東雲有明辺りは杭が長いよね
でも台場はそうでもない
>>153さん
やはり、街としての利便性の差ではないでしょうか。
商業施設や、鉄道路線、都心への距離の差だと思います。
水深(元水深?)が深い方が杭が長くなり、工事費もかかるように思います。
>>154
148です。回答ありがとうございます。
でも、それって東陽町を除いてほとんどが豊洲、東雲エリア物件では?
>>135さんの問いかけに対して
>60〜70mの長さがあるマンションはいくつもあります。
とおっしゃっているので、てっきり「他の地域でもたくさんあるから
心配することは無い」と言われているのかと思いきや
やはり、豊洲、東雲エリア(および東陽町あたり)の軟弱地盤に建つ
高層マンションは高層建築の歴史においても長大な杭を必要とする
特異事例であり、選択するにあたって細心の注意が必要なのではないでしょうか
もっとも>>154さんのおっしゃるように最近の建築は倒壊するまでには
到らないかもしれませんが、一生に一度の買い物をする消費者にとって
『修復不可能になって住めなくなるかどうか』が重要なのではないでしょうか
地震保険といっても大規模広域災害の場合は雀の涙程度しか保証されませんし
148ですが言い忘れました。
豊洲、東雲エリア(および東陽町あたり)でも
支持層が比較的浅い物件や基礎を補強している物件もありますので
そのエリアの建物全部が危険と言うわけではありません。
比較的軟弱な地盤のエリアでの物件選択には、その物件の地盤と構造を
見極める慎重さが必要だと思うのです。
これは改めて書く必要も無いあたりまえの事ですが、『湾岸全部同じ』
『大地震が来ればどこも全滅』というような乱暴な意見には賛同
しかねます。
素人なのでよくわからないのですが、マンションの杭の部分が損傷した場合、
どのように修復するのでしょうか。まさか修復不能ってことはないですよね。
>>158さん
杭への損傷の程度によって違うとは思いますが
万が一折れた場合は杭への修復は不可能ですよ
マンションは杭の上に基礎を作ってその上に躯体を載せています
ただ知っていて欲しいのは阪神淡路震災の時の六甲アイランド等のタワーは
杭への損傷はありませんでした
10年以上前でこれですから、同じ状況(あくまでも)の地震であれば
最新の土木技術は信頼できます
あの時に問題になったのは周りの土地が全て液状化し道路のライフラインが絶たれたこと
これが問題になっていたわけです
マンションの倒壊などは一切問題には上がりませんでした
158です。160さん、レスありがとうございました。
>阪神淡路震災の時の六甲アイランド等のタワーは杭への損傷はありませんでした
とのこと、少し安心しました。
ただ、感覚的には杭が70mもあると損傷リスクは大きいような気もしますね。
まあ、対策も相当程度なされているでしょうから、後はゼネコンの技術力を信ずる
しかないわけですが。
>>161さん
六甲アイランドの杭長は27.5メートルですね
ですので同じ状況と書きましたが27.5メートルで神戸の震災と同じ震度や震源地からの距離
であれば10年前で問題ないという事になります
それ以外の事例であるポートアイランドは資料が見つからないので
もう少し待ってください
追加ですが
同じ状況と書きましたが、杭の素材や杭の太さ等
地盤の堅固度等ももちろん関連してきますので
あくまでも同じ状況での話だと思ってください
>>165さん
160です
私は建物が大丈夫かどうかの判断材料として例を出したのではなく
知っていて欲しい事としてそういうこともありますよと言ったまでです
もしデベ側の発言であれば杭の長さなど書き込んだりしませんよ(笑)
判断材料として受け取られたなら私の書いた文章の稚拙さを恥じます^^;
ちなみにポートアイランドは30〜35メートルあたりの杭長だったようですね
実際事例ではあれだけの大型地震がマンションの立ち並ぶ港湾近くであった事例がなく
実事例を用いるのが難しい為に六甲やポートアイランドの例しか出せません
それよりも私が言いたいのは地震時はライフラインの確保が難しいという事
地震による土壌の液状化で一番怖いのは皆さんマンションの倒壊だと言ってますが
マンションの倒壊はひとまず置いておいて貰って
実事例でも問題になったのは、周辺道路等の整備までライフラインの確保が難しかった事です
例も無い事ですしデベが出す資料の計算上、実験上の事は所詮机上の話となりますし
マンション倒壊の話は皆さんに任せます
正直土木や建築の分野で話をするのは聞きかじり知識ですので得意でありません
都市計画等もう少し大きな見地での話であればそこそこ私も話が出来ると思います
その見地からすればマンション周辺の液状化対策が施されていない以上
湾岸マンションはどこも一緒ではないでしょうか?
