なら同じ所に長く古くなって住みたくないし
    年を重ねれば賃貸も住み替えは厳しくなるし
    一生高額な家賃を払い続ける力はないので購入に傾いています。
    賃貸派の人は、ずっと賃貸にする考えなのですか。

52. 59 マンション投資家さん

中途半端が一番よくないかも知れませんね。

地下鉄沿線の3LDKの賃貸が例えば毎月家賃12万だとします。そうすると25年間で3600万支払う計算になります。すこしアバウトになりますが毎月12万を25年支払うのなら2800万くらいの物件を購入できるでしょう。地下鉄沿線なら25年後に賃貸に出しても借り手がつくでしょうから年金の足しにもなるし、大規模修繕の追加金を支払うことを考えても分譲のほうがお得かと思います。

但し、地下鉄沿線やブランド地区以外は築25年のMSに借り手がつくのが難しいでしょうから、損得勘定としてはお勧めできません。

53. 60 匿名さん

この辺は全国の専用トピで語り尽くされてますから、本題に戻しませんか。

私は売れ残りが大量に出ている山鼻物件が気になっています。

54. 61 匿名さん

シティハウス山鼻のことでしょうか。3月25日に完成して半分弱31の残りですね。

しかしながら、北1条は昨年11月に完成してまだ半分ですから、こちらのほうがひどい状況ですね。比較的順調なのが北13条で昨年11月完成で残り16となってますね。

見たところ一番安い北13条が1番利便性がよい。北1条は円山で地下鉄3分と立地はよいものの2007年物件にしては高すぎる。山鼻は立地的にも利便性もいまいちなのに値段は北13条より高めの設定になってますね。

北13条の売れゆきが住友のなかではよい理由が分かる気がします。

55. 62 物件比較中さん

パークハウス・シティハウス・グランファーレ・グリーンリバー・カーサが山鼻に乱立してる状況ですな。

この地域でこんだけMSできるならいずれも苦戦しそうw

56. 63 匿名さん

シテイハウスに限らず、どこも苦戦していそうですね。
    ラピスとダイワもありますよ。
    今後もゼファーなどまだまだ山鼻地区は多いですね。

57. 64 匿名さん

山鼻は明らかに建て過ぎですね。

目立ったところがないか、価格で勝負するかしないと
    売れ残るでしょうね。

58. 65 札幌住まい

利便性は札幌内で悪い地区の1つなのに地代は高いですからね。売り切りは難しいですな。

59. 66 匿名さん

みなさんご存知でしょうけど
    立地の良い場所での建設は、今後もそう簡単には望めないと思います。
    土地が無いですよね。
    昨年は、豊平区白石区の印象でしたが今年は山鼻地区って感じでしょうか。
    古い建物も多いから
    MS(住人)増えて少し活性化されていけば良いですけど時間は必要な地域ですね。
    逆を言えば、大通りに近い割りに静かともいえるのかな。

60. 67 匿名さん

山鼻は市電の更改内容が公式に出ない限り動きづらいですね。

延長よりもスピードと定員数が大きくならないと。

飲食店も西線沿いは減る一方ですし、マンションだけでなく企業も動いてないですね。

発表内容がよければ売れはじめると思いますが、どうなるかわからないので。

内情知ってる方います?
    先日のラジオでは補修費用以上の予算が通りづらく
    苦戦中とのことでした。

61. 68 匿名さん

素人意見ですみません。

札幌市は赤字でしたか?市電はどうなんでしょうか?市電も赤字だと廃止も今後あるのでは?市電がなくなった都市は全国的に見たら他にも結構ありますよね。

62. 69 匿名さん

上田市長の決定で、一応、存続は決まっています。

設備と路線をどのように新しくするかが未定の状態のはずです。

あ、もちろん現状は赤字ですよ。

63. 70 匿名さん

今週のタウンズ見ましたが、山鼻物件確かに多いですね。

クリーンリバーフィネス山鼻南
    ラピスヴェルデ南23条
    シティハウス山鼻南17条
    カーサ・ヴュー山鼻ユーロフォート
    パークハウス山鼻南15条
    グランファーレ伏見グランディオ(タウンズではないけど)

どこがおすすめですか?

64. 71 匿名さん

一昨々年から完売に時間のかかっていたMSも1年以上経って
    残り少なくなってるの見ると最終的には売れるものなんだなって思います。
    値引きやサービスもあるのだろうと予測していますが。
    でも、地下鉄とスーパーに徒歩10分強のあるMSはほとんど販売件数変わらなくて大変そう。
    見学には行きましたが、数千万払って楽できなさそうではいくら値引きされても無理って気持でした。
    山鼻はバスか電車だけど、そこそこ店や施設はあるから
    学区や藻岩山が見える景色が好きな人には良いのかも。
    友人は購入して大満足しています。
    私は地下鉄そばがいいので検討から外れていますが優先順位の違いは個々にありますね。

65. 72 匿名さん

>>70

どこがお勧めかはMRをすべて回ったわけでないので分かりませんが、グランファーレ伏見が契約はダントツのようです。

21年3月入居にもかかわらず、すでに半数が決まっているみたいですね。

66. 73 入居済み住民さん

それにしても、この所この山鼻地区だけでなくMSの売れ行きがぴたっと止まってるようですがw

去年までなら日本グランデのMSなら売り出し即完売が続いてたのに、グランファーレ伏見が竣工まで半年以上あるとはいえ半分も残っているとは驚きです。

67. 74 匿名さん

ネガティブなニュースが続きますから
    購買欲がなくなる方も多いのかと。

68. 75 匿名さん

あとは資材高騰による販売価格の上昇でもう庶民はついていけませんね。

2007年物件の値引きを期待するしかないです(^^;

69. 76 匿名さん

本日○○建設倒産、
    の書き込みをした人からの、
    何らかの謝罪はないのでしょうか?
    多くの人に迷惑かけてると思いますが・・・

ウソを言うな!と言いたい。

70. 77 匿名さん

トピ違いですよ。

71. 78 匿名さん

同じ駅で地下鉄徒歩2分のMSと徒歩8分のMSがあるとします。2分も8分もそんなに変わらないと考えている方がいるかも知れません。しかしながら、大雑把に言えば希少性は面積に比例しますから、徒歩2分の物件は8分の物件に比べ16倍も希少価値があると言う計算になります。

同じ地下鉄沿線でも、資産価値を気にされるのならこの辺も考慮されたらよいと思います。地下鉄沿線の利便性を重視している方ならできれば徒歩3分以内の物件を探すのが今後の値下がり率も低いと思います。

72. 79 購入経験者さん

>>78
    16倍の希少性もそうですけど、通勤なら現実には一日行き帰りで2回、6分×2×生涯の通勤日数またはお出かけ回数という計算が現実的でしょう。この差は「かなり」大きい。人間考えることは同じ、利便性=毎日少しずつの余裕と楽、資産価値の下落が急なのか緩やかなのか、おのずとわかりますよね。引きこもったままの生活なんて論外ですから…。

73. 80 ハナビ

いま、TV 1チャンネルでマンナビを放映中です。
    はじめに小樽駅前の「プレミスト小樽ステーションタワー」が紹介中です。
    東京建物のブリリアも紹介されるようです。
    検討中の方は、お見逃しなく!!

74. 81 ハナビ

続いて、小樽市花園の海が見えるマンション!?「ダイアパレス花園公園通」が紹介されています。
    にしても駅前とはいえ小樽、すでに8割も予約が入っているプレミストはすごいですね。

75. 82 匿名さん

ブリリア旭ヶ丘が出てますね〜。

76. 83 ハナビ

続いて、東京建物の「ブリリア旭ヶ丘」。ゲートコミュニティがやはり売りだそうです。
    フィットネススタジオは個人的にいらないかも。
    モデルルーム、オプションだらけのようですが素敵ですね。やっぱりブリリア。
    ビューバスの窓がでかくて気持ちよさそう!

77. 84 ハナビ

今度は、激戦区?山鼻のマンションの紹介されています。
    札幌丸増の低層マンション「ラピスヴェルデ南23条」がでてます。
    カギが各住戸タッチキーなのがいいですね。コンサバトリー、いいですね〜、でもガラスが網入りガラスなようでちょっと気になりました。

交通機関に不安な面がありますが特色ある物件が多いのも山鼻の特徴だと感じました。

78. 86 匿名さん

現在分譲中MSで利便性のすぐれたMSを地下鉄駅とスーパーに的を絞って選んでみました。これらのMSは希少性があり資産価値としても優れたMSだと思われます。ただし、あくまでも個人的な感想なのであしからずです。

第1位:シティハウス北13条東 

地下鉄1分 ビックハウス3分 天使病院が近いのも○低層階は日照・騒音の点で?

