- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
>>1821 さん
全く土地勘のない状態で地図をみるのはこどもが寝た時間に、と思い、先程確認しました。
ざっくりいえば、山鼻地区の地下鉄に囲まれているエリアは夜職や反○の方々が多く住まわれている、という認識で合っていますでしょうか。
>>1849 口コミ知りたいさん
恐らく勘違いされてます。すすきの⇔行啓通⇔中央図書館⇔ロープウェイ入口⇔西線6条⇔すすきの。青の電車マークは路面電車ですよ。危ない人が多いのは南北に伸びてる地図上の黄色の230号線(通称石山通)の東側(図の右側)で行啓通より北側です。傾向ですが。
>>1851 口コミ知りたいさん
ご指摘ありがとうございます!
勘違いしていました。。。
貼り付けた画像のこのエリアですね?
路面電車沿線はみていないのですが、西28駅付近徒歩15分圏内として検索にひっかかるのか、路面電車の西11条の駅チカ物件もヒットしてきました。
路面電車の西11条~電車事業所前が最寄りになるようなエリアですとどのような方が住まわれている傾向になりますか?
>>1854
アバウトで申し訳ありせんが枠内は学力優秀で荒れてない人気の小中学校がありますので、そこに通わせたい子育てに熱心な親が集まります。啓明中学校、伏見中学校、は有名です。また公務員宿舎や本州大企業の社宅も多いエリアです。円山小学校、幌西小学校、緑丘小学校はこの辺りで人気の小学校です。
音に敏感な人は学校付近は避けた方が良いですが
良い学校が近くにあるエリアには常識のある紳士的な親が集まる傾向にありますので自然と治安は良くなりますね。そもそもこのエリアは裕福な人が集まるエリアなので色々と余裕のある大人が多いです。
>>1864 口コミ知りたいさん
私も2歳の子供がいます。こちらの掲示板を参考にして最終的にこの枠内から物件を選びました。満足しています。最近嬉しかったのは桑園のコープがリニューアルして無印良品が入った事です。あとは母の通院で市立病院が近いのが良かったです。円山と桑園の間はベビーカーを押してるママも多く住んでいて住みやすいです。
>>1883 マンション検討中さん
窓が無い、入口に監視カメラ、ガレージが大きい。ヤ○ザ事務所の典型みたいな建物だけど近くに小学校があるから違うという意見もあるし。隠れて悪いことをしてるような不気味さがありますね。この建物に詳しい人いませんか?
>>1885 マンション掲示板さん
南9条以南、市電より西(西15丁目以西)が、おおむね啓明・伏見と呼ばれるエリアで、大きく言えば山鼻の西側ということになります。伏見というのは本来は坂の上の方の住所ですが、降りてきた西15~18丁目あたりも一般にそう呼ばれます。旭ヶ丘というのは本来の伏見の北側にあたる、これも坂を上った一帯です。
坂の上のエリア、中でも伏見3丁目という一角は、札幌でもトップクラスのお屋敷街です。そのイメージを借りたいために、伏見の住所ではなく南〇条西〇丁目でも「伏見」と付けるマンション等が多くあります。かつては伏見3丁目の頂点(地形的な意味で)にはCさんという建設会社社長の邸宅があり、そこから少し坂を下りたところに個人所有のバラ園がありました。このC邸と札駅近くのI邸が札幌の「お屋敷」のツートップだったと言ってもいいかと思います。ただし、「だった」と書いております通り、今はいずれもありません。片や結婚式場に、片やマンションになっています。
そういったエリアですので、伏見や旭ヶ丘の治安はかなり良い方ではありますが、道外からいらっしゃる方の子育てエリアとしては全くお勧めしません。そもそも賃貸マンションがほとんどありません。また都心アクセスは「公共交通機関?なにそれ」的なバッドスコアで、基本自家用車必須、上記の伏見3丁目ではショーファードリブンの車も見かけます。
>>1888 通りがかりさん
山鼻は、ゆるゆると歳を取っている街です。といっても厚別区青葉町や西区西野のように、一時期家がどんどん建ってその住人が一斉に老いてきた街とも異なり、札幌の中では長い歴史(都心部よりむしろ古い)の中で人が入れ替わりつつ古びてきた街と言えます。そしてもう一つ、今なおここは文教の街としてのイメージがあり、啓明・伏見・柏の三中学は、そこへ通わせるために学区に住む方もおられます。
そういう住人で構成されている街なので、オレンジのエリア内であれば治安についてはあまり心配の要はないでしょう。なお石山通ではなく東屯田通という道を東の境界にしています。山鼻でもいちばん立派なお宅が多いのはオレンジのエリアの南東(右下)部分ですが、戸建て街なのでこの辺りの賃貸物件はさほど多くありません。
山鼻を嫌う方の多くは、やはり都心アクセスが市電なのは嫌だ、という方でしょう。熱線については寡聞にして存じませんが、ひとつは電停で待つ時間が、屋外なので地下鉄と異なり寒いということ、もうひとつは仮に線路が電熱で融雪されるとしても、札幌の積雪は道の両側に盛り上がって車線を狭くするレベルですので、市電が進もうとしても内側(線路側)にはみ出してくる一般車両に妨げられることがあるということ、そして最後に、絶対的な速度が遅くまた信号もあるため、同等の距離を進むにも地下鉄よりずっと時間がかかること。この三点からお勧めされないのかと思います。とはいえ、現在の通勤手段によっては気にならないという場合もあるでしょう。そのへんはご考慮ください。
私は札幌の10区のうち9区に住んだことがあり、その多くは駅近の繁華街でしたが、かなり昔に住んだ、決して繁華街ではない山鼻がいちばん好きです。とはいえ、万人が好きになる街でもないでしょう。こればっかりは(どの街でも同じですが)実際にご覧になって最終的な結論をお出しになるのがよろしいかと思います。
>>2015 周辺住民さん
連投すみません。
先程の画像はあまりにも不正確な色付けをしてしまったので、
公式サイトの画像を重ねて写し描きし、
少しまともなものを作りました。
失礼しました。