と言う事が根拠が無いとは言えないですよね
私はどこを選んでも大きなくくりでは一緒だと思いますが
その中でもまだマシな地域と言うのは存在すると思います
杭の長さを気にされる方は、豊洲南側〜東雲を検討するのはおやめになってはいかがでしょう?
こういうことは、専門家に『大丈夫です』と言われたところできっと心のどこかに不安が残るのではないでしょうか。モヤモヤを抱えたまま購入されても、幸福になるとは思えません。
こう書くと『素人の心配を払拭できるかどうかのための議論だ』と言われかねませんが、所詮は匿名掲示板。誰かが何かを示したところで心から納得できるわけでもないでしょう。ある意味不毛な議論を繰り返しているように思えます。
かく言う私は東雲購入者ですが、杭の長さや液状化についてはほとんど気になりません。自分の人生を振り返ったとき、自宅にいる時間よりも外(仕事やプライベートなど)にいる時間の方が圧倒的に長いので。まぁ大地震時に自宅にいると、タワー特有の揺れで恐怖に慄くかもしれませんが。
陸地に震源がくる可能性があるから特殊ですよね。
前に家財が倒れたことによる圧迫死亡率が阪神はおおかったと書かれてますが
東京直下の被害想定での死亡者数の7割りが木造家屋の倒壊と延焼によるものとされています
城東城南の密集地が最悪によそうされてますね
家屋倒壊率は豊洲東雲でもほとんど無いと予想されてますよ
>>154さん
152です。どういたしまして。
根拠の無い話で良し悪しの話が進むのは良くないと思ったので。
戸田建設のWコンフォート建築事例です。
http://www.toda.co.jp/solution/hrc/index.html
こういうのや地盤分布等を見て、納得や安心材料にできる人は購入し、そうでない人は見送る、
ということで良いんじゃないでしょうか。
こういうのを見て
液状化って具体的にどうなるのでしょうか?
水たまりができる程度?
噴水のように水が噴き出すのでしょうか?
杭が心配な方はやめたほうが無難です。
強固地盤でも密集地で築2、30年古木造に住んでるよりは危険はないと個人的に思いますけど。
液状化は行政が直してくれますよね。
倒壊は無いでしょうね。
これらの構造で倒壊するならそれは工事に問題有りか、それこそ計算ミスされてるかだと思います。
窓枠や壁にひびは当然かと思いますが。
マンションまわりの液状化はマンション倒壊にはほぼ作用しませんし、気にしません。
>>171さん
Wコンフォートの複合杭基礎拝見しました、1.8mもの壁杭で杭の底まで囲い込むという
かなりの念の入れようですね。 戸田建設は、この地盤では、そこまでの基礎が必要と判断
したのでしょう。同じような地盤でWコンほど強化していない杭だけの物件は大丈夫なの
でしょうかね
軟弱な地盤の揺れはどのようなものか疑問に思い調べたところ次のような記載がありました。
素人に判断は難しいというご意見もありますが、仮にゼリーに70mの杭を挿し、その上に
100〜200m級の重い建物をのせ、上下左右に激しく揺さぶったらどうなるでしょうか?