第2位:グランファーレ南郷18丁目グランディオ

地下鉄2分 ルーシー隣接 徳洲会病院が近いのも○

第3位:パークホームズ月寒中央

地下鉄2分 フードセンター5分 三井ブランドで○価格も良心的。駐車場が少なく×

第4位:シティハウス円山北1条 

地下鉄3分 東急ストア5分 円山地区でブランド性・希少性○価格設定が高くて×

79. 87 匿名さん

大京の南郷ステーションマークスも地下鉄徒歩2分。
    スーパーも近いし銀行も近いからいいと思います。

80. 88 匿名さん

>87

はい。確かにエレベータつきの地下鉄南郷18丁目駅に2分で、現在100万円プレゼントキャンペーン中ですね。価格もそれほど高くないですし。

利便性のよい物件だと思いますが、ルーシーまで南郷通りをわたらなくてはならず5分と言うことで、第2位のグランファーレ南郷を上位にさせていただきました。大京も立地は悪くないと思います。

81. 89 地元不動産業者さん

地下鉄西18丁目と南郷18丁目駅を比較して資産価値云々を言っても駄目でしょう。
    そもそも地価が違いますから。
    東区から円山に行く方はいますが逆は少ないと思いますよ。(MSの話ですが)
    地下鉄までの距離のみを重要視されていますが、駅徒歩3分以内は商業地域が多く
    便利な反面、環境はイマイチで決して子育てに適しているとは言えない物件が多いのも事実です。
    その為入居者は単身やディンクス世帯が多くなりがちで必然的に将来賃貸に出される比率が高いのも管理の面でプラス要素とは言えませんね。

希少価値とはそんな便利な中にあって前面が公園に面していて永久日影が確保されているとか
    再開発絡みで市や道から援助金がでていて割安だとかそういうことだと思いますよ。
    地下鉄までの距離もポイントでしょうが地下鉄に乗ってどこまでいくのかが重要だと思います。
    中心部までの距離やタクシー利用時の料金なども人によっては重要でしょうし個人差はありますね。

円山地区ブランド性ありで○価格でxというのは支離滅裂です。
    最初から円山エリアは予算オーバーなのでしょうから、ハナからランク外なのですよ。

それとスーパーに関してですが、小売業はここ数年、業界再編が進んでいます。
    今あるスーパーも3年後には閉店、他の業態に変わるなんてことも十分考えるべきです。
    まず街自体を見ることが重要であり単体のスーパー1店舗が云々はその後の話です。
    商店街や町並みはスーパー1店舗が移転するレベルの話じゃないですから。

すべての物件の周辺を歩いて見ることをお勧めします。
    その違いがどれだけあるかわかりますよ。
    南郷18丁目と東区と円山と、、、全く別物ですから。

82. 90 買いたいけど買えない人

平岸、澄川地区は良いと思いますが、出てこないのですが、どうしてでしょうか?

83. 91 マンション投資家さん

>90さん

確かにその地区の南北線沿線は物件が少ないですね。私も澄川・南平岸は庶民的な雰囲気でお店も多く暮らしやすく良いところだと思ってますが、土地があまりないのでしょうか・・・グランデさんが近々売り出すようですが。

>89さん

そうですね。資産価値というよりも値下がり率が低いと言ったほうが86さんも正確だったかもしれません。まあ札幌で値上がりする物件など歴史的にほとんどありませんから、少しでも資産価値の目減りしない物件ということなんでしょう。ただ86さんの地下鉄から近い物件ほど値落ちしないと言うのは歴史的な事実です。あとスーパーは私も気になりましたが安定経営の大型ショッピングセンターでないと10年後は確かに分かりませんよね。札幌ではブランド地区は円山公園付近の一部に限られてますがそこなら地下鉄から少々離れていても資産価値の目減りは少ないでしょうけどね。ただ中央区でも宮の森も含めてその他の不便な地域は個人的には今後ブランドとしての人気は更に下がると思います。20年前に比べたらその傾向ははっきりしてますしね。

84. 92 匿名さん

資産価値って言葉はよく出てきますが
    私は、転売する予定はないので
    本人が気に入っていれば、地下鉄そばでなくても
    他に好条件があれば良いと思っているのですが
    将来、売りや賃貸に出すことを考えている人って多いのでしょうか。
    単純に資産価値が高いマンションに住みたいという理想が高い方達が多いのかな。

平岸は暮らしやすいと聞いていますが
    それこそ地下鉄付近は密に建物が建ってますし
    アパート的な小規模のものも多いので広い土地を確保するのは難しいですね。
    いくつか古い社宅がありますが、いづれ分譲されるのでしょうか。

85. 93 匿名さん

資産価値というか、暮らすうちにいろいろ生活スタイルが変わるかもとは思いますね。
    高い買い物だから、万が一賃貸に出さざるを得ない事がないとは言い切れない。
    お金持ちはそんな心配ないですね。

86. 94 匿名さん

人生何があるか分からないし、転居や病気で賃貸や売りに出すことがあるかも知れない。子供の学校や夫の転職や転勤あるいは老後などどうなるか分からない。

私は値落ちがすくないと言うことと利便性がよく賃貸に出しても借り手がつきやすいと言う理由から地下鉄沿線のマンションを選びました。

87. 95 購入経験者さん

>94さんの意見に同意。

転勤の無い地元の会社に勤めていても、倒産、リストラこの世の中いつ何が起こるかわからない。
    ずっと住み続けたいが年金も今後もらえる金額も少ないとなれば可能性としていままでのように今後もこの生活が安定してずっと続かなくなる可能性があるかもしれません。
    そのような社会情勢に対するリスクを考えると、資産価値として悪いよりいいに越したことがないので私も地下鉄徒歩5分の賃貸や売却の際、優位になるだろう現在の自分の生活に適したマンションを選びました。

88. 96 匿名さん

中央区の物件の中ではシティハウス北1条が気になってました。

でも101戸の入居者に対して駐車場が55台分しかないのですね。首都圏の都心のマンションならありかもしれませんが、いくら地下鉄徒歩3分でも雪国札幌で駐車場なしはまずいのでは?ましてここは高価格物件なのですから。。。

89. 97 匿名さん

96です

高価で希少な中央区の地下鉄沿線物件なんですから、どうせなら○愛○所のル・ケレス南円山みたいな平置き地下駐車場にして欲しかったです。敷地がなければ機械式地下駐車場でもよかった。残念w

90. 98 匿名さん

93ですが、私も子供たちは巣立ってますが、万が一連れ合いがいなくなったら、マンションたたんでケアハウス入居するかもです。

91. 99 購入経験者さん

>96さんへ
    シティハウス円山北一条の住人です。
    シティハウス円山北一条の駐車場は全79台ですよ。
    55台というのはHPの数字ですよね?
    恐らく残り60戸に対して55台という事だと思います。
    ということは入居者41戸に対して24台なのですね〜。

私も全戸数よりも駐車場が少ない事が気になったのですが、「ココの物件は車を持たない人が多い」と担当者が言ってたのは本当だったんだ〜とちょっとビックリです。
    それに、入居時に2台目も借りれますというお知らせを貰いました。(但し、一台目を希望の人が現れたら、譲らなくてはいけないらしいですが)

ちなみに我が家は車を所有してますが、ココに住む知人2人は二人とも車ナシです。

ルケレスの地下駐車場は理想的ですよね〜。
    私的にはあの音楽ホールさえなければ良かったのにと思います。

92. 100 匿名さん

あは。96です。おっしゃる通り音楽室は臭すぎますね。

93. 101 ご近所さん

購入しても住んでいない、
    とりあえず購入した転勤族
    子どもの大学などの通学のため数年のみ住んで賃貸にするか売却するという人
    (学生には車は必要ありません)

そういう方が多いのでは。
    一生の住むという人より転勤族とか賃貸にするとかセカンドハウスとしての人が多いと聞いています。
    賃貸で住むには囲まれ感も関係ないし、低層階も関係ないですよね。
    車も必要ない人もいますし。

将来的には賃貸の住民が増えそうですね。

94. 102 匿名さん

え?そんなバブリィな人たちがサラリーマンの転勤族にいるとは思えませんが・・・

子供の通学のためにMSを買ってやるなんて、いるとしても今時のご時世では世間の0・01パーセントくらいでしょう。ついでに学生には車は要りませんからって実情を知らない方のようですね。マンションを買い与える親はポルシェも買ってやるんですよ。

首都圏のお金持ちでセカンドハウスとして購入する方がいるとすれば、都心から微妙に外れたここよりか札幌中心のタワーMSにする人が多いのでは?

将来的に賃貸が多くなるかもと言うのは納得できますが・・・

95. 103 匿名さん

円山関係の話をすると金持ちに変な幻想を抱いている人が出没するんですよ(笑)
    お金持ちほど無駄な金の使い方はしないものです。

そもそも円山の分譲マンションは賃貸にはあまり出てないですよ。
    過去20年間に建てられた、例えば三井のマンション名でgoogleで検索してみてください。
    中古の売却も意外と少ないです。

96. 104 匿名さん

>103
    なぜたとえば三井のマンションなんだろう。
    意図的検索を少なくしている気がします(笑)

97. 105 地元不動産業者さん

もともと三井はこの円山エリアではそう多くないでしょう。
    首都圏と違って札幌の三井はブランドと言えるほどのもの作ってないですしね。
    大谷地や平岸の大規模のMSなんかはむしろ周辺物件より安物ですし。

三菱も三井よりはまともですが同様に首都圏と違いグレード低すぎますね。
    やる気なしというか儲からないからそこそこにって感じですよ。

最近円山で多いのは住友じゃないですか。
    で、近隣で揉めて高さの規制が厳しくなったと。
    自社で作ったマンションの前面に更にマンションを建てて眺望を遮ってw
    先に買った人は違う業者ならまだしも同じ住友のMSですから怒りますわな。

98. 106 103

>>104さん
    住友と三菱は札幌の過去分譲一覧がHPに見つからなかったのですよ。

>>105さん
    グレードは首都圏に比べると完全に低いですね。
    ただそんなことはマンション買う気なら大体知ってますよね。
    また三井で例えるとブランドは

パークマンション>パークコート>パークホームズ
    ですが、札幌には最近パークホームズしか分譲実績がないので。
    あ、中島公園にあったかな?

最近っていうか過去20年って書いてるんですけど。
    まあ財閥別の札幌の分譲実績数なんざ興味もないですが。

99. 107 匿名さん

円山エリアのMSの話題だと熱くなる方が多いのはなぜでしょか?

若い方だとほとんどが教育熱心な人だと言う印象を持ってますが、なぜそこまで円山にこだわるのか私には理解できません。

地下鉄沿線以外の円山は交通も不便だし、雪も多めで、大型ショッピングセンターもないし、景観も昔と違って緑が残されているのはごく一部ですよね。

小中学校のレベルを気にしてわざわざ割高な円山地区を選ばれるのでしょうか?

同じ円山でも利便性の悪い円山地区だと子供がめでたく南高・北高の通学することになったとして、果たして子供の負担はどうなんでしょうか?通学だけでも結構大変だと思いますけど。。。

100. 108 地元不動産業者さん

>103/106

知ったかぶりもほどほどにね。

>そもそも円山の分譲マンションは賃貸にはあまり出てないですよ。
    過去20年間に建てられた、例えば三井のマンション名でgoogleで検索してみてください。
    中古の売却も意外と少ないです。

これはひどい

円山で売却が少ない?賃貸が少ない?
    なにを根拠に言っているのですか?
    いい加減で思い込みの発言は控えていただきたい。

>最近っていうか過去20年って書いてるんですけど。
    まあ財閥別の札幌の分譲実績数なんざ興味もないですが。

過去20年遡っても三井より住友多いですからw
    自分で三井でgoogle検索してみてとフリながら上記の捨て台詞は
    ロムしている人を**にしてるようにも見えますよ。

101. 109 地元不動産業者さん

>107さん

好みの問題ですよ。
    ベンツ乗りたい人と乗りたくない人(好み)
    乗れる人と乗れない人(収入)

こう書くと語弊があるかもですが、近いものはあると思いますよ。

円山にはモリエールやミュゼなどの他では味わえない美味しいフレンチがありますね。
    ラプソディというチョコレートバーなんかも円山だからこそ出店していると思います。
    団子のふじも名店ですね、アンティックショップや裏参道はずれの喫茶店なども良いです。
    アニバーサリーのモンブランは絶品ですし源吉兆庵のどらやきも美味しいです。

まず宮の森11,12,13丁目あたりの豪邸街を一度見たことがある方なら
    お金持ちって札幌にもいるのだと実感できるでしょう。
    前に宮の森のブランド価値が下がっている云々言われている方がいらっしゃいましたが
    見当違いもはなはだしいです。
    このエリアだけは相場より高くてもいいから探して欲しいといつも言われていますよ。

彼らを満足させられるのは一言で言うと一流の店と、、物、スタッフでしょう。
    高くていいものが集まってくるんです。
    そういう店は、駅前にあるわけではありませんから他のエリアの方にはわかりにくいのです。

円山好きな方は決してお金持ちだけではないですが、円山公園をはじめ
    こういったお店がある街が好きだってことじゃないでしょうか?

駅までの距離やスーパーなんてどうでもいいんですよ。
    車使いますし、いいものはデパートで買いますから。

まぁ本来の円山セレブはこういうところには出没しないと思われますw
    憧れ半分で住んでしまうと、周囲とのギャップで嫌な思いをすることもあるでしょうね。

102. 110 匿名さん

>107

じゃ!お宅の良いと思う地区は何処なの?
    煽るばかりでは無く、ここと思う地区をはっきり
    述べて下さい。

103. 111 マンコミュファンさん

>110さん
    そんなに熱くなることもないでしょう。
    107は単に個人的な感想を述べているだけなんだから。
    それに、ここは円山を語るスレではないですよ。
    あくまでもマンションを語るスレですからね。

と言いつつ便乗させてもらうけど。。。
    そういう私も個人的には107の意見に賛同だね。
    私はK校の出身で、同級生に向陵中出身のやつが多かったけど、通学は不便だって皆なこぼしてたからね。おしゃれなお店が多いとかって言うのは子供には関係ないからね。むしろ受験生には目の毒だと思いますね。円山とか宮の森がいい、って言うのは単に親のエゴだと思いますよ。
    ま、別に人のことだからどうでもいいですけど。

104. 112 周辺住民さん

>円山とか宮の森がいい、って言うのは単に親のエゴだと思いますよ。

住まいを決めるのは子供じゃないだろうが。
    それともお宅は子供に決めてもらったのかい?
    子供が通学が不便だから地下鉄の上に住むって言ったら引っ越しでもするのかい?

親が子供の事(通学や進学)も重々考慮して住まいを決めればいい事であって子はそれに従う
    これで問題あり?親のエゴだけで住む場所決める人なんていないだろう。

受験生に目の毒?嫌悪施設がある地域の方がよっぽどひどいでしょうが

綺麗なものやセンスのいいものを見ちゃだめなんてひどい親ですねw
    おしゃれな店が目の毒なんて発言は大人の言葉とも思えませんな。

105. 113 匿名さん

すみません。円山とか宮の森ってそんなに素敵なところなんですか?

失礼があればお許しください。札幌に来てまだ日が浅いのですが見させていただいて、それほど歴史の重みを感じませんでした。宮の森や円山は確かに素敵な家はいくつかありましたけど、マンションが景色を汚しているようで私にはかえってそれが気になりました。

私は京都からですがやはり景観が問題になっています。古きよき時代の街並みはそのままそっとしておいて欲しいものです。北海道を開拓した屯田兵の方たちの思い入れの土地を北海道の方は大切にしてほしいと思います。

106. 114 匿名さん

>113

屯田兵は森を切り開いて街を作ったの。
    昔のものを残すために切り開いたわけじゃないの。
    街を発展させるために屯田兵がいたわけですからこうなって喜んでいるんじゃないですか。
    私的には乱開発は札幌市が高さ条例も含めて怠慢だったからこんなことになっているだけだと思います。
    お役所なんてこんなものでしょ。
    昼休みに会社のパソコンでゲームをやっているだけですから(笑)

107. 115 匿名さん

宮の森や円山が1番なんて言ってる連中は、原住民の2世か3世ですよ。あとは、成り上がりか***が憧れて住むかですね。

上田市長は赤字続きの市電を廃止したらいいのにね。そしたら、このあたりにしがみついている住人さんの目が覚めるのにね。明治・大正は住みやすかっただろうけど、今はふるき良き時代の妄想。これからは東西線の東部地域が新興勢力になるぜ!