結果をどのように想像するかは、人によって判断が分かれるところだと思いますが。
http://www.jiban.co.jp/SOUDAN/SUMAI/199505.htm より引用
震度7の地域が、淡路島の北淡路町南部などとJR山陽線沿いの須磨から西宮にかけての細長い範囲に集中しており、もともと軟弱地盤は、地盤の安定した地域に比べて揺れが25倍にも達したとの観測結果が発表されています。(京大防災研究所)
身近な例を挙げて、仮にゼリーと積み木を揺らした場合にどちらの揺れが大きいかを想像してみれば歴然とすると思うのですが、軟弱な地盤ほど震動が増幅されます。京都大学の防災研究所が本地震直後に設置した強震度計によって余震を計測したところ、木造家屋を震動させやすい周波数の波が、地盤の硬い地域に比べ軟弱地盤では25倍にも達していたという結果が出ています。
建設関係の方なら分かると思いますがWコンの基礎は全然ローコストじゃないよ。
強高度コンクリや制震と組み合わせて、トータルのコスト上昇を押さえてるという意味でローコストとうたっているのでしょう。
これだけ深い支持層に対して直接基礎に近い構造をつくるんですからたいしたもんです。
>>177
そうですね。
理系で無い方にはイメージしにくいかと思いますが
パック入りの豆腐と裸の豆腐ぐらいに衝撃に対する違いがあります
両者に割り箸を差し込んで揺らしてみたらどうなるでしょうか
豆腐だからどっちもぐしゃぐしゃになるよという方は気にしなければ
いいでしょうが。少なくとも私は後者のような構造の上には住みたく
無いですし、大事な家族も住まわせたくないですね。
Wコンだけがやってる基礎なんですよね
逆に言えばあまり他と効果の違いがなく必要ないという結果に達したという可能性もあります。
手間かかりますからねぇ
あの基礎
ゼネコンで仕事しててもまずお目にかからないです
パックにつつまれてる特別意識があるようですが…
豆腐ぐちゃぐちゃても、どちらも倒れません。
どちらの構造も大丈夫です。
でなければ許可おりませんからね。
客に対するアピール材料。売りやすくしたいデベ。
意外に、あまり変わらないのに客の不安をうまくつく何かを売りにするもんだよ。同業種でよくわかる(苦笑
豆腐ネタは聞き飽きた
もし豆腐が崩れて豆腐と建物に5センチの空間ができて宙に浮いても、どの物件も建ってる計算で作られている。
いくら許可おりたって、役所は住民の命や資産まで保証してくれませんがな
どの物件も建ってるやろうけど、大事な杭と上物がボロボロになってまっせ
ハイタワーマンションライフ⇒一気に負債うん千万の世界
楽しい人生でんな(激笑
たしかに倒壊の心配はない
でも、Wコンは無傷で他は修復不能で取り壊しってパターンは十分にありえる
基礎杭って明確な設計の指針・基準がなく、かなりアバウト。きちんと設計された躯体は無傷でも杭ボロボロってケースがよくある。阪神でも躯体は平気でも杭の先端から中間部の破壊が相当あったらしい。
東雲近辺はこれが怖い。Wコンはほとんど躯体の一部として基礎が施工されるから信頼性は比較にならん。
>188さん
単純比較にはならないかもしれませんが、船橋ららぽーとの渋滞を知る者としては少々不安があります。
もっとも、357はただでさえ交通量が多いのですが、晴海通りは357に比べると少しはマシですよね。そう思うと、アレほどの渋滞にもならずにすむのかな〜とも考えます。
あと、私の知る限り船橋のららぽーとにも”ガラの悪い若者”はほとんどいない(気にならない程度)なので、あまり気にする必要はないような。
そこに広大な土地があったからでしょう。
そして、地盤だけが唯一かつ絶対の判断基準ではありませんから。
>191
普通のサラリーマンが買える金額だと、この辺りの埋立地か本当の意味での郊外(都心への移動時間が長いという意味で)になってしまうからですよ。同じ広さとしてね。
私も埋立地よりは強固な地盤のところがよかったですが、やはり職住近郊に惹かれ、とはいえ住宅地エリアがよいと思い東雲物件を購入しました。
杭ボロボロってどこの話?神戸埋立て地のアイランドで居住不能になったマンションは1。
杭の損傷はほぼ無し。
あんだけのタワーが今も普通に売買されています。
不安をあおる為にあれやこれや大変ですね。 Wコン以外が修復不能でなんてありえませんね。
他がダメならWコンも相当ですよ。自分だけば大丈夫と思いたい住人でしょうかね
まあ、遊びの人も少なくないのでしょうが、たまに意外な発見があったりするのです。
だから、読むのが止められません。だいぶ前に購入したのに、未だに様々なスレに
お邪魔しています。
(もちろん、無意味な言い争いも目に付きますけれど。)
196は194さんに対するコメントでした。
根拠ない煽りは実は嬉しい。
それで人気なくなってもう少し買いやすくなってくれればなあ。
(問題発言すみません)
杭は長くても短くても土地に見合った基準を満たしていればいいよ。
この地域がもし危険であったとして、それに対して対策をとっての70mなんでしょ。
俺は納得して買うつもりなんだけどな。
当然、買う基準は地盤だけじゃないし。
190も煽りの一種でしょう。
豊洲マンに住めないなら、奥多摩にマンションをお薦めしますよ。
燃えたり倒壊する戸建にはまず恐くて住めないでしょう。
そして23区内にカチカチの地盤なんてありませんしね。
そうですね。地盤だけが基準じゃないです。
地震被害もトータルで考えると豊洲東雲はかなり良い地域ですしね。
そのように都から公式発表がなされています。
複合的に考えるべきです。またその唯一のマイナスである地盤を上回るだけのあらゆるプラスがあり
最終的にプラスになり、それでも購入したいとなるのです。
リスクを補ってなお余りある利益を得ると判断するんです。
杭の長さは問題ではありません。その長さに合わせて上物も作られています。
建物もトータルで考えなくてはなりません。
大体阪神で杭先端から中間に損傷した建物が相当あったなら、取り壊されたマンションが相当多数なければならない。
そのままにはできないからね。
残念ながらあのあたりの埋立て地には…。
旧耐震のなら内地であったけどね。
ダブルコンだけ無傷で他は取り壊しがありえるって
笑える妄想ですね
それは無理な相談です
まともじゃないね。
このスレッドは雰囲気が悪いですね
もう少し内容のある建設的な話し合いをしましょう
基本的に掲示板で相手を茶化すのは良くありません
最初から読ませてもらいました。わたしには
70メーターの杭を問題ないという方が根拠の
無いように感じました。
地震は起きてみなければわかりませんが、苦労
して買った家が取り壊しになる事を想像すると
耐えられませんので、他に安心できるとこを探
すことにします。
>208さん
あなたの意思による決断は尊重しますが、所詮匿名掲示板でのコメントで決断されるのは少し大人気ないのでは?