108. 116 周辺住民さん

>すみません。円山とか宮の森ってそんなに素敵なところなんですか?

住めば都ですよ。円山と宮の森は違いますというか北1条通りを挟んで
    上下で町並みが随分変わります。これは1種と2種の違いでしょう。
    ここでは一緒に議論されて混乱しますが。

札幌は歴史が浅いですから、歴史が感じられる場所といっても
    京都の方にお勧めできるスポットはそうないでしょう。

北海道の魅力はなんといっても自然です。
    藻岩山から繋がる伏見、旭山、円山、宮の森、の山麓沿いの住宅地は市内でも珍しい
    風致地区にも指定されていて緑が守られながら低層の建物しか建てられない
    環境がしっかり守られているエリアですから人気が高いのです。
    市内の夜景も眺めることが可能ですので余程山の上に行かない限り高値安定なのです。
    ただ地下鉄を利用するにも遠く、商業施設もない為、反論される方もおられる訳です。
    上記は宮の森の戸建エリアの説明で本来、宮の森は宮様の森なのですよ。

対して円山は集合住宅が建てやすい2種以上の地下鉄徒歩圏の平地を差していると思われ
    これに一部宮の森(西28丁目駅)エリアも含まれているため混同して議論されやすいんですね。

札幌もここ数年でタワーマンションが次々に現れ、急ぎ条例で制限ができましたが
    時既に遅く、平地である山鼻から円山ラインの住宅地にはマンションが乱立しており
    名物の西側の山並みが綺麗に見える場所が少なくなりました。

残念なのは建物がバラバラ、色もデザインも。
    特に○○○のデザインは色も形も他とは違いすぎで違和感を感じます。
    残念です。。。

109. 117 周辺住民さん

>これからは東西線の東部地域が新興勢力になるぜ

おつむの程度が。。。。
    こういう**発言してるからそっち方面は駄目って思われてるんだろうが。

地下鉄の累積赤字の額しってるのか?
    市電なんか目じゃないぜ。。。。
    市電は黒字の時期もあったが地下鉄は万年赤字だ。
    本数減らせって言いたいね。。。あ。。釣られた?w

って円山は市電使わんから。。

110. 118 購入経験者さん

言い合いしているみなさんの言葉遣いの汚さにドン引きしますね。

こんなんじゃ円山擁護派も東西線東部推進派もたいして変わらないなーと思ってしまいますが。

お里が知れる、って言われちゃいますよ。気をつけましょうよ。

111. 119 購入経験者さん

個人的に気になるのは、アウトレットマンションとして出されてる、レクシオが買い取って販売している家具付きのダイアパレスのマンションですね。

インテリアに頭を悩まさなくてすむ(予算とにらめっこもしなくて済む)のだから、結婚して日が浅い賃貸住まいの、フルローンで買わなきゃいけない世代にとってはなかなかよい物件ではないでしょうか。

資金に余裕があり、ご自分でインテリアを吟味したい向きには、「売れ残り買って何が嬉しいの?」なーんて批判もされそうですが。

なんて、キツキツのローンで買っちゃ先が見えてきちゃうので、やはりきちんとした資金計画は必要なんでしょうけど…

112. 120 ご近所さん

円山の高層階に住んでいますが、南には円山・藻岩山、西には大倉山(実家近辺がみえ)、北には
    手稲山、東にはJRタワーが見えています。このようなロケーションは他の地域ではむずかしと思います。 来月には花火大会もみえます(河川地域のほうがきれいだが) ただこのマンション(地域)に住めて幸せです もう少し楽しい掲示板にしましょう

113. 121 周辺住民さん

通学に不便であれば、親が送迎すればそれで良し。
    それよりも学校が荒れていないかが重要である。

114. 122 匿名さん

ほんとうですね。けなし合いはよくないですね。ただいろいろなコメントを見ていると円山や中央区の方もほかの地域を見下したような発言が見られ不愉快に思うこともあります。

私は新札幌に住んでいます。新札幌も捨てがたいですよ。自然はないですがJRと地下鉄とバスが
    集結して便利ですし、ショッピングセンター・飲食店などお店も数多くブランド物を買う以外は街中に出る必要がないほどです。大きな病院から金融機関までそろっていて学校も私立ですが立命館など教育環境もまずまずです。夫の仕事柄こちら方面に住むことになりましたがミニ都心といった感じで住みやすいです。

いろいろな町にそれぞれの特徴があって良いのではないでしょうか。

115. 123 No.120

↑そうですね。部外者が批判する必要はありません。住めばみやこ!だめならがんばって引越ししましょう

116. 124 匿名さん

>122さん

新札幌よいところですね。私もMS選びの候補地として検討してます。仕事柄、個人的な条件として空港・高速道路へのアクセスがよいところから選びたいと思ってます。

南郷18丁目のライオンズとサーバスのMRにも行きましたが利便性はよいものの南郷通りに面してていまひとつの印象でした。で先日、駅から徒歩9分と少し遠いのでためらったのですが新札幌のグランデのMRを見てきました。それで驚いたのですが、基礎工事が始まったばかりなのにもう8割方成約済みとのこと。バラの花が掲示板に咲き誇ってました。

竣工してからも売れ残りが多い中で、グランデのMSは少し異常なほど売れているんですね。もう少し駅に近ければ即決なんですが、でもこれだけ売れていると正直まもなく完売してしまうんではとあせります。売れてる理由は豪華設備と4重の最新のセキュリティなんでしょうか?

117. 125 匿名さん

地下鉄はたしか、単年度黒字に転換してますよ。
    累積赤字は着実に減ってはいますが、たんまり残ってます。
    市電も市長が代わればどうなることやら。。

118. 126 匿名さん

そう簡単には廃止にはできないでしょう。
    それを言えば、今の時代
    将来、何がどうなるかななんてことは、たくさんありそうですよ。
    だから、マンションの売れ行きも足踏み状態なのでしょう。

119. 127 購入経験者さん

グランデのマンション、設備とか間取りは素敵なんだろうけど、いかんせん外観がアレすぎて…。

一目見れば、「ああ、グランデさんの物件だ…」とわかりますよね。

好みもあるでしょうし、好きなかたもいらっしゃるのでしょうが、私自身は毎日あのデザインの建物に入って行くのは嫌で、夫が気に入っていたのですが、却下してしまいました。

シンプルなものが好きなもので。

だから、フリフリのカーテンとか、柄物の絨毯とか、天蓋のベッドとか好きな人の気持ちが全くわからないので、気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさい。

売れ行きは確かにすごいですよねー。

新札幌、便利でいいですよね。

うちは夫がどうしても中心部まで車で15分で到着する立地!というので、検討対象から外れていましたが、個人的には惹かれる場所でしたね。

120. 128 周辺住民さん

>地下鉄はたしか、単年度黒字に転換してますよ。

そうなの? それって金利はらってないからではないの?

100億近い補助金もらっての話でしょう?そのお金は誰が出してるんでしょ?

事業をするのに借りた金利を払わなければ黒字にはなるはな。。。
    銀行に預けときゃいいんだから。

121. 129 ご近所さん

119さん

レクシオのチラシ入っていました。

キャッシングや借金のある方、まとめて住宅ローンに組み替えますみたいな内容で。

これって問題あるよね。

というかそういう人ばっかりだと住みずらい気がしますが。。。

122. 130 ご近所さん

129さん
    レクシオの広告って、地域新聞「ふりっぱー」の裏表紙のことですか?
    安心のマネープラン、頭金・ボーナス払い0円、月々7万円しか書かれてません・・・
    それから、家具家電標準装備、新スタイルアウトレットマンション 2,400万円台より
    極々普通な感じなんですが、もっと過激な内容の広告が着ていたということでしょうか?