ま、簡単に諦めるってことはそもそも拘りがなかったということなんでしょうけど。
208も煽り
煽りの為の嘘に乗っかってる時点でね
素人並みの思い込みかしらないけど無知な恥ずかしい意見で叩いてるだけなの見ればわかる。
調べもしないで、あんな知識のない嫌味丸出しの意見でやめるなんてわざとらしい。
この構造では駄目だという根拠も何一つないですけどね。
ド素人の叩きあいなんで当然ですが。
もちろん大丈夫とも断言できません。
地盤に関しては個々の価値観ですから不毛です。
違う話題にしたらどうです?意味ないから
キャナル(Wコン)住民です。なんか後ろ向きの話ばっかりなので、もっと豊洲・東雲が好きになる話題を。
土曜日の東京湾華火は荒天で昨日に順延されましたが、友人夫妻2組を自宅に招きました。
彼らは港北ニュータウン(横浜市都筑区)と杉並(井の頭線沿線)に住んでいます。初めて東雲に来たのですが、来る前は、やはり、湾岸 埋立 新興 元工業地帯 という偏見もあったみたいです。
私、東雲に来る前は渋谷区にいたんですが、「なんでそんなとこに引っ越すの?」なんて当時彼ら言ってましたし。それで、結論から言うと、全員がキャナルコートの素晴らしさに度肝抜かれてましたよ。キャナルの近未来的な町並み。イオンの活況とものの安さ。豊洲〜有明の辺を車で回ってあげたんですが、建設中のPCTやSCTそしてもうじきオープンするららぽーと。ゆりかもめの駅。
今後間違いなく発展するエリアだと確信したみたいです。けれど、豊洲はららぽーとが出来ると繁華街みたいになって騒々しいから、周囲から隔絶され、静かで、いささか現実離れしたキャナルのほうが住むにはいいだろうと彼らは言っていました。1組の夫妻は「この辺に引っ越したい!」と言い出す始末。キャナルファーストもいいけど、その隣のモリモトを推しておきました。真剣に検討するそうです。そうそう花火もとってもきれいでしたよ。
震災で取り壊しになった建物は聞いてないけど、杭の検査・補修は行われてるみたい。
前例がないので70mクラスの杭の補修が可能であるかは知りませんが常識的には難しそう。
また、震災での教訓を生かして、最近はSRC、FTパイルとか杭構造も高度化してきてるよ。
東雲のWコンフォートやキャナルファーストタワーは、基礎構造に工夫が見られるから、心配ない気はするね。
Wコンと他の直接基礎工法のタワー物件を見比べて考えると、極論ですが
物件の敷地の土が無くなった時でも建ち続けられるのは直接基礎の物件で
Wコンはバランスを崩して斜めに傾いて自らの重みで倒れちゃうんじゃないですかね。
液状化になった時を同じ様に想定してみるとやっぱり似た様な結果になって
しまうんじゃないかとも思えます。
高層階の風の影響は相当な物があるそうですし、高層タワーは風との戦いだとも聞きます。
物件高さ+杭の長さ=ですとバランスは完全に悪いでしょう。
埋め立て埋め立てうるさいが、銀座、日本橋、新橋、有楽町あたりも
埋め立て地だ!
コロセウム板にて湾岸批判スレに
対抗する都心内陸批判スレが立ちましたね
>215
9時過ぎの書き込みなので仕方ないが、、、
今回の停電(人災&原因箇所がピンポイント)と、地震等の災害を同列には並べられないですよね。
理由は・・・ニュース見てれば子供でも理解できるはず。
同じでしょう
Wコンは上物も相当立派ですから負荷はかかってるし、丈夫な杭代替でもやはりバランス、トータルで考えたら同じかと思ってます。
うちは目黒からですが、何故東雲に?と怪訝な顔されました。
遊びにきたら、イメージがまったく違ったと驚いてました
自慢?
オリンピックスタジアムが晴海にできると、花火大会がどうなるのか不安です。
確かにそうですね。
オリンピックの誘致は今月末に東京か福岡か決まるんでしたっけ?
それは遊びに来て怪訝な顔するのはオトナじゃないですよ。笑
花火の時はスタジアムの南西側がパカっと開いてくれればいいですけどね^^;
ゴミ埋立地の公園で花火をやっちゃいけないのは、ゴミからメタンやブタンのガスが出て引火して爆発するからだ! 十分時間をかけてガスが抜けて、埋めたゴミも固まってからマンションを建てて住めるようにしただけでしょう。
よく考えたら、ゴミ焼却場2つに挟まれた場所だから、東風も西風でもゴミの煙が流れてくるんじゃないか心配です。 実際に豊洲に住まれてる方は、ゴミ焼却場の煙どうですか?