過去にアルデプロがダイアパレスアベニュー植物園を取り扱った際は、そんな感じの文言がちょこちょこ書かれている広告を見ましたが。

123. 131 匿名さん

マンションの住人の雰囲気って多少あるような気がします。
    もちろん、高額なマンションだから住人の品があるとは言いませんが
    生活にゆとりがあるないは、心のゆとりのあるないに繋がる事もありえるかと思います。
    全部に当てはまるわけではありませんが、やめた物件が予想通り..と思った事はあります。
    ちょっとしたマナーやルールが守れない人が多いと大変だなと
    友人の愚痴から感じています。
    満足している友人の話を聞くとその系列のものが良く見えたりします。
    この掲示板でも、入居している方のスレからマンションの雰囲気が見えることあって読んでいます。

124. 132 購入検討中さん

>124さん

新札幌のフォートレスゲートの豪華な設備には惹かれるものがありますけど、
    固定資産税は高いだろうし、維持費も高くなるだろうし、数年後に物置に
    なってしまいそうな岩盤浴とかあるし(勝手な推測ですが)で、
    私は候補から外してしまいました。

でも売れてる理由は、やっぱり設備とか、あとセレクトできる部分(タイルとかドアノブとか)
    がすごく多いところにあるんじゃないですかね。

もうちょっと新札幌駅に近いクレアホームズってところの上階の方は、1フロアに2室で
    隣の部屋と接してる部分が少なくて隣人の生活音とか気にならなくいいかなぁと
    思ったんですけど、JR路線が近いし、その音はどうなのかなとか
    気になってしまいます。

どうなんでしょう?

125. 133 匿名さん

>130

そのレクシオの広告ですが、頭金・ボーナス払いなしで月々7万では30年ローンでは支払い総額2520万なんで2400万円台のマンションは買えないでしょう。えーーーと。。。35年でも支払い総額は2940万円ですけど買えるのかな?

126. 134 匿名さん

>132さん

そのマンションってひょっとして市営住宅群のど真ん中にあるMSですか?

先日シェラトンの30階で中華を食べましたが、そのお店から見下ろすとよく分かりますよ。市営住宅が悪いわけじゃありませんがどんな人が住んでいるか分からないし「怖くて買えないね」って友人と話してました。

127. 135 132

>134さん

市営住宅郡のど真ん中…?
    ちょっとど真ん中っていうニュアンスがどうなのか微妙なところなんですけれど、
    マンションが面してる通り沿いにある住宅は、マンションと一戸建て、アパートですね、たしか。
    裏側の近くからちょっと市営住宅があったと思います。

他のマンションに比べ、価格が高いのもちょっと気になるところなんですが、
    ひばりが丘や大谷地に住むならJ新札幌付近の方が私はよくて、
    結構迷ってます。

そことどこか比較検討されてる方っていらっしゃらないんでしょうか?

128. 136 匿名さん

>134

何か上から目線のコメントですね。
    中華って餃子でも食べたんですか(笑)
    何様かは知りませんが愉快犯ですかね???

129. 137 ビギナーさん

建てている途中でぐんぐん資材が高騰しましたからね。
    これくらいのお値段になるのではないかと思います。
    JRと地下鉄ダブルアクセスでいいと思います。
    CタイプもDタイプも間取りも使いやすそうでいいですね。
    特にCタイプはそれぞれのお部屋に専用バルコニーみたいでいいですね。
    お風呂にも窓があってカビも防げそう。

Dタイプも使い勝手が良さそうです。

130. 138 匿名さん

134です

たまにランチをお昼に食べただけで、庶民ですよ。クレアホームズかどうか正確にはわかりませんが、高いところから見ると古い公共住宅らしき群れの中に分譲マンションが建ってましたから・・・すこし気になっただけです。一度ご覧になっては?ランチは2千円くらいです。

クレアホームズ新札幌のホームページにも立地の案内で周辺に古いアパート(公共住宅?)が群がっているように描かれてますが。どうでしょうか?

新札幌の郊外から青葉地区にかけては、昔から○○○の土地柄と聞いてますので・・・・ちょっぴり老婆心でした。

131. 139 マンコミュファンさん

>138
    青葉地区は確かに市営住宅があって、不良も多っかたけど、一戸建てもかなり多くそれなりの住民も多いですよ。一時期は東西南北に大量合格していたこともありましたからね。今は、札幌市の中でももっとも高齢化が進んだ地区のようですけどね。
    良く知らない人に好き勝手言われるとホント腹立ちますね。
    (もと青葉地区の住民)

132. 140 匿名さん

私も耳にした事があり、つい友人との会話に出た気持は分かるので、上からの目線の意見とは思いませんでしたが
    基準をどこの置くかで違うのでしょうね。
    市営住宅も色々ありますが。失礼な話かもしれませんが付近はさけたいと思う方がいるのも事実なようです。

133. 141 マンコミュファンさん

>140
    本当に失礼ですよ。

134. 142 匿名さん

>141

その気持ちも分かりますが、やはり周辺に住んでいる人はどういった方たちが多いのかMSを購入する側としては気になります。ここはその為のスレッドなわけですから、悪口ではなくデメリットの情報も貴重な意見だと思います。

135. 143 マンコミュファンさん

新札幌駅周辺の老朽化した市営住宅は、すべて新規の入居者募集を停止しています。
    うわさでは、このあたりの市有地を一括して民間に売却し、再開発する可能性もあるみたいです。
    そうなると、かなり住みやすい街になると思います。
    あくまでもうわさなので、本当かどうかはわかりませんが、少なくとも今ある市営住宅街はすべて立て壊しになるのは間違いないみたいですよ。

136. 144 匿名さん

>143

へぇ。それはいつ頃になるんでしょう。新札幌徒歩3分なんて立地の分譲はもうできないと思ってましたから、楽しみです。

南郷18丁目・大谷地・ひばりが丘・新札幌と地下鉄東西線の東部地域を検討中ですが、駅に近ければ勿論新札幌の利便性が群を抜いてますし魅力も抜群ですよね。ひばりが丘は地下鉄駅だけしかない印象ですし、大谷地はバスターミナル・ショッピングセンターがあって便利ですが地下鉄沿線の物件が出ないですね。パークアベニューやシティアベニューなんて最高の立地でしたが。南郷18丁目は大型ショッピングセンターもあって庶民的なお店もそこそこですが、現在は南郷通りに面した物件しかないので騒音などの点でどうかなと苦慮してます。

137. 145 マンコミュファンさん

>144
    早くても5〜10年先だと思いますよ。
    市営住宅の建替えは古い順に行っており、現在D団地を建て替え中です。
    このあと、E,Fと行ってその次がG(郵便局のほう)となります。線路沿いのIとかHはその後でしょうからまだまだ先の話です。
    再開発自体はまったく未定で、市営住宅を高層化し、一部の土地を民間に売却するかもしれません。
    144さんのニーズにはお答えできないでしょうね。

138. 146 匿名さん

新札幌ってIとかHまで・・・って、そんなに市営住宅だらけなんですか^^;?

139. 147 不動産購入勉強中さん

>147
    はい。
    かつては大変土地代が安い所でしたので
    市営住宅をたくさん建てていました。

もみじ台なんかもそうですよね。

140. 148 マンコミュファンさん

ははは。
    書き方が悪かったですかね。
    正確に言うとA〜Fは青葉町にあり、新札幌周辺(厚別中央)にあるのはG,H,Iの3つだけです。
    このあたり一体は同じ「下野幌」という地名だった(もう数十年前の話ですが)ので、下野幌G団地とかいう名称が今でも残っています。
    市営住宅だらけ、といえば確かにそうですね。
    ひばりが丘〜青葉町〜もみじ台は、札幌市によって計画的に造成され、例を見ない市営住宅街になっています。ついでに言えば「ひばり(春)」「青葉(夏)」「もみじ(秋)」の地名も意図的に付けられた名前ですよ。結局「冬」の団地は現れませんでしたけどね(笑)。

141. 149 匿名さん

昔のことはともかく、それらの地区であまり治安が悪いと言う噂は最近は聞きませんね。

私は新札幌のガード下の居酒屋が好きでよく利用してますが、サラリーマンの町と言う感じでいい感じですよ。夜なんかもごく普通と言うか危ない感じはないと思います。

ただ、市営住宅の新規募集停止となると市営住宅地区はすこしずつゴーストタウン化して、閑散とした雰囲気になりそうですね。

142. 150 近所をよく知る人

なんだか市営住宅の話が一人歩きしてるようですけど、
    145さんの言っているとおり、再開発なんて話は全くの未定で
    市有地を一括して民間に売却する話なんて噂はどこから来たのか…。
    ちなみに建て替えの計画は全て出てますね。

新規募集停止しているのは、建て替え工事によってそれまで住んでいた方が困らないよう
    引越し先を確保するためなので、建て替えが全て終われば新たに募集が始まりますよ。

ただ新札幌付近の市営住宅の土地を売却してくれたらいいのになぁとは思います。

消防署も病院も警察署も全部新札幌に密集してるし、JR、地下鉄と充実してるのに。

143. 151 匿名さん

そうですね。25年前に札幌に越してきましたが、麻布・新琴似・福住・桑園など新しい町が出来たのに新札幌だけはその当時からあまり変わってませんね。むしろ、25年前のほうが札幌副都心の看板を背負って勢いがあったような気がしますが・・・

やはり新札幌は市営住宅などの影響で周辺に土地が少ないので開発が停滞したのでしょうか?新札幌自体の立地はJR・地下鉄・空港や高速へのアクセスそして巨大な店舗から総合病院などいずれをとっても最高だと思いますが、もったいないですね。

144. 152 マンコミュファンさん

おっしゃるとおりですね。
    市営住宅が多すぎて開発する余地が少なかったこと、高齢者が増えて活気がないこと、良くも悪くも文教地区なので若者向けの店が少ないこと、などからにぎやかさが薄れつつあるのは事実です。
    再開発云々は、市関係者の友人から聞いた話です。
    市営住宅跡地の一括売却も選択肢の一つとして検討はされているみたいですが、正義の味方を気取る今の市長のもとではありえないだろう、と笑っていましたが…。
    個人的には、市財政の建て直しなど一石三鳥くらいのメリットがあると思うんですけどね。

145. 153 ビギナーさん

100平米以上の広さで地下鉄沿線を探しています。
    南北線東西線でと思っているのですが
    なかなかないです。
    これから建つ予定などないでしょうか?

146. 154 匿名さん

ここ1、2年では広い平米のマンション自体が少ないように思いますが、
    100平米をギリギリ超えるぐらいでよいのなら
    かなりの数があると思いますよ。

150平米とかになると中古が大半になると思います。

147. 155 匿名さん

>153さん

日本グランデのグランファーレ南郷18丁目は昨年の7月販売開始9月竣工の物件ですが、昨年8月末にはほぼ完売の人気物件です。しかしながら、モデルルームになってる2棟は高額なことと1階にあるためか奇跡的に売れ残ってます。いずれも、メゾネットタイプで130平米台:3900万台と120平米台:3800万台だったと思います。地下にお風呂がありますがそれで資金に余裕のある年配の方が購入をためらっているし、若い人はローン審査でひかかる人が相次ぎ残ったと説明を受けました。

資材高騰前の物件で価格的には割安になってます。しかも地下鉄徒歩2分・大型ショッピングセンターがお隣で銀行・郵便局・総合病院・コンビ二にも徒歩1〜2分の利便性のよい物件です。目の前がサイクリングロードになってて自然も満喫できます。個人的な意見ですが、おそらく2007年以降販売されたマンションでは利便性は最高の物件だと思います。

私は予算が合わなくて別の物件を検討中ですが、予算に余裕があるならお勧めな物件だと思います。ただし、人気のグランデですから担当者も値引きはしないと断言してました。

148. 156 ビギナーさん

>154,155さん
    レスありがとうございます。
    通勤の関係でできれば中央区寄りが望ましく
    グランファーレ南郷は1階なのでセキュリティ上不安なので見送りました。
    中層、高層で考えています。
    老後も考えて地下鉄5分以内でとなるとなかなかないんですね。
    あっても5000万を超えるようなタワー物件。
    安めでラピスヒルズ澄川
    ラピスシリーズはどういうマンションでしょうか?
    あまりいい評判は聞かないのですが。

149. 157 匿名さん

>156

ラピス澄川の立地はなかなかよいですね。澄川云々と言う方もいますが、個人的には下町的で気さくな店も沢山あって私も住みたい町です。

問題点は地下鉄4分ですが坂道があって老後になって冬場はどうか?中層階以下では眺望が不良。○増に信頼性はあるか?この3点だと思います。

150. 158 匿名さん

以前に2回、澄川のラピスのスレありました。
    1回目のを見て知った事があり、あきらめました。
    全国版でも討論されていますが、気になる気にならない差はそれぞれだと思います。

151. 159 匿名さん

>155
    またまた掲示板名物、日本グランデ社員の自作自演ですね。
    会社の方針か知りませんが読んでいて気分のいいものではないし正直うっとおしくかえって逆効果ですよ。

152. 160 匿名さん

>159

155です。自作自演?あはは。グランデの社員ではありませんよ。先日MRでグランデの担当者から直接お聞きしましたが、3日間で5時間しか睡眠がとれないほど多忙とのこと。忙しい日曜日にこのようなスレッドに書き込みする余裕はなさそうですよ^^

南郷18グランファーレは先日シートも取れ近所の人たちの噂になってます。この近辺でこれほど立地のよいマンションはかつてなかったからです。私自身も近所でもあり老後の利便性を考えてできれば3千万前後の中上層階が欲しかったのですが、昨年7月の発売と同時に中上層階は即完だったようです。

昨年8月末に1階を残して全て完売。宣伝も何もなくてここのサイトで私が気がついたときにはキャンセル待ちの状態でした。現在も中上層階のキャンセル待ちをかけてます。

私自身は現在一戸建てに住んでますが、セキュリティは確かにMSのほうが安心かな。しかし我が家は窓ガラスを全て防犯ガラスにして監視カメラ4台でさらにセコムに加入してますから、156さんのようにセキュリティを気にされる方などでも同様な措置を講じればMS1階でもかなり安心感が出るのではと思ってます。

グランファーレ南郷は私が宣伝しなくてもまもなく1階も売れると思います。防犯ガラス交換は20万もあれば出来ますから、後はアスロック4千円コースにでも入れば如何でしょうか?
    目の前はサイクリングロードの並木でその先はスーパー駐車場ですから日照は将来も万全です。1階で眺望は期待できませんが、資材高騰前の超人気物件を手に入れられるだけでも価値があるかも知れないと考えて皆さんに情報を提供したのです。

159さん。残念でした(笑)スレッドが荒れます。人を疑うのもいい加減にしましょう。

153. 164 匿名さん

今日はルーシー南郷店はポイント7倍だって言ってもまだ信じないでしょうね。ここはスルー^^

154. 165 マンコミュファンさん

日本グランデのマンションは立地がいまいちなところが多いですよね。
    南郷18丁目は数少ない地下鉄が近い物件。
    酸素バーとか温泉とか将来使う?とか維持費がかかりそう?な施設はどうかと思います。

もしあるといいなと思うのが雨の日や雪の日に遊べる室内遊びの子育てルームとか
    ジムやフィットネスかな。
    集会室としても使えるのでいいと思いますが。

155. 166 匿名さん

酸素バー、温泉とか、維持費・補修費がかさみそうですよね。

個人的にジムは私もいいと思いますね。

あと屋上バーベキューコーナーとか。

156. 167 匿名さん

>160
    やっぱりどう見ても社員じゃないですか。(笑)
    普通のひとは自分が検討していない物件をこんなに熱心に専門用語を駆使してセキュリティのフォローまでして宣伝しませんて。(業者さんは「即完」というのですね。勉強になります)こういう掲示板は本当の評判を知りたい人も見ているのですから、なりすましの業者の書き込みはご遠慮願いたいものです。それこそグランデが「即完」物件ばかりなら宣伝は不要じゃないですか(笑)

157. 168 マンコミュファンさん

>160
    墓穴ほりすぎですね(笑)
    監視カメラ4台のセコムに加入している人はこのスレにコメントなんか残しませんよ。
    そんなことを言っているから墓穴を掘るのです。
    キャンセル待ちをしているだの、他のマンションを検討中だのそこまでいいのなら他のマンションは検討できませんよ(笑)
    もういいからやめてください。社員でも社員じゃなくてもいいですから

158. 169 買いたいけど買えない人

バーベキューコーナー・・・
    いらねー(くさそー)