構造を見て危うい感じがするのは、○庄とト○ちゃんタワーだな
234さん
だってもう買っちゃったんでしょ。引越しで出てしまった怪訝な顔が本音、
もう取り返しのつかない友人の買い物、
招かれたらとりあえず褒めるのが普通の人間関係ですよ。
>235
ここは心配を書くスレだから、安心とか楽しいことは不要だから、この流れでいいんだよ。
しかしなんだな、 231, 232、焼却場もだけど、お台場のあたりもゴミ埋立てだろ? 周り全部ゴミって、いったいなんだ?って気もしなくもないぜ。素人の俺でさえ。
>237
最初の書き込み主ですが
書き方悪かったですかね?その前のレスでイメージの話をしていたのでそのままの意味です。
港区湾岸のアイランドあたりのイメージが強いんでしょうね。
工場のやら煙突やら処理場やら、そうゆうものが立ち並んでいるイメージがあったそうです。
ですが、近未来的な綺麗な街並みなどを見て素敵ね!!ということです。
もちろん、どんな場所なのかみてやろうとい意気込みできたので、お招きなんてしてないんですよ(笑)変なとこだったら私らを説得して出そう!くらいの、四半世紀のつきあいの友人ですので
普通の薄っぺらい人間関係ではないんですね。
237さんは、とりあえず表面取り繕って笑ってほめて、みたいな人しかお持ちで
ないのでしょうね。
そうゆう人を「友人」とは呼びません、ただの「知り合い」ですね。
そして、その友人は今後CFTとモリモトのタワーを検討するそうです。
最後に、マンションは取り返しのつかない買い物だなんて思ってるんですか?
ただの不動産ですよ。気に入らなかったら売る、販売損なんて気にしませんね。
家は車と一緒で消耗品と考えていますから。
237さんの経済力と友人のものさしで書かれても困りますね。。。
土壌の入れ替えをしているので、土壌汚染検査はクリアしています。
>>240
なんでそんなに必死になるんだ。。。
東雲は住めば良い場所なんだろうけど、決めかねる要素(マイナス面)はいくらでもあるよ。
数時間、1ヶ所に滞在しただけで「購入を検討する」とか言うその「友人」とやらは、
マイナス面をその短時間で把握したの?
もっと素敵な場所をみていないだけかもしれないってことはないの?
ただ単に価値観が似ているだけじゃないの?
土壌汚染といっても原因はピンきりです。
江戸時代の埋立地でも、海草類捨場を兼ねていた場所からは、
大量の砒素が検出されて土壌改良が必要になります。
太平洋戦争時に焼け落ちた木造建築を埋めたたちからも同様に砒素がでます。
まあ、23区内では調べれば全ての土地で土壌汚染が見つかると思っていたほうが確かです。
検討するんだよ?これからでしょ?購入を決めたなら問題だけどさ。
マイナス面とかもそうゆうのも含めて検討でしょ?
購入の候補にもなかった場所が候補に上がった。それだけの話。
日本語不自由な人が多いなぁ〜〜〜wwww
基本的にお金に困ってないから、
貧乏人みたいに深く考えないでさくっと買うんザマスよ。
>243
色々な物件を見て歩きますよ。当然です。
東雲に決めたわけでもなんでもありませんしね。
「検討する」というだけです。買うことにしたなんて私は書いていません。
反論したいという気持ちしか、あなたのレスには感じませんね。
まあまあ、みなさん、落ち着きましょう。
そうですね
最初に埋められたのがゴミとわかっている方が逆に安心かも。
東京は、何かしら埋められている土地が多いです。
江戸前から埋め立ては行われていて、何が埋められてるかなんて記録さえ
ないですもんね。