159. 170 匿名さん

160です

古くから南郷18丁目界隈に住んでます。少し横柄な言い方になりますが(疑っている方もいらっしゃるので)150坪以上の敷地の一戸建てに住んでいる、いわゆる豪邸の住人です。グランデの名前は昨年始めて知りました。18丁目地下鉄駅とルーシーの間に分譲MSができたら老後のために購入したいと以前から思っておりました。南郷18丁目の地下鉄直近であればグランデでなくとも他のデベでもよかったのです。○川でも○増でも。やはり年をとると北国札幌では利便性のよいMSが住みやすいですから。。。

日本グランデは確かに無駄な共有区が多いので私も名ばかりのタンクローリー運搬の温泉や岩盤浴や酸素バーなど不必要だと思います。ジムや屋上のバーベキューはあってもいいですかね。

グランデのグランファーレ南郷18は優れた立地の物権だと今でも思います。共有区に酸素バーとカラオケルームがあっていらないなと思いますが、温泉や岩盤浴がないのは幸いです。

キャンセル待ちではありますが、他の物件としてパークホームズ月寒中央など少し狭いですが検討中です。老後はとにかく利便性のよいMSがやはり身体にも優しいでしょうからね。ちなみに他のグランデ物件には個人的には興味がありません(笑)。でもこの殺伐とした世の中でマイホームにちょっぴり癒しを求めるひとたちがグランデを支持していると思います。

160. 172 どっちでもいいよさん

もうやめて楽しい掲示板にして・・・

161. 173 匿名さん

>171

ああ。。**ね。確かにグランデを熱烈に支持する人たちがいるようですね。了解です。

162. 174 豪邸の住人です。

私は南郷18丁目に住む豪邸の住人です。
    私の家は150坪以上の敷地です。監視カメラ4台稼働して数百億円の資産を守ってます。
    グランデさんのグランファーレ南郷18は最高です。豪邸の私が言っているので間違いないです。
    南郷18の安っぽいスーパーに近くて最高です。トラックなどの作業貨物車が頻繁に行きかう路面が直ぐなので活気があります。
    もちろんスーパー前は運転の知らない老人ドライバーが駐車場に上手く入れず大渋滞です、その脇をトラックがラッパを鳴らして走り去ります、ヤンキー車は思いっ切り吹かして通り過ぎます、にぎやかで最高です。
    潰れそうなパチンコも直ぐ側にありいいですよ。
    歩道は古ぼけた汚れたのぼりが活気づけてます。
    更には、新しいお店が出店しても気が付けば別なお店に変わっているので飽きないです。
    風が強い日にはゴミが舞って生活感があリ、もう年寄りには最高ですよ。
    豪邸の私がすすめるから間違いないです。

163. 176 豪邸の住人です。

豪邸の私が庶民のあなた方にプレゼントしましょう。
    私の自慢「グランデさんのグランファーレ南郷18」の屋上バーベキューコーナーから余っている札束をばら撒きます。
    間違って私が落ちても心配ご無用、なんたって病院が直ぐなので大丈夫です。
    豪邸の私が言っているから間違いないです。

164. 179 他の大和のマンション居住者

>170
    もういいっていってるでしょ(怒)
    150坪以上の豪邸に住んでいるのならそれでいいので、自分で勝手に買えばいいでしょ。
    ここは庶民の掲示板ですからもう書き込まないでください。

165. 180 マンコミュファンさん

まあまあ。豪邸に住んでいる人もそうでない人もここに参加する公平な権利はありますから・・・

むしろ、冷やかし半分でMSを購入する気もないのに荒らしに入っている人がいそうで困るんですよ。

ま。デベのスレやそれどころか東京のスレはもっとひどいですけど。個人攻撃はやめましょう。これは最低限のマナーですよ。MSを購入する気がまったくない人は賃貸のスレにでも参加してください。

166. 181 匿名さん

>179

スレを読んでみましたが170さんはグランデの社員扱いされたので、単純に反論しただけでしょう。最初に個人攻撃したのは別の方でしょう。

>179

庶民の掲示板って?それを決め付けたら首都圏の億ションのスレは書けないってこと?それこそ逆差別じゃないですかね。お金持ちは悔しいけどいくらでもいるんですよ。

167. 182 匿名さん

155で
    3900万円の物件に
    >私は予算が合わなくて別の物件を検討中ですが、予算に余裕があるならお勧めな物件だと思いま>す。ただし、人気のグランデですから担当者も値引きはしないと断言してました。

という人が150坪の豪邸に住んでいるのかはなはだ疑問である。

168. 183 地元不動産業者さん

すこし一言。大きな土地を持っている人が現金をたくさん持っているわではない。これがひとつ。土地貧乏ってあるんですわ。それと金持ちは無駄な出費を嫌います。すなわち、けちだと言うこと。先祖から受け継いだ土地を売り払うなんてほとんど考えない人がおおいですな。

それより、気にかかるのはいま頃購入を検討してる人々。昨年9月の北洋の金利優遇キャンペーンまでが最終案内でしたな。2.5パーセントがいまや4パーセント超、簡単な計算でも10年2000万ローンで200万円、20年では400万+α、30年では600万+ααの損失をこうむっているんです。。

そして建設資材の値上がり。昨年春からひどいもので5割上がっているんだよ。昨年からマンションだって約1割強値上がりした。おまけに今年限りで住宅ローン減税も廃止。第3次オイルショックのさなかMSを購入するのはリスクが高いですぞ。

169. 184 匿名さん

買い方にもよるんじゃないですかね。

>昨年9月の北洋の金利優遇キャンペーンまでが最終案内でしたな。2.5パーセントがいまや4パーセント超

っていうのはあんまり詳しくないからわかんないけど、自己資金が多く借入額が少ない人が
    3年固定とか5年固定の金利優遇キャンペーンを使えば、そこまで負担は大きくならないのかな。
    もし3000万近く借入で35年ローンとか組んじゃうと、厳しいかも^^;

>建設資材の値上がり。昨年春からひどいもので5割上がっているんだよ。昨年からマンションだって約1割強値上がりした。おまけに今年限りで住宅ローン減税も廃止

確かに元の販売金額は上がってるけど、それと同じくらい売れてないことによる値引き額が
    多いところも結構あるから、一概にはいえないかもね。

住宅ローン減税が廃止っていうのも、収入が多い人にはデメリットとして大きいけど、
    収入がそれほど多くない人は関係ないとまではいかないけど、それほどの額にはならないんじゃ
    ないかなぁ。

あ、それと水を挿すようだけど、監視カメラ4台、セコム加入のような人が現金をたくさん
    持ってないとはなかなか考えずらいかも。

でもそんな人の話は正直どうでもいいから、もう釣られるのは終わりにしましょうm(_ _)m

170. 185 匿名さん

本当の余裕と資産、品格がある方は
    この掲示板は知らないし興味ないのではないでしょうか。
    真実と不誠実が入り混じった週刊誌的存在と理解して読んでいますよ。

171. 186 匿名さん

我が家は200坪近い敷地の一戸建てですが、それは親から受け継いだもので夫は普通のサラリーマンです。住宅ローンはその為幸いにしてありませんが3人の子供の教育費だけで手一杯でとてもマンションなど買えそうにない状況です。蓄えもそんなにありません。

広い敷地のそれなりのお屋敷に住んでいるため、周囲からお金持ちに見られがちなのは確かですが実情はそうではありません。土地持ちがお金持ちとも限らないと思います。

172. 187 匿名さん

>185さん

じゃあ、ここを見ている人間は資産も余裕もなく、品格もない人間と言うことになりますね(笑)

173. 188 地元不動産業者さん

>184

>自己資金が多く借入額が少ない人が
    3年固定とか5年固定の金利優遇キャンペーンを使えば、そこまで負担は大きくならないのかな

冷やかしじゃなく本気でMSを検討している??一般的な庶民が3年や5年のローン組めるはずないでしょうが。知ったかぶりはこまるな。

>確かに元の販売金額は上がってるけど、それと同じくらい売れてないことによる値引き額が
    多いところも結構あるから、一概にはいえないかもね

値引きしてる噂があるのは一部の不人気デベだけでしょう。

>住宅ローン減税が廃止っていうのも、収入が多い人にはデメリットとして大きいけど、
    収入がそれほど多くない人は関係ないとまではいかないけど、それほどの額にはならないんじゃ

よく勉強してから物を言いなさい。所得税そのものから控除されるからまともな仕事してローンを払っている人にはきっちりと恩恵があるでしょう。それからデメリットじゃなくメリットでしょう。日本語も勉強し直しなさい。

文章から察するにマンションを購入する気もなさそうだな・・・

174. 189 匿名さん

住宅ローン減税は20年度は年収3千万円以下の人が10年以上のローンで最高160万円まで税が控除されますね。

http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm

175. 190 匿名さん

>>187
    それ当たってるとおもいます

176. 191 マンコミュファンさん

>>188

そういう貴方も日本語間違ってますが(笑)

おっしゃる意味は正論ですが・・・

177. 192 購入検討中さん

噂をすれば・・・グランデさん来ましたよ。

グランファーレ平岸。地下鉄6分で、5重セキュリティだって?各階層1世帯のレアタイプもあるね。最近平岸にMSでなかったから、うまいと言えばうまいね。地元の人はのどから手が出るくらい新しい物件待ち望んでたからね。

おっと、またまた豪邸の住人さんみたく社員扱いしないでくれよ^^;

178. 193 豪邸の住人です。

こんばんは、。
    私は南郷18丁目界隈に住んでいる150坪豪邸の住人です。
    18丁目地下鉄駅とルーシーの間に分譲MSができたら老後のために購入しようと思ってたら
    「☆☆グランデのグランファーレ南郷18☆☆」が発売。
    しかし、私が気がついたときにはキャンセル待ちの状態でした。現在も中上層階のキャンセル待ちをかけてます。

分析をしてみると、同じ界隈に住んでいながら気が付かないとは・・・・・。
    普通、土地の所有者が変わっただけでも近所の噂になり、その後、何が建つか分るだろうに・・・。
    つまり、私は南郷18丁目の村八分だったんですね。
    でも頑張ります、だって偉大なる「☆☆グランデのグランファーレ南郷18☆☆」と4台の監視カメラが私を守ってるんだもん。後はアスロック4千円コースにでも入れば完璧だよね?

しかしキャンセル待ちではありますが、他の物件としてパークホームズ月寒中央も検討中です。
    南郷18丁目地下鉄駅とルーシーの間に拘っていたのに、ころっと月寒中央に目を向ける愚か者の私です。

179. 194 匿名さん

184です。

なんかすごいレスが…。^^;笑

>冷やかしじゃなく本気でMSを検討している??一般的な庶民が3年や5年のローン組めるはずないでしょうが。知ったかぶりはこまるな。

3年や5年のローンを組むなんて言ってないですよ。
    自己資金が多い人が3年固定や5年固定の金利優遇を使う、だから
    例えば2500万のマンションだとして、頭金1500万円、借入れ1000万円を
    10年ローンで組むとすれば、それほど余計な負担は大きくならないんじゃないか、ということです。

>値引きしてる噂があるのは一部の不人気デベだけでしょう。

一概にはいえないっていうのは、そういうことです。

>よく勉強してから物を言いなさい。所得税そのものから控除されるからまともな仕事してローンを払っている人にはきっちりと恩恵があるでしょう。それからデメリットじゃなくメリットでしょう。日本語も勉強し直しなさい。

収入の多い人のほうが控除額が多いから、住宅ローン控除が無くなる事はデメリットとして大きい。
    …間違ってないと思うんですが。

ちょっとスレ汚してしましたね。みなさんすみません。

また気になるMSの話、しましょう。

180. 195 偉大なる住人

おお!5重セキュリティだって!

1フロア1世帯だと?

うーーーむ。セキュリティマニアの心が乱れる。もう上層階にはには予約が入ったかなw

価格未定だが・・・

181. 196 匿名さん

すみません、よく読み返してみたら、“収入”と“借入”を間違って使ってるところが
    すごく多く(というか部分的には全部)ありました。

住宅ローン控除に関する部分は、“収入”ではなく、全て“借入”です。

失礼しました。

182. 197 匿名さん

各階層1世帯ってSOUTH棟の方だよねきっと。

9棟か…高そう…。

183. 198 匿名さん

豪邸の住民さんのおかげかグランファーレ南郷の2棟のうち1棟が売れましたね(笑)。

平岸のグランファーレSOUTH棟は確かに高くなるでしょうね。上層階100㎡で4200万円はいきますね・・きっと。というかこのMS不況でも、もう即日上層階は成約済みになってるかも。なにしろどこでしたかグランデは5期連続即日完売の記録持ってますからね。

184. 199 匿名さん

失礼SOUTH棟は94㎡ですね。

185. 200 ビギナーさん

桑園地区の話題って出てませんが、みなさんはどのようにお考えなのでしょうか。
    最近の札幌駅の発展ぶりからすると、地下鉄沿線じゃなくてもなかなかいい場所に思えるのですが。ジャスコや市立病院も近いですしね。
    桑園地区に購入を検討されてる方がいたら是非お話を伺いたいものです。

186. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

北海道の物件

全物件のチェックをはずす
【地域スレ】北海道のマンション市況
クリオ札幌苗穂ステーションフロント

北海道札幌市中央区北二条東十一丁目

未定

2LDK・3LDK

56.15平米~81.32平米

総戸数 56戸

ブランズ豊平学園前

北海道札幌市豊平区豊平4条8丁目

4,088万円~5,608万円

2LDK~3LDK

57.75平米~74.68平米

総戸数 66戸

クレアホームズ二十四軒

北海道札幌市西区二十四軒3条6丁目

3,738万円~4,998万円

2LDK・3LDK

52.71平米~70.03平米

総戸数 39戸

ル・ケレス福住

北海道札幌市豊平区月寒東1条15丁目

3,690万円~4,285万円

3LDK

67.63平米~69.54平米

総戸数 32戸

ザ・札幌タワーズ イーストタワー

北海道札幌市東区北六条東2丁目

5,660万円~2億3,000万円

2LDK、3LDK、4LDK

54.30平米~121.30平米

総戸数 197戸

クリーンリバーフィネス学園前ミッドステージ

北海道札幌市豊平区旭町1丁目

2,518万円~5,158万円

1LDK~3LDK

43.68平米~74.57平米

総戸数 112戸

シティテラス宮ケ丘

北海道札幌市中央区宮ケ丘二丁目

4,900万円~8,800万円

1LDK~3LDK

56.14平米~70.98平米

総戸数 97戸

デュオヒルズ北見

北海道北見市北四条東一丁目

2,300万円台予定~5,400万円台予定

1LDK~4LDK

43.13平米~103.67平米

総戸数 94戸

クリーンリバーフィネス元町プレセア

北海道札幌市東区北27条東13丁目

2,578万円~4,358万円

1LDK~3LDK

44.22平米~73.81平米

総戸数 85戸

クリオ札幌北4条ミッドグレイス

北海道札幌市中央区北四条西十四丁目

4,588.4万円

3LDK

66.00平米

総戸数 70戸

デュオヒルズ札幌ネクスティア

北海道札幌市東区北十三条東四丁目

3,000万円台予定~4,600万円台予定

1LDK・2LDK

35.94平米~58.96平米

総戸数 78戸

レーベン福住 LEGEND ARKS

北海道札幌市豊平区月寒中央通10丁目

未定

2LDK・3LDK

62.49平米~82.01平米

総戸数 169戸

クリオ札幌グランクラス

北海道札幌市東区北十条東一丁目

未定

1LDK~3LDK

36.48平米~71.56平米

総戸数 67戸

パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

総戸数 80戸

プレミスト札幌環状通東ステーションサイド

北海道札幌市東区北14条東15丁目

2,960万円~5,580万円

1LDK~3LDK

36.66平米~76.68平米

総戸数 121戸

クレアホームズひばりが丘駅前

北海道札幌市厚別区厚別南2丁目

3,818万円~5,598万円

2LDK・3LDK

54.03平米~74.48平米

総戸数 39戸

ザ・レーベン札幌大通 MASTERS ONE

北海道札幌市中央区大通西十八丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.63平米~116.86平米

総戸数 76戸

プレシス知事公館前EAST(SAPPORO REBOOT PROJECT)

北海道札幌市中央区北1条西16丁目

4,298万円・4,798万円

2LDK

45.01平米

総戸数 56戸

ネベル札幌 legend core

北海道札幌市北区北11条西1丁目

2,900万円台予定~5,400万円台予定

1LDK・2LDK

31.42平米~44.82平米

総戸数 70戸

グランファーレ平岸パークヒルズ

北海道札幌市豊平区平岸1条2丁目

2,699万円~4,207万円

2LDK・3LDK

51.20平米~67.14平米

総戸数 43戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

未定/総戸数 80戸